![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
Уста-(ре)-вший механизм... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5667 Регистрация: 21.08.2006 - 17:17 Из: Города Спящих Львов, с Высокого Замка, что на Княжьей горе. Пользователь №: 1158 ![]() |
Цитата А мне кажется, Вилли помог бы близкий друг, готовый быть всегда рядом... или... даже любовь... Близкий друг, говоришь..... А что...Любовь...возможно и это...другое дело любовь у него не может быть обычной...А семья - это свет в окошке...Это место куда ты всегда можешь вернуться, где тебя любят и ждут...Любого...БОльного, здорового, счастливого, несчастного...Вот что ценно...-------------------- Познавший истину - гоним.
Бой Добра со Злом давно выигран. Осталось лишь выбрать, на чьей ты стороне. |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Вонкоманка ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 208 Регистрация: 5.01.2007 - 13:26 Из: Москва Пользователь №: 1505 ![]() |
Оса
Цитата ..."Что тебе помогает, когда тебе плохо? - МОя семья!" Ну, имхо... прочитала я однажды в рецензии очень верное высказывание - "протухшие американские моральные принципы повылазили наружу и начали пожирать друг друга". ![]() Уж не знаю и представлять не хочется, как помогает Чарли его семья, когда ему плохо... когда им всем там поголовно отнюдь нешоколадно... вообще... никак... на фиг. У них ничего толком нет, ребёнку шоколада раз в год - это пардон, имхо! А, Вонка молодец, что от своего папаши-садиста смотал - кто знает, каким стал бы Вонка, останься он дома - злобным и малоизвестным дантистом, внешне совсем непримечательным. Я хочу сказать, что может Чарлина ситуация немного легче Вонкиной, над Чарли хоть не издевались... физически - но, имхо, над Чарли его семейка издевалась морально. Между прочим, реально есть такие семьи - это нельзя, то нельзя... вообще, на какие шиши Чарли в школу ходил? У него ранец был или пятилетней давности пакет? Я уже молчу про прочие аспекты. Чем ему семья помогала, когда ребёнок дрых на чердаке под дырой - бесплатная вентиляция! Ну, и далее по контексту... ![]() Мотать нужно было Чарлику, быстро мотать к Вонке в лифт, как только тот закончил своё предложение. Аля "маман, папан, бабы-деды - ухожу я жить в светлую, богатую жизнь, а вам денег пришлю!". И себя обеспечил бы на всю жизнь, и родичам своим жизнь бы улучшил. Собственно, об этом уже часто рассуждалось, но хотелось ещё раз это мнение утвердить. Нерациональный мальчик, этот Чарльз Бакет! ![]() Jusy Цитата А мне кажется, Вилли помог бы близкий друг, готовый быть всегда рядом... или... даже любовь... О, вот это точно... ППКС полный. ![]() Такой друг, который смог бы вытерпеть его эксцентричную натуру и странности... ну, это легко! ![]() -------------------- Счастье бывает только в сказках... и, нет ничего возможного...
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Уста-(ре)-вший механизм... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5667 Регистрация: 21.08.2006 - 17:17 Из: Города Спящих Львов, с Высокого Замка, что на Княжьей горе. Пользователь №: 1158 ![]() |
Цитата Уж не знаю и представлять не хочется, как помогает Чарли его семья, когда ему плохо... когда им всем там поголовно отнюдь нешоколадно... вообще... никак... на фиг. У них ничего толком нет, ребёнку шоколада раз в год - это пардон, имхо! А, Вонка молодец, что от своего папаши-садиста смотал - кто знает, каким стал бы Вонка, останься он дома - злобным и малоизвестным дантистом, внешне совсем непримечательным. Я хочу сказать, что может Чарлина ситуация немного легче Вонкиной, над Чарли хоть не издевались... физически - но, имхо, над Чарли его семейка издевалась морально. Между прочим, реально есть такие семьи - это нельзя, то нельзя... вообще, на какие шиши Чарли в школу ходил? У него ранец был или пятилетней давности пакет? Я уже молчу про прочие аспекты. Чем ему семья помогала, когда ребёнок дрых на чердаке под дырой - бесплатная вентиляция! Ну, и далее по контексту Не всё на всете мерится материальной выгодой. Иначе богатые и знаменитые не вешались и не валялись бы в психушках...А то всё есть - а счастья нет...Можешь ты купить себе счастье??? Нет...Счастье в другом...Когда тебя любят и понимают...Эх, не ценят нынешние люди самого главного...Ты богат когда тебя любят... А не тогда когда у тебя есть вилла на канарах и счёт в швейцарском банке...
-------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() давняя поклонница... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2224 Регистрация: 2.09.2006 - 02:50 Из: Петербург Пользователь №: 1250 ![]() |
Про семью... ээ.. читать было весело, конечно... Но я про семью пока отвечать не буду - у меня диплом тут рядышком.. эээ... пишется... вроде как
![]() Цитата Такой друг, который смог бы вытерпеть его эксцентричную натуру и странности... ну, это легко! да... друзей принимают такими, как они есть... ![]() ![]() Но друзей выбирают не по принципу богат- не богат.... Чарли не продажный мальчик... Он иными категориями мыслит... И Вилли, кстати, тоже... Хоть он и шоколадный магнат, он живет другим... И потом... разве Чарли таков, чтобы запрыгивать в лифт, дабы поправить материальное положение? И каково было бы Вилли Вонке знать - ради ЧЕГО идет за ним этот мальчик!!! Представляешь: он подумал, что нашел ДРУГА в его лице, а оказалось бы, что тот видел в нем лишь ходячий банк... ;( -------------------- Не воск, который оставит следы, главное в свече - сияние света ©
Ты, Моцарт, Бог, и сам того не знаешь... (с) - JD |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата Нерациональный мальчик, этот Чарльз Бакет! Рациональный мальчик не достоин был бы даже ступить на фабрику...Там полно было рациональных детей. И что? Один уменьшился, другой вылетел в трубу...Третья вместе с папиком в мусоропровод улетела...Четвёртая вообще посинела...Хорошо? рациональные мальчики и девочки пусть живут в своём рациональном мире с рациональными папами и мамами и рационально платят денежки за шоколадки.))) -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() давняя поклонница... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2224 Регистрация: 2.09.2006 - 02:50 Из: Петербург Пользователь №: 1250 ![]() |
Оса
Цитата Рациональный мальчик не достоин был бы даже ступить на фабрику... ППКС, Осик! ![]() ![]() -------------------- Не воск, который оставит следы, главное в свече - сияние света ©
||
|
|||
|
![]()
|
||
Jusy, рада от тебя это слышать!
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Вонкоманка ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 208 Регистрация: 5.01.2007 - 13:26 Из: Москва Пользователь №: 1505 ![]() |
Jusy и Оса - эх, девчонки, согласна я с вами, но есть какое то "но"...
![]() Ну, это лирика. А, вообще... что плохого в том факте, что Чарли поправит своё материальное положение? Согласна, он не за деньгами к Вонке пришёл, но что в этом плохого? Не думаю, что он у него ни цента не возьмёт. ![]() -------------------- Счастье бывает только в сказках... и, нет ничего возможного...
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Matriarch, "но" сидит в нас самих. Мы не привыкли быть самими собой, мы не умеет отпускать свои чувства на свободу, мы забыли, что можно "Просто радоваться что попали сюда"...Просто так...НЕрационально... Без выгоды...Мы это почти уже не умеем...Увы...
||
|
|||
|
![]()
|
||
Оса
Цитата Matriarch, "но" сидит в нас самих. Мы не привыкли быть самими собой, мы не умеет отпускать свои чувства на свободу, мы забыли, что можно "Просто радоваться что попали сюда"...Просто так...НЕрационально... Без выгоды...Мы это почти уже не умеем...Увы... ППКС... нет честно, очень верно сказано. И, это действительно печально и ещё потому, что уже непоправимо. ![]() -------------------- Счастье бывает только в сказках... и, нет ничего возможного...
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата Ну, это лирика. А, вообще... что плохого в том факте, что Чарли поправит своё материальное положение? Согласна, он не за деньгами к Вонке пришёл, но что в этом плохого? Не думаю, что он у него ни цента не возьмёт. Ничего плохого...Только главное не это. Главное то, что он в свою сказку взял всех, кто ему дорог... А не так, мол, я здесь, я теперь сам магнат, мне хорошо, не мозольте мне глаза, бомжи, нате вам денюжку...И Вилли это понял тоже... Цитата ППКС... нет честно, очень верно сказано. И, это действительно печально и ещё потому, что уже непоправимо. Вполне поправимо! Всё от нас и зависит.Только от нас! И фильм об этом! Вилли тоже думал, что непоправимо, а Чарли доказал ему, что это не так...И всем стало тепло.-------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Я согласна... все поправимо... И времена не выбирают, как говорится. Порядочным человеком можно и нужно оставаться всегда...
-------------------- Не воск, который оставит следы, главное в свече - сияние света ©
||
|
|||
|
![]()
|
||
Поправимо, когда у тебя в душе есть некий заповедник, некая "зона сумерек", в которой всё возможно...У меня такая есть...И я рада была узнать, что не у одной меня... Сказка должна быть в душе и сердце...Тогда неважно сколько у тебя денег - миллион или десять рублей... Деньги можно заработать, и так же легко спустить до копейки в никуда...Деньги - вещь преходящая...Вон, банки банкротятся, корпорации рушатся, из-за денег люди убивают друг друга...И что? Счастливы они от этого? Нет...Главное, кто ты сам! Главное, каков твой внутренний мир... Главное - ты богат этим...Главное - ты хозяин своего мира, ты в нём можешь всё...А это открывает "чакры" и в реальности... Вот так...сумбурно но это правда...
||
|
|||
|
![]()
|
||
Jusy
Цитата Конечно! Чарли прошел все испытания Вилли... На счёт испытаний я вот, что всегда думала. В фильме, конечно, утрирования много, имхо... детей там выставили, просто наглыми свинами, хотя в реальности таковых и полно, но сейчас не об этом. Я вот, что думаю - не у себя дома вести себя надо прилично, ничего не трогать и тому подобное... это называется элементарное воспитание, которого в фильме были лишены все, акромя Чарлика и его дедушки. Меркантильные натуры, тоже могут быть воспитанными, что сразу и не заметишь их любовь к деньгам. А, если бы все эти дети вели себя прилично: молча слушали, не лапали всё, не критиковали, не умничали? А, если бы сам Чарли, такой добрый и воспитанный снаружи, мог оказаться... ну, "не прочь". Это, имхо, ближе к реальности и коли бы в фильме была эта реальность, то время просмотра затянулось бы на несколько часов с печально-обыденным итогом, имхо. Это я типа того в тему, что "всё возможно"! -------------------- Счастье бывает только в сказках... и, нет ничего возможного...
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата Я вот, что думаю - не у себя дома вести себя надо прилично, ничего не трогать и тому подобное... это называется элементарное воспитание, которого в фильме были лишены все, акромя Чарлика и его дедушки. Меркантильные натуры, тоже могут быть воспитанными, что сразу и не заметишь их любовь к деньгам. А, если бы все эти дети вели себя прилично: молча слушали, не лапали всё, не критиковали, не умничали? "- Сынок...Пожалуйста... - Папа! Он сказал "наслаждайтесь!"" Имхо, Вилли дал им полную свободу для того, чтобы понаблюдать. Знаешь, как принято выбирать щенков или котят? Нужно уронить на пол какой-нибудь предмет и посмотреть, как они будут себя вести... Один забъётся в угол и будет там дрожать, другой храбро пойдёт смотреть, третий ввяжется в драку за новую игрушку... Так же и здесь. Это был тест на естественное поведение в неестествнных условиях...Ну и каждый естественно проявил себя... ![]() -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6121 Регистрация: 25.10.2005 - 11:47 Из: подсознания Пользователь №: 565 ![]() |
Дело еще и в том, что остальные дети воспитаны - но воспитаны в своих понятиях. Скажем, Верука считает нормой право денег: "хочу - КУПИ!". Виолетта - право силы: "Хочу - отниму" (ситуация с вишней). Август вообще хочет все, до чего способны доятнуться его руки и разум (а так как он самый ограниченный психически, то и выбывает первым, на самом же первом искусе жадности).
С Майком сложнее, я не могу разобраться, в каких нормах он воспитан. Может быть, излишней самостоятельности? Потому что "плохой телевизор, который портит ребенка" в наше время выглядит устаревшим. А в остальном они воспитанны. Они говорят "здравствуйте", не перебивают Вонку (в основном), не ломают машины... -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Эд, совершенно согласна!
Цитата С Майком сложнее, я не могу разобраться, в каких нормах он воспитан. Может быть, излишней самостоятельности? Потому что "плохой телевизор, который портит ребенка" в наше время выглядит устаревшим. Майк - парень умный... У него мозги аналитика - как огн призовую плитку вычислил! - Кроме того, у него жажда разрушения - привычная для "мочилок-стрелялок"...Видишь тыкву - разбомби и получи новый бонус...Или очко...Или что-то такое, геймерское...Для Майка это путешествие - своего рода квест...Плюс - он себя считает умнее Вонки а сказка для него вообще не существует...Его р...родители сами в шоке, в кого он такой..... -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Тэк-с, малость всплываем.
![]() Надеюсь не было этой небольшой рецензии... ![]() Чарли и шоколадная фабрика / Charlie and the Chocolate Factory Думаю, что 98% родителей после просмотра "Чарли и шоколадной фабрики" не разрешили бы своим детям смотреть это кино. Ожидать наивности от Тима Бартона не приходилось. Я не большой поклонник особой "бартоновской" едкости (кинематографического цинизма) и "Большую рыбу" не считаю чем-то выдающемся. Но подвох в задумки "светлого детского" фильма обнаружить в состоянии. Мне трудно представить ту твердолобую семейную пару, которая выходила бы из кинотеатра с одухотворенной улыбкой на лице, считающую, что они посмотрели только что "самый добрый" фильма на свете. Бартон, конечно, все замаскировал. Здесь вам и бедная, но дружная семья, обитающая в убогом жилище и сказочная шоколадная фабрика с невиданным количеством сладостей. Единственное, что прочитывая роман Роальда Даля между строками мы никогда не заметим ехидные смешки и форменные издевательства над общепринятыми ценностями. Есть такие критики, которые не терпят Джонни Деппа, есть кинотеатральные девочки, которые визжат при каждом появлении Джонни на экране. Наверное, есть люди, которые всего лишь пристально следят за игрой этого талантливого актера. Фильм "Чарли и шоколадная фабрика", скорее всего, утвердит предложенную дифференциацию. Напыщенные киноманы будут "тыкать" пальцем в экран и говорить, что Депп только и умеет, что "охотно строить глазки и задорно хлопать в ладошки как Филипп Киркоров". Поклонницы актера будут непременно визжать, ну а всем остальным зрителям придется менее эмоционально обсуждать игру Джонни Деппа. В отличии от "Волшебной страны" Деппу, в этот раз, простора для актерской фантазии было предоставлено меньше. Образ Вилли Вонки, на самом деле, понятен. Бартон предложил любимцу-Деппу сыграть инфантильно-меланхоличное существо, не особо страдающее любовью к детишкам. Герой Джонни Деппа отдаленно напоминает поп-арт-персонажей, помните клип "Невеста" "Мумий Тролля"? По фабрике путешествуют гиперболизированные в своих пороках дети с которыми в итоге происходят какие-то странные происшествия. Лишь один (до противного) положительный Чарли остается в стороне от "наказаний" владельца фабрики и выигрывает заветный "главный приз". Вилли Вонка так и не выговорит слово "parents", он будет не особо рад встречи со своим дантистом-отцом после n-лет разлуки. В то же время Чарли будет с упорством доказывать герою Джонни Деппа, что семья - это главная человеческая ценность. "Чарли и шоколадная фабрика", отнюдь, не воспитательное кино, оно скорее разрушительное (соблазняющее). Тот ребенок, которому сильно понравится этот фильм, вряд ли вырастит в добропорядочного семьянина. И если какой-нибудь "недалекий" parent поведет свое чадо на "Чарли", прежде не выяснив кто такой Тим Бартон, трудно будет этому "p...p...arents-у" обьяснить своему ребенку про что, все-таки, было это кино... Любопытно, что значит последний абзац? Чего непонятно в фильме? И, с каких это помидоров, апосля просмотра, чадо в хорошего семьянина не вырастет?! Разрушительное кино... чего там разрушительного - Вилли Вонка... инфантильно-меланхолический (с)? ![]() -------------------- Счастье бывает только в сказках... и, нет ничего возможного...
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Гм...Вообще-то любое кино каждый поймёт в меру своей испорченности...Я вижу в нём общечеловеческие постулаты и ценности... Вижу доброту и заботу...Вижу...многое вижу...
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Новый участник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 25.05.2007 - 19:44 Пользователь №: 1740 ![]() |
Цитата(Matriarch @ 25.05.2007 - 14:01) [snapback]195729[/snapback] Любопытно, что значит последний абзац? Чего непонятно в фильме? И, с каких это помидоров, апосля просмотра, чадо в хорошего семьянина не вырастет?! Разрушительное кино... чего там разрушительного - Вилли Вонка... инфантильно-меланхолический (с)? ![]() Да я тоже не очень поняла что же тут разрушительного, но согласна с автором рецензии, что фильм не для детей. Местами мне было даже немного жутковато, психоделический какой-то фильм, безумные яркие цвета, толпа одинаковых умпа-лумпов, не совсем адекватный Вилли, но как ни странно все вместе смотрелось великолепно ![]() А на счет смысла, то мне кажется, что не стоит так уж глубоко копать и искать тут "двойное дно", смысл есть, если не особо задумываться: да - бедный Чарли но с чистой душой и чистыми помыслами, богатый и успешный Вилли - но несчастный в душе, кучка детей - и обязательно все "плохие", и конечно побеждает добро и все счастливы! Но в жизни все не так просто, и нет такого четкого разделения на плохих и хороших как в этом фильме, у всех без исключения есть недостатки, так и должно быть и не всегда такое поведение как у Чарли значит хорошо. Обожаю этот фильм, Тим Бартон как всегда на высоте, но всеже серьезно к нему не отношусь ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
А я не могу не относиться серьёзно вообще к фильмам Тима и к Фабрике - в частности. Меня с первых кадров он просто заворожил...А когда появился Вилли - ну тут-то я рот и раскрыла...Да так и сидела с улыбкой до ушей все два часа... В общем помню свои чувства тогда...Полный кайф, эйфория и ралость...Ну и некоторый физиологический дискомфорт, поскольку фильм-то я купила, а вот шоколад - забыла.)))А хотелось.))) А потом...Утонула в этой сказке когда начали фанфик писать...Так что это уже моё, родное...
![]() -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
СЛАДКАЯ ОСКОМИНА ДЕТСТВА
О фильме «Чарли и шоколадная фабрика» говорили не так уж и много – не сравнить с другими экранизациями последних лет. Да и то – взять во внимание хоть первооснову: Толкиен... Роулинг... Клайв Льюис... А здесь? Малоизвестная сказка, и имя автора, Роальда Даля, почти никому ни о чём не говорит... разве что – тоже англичанин... Правда, Тим Бартон в качестве режиссёра, – это звучало многообещающе. И, скажем прямо, в своих ожиданиях мы, зрители, не обманулись... Впрочем, я хочу написать не о эстетике фильма и не о его концептуальной наполненности. Об этом, при желании, можно отыскать другие статьи. Фильм, действительно, получился яркий и необычный. Так что, посмотрев его, я решил прочесть саму сказку. И вот тут началось самое интересное. Выяснилось, что фильм следует тексту Роальда Даля почти дословно, повторяет его сюжет, чуть ли не один в один, с небольшими совсем – по отношению к общему объему произведения – добавками (ну, как к шоколаду для вкуса добавляют соли – чуть-чуть, самую малость). И при этом книжка и фильм – это два совершенно разных произведения, более того – два непересекающихся мира! Да-да, дело именно в этих самых «незначительных» добавлениях. В той самой «соли». * * * Сказка Даля мне не понравилась. Очередная вариация на тему «Золушки» вышла не только приторно-слащавой, делящей детей, да и всех людей, на «очень хороших» и «очень скверных». Самый хороший и самый бедный мальчик, конечно же, в конце концов, был сказочно вознаграждён; однако, в отличие от всех своих предшественников – от той же Золушки и персонажей Диккенса до Гарри Поттера, – сам не сделал для этого совершенно ничего. Собственно говоря, вся роль книжного Чарли состояла в том, чтобы молча плыть по течению, не делая резких движений, в ожидании, пока все прочие дети «сойдут с дистанции». Самым же, на мой взгляд, фальшивым и неестественным в книжке оказался сам хозяин шоколадной фабрики, Вилли Вонка. По сути своей, это добрый волшебник-чудак, словно бы выскочивший минуту назад из голубого вертолета, чтобы провести детей через феерический поток чудес, наказать пороки и наградить добродетели. Особенно неприятный осадок оставило у меня то обстоятельство, что этим добрым волшебником Даль сделал супербогача, владельца грандиозной фабрики. Реалии индустриальной реальности – массовое увольнение работников, замена их народом карликов, работающих, в буквальном смысле, «за еду», а порой и просто дрессированными белками, – не позволяли воспринимать Вонку, как некоего абстрактного Деда-Мороза. И само финальное благодеяние – Вилли Вонка дарит маленькому Чарли всю свою фабрику – оставляло странный осадок: счастье и награда оказывались неотрывно связанными с владением средствами производства... Этакая сладкая буржуазная мифология... Так вот: в фильме от всего этого не осталось ничего! И главная тому причина – совершенно иной Вилли Вонка. Когда ворота фабрики закрылись за спиной пяти счастливцев и их родных, он не выпрыгивает навстречу шустрой и весёлой белкой – а появляется в ходе жутковатого кукольного шоу, заканчивающегося пожаром, в котором сгорают куклы-участницы. Появляется буднично – но нет ни малейших сомнений, что всё это шоу (символ несостоявшегося детства?) поставлено им самим. Вместо доброго волшебника перед нами – нервная, артистичная личность, с резкими сменами выражения лица и настроения; впрочем, практически невозможно разглядеть подлинного Вонку за его постоянной игрой – и проглядывающее порой из-за маски лицо неизменно оказывается очередной маской. Этот Вонка произносит текст Даля, но в его устах он преображается во что-то неуловимо зловещее. Его артистичный и довольно жестокий демонизм неразрывно слит с клоунадой, которую он исполняет перед редеющим рядом зрителей. ...Впрочем, может, это подспудно всё же было заложено в первоисточнике? Ведь дал же автор своему герою имя, лишь фонетически отличающееся от имени персонажа другого английского писателя: матёрого пирата Билли Бонса! А вдруг именно поэтому Бартон пригласил на роль Вонки актёра, чей пиратский облик ещё стоит у нас всех в глазах?! И это при том, что на роль владельца шоколадной фабрики, помимо Джима Керри, Робина Уильямса и Николаса Кейджа, претендовал скандально знаменитый певец Мэрилин Мэнсон! Его привлекала возможность сыграть этот образ именно в демоническом ключе: «Я вижу в Вилли Вонке сатану, который искушает род людской. Он предлагает людям выбор между добром и злом, и все они выбирают зло», – разъяснил сам Мэнсон. Но роль досталась Джонни Деппу. Почему? Потому что Вилли Вонка Тима Бартона, при всем своём неотмирном безумстве, при кажущейся инфернальности – на самом деле, человек глубоко несчастный. И фильм – именно о нём, а не о Чарли, и даже не о шоколадной фабрике... Из некоего Обстоятельства, Условия игры, Мерила, из своеобразного Судии (волшебного, как у Даля, или адского, как хотел сыграть Мэнсон) Вонка становится живым персонажем, чей внутренний мир мы наблюдаем в развитии и за чьей судьбой следим, чуть ли не задерживая дыхание. И это как раз Чарли становится для него Мерилом чего-то, чего он понять пока не может, но очень хочет. То есть, книга окончательно выворачивается наизнанку. И вот здесь на передний план выходят именно те детали, которые добавлены сценаристом к тексту сказки. Всё поведение экстравагантного шоколадного магната в настоящем оказывается спроецированным на его прошлое, – узнав о котором, мы понимаем, почему Вонка не может без омерзения выговорить слово «родители»... * * * Трагедия Вилли Вонки столь глубока, что нами она поначалу вообще не воспринимается. Подумаешь – отец-дантист, который властно заставлял мальчика уделять повышенное внимание своим зубам!.. Увы, мы настолько привыкли к ситуации семейного насилия по отношению к детям, что перестаём его замечать при условии, что оно не выходит за некие, кажущиеся нам приемлемыми рамки. Да-да, я убеждён, что именно об этом Тим Бартон и снял свой последний фильм: о семейном насилии над детьми. Причём не об очевидном насилии, когда в отношении к детям со стороны взрослых любовь сменяется раздражением и злобой. Нет, речь о другом, менее очевидном, но гораздо более тяжёлом насилии, – которое совершается ИЗ ЛЮБВИ. Когда родители знают заранее, что необходимо их ребёнку. Когда вся их забота устремлена именно на это – чтобы сын или дочка были счастливы (в их, родительском понимании)... Папа маленького Вилли убеждён: здоровые зубы – основа человеческого счастья. Его забота о сыне достигает гротескных (в соответствии с общей стилистикой фильма) форм. Мальчик ходит не просто со скобками на зубах, – вся его голова, словно сеткой, опутана чудовищными струнами, держателями, противовесами... И при всём этом – категорический запрет на сладкое. После того, как эту ситуацию удаётся разглядеть, она становится совершенно понятной – потому что до боли знакомой. Представляешь себе и полное одиночество мальчика... и его любовь к отцу, неизменно натыкающуюся на холодную ЗАБОТУ... и то, как эта любовь переходит в обиду, ненависть, в желание сделать всё с точностью до наоборот. Эта ненависть и это желание у Вилли Вонки достигают таких размеров, что он, навсегда уйдя из дома, создаёт величайшую и волшебнейшую шоколадную фабрику... Сама мысль о семье, о родных на многие годы стала для него ненавистной, находящейся за пределами допустимого, вытесненной в подсознание как кошмарный сон. Психика Вонки расщеплена и перекручена; сама фабрика становится для него не только сладким протестом против всех дантистов мира (в лице которых он мстит отцу), но и бастионом, в котором он, так и не научившийся жить среди людей, отделённый от них с детства клеткой из зуболечебных приспособлений, прячется, променяв их общество на преданных ему карликов умпа-лумпов. Выбрать себе будущего преемника Вонку заставляет лишь драматичная мысль о собственной старости (от которой он всячески бежит, но которая неотвратимо понемногу настигает его...). И критерий отбора среди детей-претендентов у него иной, нежели в книге: он ищет не самого достойного, а самого УСТРАИВАЮЩЕГО его. Не приходится удивляться, что выбор падает на тихоню Чарли, с непрекращающимся восторгом, взирающим на каждое из чудес шоколадной фабрики... Здесь фильм окончательно порывает с первоисточником. Книжный Вилли отправляется в своём стеклянном лифте вместе с Чарли к нему домой, чтобы забрать всю его семью и перевезти их на фабрику. Лифт пробивает крышу лачуги, но это уже неважно – её обитателей ждёт новый дом, огромный и сказочно прекрасный. «Киношный» Вонка, разворотив крышу жалкого домика, в котором ютятся родители Чарли вместе с дедушками и бабушками, со скрытым торжеством объявляет им: мальчик покидает их навсегда, он будет жить на фабрике один, потому что эти... ну... которые на букву «р»... могут только помешать Чарли стать великим. «Нельзя управлять фабрикой, если на тебе будет висеть семейство, как дохлый гусь!..» Конечно же, Чарли отказывается. Будь фильм про него, на этом можно было бы поставить точку. Но ведь фильм, как мы уже выяснили, – о Вонке, и только о нём! А Вонка потрясён до глубины души; он просто не в состоянии осознать случившееся. Дело-то не в том, что кто-то отказался от несметного богатства; проблема в том, что маленький мальчик променял это богатство на то, что в глазах Вилли Вонки является наихудшим и отвратительнейшим во всём свете: на СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ!.. Этот чудодей и мульти-богач начинает искать встреч с Чарли, пытаясь понять смысл происшедшего – и неожиданно обнаруживая где-то в глубинах своего сердца нереализованную, но не угасшую любовь к собственному отцу... * * * Тут я хочу сделать шаг в сторону от Вилли Вонки. Потому что он – не единственная жертва семейного насилия, совершаемого во имя любви. Таковыми являются и четверо детей – обладатели, подобно Чарли, золотых билетов. Казалось бы, здесь-то насилие при чём?.. Все четверо «киндеров» избалованы до невероятности, а с Верукой родители вообще носятся, исполняя любое, самое немыслимое её пожелание-требование. Но давайте присмотримся внимательнее. Вот Август, заплывший жиром жадина и обжора. Откуда берутся такие дети? Ведь по самой природе им естественно быть подвижными и бойкими. Чтобы мальчик находил единственное удовольствие в еде, необходимо приложить большие старания... и приложить их пришлось его родителям. Мама Августа, дающая интервью журналистам, абсолютно уверена в преимуществах «хорошего питания» перед всеми остальными образами жизни, которые только возможны для ребёнка. Что ж, если мысль: «Главное, чтобы ребёнок хорошо покушал», – каждодневно висит в воздухе категорическим императивом, чадо может сломаться и само принять эту навязываемую ему ценность. Тогда наступает полная идиллия, которую мы в фильме и наблюдаем. Но достигнута она через ломку личности собственного сына... Майк – малолетний фанатик компьютерных приставок и телевизора. Раздражительность, злость, агрессия прорываются из него на каждом шагу. Сейчас модным стало считать, что эти качества являются результатом компьютеро - и теле-мании. Однако нетрудно заметить, что у Майка это не причина, а следствие. Создаётся впечатление, что он убегает в виртуальный мир от семьи, которая предстаёт перед внешними наблюдателями вполне благополучной, но в которой люди, на самом деле, ничем не связаны между собой. И эта ненужность, заброшенность, вопреки внутреннему желанию любить и быть любимым, и загоняет мальчика в угол, где стоит телевизор. Виолетта – уверенная в себе тупица, обладательница столь популярного ныне «позитивного мышления», стремящаяся быть первой, в чём только можно; больше всего она гордится мировым рекордом по жеванию резинки. Её мама и она в фильме (в отличие от сказки) – почти двойники. И достаточно одного взгляда на них, чтобы ситуация стала совершенно очевидной. Мама, не реализовавшая множество своих амбиций (её одна-единственная награда затерялась среди множества кубков, завоёванных Виолеттой), делает из дочери своё «второе я», копию-клона, настроенного добиваться в жизни первенства в чём угодно, исключительно ради честолюбия – собственного... и маминого. И снова – девочке не дали состояться как личности, матери она не нужна как нечто самостоятельное, отдельное от неё самой. Крах закономерен и страшен... Вспомните Виолетту с мамой, покидающих фабрику. Пройдя через соковыжимательную машину, девочка (успевшая побывать ягодой черники) приобрела необычайную гибкость – и радостно сообщает маме, что теперь сможет побить новые рекорды. Но мать глядит на неё с отвращением: «Да, но ты – синяя!» И Виолетте ещё предстоит понять ужасную вещь: ТАКАЯ она своей маме НЕ НУЖНА... Верука же, действительно, заласкана родителями до предела. У неё есть всё, чего она только когда-либо пожелала... кроме одного: той самой родительской любви. Потому что отцу Веруки дорога не дочь, а символ собственного семейного благополучия и жизненного успеха. Немаловажная деталь, которой нет в книжке: когда одна из многочисленных сотрудниц мистера Солта, отца девочки, на четвёртый день поисков обнаруживает в одной из шоколадных плиток золотой билет, она пытается незаметно оставить его себе. Но в этот миг мистер Солт, который за всем успевает уследить, попросту выдёргивает билет у неё из рук. И сам билет, и все подчинённые, и собственная дочь для него – лишь предметы собственности, в праве на обладание которыми он непоколебимо убеждён. И здесь мы, пожалуй, сталкиваемся с самой утончённой формой насилия: когда ребёнка упорно и целенаправленно превращают в вещь, в любимую игрушку... (Стоит обратить внимание ещё на одну деталь. Другим персонажам кажется, что Веруку никогда не наказывают, и что её было бы неплохо отшлёпать. Но именно Верука болезненно реагирует на розги, которыми умпа-лумпы взбивают сливки прямо в корове. Не потому ли, что она с ними хорошо знакома?..) Оказывается, насилие над ребёнком, над его личностью может быть весьма разнообразным. Но любой его вид не просто драматичен, – трагичен по своим последствиям, откладывая отпечаток на всю последующую взрослую жизнь вчерашнего ребёнка. * * * Вилли Вонке с помощью Чарли удалось собрать себя из осколков. Он возвращается к отцу, много лет спустя после ухода из дома, – и отец узнаёт его по безупречно сохранившимся зубам... Разрыв явился трагедией для них обоих, – и вот, именно Чарли помог обоим преодолеть память и результаты той губительной насильственной заботы, которая разделила их когда-то. И это – главный итог этой сказочной и сюрреалистичной кинокартины. В книге Чарли и его семья покидают навсегда свою жалкую лачугу, чтобы поселиться посреди сказочных богатств шоколадной фабрики. В фильме Вилли Вонка, немного растерянный от того мира, который он стал ощущать в собственном сердце, поселяется в этой самой жалкой лачуге, вместе со всей семьёй Чарли, согласившегося-таки стать его компаньоном. Произошло обретение Дома. Обретение Семьи. Именно об этом, а не о «вознаграждённой добродетели» – фильм Тима Бартона. Порылась кое-как по теме, вроде не нашла этой рецензии тут. ![]() По мне, так весьма интересно описано. Полностью сконцентрировавшись на Вилли Вонке (как там не сконцентрируешься), имхо, сложновато было разглядеть смысл фильма в полной мере - "родительские издевательства" над детьми в виде "холодной заботы" в более широком смысле, чем один персонаж в лице Вонки. ![]() Что скажете? На счёт самого конца про добродетель я всегда хотела поспорить... потому, как мне кажется, что "ЧиШФ" - это сказка и об обретении дома и о вознаграждении добродетеля, имхо. ![]() -------------------- Счастье бывает только в сказках... и, нет ничего возможного...
|
||
|
|||
|
![]() ![]()
|
||
![]() Большой поклонник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 810 Регистрация: 1.12.2006 - 20:00 Из: Украина. Киев. Пользователь №: 1442 ![]() |
Matriarch
Спасибо тебе за рецензию,очень интересная. ![]() ![]() -------------------- «C белочками эта земля не так пустынна...»
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Новый участник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 28.05.2007 - 00:00 Пользователь №: 1748 ![]() |
Matriarch
ого, какая рецензия... глубоко копаем! ![]() Издевательства над детьми и неправильное их воспитание... вполне может быть, что эта мысль была вложена в фильм... тут дети с различными семейными обстоятельствами, вот "плохие" детишки, они воспринимают действия своих родителей как должное, возникает "предметность" по отношению детей к родителям и наоборот. Отношение к родителям у Чарли другое - не "предметное", а совсем другое - он к ним привязан, любит и понимает их (из-за чего? разве из-за отсутствия материального благополучия?). Отношения в семьях "плохих" детей и семье хорошего, но обделенного Чарли объединяются в том, что они понятны и сформированны. А вот у мистера Вонки нет-с. Имхо поэтому его линия и является главной в фильме если рассматривать с этой точки зрения... А вот инфернальность ![]() -------------------- Мы не получаем жизнь короткой, но делаем ее таковой. - Сенека
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
А, что такое инфернальность?!
![]() Итак, подниму ка немного темку парочкой картинок на тему. Это, типа в продолжение темы про ту картинку с... хм, пастельным комплектом с Вонкой. Всё же мило, что так в общественность это вливается, какое раздолье для вонкоманов, имхо. Крушка "ЧиШФ" Кружка с Вонкой Вот это, что... граффити?! ![]() Игра по "ЧиШФ" ![]() Сумка и термос вонкомана? ![]() То же, что и выше Очки Вонки в продаже?! ![]() Милые часики... -------------------- Счастье бывает только в сказках... и, нет ничего возможного...
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Оооо, как мило!)))))
||
|
|||
|
![]() ![]()
|
||
Появился вопрос - никто не знает, где можно и можно ли, найти скринкапсы ко всему фильму "Чарли и Шоколадная Фабрика"? Типа, как на DeppImpact'е, но чтобы там были все моменты фильма, а не только Товарищ Магнат (что несказанно приятно, но он уже досконально изучен во всех ракурсах).
![]() А, ещё вопрос касательно самого фильма. Вот, читаю разные мнения повсюду и не могу понять, чем так зрителям не нравятся флешбеки в детство Вонки?! Очень, даже нужные моменты... дать нам понять не рассказом, а визуальным рядом... ну, ещё в эти моменты можно сбегать на кухню захватить покушать, очень удачно - я так всегда делаю, дабы потом ни одного эпизода с Вонкой не пропустить. Но, это быт, а чем флешбеки всем не нравятся?... ![]() -------------------- Счастье бывает только в сказках... и, нет ничего возможного...
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Новый участник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 28.05.2007 - 00:00 Пользователь №: 1748 ![]() |
Matriarch
Цитата А, ещё вопрос касательно самого фильма. Вот, читаю разные мнения повсюду и не могу понять, чем так зрителям не нравятся флешбеки в детство Вонки?! Скорее всего они не нравятся тем, у кого детство тоже было связано с такой цацой как зубные скобки ![]() -------------------- Мы не получаем жизнь короткой, но делаем ее таковой. - Сенека
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Atro
Цитата Скорее всего они не нравятся тем, у кого детство тоже было связано с такой цацой как зубные скобки Это чуть ли не у девяносто процентов смотрящих?! ![]() Вообще, никогда не понимала, на фиг эти "чудовища" на зубы, когда они от природы прямые. ![]() -------------------- Счастье бывает только в сказках... и, нет ничего возможного...
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Магнат ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2390 Регистрация: 17.09.2005 - 09:00 Из: The Factory. Пользователь №: 520 ![]() |
на сколько мне известно, многие считают плюсом наличие флеш-бэков в фильме, считают что таким образом создатели фильма весьма обогатили сюжет книги.
более подробной раскадровки чем на deppimpact не видела...в конце концов можно на кэпчурить прямо с видео. "чудовища" на зубы, чтобы у последних не возникало даже мысли расти в ненужную сторону. -------------------- "With any part you play, there is a certain amount of yourself in it. There has to be, otherwise it's just not acting. It's lying."J.D.
|
||
|
|||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.07.2025 - 02:32 |