![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
ищущая... ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 7.06.2007 - 10:50 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1771 ![]() |
Цитата(Апельсиновое счастье @ 27.06.2007 - 00:26) [snapback]202861[/snapback] Алиса Х, а ты его знаешь? Я читала несколько его интервью про всю эту отрасль (книгоиздание) - он жалуется на читателей, что с каждым годом они все хуже, что им подавай только литературу, связанную с лицами "из телевизора" и что книги теперь выбирают исключительно по обложке, поэтому у книги Грэма Грина на обложке ДД. |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Активный участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 4.06.2007 - 10:29 Пользователь №: 1764 ![]() |
Он жалуется на читателей... А я жалуюсь на издателей. Мне противно покупать книги изданные таким образом. Бесит, когда нас считают стадом баранов.
![]() ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Миледь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 4415 Регистрация: 31.05.2005 - 02:12 Из: Bremen Пользователь №: 429 ![]() |
А я позволю себе офф - топик продолжить, коротенько.
![]() Где можно ознакомиться с поэтическими переводами Топорова? Он, как оказалось, германист! ![]() ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
In all the charms of poetry and love, Both were his gift, wrich freely he bestow`d, And like a God , dealt to the world`ring crowd.© Aphra Behn "Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Мои глаза в тебя не влюблены... ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 109 Регистрация: 20.08.2006 - 20:00 Из: Город у моря Пользователь №: 1155 ![]() |
Цитата(Алиса Х @ 26.06.2007 - 23:23) [snapback]202859[/snapback] издательство взялось эту книгу печатать только при условии такого названия и такой фотографии на обложке - иначе (считают они) не продашь. ...Извините, позволю себе еще пару слов в явный ОФФ...свербит((... ...не столько угнетает название и фотография...в конце концов - больше Джонней хороших и разных! (может быть, увидев книгу, либо (небывалое!) прочтя ее, и кино решат посмотреть, поймавшись хотя бы на Светлый Образ)))...процесс окультуривания темен и прихотливо извилист...НО...но...этот вот, вышеприведенный мною "краткий вводный курс"...кому он адресован и во имя чего?...и зачем тогда вообще издавать то, что может быть, по мысли издателей, быть продано только при соблюдении вот этих (извините, здесь был бы термин, и отнюдь не морской...) условий?...как говаривал один наш знакомый: "Тут и не пахнет наживой" - умный не купит, а любитель развесистых клубник не впечатлится такими вялыми вводными данными, то есть - тоже не клюнет....а в то, что издатели обуреваемы желанием таким образом приподнять уровень энциклопедических знаний электората, я что-то не верю... ...Еще раз прошу прощения, я закончила сетовать на несовершенство жизни и вскрывать общественные язвы)))...Больше не буду... |
||
|
|||
|
![]()
|
||
ищущая... ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 7.06.2007 - 10:50 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1771 ![]() |
Цитата(JanaJo @ 27.06.2007 - 10:31) [snapback]202877[/snapback] А я позволю себе офф - топик продолжить, коротенько. ![]() Где можно ознакомиться с поэтическими переводами Топорова? Он, как оказалось, германист! ![]() ![]() Я поняла, что в этой книжке и будут в том числе переводы. На озоне она будет доступна с июля... |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Миледь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 4415 Регистрация: 31.05.2005 - 02:12 Из: Bremen Пользователь №: 429 ![]() |
Просто хотелось бы подготовиться...
![]() Я не понимаю - зачем надо было менять название книги, уже ставшей классикой? Из - за авторских прав? Ладно, доверимся репутации г- на Топорова ? ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
In all the charms of poetry and love, Both were his gift, wrich freely he bestow`d, And like a God , dealt to the world`ring crowd.© Aphra Behn "Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Большой поклонник ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 627 Регистрация: 11.11.2005 - 19:26 Пользователь №: 583 ![]() |
Яна, прими мои соболезнования
Но...Здесь, предполагаю, присутствует многократное нарушение авторских прав Грэм Грин - автор книги "Обезьянка лорда Рочестера", а никак не "Распутник"...Если название книги в переводе изменено, то на это должно быть согласие наследников Грина... Использование официального постера к фильму в качестве обложки к книге, если это сделано без согласия создателей фильма - не могли же они выбить его из Малковича во время его прошлогоднего пребывания в Питере - тоже есть нарушение авторких прав... Неприятно, что так дешево используется раскрученное имя Деппа... А ведь Депп в процессе создания образа Рочестера ориентировался вовсе не на Грина, а на "So Idle a Rogue" Джереми Лэмба... |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Активный участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 4.06.2007 - 10:29 Пользователь №: 1764 ![]() |
NB!
![]() Один в один мои вчерашние слова Яне. Это не честно и просто противно, когда издатели так себя бепардонно ведут. » Смотреть спойлер - скрыть спойлер... «
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Большой поклонник ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 627 Регистрация: 11.11.2005 - 19:26 Пользователь №: 583 ![]() |
Апельсиновое счастье
![]() ЯНА ты хотела увидеть поэтические переводы г-на Топорова? Вот пример, где есть и Инперфект энджоймент... http://www.vekperevoda.com/1930/toporov.htm Меня могут обвинить в пристрастности, но, помилосердствуйте, такой тяжеловесности у Джона Уилмота никак не было.... сравните с переводом Яны http://www.stihi.ru/poems/2006/03/31-2388.html |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата(NB! @ 27.06.2007 - 12:45) [snapback]202888[/snapback] ЯНА ты хотела увидеть поэтические переводы г-на Топорова? Вот пример, где есть и Инперфект энджоймент... http://www.vekperevoda.com/1930/toporov.htm Меня могут обвинить в пристрастности, но, помилосердствуйте, такой тяжеловесности у Джона Уилмота никак не было.... Гыыы! ![]() А что - дядя уловил дух времени! ![]() ![]() ![]() P.S. Лорд - Хранитель! У вас уже переполнена приемная! Гонцы стучатся, стучатся.....))) -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
Вот что для меня особо возмутительно и непростительно, так это причина, по которой г-н Топоров взялся за перевод Гриновской обезьянки
http://www.russ.ru/culture/krug_chteniya/v...chki_rotshil_da не по велению души, не потому, что оценил по достоинству поэзию и письма Рочестера, а по причине возможности опубликовать фотографию Деппа на обложке. Тьфу... |
||
|
|||
|
![]()
|
||
интересный перечень поэтов, приведенный на сайте www.poemhunter.com, которых читают те, кто читают Джона Уилмота
People who read John Wilmot also read: Andrew Lang A B Banjo Paterson Barcroft Henry Boake Keith Douglas Robert Southey Edgar Allan Poe Margaret Atwood Kenneth Patchen Andre Breton Anna Akhmatova Joseph Warton Les Murray |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() ~夜の虎~ ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 875 Регистрация: 20.04.2006 - 20:40 Пользователь №: 831 ![]() |
Цитата Anna Akhmatova ого го! ![]() единственная из всех (из списка), кого я читала... а нет! По-моему Ланга где-то счастливилось зачитывать еще... |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Tia Dalma ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 130 Регистрация: 22.09.2006 - 15:07 Пользователь №: 1308 ![]() |
Позволю себе высказаться.
В профессиональных кругах В.ТОпоров известен как очень плохой переводчик. Притча во языцех и жупел. Честное слово. В частности, он совершенно загубил поэзию Уистана Хью Одена, которая у нас больше почти ни в чьих переводах не известна. Достаточно сравнить его перевод "Плачущей на перекрестке" и перевод того же стихотворения Г.Кружковым. Еще, если кому интересно, возьмите и посмотрите топоровские переводы из Джона Донна в сравнении с переводами И.Бродского, С.Степанова и Г.Кружкова. Это я чтобы не быть голословной - сопоставление говорит само за себя. Тяжеловесность и неумение почувствовать дух оригинала и уход от точности - это основные топоровские характеристики. Другое дело, что он-то полагает себя великим переводчиком и "вхож в сферы". Очень грустная история с книгой в целом, но, к сожалению, для книгоиздательской политики в наши дни это типично. Интересно, что в данном случае подмазали британскую сторону - чтобы поменять название и дизайн таким кардинальным и "рекламным" образом, это нужно согласовать. Впрочем, после "Живаго" с Меньшиковым на обложке я уже ничему не удивляюсь, а издательская порядочность "Амфоры" для меня давно под вопросом. Боюсь, что перевод плохой. Особенно стихов. Однако... это не первый случай, когда великолепная книга выходит в плохом переводе. Недавно совершенно чудовищно перевели величайший роман Дианы Уинн Джонс "Заговор мерлина" в "Эксмо". И все-таки пусть лучше те, кто не может прочитать по-английски, получат хотя бы такой вариант. Я понимаю, что это несправедливо, но выбора у них нет, увы. Книжку, впрочем, я себе заказала. Не утерпела. [[quote name='Алиса Х' post='202859' date='26.06.2007 - 23:23'] Переводчик - Виктор Топоров. сам жалуется, что издательство взялось эту книгу печатать только при условии такого названия и такой фотографии на обложке - иначе (считают они) не продашь. [/quote] Гм.....достойный человек, судя по всему...Врядли его можно было припугнуть условиями издательства...... ![]() [quote] Главный питерский критик-скандалист. Самая известная книга его так и называется – "Записки скандалиста". Другая известная книга Топорова посвящена поискам "русской идеи" и тоже так и называется. Переводчик поэзии и прозы. Автор теории "плохого перевода". Топоров – серый кардинал издательства "Амфора", главный локомотив издательства "Лимбус Пресс" и премии "Национальный бестселлер". Действительный член Академии российской современной словесности. Боятся Топорова все – и правые, и левые, "свои" и тем более чужие.[/quote] [/quote] Да, действительно, характеристика точная. И это еще далеко не все, потому что есть разные закулисные нюансы - внутрииздательские. Очень неприятные. Скажем, этот "локомотив" в принципе не платит авторам и переводчикам издательства, кроме приближенных... Поэтому о "достойности" лучше умолчать. Что касается "боятся" - это сильно сказано. Его презирают, если хотите знать. Естественно, такая крупная шишка не могла подпустить к такой лакомой книжке приличного переводчика, а я уверена, что, например, С.Степанов бы прекрасно справился со стихами, или тот же Кружков, у которого я спрашивала, интересуется ли он Рочестером, но, увы, ответа не получила... -------------------- "Сеем сладость и свет - многие жалуются...". П.Вудхаус
"He who has a why to live for, can bear with almost any how". Ф.Ницше "Исчезаю - надеваю маску: в прорези иные дальше видно". Т.Вольтская |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата . Тяжеловесность и неумение почувствовать дух оригинала и уход от точности - это основные топоровские характеристики. . О! Точно сказано! Цитата Интересно, что в данном случае подмазали британскую сторону - чтобы поменять название и дизайн таким кардинальным и "рекламным" образом, это нужно согласовать. Впрочем, после "Живаго" с Меньшиковым на обложке я уже ничему не удивляюсь Я абсолютно уверена, что они ни с кем не не договаривались ![]() Этот эпизод с Деппом на обложке хуже Маньшикова. Потому, что Живаго хотя бы литературный образ, выдуманый, а Рочестер - историческая фигура и вместо него тыкать портрет, даже самого замечательного актера, не корректно. |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Somebody else ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 230 Регистрация: 12.08.2006 - 18:55 Из: Москва Пользователь №: 1100 ![]() |
http://snorri-di.livejournal.com/90655.html
Тут интересные портреты двух Карлов - Первого и этого, нашего... -------------------- You never know what is enough unless you know what is more than enough.
W. Blake |
||
|
|||
|
![]()
|
||
kater
![]() Особенно вчепятлил вот этот : ![]() ![]() Все - таки Чарлз II выглядел намного мужественнее и эффектнее cвоего папаши.... ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Somebody else ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 230 Регистрация: 12.08.2006 - 18:55 Из: Москва Пользователь №: 1100 ![]() |
А мне как раз наоборот Первый куда больше нравится!
![]() -------------------- You never know what is enough unless you know what is more than enough.
W. Blake |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() выше облаков...мечтаю с негой... ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 590 Регистрация: 21.01.2007 - 23:31 Из: Киев,Украина Пользователь №: 1558 ![]() |
Подскажите,пожалуйста,эта книга "Праздный повеса"--на русском есть? И еще:вот эта ссылочка www.guestia.com.---у меня открываются только окошки,а чтобы что-то еще посмотреть- не получается
![]() -------------------- Блаженство -- вот всем действиям венец,
А кто иначе мыслит,тот -- глупец. |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата(Снега @ 30.06.2007 - 21:30) [snapback]203248[/snapback] Подскажите,пожалуйста,эта книга "Праздный повеса"--на русском есть? И еще:вот эта ссылочка www.guestia.com.---у меня открываются только окошки,а чтобы что-то еще посмотреть- не получается ![]() Нет, насколько я знаю. ![]() Ты вот здесь искала? http://www.questia.com/library/literature/...f-rochester.jsp Там регистрироваться надо, чтобы доступ получить. -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
Все - таки кровное родство улавливается....
![]() ![]() 1 июля сего года Принцессе Уэльской Диане исполнилось бы 46 лет. -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() decadent ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 28.06.2007 - 15:28 Из: Москва Пользователь №: 1830 ![]() |
Цитата(JanaJo @ 3.07.2007 - 01:45) [snapback]203519[/snapback] Все - таки кровное родство улавливается.... Согласна! ![]() ![]() -------------------- "Нельзя гасить благородный порыв трезвым остережением" - Гендальф
"All monarchs I hate, and the thrones they sit on..." - John Wilmot. The second Earl of Rochester |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Tia Dalma ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 130 Регистрация: 22.09.2006 - 15:07 Пользователь №: 1308 ![]() |
Цитата 'Апельсиновое счастье'[/b] date='29.06.2007 - 14:40' post='203115'] Цитата Интересно, что в данном случае подмазали британскую сторону - чтобы поменять название и дизайн таким кардинальным и "рекламным" образом, это нужно согласовать. Впрочем, после "Живаго" с Меньшиковым на обложке я уже ничему не удивляюсь Я абсолютно уверена, что они ни с кем не не договаривались ![]() К сожалению, это было явно сделано по обоюдному согласию. ![]() Кстати: уже точно известно, что перевод именно Топорова? Или это версии? Или он перевел только стихотворную часть, а прозу кто-то другой? -------------------- "Сеем сладость и свет - многие жалуются...". П.Вудхаус
"He who has a why to live for, can bear with almost any how". Ф.Ницше "Исчезаю - надеваю маску: в прорези иные дальше видно". Т.Вольтская |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() выше облаков...мечтаю с негой... ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 590 Регистрация: 21.01.2007 - 23:31 Из: Киев,Украина Пользователь №: 1558 ![]() |
Цитата(JanaJo @ 1.07.2007 - 01:08) [snapback]203283[/snapback] Цитата(Снега @ 30.06.2007 - 21:30) [snapback]203248[/snapback] Подскажите,пожалуйста,эта книга "Праздный повеса"--на русском есть? И еще:вот эта ссылочка www.guestia.com.---у меня открываются только окошки,а чтобы что-то еще посмотреть- не получается ![]() Нет, насколько я знаю. ![]() Ты вот здесь искала? http://www.questia.com/library/literature/...f-rochester.jsp Там регистрироваться надо, чтобы доступ получить. Спасибо...Сейчас буду дерзать ![]() А еще вопросик:я сегодня обошла весь наш книжный рынок,но ничего о Рочестере и его произведения я не нашла(хоть чуть-чуть)...Подскажите может какие названия...,а то на пальцах изъясняюсь--меня не очень и понимают... -------------------- Блаженство -- вот всем действиям венец,
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата К сожалению, это было явно сделано по обоюдному согласию. Провернуть изменение названия романа, написанного классиком (Грэм Грин все-таки не абы кто), и сделать это без ведома правообладателей оригинала - невозможно, то есть чревато скандалом для издательства. Так что сограждане нашего любимого поэта тоже показали себя не с лучшей стороны... Прогнулись под презренный металл. *помня о презумпции невиновности* , договариваясь они скорее всего использовали английское слово The Libertine, потомки на него согласились. Вот только, кто же из них знает как это переводят на русский язык ![]() А постер к фильму тоже по договоренности? Что-то, как-то... Цитата Кстати: уже точно известно, что перевод именно Топорова? Или это версии? Или он перевел только стихотворную часть, а прозу кто-то другой? В аннотации ничего не написано. Информация только с форума. Книга в июле выйдет. |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Книга по-русски называется "Распутник. Обезьянка лорда Рочестераили Жизнь Джона Уилмота, второго графа Рочестера, ". Пошла на склад обложку проверю.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата(Апельсиновое счастье @ 6.07.2007 - 11:13) [snapback]203762[/snapback] Книга по-русски называется "Распутник. Обезьянка лорда Рочестера или Жизнь Джона Уилмота, второго графа Рочестера, ". Пошла на склад обложку проверю. УРА!!!! ЖДЕМ!!!!! ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата(JanaJo @ 6.07.2007 - 11:23) [snapback]203763[/snapback] Цитата(Апельсиновое счастье @ 6.07.2007 - 11:13) [snapback]203762[/snapback] Книга по-русски называется "Распутник. Обезьянка лорда Рочестера или Жизнь Джона Уилмота, второго графа Рочестера, ". Пошла на склад обложку проверю. УРА!!!! ЖДЕМ!!!!! ![]() Пришла. Постер с Деппом есть, но это супер-обложка. Родная обложка весьма приличная в красно-золотых тонах с нейтральным узором. Переводил, таки, Топоров. Могу, стыдливо прикрывшись спойлером, чего нибудь разместить оттуда. |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Спустившийся с небес ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 363 Регистрация: 7.02.2006 - 14:18 Из: Москва Пользователь №: 706 ![]() |
Я купила эту книгу, впечатлениями поделиться не могу так как только что её распечатала.
![]() -------------------- Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд Всё может выразить так чудно! Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! Александр Пушкин |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата(Zusi @ 7.07.2007 - 17:47) [snapback]203892[/snapback] Я купила эту книгу, впечатлениями поделиться не могу так как только что её распечатала. ![]() Где? За сколько? -------------------- Блаженство -- вот всем действиям венец,
||
|
|||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.05.2025 - 21:47 |