![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() люблю слушать звезды ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 678 Регистрация: 27.05.2005 - 19:32 Из: астероид Б-612 Пользователь №: 426 ![]() |
Renfry Иронии хватает, но иронизирует Джармуш уж точно не над зрителями. А черный юмор составляет неотъемлемую часть глубокой картины "Мертвец".
ППКС. -------------------- А солнце сделает последнюю попытку растопить лед, и может быть льдинки вновь обратятся в воду… Сольвейг
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. "Маленький принц" |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() люблю... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2966 Регистрация: 1.12.2004 - 18:38 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 266 ![]() |
Может, кто-нибудь даст ссылочку?... ![]() -------------------- Если вы не чувствуете себя жертвой, никто не заставит вас ею стать... JD
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() люблю слушать звезды ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 678 Регистрация: 27.05.2005 - 19:32 Из: астероид Б-612 Пользователь №: 426 ![]() |
Natty
Даю ссылку второй раз. -------------------- А солнце сделает последнюю попытку растопить лед, и может быть льдинки вновь обратятся в воду… Сольвейг
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() люблю... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2966 Регистрация: 1.12.2004 - 18:38 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 266 ![]() |
Лейла
Спасибо... ![]() -------------------- Если вы не чувствуете себя жертвой, никто не заставит вас ею стать... JD
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 6035 Регистрация: 17.03.2004 - 12:26 Из: in love Пользователь №: 3 ![]() |
На мой взгляд, это фильм из тех, для которых "свое время и свое настроение". И, наверное, мировосприятие тоже.
Тогда он как-то сам по себе укладывается в систему бытия что ли, заставляя и размышлять и одновременно давая возможность пройти с Блейком вот этот путь от и до - и дальше вперед. =) Мне, например, для просмотра Мертвеца нужно немного одиночества - тогда вместе со стуком колес и совершенно потрясающей музыкой ты погружаешься в действо - и уже не отвлекаешься от него. И он уже не уходит, как уходят многие фильмы после того, как закончились титры. Мне он иногда дарит ощущение, что ты плывешь в лодке по реке жизни что ли. И во время этого путешествия есть время для раздумья - и для того, чтобы посмотреть внутрь себя - и поднять глаза к Небу. =) |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Миледь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 4415 Регистрация: 31.05.2005 - 02:12 Из: Bremen Пользователь №: 429 ![]() |
....Мне больно, я корчусь от боли...
....Зачем оборвали струны мечтам о беспечной воле и -о теплом вечере лунном... ....Так хочется неба глотнуть... ....Зачем оборвали песню... Пусть растерзана в клочья грудь- В ней Душе становилось тесно... Я синь буду жадно пить Из ладоней седых облаков... И короткая жизни нить Растворится в тумане веков... Я отправлюсь в далекий путь, Унесенный попутным ветром. ...Замкнут круг...." Умереть....Уснуть...." ....DO YOU KNOW MY POETRY ? -------------------- He was but lent this duller world t`improve
In all the charms of poetry and love, Both were his gift, wrich freely he bestow`d, And like a God , dealt to the world`ring crowd.© Aphra Behn "Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Жаль, что многие видят лишь гениальность картинки или музыки, а фильм ведь далеко не пустышка, как какой-нибудь "Город грехов".
Он бесконечно глубок, имхо. Трудно описать, что чувствуешь при первом просмотре. Для меня это был как сильный удар чем-то тяжелым по голове, очень долго приходила в себя. И вообще я стала по-другому воспринимать кинематограф. И открыла Джонни Деппа как гениального актера, а Джармуша как гениального режиссера. "Мертвец"- сплошное открытие. У меня еще есть предположение, что многие смотрят этот фильм в корявом переводе, с некачественным изображением, в рыбьем глазу, а потом еще удивляются, что ТАКОГО люди находят в этом шедевре. -------------------- А солнце сделает последнюю попытку растопить лед, и может быть льдинки вновь обратятся в воду… Сольвейг
||
|
|||
|
![]()
|
||||
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 6035 Регистрация: 17.03.2004 - 12:26 Из: in love Пользователь №: 3 ![]() |
ППКС. но! имхо, тут немножко другое-таки. оффт - странные пути судьбы, сегодня уже вторая дискуссия на тему красоты и эстетики смерти. =)
где ты это видишь? то бишь какие моменты? именно иронизация над "эстетами"? =) На мой взгляд, тут не только эстетика, совсем не только. Безусловно, это очень стильное кино, с удивительно, на редкость органично ставшей частью действа музыкой. Игры актерской я сейчас не касаюсь, потому что она там естественна как дыхание. Но, имхо, тут дело-таки не только в эстетике. Понятно, что тут у нас "битва имхами", но, мне кажется, если фильм заставляет задуматься о - пусть это и пафосно звучит - но о вечных вопросах, причем он толкает к этому спокойно и без морализаторства - то это очень многое. =) В нем есть глубина. Наверное, это можно сравнить с глубокой рекой, к которой, подходя раз за разом, ты можешь увидеть и свое отражение, и бесконечное движение вперед, и тщету волн, разбивающихся о берег. =) и много чего еще. |
||||
|
|||||
|
![]()
|
||
Renfry Я только что писала, что меня очень тронула Элиза. Очень ![]() Просто к фильму (точнее к Ванессе) у меня противоречивые чувства, то мне жаль Ванессу, то безумно Депардье. Запутали вы меня. ![]()
Ой, только их не хватало, на ночь глядя. -------------------- А солнце сделает последнюю попытку растопить лед, и может быть льдинки вновь обратятся в воду… Сольвейг
||
|
|||
|
![]()
|
||
ЗЫ - я не считаю смерть чем-то возвышенным. Это, конечно, вопрос для отдельной дискуссии, но для меня смерть - переход от - к. Это просто то, что принято, ибо так есть для меня, и мы так живем. Я люблю жизнь. =) Но в этом фильме для меня много чего на самом деле еще. Он не ввергает меня в размышления о бренности бытия - скорее о том, как можно пройти свой путь. =)
ЗЗЫ - Элиза тут оффтоп! ![]() Сообщение отредактировал Сольвейг - 15.09.2005 - 23:30 |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Renfry - имхо, как раз там много некрасивого чисто эстетически. взять хотя бы ту голову нечастную. =/ Тот момент, когда Никто пытается вытащить пулю. Это очень "царапает".
А "уплывание" - тут, на мой взгляд, скорее как идея опять же - о том, что после смерти еще что-то есть, и река вынесет тебя в это что-то. Я не соотношу это с чисто физическим моментом умирания, гм. Последний сеанс, увы, не видела. А что до пересмотров - знаешь, это опять же - каждому свое ведь. Настроение, отношение к жизни и к миру. Или просто "твое-не твое". =) |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() la plus fragile ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2236 Регистрация: 29.04.2005 - 00:38 Пользователь №: 402 ![]() |
Renfry
![]() -------------------- |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Renfry
Про диски у меня пару примеров из жизни было. Спорила со своим братом (достаточно искушенным киноманом) насчет "Мертвеца", он мне доказывал, что фильм абсолютно пустой. Я пыталась ему что-то объяснить, приводила цитаты. А он: "Разве такое было?" Когда выяснилось, в каком переводе у него был диск, всякое желание с ним разговаривать серьезно на эту тему разом пропало. Зато как мы смеялись ![]() Там что ни фраза, то ![]() И сейчас, когда слышу, что Джармуш над нами постебался или что фильм бессмысленный, сразу вспоминаю то безобразие. Вот бы диск найти, дико бы мы посмеялись. Например, город Machine там назывался мЫшен. Такая вот ассоциация. -------------------- А солнце сделает последнюю попытку растопить лед, и может быть льдинки вновь обратятся в воду… Сольвейг
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() la plus fragile ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2236 Регистрация: 29.04.2005 - 00:38 Пользователь №: 402 ![]() |
Лейла
Это не Гоблина, случайно, перевод? ![]() ![]() -------------------- |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Дуняша
Вроде бы нет. Более извращенное. -------------------- А солнце сделает последнюю попытку растопить лед, и может быть льдинки вновь обратятся в воду… Сольвейг
||
|
|||
|
![]()
|
||||||||||||||||||||
![]() Большой поклонник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 969 Регистрация: 24.02.2005 - 10:05 Из: Москва Пользователь №: 339 ![]() |
janajo ![]() Лейла
В фильме очень мало разговаривают, расчитывая на ассоциативный опыт зрителя, к которому обращено Джармушевское послание. Джонни неоднократно говорил в интервью, что режиссер имеет право на выражение своей точки зрения, кто бы и что бы там не думал. И обсуждать его(режиссера) позицию глупейшее занятие. Он, как всегда, абсолютно прав. И "рыбий глаз" в данном случае не экран, а разум и чувства. И "корявый перевод" где-то поблизости, имхо.
Ничего подобного! Жизнь и смерть-непрерывное течение. И одно ли и то же тело и душа и что умерло, а что живо? Сколько я повидала "живых" мертвецов, закутавшись в цинизм, как в царские одеяния. Какое убожество! "Разложившийся труп" в парче и при макияже! Мертвец-это приговор телу и рождение духу! Сольвейг
ППКС! Кто хоть мало мальски знаком с картинами Джармуша, прекрасно понимает, насколько он далек от эстетики. Он близок к миру и людям, как никто другой. Ирония, присущая большинству его работ-кредо мастера и он далек от скрывания оной в иных картинах подобных "Мертвецу". Какой же смысл "делать себе любимому рекламу" до такой степени специфическую, что картину не принимает сытый и защищенный демократическими свободами американский зритель? У кого-то явные проблемы с логикой, имхо. Мифология чистой воды. Джармуш во всех своих фильмах демонстрирует изнанку американской действительности. При том он не морализирует, а констатирует факт, иронично преподнося нам свой взгляд.
Вот именно! КАК пройти! можно и умереть, не успев родиться, имея "на счету" восемь десятков лет.
Эммм... а вы сами-то поняли, что сказали? Логика, логика... ау!
Святая правда! Ничего красивого, ноль эстетики, все малоэстетично, отвернуться хочется. И Джармуш великолепно это показывает. Сколько в кино мы видим стрельбы. трупов, вполне себе разложившихся и абсолютно никаких эмоций все ЭТО у нас не вызывает-законы жанра. Джармуш же снял фильм. в котором это отвратительно. В каком сне и кому эстетика привиделась?
Опять ППКС! Обряд такой у индейцев. Все достойные и посвященные провожаются по всем правилам. Для того Никто Блейка и вел все время до деревни и "наущал" символами, дабы родить душу перед смертью. Может ли умереть не родившийся? В том его(Никто) миссия и состояла.
Это вы себе красоту в смерти напридумали. И все из-за своей мега-идеи эстетизации оной. Никто так и не думает. Мы вообще-то о душе разговариваем.
Гимн атеистов, к которым не принадлежал, по счастью, индеец Никто, давший надежду одинокому белому, носящему имя его любимого поэта Уильяма Блейка. Блейк поверил в страну духов, из которой приходят и куда возвращаются, и был счастлив в последние минуты жизни, он был спокоен, он улыбался. Он видел небо и думал о том, как оно там. Не разглядели ли вы это в его глазах, обращенных к небу? Кстати сказать, каннибал-преследователь, перед своей смертью успел только человечьи кости поглодать да и только. Наверняка атеистом был.
Единственная фраза, претендующая на стёб - "Никогда не путешествуйте с мертвецом". Черный юморок, как зловещая усмешка для всех сомневающихся и боязливых. P.S.: ИМХО! ![]() -------------------- |
||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
|
![]()
|
||||||
Лейла - я переписывала свой диск. =) кстати, не знаю, кто там дублировал, но, на мой взгляд, очень удачно вписавшийся дубляж. вернее, там не дубляж, а озвучка, запаздывающая.
![]()
безотносительно моего отношения к этому, которое я озвучила выше - тем не менее, люди, видевшие смерть и гибель и друзей своих и родных - воспевают их уход, слагают песни, пишут картины. Кроме шуток, я часто тоже думаю о том, почему так часто смерть поэтизирована и так часто она становится мотивом икусства. мне кажется, тут очень многое...но речь не о том. мне кажется, тут не сам факт смерти-как-конца пути поэтизируется.
я верю, что есть. может быть, потому я иначе смотрю на уплывающую лодку, наверное. но, безусловно, это уже не предмет спора. =)) Сообщение отредактировал Сольвейг - 16.09.2005 - 00:49 |
||||||
|
|||||||
|
![]()
|
||
Сольвейг
Да, наверное, у меня такая же. Отличная озвучка. -------------------- А солнце сделает последнюю попытку растопить лед, и может быть льдинки вновь обратятся в воду… Сольвейг
||
|
|||
|
![]()
|
||||||||||||
Что ж, спасибо тем, кто намекнул прочитать интервью Джармуша о фильме. Действительно, чем строить домыслы, лучше обратиться к первоисточнику. Надо же, оказывается, то, что я раньше не воспринимала как серьезный подтекст, является чуть ли не основной идеей фильма - политика. Этот красивый притчевый фильм, насыщенный знаками и символами, изобилующий метафорами и мудрыми высказываниями, - не самом деле кино о кошмарном американском обществе, в котором царит геноцид, где люди ходят с оружием, отстреливая сотнями ни в чем не повинных бизонов, чтобы лишить средств к существованию несчастных индейцев, у которых благодаря осетрине была удивительно высокая культура... Это фильм, в котором отсутствие субтитров к индейской речи - не художественный прием, а подарок тем, кто этот язык понимает... Какое презрение к остальным зрителям. О, нет, я ни в коем случае не умаляю значимости политических проблем Америки, они достойны осмысления и разбора... как впрочем беды любой страны, в каком-нибудь документальном фильме. Просто жаль, что столь глубинный образ о путешествии от... к... - только средство для выражения политической и социальной позиции режиссера.
Мари Эстетика в самой подаче материала: музыка, необыкновенный ритм, философия и метафоричность... Джармуш не показывает красивое, он красиво показывает отвратительное. Чувствуешь разницу?
О, несомненно отвратительно. И в исполнении главного героя тоже, и Никто перерезает глотку тому парню тоже очень "мило". Почему же ты им делаешь скидку?
Столько говориться о метаморфозе простого бухгалтера. Он стал другим - каким? В чем проявилось появление у него души?
Улыбался?... ![]()
Атеизм это отрицание Бога. Я не могу сказать подобного о себе. Но я уверена, что никто из живущих не знает, что там за чертой. Это знание придет к каждому из нас в свой час, а до этого можно только предположения строить. Ни одно из которых не может претендовать на истину.
Сольвейг А что им еще остается? Неизбежное каждый встречает по-своему. Можно замкнуться в себе и жить с незаживающей раной, а можно обернуть боль красотой и слагать песни, чтобы дать себе хоть какую-то уверенность, что это было не зря... ![]() P.S. В своем интервью Джармуш ИМХО возмутительно мало говорил о Джонни. А то, что сказал - как-то напрягло. То есть Джонни подошел на роль потому, что он как и Блейк - чистый лист бумаги, на котором каждому хочется что-нибудь написать... ![]() Сообщение отредактировал Natty - 16.09.2005 - 13:31 -------------------- Если вы не чувствуете себя жертвой, никто не заставит вас ею стать... JD
|
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
![]()
|
||
Natty
Да, это 1 из слоев фильма. Но не основной. Вот что сказал Джармуш: "Я горжусь этим фильмом, потому что в основе его на первый взгляд очень простая история и очень простая метафора: жизнь - это путешествие. Мне нужна была эта нехитрая история, эти отношения между двумя одинокими, растерянными людьми, каждый из которых оторван от своей культуры. Вот в чем для меня суть. Hо в то же время, в отличие от предыдущих фильмов, в этом возникло множество параллельно существующих тем: насилие, оружие, американская история, ощущение своего места, духовность, Уильям Блейк и поэзия, слава, статус оказавшихся вне закона. Все темы, без сомнения, составляют часть фильма, но срабатывают лучше, когда посмотришь его не один раз. Ведь они все - в подтексте и не бросаются в глаза." Интервью доказывает лишь то, что Джармуш над нами не смеется ![]() Все очень серьезно. А что вы хотели, чтобы Джармуш взял все и по полочкам разложил? Такого от любого режиссера вряд ли дождешься. И это было бы глупо со стороны Джармуша. Тем более в интервью он просто отвечал на вопросы. -------------------- А солнце сделает последнюю попытку растопить лед, и может быть льдинки вновь обратятся в воду… Сольвейг
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 362 Регистрация: 9.06.2005 - 21:38 Из: Украина Донецк Пользователь №: 445 ![]() |
Ой, начиталась я вас и совсем запуталась
![]() ![]() Мне кажется говоря об эстетике народ спорит о разных вещах Конечно Фильм очень красив, но по-моему не красотой смерти а, а красотой деревьев, моря, неба, манерой повествования, музыкой и пронзительной красотой Джонни.... Помнится , кто-то сказал"Если я был бы режиссером, то снимал Деппа исключительно в черно-белом кино крупными планами". Вот уж точно! А насчет "чистого листа бумаги"- мне кажется Джармуш хотел сделать комплимент Джонни, хотел отметить, что он впитывает в себя как губка впечатления от других людей. Просто он неудачно выразился или перевод подкачал (скорее всего) ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||||
Лейла
Я же сказала "чуть ли"... ![]()
Поверь, я внимательно читала интервью... Сообщение отредактировал Natty - 16.09.2005 - 21:52 -------------------- Если вы не чувствуете себя жертвой, никто не заставит вас ею стать... JD
|
||||
|
|||||
|
![]()
|
||
Модераториум on оффтоп и переходы на личности удалены. Народ, пожалуйста, держитесь в рамках дискуссии и не съезжайте на личности. =) модераториум off
я думаю, это можно считать похвалой, конечно. может, и скуповатой, а может и нет. Но есть и другой отзыв: «Он самый дисциплинированный и сосредоточенный на работе из всех, с кем мне довелось когда-либо встречаться. И в то же время он может заснуть на диване, оставив телевизор включённым на всю ночь. Но всё это ему идёт, он полон парадоксов». коллеги о Джонни |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Сольвейг Ну это получше... ![]() ![]() -------------------- Если вы не чувствуете себя жертвой, никто не заставит вас ею стать... JD
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Natty - мне кажется, у него просто такой стиль выражения мыслей. =) Но не буду спорить. =) ибо не очень хорошо знакома со стилем общения Джармуша на самом деле.
Фильм как результат сотрудничества говорит о хорошем сотрудничестве. =) |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Сольвейг
Полностью с тобой согласна. Еще читала, что сценарий "Мертвеца" Джармуш писал уже после того, как Джонни согласился сниматься в фильме. Вот еще часть интервью Джармуша, где есть упоминание о Джонни: -- Что из последних вам понравилось? -- «Трудности перевода» Софии Копполы. Она настоящий поэт. -- А блокбастеры голливудские смотрите? -- Иногда. Вот хочу посмотреть «Пиратов Карибского моря», но никак ноги не дойдут. Я слышал, что Джонни Депп там очень хорош. -- Это правда. Не хотите с ним снова поработать -- второй раз после «Мертвеца»? -- Я не так давно встретил его в Нью-Йорке. Очень обрадовался. Думаю, что-нибудь совместное сделаем обязательно. Он потрясающий. Мне нравится, как он строит Голливуд: студии ставят ему разные условия, а он говорит: «Извините, ребята, я буду делать так, как мне хочется». И они вынуждены соглашаться. Правда, название "эксклюзивное интервью «Огоньку»" настораживает. -------------------- А солнце сделает последнюю попытку растопить лед, и может быть льдинки вновь обратятся в воду… Сольвейг
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Новый участник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 19.09.2005 - 20:04 Пользователь №: 524 ![]() |
позавчера впервые увидел этот фильм, ну и наткнулся затем на этот форум. Потому что все фильмы Деппа - это что то философское. Персонажи у него сложные и неоднозначные. Это заинтриговало. Захотелось найти ресурс по фильмам. Слава Джа, нашёл.
По фильму - пока я его арза 2 смотрел, поэтому может мало чего понимаю, но... Попробую рассказать то, что я понял. В этом фильме я наткнулся на 2 интересные вещи : 1. Вопрос - жив Уильям Блэйк или нет ? По этому вопросу пока неоднозначное мнение. Его вроде как застрелили в сердце. Индеец сказал ему, что рана рядом с сердцем, но что то не верится... Потому что потом индеец говорит фразу - ты убил того белого человека, "ЧТО УБИЛ ТЕБЯ?". Потом.... Вспомните реакцию индейца, когда он узнал как зовут Блэйка. Он понял, что это действительно уже мертвый человек. И к тому же весь фильм индеец вез его к морю - именно с целью чтобы похоронить. А.... Еще сцена с черепом Блэйка. Индеец сьел пейот, и пейот показал ему истинную сущность Блэйка, что то давно уже мертвый. Блэйк умер в самом начале фильма, но не нашел успокоение. Но почему - я пока не понял... 2. Отношение белых людей к Америке и индейцам. Эта тема про бизонов в самом начале фильма.... Это противопоставление города Машины и индейского поселения.... Эта фраза Никого об одеялах, зараженных болезнями....Просто задумайтесь, что сделали белые с американской землей.... Но фильм я еще посмотрю. Показал одному своему хорошему другу, человеку на мой взгляд умному, он очень сильно задумался.... ЗЫ - а чего ща по Москве плакаты висят с Уильямом Блейком с пистолетом в руке и надписью - "живой или мертвый?" Я прямо начинаю ощущать параною !.... |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Новый участник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 7.06.2005 - 11:28 Пользователь №: 437 ![]() |
ЗЫ - а чего ща по Москве плакаты висят с Уильямом Блейком с пистолетом в руке и надписью - "живой или мертвый?" Я прямо начинаю ощущать параною !....
Дюх а с этого места поподробней, пожалуйста... -------------------- я вся такая огненно-ледяная
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() иногда они возвращаются... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4816 Регистрация: 30.11.2004 - 22:23 Из: третий Римм Пользователь №: 264 ![]() |
Интересный у тебя, однако, перевод.... ![]() -------------------- "...Everybody go to hell...
I'm going to fight with hypocrite, I'm going to find out every dishonest things. ...Everybody go to hell..." |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Депполюб ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3628 Регистрация: 17.03.2004 - 14:54 Из: Нск Пользователь №: 4 ![]() |
-------------------- Пословицы часто друг другу перечат. И именно это — свидетельство народной мудрости. (с) Станислав Ежи Лец
|
||
|
|||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.05.2025 - 14:59 |