![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6121 Регистрация: 25.10.2005 - 11:47 Из: подсознания Пользователь №: 565 ![]() |
Дара
![]() Приду сегодня домой, буду "Мертвеца" пересматривать. Кстати, вы замечали, как он взрослеет за этот фильм? Блейк, я имею в виду. Какой он вначале ребенок - и в конце это уже лицо человека, знающего намного, намного больше, чем раньше. Человек, который видел смерть. -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Гадкий чертов маленький сволочной горец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 27697 Регистрация: 17.03.2004 - 15:37 Из: Москва Пользователь №: 5 ![]() |
Увидела в ЖЖ:
То, что васичу (waśićuŋ) – слово, применявшееся для обозначения европейца, – этимологически восходит к śićuŋ (дух), является установленным фактом. (…) По-видимому, первый же взгляд на кожу белого человека естественно заставлял предположить, что человек этот на самом деле уже мёртв. Идея о связи между белым человеком и различными аспектами смерти вообще не чужда коренному населению Северной Америки. Вне зависимости от того, каким в действительности было отношение к белому человеку, некоторые из его физических характеристик однозначно уподобляют его тому, что индеец лакота мог описать исключительно как разновидность śićuŋ – бесплотной сущности, которая сохраняется после смерти, чтобы переселиться в другого человека. William K. Powers Неслабая цитатка? ![]() Унесла отсюда, у любимой Вилливонки -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Активный участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 219 Регистрация: 30.11.2005 - 20:44 Пользователь №: 605 ![]() |
Анна, да уж, неожиданно.... Ушла в ночь обдумывать прочитанное. |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6121 Регистрация: 25.10.2005 - 11:47 Из: подсознания Пользователь №: 565 ![]() |
Анна
То есть, если исходить из приведенной тобой цитаты, индеец воспринимает белого (белокожего) человека более как дух, нежели как человека? -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Гадкий чертов маленький сволочной горец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 27697 Регистрация: 17.03.2004 - 15:37 Из: Москва Пользователь №: 5 ![]() |
ЭдВуд
"Индеец" - это Никто? ![]() -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Активный участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 219 Регистрация: 30.11.2005 - 20:44 Пользователь №: 605 ![]() |
То есть по-твоему выходит, что Никто изначально воспринял Блейка как некую бесплотную сущность, а когда узнал, что это дух любимого им поэта, то решил ему помочь вернуться в мир духов? Но ведь Никто - человек достаточно образованный и знает, что белые люди - просто люди из плоти и крови, а никакие не духи. Мне всегда казалось, что он решил, что дух Уильяма Блейка вернулся на Землю в теле другого человека, после физической смерти которого он вернется в мир, откуда пришел. Впрочем, эту фразу: "...некоторые из его физических характеристик однозначно уподобляют его тому, что индеец лакота мог описать исключительно как разновидность śićuŋ – бесплотной сущности, которая сохраняется после смерти, чтобы переселиться в другого человека " я вообще не очень поняла. После какой смерти? Духи не умирают, смертно лишь тело. Но у индейцев тоже есть и тело, и дух. В чем же отличие? Не могли же индейцы, убивавшие белых, предполагать, что их тела на самом деле лишь иллюзия. |
||
|
|||
|
![]()
|
||||||
Фрейя Мне цитата вполне понятна сама по себе - индеец воспринимает белого человека, как нечто настолько отличное от себя, что скорее примет его за воплощение духа, чем за себе подобного.
Не знаю. ![]() Образованность Никто не повлияло на парадоксальность его мысли. Он остался индейцем по сути.
Может быть и так. Только характерна ли идея ре-инкарнации для того времени? По-моему, её несколько позже придумали. А для индейцев всё было несколько по-другому, насколько я помню - души возвращались (уплывали) к Тому, кто их породил. Что касается "śićuŋ – бесплотной сущности, которая сохраняется после смерти, чтобы переселиться в другого человека " - тут надо углубляться в статью, которой у меня-то нет. ![]() ![]() Чем меня цитата привлекла? Получается двойной намёк на мёртвость Мертвеца.
-------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||||||
|
|||||||
|
![]()
|
||
Гм, не думаю, что стоит вот так разбирать фильм; может быть, Джармуш совсем не об этом думал. Странно было бы предположить, что Никто действителньо считал белых людей какими-то невероятными бесплотными существами; насколько я знаю, это белым скорее было свойственно считать всех представителей других рас не-людьми. Я думаю, здесь важен философский подход Никто к жизни.
Но вот двойная мертвость - это интересно. -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
ЭдВуд
У меня не было желания фильм препарировать - я увидела цитату, и сочла её подходящей. Для меня она важна, а уж кто как её воспринял, мы видим. Можете её считать широкой такой аллюзией "индеец-белый человек-мысли о смерти". ![]() Для меня весь фильм - как притча, весь на ассоциациях, лобовых оценок тут быть не может. ![]() ![]() -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
ППКС. Можно сколькуо угодно философствовать, но разбирать его нельзя - я имею в виду, разбирать со строгой логической стороны и т.п. Иногда это вообще сюрреализм, особенно механические двери в индейском селении... По крайней мере, на меня это именно такое впечатление производит. Но "мертвый" ли Блейк - не знаю, для самого себя еще не получилось разобраться. Мне все время кажется, что он мертв для этой жизни - и в то же время не хочет умирать, как бы существует между этими двумя состояниями весь фильм. Недаром же его физическая смерть так и не показана... -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() La donna per sempre ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 2793 Регистрация: 8.02.2005 - 20:34 Из: in nessun posto Пользователь №: 319 ![]() |
Человек бывает инзанчально мёртв внутри, хотя выглядит как живой. Это свойство характера, натуры, неспосбность к чувствам.
Господи, Джармуш же сам сказал, что не знает, что он снял. Главное, что очень красиво. Я смотрю этот фильм с точки зрения эстета. И Джонни в этом фильме очень красив. Но, ИМХО, я уже говорила - смерть не бывает так красива как в этом фильме. Фильм - насмешка над теми, кто превозносит красоту умирания. Над некрофилами.. Или меня занесло? ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Нет, почему, - я не считаю, что занесло, мысль вполне правильная. Соглашусь с тем, что смерть не бывает красивой. Смерть - это всегда плохо, это гибель, это разрушение. Можно попытаться ее эстетизировать, но сделать смерть хорошей - не получится. Мое мнение. -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Ренфри
А мне кажется, наоборот, он воспевает эту красоту. ![]() ЭдВуд Смерть - очень жестокий факт, перед которым стоит человек. Очень важно его осмыслить и принять, но это тяжело. ![]() "Легче умереть, не думая о смерти, нежели думать о ней, когда она даже ещё не грозит" Паскаль -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() La donna per sempre ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 2793 Регистрация: 8.02.2005 - 20:34 Из: in nessun posto Пользователь №: 319 ![]() |
Анна
Вот у меня, кстати, тоже есть такое подозрение моментами. Но всё-таки у Джармуша как бы с чувством юмора то всё ОК. Не могу поверить, что он снял это всерьёз. Если поверить,что всерьёз, то я тоже против. Смерть надо показывать такой, какая она есть, а не эстетствовать с нею. Странно, что при этом я люблю искусство Серебряного века - они тоже очень любили красиво её показывать. И полный уж офф-топ - у Акунина в "Любовнице смерти" это эстетствование хорошо высмеяно. Ну не хочется плохо думать о Джармуше ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Ренфри
Я пока его не понимаю, если честно. ![]() ![]() -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() DEPPartament ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 22.11.2005 - 20:54 Из: Isla de Muerta Пользователь №: 597 ![]() |
и снова глянула на свой авик....
![]() А фильм на мой взгляд о судьбе.... -------------------- In the name of the God,
Impure souls of the living dead shall be Banished into eternal Damnation. Amen |
||
|
|||
|
![]()
|
||
SLEEP-WALKER
Очень, очень лаконично. ![]() -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Анна, я пока тоже не готова его пересматривать.
Может быть, SLEEP-WALKER имела в виду Судьбу вообще? Как рок, как Кысмет? |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Но осмыслить - ведь не значит сделать красивой - в смысле привлекательной, хорошей, доброй? В фильме Джармуша смерть предстает в самых разных видах, от трагичного до из раздела "черного юмора", и случайная, и обстоятельная. Я не знаю, как он это все осмысливал и что им двигало. -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
ЭдВуд
Нет-нет. ![]() -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Анна
вот и славненько! ![]() Но все равно мне хотелось бы знать, почему он сделал именно такой фильм. Может, я зря все время стараюсь докопаться до причин и истоков, может быть, правильней было бы воспринимать этот фильм целиком как притчу или поток сознания... но уж так у меня голова и сознание устроены. -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
ЭдВуд
Наверное, для этого нужно получше узнать самого Джармуша. Все фильмы его посмотреть, интервью почитать. -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Анна
А на сайте это (интервью) есть? Потому что я искала в интернете - мало чт нашла, в основном рекламу фильма и продажу кассет. Про "посмотреть другие фильмы" уже не говорю - в нашем городе их нет, а заказывать и покупать незнакомый фильм я не могу по финансовым причинам. -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
ЭдВуд
http://www.johnnydepp.ru/jdportal/html/mod...howpage&pid=502 Поищи поиском по форуму, тут тоже были ссылки. -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Анна
Пасибо огромнейшее! (уплетаюсь знакомиться с многогранным творчеством Джармуша...) -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() DEPPartament ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 22.11.2005 - 20:54 Из: Isla de Muerta Пользователь №: 597 ![]() |
Анна
Ой, ой... как я стормозила с ответом.... Ренфри угу. именно это! Вот смотрите... жил себе человек... была у него девушка... все вроде нормально...и тут судьба...у него умерают родители... приходится уезжать... далее ему не везет... но судьба оставляет его жить с пулей в сердце... судьба же пересекает его жизнь с жизнью индейца... а у того тоже судьба не очень .... и везде судьба, судьба, судьба..... но это просто мое мнение..... -------------------- In the name of the God,
Impure souls of the living dead shall be Banished into eternal Damnation. Amen |
||
|
|||
|
![]()
|
||
SLEEP-WALKER
Да. ![]() -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Анна
![]() -------------------- In the name of the God,
||
|
|||
|
![]()
|
||
Да, судьба над Вильямом Блейком поприкалывалсь... Более неожиданной и странной череды событий, нежели те, что он переживает, трудно придумать.
-------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Шоколадница ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 9.02.2006 - 19:46 Пользователь №: 717 ![]() |
А я вот сегодня первый раз этот фильм посмотрела. Однозначно могу сказать только одно: фильм очень хороший. В остальном - странно, обычно я могу вполне адекватно выразить свои эмоции словами, а как прихожу на этот сайт, прям можно подумать, дар речи пропадает. В общем: Депп божественен. Фильм тяжелый... своеобразный и ... ох, лучше б уж я молчала
![]() -------------------- - У тебя есть табак?
- Нет. Я его продал. - Почему? - Не скажу. |
||
|
|||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.07.2025 - 14:24 |