![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
Уста-(ре)-вший механизм... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5667 Регистрация: 21.08.2006 - 17:17 Из: Города Спящих Львов, с Высокого Замка, что на Княжьей горе. Пользователь №: 1158 ![]() |
Что касается жителей... они не такие плохие. Ведь Эдвард видел в них много хорошего, а он все-таки не абсолютно слеп - да, он абсолютно не умеет существовать в социуме, но у него удивительная интуиция и чутье... Не совсем. ОН думал, что если тебе улыбаются, если ласково разговаривают, значит хорошие...Но вся его история показала, что это далеко не так...Эдвард не гений психологии, он просто читсый и добрый ребёнок, реагирующий на ласку, вот и всё. А его, доверчивого и тёплого эти "хорошие" подставили и предали...Прогнали из города...- хорошие они?Анна, приспосабливался -да. Но и хотел приспособиться, чтобы быть с ними дальше, со своими друзьями... он ведь неохотно убегает обратно, разве нет? Ради бога, какие друзья??? Хелен? Мардж? Джойс? Джим? Билл Боггс? Та же Пегг? Хоть одного друга покажите мне там! Ким? ну разве что в самом конце, да и то - с бааальшой натяжкой... Самым порядочным, на поверку, оказался один полицейский, шериф Аллен... Но другом его тоже не назовёшь, он - лицо должностное... Приспособиться...Да не приспосабливался он...Просто дарил себя людям, потому что иначе не умел...А неохотно Эдвард убегает из-за Ким. Убегает, "оставив с ней своё сердце", образно говоря... Мне кажется это его самый лучший фильм. Мне тоже так кажется, уже хотя бы потому, что без Эдварда не было бы того Джонни, которого мы знаем и любим.)-------------------- Познавший истину - гоним.
Бой Добра со Злом давно выигран. Осталось лишь выбрать, на чьей ты стороне. |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 6.07.2007 - 00:13 Из: Москва Пользователь №: 1842 ![]() |
Кстати, относительно "гонимых" и "не таких". Оказывается, аутсайдер аутсайдеру - рознь... Смотрите: свихнутая на религии, не вполне адекватная Эсмеральда тоже была чем-то вроде местной достопримечательности, "дурочки с переулочка", над которой смеялись, и которая не вписывалась в социум...Но как только нужно было добить Эдварда, эта "асоциальная" мадамца преотлично сразу же вписалась в социум и стала чуть ли не "Кассандрой"! Этот момент с жительницей городка, "не такой" психологически - но, однако, присоединившейся к остальным в общем неприятии Эдварда - отлично (и наверняка не случайно!) дополняется аналогичным моментом, хотя и менее ярким и заметным, с горожанином, "не таким" физически: помните, во время барбекю у Боггсов старик-ветеран велел Эдварду не смущаться своей непохожестью (точно цитату не помню), потому что у него у самого тело ничего не чувствует из-за ранения. И меня так неприятно царапнуло по сердцу, когда Эдвард уже в бегах, прячется от всех, и тот самый старик-ветеран без особого интереса спрашивает: ну что, еще не поймали этого?.. |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Уста-(ре)-вший механизм... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5667 Регистрация: 21.08.2006 - 17:17 Из: Города Спящих Львов, с Высокого Замка, что на Княжьей горе. Пользователь №: 1158 ![]() |
Инна ЛМ, точно, было такое...Сперва советуют "оставаться самим собой, таким милым, какой ты есть", а потом за это же самое "предают анафеме"... Вот такая двойная мораль, следовательно быть "самим собой" - это быть МИЛЫМ, и больше никаким...
-------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Новый участник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 28.10.2007 - 13:48 Пользователь №: 1985 ![]() |
Не совсем. ОН думал, что если тебе улыбаются, если ласково разговаривают, значит хорошие...Но вся его история показала, что это далеко не так...Эдвард не гений психологии, он просто читсый и добрый ребёнок, реагирующий на ласку, вот и всё. А его, доверчивого и тёплого эти "хорошие" подставили и предали...Прогнали из города...- хорошие они? То, что никакие они не друзья - видим мы... Но вот Эдвард - он ведь действительно просто чистый и искренний ребенок. И мне кажется, он их любил. Именно поэтому все то, что потом произошло, для него так больно было. Интересно, как Вы думаете - а они его любили? Поначалу? Вот так - по-людски? До первого промаха? Ведь иногда мы жестоки больше всего с теми, кого любили раньше - просто потому что оказался не таким идеальным и соответствюущим моментально сложившемуся образу - как казался вначале? Цитата(Оса @ 25.11.2007 - 23:48) Ради бога, какие друзья??? Хелен? Мардж? Джойс? Джим? Билл Боггс? Та же Пегг? Хоть одного друга покажите мне там! Ким? ну разве что в самом конце, да и то - с бааальшой натяжкой... Самым порядочным, на поверку, оказался один полицейский, шериф Аллен... Но другом его тоже не назовёшь, он - лицо должностное... Приспособиться...Да не приспосабливался он...Просто дарил себя людям, потому что иначе не умел...А неохотно Эдвард убегает из-за Ким. Убегает, "оставив с ней своё сердце", образно говоря... Они ему друзьями не были -но опять же - Эдвард ведь их таковыми считал - и действительно дарил им себя... И он, мне кажется, как раз старался стать больше на них похожим, приспособиться - эпизоды с вилкой, одеждой и всем остальным разве не о том говорят? Это всем остальным нравилась инаковость Эдварда - сиюминутно правда. Но ни один из жителей городка не пожелал бы иметь вот лично себе и никодму больше руки-ножницы. Даже с талантом Эдварда впридачу. А он сам? Вспомните опять же эпизод с Изобретателем и руками - КАК он на них смотрит... Я об этом только, но это же момент личного восприятия... -------------------- Never believe anything, until it is officially denied...
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
То, что никакие они не друзья - видим мы... Но вот Эдвард - он ведь действительно просто чистый и искренний ребенок. И мне кажется, он их любил. Именно поэтому все то, что потом произошло, для него так больно было. Насчёт любил ли он их - не могу сказать...Но то, что он был открыт им навстречу, был благодарен за внимание, за ласку - стопроцентно да. И он не мог понять, ЗА ЧТО они так его возненавидели потом...И это действительно очень больно. Я не думаю, что он мог бы это логически обосновать, - точно не смог бы, в нём бурлили, бурлят эмоции... И Джойс наврала, и Джим выгнал...Да, Эдвард рассердился и обиделся - и покрышку пропорол, и сунул чёрта в окно Эсмеральды... А как он мог ещё отреагировать на тычки и грубость, когда его обвинили в том, чего он не совершал "Он её порезал, он напал на Ким!" Интересно, как Вы думаете - а они его любили? Поначалу? Вот так - по-людски? До первого промаха? Ведь иногда мы жестоки больше всего с теми, кого любили раньше - просто потому что оказался не таким идеальным и соответствюущим моментально сложившемуся образу - как казался вначале? Любили ли ЕГО люди? Нет. Они им играли. Они как бездомного котёнка притащили его домой, играли, тетешкали, одевали-раздевали, в постельку укладывали баиньки, кормили салатиками...Ах, он такой смешной, такой забавный и совершенно безотказный - стоит только попросить, и он посттижёт дамочку, собачку, газончик... А ему за это - печеньице, и не больше! А что ещё надо? А когда оказалось, что "котёнок" точит коготки о дорогую мебель, а "щенок" - грызёт хозяйские туфли, то "лучше его отдать, а то хлопот не оберёшься, что люди скажут, что у нас занавески погрызены, позор какой!" Любовь ли это? -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Они ему друзьями не были -но опять же - Эдвард ведь их таковыми считал - и действительно дарил им себя... И он, мне кажется, как раз старался стать больше на них похожим, приспособиться - эпизоды с вилкой, одеждой и всем остальным разве не о том говорят? Это всем остальным нравилась инаковость Эдварда - сиюминутно правда. Но ни один из жителей городка не пожелал бы иметь вот лично себе и никодму больше руки-ножницы. Даже с талантом Эдварда впридачу. А он сам? Вспомните опять же эпизод с Изобретателем и руками - КАК он на них смотрит... Я об этом только, но это же момент личного восприятия... Насчёт приспособляемости... Он НЕ старался, он просто понимал, что ТАК И НАДО. Потому что у папы были руки, потому что по книге Этикета он твёрдо уяснил, что чай взбалтывают ложечкой, губы вытирают салфеткой, вилка лежит слева, ложка - справа. Одежда? но Эдвард никогда не был раздетым! Его чёрная кожаная одежда всегда на нём! Другое дело, что в "приличном обществе" воспитанные юноши носят рубашки и брюки, а так же пиджаки и костюмы - это Эдвард тоже усвоил. И раз хозяйка даёт ему одежду, значит так и нужно, зачем спорить? Ей же лучше знать. Эдвард - послушный и хороший ребёнок, к тому же ещё и хорошо воспитанный отцом... А потому собственное удобство отошло на второй план, руки же не отвалятся, если он попробует так же, как все... Далее - руки...Да, он ждал, когда папа его закончит, он эту возможность потерял, и хотел, чтобы всё было так, как задумал отец...По большому счёту изобретатель создал его для того, чтобы потом ввести в общество...Так было и в сказке Гофмана "Песочный человек", где механик создал совершенную куклу по имени Олимпия, и собирался вывести её в свет. ( Олинмия умела всё, что должна была уметь образованная барышня из приличной светской семьи. В результате в Олимпию влюбился молодой человек, - то же самое, что и у Бартона, но с точностью до наоборот!) Потому Эдвард прекрасно понимал, каким ему надлежало быть в идеале, и его это беспокоило настолько, что он даже вырезал огромную руку из куста на центральной клумбе, кроме того, вырезки разные делал и прикреплял над кроватью - его явно серьёзно интересовал вопрос телесных увечий. То есть мысли в его голове были сродни тому, что думает инвалид :"Почему я ТАКОЙ, и почему именно Я?!" ПОчему он ТАКОЙ - Эдвард знал:"Я незакончен!". А вот "почему именно СО МНОЙ так случилось" - это по жизни вопрос без ответа. НИкто этого не знал, и не знает, и никогда не узнает, почему именно с нами происходит то, или это... А вот формирование личности человека происходит через осознание своей ценности, невзирая на физические увечья, или недостатки. И через ПРИНЯТИЕ своих особенностей, и как бы лёгкое отмежевание ссвоего сознания от общей массы, считающей, что наличие человеческих рук - единственно верный признак, позволяющий стать полноправным членом человечьей стаи. Эдварду только предстояло понять, что он - ЧЕЛОВЕК, хоть с руками, хоть с ножницами, потому что у него есть ДУША, СЕРДЦЕ, и ГОЛОВА на плечах. И РАЗУМ, который должен был развиваться, ведь Изобретатель создал существо, способное обучаться! НЕ дали. НЕ успел. Они ему друзьями не были -но опять же - Эдвард ведь их таковыми считал - и действительно дарил им себя... А много ли, среди тех, кого мы считаем своими друзьями, много ли среди них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО друзей? Может оказаться, что вообще ни одного. Из того, что Эдвард считал горожан своими друзьями, вовсе не следовало, что они у него действительно были... Были слегка сочувствующие, такие как шериф, или Пегг, но Пегг уже сама не рада была всем этим проблемам, и готова была вернуть его назад, "обратно в магазин"...И всё...Друзей у него не было. -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 6.07.2007 - 00:13 Из: Москва Пользователь №: 1842 ![]() |
Любили ли ЕГО люди? Нет. Они им играли. Они как бездомного котёнка притащили его домой, играли, тетешкали, одевали-раздевали, в постельку укладывали баиньки, кормили салатиками... Мне кажется (возможно, эту мысль уже высказывали здесь - я в свое время прочла всю тему целиком, но могла что-то упустить), что в этом доброжелательно-заботливом поначалу отношении горожан к Эдварду был еще и элемент некоего самолюбования: вот, мол, какие мы хорошие, добрые и терпимые - так замечательно относимся к такому странному во всех отношениях существу, обращаемся с ним как с равным себе, хотя он настолько НЕ ТАКОЙ... Мне в связи с этим вспомнился один американский рассказ, читанный еще в школе на уроке английского: там дама, очень напоминающая, кстати, жителей городка из фильма, нетерпеливо и почти не скрываясь ждет от собеседника похвал за то, что за минуту до этого разговаривала с чернокожим совершенно как с обычным человеком (рассказ был написан в 1960-ые годы, в эпоху борьбы за равноправие негров в США). Та же ситуация... |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Живущая в мечтах... ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 910 Регистрация: 6.11.2007 - 11:43 Из: Moscow Пользователь №: 1997 ![]() |
Это просто люди хорошие попались которые его взяли к себе домой, у нас то думаю вряд ли кто бы это сделал! Потому что каждый только ради себя старается!
![]() -------------------- Мой любимый - ПЛАКСА
Мой милый - Том Хэнсон |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Умение скрывать — наука королей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2187 Регистрация: 27.10.2007 - 19:40 Пользователь №: 1984 ![]() |
Это просто люди хорошие попались которые его взяли к себе домой, у нас то думаю вряд ли кто бы это сделал! Потому что каждый только ради себя старается! ![]() Я бы взяла его,с удовольствием ![]() ![]() Но вот как уберегла бы от других...которые гады... ![]() -------------------- Зачем избавляться от комплекса неполноценности? Я им уравновешиваю манию величия
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Живущая в мечтах... ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 910 Регистрация: 6.11.2007 - 11:43 Из: Moscow Пользователь №: 1997 ![]() |
Мади, вот вот! И я о том говорю, смотря этот фильм я не поняла одного, что маманя эта, она сама какая то недалёкая была..С моим характером, я бы над Эдвардом тряслась как курица над яйцом!
Мой милый - Том Хэнсон |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Умение скрывать — наука королей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2187 Регистрация: 27.10.2007 - 19:40 Пользователь №: 1984 ![]() |
Цитата дура эта рыжая ![]() ![]() ![]() -------------------- Зачем избавляться от комплекса неполноценности? Я им уравновешиваю манию величия
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Так это же не комедия в конце концов...
Мой милый - Том Хэнсон |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Гадкий чертов маленький сволочной горец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 27697 Регистрация: 17.03.2004 - 15:37 Из: Москва Пользователь №: 5 ![]() |
Модераториал
Appolonia,Мади, пожалуйста, не злоупотребляйте слэнгом. Вы прочли Правила Форума? Почитайте. Пишите грамотно. И , пожалуйста, Мади, ставьте пробелы после запятых. -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Анна, извини нас, мы больше так не будем!!!
Мой милый - Том Хэнсон |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Любили ли ЕГО люди? Нет. Они им играли. Они как бездомного котёнка притащили его домой, играли, тетешкали, одевали-раздевали, в постельку укладывали баиньки, кормили салатиками... Мне кажется (возможно, эту мысль уже высказывали здесь - я в свое время прочла всю тему целиком, но могла что-то упустить), что в этом доброжелательно-заботливом поначалу отношении горожан к Эдварду был еще и элемент некоего самолюбования: вот, мол, какие мы хорошие, добрые и терпимые - так замечательно относимся к такому странному во всех отношениях существу, обращаемся с ним как с равным себе, хотя он настолько НЕ ТАКОЙ... Мне в связи с этим вспомнился один американский рассказ, читанный еще в школе на уроке английского: там дама, очень напоминающая, кстати, жителей городка из фильма, нетерпеливо и почти не скрываясь ждет от собеседника похвал за то, что за минуту до этого разговаривала с чернокожим совершенно как с обычным человеком (рассказ был написан в 1960-ые годы, в эпоху борьбы за равноправие негров в США). Та же ситуация... Я бы взяла его,с удовольствием И знаю,по крайней мере еще одного человека,сделавшего тоже самое,с еще большим удовольствием "Этот человек - я...Я!! Я!!!! Я - этот человек!!!" (с) (Карабас-Барабас) Да конечно, взяла бы, без проблем... Да и люблю я его, как сына, брата или друга...Уж точно не помешал бы здесь...))) Лишь бы ему самому комфортно было у меня... И защитить его вполне можно - немного любви и понимания, он же отзывчивый какой, тёплый, чуткий... И злиться долго не умеет... -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]() ![]()
|
||
Анна, без проблем)))
Оса, дааа, ты бы справилась...))) Злиться долго не умеет, но зато когда это делает...очень импульсивен...лучше под горячую руку не попадаться...))) -------------------- Зачем избавляться от комплекса неполноценности? Я им уравновешиваю манию величия
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Оса, дааа, ты бы справилась...))) Злиться долго не умеет, но зато когда это делает...очень импульсивен...лучше под горячую руку не попадаться...))) Это я знаю...А злить его причин нет...) В нём всё именно так, как мне и нравится... От внешности и манеры себя держать, и до характера... То, что не нравится этим горожанам - мне в нём дороже всего.)) -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Мади, вот вот! И я о том говорю, смотря этот фильм я не поняла одного, что маманя эта, она сама какая то недалёкая была..С моим характером, я бы над Эдвардом тряслась как курица над яйцом! А трястись над ним-то и не нужно, он всё-таки большой мальчик, а не эмбрион...)))) Его любить нужно и поддерживать, быть рядом в трудную минуту, согревать его душу, понимать его грусть, верить в его таланты, только и всего... Не беречь от жизненных коллизий, а сделать так, чтоб ему было на кого опереться, чтоб не чувствовал себя брошеным и загнанным в угол. Вот что главное. А сюсюкание и гиперопека - это последнее, что ему было бы нужно...) -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Гадкий чертов маленький сволочной горец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 27697 Регистрация: 17.03.2004 - 15:37 Из: Москва Пользователь №: 5 ![]() |
"Этот человек - я...Я!! А остальные? ![]() -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
А остальные? Смысл-то, насколько я понимаю, быть именно частью общества. Непохожим, но всё равно - своим. Среди людей. Смотря какого общества...А своими такие существа чаще всего так и не становятся, увы... Именно из-за непохожести... -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Новый участник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 28.10.2007 - 13:48 Пользователь №: 1985 ![]() |
Анна, согласна, насчет того, чтобы остаться собой - и при этом пытаться остаться среди людей...мне кажется, Эдварду этого бы хотелось.
Ведь это мы видим всю ограниченность жителей городка. Для него они - огромный мир. Оса, Вы просто замечательно вдохновенно пишете про Эдварда)) мне не угнаться)))) Но - все-таки - он ведь правда думал, что нашел настоящих друзей... Они такими не были - но мне интересно пытаться понять вориятие Эдварда. Пегг я бы не стала так осуждать. Это все-таки произошло после проблем, преподанны ей определнным образом - а Эдвард своим молчанием лишь подтверждал это. Она знает некое чувство милосердия. А тчо касается восприятия себя, как инвалида, это совсем тяжелая тема. Потому что он ведь на какой-то момент поверил, что может стать одним из всех, полноправным участником социума - мне кажется - осле шоу в частности. А потм протсо обратно убеждается в своей инвалидности...и бежит не просто от прямой опасноти - но и от этого осознания... не? -------------------- Never believe anything, until it is officially denied...
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Оса, Вы просто замечательно вдохновенно пишете про Эдварда)) мне не угнаться)))) Но - все-таки - он ведь правда думал, что нашел настоящих друзей... Они такими не были - но мне интересно пытаться понять вориятие Эдварда. Восприятие Эдварда очень конкретно: улыбаются, значит хорошие... Говорят добрые слова, уверяют в своей дружбе - значит так и есть...Он понимал буквально, все слова для него звучали в их прямом значении - вспомним шиш-кебаб! Собственно, так и должно было бы быть в идеальном мире - друг, значит друг, люблю - значит люблю, а не тихо ненавижу, но улыбаюсь, чтоб обо мне чего не подумали... Для Эдварда не существует "ложных приличий" и "двойной морали", для него всё просто: небо - синее, трава - зелёная, улыбки - искренние...Но его обманули, он не смог понять всех этих парадоксов "Мы не говорим о том, как было бы лучше, а лишь о том, как правильно!" - урок морали Боггсов... Если честно, я понимаю, как после таких внушений Эдвард всё больше и больше запутывается в этих хитросплетениях, иносказаниях и прочих петлях писаных и неписаных законов... Ведь по идее, если ты что-то нашёл, то вправе подарить тем, кого любишь... Всё очень просто...А на самом деле, всё иначе. Люди так усложнили свою жизнь, что и сами порой не в состоянии в этом разобраться "без пол-литры", а что уж говорить об Эдварде, для которого не существует никакого "второго дна", никаких интриг... Вот в какой мир он попал, и мне так же больно в нём жить, как и ему, потому что я тоже очень многих вещей не могу понять и принять до сих пор, хоть и живу в этом мире не так уединённо. И я ОЧЕНЬ хорошо знаю, что чувствовал этот человечек. Очень хорошо знаю. И не теоретически, а на практике, к сожалению... Пегг я бы не стала так осуждать. Это все-таки произошло после проблем, преподанны ей определнным образом - а Эдвард своим молчанием лишь подтверждал это А у Пегг что, не было глаз, или головы на плечах? Она что, не видела, кто такой Эдвард? Или ЧТО ТАКОЕ - Эдвард? Нет, всё было...Просто она предпочла не ссориться со своей "стаей" и убрать чужеродный элемент, нарушающий всеобщую гармонию. Вспомните её монолог под ёлкой... "Когда я привела Эдварда в наш дом, я не подумала, что станет с ним и с нами, Теперь мне кажется, что ему лучше вернуться к себе, домой, ведь там он по крайней мере в безопасности. А наша жизнь снова войдёт в привычное русло, мы успокоимся и всё наладится"...Монолог обывателя, примитивной двухмерной сущности, для которой счастье - это муж, дом, дети и быть на хорошем счету у соседей... А что мог Эдвард? Он не умел себя защищать, он не мастер говорить, он художник, а не адвокат, и он - ребёнок... необыкновенный большой ребёнок...А тчо касается восприятия себя, как инвалида, это совсем тяжелая тема. Потому что он ведь на какой-то момент поверил, что может стать одним из всех, полноправным участником социума - мне кажется - осле шоу в частности. А потм протсо обратно убеждается в своей инвалидности...и бежит не просто от прямой опасноти - но и от этого осознания... не? Вряд ли он бежит от осознания своей инвалидности...Не до этого ему в тот момент, всё слишком накалено, слишком много на него навалилось в тот вечер, в ту ночь... Он просто понял, что потерял всё, что стало ему дорого, что всё разрушилось в один момент... В тот момент он испытывал лишь боль и недоумение...Осознание пришло потом, намного позже, когда ничто уже не имело значения... -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Оса, так если не сюсюкаться то как же свою любовь то показать? Наоборот как то к нему подойти, обнять аккуратно, чмокнуть..
-------------------- Мой любимый - ПЛАКСА
Мой милый - Том Хэнсон |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Оса, к Вашим размышлениям вспомнился обрз Маленького Принца у Сент-Экзюпери.
А еще - цитата из совсем другого романа этого писателя - "Планета людей": "...Маленький Моцарт , как и все, попадет под тот же чудовищный пресс. И станет наслаждаться гнусной музыкой низкопробных кабаков. Моцарт обречен. Я вернулся в свой вагон. Я говорил себе: эти люди не страдают от своей судьбы. И не сострадание меня мучит. Не в том дело, чтобы проливать слезы над вечно не заживающей язвой. Те, кто ею поражен, ее не чувствуют. Язва поразила не отдельного человека , она разъедает человечество. И не верю я в жалость. Меня мучит забота садовника. Меня мучит не вид нищеты -- в конце концов люди свыкаются с нищетой, как свыкаются с бездельем. На Востоке многие поколения живут в грязи и отнюдь не чувствуют себя несчастными. Того, что меня мучит, не излечить бесплатным супом для бедняков. Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей , быть может, убит Моцарт . Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека." Эдвард - больше Человек, чем окружающие его жители городка. Но - может быть, в каждом из них - тоже был убит Моцарт? И именно поэтмоу им так легко его ненавидеть- потому что в Эдварде он жив навсегда? Насчет побега... понятно, что он бежит на эмоциях, что осознание наступит потом. Но мне кажется, что именно в этот миг Эдвард уже до конца осознает глухую стену, которая есть между ними и другими жителями городка. Свою инаковость. Главное, чтобы он понимал, чт это - не из-за рук. Он - инвалид общества в другом смысле. Он слишком чистый и искренний, а в нашем обществе это - инвалидность:( -------------------- Never believe anything, until it is officially denied...
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Оса, так если не сюсюкаться то как же свою любовь то показать? Наоборот как то к нему подойти, обнять аккуратно, чмокнуть.. Объятия и прикосновения очень разные бывают... Бывают "уси-пуси, агу-агу", как с младенцем. Бывает эротическая игра (Джойс её попробовала - Эдька испугался и удрал!). Бывает нежность первого поцелуя и первых объятий, как у них с Ким. А бывает мягкая, сдержанная нежность и теплота без заигрывания... И даже выплеск горячих чувств, но тоже очень осторожно и ласково, в словах, в интонациях, в прикосновениях... Сестринская, братская теплота и поддержка, когда человек чувствует себя в твоих объятиях защищённым и успокоенным. Вот это, как раз, то, что ему и необходимо. (Любовь к Ким мы не трогаем - она ни с чем не сравнима и она единственная для него.) Rachel, Эдвард - больше Человек, чем окружающие его жители городка. Но - может быть, в каждом из них - тоже был убит Моцарт? И именно поэтмоу им так легко его ненавидеть- потому что в Эдварде он жив навсегда? Да, Экзюпери - гений...Но опять же, получается, что Эдвард - тот, кто взял на себя боль всего человечества за убитого в каждом Моцарта...Но дело в том, что Экзюпери писал о ТОМ поколении и обществе, где ещё рождались и Моцарты, и Ньютоны, и НИцше......Умереть может тот, кто родился. А если никаких Моцартов в ЭТОМ поколении и обществе не рождалось? У Эдварда было и есть то, тот Дух, который неведом никому из них... А что неведомо, то страшно... А что страшно, то - ненавидимо...Ножницы Эдварда - символ того неведомого, что нагоняет страх на обычного двухмерного человека...Эдвард - человек из другого измерения, из третьего, пятого, семдесят седьмого, а потому - ненавидим всеми, как те, кто утверждал, что земля круглая и вертится... А Моцарт в Эдварде действительно жив навсегда...Но эти люди не могут объяснить своей ненависти, а потому совершенно логично упирают на то, что он такой-сякой, насильник и вообще маньяк с ножами...Приземлённо и обыденно, зато понятно и просто, как дверь... Насчет побега... понятно, что он бежит на эмоциях, что осознание наступит потом. Но мне кажется, что именно в этот миг Эдвард уже до конца осознает глухую стену, которая есть между ними и другими жителями городка. Свою инаковость. Главное, чтобы он понимал, чт это - не из-за рук. Он - инвалид общества в другом смысле. Он слишком чистый и искренний, а в нашем обществе это - инвалидность:( Он чувствовал, да...Но не осознавал...Опять же, это существо стоит на уровне...собаки...То есть, "всё вижу, всё понимаю, а сказать не умею"... Но собаки не в биологическом смысле, и не в умственном, а в духовном и душевном...Чистая, верная, открытая душа большой, побитой собаки...Недаром в фильме столько собак, и даже когда Эдвард сидит на тротуаре и "остывает", к нему подбегает лохматая псина, которой он состригает чёлочку...Это символ, это его душа...Недаром они с этой собакой так хорошо поняли друг друга...Вот и Эдвард - такая же "собака"... А глухую стену между собой и жителями городка он осознал в момент убийства Джима, за мгновение до принятия решения...И этим убийством он захлопнул дверь в этой стене, отрезав себя от общества навсегда. Потому и Ким должна была покинуть этот дом, и никогда больше не возвращаться туда. Ким это поняла, потому инсценировала его смерть...Всё, пропасть велика, и мосты наводить незачем, будет только хуже... -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Мне думается, нельзя убить человека и остаться "Моцартом". Эдвард неоднозначный герой. Без нимба.
-------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Анна, Моцарт - в понимании ИНАКОВОСТИ... И нимба никакого нет... Эдвард - не святой. Но он очень близок к этому, ибо он - ребёнок, отданный на растерзание толпе, но посмевший ЗАЩИЩАТЬСЯ! Толпа не любит, когда "агнец" возражает против того, чтоб безропотно играть эту роль.
И это как раз один из тех случаев, когда никто не смог бы поступить по-другому. И случай, когда большинство, как всегда, ошиблось непоправимо. Большинству вообще свойственно ошибаться... -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Для меня это убийство всё меняет. Собственно, оно и для Эдварда всё изменило - ворота в человеческий мир закрылись навсегда. Конечно, это почти случайность, это самозащита - и всё равно, ножницы уже в крови.
-------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Анна, к сожалению да, двери ЭТОГО общества для него закрыты... И, мне кажется, жалеть не о чем... Но Эдвард и не был частью социума, а потому судить его по законам социума можно, но необходимости нет. Он сам всё знает и понял. Потому сказал "Прощай".
-------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Анна, интересная мысль... никогда не думала в таком ракурсе...
Мне почему-то кажется, что остался - иначе бы не смог творить. Но вот путь назад отрезал себе безвозвратно - потому что какая-то часть ребенка в нем, естественно, умерла. И больше он уже таким, как был до убийства, не будет никогда. И право на любовь Ким, мне кажется, он сам для себя утрачивает, она для него теперь - в том мире, который для него потерян уже безвозвратно. Это он сразу понимает. Оса, не думаю, что Эдвард мог бы нести бремя всех людей, в ком погиб Моцарт. Ему и своей боли хватает. И быть Моцартом - само по себе безумное бремя. А вот жители дополнительную нагрузку попытались на него взвалить... возможно даже, не столь за его инаковость. Скорее - за свою обыденность. Это ведь обидней. -------------------- Never believe anything, until it is officially denied...
|
||
|
|||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.07.2025 - 00:31 |