IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

88 страниц V  « < 77 78 79 80 81 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Эдвард Руки-Ножницы/ Edward Scissorhands, снежинка на ладони...
Appolonia Опции пользователя
сообщение 22.01.2008 - 18:19
Сообщение #2341

Живущая в мечтах...

Из: Moscow

Мади, да это само собой. У него же не было детей, и Эдвард ему как сын был! Тем более как эту милашку можно не любить... kiss.gif

--------------------
Мой любимый - ПЛАКСА
Мой милый - Том Хэнсон
Go to the top of the page

+Quote Post
Мади Опции пользователя
сообщение 22.01.2008 - 18:29
Сообщение #2342

Умение скрывать — наука королей

...но он сам того не желая, обрек Эдварда на страдания sad.gif
В тот момент, когда изобретатель умирал у него было такое выражение лица...в глазах был страх...и мне кажется не страх смерти, а страх того, что он не успел завершить свою работу...доделать руки...и Эдвард останется один. Он понял, что это ужасно и вот он умирает, а его чадо смотрит на это и не понимает в чем дело, т.к он не понимает что такое смерть frown.gif ( для него он просто не проснулся).

--------------------
Зачем избавляться от комплекса неполноценности? Я им уравновешиваю манию величия

+Quote Post
Дара Опции пользователя
сообщение 22.01.2008 - 19:13
Сообщение #2343

Магнат

Из: The Factory.

Оса,
Цитата(Оса @ 22.01.2008 - 03:17) *
Ему ВООБЩЕ грустно

не могу с этим согласиться.

таких измученных глаз...

не вижу измученных глаз, вижу открытый наивный взгляд, который как зеркало души.

И даже когда его избивали сперва ногами, потом дрыном - даже тогда он не сделал ничего, чтоб защититьься самому...

потому что защищаясь ножницами полно шансов кого-нибудь покалечить, он этого не хотел.

И только когда почувствовал угрозу жизни любимой - только тогда сделал то, что сделал, зная, что возврата больше нет...

Убить человека простое беззащитное существо не сможет. Для этого нужна решимость и сила характера, пусть и подогретые гневом.
Очень уважаю Бертона за такой конец...за такой шаг персонажа. Т.к. для меня он показывает, что перед нами непросто открытый наивный ребенок... он может защитить того, кто ему дорог...более того он может ради этого убивать...а это дорогого стоит.

Очень возможно, лично для меня, что если бы изобретатель успел его завершить и еще чуть-чуть поучить жизни, то Эдвард бы выжил в мире людей. Ему было бы тяжело, пришлось бы заплатить цену за свою непохожесть. Но ему удалось изменить и кого-то из людей...Нашлись бы те, кто его понял и поддержал. Если здесь сейчас находится столько людей, готовых поддержать его в его сказочном мире, то неужели отвернулись бы вы от такого человека, если бы он ходил рядом с вами?...надеюсь нет... а значит, у Эдварда был бы шанс. но увы...

Что же касается самого изобретателя. Во-первых, для чего вообще живут эти "чокнутые" люди, зачем изобретают... для кого работают... Скажу по секрету, не только ради удовлетворения своих собственых творческих амбиций, но и для людей...для нас с вами. Кроме того большинство родителей воспитывают своих детей в надежде оставить в этом мире после себя все лучшее, что у них есть. Вот и изобретатель надеялся передать опыт и воспитать такого сына, который сможет передать изобретения людям...с которыми быть может сможет лучше найти общий язык. Первое что он делает, читает ему книги по этикету и учит смеяться "go on, smile". Не пахнет здесь гордыней творца...и намереньем типа "а не оживить ли мне железку..". Другое дело, что никто не властен над жизнью своей. "Человек смертен, более того человек внезапно смертен". ... Да он ошибся и не успел...в глаза ему гляньте, когда он умирает...он понимает на что обрек сына. СЫНА, а не живого робота-изобретение. Была непросто цель создать, но вырастить и воспитать, далекоидущая, и думаю, продуманная цель.
Я понимаю и сочувствую этому человеку.

--------------------
"With any part you play, there is a certain amount of yourself in it. There has to be, otherwise it's just not acting. It's lying."J.D.

+Quote Post
Aredel Опции пользователя
сообщение 22.01.2008 - 21:13
Сообщение #2344

I'm constantly in JOHNNY DEPPression

Из: Москва

Поставлю вопрос и уйду (подкину вам тему для рассуждений и споров) =) На самом деле, хочется ваши мнения узнать..
Кто для вас Эдвард - "существо" или "человек"? (только выберите из этих двух, пожалуйста).

--------------------
In women's clothing or whatever you're wearing,
strapped in leather head to toe, with scissors on your hand,
whatever you're doing, it is very amazing.
(с) Tim Burton

+Quote Post
Nala Опции пользователя
сообщение 22.01.2008 - 21:24
Сообщение #2345

Осторожно! Недобитый романтик!

Из: Воздушные замки Королевства Кривых

Aredel, ты бы хоть сказала в каком смысле - духовном или физическом?..
В духовном он даже больше чем человек.

--------------------
Бритвой по горлу - и в колодец! © Sweeney Todd
Жил да был брадобрей - на земле не найти добрей...

+Quote Post
Мади Опции пользователя
сообщение 22.01.2008 - 21:37
Сообщение #2346

Умение скрывать — наука королей

Aredel, это очень сложный вопрос)). Не могу выбрать из этих двух 1487.gif Для меня Эдвард не является ни тем, ни другим... Я не могу назвать его человеком, т.к всем людям присущи такие отрицательные черты, как ненависть, зависть, скупость, гордость, алчность, эгоизм и многое другое (только у кого-то они проявляются в меньшей степени, у кого-то в большей). Таких черт нет у него. Эдвард вобрал от человека только положительные черты, поэтому я не могу отнести его к категории людей.
Существо? Нет, для меня он чудо, созданное человеком.

--------------------
Зачем избавляться от комплекса неполноценности? Я им уравновешиваю манию величия

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 22.01.2008 - 22:12
Сообщение #2347

Уста-(ре)-вший механизм...

Из: Города Спящих Львов, с Высокого Замка, что на Княжьей горе.

Цитата(Дара @ 22.01.2008 - 20:13) *
не вижу измученных глаз, вижу открытый наивный взгляд, который как зеркало души.

Дашенька, солнце, а ты знаешь причину появления чёрных кругов под глазами? Это признак крайнего нервного и физического истощения и усталости... А эти признаки в полной мене налицо и НА ЛИЦЕ у Эдварда! И как можно этого не видеть, не понимаю?...
не могу с этим согласиться.

Тогда мы о другом фильме говорим, и о другом персонаже...

--------------------
Познавший истину - гоним.

Бой Добра со Злом давно выигран. Осталось лишь выбрать, на чьей ты стороне.

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 22.01.2008 - 22:28
Сообщение #2348

Что же касается самого изобретателя. Во-первых, для чего вообще живут эти "чокнутые" люди, зачем изобретают... для кого работают... Скажу по секрету, не только ради удовлетворения своих собственых творческих амбиций, но и для людей...для нас с вами. Кроме того большинство родителей воспитывают своих детей в надежде оставить в этом мире после себя все лучшее, что у них есть. Вот и изобретатель надеялся передать опыт и воспитать такого сына, который сможет передать изобретения людям...с которыми быть может сможет лучше найти общий язык. Первое что он делает, читает ему книги по этикету и учит смеяться "go on, smile". Не пахнет здесь гордыней творца...и намереньем типа "а не оживить ли мне железку..". Другое дело, что никто не властен над жизнью своей. "Человек смертен, более того человек внезапно смертен". ... Да он ошибся и не успел...в глаза ему гляньте, когда он умирает...он понимает на что обрек сына. СЫНА, а не живого робота-изобретение. Была непросто цель создать, но вырастить и воспитать, далекоидущая, и думаю, продуманная цель.
Я понимаю и сочувствую этому человеку.
Я тоже понимаю устремления, но на первом плане, тем не менее были чисто человеческие амбиции. Создать невозможное, доказать миру, что человек равен богу. Двигало им именно это. Даже у Папы КАрло была цель НЕ спасения мира, а всего лишь создание живой куклы, которая была бы ему средством заработать себе на жизнь, в дополнение к шарманке... И это при том, что Папа КАрло был всего лишь шарманщиком, а не изобретателем...А у изобретателей смысл в другом и огроменные амбиции, свернуть мир с привычных рельсов. А потому смысл создания Эдварда изначально был совсем не в том, чтобы подарить миру прекрасное-доброе-вечное, а в том, чтобы доказать себе, что "достиг я высшей степени мастерства, открыл и получил "философский камень" и золото из мусора, научился создавать искусственную жизнь.!" Это потом, в процессе воспитания и общения со своим творением старик увидел новую личность, а тогда это был главный эксперимент, который он готовил всю свою вторую половину жизни. КАк бы ни цинично это звучало, но это именно так.

Очень возможно, лично для меня, что если бы изобретатель успел его завершить и еще чуть-чуть поучить жизни, то Эдвард бы выжил в мире людей. Ему было бы тяжело, пришлось бы заплатить цену за свою непохожесть. Но ему удалось изменить и кого-то из людей...Нашлись бы те, кто его понял и поддержал. Если здесь сейчас находится столько людей, готовых поддержать его в его сказочном мире, то неужели отвернулись бы вы от такого человека, если бы он ходил рядом с вами?...надеюсь нет... а значит, у Эдварда был бы шанс. но увы...

Отвернулись бы. Это человнческая натура - отторгать всё, что не похоже. Рыба не сможет жить на суше, и из картошки не вырастет ананас, каак бы эту самую картошку не приспосабливали к тропическому климату...А потому раз ты не хочегь быть такими как мы хотим - пшёл вон. Так поступают люди. Вспомни и свой поступок тоже. Ты это сделала... И очень многие это бы сделали, потому что очень легко поддерживать такое милое существо сквозь вуаль сказочности, и совсем непросто тогда, когда этот чеоовек в меньшинстве, а все против него...Какой соблазн примкнуть к большинству, пусть даже "по доброй воле"... Потому не надо говорить о том, чего не знаешь.

--------------------

+Quote Post
Kangie Опции пользователя
сообщение 22.01.2008 - 22:30
Сообщение #2349

ils s'aiment comme avant.

Из: St. Petersburg, Rus

Дара, 2 раза подписываюсь под последним постом.

От себя мне всё хотелось добавить только одно - Эдвард уникален, Эдвард потрясающе красив и добр сердцем, Эдвард дарит свет. Искренний, 'чистый' человек всегда отзовется на это, полюбит и даже захочет отдать свою жизнь. Но! Он не столь беззащитен, он не столь слаб. Он личность и личность невыразимо яркая. Да, ножницы вместо рук. - свой дискомфорт. Но, смотря глобальнее, это формальность. Он жил долгое время один, до Пэг. И столько же после. И проживёт ещё бесконечно многие годы, без всякой бытовой помощи. Друг.. Да, ему нужен друг. Друг и учитель. Человек, который рассказывал бы ему о многообразии жизни и красках мира, о волшебстве, о людях.. Его 'мостик' в другую жизнь, в которой ему места нет. Не потому что он не справился бы, не потому что его там никто не ждёт, а потому, что он был создан не для него. Он иной. И вопрос спорный - чего хотел изобретатель сам от себя, каким он видел своего Эдварда, когда того ещё не было рядом. В любом случае - результат на лицо. Эдварда нельзя мешать с массой. Хотя что я пишу... Можно. Конечно, можно! Можно всё. Но не стОит... Он уникален, он иной, он легенда, он - волшебство, обитающее вне скованных городских границ. Когда он попал в массу - он стал просто иным. Кто-то принял, кто-то не смог в меру своей отрешённости, ограниченности, причин навыдумывать можно массу. Но даже те, кто принял - со временем сдались. Вот и всё.. Что здесь скажешь? Эдварда не перевоспитаешь, грех тормошить святое. Но и гнёт со стороны не перевоспитать при всём искреннем желании и силе воли. Мучаешься сам, мучаешь его. Можно тоже сдаться и сбежать к нему. Скрыться. Но тогда он увидит ещё одну смерть. Ещё одного человека, который подарил ему жизнь. Формально и фигурально. Почему здесь не думают об этом? (
Изобретатель умер. Внезапно для Эдварда. Возможно, и для себя. Но никто из присутствующих или отсутствующих, какой бы сильной, переполняющей и искренней ни была любовь к Эдварду, не бессмертен. И не сможет уберечь его от главной напасти и удара - ещё одной потери близкого человека. И тем самым ещё одной монеты в копилку его и без того болезненного (имхо) для него бессмертия.
Возможно, Тим подумал и об этом. Когда оставил Эдварда одного.

Цитата(Aredel @ 22.01.2008 - 21:13) *
Кто для вас Эдвард - "существо" или "человек"?

Вопрос очень интересный. Но выбрать не смогу.
Существо...Гм.. от понятия "существовать". Скорее всего минус.
Человек?.. Гм.. Вот тут ещё сложнее. Понятие "человек" очень широкое и воспринимается каждым в своих красках. К сожалению, когда создавался человек, с ним не была прикреплена инструкция - "что есть человек и каким он должен быть".

Цитата(Мади @ 22.01.2008 - 21:37) *
Я не могу назвать его человеком, т.к всем людям присущи такие отрицательные черты, как ненависть, зависть, скупость, гордость, алчность, эгоизм и многое другое

Возможно, это и так.. А возможно, человек стоит выше. А качества эти выработало время и изъяны развития.
Честно говоря, для меня "Человек" - это нечто более высокое, чем встречается в большинстве своём в наше время. Не дай Бог, это не оскорбление. Это скорее тот рубеж, в которому должен стремиться каждый в течение своей жизни. Очищаясь от грязи, обособившись от мелочей, развивая, воспитывая душу. Но в то же время, этот самый 'человек' должен быть приспособлен к жизни, с хорошо развитой социальной адаптацией. В таком контексте: Эдварда сложно назвать и человеком.
Он где-то за гранью. Не только двух этих понятий. А за гранью каких-либо определений в целом.
ИМХО

К слову, для меня "Человеком" (в моём выше описанном понимании) является Джонни. По крайней мере тот его образ, что открыт для окружающих. И это один из сильнейших аспектов моего к нему отношения.

--------------------
This is the strangest life I`ve ever known.
(J.Morrison)

+Quote Post
Mary Sabres Legs Опции пользователя
сообщение 22.01.2008 - 22:32
Сообщение #2350

deppoholik?..

Aredel, могу сказать точно, что он не человек. Он действительно чудо. Существо? Только если сказочное.
Оса, все ученые сумасшедшие. Какой смысл думать о последствиях эксперимента, когда появляется такая возможность воплотить мечту в реальность... вот такая логика примерно. Мне кажется, он вообще о последствиях не думал.

--------------------
Oh, darling...
The man stands between life and death
The man thinks_The horse thinks_The sheep thinks
The cow thinks_The dog thinks_The fish doesn't think
The fish is mute, expressionless
The fish doesn't think because the fish knows everything
^_^

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 22.01.2008 - 22:33
Сообщение #2351

Цитата(Aredel @ 22.01.2008 - 22:13) *
Поставлю вопрос и уйду (подкину вам тему для рассуждений и споров) =) На самом деле, хочется ваши мнения узнать..
Кто для вас Эдвард - "существо" или "человек"? (только выберите из этих двух, пожалуйста).

Мне кажется, вопрос изначально неверно сформулирован. Человек, кошка, крокодил, бабочка, дельфин, лошадь, собака, кролик - это всё живые существа. Следовательно Эдвард - искусственно созданное живое человеческое существо. Другого ответа у меня просто нет.

--------------------

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 22.01.2008 - 22:43
Сообщение #2352

Цитата(Kangie @ 22.01.2008 - 23:30) *
Изобретатель умер. Внезапно для Эдварда. Возможно, и для себя. Но никто из присутствующих или отсутствующих, какой бы сильной, переполняющей и искренней ни была любовь к Эдварду, не бессмертен. И не сможет уберечь его от главной напасти и удара - ещё одной потери близкого человека. И тем самым ещё одной монеты в копилку его и без того болезненного (имхо) для него бессмертия.
Возможно, Тим подумал и об этом. Когда оставил Эдварда одного.

Возможно. А возможно дал нам шанс подумать самим. Когда я писала свой фанфик, именно об этом я и думала всё это время. По-твоему получается, пусть он лучше живёт один, чем всю жизнь теряет? А вот тут есть некая "эльфийская" мудрость бессмертных - хорошие люди, уходя, остаются. Оени остаются рядом в виде памяти, в виде опыта, в виде воспоминаний. И истинно мудрый бессмертный сохранит всех своих друзей в своей памяти и будет счастлив от сознания того, что такие люди были. Эдвард мудр, ему просто нужен кто-то, кто откроет ему эту истину.

"По улице моей который год
Звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
Той темноте за окнами угоден.

О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.

И вот тогда - из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова. "

/Белла Ахмадулина/

По-моему, здесь сказано всё.

--------------------

+Quote Post
Дара Опции пользователя
сообщение 23.01.2008 - 16:14
Сообщение #2353

Магнат

Цитата(Оса @ 22.01.2008 - 22:12) *
Тогда мы о другом фильме говорим, и о другом персонаже...

нет, просто я вижу его иначе чем ты. и очень во многом иначе.

Цитата(Оса @ 22.01.2008 - 22:28) *
Создать невозможное, доказать миру, что человек равен богу.

Какому миру? Хотел бы он что-нибудь миру доказать, не сидел бы в уединенном замке на холме.
Нет там амбиций. Он уже на железного человечка, который капусту кромсает, смотри с непередаваемой теплотой... "И как можно этого не видеть, не понимаю..."

Так поступают люди.

Считаешь себя нечеловеком?

Вспомни и свой поступок тоже. Ты это сделала...

Ты- не Эдвард. И это суть твоих же слов. И в который раз повторю, источник бед своих, ищи в себе.
конец офф-топа.

Отвернулись бы. Это человнческая натура - отторгать всё, что не похоже.

Едва ли найдется много черт присущих всему человечеству в равной мере.
Вспоминается "город-единство непохожих"(Аристотель). Вообще все люди непохожи. Ты, извини за напоминание, тоже человек, но ты ведь не отворачиваешься, ты зовешь себя хранителем этого сказочного персонажа...зовешь его другом. Раз ты, человек, можешь понять и принять, значит есть больше одного шанса, что найдутся и другие люди, которые не оттолкнут.
А судить разом все человечество-это приятно и просто...но в корне неверно.

Цитата(Kangie @ 22.01.2008 - 22:30) *
От себя мне всё хотелось добавить только одно - Эдвард уникален, Эдвард потрясающе красив и добр сердцем, Эдвард дарит свет. Искренний, 'чистый' человек всегда отзовется на это, полюбит и даже захочет отдать свою жизнь. Но! Он не столь беззащитен, он не столь слаб. Он личность и личность невыразимо яркая.

beer.gif

Цитата

Существо. Потому что человек, это тоже существо...при этом Эдвард не человек...он нечеловечески человечное существо.

--------------------
"With any part you play, there is a certain amount of yourself in it. There has to be, otherwise it's just not acting. It's lying."J.D.

+Quote Post
Pearl Опции пользователя
сообщение 23.01.2008 - 19:52
Сообщение #2354

всегда есть план...даже когда нет плана =)

Из: моря =)

мне нравится Эдвард..искренний и чистый человек, не способный никому причинить вреда, он очень хороший....

--------------------
...а иногда мы надеялись, что Господь бог,
если только мы будем живы и будем хорошо вести себя, дозволит нам стать пиратами

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 24.01.2008 - 00:41
Сообщение #2355

Цитата(Дара @ 23.01.2008 - 17:14) *
Ты- не Эдвард. И это суть твоих же слов. И в который раз повторю, источник бед своих, ищи в себе.

Именно это я и ожидала услышать...)))) ОТсюда мораль: Эдварда никогда не узнают и не полюбят, и всегда бьудут гнать и ненавидеть. Потому что в реальности у него нет ножниц и он не из винтиков и шестерёнок, а из плоти и крови...Вот. Я очень рада была это услышать.))) Это значит, что я опять права. Потому у фильма такой финал, и потому Эдвард бессмертен и обречён на вечное одиночество, обречён защищаться от людей ВЕЧНО...Умрёт одна его частичка - родится другая, третья...И так будет всегда.

Какому миру? Хотел бы он что-нибудь миру доказать, не сидел бы в уединенном замке на холме.
Нет там амбиций. Он уже на железного человечка, который капусту кромсает, смотри с непередаваемой теплотой... "И как можно этого не видеть, не понимаю..."
Какому миру? а тому, в который он вернётся вместе со своим творением..))
Во-первых, когда гений творит, ему нужно уединение. А во-вторых, он делал его именно для удовлетворения амбиций в первую очередь. "Я создам идеального челрвека, и это будешь ты" - вот с этой позиции он смотрит на автомат, и потому тьеплота...С точно такой же теплотой он смотрит на работающий конвеер - это его друзья, это его дети...Но они неодушевлённые... А следующее творение будет почти живым. И он это сделоает. Это будет венец творения. Естественно, любой творец любит свои детища, иначе ничего у него не получится...А вот особой человеческой теплоты я там не вижу. Она будет уже потом, когда он Эдварду книгу читать будет... Но в тот момент он тоже о собственной смерти не задумывается, он весь в процессе, потому как не особо торопится приделать ему ноги...Потихоньку, по-маленьку и доделает...Ага...одно хочется, другое можется...

Считаешь себя нечеловеком?

Смотри подпись. Вернее статус. И я не считаю себя обывателем, и в этом я НЕ человек.

--------------------

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 24.01.2008 - 01:07
Сообщение #2356

Едва ли найдется много черт присущих всему человечеству в равной мере.
Вспоминается "город-единство непохожих"(Аристотель). Вообще все люди непохожи. Ты, извини за напоминание, тоже человек, но ты ведь не отворачиваешься, ты зовешь себя хранителем этого сказочного персонажа...зовешь его другом. Раз ты, человек, можешь понять и принять, значит есть больше одного шанса, что найдутся и другие люди, которые не оттолкнут.

Сужу и называю, потому что пережила неединожды то же что и он...Кто знает, что было бы, будь я абсолютно счастливым жителем планеты... Прослезитлась бы, и всё...как все...Но моя жизнь строится так же, как и его, что неудивительно...А потому исключения найти можно, но это в каждом таком городке - 1 человек на тысячу... А то и меньше чем 1...

--------------------

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 24.01.2008 - 01:27
Сообщение #2357

Цитата
От себя мне всё хотелось добавить только одно - Эдвард уникален, Эдвард потрясающе красив и добр сердцем, Эдвард дарит свет. Искренний, 'чистый' человек всегда отзовется на это, полюбит и даже захочет отдать свою жизнь. Но! Он не столь беззащитен, он не столь слаб. Он личность и личность невыразимо яркая.
Всё это верно, конечно, но смотря под чем понимать беззащитность...То, что он может пырнуть и убить, о, что он физически силён, и его даже дрыном не убьёшь - склёпан на совесть - это верно...Но беззащитность и ранимость психологическая присутствует, и очень явственно чувствуется...
"Сыграем в камень-ножницы-бумагу?"
"Нет!"
"Почему?"
"Скучно! Надоело всё время выигрывать!"
Помните, какое лицо у него стало...Ему стало реально больно, от хамства Кевина, ведь он точно знал, что ничем его не обидел...Просто надоел своей привязчивостью...И его отпихнули...И ему больно, он не может "забить" на такие вещи. В этом он соверлшенно беззащитен, и таких примеров можно привести множество...

--------------------

+Quote Post
Дара Опции пользователя
сообщение 24.01.2008 - 16:02
Сообщение #2358

Магнат

Оса, ты не Эдвард, не внешне, а по сути своей. Я имела ввиду характер. Впрочем это уже лишнее, ибо тебе все ясно как всегда, как тебе нужно.
А Эдварда узнают и увидят...так же как видно снежинки в метели и звезды на небе, ибо он светится внутренней чистой и открытостью, стремлением любить и доверять.

Цитата(Оса @ 24.01.2008 - 00:41) *
Какому миру? а тому, в который он вернётся вместе со своим творением..))

Завидная проницательность!
Цитата(Оса @ 24.01.2008 - 00:41) *
Во-первых, когда гений творит, ему нужно уединение. А во-вторых, он делал его именно для удовлетворения амбиций в первую очередь. "Я создам идеального челрвека, и это будешь ты" - вот с этой позиции он смотрит на автомат, и потому тьеплота...

После этих слов подписываюсь под идеей о том, что мы говорим о разных фильмах, о разных персонажах. Интересно, каково было бы Эдварду узнать такое о своем отце... Хотя он наверно уже наелся подобных версий бедняга...

Мне жаль...нет мне иногда бывало жаль...вашу правоту, которая так привыкла сомневаться в окружающих, что совсем разучилась сомневаться в себе... А в противостоянии с вашей правотой у меня никогда не было шансов...поэтому вы остались с ней без меня... Вы за бронированным стеклом не слышите и не видите людей и мира вокруг... А я не хочу разбиваться об это стекло...айсберг.

--------------------

+Quote Post
сообщение 24.01.2008 - 18:45
Сообщение #2359

Иногда меня посещает такое абстрактное, но острое чувство - что смысл\суть\соль\цель всего этого (фильма, истории, 'образа') ещё глубже, чем кажется на первый, и на последующий взгляд. Когда открытый сердцем человек знакомится с Эдвардом, реакция не заставляет себя ждать. В него по-доброму влюбляются, бескорыстно, всем сердцем; чувствуют его боль (от пореза до грубого взгляда), хотят стать ему близким другом, помогать, поддерживать, быть рядом. Отказаться от всего ради этого - смог бы далеко не каждый. Но факт остаётся фактом. И вот мне кажется, что Тим здесь вкладывал нечто большее..
Кажется, как можно бросить это создание? Каким бессердечным надо быть, чтобы, зная о его одиночестве, жить своей жизнью.
Но ещё сложнее, сохранив в себе эту любовь до конца своих дней, уйти..
"Для одних одиночество - это бегство больного, для других - бегство от больных" (с)
Как бы выразить это...
Эдвард един в своей сути. Полноценно обособленное создание, творческая и физическая единица, уникум. И нужно признать это, сдерживая в себе боль за его одиночество и желание "подойти, обнять, пригреть". - вот что по-настоящему сложно, но (в некотором представлении) не менее искренне в отношении к нему.
Мне кажется, Тим хотел передать именно этот образ, эту неповторимую единицу, которой (при всей своеобразной физической недостаточности и физическом одиночестве) не нужны чужие краски в палитру.
А морально-психологическая беззащитность проявляться может только в обществе, от которого он отделён. В замке не перед кем проявляться этой беззащитности. Есть только ледяные статуи - как общение, как выражение душевного порыва, как яркая деталь его творческой единицы, образа, индивидуальности.
Сын пошёл по стопам отца - он был рождён гением-изобретателем-одиночкой и стал одиноким гением-творцом.
А то самое общество, в котором он рискует почувствовать эту болезненную психологическую беспомощность и отрешённость - как раз образ того, кому так хочется поскорее пригреть, приласкать, защитить. Но это довольно естественные состояния, даже в некотором роде родительские инстинкты. И если пошире открыть сердце, то каждый увидит вокруг себя далеко не одного такого "Эдварда". Среди людей, среди животных, и даже среди окружающей природы. Просто про них не написали красивой истории, чтобы достучаться до людей.

Вот такое мнение у меня. Но оно сугубо касается фильма. Не затрагивая отношений к Эдварду со стороны кого бы то ни было. hb.gif

--------------------
(J.Morrison)

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 25.01.2008 - 00:40
Сообщение #2360

Цитата(Дара @ 24.01.2008 - 17:02) *
После этих слов подписываюсь под идеей о том, что мы говорим о разных фильмах, о разных персонажах. Интересно, каково было бы Эдварду узнать такое о своем отце... Хотя он наверно уже наелся подобных версий бедняга...

Он и сам неежиножды об этом задумывался, для него это не новость. Он видит реальность и понимает на порядок больше чем кое-кто категоричный. Он знает, что в момент творчества существует лишь процесс и больше ничего. А потом творец влюбляется в результат. "...И возлюбил он дело рук своих и сказал он, что это хорошо". Так было и у изобретателя. И так есть у каждого - мазок к мазку, винтик к винтику, стежок к стежку. РАбота на результат. Эдвард ПОЛУЧИЛСЯ, и изобретатель полюбтл получившееся существо. Он не знал, что получится, он точно представлял дизайн, и пути достижения нужных целей - кожа, которая регенерируется, внутренние органы, двигательный аппарат, блоки питания. ЕСли это делать, обуянным чувствами, то можно устроить короткое замыкание, не успев даже на четверть воплотить замысел - можно вообще загубить всё, ещё на этапе подготовки.. А потому ни о какой душевной привязанности на том этапе речь не идёт ВООБЩЕ. Ему ещё НЕКОГО любить. Человека ещё нет. А вот когда стала проступать уже ЛИЧНОСТЬ - произошёл первый контакт, посыл-реакция - ответ -- вот тут и началась любовь. Получилось живое существо которое нужно теперь обучить всему, научить разговаривать, вложить в голову знания, - воспитать. А вот здесь уже без любви, нежности, понимания и чуткости никак не обойтись. И не нужно, Дара, предпвать анафеме то, чего изначально знать не хочешь...Это психология, это разбор персонажа, и кстати, сам Винсент Прайс это говорил. Изобретатель - человек одержимый идеей, ему неважно что вокруг, ему важно СДЕЛАТЬ! Открыть! И открыть ПЕРВЫМ! "Остальное будет потом". И я прекрасно знаю, не получись Эдвард тем, кем он получился, Изобретатель вполне мог его разобрать и попробовать снова. Или НЕ попробовать. Мог вообще потерять интерес к идее, или отложить в долгий ящик.
Повторяю, пока Эдвард не стал человеком, он был всего лишь ИЗОБРЕТЕНИЕМ, самым главным, но тем не менее. Пробой, экспериментом, который более чем удался.
Оса, ты не Эдвард, не внешне, а по сути своей. Я имела ввиду характер. Впрочем это уже лишнее, ибо тебе все ясно как всегда, как тебе нужно.
А Эдварда узнают и увидят...так же как видно снежинки в метели и звезды на небе, ибо он светится внутренней чистой и открытостью, стремлением любить и доверять.

Как всегда, безапеляционно и категорично, витиевато и в позе Кроме того, чистоту всегда стараются замарать, чтоб не выделялся. Сколько раз такое было "Ах, ты сам себя осознаёшь особенным? Чистым? Необычным? А дзуськи - вот мы обломаем тебе рога, и тогда может быть примем в свой социум. НА птичьих правах.ЕСли захотим. ЕСли не будешь высоваываться"...А я не Эдвард ровно настолько же, насколько ты - не Вилли Вонка. В сухом остатке имеем то, что имеем. И это мне яснее некуда, потому что это лежит не только на поверхности, но и отлично видно вглубь.

» Смотреть спойлер - скрыть спойлер... «
А в противостоянии с вашей правотой у меня никогда не было шансов...поэтому вы остались с ней без меня... Вы за бронированным стеклом не слышите и не видите людей и мира вокруг... А я не хочу разбиваться об это стекло...айсберг.
У тебя всегда были шансы, даже после первого серьёзного промаха, за который я могла наказать тебя, так как ты наказываешь людей и не даёшь никаких шансов никому.Но я дала тебе шанс. Ты его благополучно убила. А вот теперь у меня для тебя их точно нет и больше НИКОГДА не будет.

Kangie,ты всё верно говоришь, вроде бы правильно...Но если Эдвард такой самолдостаточный, и ему не нужно чужих красок, почему же он с таким восторгом потянулся к людям? И даже когда его стали обижать, когда почти прогнали, назщвав уродом, - он всё равно вернулся домой, в дом, где его пригрели? Потому что он готов был пережить это недоразумение и продолжать жить с ними, с этими людьми. Он не верил, что люди могут быть такими ужасными. Джим его обидел, но ведь в городе не один ДЖим? Есть ещё МАрдж, Пегг, Хелен... И много кого ещё...А оказывается, в городке - одни Джимы...Вот с этим он смириться и не смог, хоть и принял... А потому его самодостаточность вынужденная, а не врождённая. ОН по-прежнему один, он по-прежнему нуждается в любви и понимании, он по-прежнему точкует по людям. Потому он вырезает не только фигуру КИм, но и статуи детей, играющих в мяч...Он вырезает всё, что видел, всё, что любил...Он отражает мир и не отпускает это от себя, хоть ему было очень больно.
ТЕм не менее, это не он абстрагировался от мира, это мир отгородился от него, ещё когда он попался на взломе...Он уже тогда был в изоляции - вспомните порезанную рубашку. Это значит, что ему больше никто не помогал ни в чём. Даже одеться. Один в огромном городе. Так зачем ему ТАКОЙ город? Такие люди? Других-то нет, а значит нет никаких.
А то, что он не нуждается ни в чём - это неправда. Эдвард слишком распахнут, слишком альтруистичен, чтоб ни в ком и ни в чём не нуждаться...Просто он смирился - "нет, значит нет, буду жить так. Зато у меня есть сад".
Когда человек никому не нужен, он замыкается, уходит в свой мир строит "воздушные замки". И только так. У Эдварда - так. Я это знаю и чувствую.

--------------------

+Quote Post
Дара Опции пользователя
сообщение 25.01.2008 - 16:03
Сообщение #2361

Магнат

Kangie, Отчасти соглашусь с тобой, отчасти нет. Твой ход мыслей весьма интересен кстати.
Согласна с тем, что Эдвард уникум. Но он все же не одиночка. По крайней мере изначально, когда его в замке находит Пег (надеюсь, имена не путаю...а то иногда бывает). На тот момент он хочет чтобы кто-то был рядом...ведь он сам вышел к ней...мог бы и спрятаться в недрах замка, который он прекрасно знает конечно же, и ничего бы не было. И это стремление прекратить одиночество сближает его с людьми, так как "человеку нужен человек". И ему тоже нужен кто-то рядом. Да и отец его, гений-изобретатель, тоже на склоне лет захотел, наверное непросто опыт передать, но и пожить рядом с живой человеческой душой.
Мне кажется, в начале Эдварду не хватало самодостаточности. Поэтому он идет к людям, и находит то, чего ему не хватает, в нем рождается любовь к Ким. Именно это он выносит и оставляет с собой,и это завершает его внутренний мир, завершает настолько, что он может спокойно жить и творить, он становится тем самым творцом-одиночкой, унося свою музу из мира людей. И тем ценнее эта муза для него, так как он знает, какую цену заплатил за это. А не заплатить, он не мог...потому что и боль и радость познаются лишь в сравнении.
сплошное рассуждательное имхо, навеянное мыслями о фильме.

--------------------

+Quote Post
сообщение 25.01.2008 - 17:08
Сообщение #2362

Насчёт одиночки. Всё же мне не удалось передать доконца то, что сидит в голове. Чего и боялась. (

Как бы это выразить.. Нечто вроде разницы между желанием и судьбой.
Бывает, ты чего-то очень хочешь, но в то же время и осознаёшь, что это что-то - не для тебя, ты не сможешь (не потому, что слаб, а потому, что ты - другой). Думаю, Эдвард прекрасно осознавал, что он мог не справиться и тогда ему придётся вернуться "к себе" навсегда. Но он рискнул и вынес больше, чем мог бы вынести, оставшись с людьми. Вот здесь уже плавный переход:

Цитата(Дара @ 25.01.2008 - 16:03) *
Мне кажется, в начале Эдварду не хватало самодостаточности. Поэтому он идет к людям, и находит то, чего ему не хватает, в нем рождается любовь к Ким. Именно это он выносит и оставляет с собой,и это завершает его внутренний мир, завершает настолько, что он может спокойно жить и творить, он становится тем самым творцом-одиночкой, унося свою музу из мира людей. И тем ценнее эта муза для него, так как он знает, какую цену заплатил за это. А не заплатить, он не мог...потому что и боль и радость познаются лишь в сравнении

под этими словами могу только подписаться.

Но в моих словам речь шла даже не о желаниях или осознании. Об Эдварде, но не его глазами, а об Эдварде - как о единице этой сказки, смотря на неё глобально, сверху вниз, как мультмэйкер на свой пластелиновый город со множеством гибких фигурок, который ловким движением рук может вершить их судьбу.
И с этой точки зрения - Эдвард вполне может быть той непоколебимой единицей, которая всегда будет в стороне и чуть выше остальных. Опуская такие вечные понятий как любовь, поддержка, одиночество, боль. Опуская даже тот искренний взгляд, интерес и даже голос, которым он просил Пэг остаться, когда она испугалась его.
Всё равно не получилось передать в полной мере... Но, в любом случае, в голову к Тиму залезть не получится ) Так что, каждый домысливает в меру "себя". )

--------------------
(J.Morrison)

+Quote Post
Дара Опции пользователя
сообщение 25.01.2008 - 19:05
Сообщение #2363

Магнат

Kangie, Если я правильно понимаю, ты смотришь как создатель на творение...как бы вид сверху на ситуацию на шахматной доске, где развивается сюжет. С этой т.з. действительно видно и необычность и цельность образа и его обреченность на одиночество.

Я видимо смотрю чуть иначе, тоже извне,а не глазами персонажа, но и не совсем отвелеченно сверху...если можно так выразиться. То есть посмотрев со стороны, я захожу в мир посмотреть, что же делается там. Да по замыслу автора, он обречен и будет вынужден вернуться...скрыться от людей на которых непохож слишком непохож. Но при этом сам персонаж в душе не знает об этом, он уходит из замка искренне веря, что найдет дом и понимание за его стенами.

Цитата(Kangie @ 25.01.2008 - 17:08) *
Но, в любом случае, в голову к Тиму залезть не получится ) Так что, каждый домысливает в меру "себя". )

так потому и обсуждаем, чтобы поделиться, как видим и домысливаем сами, и посмотреть как домысливают другие. hb.gif

--------------------

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 25.01.2008 - 23:26
Сообщение #2364

Цитата(Kangie @ 25.01.2008 - 18:08) *
Но в моих словам речь шла даже не о желаниях или осознании. Об Эдварде, но не его глазами, а об Эдварде - как о единице этой сказки, смотря на неё глобально, сверху вниз, как мультмэйкер на свой пластелиновый город со множеством гибких фигурок, который ловким движением рук может вершить их судьбу.
И с этой точки зрения - Эдвард вполне может быть той непоколебимой единицей, которая всегда будет в стороне и чуть выше остальных. Опуская такие вечные понятий как любовь, поддержка, одиночество, боль. Опуская даже тот искренний взгляд, интерес и даже голос, которым он просил Пэг остаться, когда она испугалась его.

Вот в том-то и дело, что вы смотрите на него как на единицу, как на элемент сказки, как на персонаж, которому уготована определённая роль в этой истории, и он её сыграл и остался в своей сюжетной ячейке - а по раскладу ему вечно быть в одиночестве. Но а не лучше ли посмотреть на жизнь и на эту историю ЕГО глазами? Лично мне, при каждом новом просмотре фильма, всё больше и больше хочется смотреть ИМЕННО ГО глазами. А потому я чувствую, каково ему, и вот так сблизившись с ним, мне больше неинтересен глобальный аспект. С внешним миром, с этими людишками мне ясно всё. Мне важен теперь исключительно сам Эдвард. И мне кажется, для него это самое главное, потому что никто и никогда не интересовался им самим. Никто и никогда из людей. Кроме восхищения, умиления, влюблённости, а потом отвращения и ненависти, никто не пожелал ПОБЫТЬ им хоть несколько минут. Даже Ким. А уж о реальных людях я уже молчу. А надо бы. Тогда многое стало бы ясно и без слов...

Цитата(Дара @ 25.01.2008 - 20:05) *
Но при этом сам персонаж в душе не знает об этом, он уходит из замка искренне веря, что найдет дом и понимание за его стенами.

Вот тут не согласна. Он отлично осознал всё. И что он не такой. И что ему не место среди этих людей. И то что Ким не место рядом с ним - он не сможет её счастливой сделать. Потому фильм заканчивается словом "Прощай". Он попрощался с вненшим миром, не желая этого, но отлично понимая, что иного выхода нет. И с этими людьми новой встречи не будет. И не было никогда. Сам он никогда больше не выйдет оттуда, потому что знает, что там его не ждут. Но если когда-нибудь, через много лет, или веков, его "планета" снова подойдёт слишком близко к "планете людей", очень может быть, что его снова охватит желание посмотреть, а как там теперь? Но сдеоает ли он первый шаг? не знаю. Думаю, нет.

Цитата(Дара @ 25.01.2008 - 17:03) *
И тем ценнее эта муза для него, так как он знает, какую цену заплатил за это. А не заплатить, он не мог...потому что и боль и радость познаются лишь в сравнении.

Дара, такое существо НИКОГДА не думало ни о каких ценах. НИкогда не считало и не измеряло ценность или бесценность чего-то или кого-то. Он живёт чёвствами, а это исключает всяческие рассчёты и измерения. Цену он заплатил, но это ты берёшься высчитывать дороговизну этой цены, а он знает одно: он любим, всё-таки любим. И всё. Именно это даёт ему силы жить дальше.
А не трезвые подсчёты рентабельности и выгоды данной покупки в пропорции "Цена-качество"...

--------------------

+Quote Post
сообщение 26.01.2008 - 01:56
Сообщение #2365

(имхо) Спор здесь бессмыслен. Настоящий Эдвард живёт даже не на экране, а в голове Тима.
Каждый человек старается передать свои мысли, идеи, восприятие в полной мере. Но реализовать в "материю" то, что скребётся у человека в душе или бурлит в голове, стопроцентно - практически невозможно. Бартон вложил в фильм большую частичку души и большую часть своего Эдварда. Но экранный образ всегда хорош своей незавершённостью. И после просмотра фильма у каждого человека рождается СВОЙ Эдвард. Из серии восприятия действительно. Картина одна, но каждый видит её по-своему. И это прекрасно. Более того - это просто восхитительно! В этом неисчерпаемое многообразие человеческой сущности.
У каждого свой Эдвард. Свои чувства. Свои отношения с ними. И своё непоколебимое право на эти отношения. Вот где истина зарыта.
Одно дело - делиться мнениями, восприятием, быть может открывать для себя что-то новое. И другое дело - когда беседы такого рода перерастают в споры типа "Ты не прав! Эдвард не такой, а вот такой, такой и такой. И ничего не знаю!" )
Ну правда... Без обид. hb.gif

--------------------
(J.Morrison)

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 26.01.2008 - 02:15
Сообщение #2366

Kangie, но ведь есть очевидные признаки, легко поддающиеся анализу..."Свой Эдвард" звучит, как "своя правда", как-то...гм...не очень верно и довольно обычно и обобщающе...И потом...Эдвард жил в голове Тима, пока не вышел в мир, а теперь Эдвард действительно живёт среди нас...И тут разговор о том, чтобы или чувствовать его изнутри как личность, его чувства, желания, устремления, или просто обожать снаружи, как образ...

Это то же самое, что любить лошадь - их многие любят, но одни как способ покататься с ветерком, покорить, другие - как консервы, третьти - ради неё самой...Всё это зовётся любовью, но вещи принципиально разные и противоречащие дпруг другу...

Ассоциация не в тему, но зато жизненно.

--------------------

+Quote Post
сообщение 26.01.2008 - 02:39
Сообщение #2367

Цитата(Оса @ 26.01.2008 - 02:15) *
И тут разговор о том, чтобы или чувствовать его изнутри как личность, его чувства, желания, устремления, или просто обожать снаружи, как образ...

Всё это естественно. Но что значит чувствовать личность изнутри?.. Живой ли это человек или сотворённый образ - не столь важно. Видеть Эдварда "изнутри", "внутрь", со стороны или его глазами - всё это в любом случае глубоко индивидуальные вещи. Увидеть человека изнутри (даже если он светится насквозь) - неблагодарное занятие. Всё равно, что сказать: "Аааа, я знаю этого человека всю жизнь. Он такой-такой-такой и вот такой. И никогда не сделает подобного". А он взял и сделал. И даже на вопрос "Зачем?", быть может, сам себе не сможет ответить. Не каждый человек знает себя на 100% (по мне - так ни один не знает), но лучше его самого - не знает никто. Есть пару часов фильма и некая объёмная яркая картинка этой личности, нарисованная Тимом. Эта картинка заносится в сознание и дорисовывается (а возможно где-то и редактируется) в меру царящей там "атмосферы".

--------------------
(J.Morrison)

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 26.01.2008 - 05:30
Сообщение #2368

Цитата(Kangie @ 26.01.2008 - 03:39) *
Всё это естественно. Но что значит чувствовать личность изнутри?.. Живой ли это человек или сотворённый образ - не столь важно. Видеть Эдварда "изнутри", "внутрь", со стороны или его глазами - всё это в любом случае глубоко индивидуальные вещи. Увидеть человека изнутри (даже если он светится насквозь) - неблагодарное занятие.

Вот в этом и разница между персонажем и живым человеком. ПЕрсонаж - величина постоянная, он таков каков он есть, и друкгим не будет. И он жив, пока его понимают. Да и реальный человек по сути предсказуем, иногда до скуки...Иные личности - просто картонные фигуры...
И тем не менее, смотреть внлубь - самое то. Только так поймёшь тех, кто дорог. И посему неблагодарное, если каждый стремится быть понятым? И Эдвард - не исключение. Его нужно понять, и не сколько логически, сколько сердцем. И ещё...НЕ будучи гоним, такого героя не понять. Это как Гамлет, которого играли многие, а сыграли и поняли суть - единицы.

--------------------

+Quote Post
Дара Опции пользователя
сообщение 26.01.2008 - 12:25
Сообщение #2369

Магнат

Цитата(Kangie @ 26.01.2008 - 01:56) *
(имхо) Спор здесь бессмыслен. Настоящий Эдвард живёт даже не на экране, а в голове Тима.
Каждый человек старается передать свои мысли, идеи, восприятие в полной мере. Но реализовать в "материю" то, что скребётся у человека в душе или бурлит в голове, стопроцентно - практически невозможно. Бартон вложил в фильм большую частичку души и большую часть своего Эдварда. Но экранный образ всегда хорош своей незавершённостью. И после просмотра фильма у каждого человека рождается СВОЙ Эдвард. Из серии восприятия действительно. Картина одна, но каждый видит её по-своему. И это прекрасно. Более того - это просто восхитительно! В этом неисчерпаемое многообразие человеческой сущности.
У каждого свой Эдвард. Свои чувства. Свои отношения с ними. И своё непоколебимое право на эти отношения. Вот где истина зарыта.
Одно дело - делиться мнениями, восприятием, быть может открывать для себя что-то новое. И другое дело - когда беседы такого рода перерастают в споры типа "Ты не прав! Эдвард не такой, а вот такой, такой и такой. И ничего не знаю!" )
Ну правда... Без обид.

Респект за этот пост. Спасибо!

Хотя мой максимализм заходит еще дальше и предполагает, что настоящий Эдвард даже не в голове Тима, а лишь в своем сказочном замке. Потому что, как я уже однажды говорила, наступает момент, когда создаваемый персонаж, становясь совершеннее и завершеннее, начинает жить автономной жизнью, а создателю остается уже должность наблюдателя. Персонаж при этом становится полноценным жителем и детищем своего мира.

--------------------

+Quote Post
Анна Опции пользователя
сообщение 26.01.2008 - 15:42
Сообщение #2370

Гадкий чертов маленький сволочной горец

Цитата
Эдварда никогда не узнают и не полюбят, и всегда будут гнать и ненавидеть.

Это неправда. smile.gif У "эдвардов" всегда будут друзья и просто люди, которые их любят, которые за них переживают, пусть на расстоянии. Даже если сам "эдвард" этого не знает и считает себя одиночкой. wink.gif

(Только не надо опять писать возражения, вроде: "Аааа, на расстоянии, а вот к груди прижать и обогреть, так таких нету..." Такие тоже есть. Даже если вы в это не верите.)
:-)

--------------------
- Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)

+Quote Post

88 страниц V  « < 77 78 79 80 81 > » 
Reply to this topicStart new topic