IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

16 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Что гложет Гилберта Грейпа /What's Eating Gilbert Grape, Характер, мысли, чувства, эмоции...
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 23.04.2006 - 03:33
Сообщение #151

Гуру

Из: подсознания

Наверное, стоило бы побольше написать про этот фильм... но я пока не готова. Робин правильно говорит - надо 2-3 раза пересмотреть, чтобы все уловить, высмотреть тонкости взаимоотноешний между героями...

Но сейчас я могу сказать вот что. Мне, как и очень многи, больше всего заметился здесь Лео. Я не считаю его ни слабым артистом, ни бездарью; мне кажется, что он скорее просто слабая личность или очень сильно любит славу, потому и пошел на поводу у тех, кто предлагал ему офигенные гонорары и съемки в блокбастерах. А здесь Лео играет изумительно. Он очень правдоподобен, его игра ни разу не вызывает впечатление ИГРЫ - он в каждую секунду на экране достоверен и естествен. Ни разу он не играет "разум" Арни - в том смысле, что его герой находится на одной и той же стабильной стадиии слабоумия, из которой уже не выйдет до конца жизни.

А вот сам Гилберт мне... не то чтобы не понравился - скорее он мне показался никаким. Много говорили о том, какой он хороший человек, какой чистый, самоотверженный... но я этого не особенно увидела. Он скорее плывет по течению, подчиняется судьбе так же, как и в других событиях. Как эта женщина навязала ему отношения - так он и встречался с ней. Как его судьба поставила в условия, когда он должен был обеспечивать семью - он покорно стал делать это.

Конечно, он не должен был НЕ обеспечивать семью - ему самому на что-то жить же надо было? Но он выглядит существом очень инертным, безынициативным. Даже девушка - Бекки - она ему явно нравится, но первой идет на поцелуй она. Так же и эта женщина (вот не помню ее имени!!!) - наверняка она проявила инициативу год назад.

Строго говоря, - на мой взгляд, - фильм длинный - но так за него и не складывается впечатление, что за человек Гилберт Грейп, и что же его все-таки гложет. Одиночество? Так он сам не делает никаких попыток его преодолеть. Непонимание ближних? А он сам их - понимает, что ли? К матери у него напряженное отношение, к сестрам он относится как к дурочкам (так он о них рассказывает), Арни любит - но только как слабоумного ("Иногда очень не хочется. чтобы он умирал, а иногда..."), к женщине этой - равнодушное подчинение... Я не очень поняла - за что можно его любить, этого Гилберта? Что в нем такого хорошего и замечательного, чтобы рассказу о его судьбе посвящать два часа экранного времени? Да, он очень хорошенький, но - на мой взгляд этого маловато.

--------------------
Подписи не будет.
Go to the top of the page

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 23.04.2006 - 13:04
Сообщение #152

Undiscovered Soul

Только что пересмотрела.. На английском. Все-таки, что ни говорите, наличие оригинала - это СОКРОВИЩЕ. И не для понимания слов, которые у нас подчас не правильно переводят, а, прежде всего, для восприятия на эмоциональном уровне.. Щас, когда я уже отправилась от истерики.. Уже могу писать, хотя в голове полный бардак... И руки еще трясутся... Замечу, после первого просмотра такого не наблюдалось.. Может, потому что я спешила на работу и мой разум сознательно удерживал чувства.. Не знаю. Сейчас я готова ответить даже на вопросы Эда. 2 часа назад я терялась..
Но сначала расскажу немного о том, как изменилось мое отношение к фильму и к Гилберту в частности. Я его поняла. Он в ловушке, ему некуда бежать. Он приперт к стенке и не может пошевелиться. Наверное, он не мечтает, потому что уже давно осознал, что это бесполезно. В этом городе. В этом положение. В этой семье. Кстати о близких. Он их любит - несмотря ни на что. В независтимости от того хорошие они или плохие, нормальные или нет. И у него есть обязанность, у него есть ПРЕДАННОСТЬ. Я восхищаюсь этим человеком. Я бы давно свихнулась.. Застрелилась.. Не знаю.. А он держится. Старается не срываться. Терпит. Правильно Джонни говорит - "Он живет в состоянии полусна, поэтому его не сильно трогает то, что происходит вокруг и это помогает ему быть заботливым сыном и братом". Наверное, это некий инстинкт самосохранения - иначе он бы не выдержался. Бросил бы все, спился... Эд права, он инертный и безинициативный. 17 лет назад умер его отец. Потом старший брат оставил семью. Вся ответственность легла на его, Гилберта, плечи. Ему тяжело и он прячет все свои эмоции, надежды и мечты поглубже, чтобы они не мешали ему жить так, как велела судьба. Он смирился. Его чувства почти отрафированы. Он УВЕРЕН, что в этом городе никогда ничего не произойдет, что он так и умрет здесь - в заботе о своей семье, потому что создать собственную у него не будет ни сил, ни времени. Они с Эмми день за днем, по капле, расстрачивают свою жизнь, посвящая ее близким. Элен еще слишком маленькая, Арни Господь не дал возможности выбирать. Мне Гилберт чем-то напоминает Бенни, который весь в заботах о своей сестре, который отказывается от личной жизни ради нее, в то время, как мог бы положить ее в псих-лечебницу. Это тоже преданность. Может, глупая, самоотреченческая, но в
том и есть зерно любви, на мой взгляд. Жертвовать, не прося ничего взамен.

Цитата
здесь Лео играет изумительно. Он очень правдоподобен, его игра ни разу не вызывает впечатление ИГРЫ - он в каждую секунду на экране достоверен и естествен.

ППКС!!! pok.gif Про славу - кажется, он уже одумался. В Титанике он тоже хотел играть или сумасшедшего или гея. Он умеет и любит рисковать. За это я его уважаю. Оскар зажали явно. Я бы отдала не задумываясь. hb.gif

Цитата
Он скорее плывет по течению, подчиняется судьбе так же, как и в других событиях. Как эта женщина навязала ему отношения - так он и встречался с ней. Как его судьба поставила в условия, когда он должен был обеспечивать семью - он покорно стал делать это.

Ты права. Но что он может сделать? Найти другую работу? Ну, допустим. А дальше что? Ты думаешь, ему доставляет удовольствие весь день носить Арни на шее, разносить заказы, думать о том, о сем и никогда - о себе. Он даже спит в одежде и ботинках.. Ему нужен был кто-то, кто покажет, как красива и интересна жизнь! Он застрял.

Цитата
Но он выглядит существом очень инертным, безынициативным. Даже девушка - Бекки - она ему явно нравится, но первой идет на поцелуй она.

Мне кажется, он боялся любви, боялся серьезных отношений. Он открыл в себе чувства, испугался и хотел снова запрятать их в уголок - там, где никто не найдет. Он боиться появления новых возможностей, привязанности - она уедет, ему захочется поехать с ней, он будет терзаться сомнениями - стоит не стоит, что будет с его семьей. Он сторониться переживаний, потому что ему и так тяжело.

Цитата
(вот не помню ее имени!!!)

Бетти. Но это не слишком важно. smile.gif

Цитата

Я не очень поняла - за что можно его любить, этого Гилберта? Что в нем такого хорошего и замечательного, чтобы рассказу о его судьбе посвящать два часа экранного времени?

Мне постоянно хочется хоть как-то ему помочь. Обнять, утешить. Расшевелить, как это сделала Бекки. Показать, что жизнь - увлекательная штука, что нельзя сидеть на одном месте и ждать у моря погоды. Я сама как Гилберт, поэтому я его пониимаю. Но я страюсь измениться.
Эд, стоп, а разве любят ЗА что-то, а не ВОПРЕКИ? Гилберт - удивительный человек, таких мало. Он сам этого не понимает - "Я хочу стать хорошим человеком". Он просит новый дом для семьи, здоровье для матери, ума для Арни, а для себя - именно это. Как ты думаешь, почему? Сама я еще не нашла ответа..
Мне кажется, каждый видит в Гилберте себя - не целиком, но какие-то черты точно. Я не говорю, что он герой, но этот фильм и не эпическая драма об Александре Македонском и не фантастический блокбастер о Человеке-Пайке, это фильм об обычном человеке, которому нужно разобраться в себе.

--------------------
Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury

Some people feel the rain. Others just get wet. (с) Bob Dylan

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 23.04.2006 - 16:13
Сообщение #153

Undiscovered Soul

Поехали дальше. Мне уже лучше, дышу полной грудью! smile.gif
Цитата
к сестрам он относится как к дурочкам (так он о них рассказывает)

Эдик, ну, не скажи! Что тебя натолкнуло на такую мысль? Он обо всех рассказывает с иронией. Про Эмми он говорит, что "она старается быть для них матерью" - позитивно, по-моему. Про Эллен - она и правда, выглядит, как дура, "постоянно вертясь у зеркала и рассматривая свои зубы, будто раньше их у нее не было." Н она еще маленькая, глупенькая - ей простительно.

Цитата
Арни любит - но только как слабоумного

К Арни - да, я согласно, он относится прежде всего снисходительно - типа, "он больной, что с него возьмешь". Но Бекки учит воспринимать его как все, как нормального и это приносит свои плоды. Но с другой стороны, кто все время занимается Арни? Кто хоть как-то пытается его встряхнуть, научить чему-то хорошему? Присматривает за ним, купает, играет, вечно думает, где он, что с ним? Гилберт. Младшей сестре вообще на него плевать - , она может только оттащить его силой от лестницы Мать вообще делает из него еще более слабоумного,чем он есть. Ой, мое солнышко, уси-пуси. Старшая - "тише, тише" и все. Они не знают, как с ним общаться, а Гилберт может его уговорить и успокоить. Но и он однаждыв срывается. Потрясающая интуиция и чуткость в обращении с людьми есть только у Бекки. Она заставила почувствовать его на ране с другими, даже сумела выманить его в воду. Она сделала то, что до конца не удавалось никому из его близких - поняла и приняла.

Цитата

к женщине этой - равнодушное подчинение...

Нууу, это вообще отдельный разговор. С одной стороны я тоже не поддерживаю этот роман между ними, а с другой - вы посмотрите, она же истеричка, сумасшедшая со своим мужем на пару. Если бы он ее ббросил, она начала бы мстить. Она богата и влиятельна - уж она нашла бы способ сделать так, чтобы Гилберт пожалел. А он не знал, как сделать лучше. Его устраивало и так. Он наверное, и не любил никогда - не знал, что это такое. До Бекки. А потом открыл глаза.

Знаете, что я подумала? Наверное, Олеся права - я имею в виду, что можно смотреть фильм глазами РАЗНЫХ ГЕРОЕВ. Первый раз я увидела картину глазами Бонни (только сейчас я это понимаю), сегодня - однозначно глазами Гилберта. И это правильнее, на мой взгляд. Мой мозг вдруг пробила одна мысль: а почему мать Гилберта полагается только на него? Почему говорит, что он думает только о себе, а для семьи ничего не делает? А она? Да, депрессия. 17 лет. Проблемы со здоровьем. Но не она ли их сама себе создала? Всем трудно. Почему она имеет право на депрессию, а он - нет? Почему она не упрекает младшенькую, которая явно делает всем назло? Почему не приучит ее заботиться о брате, научиться готовить, чтобы Эмми могла пойти работать? Чтобы как-то разгрузить Гилберта? А если с ним что-то случится? А то они хорошо все устроились. Я понимаю - он мужчина, глава семьи, но он же тоже не робот.

Вот нашла то, что сама хотела сказать:
Цитата
просто когда я (в очередной раз) хочу все бросить и бежать (хотя прекрасно знаю,что позволить себе этого не могу и не сделаю), я смотрю в сочувствующие страдающие глаза Гилберта и он дает мне новые силы,"заправляет" терпением,как бы говоря: "а вы, барышня, не очень то ,поспокойнее...видите,в какой ситуэйшен тянул свою лямку я- и не сломался, выжил и остался Человеком".....низкий поклон тебе,родной мой " доктор"....

Яночка, ППКС!!! pok.gif hb.gif 113.gif
И еще, народ, просьба: Подскажите, где можно найти интервью, где Джонни дает оценку своему герою. Мне очень интересно, что он сама говорит о Гилберте. Тут Иришка упоминала, что он строго его судит. Насколько строго?

--------------------

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 23.04.2006 - 17:32
Сообщение #154

Undiscovered Soul

Цитата
Имхо - Гилберта мог сыграть кто угодно и получилось бы не хуже.

Это моя собственная цитата. Я просто хочу сказать, что после повторного просмотра фильма я изменила свое мнение. И сама себе удивилась.

Изображение

http://i38.photobucket.com/albums/e117/rob...ilbert_fire.jpg

http://i38.photobucket.com/albums/e117/robin_1986/eating.jpg

--------------------

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 25.04.2006 - 00:57
Сообщение #155

Гуру

Цитата
Но сначала расскажу немного о том, как изменилось мое отношение к фильму и к Гилберту в частности. Я его поняла.

robin
Только не обидься, пойми меня правиьно - но я часто встречала такие ситуации, когда чем чаще смотришь, тем обльше смысла начинаешь находить (не в положительном смысле). Если 20 раз посмотреть "Однажды в Мексике", наверное, и там найдешь что-то логичное...) Прото привыкаешь к событиям, и они уже начинают казаться единственно возможными, а мозг сам начинает подыскивать оправдания.

Но это к слову.

Конечно, я говорю о чисто личном впечатлении, которое никому не навязываю. Каждый зритель сам для себя решает, что ему нравится, что - нет. Но когдая только начала смотреть, где-то первые 10-20 минут у меня было стойкое ощущение, что этот фильм мне будет ОЧЕНЬ нравиться. Что его неторопливое течение, спокойствие, обилие жизненных реальных ситуаций станет тем самым близким и понятным, когда смотришь СВОЙ фильм. Но - ожидание оказалось ложным. Чем дальше шел фильм, тем меньше он мне нравился.
Хотя - это неправильное определение. Мне "Что гложет..." не не понравилось, не вызвало отторжения, я не стану говорить, что фильм плохой или слабый. Нормальная драма. Но не моя. Я не ощущаю внутреннего родства с Гилбертом.

Может быть, потому что я такая же. Я так же живу в состоянии какой-то инерции, тяну семью, вовремя возвращаюсь домой, потому что это надо, качусь по наклонной плоскости и т.п. Но и родственности своей судьбы с его судьбой - не ощущаю. Возможо, отсюда и равнодушие к этому фильму в целом и к Гилберту в частности.

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 25.04.2006 - 01:28
Сообщение #156

Гуру

Цитата
С одной стороны я тоже не поддерживаю этот роман между ними, а с другой - вы посмотрите, она же истеричка, сумасшедшая со своим мужем на пару. Если бы он ее ббросил, она начала бы мстить. Она богата и влиятельна - уж она нашла бы способ сделать так, чтобы Гилберт пожалел.

Что она, под дулом пистолета заставила его к себе в постель лечь? Не хотел бы - ничего не было бы с самого начала. Мне все равно, с кем у Гилберта связь, и меня это не коробит, - мне не нравится его инертность. Она же его вызывает, как собачку.

Не такая уж она, кстати, и влиятельная и богатая... А лично мне ее жалко. Живет с нелюбимым мужем, хочет чего-то яркого и интересного... Она женщина совсем нестарая, ей не подходит роль примерной домохозяйки. Она старается что-то придумывать (достаточно однообразно, конечно, все в одном ключе) - но все-таки. Я думаю, что все ее приколы - типа заниматься сексом, когда дети тусуются совсем рядом, во дворе - это ее способ добавить в кровь адреналину. Могу понять.
Цитата
Что тебя натолкнуло на такую мысль? Он обо всех рассказывает с иронией. Про Эмми он говорит, что "она старается быть для них матерью" - позитивно, по-моему.

А ты вспомни, там один кадр не зря поставлен - когда он говорит, что школа (или детсад?), в которой сестра работала, сгорела - и у той вспыхивает масло на сковородке. Не зря же этоот кадр существует...

Цитата
Он наверное, и не любил никогда - не знал, что это такое. До Бекки. А потом открыл глаза.

Мне не кажется, что он так уж полюбил Бекки. Симпатию он к ней испытывает, вне сомнений, все прочее - а любовь? Не знаю. Гилберт весь фильм занят своими полусонными переживаниями.
Цитата
"Я хочу стать хорошим человеком". Он просит новый дом для семьи, здоровье для матери, ума для Арни, а для себя - именно это. Как ты думаешь, почему?

Если честно - то я думаю, потому, что Гилберт не живет, а существует. Он человек без будущего. И не только потому, что у него слабоумный брат и больная мать, не потому, что он живет в крошечном бестолковом городке и работает на жалкой работе, - а потому, что он не увидит себя в будущем, у него этого будущего нет. Он хочет быть хорошим - с установкой, что после этого у него начнется новая жизнь. А пока он такой - ничего не начнется.

Впрочем, я думаю, что здесь скорее всего такой акцент поставлен писателем ведь фильм снят по рассказу или повести... Американские писатели любили писать про людей без будущего.

И в заключение...
Цитата
Эд, стоп, а разве любят ЗА что-то, а не ВОПРЕКИ?

Ну, во-первых, я думаю, что любить можно и ЗА что-то, и ВОПРЕКИ, и ПРОСТО ТАК. Каждый - по-своему. Я люблю за что-то. Не в плане обмена - ты мне делаешь что-то хорошее, я тебя люблю - нет. Я могу любить человека за красоту, за доброту, за то, что он хороший, за то, что он нравится, разделяет мои убеждения, любит животных - да мало ли почему. Любить вопреки я не умею. Если человек мне неприятне, сделал что-то плохое, сам по себе недостойный - я не могу его любить. Может, в общем понимании, я не умею любить вообще, но таков уж склад моего характера.

Тем более что касается киногероя Гилберта Грейпа. Я не могу любить героя вопреки его инертности, глупости или чего-то такого. Я люблю Эда, потому что он мне близок, я люблю его характер. Бон-Бону я тут уже высказала, за что я его люблю. Вонку люблю за необычность и фантастичность. И так далее. А вот в Гилберте я не вижу того, за что он мне понравился бы - как человек, как личность. Я не могу любить его ТОЛЬКО потому, что его играет Депп. Я обычно разделяю любимого актера, удачную роль, и персонажа, когда он уже выходит за рамки персонажа, и становится самостоятельной личностью. В "Гилберте" я вижу хорошую игру Деппа, - но сам Гилберт у меня не вызывает любви.

К тому ж, мне кажется, это вообще порочная практика - говорить, что любят ТОЛЬКО вопреки. Тогда бы хороших людей никто не любил бы, а все любили бы отморозков и преступников - вопреки тому, что он отморозок, вопреки тому, что он кучу людей положил...

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 25.04.2006 - 08:53
Сообщение #157

Undiscovered Soul

Эх, Эдичка. У нас тут разгорается спор масштаба "Храбреца" или другое название "война с Natty". Кажется, у нас просто РАЗНОЕ восприятие жизни, но попробуем друг друга понять 113.gif
Вопреки - это не значит за плохие качества. Вопреки значит, наперекор каким-то недостаткам, которые можно преодолеть вместе и в тоже время сохранить себя - принять любимого человека таким, каков он есть и не пытать его переделать только потому, что тебе так удобнее. Понимаешь? Я так вопринимаю это выражение и ни в коем случае не хочу сказать, что хороших людей любить не надо, не интересно и не по мне. Но у каждого хорошего человека есть недостатки, так ведь? По-моему, Гилберт уже хороший человек, он на пути к этому, все, что ему нужно - это немного поддтолкнуть его вперед, заставить поверить, что счастье не просто есть где-то в мире, а что оно рядом и он тоже может к нему прикоснуться - стоит только сделать усилие, переломить себя, перестать обманываться. Если бы со мной рядом был такой человек, я бы постаралась ему помочь. Не обязательно влюбляться в него для этого, можно просто стать другом и открыть ему по-новому все то, что он всю жизнь считал обыкновенным, показать ему чудеса, которые случаются каждый день, а он их не видит. Гилберт очень чувствительный, но еще раз повторяю - его организм запрограмирован на работу и ежедневную борьбу и это затормаживает его эмоции. Это элементарный инстинкт самосохранения.
И еще - об Арни. Ты говоришь, он воспринимает его только как дурачка. Ок. Представь, что с тобой 18 лет живет умственно отсталый брат. Нужно постоянно держать в голове то, что он слабоумен, что все эти истерики - норма, что протесты совершаются не на зло (а иногда складывается впечатление, что он специально издевается), а просто потому что он болен и порой очень трудно сдержаться, чтобы не отругать его. Я понимаю это - у меня был такой экспириенс - нахождение в доме, где живет такой ребенок. Точнее - он и инвалид к тому же, но умственное развитие не соответствует его истинному возрасту. Я находилась там всего несколько часов, но выйдя на улицу, я поняла, что еще чуть-чуть и я бы свихнулась. Это дико трудно - когда родной тебе человек по воле судьбы стал таким, ты его любишь, жалеешь, но иногда думаешь - а может, было бы лучше, если бы он умер при рождении?
Эд, извини, но "Гилберт" - это не Однажды в Мексике, там смысл есть. И порой он не сразу ясен, порой настроение не то. Ты сама говорила, что этот фильм надо посмотреть несколько раз, что я и пытаюсь сделать. А теперь ты не обидься - я еще раз повторяю, что смотреть на русском и в оригинале - это как будто... два разных фильма. Я не преувеличиваю - поробуй, сама убедишься. Ты знаешь, о чем они говорят, так что теперь можешь представить, что это немое кино и слушать только интонации. Я не настаиваю, просто совет. smile.gif

--------------------

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 25.04.2006 - 15:58
Сообщение #158

Гуру

Robin
Я ни в коем случае не обижаюсь! Я очень уважаю аргументированные споры, которые проводятся со взаимным уважеинем к собеседнику и оппоненту. ))
Но сейчас я пока ничего нового сказать не могу; знаешь, я пересмотрю фильм, и дам ответ. Хорошо? Я могу посмотреть и на английском, что, собственно, и собираюсь сделать.
А еще хорошо было бы прочитать эту книгу и сравнить...

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 25.04.2006 - 21:00
Сообщение #159

Undiscovered Soul

Книгу я и сама ОЧЕНЬ хочу прочитать - обычно при экранизации ускользают важные вещи, но зато появляются интересные детали! Появляется возможность НАБЛЮДАТЬ эмоции - по движениям, по выражению лица, а не вербально. Именно поэтому Хальстрем выбрал на главную роль Джонни. Он хотел, чтобы Гиолберт стал "глазами и ушами" зрителя, он сосредоточил все внимание на нем, тем не менее окружив его другими яркими персонажами.

Цитата
А ты вспомни, там один кадр не зря поставлен - когда он говорит, что школа (или детсад?), в которой сестра работала, сгорела - и у той вспыхивает масло на сковородке. Не зря же этоот кадр существует...

Конечно, я помню! Моя сестра тоже не умеет готовить и я иногда над ней прикалываюсь. Что в этом плохого? Тем более - этим Гилберт как бы хочет сказать, что она старается, но мать заменить так и не может..

Цитата
Что она, под дулом пистолета заставила его к себе в постель лечь?

Этого еще не хватало! Прошу, не надо впадать в крайности. Просто она имхо - властная по натуре. Она его подчинила, а он инертный, и не сопротивлялся. Он, пардон, дает волю своим гармонам, она чувствует себя с ним молодой. У них такое "взаимовыгодное сотрудничество". Никаких обязательств. Она выбрала его, потому что "знала, что он никуда" не уедет. Она неплохим психологом была, видимо. А он.. Если честно, меня больше всего покоробило то, что он сказал, что будет скучать по ней.. (у нас нет смайлика вырвжающего междометие "фу"? biggrin.gif )

Цитата
Мне не кажется, что он так уж полюбил Бекки. Симпатию он к ней испытывает, вне сомнений, все прочее - а любовь? Не знаю.

Если это была и не любовь, то влюбленность - точно. Он и забыл, когда последний раз чувствовал к женщине именно ДУХОВНУЮ близость. Она стала его палочкой-выручалочкой, он к ней привязался. А, когда она уехала, он сумел сохранить это тепло. Через год он стоит на дороге и ждет (какие у него глаза в этот момент!) ее приезда. О чем-то это да говорит! Если уж она "раскрыла его", он начал новую жизнь, мало что ли в этом городишке молодых девушек? А он ждет ЕЕ, понимаешь?

Цитата
Если честно - то я думаю, потому, что Гилберт не живет, а существует. Он человек без будущего. И не только потому, что у него слабоумный брат и больная мать, не потому, что он живет в крошечном бестолковом городке и работает на жалкой работе, - а потому, что он не увидит себя в будущем, у него этого будущего нет. Он хочет быть хорошим - с установкой, что после этого у него начнется новая жизнь. А пока он такой - ничего не начнется.

Это что ж получается, ты думаешь, что хэппи-энда так и нет и не будет? А по-моему финал довольно позитивный. Я очень благодарна Хальстрему, что он не сделал слащавую концовку с вызровевшей матерью и поумневшим Арни (это было бы как минимум неправдоподобно), но он дал героям надежду. (Наверное, и автора книги тоже стоит поблагодарить hb.gif ) И за то, что Гилберт получился очень жизненным - не ангелом, а обыкновенным человеком со своими недостатками, страхами и тараканами в голове. Это один из самых жизненных персонажей Джонни.

Цитата
Я не ощущаю внутреннего родства с Гилбертом.
Может быть, потому что я такая же. Я так же живу в состоянии какой-то инерции, тяну семью, вовремя возвращаюсь домой, потому что это надо, качусь по наклонной плоскости и т.п. Но и родственности своей судьбы с его судьбой - не ощущаю. Возможо, отсюда и равнодушие к этому фильму в целом и к Гилберту в частности.

Эд, извини, если я не правильно поняла, но по-моему, это самопротивореячие. Типа "я такая же, поэтому я не чувствую внутреннего родства." Поясни еще разок, пожалуйста. 113.gif

Цитата
Только не обидься, пойми меня правиьно - но я часто встречала такие ситуации, когда чем чаще смотришь, тем обльше смысла начинаешь находить (не в положительном смысле). Если 20 раз посмотреть "Однажды в Мексике", наверное, и там найдешь что-то логичное...) Прото привыкаешь к событиям, и они уже начинают казаться единственно возможными, а мозг сам начинает подыскивать оправдания.

В чем-то согласна, но сейчас начинаю анализировать и нахожу в своей памяти опровержения. Вот, например:
- Бенни и Джун - чем больше смотрю, тем больше нравится. Дошло до эйфории где-то после 3-го просмотра, с первого - почти не впечатлило.
- ПКМ. Смотрю 8-й раз - не нашла ни капли смысла.
И традиционный, коронный мой пример - "крупная рыба", которая (даже последующим безумным фанатам этого фильма) НИКОМУ не нравится с первого раза.. Нонсенс.. smile.gif

--------------------

+Quote Post
Иришка Опции пользователя
сообщение 25.04.2006 - 22:32
Сообщение #160

Поклонник

Я могу только добавить, что после первого просмотра "Гилберта" у меня было отношение к фильму, почти идентичное тому, что написала ЭдВуд:
Цитата
Строго говоря, - на мой взгляд, - фильм длинный - но так за него и не складывается впечатление, что за человек Гилберт Грейп, и что же его все-таки гложет. Одиночество? Так он сам не делает никаких попыток его преодолеть. Непонимание ближних? А он сам их - понимает, что ли? К матери у него напряженное отношение, к сестрам он относится как к дурочкам (так он о них рассказывает), Арни любит - но только как слабоумного ("Иногда очень не хочется. чтобы он умирал, а иногда..."), к женщине этой - равнодушное подчинение... Я не очень поняла - за что можно его любить, этого Гилберта? Что в нем такого хорошего и замечательного, чтобы рассказу о его судьбе посвящать два часа экранного времени? Да, он очень хорошенький, но - на мой взгляд этого маловато.

И точно так же меня покоробила связь Гилберта с этой дамой, и более ярким показался Лео... И еще было сильное ощущение "дежа вю", как будто я смотрела этот фильм в раннем детстве, причем неоднократно - я могла предсказать каждый кадр и каждое слово.

А потом, чем больше я смотрела этот фильм, тем больше меня притягивали эти герои, пока я не почувствовала их всех - и маму, и Бекки, и "даму", и сестер, и друзей Гилберта, и самого Гилберта, наконец... Так что сейчас я абсолютно согласна со всем, что писала robin. Это обычная трудная жизнь, а Гилберт просто выжжен изнутри этими каждодневными тяготами и беспросветностью, и горем и болью об отце, о матери, о брате - которые не уходят и которые все время с ним. Мы как-то говорили в "Храбреце", что навряд ли поступок Рафаэля можно считать настоящей жертвенностью. Гилберт - вот жертвенность, всю жизнь тихо отдать родным и жить в постоянной боли без всякой надежды на понимание, помощь и благодарность... И мне кажется, Джонни сыграл это действительно здорово.

robin
Цитата
где можно найти интервью, где Джонни дает оценку своему герою. Мне очень интересно, что он сама говорит о Гилберте. Тут Иришка упоминала, что он строго его судит. Насколько строго?

Я хочу уточнить - "строго судит" - это со слов Дарлин Гейтс, актрисы, играющей маму. Она рассказывала, что Джонни очень переживал отношение его героя к матери (сцена с пультом телевизора, в частности), и даже извинялся перед ней после этой сцены. Она говорила, что была удивлена этим, ведь они всего лишь актеры.
А вот фрагмент о "Гилберте" из интервью Джонни:

"I: Как Вы работали над ролью Гилберта [Грейпа]?

JD: Всегда, когда я читаю сценарий и... эти образы сами приходят ко мне, понимаете. Обрывки каких-то воспоминаний, образы предметов, людей, которых я знал. Гилберт - это парень, который в буквальном смысле привязан к своему дому, это что-то, что я очень хорошо могу понять, в известном смысле. Это очень похоже на то, как я рос. Гилберт напомнил мне о парне, который когда-то спас мне жизнь. Рыжие волосы, ассиметричные зубы, тощий и косолапый.

I: Было трудно играть Гилберта?

JD: У меня было тяжелое время в течение съемок. Я был подавлен, на самом деле не мог понять, что происходило в моей жизни. Съемки фильма помогли мне сфокусироваться на важных вещах. Мысли Гилберта содержатся в книге, а не в сценарии, это - то, что я пытался показать. Мне было очень интересно, что происходит в его душе, в его мыслях. Это - трудная роль, он - глаза и уши аудитории. Это был большой шанс получить эту роль.

I: Там есть что-то похожее на ваше собственное семейство?

JD: Только символически. Я могу узнать в себе такую же привязанность к семье и боль расставания. Любовь и преданность. Интересная вещь здесь была - темная преданность, которая почти уничтожает тебя. Он [Гилберт] отверг для себя возможность мечтать и желать, отбросил все, чтобы помочь его семье, его матери, сестрам и брату.

I: Он альтруистичен, а как насчет Вас? Актеры известны как обладатели огромных эго.

JD: Эго - это самый злой враг актера, потому что тогда вы работаете только ради того, чтобы удовлетворить лично себя. А игра - это другое. Игра - это прежде всего совместная работа и попытка быть честным по отношению к вашему персонажу и первоисточнику. Это вовсе не самодемонстрация. На самом деле, есть время и место для всего, надо только найти правильный момент.

I: Вы сыграли несколько персонажей, которые очень чувствительны и уязвимы. Они связаны с Вами?

JD: Да, определенно что-то такое есть во всех моих персонажах. Вы должны взять для своих ролей что-то из ваших собственных чувств и опыта и использовать это, вы понимаете. В "Эдварде" и "Бенни и Джун" существует некоторое спасение в побеге от действительности. Гилберт не скрывается. Он остается там. Но, конечно, что-то от этого есть во мне.

I: Разве Гилберт не сдерживает его эмоции? И разве Вам это удается?

JD: Точно. Я много раз бился головой о стену. Разбил кучу телефонов. Правда состоит в том, что чаще всего я разбиваю мои телефоны. О свою голову, руками, о стену, дверь, обо все.

I: Возможно, это потому, что ваш телефон звонит все время?

JD: Нет, нет, не поэтому. Я думаю, что много людей чувствуют это - какие-то вещи просто должны выйти за ваши пределы и, если этого не происходит, это накапливается внутри вас, пока однажды вы не взрываетесь. Актерская игра может дать выход вашим чувствам, как тогда, когда я, например, выбиваю балки в подвале в кинофильме. Это здорово, иметь такую возможность. Сейчас я спокоен, но я просто соблюдаю вежливость. А на самом деле я, вероятно, играю прямо сейчас. Я думаю, люди играют каждый день. В реальной жизни. Есть так много вещей, которые вы хотите сказать, но не можете.

I: О Халльстреме - как Вам работалось с ним?

JD: Очень хорошо. Я видел много сторон Лассе. С ним здорово работать. Он актерский режиссер. У него встроенная система тревожной сигнализации, я не шучу. И это настоящий подарок. У меня было трудное время, я был одинок, и я даже не знаю, делал ли я это нарочно, для Гилберта, или просто жизнь так складывалась. Лассе понимал это и помог мне. Здесь надо иметь чувство юмора и быть способным смеяться. Мы с ним разработали разные приемы, использовали названия овощей, чтобы выразить разные понятия, он обучил меня некоторым шведским фразам, типа: "Этот крысеныш у меня уже поперек горла сидит". Все в таком роде, мы с ним использовали чувства и смех.

I: А что за "трудное время" у Вас было?

JD: Это очень трудно объяснить. Это скорее всего не имело никакого отношения к Вайноне, конечно, у нас были свои взлеты и падения, но это было не из-за нее. Это было что-то серое и темное, меня что-то беспокоило, я хотел просто сменить кожу, или плакать целыми днями, или пить до одури и нести чепуху. Я рад, что это закончилось.

I: Как Вы преодолели это?

JD: Я просто продолжал идти. Делал свою работу. Это не было что-то конкретное, что помогло исправить ситуацию. Я не люблю быть в серых областях, я предпочитаю крайности - по крайней мере тогда ты знаешь, что ты жив".

(robin, английский вариант пришлю тебе в личку).

+Quote Post
Eve Опции пользователя
сообщение 26.04.2006 - 08:37
Сообщение #161

MUSE

Иришка
(robin, английский вариант пришлю тебе в личку).
И мне пожалуйста. smile.gif
Умеет Джонни душу тронуть! frown.gif

+Quote Post
mary Опции пользователя
сообщение 26.04.2006 - 09:31
Сообщение #162

Активный участник
**

Из: Украина Донецк

СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ,ИРИША!

+Quote Post
De-Marik Опции пользователя
сообщение 26.04.2006 - 14:33
Сообщение #163

Сверстница

Из: Москва

Как я люблю Джоннины интервью. Он почти никогда не бывает формальным и часто приоткрывает какие-то очень интимные уголки личности. После этого нельзя говорить, что мы совсем не знаем его как человека (несмотря на его же утверждение об игре в данный момент). Я всегда вижу, что он думает самостоятельно, анализирует свои переживания, пожалуй, даже то, что он много читает - как то это подспудно чувствуется.
Да, Итишка, за "крысеныша" отдельное спасибо tongue1.gif . Как я мучилась с этой фразой, переводя Левитта. А вон оно что, оказывается...

Гилберта я люблю. В моих глазах он сильный, а не только чистый и добрый. Совершенно не согласна с ЭдВудом в плане оценки личности героя, но я уже раньше все сказала о нем, нет сил снова ввязываться в дискуссию. Восприятие всегда субьективно, а спор почти никогда не рождает истину

--------------------
Чужие люди твердят порою, что не всамделишный я пират.
Да, я не живу грабежом и кровью, и это правду они говорят.
Скорей я смог бы царей потешить, сойти на берег, овец пасти...
Но чтобы других убивать или вешать - что вы, Бог меня упаси!

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 26.04.2006 - 17:36
Сообщение #164

Undiscovered Soul

Посмотрим, что Эдди скажет после просмотра с мамой и на английском!!! naughty.gif
Ириш, пасиб! hb.gif 113.gif Ждала я этого, жала, признаюсь! biggrin.gif За английский вариант - отдельное МЕРСИ!!! pok.gif Но мне кажется, что где-то я это интервью читала.. rolleyes.gif на русском... Такое может быть? spy.gif
Не, все-таки Джонни - прелесть! obm.gif angel.gif И прежде всего он очень чуткий, что всегда я необыкновенно ценила в людях. love.gif rom.gif

--------------------

+Quote Post
Иришка Опции пользователя
сообщение 26.04.2006 - 21:51
Сообщение #165

Поклонник

Девочки, не за что! rev.gif

robin
Цитата
Но мне кажется, что где-то я это интервью читала.. на русском... Такое может быть?

Возможно... А возможно, это просто мысли твои (см.свои посты выше biggrin.gif). Вообще, "дежа вю" - спутник этого фильма...

De-Marik
Цитата
Да, Итишка, за "крысеныша" отдельное спасибо . Как я мучилась с этой фразой, переводя Левитта. А вон оно что, оказывается...

Ага, это меня только вчера осенило... После двух лет напряженного раздумья. lol2.gif

Цитата
Как я люблю Джоннины интервью. Он почти никогда не бывает формальным и часто приоткрывает какие-то очень интимные уголки личности.

Цитата
все-таки Джонни - прелесть! И прежде всего он очень чуткий, что всегда я необыкновенно ценила в людях.

Цитата
Умеет Джонни душу тронуть!

ППКС! Ведь это интервью 1993 года. Он всегда был таким нежным, деликатным и очень смелым в выражении своих чувств. *Ну вот, новый любовный приступ... obm.gif ambulance.gif*

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 27.04.2006 - 01:28
Сообщение #166

Гуру

Да, нтервью действительно очень хорошее, приятно прочитать, как Джонни серьезно - и при этом без пафоса - относится к вопросам, не старается отделаться общими фразами. Видно, что ему все герои близки, и он старается донести свое понимание их, героев - до зрителя.

Цитата
Эд, извини, если я не правильно поняла, но по-моему, это самопротивореячие. Типа "я такая же, поэтому я не чувствую внутреннего родства." Поясни еще разок, пожалуйста.

robin
На самом деле никакого противоречия нет. Я не хочу быть на него похожей, я не хочу осознавать, что и я тоже плыву по течению, всю свою жизнь подчиняя чужим требованиям, думая о ком угодно, только не о себе. Это слишком правдивый портрет - и я хочу от него отвернуться...

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 27.04.2006 - 08:10
Сообщение #167

Undiscovered Soul

То есть ты не хочешь смотреть правде в глаза. Спасибо, что пояснила smile.gif
Я понимаю - в жизни все зачастую не так, как в кино...

--------------------

+Quote Post
Анна Опции пользователя
сообщение 27.04.2006 - 10:44
Сообщение #168

Гадкий чертов маленький сволочной горец

Из: Москва

robin
Спасибо тебе за отзыв о фильме. 113.gif Ты так тепло пишешь всегда - мне очень нравится.

Кстати, у меня тоже так было - мнение о работе Джонни в этом фильме изменилось со временем. И отношение к самому фильму - также. В лучшую сторону.

--------------------
- Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 1.05.2006 - 03:44
Сообщение #169

Гуру

robin
Не правде в глаза - а на самого себя. Это разные вещи.

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
Плакса Опции пользователя
сообщение 2.05.2006 - 22:43
Сообщение #170

безумно влюбленная)
*

Из: Украина, г.Луганск

Это, наверное, мой самый любимый фильм! Персонаж Джонни - для меня идеал. Гилберт очень добрый, терпеливый, нежный, хороший) Чем то меня очень притягивает

--------------------
Тебе надо найти ключ. Ведь эта находка косвенным образом позволит тебе выявить в ходе поиска путь к обретению средства для спасения твоей обожаемой несравненной зазнобы (с)капитан Джек Воробей
------
Ты не понял ничего

+Quote Post
Lylly Опции пользователя
сообщение 25.06.2006 - 09:14
Сообщение #171

дальний родственник Джека Воробья. Капитан потопленной Жемчужины
**

Посмотрела.
Постараюсь без ошибок)))))

Могу сказать, что это пока мой любимый фильм с Джонни. Он мне по духу очень близок. И трагедии чуть-чуть тут есть, и любви, и социальный проблемы показаны. И совсем не пошлый)))) Всего по чуть-чуть. Даже на самом деле разбирать-то фильм и образ Гилберта не очень хочется. После «Кокаина» это фильм очень легкий. Нет таких бурных эмоций. Я даже в конце прослезилась.
Только мне вот казалось, что это Арни должен был умереть. А маму его все равно жалко. Но вот эта девушка, у которой машина сломалась… какая-то она нереальная. Просто ангел! Всем помогает, Арни выкупала, вернула вкус жизни матери, хотя и поздно, и самому Гилберту.
А Джонни там очень красивый! Я даже сначала смотрела, в суть не вникала, а самим Джонни любовалась. Я-то всегда думала, что сейчас он красивее, чем был в детстве. НО теперь надо поменять свою точку зрения. Конечно, в «Пиратах» и в «Окне» он мне больше нравится. Но здесь он смотрится отнюдь не плохо. Он тут другой. И играет он замечательно!!!
Но больше всех меня тут ДиКаприо поразил! Как-то не привыкла его таким… психом, что ли видеть.

Короче, фильму я ставлю «5».

--------------------
Everything in this room is eatable. Even I am eatable. But that is cold cannibalism.
Камера влюблена в него пылко и безответнО, а такое случается крайне редко (про Джонни) by Иришка
Не важно, скольких людей ты убил, а важно, как ты сживаешься с теми, кто еще жив. by Bruce W.
Если хочется - то сбудется. А если не сбудется - то перехочется.
Goodmorning sushine! The Earth says hello!!!
Willy Wonka, Willy Wonka - an amazing chocolatier!!!

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 25.06.2006 - 11:18
Сообщение #172

Undiscovered Soul

Lylly мне так твои рецензии нравится читать! hb.gif

Цитата
Могу сказать, что это пока мой любимый фильм с Джонни. Он мне по духу очень близок. И трагедии чуть-чуть тут есть, и любви, и социальный проблемы показаны. И совсем не пошлый))))

А что, другие фильмы у Джонни пошлые? spy.gif

Цитата
После «Кокаина» это фильм очень легкий. Нет таких бурных эмоций. Я даже в конце прослезилась.

Здесь прослезилась, а после Кокаина нет? Странно.. а разве плач не есть сильная эмоция? rolleyes.gif

Цитата
Но вот эта девушка, у которой машина сломалась… какая-то она нереальная. Просто ангел!

Есть-есть такие. Лично знакома smile.gif

Цитата
Джонни там очень красивый! Я даже сначала смотрела, в суть не вникала, а самим Джонни любовалась. Я-то всегда думала, что сейчас он красивее, чем был в детстве. НО теперь надо поменять свою точку зрения.

30 лет - ничего себе детство!!! lol.gif

Цитата
Но больше всех меня тут ДиКаприо поразил! Как-то не привыкла его таким… психом, что ли видеть.

Я тоже не привыкла. Но он меня поразил не этим. Играет бесподобно - какая разница, кого.

--------------------

+Quote Post
Lylly Опции пользователя
сообщение 25.06.2006 - 12:34
Сообщение #173

**

robin

Большое спасибо!!! Очень приятно!!!!!!!!!!!!!!!!! 113.gif luvu.gif

Цитата
А что, другие фильмы у Джонни пошлые?

Ну, в кокаине все очень дословно показано. Я тут имею ввиду, что чувства тот очень светлые, основанные на взаимопонимании, а не на чем-то другом.

Цитата
Здесь прослезилась, а после Кокаина нет? Странно.. а разве плач не есть сильная эмоция?

Кокаин очень тяжело действует на эмоциональную систему, во всяком случае, мою. Я всю ночь не могла заснуть. А когда смотрела, вся была в напряжении. Очень мне не хотелось, чтоб все так закончилось. Правда, как я уже говорила, он это заслужил. А тут - смотришь в свое удовольствие! Все так приятно. И даже воздухом свежим веет)))). А поплакать надо. Ведь мать его-то умерла - как-никак, а хорошего мало.

Цитата
Есть-есть такие. Лично знакома

Знакома??? Я таких людей не разу не встречала. А вот "разрушителей" - полным-полно. Так познакомишь? smile.gif

Цитата
30 лет - ничего себе детство!!!

Ему там 30??? (Титры в конце я по определению не смотрю lol.gif ). Никогда бы не сказала! Он выглядит там таким молодым - лет 25, не больше! Все равно он там моложе, чем сейчас (логично))))))))))))

Цитата
Я тоже не привыкла. Но он меня поразил не этим. Играет бесподобно - какая разница, кого.

Тоже верно. Только мне кажется он тут больше играет, чем в знаменитом "Титанике". Но игра - отменная! Это да.

--------------------
Everything in this room is eatable. Even I am eatable. But that is cold cannibalism.
Камера влюблена в него пылко и безответнО, а такое случается крайне редко (про Джонни) by Иришка
Не важно, скольких людей ты убил, а важно, как ты сживаешься с теми, кто еще жив. by Bruce W.

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 25.06.2006 - 14:36
Сообщение #174

Undiscovered Soul

Цитата
Так познакомишь?

Я уверена, среди тоих знакомых тоже такие есть. Приглядись wink.gif

Цитата
Только мне кажется он тут больше играет, чем в знаменитом "Титанике".

В Титанике он хорошего мальчика играл, а здесь психа - громное поле для создания образа.

Цитата
А тут - смотришь в свое удовольствие! Все так приятно. И даже воздухом свежим веет))))

Согласна beer.gif
Цитата

А поплакать надо. Ведь мать его-то умерла - как-никак, а хорошего мало.

Что значит надо? spy.gif

--------------------

+Quote Post
Lylly Опции пользователя
сообщение 25.06.2006 - 17:26
Сообщение #175

**

robin

Цитата
Я уверена, среди тоих знакомых тоже такие есть. Приглядись

Не Вижу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Цитата
В Титанике он хорошего мальчика играл, а здесь психа - громное поле для создания образа.

Да. Да и вообще психов играть интересней. Только Арни на 18 не выглядит. Или так и должно быть?

Цитата
Что значит надо?

Ну, не знаю. Как бы сочувствие проявить, нет?

--------------------

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 25.06.2006 - 20:10
Сообщение #176

Undiscovered Soul

Lylly
Цитата
Ну, не знаю. Как бы сочувствие проявить, нет?

Сочувствие у каждого по-разному проявляются. Меня покоробило само слово НАДО. Я тоже плакала, но не потому что надо, а потому что я так чувствовала. И, если честно, гораздо больнее мне было, когда Бонни выходила из полицейского участка, а все на нее глазели и подшучивали. Я тогда заплакала.. а в конце это были скорее слезы облегчения и надежды на новую, другую жизнь.
Арни выглядит младше 18-ти, имхо. У дете с нарушенной психикой это нормальное явление. А Лео в то время прмерно столько же и было.

--------------------

+Quote Post
Lylly Опции пользователя
сообщение 25.06.2006 - 21:19
Сообщение #177

**

robin

На самом деле, уже не помню, когда именно я плакала. Когда Бонни выходила, было, конечно, ее жалко. Но в тот момент меня поразило, как на нее дети смотрят и смеются. Права было моя подруга, что дети - хуже хищников.
Ну, имхо, именно надо и то слово. Все же такие... трагические фильмы вызывают слезы. А если и не вызывают, то они плохо сделаны. Значит, плакать все-таки надо. Нет?

--------------------

+Quote Post
Lylly Опции пользователя
сообщение 25.06.2006 - 22:26
Сообщение #178

**

Тут очень интересную рецензию нашла. Не могла не поделиться. Только она на французском. Но суть я расскажу. Там сравнивают Арни и Гилберта. Там очень интересная мысль – что они на самом деле составляют вместе донного нормального человека, поэтому не могут друг без друга. Арни – псих. Гилберт – явно нормальный человек. Арни всегда подвижный, крикливый. Но везде видно. Он не боится говорить то, что думает. Он спокойно, если можно так выразиться, говорит этой девушке, что он не приглашена на его ДР. В каждый сцене он занимает главное место. Гилберт – его противоположенность. Он почти всегда очень спокоен тих. Он не показывает своих чувств никому. Только в конце он говорит с матерью по душам.
И вот что мне очень понравилось. В рецензии говориться, что присутствие Гилберта дома равносильно отсутствию дома Арни. Т.е. даже когда он рядом, его нету. Он слишком замкнут в себе. Все остальные живут в этой семье, мучаются, но продолжают жить.
Еще проведена одна параллель. Арни должен был ведь дано умереть, так? Но Арни проживают свою жизнь гораздо полноценнее, чем Гилберт. Для него каждый день – это обыденность. А Арни в каждом дне видит что-то новое. Т.е. это не Гилберт помогает жить Арни, а Арни своим присутствием дает стимул Гилберту для жизни.
Интересная точка зрения, правда? Мне имхо очень понравилось. Я даже об этом и не задумывалась. Ну а вы что думаете?

--------------------

+Quote Post
Олеся Опции пользователя
сообщение 26.06.2006 - 00:01
Сообщение #179

грустный оптимист

Lylly
Хм, действительно интересно... smile.gif
Я тоже об этом не думала. Не ожидала от Халльстрема психологической раскладки "по ролям". Гилберта цельно воспринимала. В принципе, это не исключено, на меня фильм сильно эмоционально воздействовал. Я бы тогда посмотрела на всех персонажей в доме + на девушку как внешнюю идею. Тут надо подумать.
Lylly Спасибо тебе за информацию. hb.gif

--------------------
Nobody is perfect.

+Quote Post
Lylly Опции пользователя
сообщение 26.06.2006 - 08:28
Сообщение #180

**

Олеся

Ну, я девушек-то вообще в этом фильме не воспринимаю, я имею ввиду его сестер. Имхо, они сделаны, только чтобы усугубить ситуацию.

да не за что! Всегда интересна иная точка зрения. 113.gif

--------------------

+Quote Post

16 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Reply to this topicStart new topic