IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

21 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Храбрец / The Brave, актерская и режиссерская работа
Луга Опции пользователя
сообщение 14.11.2005 - 17:28
Сообщение #201

Новый участник
*

Из: Новосибирск

Цитата (Эльза @ 14.11.2005 - 15:54)
Прочитала... боже мой, как я хочу посмотреть этот фильм! Знаю, что наверняка придется расстраиваться и ходить в депрессии, - но все равно, если найду, буду смотреть. Обязателно.
Мне очень близка трагедия индейцев североамериканских. Которые выкинуты на обочину жизни, которым только и остается что спиваться.
Буду искать фильм.

Я к индейцам тоже с детства неравнодушна. Не знаю, могу ли я про себя сказать, что мне их "трагедия близка", так как по крайней мере по одному антропологическому признаку - восприятию алкоголя - стою на противоположном краю шкалы. Метаболизм индейцев, к сожалению, слишком восприимчив к алкоголю. Это раз, из того, что делает категорически некорректными отсылки к русской глубинке. (Я лично, благодаря соответствующей наследственности, могу после 0,5 литра водки пребывать в более чем работоспособном состоянии. Но знаю людей, у которых крышу сносит со 100 грамм, и это страшно, а у индейской расы - это правило почти без исключений, как у наших северных народов.) Второе - это то, из-за чего белым колонизаторам пришлось наводнить американский континент рабами из Африки: индейцы по природе своей не способны к рабскому труду. Зато довольно жестоки, по "белым" меркам. По крайней мере, если верить, хотя бы отчасти, книгам того же Фенимора Купера. То есть героическая смерть там была в порядке вещей, если помните. А вот подневольная жизнь - нет. Конечно, те, кто выжил до наших дней, уже не так горды... И вот от этого так больно - мне. Но Рафаэль как раз - настоящий индеец, гордый и бесстрашный, хотя и не имеющий сил противостоять губительному действию алкоголя, и абсолютно непонимающий той глубины коварства, на которую способны "цивилизованные" люди frown.gif

P.S. Все впечатления пока - только от топика и книги. Фильм не смотрела еще. Но посмотрю.... обязательно.... когда найду.

--------------------
"Истинный путь к сердцу мужчины - шесть дюймов хорошей стали между ребрами. Иногда хватает четырех, но я люблю, чтобы их было шесть, для гарантии." Анита Блейк, Истребительница вампиров.
Go to the top of the page

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 15.11.2005 - 16:09
Сообщение #202

Гуру

Из: подсознания

Цитата
Зато довольно жестоки, по "белым" меркам. По крайней мере, если верить, хотя бы отчасти, книгам того же Фенимора Купера.

Мне повезло - я совсем дитенком еще была, прочитала книги настоящих индейцев. Первая была дилогия Сат Ока, в детской библиотеке еще брала. Сат Ок - реальный североамериканский индеец из племени шеванезов, его мать была польской революционеркой, бежала в Америку где-т на рубеже веков, попала к индейцам, осталась у них, вышла замуж за вождя и вот родила детей. Сат Ок написал книгу воспоминаний о своем детстве - это просто потрясающая вещь. Это ни грамма вранья, все настолько реально - сразу чувствуется, что это написано человеком, который воспитывался не в городе, и для которого лес, звери, природа - не что-то иное, а который сам часть всего этого.
Потом была книга Мато Нажина, ну и еще всякие другие.
Так что для меня индейцы действительно интересны и близки. А еще за них обидно, потому что они - коренные жители континента, а что от них осталось?

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
Аэша Опции пользователя
сообщение 15.11.2005 - 16:22
Сообщение #203

Поклонница таланта

Из: Москвы

Цитата
Но Рафаэль как раз - настоящий индеец, гордый и бесстрашный, хотя и не имеющий сил противостоять губительному действию алкоголя, и абсолютно непонимающий той глубины коварства, на которую способны "цивилизованные" люди.

В том то и дело, что Рафаэль уже не индеец. И вообще никто. Деклассированный элемент. По фильму по крайней мере он свою принадлежность к народу (к индейцам) чуть-чуть осознает ближе к концу, а до своего самоубийственного решения, он жил по понятиям свалки и совершенно не заморачивался проблемами индейцев. Алкоголь в том мире, где живет Рафаэль это единственный способ выживания (сомнительного, конечно), как и везде у бомжей. Алкоголизм просто следствие.

--------------------

+Quote Post
Луга Опции пользователя
сообщение 15.11.2005 - 16:45
Сообщение #204

Новый участник
*

Цитата (Эльза @ 15.11.2005 - 16:09)
Мне повезло - я совсем дитенком еще была, прочитала книги настоящих индейцев. Первая была дилогия Сат Ока, в детской библиотеке еще брала. Сат Ок - реальный североамериканский индеец из племени шеванезов, его мать была польской революционеркой, бежала в Америку где-т на рубеже веков, попала к индейцам, осталась у них, вышла замуж за вождя и вот родила детей. Сат Ок написал книгу воспоминаний о своем детстве - это просто потрясающая вещь. Это ни грамма вранья, все настолько реально - сразу чувствуется, что это написано человеком, который воспитывался не в городе, и для которого лес, звери, природа - не что-то иное, а который сам часть всего этого.
Потом была книга Мато Нажина, ну и еще всякие другие.

О, спасибо!
Именно с него - Сат Ока - я тоже и начинала... Просто это в таком раннем детстве было, что автора никак не смогла бы вспомнить. Нашла случайно в библиотеке и зачитала до дыр эту книжку. А вот второго не попадалось... Надо будет тоже поискать.

Цитата
Так что для меня индейцы действительно интересны и близки. А еще за них обидно, потому что они - коренные жители континента, а что от них осталось?

Вот я и говорю - интересны до дрожи. Близки так, что прям пепел стучит в сердце... Но... Их проблем мне по-настоящему никогда не понять, совсем из другого теста потому что сделана frown.gif Я вот эту мысль и пытаюсь донести - другое у них мировосприятие, мне кажется. И по факту получается, к сожалению, что менее жизнеспособное, чем у прочих рас icon_cry.gif

Цитата (Аэша @ 15.11.2005 - 16:22)
В том то и дело, что Рафаэль уже не индеец. И вообще никто. Деклассированный элемент. По фильму по крайней мере он свою принадлежность к народу (к индейцам) чуть-чуть осознает ближе к концу, а до своего самоубийственного решения, он жил по понятиям свалки и совершенно не заморачивался проблемами индейцев. Алкоголь в том мире, где живет Рафаэль это единственный способ выживания (сомнительного, конечно), как и везде у бомжей. Алкоголизм просто следствие.

Хм... Если не считать того, что фильма я все таки не видела еще, но продолжить дискуссию на имеющемся материале...
По мне так, в этой истории - просто квинтэссенция того, что сделали в итоге колонизаторы с коренными жителями Америки. Заманили сказочными обещаниями, которые и не думали выполнять (индейцы простодушны просто как дети по сравнению с... нами?), использовали тех, кто хоть на что-то годен (ведь действительно они очень красивы?) и выбросили на свалку остальных. Нет?

--------------------
"Истинный путь к сердцу мужчины - шесть дюймов хорошей стали между ребрами. Иногда хватает четырех, но я люблю, чтобы их было шесть, для гарантии." Анита Блейк, Истребительница вампиров.

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 15.11.2005 - 17:02
Сообщение #205

Гуру

Цитата
Именно с него - Сат Ока - я тоже и начинала...

Луга 113.gif beer.gif "Мы с тобой одной крови!"
А там еще картинки в одном издании такие классные были... =)

Цитата
Хм... Если не считать того, что фильма я все таки не видела еще, но продолжить дискуссию на имеющемся материале...

Я тоже еще не смотрела. Вот посмотрим с тобой, будем обсуждать, спорить... или соглашаться...
Цитата
и совершенно не заморачивался проблемами индейцев.

Аэша Конечно, не заморачивается. "Лицом к лицу лица не увидать". Вряд ли кто-то из нас, к примеру, переживая какие-то жизненные трудности, думает - "народу России тяжело приходится... но русская нация преодолеет эти трудности!" - все просто живут, и все. Так и он, наверное. Ведь, ощущал он себя индейцем, или не ощущал - он же все равно им являлся. Даже если никогда об этом и не подумал.
По крайней мере, я думаю, что уж Джонни-то на эту тему размышлял.

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
Луга Опции пользователя
сообщение 16.11.2005 - 06:50
Сообщение #206

Новый участник
*

Цитата (Эльза @ 15.11.2005 - 17:02)
"Лицом к лицу лица не увидать". Вряд ли кто-то из нас, к примеру, переживая какие-то жизненные трудности, думает - "народу России тяжело приходится... но русская нация преодолеет эти трудности!" - все просто живут, и все. Так и он, наверное. Ведь, ощущал он себя индейцем, или не ощущал - он же все равно им являлся. Даже если никогда об этом и не подумал.
По крайней мере, я думаю, что уж Джонни-то на эту тему размышлял.

ППКС. Вот уж точно "Мы с тобой одной крови!" beer.gif

--------------------

+Quote Post
Аэша Опции пользователя
сообщение 16.11.2005 - 12:39
Сообщение #207

Поклонница таланта

Это я все к тому, что одна кровь - это здорово, но довольно странно выглядит обсуждение хороших, но посторонних книг в топике о фильме, который обсуждающие пока не смотрели...

--------------------

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 16.11.2005 - 13:03
Сообщение #208

Гуру

Аэша но мы же посмотрим... По крайней мере, я надеюсь, что мне этот фильм удастся найти.

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
Аэша Опции пользователя
сообщение 16.11.2005 - 13:23
Сообщение #209

Поклонница таланта

Эльза удачи в поисках!
Книги можно обсуждать О книгах и не только

--------------------

+Quote Post
Луга Опции пользователя
сообщение 12.12.2005 - 06:17
Сообщение #210

Новый участник
*

Ох, к добру или к худу... но я этот фильм таки нашла и посмотрела icon_cry.gif
Должна согласиться, что все, выше мной сказанное - полнейший оффтоп. Фильм совсем "не про это". И я практически в прострации.

--------------------

+Quote Post
Gipsy Опции пользователя
сообщение 12.12.2005 - 07:26
Сообщение #211

Большой поклонник

А где ты нашла? Я на ОЗОНе уже два месяца, как заказала, но до сих пор не пришел. Ни Храбрец, ни Бени и Джун, ни Плакса! frown.gif

--------------------
Зачем тебе оружие! Дави их интелектом. (Догма)

"It is better to run and live than to stay and die. (The man who cried)."

Плиз, погладте мою кошечку!!!

+Quote Post
Луга Опции пользователя
сообщение 12.12.2005 - 07:45
Сообщение #212

Новый участник
*

Цитата (Gipsy @ 12.12.2005 - 07:26)
А где ты нашла? Я на ОЗОНе уже два месяца, как заказала, но до сих пор не пришел. Ни Храбрец, ни Бени и Джун, ни Плакса! frown.gif

На http://videoprokat.spb.ru заказала. 23-го ноября заказала, 30-го пришло уведомление, что посылка отправлена, 7-го декабря она уже до нашей глубинки добралась! Спасибо им большое, а также тому, не помню уже кому, кто мне эту ссылку дал! А на озоне я тоже заявку оставляла, даже раньше - ни ответа, ни привета пока.

--------------------

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 12.12.2005 - 10:47
Сообщение #213

Гуру

Луга
А можешь в личку кинуть, во сколько это обошлось?..
Спасибо огромное!

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 22.01.2006 - 18:02
Сообщение #214

Undiscovered Soul

Просто не смогла пройти мимо этой темы... Слышала, как здесь обвиняли Рафаэла и пришла его защитить.
Вы можете называть его слабым или трусом. Это, конечно, легче, чем заглянуть в душу и попытаться понять.. Но Рафаэл не ищет славы или поклонения, он не стремиться стать героем. Он просто принял решение и поступил так, как считал нужным. САМ. И никто, даже сам Господь Бог не вправе его осуждать. Он подарил ему жизнь, бросив в сердце этой свалки и… и больше ничего. В чем-то Рафаэль прав, отказываясь покаяться за этот «смертельный» грех. Почему Бог ничего не предпримет? Неужели он поощрят этот произвол, подобное обращение с индейцами? Не он ли говорил, что все мы равны, все мы братья и дети Божьи? Как он заботится о своих детях? Нет, в этой жизни каждый сам по себе. Один человек – ничто в Системе, он не может ее разрушить или изменить. Он не может спасти мир, но он может спасти свою семью. Это то, что по силам одному человеку. Не больше. Не верьте комиксам про суперменов – их писали люди, далекие от реальности.
Этот образ напоминает мне Уильяма Блейка. Человек который существовал до тех пор, пока смерть не стала неизбежной. А когда он увидел ее перед собой во всем ужасе и неотвратимости, когда она взяла его за руку и усмехнулась ему в лицо, когда он почувствовал ее дыхание, тогда он начал ЖИТЬ по-настоящему и ценить каждое мгновение, пусть оно и единственный лучик радости в кромешной бездне безысходности.

Когда человеку не к кому обратиться, на последнем рубеже отчаяния, когда он не видит выхода, к кому он идет? К Богу. Может быть, только тогда он и начинает верить. Но Рафаэл давно потерял даже эту веру. Он остался совсем один. Даже семья как-то отстранена от него. Дети еще слишком малы, чтобы понять, а жена слишком много страдала и прощала, чтобы увидеть правду… В итоге, Рафаэл все больше и больше погружается в пучину сомнений и угрызений совести, что неизменно ведет к саморазрушению. Очень много раз в течение фильма мы видим «символы суицида» - повсюду: на железной стене подвала, в туалете в баре, в комнате пыток мистера Маккарти и, наконец, в виде татуировке на руке Рафаэля. Это наводит на мысль о том, что он был в любой момент готов уйти из жизни. Но он слишком любил свою семью и не представлял, как оставит ее и дальше скитаться среди этой помойки в поисках пищи и чистой воды, просыпаться каждый день и видеть только бескрайнюю пустыню, изнывать от жары и терпеть унижения и засыпать с мыслью о том, что завтра все повториться снова. Так, он страдал с ними вместе и чувствовал себя виноватым. А теперь у него появился шанс избавить и себя и свою семью – себя от жизни, семью от нищеты. Но понимал ли он на что обрекает любимых? Думаю, да. Он много думал об этом. И, наверное, пришел к выходу, что ЭТО ВСЕ, ЧТО ОН МОЖЕТ ИМ ДАТЬ. Возможно, он не слишком сильно старался, не слишком много усилий предпринимал для того, чтобы найти работу. По крайней мере, в фильме это не показано. История начинается с того, что решение принято. И нет пути назад. Конечно, как и любой нормальный человек, Рафаэл боялся, в какой-то момент он даже хотел вернуть деньги. На следующее утро после того, как сидел в темноте, а из дома доносился детский смех.. Он представил, что никогда больше его не услышит.. И ему стало страшно. Но, мне кажется, это решение было принято еще задолго до ужасающего предложение Маккарти. Оно было тысячу раз обдумано, поэтому Рафаэл почти сразу согласился на эту сделку со смертью. Но одно дело просто прокручивать это в голове и совсем другое – почти физически ощущать, как ускользает время, и, несмотря на это, стараться вести себя, как ни в чем не бывало, и даже улыбаться.. За отведенный срок надо закончить последние дела на этой Земле. Это сродни ритуалу. Так он прощается, оплачивая последние долги и беря в долг у тех, кто должен был расплатиться…

Нельзя сказать, что Рафаэл не чувствует ответственности. Скорее, наоборот, - он воспринимает ее слишком остро, слишком радикально, слишком глубоко. Он – максималист. Или жить счастливо или вообще не жить. Но что значит счастье? Нет, не машина и не собственный дом – это всего лишь декорации. Настоящее счастье – жить в согласии с самим собой, а как раз этого у Рафи и нет. И никогда не будет. Слишком далеко он запрятал свои страхи и свою боль.. Это саморазрушение, которое уже нельзя остановить. Когда человек чувствует себя никчемным, сам он вряд ли справиться. Ему нужен кто-то, кто бы поддержал его, помог пройти через все это. Но он мужчина, он кормилец, он глава семьи, которая сама нуждается в поддержке. Но эти отношения давно надорваны прошлыми ошибками. Возможно, их было слишком много для одного человека. И все, что он пытается – это загладить вину перед близкими, сказать, что он их любит даже если не заслуживает ответной любви.
Однако есть одно существенное и самое главное отличие оптимистов от пессимистов. Первые всегда смотрят вперед. Они хватаются за последнюю соломинку, стараясь вернуть себе утраченное. Они борются за свое будущее и не жалеют о прошлом. Они принимают несчастья как должное и поэтому находят в себе достаточно сил, чтобы их пережить. Они даже будут претворяться, что все хорошо, чтобы их считали сильными. Тогда они начинают сами в это верить, и у них появляется стимул. Они справляются с невзгодами за счет какого-то необыкновенного гормона, заложенного природой еще при рождении. Их не терзают сомнения, потому что они воспринимают жизнь как свершившийся факт. Они живут сегодня и сейчас. Они способны радоваться новой шляпе или лаку для ногтей, подаренных другом, когда вокруг нищета и голод. Они ищут спасение в этих маленьких радостях и ни на что их не променяют, потому что в этом – их жизнь.
Но есть и другие люди. Они постоянно задают себе вопросы, на которых нет ответа. «Почему я поступил так, а не иначе?» «Возможно, я совершил тогда ошибку?» «А если бы.. а может, мне стоило?» Почему я ушел а не остался, почему я отказался, когда хотел согласиться?» Нет ничего хуже и уничтожительней, чем сомнения и сожаления. Они обуревают этих людей каждый день. И поэтому их взгляд обращен в прошлое, а впереди лишь неизвестность. Они тратят время на анализ того, чего уже нельзя вернуть, они застревают во вчерашнем дне и боятся смотреть в завтрашний. Сначала они просто печальны, потом они начинают злиться, пока не дойдут до отчаяния. Они корят себя за ошибки и через это приходят к нежеланию более жить. У них остается все меньше свободы, они сами загоняют себя в клетку, закрываю дверь и проглатывают ключ. Они думают, что так они обезопасят себя от других ошибок. А когда им становится трудно дышать, они не хотят дышать вовсе. И они уже не думают ни о чем, кроме ИЗБАВЛЕНИЯ.
Эти люди, первые и вторые, им не суждено понять друг друга. Это как два полушария, которые никогда не встретятся. Но при этом они не должны отрицать друг друга. У каждого свой путь. И пройти его за тебя никто другой не сможет. А поставить себя не место другого – это только красивая фраза. Никто из нас не знает, как бы он поступил на месте Рафаэла. Только тот, кто когда-то сам побывал в его шкуре.
Джонни ни за что не взялся бы за этот фильм, если бы не чувствовал внутренне связи со своим героем. И, мне кажется, через воплощение этого образа он избавился от каких-то собственных страхов, комплексов и иллюзий.
Это трудно, когда ты так долго готовишься открыть свою душу, переживаешь, хочешь быть до конца честным, но боишься, что тебя неправильно поймут. Я не верю, когда какой-нибудь режиссер говорит «Мне все равно, как воспримут этот фильм». Это нигилизм. Хотя бы мнение близких его должно волновать, иди просто людей, которые ему дороги, чьему мнению он доверяет – друзей, коллег, своих поклонников, в конце концов - кого угодно, кроме себя. И когда эта долгожданная минута наступает, кода ты распахиваешь свое сердце и оно предстает перед судьями в своей беззащитной наготе, ты меньше всего ждешь, что его втопчут в грязь.. И тогда ты понимаешь, что, возможно, не следовала так обнажать самое дорогое и последнее нетронутое людской пошлостью..
Но Джонни справиться. Просто очень хочется верить, что он знает о том, что есть люди, которых он действительно заставил задуматься над этой историей и на эти два часа раствориться в ней…
Извините, это пока просто сумбурные мысли...
Спасибо за внимание, rev.gif
Robin.

+Quote Post
JanaJo Опции пользователя
сообщение 22.01.2006 - 18:26
Сообщение #215

Миледь

Из: Bremen

robin Потрясающе. Просто спасибо. hb.gif И - ППКС. pok.gif

--------------------
He was but lent this duller world t`improve
In all the charms of poetry and love,
Both were his gift, wrich freely he bestow`d,
And like a God , dealt to the world`ring crowd.©
Aphra Behn

"Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester

+Quote Post
Natty Опции пользователя
сообщение 22.01.2006 - 20:58
Сообщение #216

люблю...

Из: Нижний Новгород

robin
Очень красиво, прочувствованно и убедительно.
Цитата
Но есть и другие люди. Они постоянно задают себе вопросы, на которых нет ответа. «Почему я поступил так, а не иначе?» «Возможно, я совершил тогда ошибку?» «А если бы.. а может, мне стоило?» Почему я ушел а не остался, почему я отказался, когда хотел согласиться?» Нет ничего хуже и уничтожительней, чем сомнения и сожаления. Они обуревают этих людей каждый день. И поэтому их взгляд обращен в прошлое, а впереди лишь неизвестность. Они тратят время на анализ того, чего уже нельзя вернуть, они застревают во вчерашнем дне и боятся смотреть в завтрашний. Сначала они просто печальны, потом они начинают злиться, пока не дойдут до отчаяния. Они корят себя за ошибки и через это приходят к нежеланию более жить. У них остается все меньше свободы, они сами загоняют себя в клетку, закрываю дверь и проглатывают ключ. Они думают, что так они обезопасят себя от других ошибок. А когда им становится трудно дышать, они не хотят дышать вовсе. И они уже не думают ни о чем, кроме ИЗБАВЛЕНИЯ.

И правда - есть такие люди.
И мне сложно их понять, потому что я не знаю более чудесного процесса, чем дыхание. И в то же время понять их легко, потому что нет ничего проще, как отдаться на волю собственной ипохондрии, медленно убивая себя и заражая этой заразой окружающих. Это сродни душевному мазохизму и разрушает личность. Конечно, каждый вправе жить, как хочет. Особенно, если ему наплевать на окружающих.
Да
Цитата
У каждого свой путь.

но изменить его вполне реально. И не надо ломать Систему - начните с себя.
И не согласна - что "поставить себя на место другого" - красивая фраза. Иначе не возможно было бы взаимонимание между людьми. Но как раз тот, кто "живет в прошлом" и упивается этим, менее всего способен на понимание.

А вот то, что
Цитата
Джонни ни за что не взялся бы за этот фильм, если бы не чувствовал внутренне связи со своим героем.
- несомненно. Но связь эта, надеюсь, не в принадлежности к вышеозначенным личностям...

--------------------
Если вы не чувствуете себя жертвой, никто не заставит вас ею стать... JD

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 23.01.2006 - 07:40
Сообщение #217

Undiscovered Soul

Natty, извини, если обижу, но принадлежит. Инчаче стал бы он делать себе подобные татуировки, вроде символа суицида? Ведь она настоящая, не забывай. confused1.gif Поверь, я не ищу в Рафаэле реального Джонни, но что-то от этого героя безусловно его.

А за критику - спасибо. Очень это люблю и уважаю. hb.gif
JanaJo, не за что, солнышко! Мне так твой авик нравиться! Как посмотришь, так и пробирает захохотать! biggrin.gif ИМХО - у Джонни очень заразительный смех! biggrin1.gif
Будет время и вдохновение продолжу. У меня еще очень много мыслей, но они как-то растрепаны и неупорядочены..

P.S. После второго просмотра меня мучит один вопрос! Помогите, плиз! Неужели Луис и правда был его братом? Как-то не вериться. Я бы даже не задумалась, не будь у меня в аннотации к фильму написано, что это так.. Странно. Мне казалось, он на мексиканца больше похож и вообще к контексту фильма такая родственная связь никак не вяжется.. Вся в сомнениях и догадках rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Заранее hb.gif

--------------------
Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury

Some people feel the rain. Others just get wet. (с) Bob Dylan

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 23.01.2006 - 16:39
Сообщение #218

Гуру

robin
Большое тебе спасибо за твою статью, она по-настоящему честная и искренняя. Не могу сказать, что во всем со всем согласна - но чувствуется, что это твоя позиция, твое восприятие, и оно выражено очень ясно.
Я сама посмотрела этот фиьм уже относительно давно, но все никак духу не хватало взяться за эту тему. Хотя бы потому, что впечатление от фильма осталось тяжелое.

Я не назову Рафаэля трусом - ни за что. Какой же он трус? То, что соглашается на такую смерть? Но ведь это очень деятельная смерть, если так можно выразиться. Это не трусливое подыхание от страха. Своей смертью он хочет помочь своей семье, дать им денег на то, чтобы они могли уехать и вырваться из этого болота. Помните в самом начале, когда он едет в город и проезжает мимо рекламного щита? "Начните новую жизнь всего с 25.000 долларов". Он и хочет найти эти деньги, чтобы семья обрела хоть какой-то шанс. Судя по всему, все остальные возможности он уже исчерпал. И это - не только егосудьба. Весь Моргантаун подвержен такой же "болезни". Там все живут лишь переживая сегодняшний день, потому что у них нет будущего.

В том и дело, что жители свалки живут только сегодняшним днем не потому, что они ленивы и нелюбопытны, не потому, что предпочитают такой образ жизни. У них нет денег на нормальную жизнь. У них нет денег даже на то, чтобы уехать куда-то и попробовать начать жизнь на новом месте. Посмотрите, из чего состоит быт семьи Рафаэля - это все подобрано на свалке, вплоть до пустых пластиковых бутылок и бидонов, куда он набирает воду. Они не живут - они перебиваются кое-как, и у них нет даже денег на то, чтобы перебраться куда-то.

А уж то, что он выбирает такой жестокий способ... Явно он выбрал его не от желания похуже окончить свою жизнь. Мне кажется, что Джонни хотел изобразить человека, который очень хорошо осознает, что для него лично в жизни не светит ничего. Никогда. И никак. Его сын еще может надеяться на что-то, - а сам он нет, он уже отравлен этой жизнью. Поэтому единственне, что он может сделать для семьи, это пожертвовать собой ради нее.

Вот, Извините, что так сумбурно.

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 23.01.2006 - 17:58
Сообщение #219

Undiscovered Soul

Цитата (ЭдВуд @ 23.01.2006 - 16:39)
Мне кажется, что Джонни хотел изобразить человека, который очень хорошо осознает, что для него лично в жизни не светит ничего. Никогда. И никак. Его сын еще может надеяться на что-то, - а сам он нет, он уже отравлен этой жизнью.

ППКС! Ну что за солнце, а? obm.gif СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ ЗА ЖЕЛАНИЕ ПОДДЕРЖАТЬ БЕСЕДУ!!! hb.gif

Кажется, мы возродили эту тему... Так много хочется сказать.. Блин, сегодня на работе чуть подлинник диплома не испортила - все думала о бедном Рафаэле, об этом удивительном и страшном фильме...
На самом деле, я его уже второй раз смотрю за очень короткое время - это очень тяжело.
Тем не менее, надеюсь написать нормальную, конструктивную и главное - объективную рецензию (наколько это возможно при наличии в режисерах Джонни smile.gif ), но то времени нет, то вдохновения. Я еще вернусь! rev.gif

--------------------

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 23.01.2006 - 20:48
Сообщение #220

Undiscovered Soul

Цитата (Natty @ 22.01.2006 - 20:58)
нет ничего проще, как отдаться на волю собственной ипохондрии, медленно убивая себя и заражая этой заразой окружающих. Это сродни душевному мазохизму и разрушает личность. Конечно, каждый вправе жить, как хочет. Особенно, если ему наплевать на окружающих.

Natty, а ты не слишком категорична? Конечно, у каждого своя чаша страдания и тебе повезло, что ты никогда не испытывала подобные чувства - что ты вообще случайно оказалась на этой планете и кто-то против твоей воли заставил тебя играть по его правилам... Об этом можно спорить бесконечно. Но ты действительно думаешь, что Рафаэлю наплевать на окружающих? А что они, эти окружающие, предприняли хоть что-нибудь, чтобы, "сломать Систему, начав с себя"? Может, они для этого красят ногти и примеряют шляпы? НИКТО из них даже не разу не завел разговор о том, что они будут делать, после того как свалку снесут. То, что они будут покорно сидеть сложа ручки, смирившись со своей участью, Систему не испугает. И уж тем более, не разрушит. Извини за "наезд" - просто стараюсь быть максимально искренней.

Давайте лучше немножесчко о технической и профессиональной стороне фильма. С Рафаэлем все так сложно – я сама не до конца понимаю его поступок и пока не знаю, как получше излить свои мысли на бумаге – слишком много необузданных эмоций…
Низкий поклон Джонни за натурализм. ИМХО, «Храбрец» ВЕЛИК в плане КРАСОТЫ – прежде всего художественной. Зрелище не для всех. Наблюдать, как медленно движется луна или постепенно заходит солнце, как неспешно догорает огонь, а по пыльной дороге, опустив голову, идет молодой, красивый, здоровый человек, обреченный на смерть…
Возможно, я покажусь консервативной, наивной, глупой, даже безрассудной и слишком романтичной, но я верю, что лучшие декорации – это природа – солнце, море, луна, пустыня – все, что угодно, а лучшие спецэфффекты – снег и дождь… И дело не в отсутствии денег. Будь их у Джонни больше, он бы никогда не снял Годзиллу или Гарри Поттера. Это фальшь, которая его не привлекает. В нем слишком много искренности. И слишком мало желания наживы.
Конечно, видно, что фильм снят не совсем профессионалом, что он немного сыроват и местами недоработан. Например, на мой взгляд, можно было бы несколько увеличить и расширить разговор между Рафаэлем и МакКартни – ведь это наиважнейшая сцена. Можно было бы показать жизнь Рафа до принятия этого уничтожительного решения – как он сидел в тюрьме, как старался все исправить и чувствовал себя виноватым перед своей семьей. Но, постойте, зачем? Все это читается в его глазах.. Не надо слов, даже звуков. . Эта тишина, которая говорит лучше всяких слов: молитвенно сложенные руки, счастливая, но горькая улыбка, прощальный взгляд, украдкой пророненные слезы…
Наверное, это один из самых «молчаливых» фильмов, которые я когда либо видела. Чувствуется НЕДОСКАЗАННОСТЬ. Иногда даже кажется, что слова срываются не с уст героев, а пустынный ветерок приносит их неведомо откуда … Та же песня, что с Мертвецом. Немногие выдержат. Почти никакого действия, минимум разговоров… Но меня завораживает именно это.
Несмотря на все погрешности, «Храбрец» невероятно гармоничен в художественном плане, ведь никогда лишний мазок мастера-живописца не расценивается как случайный – только как необходимых штрих в картине, придающий ей особенное очарование. Есть эпизоды, которые до сих пор стоят перед глазами: «черный человек» с растерзанной душой, бегущий домой, навстречу закату; окровавленная рука, словно держащая на ладони одинокую луну; языки огня, слабо освещающие мужественное лицо, измученное бесконечными раздумьями; две тени, два силуэта в ночи, на фоне бездонного, необъятного неба – два любящих человека, отдающие друг другу свое тепло в последний раз… Есть у Джонни это чувство прекрасного – тот бесценный дар, которому невозможно научить или научиться. Это КРАСОТА, которой можно восхищаться и восхищаться, хотя все равно никогда не найдешь подходящие слова, чтобы верно ее описать.. Да, возможно, Джонни много на себя взял, он делал ошибки, он испытывал давление со стороны продюсеров и он, в конце концов, не сделал себя великим режиссером этим фильмом. Но для меня главное, что все это было ОТ ДУШИ – большой, доброй, нежной, чувствительной, сострадающей души. Лично я прихожу в трепет от того, что какого-то еще на этой Земле, погрязшей в жестокости и цинизме, волнуют такие вопросы. pok.gif pok.gif pok.gif
Ясно, что фильм снят для мыслящих людей, а не для голливудской толпы зевак, у которых в горле застрял кусок «Американского пирога» и думать они давно то ли разучились, то ли расхотели. Критики уничтожили этот фильм, втоптали его в грязь. Но пока есть люди, которые снимают ТАКОЕ кино – искусство будет жить. hb.gif
(продолжение следует…)

--------------------

+Quote Post
Иришка Опции пользователя
сообщение 23.01.2006 - 21:37
Сообщение #221

Поклонник

robin
Добро пожаловать, и спасибо за такие прекрасные глубокие мысли! hb.gif

Цитата
Есть у Джонни это чувство прекрасного – тот бесценный дар, которому невозможно научить или научиться. Это КРАСОТА, которой можно восхищаться и восхищаться, хотя все равно никогда не найдешь подходящие слова, чтобы верно ее описать.. Да, возможно, Джонни много на себя взял, он делал ошибки, он испытывал давление со стороны продюсеров и он, в конце концов, не сделал себя великим режиссером этим фильмом. Но для меня главное, что все это было ОТ ДУШИ – большой, доброй, нежной, чувствительной, сострадающей души. Лично я прихожу в трепет от того, что какого-то еще на этой Земле, погрязшей в жестокости и цинизме, волнуют такие вопросы.

Абсолютный ППКС!

Цитата
(продолжение следует…)

Надеемся... smile.gif

+Quote Post
Сольвейг Опции пользователя
сообщение 24.01.2006 - 06:42
Сообщение #222

Гуру

Из: in love

robin - приветствую и спасибо большое за такую интересную дискуссию и такую искренность! smile.gif

Цитата
Наверное, это один из самых «молчаливых» фильмов, которые я когда либо видела. Чувствуется НЕДОСКАЗАННОСТЬ

Да, ППКС.
и одновременно с этим, на мой взгляд, тут можно увидеть большую степень открытости - в которой можно прочесть очень многое из того, что было важно для Джонни, когда он работал над фильмом.

И, кстати, спасибо тебе за моменты, которые ты отмечаешь - вот эти моменты красоты.
Их на самом деле там много. И они прекрасны и трогают до самого сердца.
И учат видеть красоту в каждом миге.

+Quote Post
Natty Опции пользователя
сообщение 24.01.2006 - 11:46
Сообщение #223

люблю...

Цитата
Извини за "наезд"

robin
Да всегда пожалуйста... cool.gif
Цитата
у каждого своя чаша страдания и тебе повезло, что ты никогда не испытывала подобные чувства

Да на самом деле страдания у всех одни и те же, только относятся к ним разные люди по-разному... rolleyes.gif
Ну не вижу я у Рафаэля жизненных обстоятельств, которые действительно бы могли вынудить человека уйти, да еще таким диким образом.
Что же касается
Цитата
ты вообще случайно оказалась на этой планете и кто-то против твоей воли заставил тебя играть по его правилам...

то это чистый детский сад: "А зачем вы меня родили, я же не просил!"
Если ты оказалась на этой планете (которую я, кстати, нежно люблю), то это уже НЕ случайно... значит, это кому-то надо... Может, стоит оглянуться... и этот кто-то рядом... smile.gif
Цитата
я верю, что лучшие декорации – это природа – солнце, море, луна, пустыня – все, что угодно, а лучшие спецэфффекты – снег и дождь…

ППКС...
Цитата
молитвенно сложенные руки, счастливая, но горькая улыбка, прощальный взгляд, украдкой пророненные слезы…

А вот это уже, прости, мелодраматичное сюсюканье... spy.gif

А насчет Джонни... Почитай его интервью разных лет - они о нем скажут больше, чем тату, обозначающая суицид...

Сообщение отредактировал Natty - 24.01.2006 - 11:53

--------------------

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 24.01.2006 - 13:37
Сообщение #224

Гуру

Не думаю, что нам вот так вот удастся заочно разобрать, что именно двигало Джонни - почему он снял именно такой фильм, а не другой, почему его привлекла эта тема. Мы можем только предполагать. А еще лучше - говорить про сам фильм, потому что фильм достоин того.

Да, он сыроват, соглашусь. Может быть, Джонни слишком много взял на себя - не скажу, что его в кадре "слишком много", но его действительно немало. Правда, я не считаю это плохим; и не потому, что лично мне приятно смотреть на ДД. Просто, как мне кажется, он взял на себя всю ответственность за этот фильм, за эту тему. Вряд ли он был настолько наивен, что считал, что этим фильмом пробьет стену молчания - насколько я могу понять, эта тема там не в чести. Но он сделал это - честь ему и хвала. Да, можно было бы сделать фильм более конструктивным и объяснить состояние героя и то, что его довело до рокового решения. Но, как мне кажется, Джонни положился больше на создание атмосферы. Это ему удалось, на мой взгляд.

Я вполне могу понять Рафаэля, почему он это сделал. Не стану рассуждать, сила это или слабость, потому что с разных точек зрения получается по-разному. Но понять могу. Бессмысленность жизни угнетает. Тем, кто не жил в аналогичной ситуации, кажется невероятным - как так можно, всегда можно найти какой-то выход... увы, не всегда.
Цитата
по пыльной дороге, опустив голову, идет молодой, красивый, здоровый человек, обреченный на смерть…

robin
Знаешь, я не думаю, что здесь ты права. Почитай книгу (на прошлой странице выкладывались кусочки), подумай логически - ну как он при такой жизни мог быть здоровым? Какая ни есть у него здоровая наследственность, но индейцы 20 века - это люди спивающиеся, отравленные алкоголем и нездоровым образом жизни. Посмотри только, какую воду они пьют...
Я понимаю твой пафос, который ты вкладываешь в свои слова, но восприятие фильма все-таки должно быть объективным. Потому Рафаэль и хочет сделать хоть что-нибудь, чтобы его дети не повторили его собственную судьбу.

Мне кажется, что до показанных событий (то есть до начала фильма) он находился в каком-то нравственном оцепенении, он жил, но не чувствовал, что живет, не ощущал этого. И только тогда проснулся, когда понял, что его жизнь довела до смерти. Отсюда его новое восприятие окружающего.

Ведь раньше Рафаэль не очень-то любил окружающее. Дети ему были достаточно параллельны; жена говорит ему: "ты должен научится любить свою семью". Разве, напиваясь, дебоширя, угоняя машины - он думал о семье? Вряд ли. Он жил бездумной жизнью. Его не волновало, что, пока он сидит в тюрьме, семье нечего будет есть, что они останутся без единственного мужчины... Судя по всему, в юности у него была кратковременная любовь, но потом все прекрасные чувства потонули под безнадежностью будней. В книге об этом сказано еще резче -
Цитата
Каким-то образом (а дядя не ошибся в своей догадке: Рафаэль не помнил, как это произошло) у него оказались жена и трое детей

Ну, правда, Джонни достаточно сильно отошел от книги в толковании образа Рафаэля. Он получился тоньше, серьезней, образованней и... умней, что ли. Глубже. Хотя многое и оставил - хотя бы тот же алкоголизм. Вот этот фрагмент очень показательный:
Цитата
Относительно себя Рафаэль не питал никаких иллюзий: при такой жизни будущего у него не было. Семья Рафаэля, да и все прочие жители Моргантауна отчаянно нуждались в деньгах, а еще более — в еде. Без денег они не могли уехать из Моргаятауна, найти новые жилища, работу, поселиться там, где их вновь опекал бы государственный чиновник, снабжай деньгами, продуктовыми талонами, излишками еды. Но как сделать все это, Рафаэль не знал. И яе мог ответить на вопрос, что же делать ему самому, его семье. Он всегда принимал жизнь такой, как она есть. И реакция его ничем не отличалась от реакции остальных: заглушить голод, боль, свыкнуться с ними, как можно дольше яе обращать на них внимания, жить, несмотря ни на что. Конечно, Рафаэль уже догадывался, что тяжело болен. Похоже, он сам мог унюхать запах своей гниющей печенки. Еще совсем молодой, он уже стал хроническим алкоголиком, таким же, как и некоторые старики в Моргантауне. Он видел, как они умирали от сгнившей печенки. Высушенные августовским солнцем, замерзшие на декабрьском ветру. Дядя же сказал: «Еще год, и я даже не взглянул бы на тебя. Толку от тебя уже не будет». Рафаэль понимал, что дядя нисколечко не ошибся. И еще он сказал: «Думаю, ты поступаешь правильно, решившись на такое».

В фильме это все не озвучено никак - ни через реплики персонажей, ни через закадровый текст, но, на мой взгляд, атмосфера безнадежности, усиленная внешним видом свалки, чувствуется очень сильно. Это люди, которые живут ни для чего, потому что у них нет никакой перспективы, никакого будущего. Строго говоря, у них и настоящего-то нет.
А помнишь приятеля Рафаэля, который ищет нефть? Тоже неудачник, всю жизнь угробивший на бесполезные поиски. Он белый, но такой же отброс общества, не имеющий будущего.

Мне кажется, большинство из нас просто не понимают до конца, что это такое -действительно не иметь выхода и осознавать эту безнадежность. Увы, выход не всегда находится, как бы этого не хотелось.

И при этом Джонни ухитряется как режиссер говорить о красоте - robin права. Это мрачная красота, обреченная, очень угрюмая - но какую атмосферу она создает! Зеленая вода, в которой исчезает Рафаэль - для меня она сродни какому-то символу ухода в иной мир. Белоснежная луна на черном небе, которая перекатывается по небосводу. Выжженные просторы - даже они по-своему прекрасны. Потому что это земля, на которой можо жить. А он на ней умрет.

Для меня в этом фильме главное - ощущение безнадежности. Хотя Джонни много чего там облагородил, но от этого безнадежность становится еще горше.

(извининте за пафос в некоторых местах).

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 24.01.2006 - 19:09
Сообщение #225

Undiscovered Soul

Вы все просто чудо! Сколько разных непохожих мнений!!! Зачитываюсь прям!!!
Обожаю спорить!!! (Natty на заметку naughty.gif )
Но не ради этого я сюда пришла...
Просто захотелось поделиться своми чувствами и вместе с вами поискать истину.
ЭдВуд pok.gif pok.gif pok.gif за цитаты из книги. Я ее не читала из принципиальных соображений. Знаю, что там много расчленеки и смакования этих изуверств. Ненавижу насилие и жестокость, особенно в отношении беззащитных. Но эти отрывки дали мне дополнительную пищу для размышлений.
Я не согласно, что Рафаэлю нужно научиться любить свою семью. Он УЖЕ ее любит. Ради кого он воровал? ради себя? Не хватало денег на выпивку? Не думаю.. Он ходил по тонкой проволоке и.. сорвался. Я не идеализирую его - ни в коем случае. Но ИМХО - это необыкновенно глубокий и чуткий человек. А его жена все-таки несправедлива. Помните момент, когда она залепила Рафаэлю затрещину? Мне так обидно за него стало! Если бы она только знала, чего действительно стоят эти деньги... icon_cry.gif icon_cry.gif icon_cry.gif

Natty, солнце ясное, я читала интервью Джонни - много и разных лет.. И знаю, что он ничего был не стал делать просто так, без смысла. Особенно татуировки, которые он считает своей летописью. А проблема жертвенности - больная для него тема. И по этому фильму видно - он ОПРАВДЫВАЕТ Рафаэля.

Иришка, спасибо за гостеприимство от лица всего сообщества! smile.gif
Постараюсь сегодня вечером! rev.gif

--------------------

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 24.01.2006 - 21:09
Сообщение #226

Undiscovered Soul

Слишком много ошибок, которые поздно исправлять. И слишком мало сил, чтобы жить в пустоте, которую невозможно заполнить. Мертвая тишина сжимает виски, безжалостное солнце слепит глаза, дорожная пыль забивает легкие… Пустыня – мертвая, неживая. Как душа Рафаэля. Ей бы немного влаги, немного сочувствия и помощи. Но кричит она напрасно. И не потому, что безмолвно…
(Извините – это экспромт! Просто наболело…)

А теперь продолжаем. Хотела рассказать о своем эмоциональном восприятии этого фильма, но.. боюсь показаться конченым невростеником, если честно. Или слабонервной особой со склонностью к преувеличению. Но все, что я сейчас скажу – абсолютно искренне.
Итак, это была - не больше, не меньше - истерика. Это состояние трудно сравнить с чем-то, кроме, пожалуй, аналогичной реакцией на «Эдварда». И это несмотря на то, что я была предусмотрительно подготовлена. (По крайней мере, я так наивно полагала) Полтора месяца эта кассета лежала у меня в шкафу – мазоля глаза и жалобно поскуливая. Зная свое неадекватное восприятие душераздирающих историй, я берегла свою чрезмерно трепетную душу до того прекрасного дня, пока она не выдержит и криком призовет меня наконец совершить этот подвиг!
Помню как дрожащими руками вставила кассету в видак.. Нажала на “play”.. И понеслась… Больше ничего не помню.. Я ушла куда-то в другой мир – на ту свалку, к тем индейцам, на ту пыльную дорогу, по которой едет старый, разваливающийся автобус..
И в конце эти слезы – неудержимый поток ненависти, отчаяния, обиды и злобы, который хочется выплакать сразу, без остатка, чтобы очистить переполненное до краев сердце, потому что чувствуешь, что оно вот-вот разорвется.. Наверное, я мазохистка…

Этот фильм настолько многогранен, что с новым просмотром можно открывать что-то ранее незамеченное и неизведанное. Мы много говорили о жертвах, о дискриминации, о религиозной стороне.. Но это только крохотная часть тех проблем, которые здесь затрагивается.
Еще это кино (я не сразу обратила на это внимание, тема «второго плана», как мне кажется) о том, как быт и нищета убивает любовь, превращая ее в привычку. Почему-то бедные уверены, что наличие денег решит все их проблемы, а богачи убеждены, что счастье не купишь и за все сокровища мира. Нам всегда не хватает именно того, чего у нас нет. И мы начинаем ценить главное, только когда понимаем, что скоро расстанемся с ним. Так уж устроена жизнь.
Но, мне кажется, несмотря на то, что чувства Рафаэла и Риты уже почти задохнулись под тяжестью будничных проблем, эти двое все еще любят друг друга. Это видно в подлинной нежности их объятий и поцелуев. Вот то, что действительно важно. То, ради чего стоит жить.
Но для Рафаэла уже все решено. И он не отступится. Даже не из-за собственного упрямства или из-за гордости, просто он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО видит в этом единственный путь к спасению. И он прошел по нему достойно.
Принимать решение в одиночестве одновременно и легче и тяжелее. Легче – потому, что ты можешь сосредоточиться и взвесить все «за» и «против», не отвлекаясь на давление со стороны окружающих. Тяжелее – потому, что любой, абсолютно ЛЮБОЙ человек нуждается в поддержке и понимании. «Я с тобой и не буду тебя осуждать» - такие простые слова, но они бесценны. Рафаэль поделился только со священником (и то из-за крайней необходимости), но в ответ получил лишь укор и маралистическую проповедь.
Прежде всего, Рафаэль – чересчур ранимый человек. Это когда любая мелочь царапает сердце, надолго оставляя рубец. Когда ты повсюду ищешь смысл и справедливость и не умеешь прощать себя за собственные проступки.
Рафаэль чувствует себя неуютно в этом мире. Он безразличен ко всему. Почти. Единственное, что может выдернуть его из туманного полузабвения – это его семья. Все, что так или иначе касается «Риты и детей» способно хоть как-то расшевелить его – неважно как. Разозлить, вызвать протест, растрогать, заставить улыбнуться – все, что угодно, но не равнодушие. Семья была смыслом его жизни и по иронии судьбы стала его смертным приговором.
Как же это тяжело - видеть, как человек сидит у кроваток своих детей, пытаясь сдержать слезы и почти не дышать, чтобы невзначай их не разбудить.. Как осторожно он склоняется над лицом спящей жены, чтобы последний раз ее поцеловать.. И тихо закрывает за собой дверь и тысячный раз идет уже заученной тропой. Наверное, соседи думают, что он просто решил прогуляться и даже не догадываются, что через несколько часов его не станет. Но никто из них не услышит его предсмертный крик.. Но не этим были заняты его мысли в последние минуты жизни. Он смотрел в будущие и видел там свои детей - как они пошли в школу, получили образование, как гордится им их мама, что они, здоровые и счастливые, смеются за обедом над какой-нибудь шуткой и не думают, будет ли у них сегодня ужин и удастся ли им завтра помыться чистой водой... Но почему он так уверен, что они будут счастливы? Без него, без любимого отца и мужа? Не будут ли они каждый вечер засыпать, думая о том, что фактически стали причиной этой нелепой смерти, и просыпаться с точно такой же мыслью каждое утро?.. Разве можно оправдать СМЕРТЬ? Только если она дарует ЖИЗНЬ, но какую? Да, они будут жить, но с тяжелым грузом на сердце и, кто знает - что весит больше - эта боль вкупе со страданиями Рафаэля или лишения, на которые обречены люди, живущие в нищете и унижении. Но, я верю, что, когда они вырастут и у них появятся собственные дети, они простят его и хотя бы примут этот поступок, если не смогут понять… Каждый делает выбор сам и в любом случае он ПРАВИЛЬНЫЙ. Знаете, совсем недавно я прочитала одну потрясающую книгу Луиса Риверы – «Матадор» называется. Как не удивительно, главного героя зовут точно также Рафаэл и там он тоже стоит перед трудным выбором. И там есть такие слова:
«А кто тебе сказал, что правильно – это значит хорошо? Правильно, Рафии, - это когда ты что-то решил и сделал без всяких сомнений и оглядок. Правильно – вовсе не значит, что все рады будут. Правильно – это иногда и больно. Иногда и страшно.. Мир не для твоей радости создавался. И не для того, чтобы жил счастливо. Мир сам по себе, а ты сам по себе. И по-другому не будет».

Образ Рафаэля, кажется, еще долго будет занимать мои мысли. Сотни раз я прокручиваю этот поступок в своей голове и понимаю, как часто люди проявляют мелочность, а рядом, где-то совсем рядом живет человек, способный отдать жизнь ради лучшей доли для близких... Он храбр даже не столько тем, что согласился, а тем, что смог сдержать это втайне через оскорбление, неверие, подозрение жены, через наивность детей, которые вряд ли задавали себе вопрос о том, чего действительно стоят эти деньги, через осуждение церкви и безразличие окружающих.. Он носил эту боль в себе и даже старался улыбаться.. И именно поэтому он – Храбрец.

P.S. Простите за пафос и "мелодраматическое сюсюкание" - страдаю этим иногда.. Наверное, слишком много увлекаюсь поэзией.. smile.gif

--------------------

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 25.01.2006 - 13:42
Сообщение #227

Гуру

robin
Очень здорово то, что ты все это пишешь. Чувствуется, что тебя действителньо задел - и глубоко задел, можно сказать, ранил - этот фильм, раз ты способна так много и тщательно писать про это.

Цитата
Как же это тяжело - видеть, как человек сидит у кроваток своих детей, пытаясь сдержать слезы и почти не дышать, чтобы невзначай их не разбудить..
Ужасная сцена. Ужасная не потому, что плохая - наоборот. Ужасно тяжелая. До такой степени безнадежная, - здесь нет никакой надежды, никакой возможности счстливого конца,или хотя бы легкого конца - в смысле легкой смерти. Всю неделю, которая у него была, Рафаэль смог пережить, ушел в заботы о семье, устраивал свои дела, мирился с родственниками, отомстил оскорбителю жены, с отцом и братом наладил отношения - в общем, сделал все, что мог для других. И только в этот момент он остался сам с собой.

А еще очень тяжелое впечатление на меня произвела сцена, когда он только привез свои подарки и ночью показывает их детям и жене. Когда он показывает все, что купил - холодильник, телевизор, карусель - у него ужасающе напряженное лицо. Это такой страшный контраст между тем весельем и счастьем, что он хочет подарить - и болью в лице, что мне самой больно стало, когда я это увидела.

А то, что жена его ударила - ну сами подумайте, что ей еще могло в голову прийти? Она же не потому ударила, что хотела его обидеть, а потому, что испугалась, что он опять за решеткой окажется, она его образумить хотела...

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
Natty Опции пользователя
сообщение 25.01.2006 - 13:54
Сообщение #228

люблю...

Цитата
А проблема жертвенности - больная для него тема. И по этому фильму видно - он ОПРАВДЫВАЕТ Рафаэля.

С первой частью согласна, а со второй нет... Думается, для него было важно поднять тему жертвы ради любви, кажется, он так говорил... rolleyes.gif
Тему, насколько далеко, а вернее, глубоко может зайти человек в своей жертвенности.
Но если мы говорим о поступке Рафаэля как о жертве
Цитата
рядом живет человек, способный отдать жизнь ради лучшей доли для близких...

то причем тут тогда рассуждения о невозможности дышать, об ИЗБАВЛЕНИИ...
Так он пошел на смерть, чтобы дать достаток семье, или от того, что жизнь стала невыносима? Или потому, что жить, грубо говоря, надоело, а заодно и денежку можно скосить под это дело?
Но если согласиться и с душевным кризисом Рафаэля, и с его жертвенной натурой - так не было бы большей жертвой - остаться жить, жить со всеми своими заморочками насчет ошибок и чувства вины, жить, только потому, что это НАДО было его сыну... В первую очередь - сыну, который был слишком мал, чтобы перекладывать на него ответственность за семью.
Соглашусь и с Джонным чувством красоты, и с его болезненным восприятием темы жертвенности. Храбрец - его переживание этой темы, возможно, созвучное тому периоду жизни Джонни, когда он его создавал. Но, думаю, сейчас для него все иначе... smile.gif

Цитата
Правильно – вовсе не значит, что все рады будут. Правильно – это иногда и больно. Иногда и страшно.. Мир не для твоей радости создавался. И не для того, чтобы жил счастливо. Мир сам по себе, а ты сам по себе. И по-другому не будет

robin
Гимн эгоиста...

--------------------

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 25.01.2006 - 14:59
Сообщение #229

Гуру

А я не соглашусь с тем, что это нужно разделять -
Цитата
Так он пошел на смерть, чтобы дать достаток семье, или от того, что жизнь стала невыносима?

Natty, твоя следующая фраза звучит резко - но на мой взгляд она вполне правомочна. Да ,это может казаться циничным - но какая у Рафаэля могла быть жизнь (если не брать фантастической ситуации, чтона него вдруг сваливается наследство, он уезжает в хорошее место, увозит семью и т.п.)? У него жизнь была уже, считай, закончена, потому и невыносима. А то, что при этом была возможность обеспечить семье хоть небольшой отрезок свободной жизни - чем одно противоречит другому?
Жертвой Рафаэля можно было бы назвать в том случае, если бы его положение не было бы таким безнадежным, мне кажется. Если бы у него был выбор. А он уже загнан в угол.

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 25.01.2006 - 16:53
Сообщение #230

Undiscovered Soul

Цитата (Natty @ 25.01.2006 - 13:54)
то причем тут тогда рассуждения о невозможности дышать, об ИЗБАВЛЕНИИ...
Так он пошел на смерть, чтобы дать достаток семье, или от того, что жизнь стала невыносима? Или потому, что жить, грубо говоря, надоело, а заодно и денежку можно скосить под это дело?
Но если согласиться и с душевным кризисом Рафаэля, и с его жертвенной натурой - так не было бы большей жертвой - остаться жить, жить со всеми своими заморочками насчет ошибок и чувства вины, жить, только потому, что это НАДО было его сыну... В первую очередь - сыну, который был слишком мал, чтобы перекладывать на него ответственность за семью...

Ты чертовски права! Очень мудрые слова...
Но смогла бы ты хоть на минутку представить себя на его месте? Я не хочу утрировать и напирать на то, что он самый несчастный на свете, но... ИМХО - у индейцев просто своеобразный менталитет. Они скорее умрут, чем будут мирится с чем-то, что сковывает их свободный дух. Рафаэль чувствует себя НЕДОСТОЙНЫМ любви близких ему людей. Каково ему терпеть эти укоряющие взгляды со стороны жены? Какова его жизнь? Изо дня в день одно и тоже: обиды, унижение, гнетущее чувство собственной незначительности (а для мужчины это ой, как много значит!) и слабости в противостоянии с огромным, могущественным миром, который уже занес свою свирепую лапу, чтобы раздаваить тебя... А ты такой маленький и беззащитный и все, что у тебя есть - это твоя жизнь., то последнее, что действительно тебе принадлежит. Почему бы не отдать ее? Эта гнусная, предательская мысль не раз закрадывалась в размысшления Рафаэля. У него за спиной - годы, съеденные пьянством, тюремные сроки и нищенствование вместе с семьей. Впереди - зияющая пропасть. "Шагнуть туда, чтобы избавиться от страданий?" Или "шагнуть туда, чтобы сделать счастливыми тех, у кого еще осталась надежда?" И то, и другое, я думаю.
Да, Natty, сейчас все иначе и СЛАВА БОГУ!!! smile.gif

ЭдВуд, еще раз hb.gif и kiss.gif Мы с тобой одной крови - ты и я! wine.gif

--------------------

+Quote Post

21 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Reply to this topicStart new topic