IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

112 страниц V  « < 99 100 101 102 103 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Чарли и шоколадная фабрика, После премьеры...
Анна Опции пользователя
сообщение 7.11.2007 - 11:27
Сообщение #3001

Гадкий чертов маленький сволочной горец

Из: Москва

Цитата(Оса @ 7.11.2007 - 01:40) *
Но просто так от мира не дистанцируются...В основном человеком руководит страх в таких случаях...Он оказался не особо стойким к "штормам", и ушёл в "свою тихую гавань", потому что испытывает страх перед новой болью...

У меня другое впечатление от Вилли. Хотя, твоё, безусловно, "каноничнее". smile.gif Мне-то кажется, что Вилли вполне самодостаточен в своём мире. Ему внешний не особо нужен.

--------------------
- Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
Go to the top of the page

+Quote Post
Jusy Опции пользователя
сообщение 7.11.2007 - 15:50
Сообщение #3002

давняя поклонница...

Из: Петербург

Анна
Цитата(Анна @ 7.11.2007 - 11:27) *
Цитата(Оса @ 7.11.2007 - 01:40) *
Но просто так от мира не дистанцируются...В основном человеком руководит страх в таких случаях...Он оказался не особо стойким к "штормам", и ушёл в "свою тихую гавань", потому что испытывает страх перед новой болью...

У меня другое впечатление от Вилли. Хотя, твоё, безусловно, "каноничнее". smile.gif Мне-то кажется, что Вилли вполне самодостаточен в своём мире. Ему внешний не особо нужен.

Соглашусь с тобой. Мне тоже всегда так казалось. Да, Вилли закрылся от конкурентов и всех тех, кто "наследил" в его святая святых, но изначально Фабрика была открыта для рабочих. Вилли не закрывался от мира полностью.. Просто строил свой мир, -- ведь он из тех людей, которые живут в мире своих мечтаний. Помнится, мы как-то обсуждали, что он по знаку Зодиака вполне может быть Рыбами, - не зря ему нужен был свой "замок из слоновой кости"... Кстати говоря, знак Рыб олицетворяет фиолетовый цвет и его оттенки, который означает "мантию волшебника", что очень и очень созвучно Вилли (даже в тонах его одежды).
Мне кажется, что самой сильной обидой для Вилли стало непонимание его отца, отсюда и вся болезненность для него семейной темы..... Однако, о нем нельзя сказать, что он дичится людей или что-то пободное....
Действительно, он просто живет в своем мире, поскольку внешний для него слишком сер и обыден...
Может потому Бартон показывает городок серого цвета, вы не замечали?) А Фабрика -- мир "с ног на голову", действительно, -- иная реальность wink.gif

--------------------
Не воск, который оставит следы, главное в свече - сияние света ©

Ты, Моцарт, Бог, и сам того не знаешь... (с) - JD

+Quote Post
Jusy Опции пользователя
сообщение 7.11.2007 - 16:28
Сообщение #3003

давняя поклонница...

Гвен
Цитата
Jusy
Умение просчитывать что-либо и детство - это два слово, которые я не могу связать друг с другом. =)

Ну, детство это не всегда что-то неосознанное, безинициативное... Это смотря в каком возрасте ребенко smile.gif
Вся штука в том, что Вилли вырос, организовал бизнес, построил свою Фабрику, достиг невероятных высот в своем деле, воплотил Мечту, но все это было бы... иным, а может ничего этого вовсе бы и не было, не будь он ребенком в душе и не сохрани он в себе это детство! Не было бы всей этой магии.... Ведь детство -- это возможность видеть мир по-другому))

Оса
Цитата
Да он на стуле общался с Чарли, как с ровесником! Они оба - пацаны, и отлично поняли друг друга!

Не сказала бы так.... Чарли с ним все же общается как ученик с Учителем, и в заключительной сцене, в доме у Баккетов, Вилли все же смотрит на него как на ученика, пусть и доверительно и мягко звучат интонации его голоса. Скорее даже, он смотрит на него как на единомышленника, но не как на ровесника, ИМХО, никак... rolleyes.gif

--------------------

+Quote Post
Дара Опции пользователя
сообщение 7.11.2007 - 19:52
Сообщение #3004

Магнат

Из: The Factory.

Едрень, черт возьми, в шоколадный пень...опять зодиаки...нет, дракомот меня забери...я ведь сейчас влезу и таки всем скажу, что я Вилли...то есть нет, Рыбы по этому, тигророг забодай, Зодиаку. lol2.gif

Это так...шутка...обстановку разрядить...

А вообще за что люблю кинообразы, так это за то, что каждый найдет в них что-то свое и не будет так уж неправ.

*за сим уношу цилиндр и бритву, дабы не доводить до ненужного каления вонкомано-шоколадные массы...неполезно им это* coquet.gif

--------------------
"With any part you play, there is a certain amount of yourself in it. There has to be, otherwise it's just not acting. It's lying."J.D.

+Quote Post
Jusy Опции пользователя
сообщение 7.11.2007 - 20:04
Сообщение #3005

давняя поклонница...

Дара,

ну зачем же так реагировать на вещи, которые вам не близки? Здесь, позвольте, обсуждение, так отчего бы нам не говорить о Зодиаке, кого бы он не бадал? lol2.gif Кому-то это будет весьма интересно!
И говорим мы все-таки о Вилли, кинообраз, как вы говорите rev.gif И зачем разряжать обстановку? Она вроде не накалялась pain25.gif

--------------------

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 8.11.2007 - 03:36
Сообщение #3006

Уста-(ре)-вший механизм...

Из: Города Спящих Львов, с Высокого Замка, что на Княжьей горе.

Цитата(Анна @ 7.11.2007 - 12:27) *
У меня другое впечатление от Вилли. Хотя, твоё, безусловно, "каноничнее". Мне-то кажется, что Вилли вполне самодостаточен в своём мире. Ему внешний не особо нужен.

Аннушка, а рыть-то надо глубже...Почему человеку не нужен внешний мир? Ведь так не может быть! Нормальный человек неотделим от мира, даже если он уходит в схиму, в келью, в пустыню...Человек никогда не бывает абсолютно самодостаточен...Даже на уровне своего подсознания...Он погибнет, если будет лишён ветра, зелени, шума дождя, гомона толпы...Даже этого, таких мелочей, котоые позволяют ему слышать пульс земли, или неба...И если это творец, то в этом он и черпает вдохновение, в возвышенном и земном, а божественном, или в низменном - зависит от личности...Ты отгораживаешься от мира, окей, но мир-то от тебя не отгораживался, он всё равно напоминает о себе...Другое дело, что ты однажды больно ударился об этот мир и свернулся как улитка, спрятал чувствительные усики в глубину панциря, в ракушку, чтоб не било током почём зря... И ушёл в глухую оборону, как обиженный ребёнок "Ах, раз вы такие гады, то фиг вы мне нужны, вот уйду, закроюсь, забирай свои какафки, отдавай мои бумафки, мне на вас положить, я эльф, и нефиг! !"
Но даже улитка, отсидевшись, возвращается, поскольку живая тварь нуждается в себе подобных в новых ощущениях, в новых впечатлениях и информации, и рано или поздно всё равно выйдет из скорлупы, для чего-то новаого, если только она не остановилась в своём развитии, так же? "Вы мне сто лет не нужны, я сам себе Буратино и папа Карло в одном флаконе" - это всего лишь щит. Это самовнушение, это боязнь снова напороться на мирскую гадость... Всё действительно просто, и сложно одновременно...

Цитата(Jusy @ 7.11.2007 - 17:28) *
Не сказала бы так.... Чарли с ним все же общается как ученик с Учителем, и в заключительной сцене, в доме у Баккетов, Вилли все же смотрит на него как на ученика, пусть и доверительно и мягко звучат интонации его голоса. Скорее даже, он смотрит на него как на единомышленника, но не как на ровесника, ИМХО, никак...
Оль, это с точки зрения твоей теории подчинения по старшинству "Ученик всегда в подчинении, Учитель всегда прав"....или власти любимого над любящим...Но у Чарли и Вилли отношения иного рода... Да, Чарли проявляет уважение, ибо он воспитанный парень, а не хамло, типа Виолетты "Эй, мистер Вонка, что это?"...Но сейчас Чарли ещё не ученик, да ещё и отказавшийся от приза! И на тот момент Вилли НЕ ПОВТОРЯЛ ещё своё предложение, и Чарли его не принял с одним условием... А потому у них сейчас общение НА РАВНЫХ, а именно, как двух мальчишек, один из которых очень боится идти мириться с папой и берёт с собой приятеля. И Чарли в данной ситуации даже СТАРШЕ Вилли и главнее, ОН его ведёт к папе и опекает - "У него острая боль", - а не наоборот...Так что.))) Немножко не в той плоскости смотришь...wink.gif

Цитата(Jusy @ 7.11.2007 - 16:50) *
Вилли не закрывался от мира полностью
Как это??? 15 лет носа не казал из помещения вообще! Без света жил, без солнца - я не имею ввиду гипотетическое карамельное, а настоящее, земное, горячее и жёлтое в синем небе! Имел контакты только через люк, откуда в грузовики сыпались упаковки с адресами...НЕ отгораживался...Это тебе не Эдвард, который в саду и в доме и на город сверху, и на звёзды по ночам...Вот этот действительно не отгораживался, просто боялся выйти за пределы, поскольку никогда там не бывал...А Вилли очень даже отгородился, закрылся, мало того - ЗАБАРРИКАДИРОВАЛСЯ как в бункере, шкафами, столами двери подпёр, и сидел как сыч, один, в костюме химзащиты, в перчатках из латекса, словно вокруг грохнула атомная война...

--------------------
Познавший истину - гоним.

Бой Добра со Злом давно выигран. Осталось лишь выбрать, на чьей ты стороне.

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 8.11.2007 - 05:16
Сообщение #3007

Цитата(Дара @ 7.11.2007 - 20:52) *
*за сим уношу цилиндр и бритву, дабы не доводить до ненужного каления вонкомано-шоколадные массы...неполезно им это*
Ну, мне таковое каление никак не грозит, и даже превесьма пользительно, поелику не вонкоман я, и руки у меня в зелени, а не в коричневой душистой субстанции...)))))

--------------------

+Quote Post
Дара Опции пользователя
сообщение 8.11.2007 - 16:46
Сообщение #3008

Магнат

Забаррикадировавшись в бункере адреса для отправки шоколада он видимо из головы брал...и сырье для проиводства на него с неба падало... Хоть и обиженный на мир, но Вилли все же "хозяин Фабрики и комерсант", так что с людьми он общался. Вряд ли умпа-лумпам под силу заключать договоры на ввоз сырья и вывоз продукции...На фабрике ведь не все сладкое, значит Вилли все же покупал колбочки, баночки...скляночки))) и остальные материалы, очень сильно подозреваю, что покупал все же сам. Так что с себе подобными явно общался.

Даже если вообразить, что не общался...человеку нужен человек...но умпа-лумпы-то, чем не гуманоиды? Те же люди, только маленькие и жестами общаются.

Вот по поводу общения Чарли и Вилли, когда кондитер пришел "ботиночки почитстить" а на самом деле спросить "что помогает, когда тебе плохо", согласна там они общаются на равных. Более того Вилли признает в душе, что Чарли лучше него самого понимает отношения в семье...Поэтому Вилли идет к отцу в сопровождении этого ребенка-знатока...идет чтобы дать еще один шанс себе и отцу.
В последнем эпизоде, где Вилли и Чарли приходят ужинать, я вижу ситуацию так: отношения уже Учитель - Ученик, но основы не на подчинении одного другому. Учитель просто больше знает и больше умеет, он показывает ученику ряд способов и методов, но при этом дает возможность поработать его воображению. Даже если и ведет мыслительную деятельность Чарли в нужном ему русле, то все равно выстраивает все так, чтобы Чарли проявил максимум самостоятельности и к правильному решению пришел сам, пусть с подсказками незаметными, но сам. Глаза Вилли озорно блестят когда он говорит "мне кажется ты был прав Чарли" (по поводу веревки-лакрицы). Во-первых, Вилли достаточно умен и скажем так гибок, чтобы признать правоту ученика. Во-вторых, даже если сам Вилли давно догадался об этой лакрице, он таким образом придает Чарли уверенности, дает понять что инициатива поощряется как и оригинальность мышления. А еще в глазах блестит радость...осознание того, что он не ошибся в человеке. Он чувствует, что его мир интересен Чарли, и что фабрика будет со временем так же дорога наследнику, как она дорога сейчас хозяину.

ну и на последок. ))
Цитата
Ну, мне таковое каление никак не грозит, и даже превесьма пользительно, поелику не вонкоман я, и руки у меня в зелени, а не в коричневой душистой субстанции...)))))

*подняв руку в сиреневой перчатке, слегка испачканой душистой коричневой субстанцией* Так и не говорил я, dear people, что тут все поголовно вонкоманы. *озорно блеснув фиалковым взглядом* Я и сам просто физически не могу им быть...увы. coquet.gif

--------------------
"With any part you play, there is a certain amount of yourself in it. There has to be, otherwise it's just not acting. It's lying."J.D.

+Quote Post
Jusy Опции пользователя
сообщение 8.11.2007 - 16:50
Сообщение #3009

давняя поклонница...

Оса
Цитата
Но у Чарли и Вилли отношения иного рода... Да, Чарли проявляет уважение, ибо он воспитанный парень, а не хамло, типа Виолетты "Эй, мистер Вонка, что это?"...Но сейчас Чарли ещё не ученик, да ещё и отказавшийся от приза! И на тот момент Вилли НЕ ПОВТОРЯЛ ещё своё предложение, и Чарли его не принял с одним условием... А потому у них сейчас общение НА РАВНЫХ, а именно, как двух мальчишек, один из которых очень боится идти мириться с папой и берёт с собой приятеля. И Чарли в данной ситуации даже СТАРШЕ Вилли и главнее, ОН его ведёт к папе и опекает - "У него острая боль", - а не наоборот...Так что.))) Немножко не в той плоскости смотришь...

В данном случае я не говорила про подчинение учителю ни слова, какова не была бы моя "теория", мое представление и т д, - здесь я ее озвучивать не собираюсь. И я смотрю дальше, по фильму. Чарли так или иначе становится учеником мистера Вонки. По сути их отношений, положения Чарли на Фабрике. Этот мальчик становится наследником, а стало быть ему необходимо перенять навыки у своего наставника. Он с самого начала и смотрит на него как на учителя. Да, он его поддерживает как друга, когда отправляется с Вилли к отцу, - но кто сказал, что нельзя быть другом своему учителю?? Я не согласна, извини. Не согласна, что их общение -- общение "двух мальчишек", "пацанов". В критический момент даже сын может стать старше отца, если на то пошло... Другое дело, что в Вилли много детства, а потому он общается с Чарли на "его языке", но грань и ощутимая грань -- есть.
Поэтому перетягивать на надо, - на то и разные точки зрения, а не единственно верная истина в твоих устах.... Ок? wink.gif

Цитата
Как это??? 15 лет носа не казал из помещения вообще! Без света жил, без солнца

Прочти внимательнее. Я писала о раннем периоде его жизни, когда Фабрика была открыта и на ней работали ЛЮДИ!!
Цитирую себя же:
Цитата
Да, Вилли закрылся от конкурентов и всех тех, кто "наследил" в его святая святых, но изначально Фабрика была открыта для рабочих. Вилли не закрывался от мира полностью..

Цитата
ЗАБАРРИКАДИРОВАЛСЯ как в бункере, шкафами, столами двери подпёр, и сидел как сыч, один, в костюме химзащиты, в перчатках из латекса, словно вокруг грохнула атомная война...

ИМХО, преувеличение.... Карикатура какая-то на Вилли, тебе не кажется? spy.gif

--------------------

+Quote Post
Анна Опции пользователя
сообщение 8.11.2007 - 21:42
Сообщение #3010

Цитата(Оса @ 8.11.2007 - 03:36) *
Другое дело, что ты однажды больно ударился об этот мир и свернулся как улитка, спрятал чувствительные усики в глубину панциря, в ракушку, чтоб не било током почём зря... И ушёл в глухую оборону, как обиженный ребёнок

Понимаю. smile.gif Но это не про Вонку. По твоему, то, что воруют его секреты, стало какой-то невыразимой болью? Не думаю так. Он закрыл двери не от боли. Он практик. smile.gif Это было лучшее решение, вот и всё. И он нисколько без мира не страдал - ни до закрытия дверей, ни после. Он всегда был один-) и отнюдь не скучал и не тосковал. Кстати, двери фабрики были закрыты, но Вонка за событиями в мире следил - раз. Второе - мы не знаем наверняка, выходил он наружу, или нет. wink.gif Может, и выходил, когда ему хотелось.

--------------------
- Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 9.11.2007 - 02:53
Сообщение #3011

Дара,
Цитата(Дара @ 8.11.2007 - 17:46) *
Даже если вообразить, что не общался...человеку нужен человек...но умпа-лумпы-то, чем не гуманоиды? Те же люди, только маленькие и жестами общаются.
Люди-то люди...Но не со всяким человекром можно по душам поговорить...Да есть крохотный психоаналитик, но...
Нет, с людьми он общался, но есть же интернет...есть почта...Зачем лично-то, если тя от пиплов воротит?...
Глаза Вилли озорно блестят когда он говорит "мне кажется ты был прав Чарли" (по поводу веревки-лакрицы). Во-первых, Вилли достаточно умен и скажем так гибок, чтобы признать правоту ученика. Во-вторых, даже если сам Вилли давно догадался об этой лакрице, он таким образом придает Чарли уверенности, дает понять что инициатива поощряется как и оригинальность мышления. А еще в глазах блестит радость...осознание того, что он не ошибся в человеке. Он чувствует, что его мир интересен Чарли, и что фабрика будет со временем так же дорога наследнику, как она дорога сейчас хозяину.
А мне показалось, что он это сказал не только о лакрице, но и о семье..."Мальчики, за столом о работе не говорят!" - одёрнула мама. "Чарли, убери локти со стола!" - поучает бабушка. Семья...Но тепло..."потому что они хотят защитить тебя..." Это "Ты прав Чарли" может быть и продолжением того разговора на кресле о родителях, которые всё время поучают, что делать, чего не делать"...Можно рассматривать и так...Многосмысловая фраза, на самом деле...И тут дело не в одной лакрице, тут тесто слоёное...

Цитата(Анна @ 8.11.2007 - 22:42) *
Понимаю. Но это не про Вонку. По твоему, то, что воруют его секреты, стало какой-то невыразимой болью? Не думаю так.
А ты думаешь так приятно творцу видеть, как растаскивают дело всей его жизни те, кому он доверял? Лично я, как писатель и художник, очень болезненно это переживаю...Очень болезненно...Практик-то практик, но не бездушный автомат...Конечно больно, он же ЖИВОЙ, он же совершенно неадекватный товарищ, и там где иной почесался бы, и полёл дальше, типа "Я сеебе ещё придумаю", то этого долбануло...Ты вспомни его фразу: "Я закрываю свою фабрику. НАвсегда. Извините..."

Анна, НАВСЕГДА! Человек в тот момент почти умер вместе с его детищем.

--------------------

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 9.11.2007 - 03:05
Сообщение #3012

Цитата(Jusy @ 8.11.2007 - 17:50) *
Поэтому перетягивать на надо, - на то и разные точки зрения, а не единственно верная истина в твоих устах.... Ок?
Нет, не ОК! wink.gif))) Есть психология и кое-что под спудом...)
Да, Вилли закрылся от конкурентов и всех тех, кто "наследил" в его святая святых, но изначально Фабрика была открыта для рабочих. Вилли не закрывался от мира полностью..

Так рабочих он У-ВО-ЛИЛ, и никто, ни одна живая душа не попала туда в течение 15 лет! И никто не видел его с тех пор, как он закрыл ворота Фабрики. А когда она была открыта для рабочих, Вилли ещё был вполне адекватен и социализирован, его тогда ещё никто не предавал...так, по мелочам тащить стали, пока это не стало настоящим бедствием. Ты смешала два времени в одно, получился винегрет.)))

ИМХО, преувеличение.... Карикатура какая-то на Вилли, тебе не кажется?
А Вилли очень во многом карикатурен и преувеличен...Самый эксцентричный кондитер в мире, сам на себя шарж, сам на себя карикатура, и каждый его поступок - подчёркнуто выразительный, преувеличенно театральный, во многом искусственно выглядящий... Потому на него с таким недоумением с первых кадров смотрели его "нормальные" гости... Кто ещё так распевает интонации, попискивает, хихикает? Какой нормальный мужик так себя ведёт? Эксцентрик, клоун, шут... Шоумэн-неумёха...Гений. Нэ? wink.gif

--------------------

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 9.11.2007 - 03:31
Сообщение #3013

Цитата(Анна @ 8.11.2007 - 22:42) *
Кстати, двери фабрики были закрыты, но Вонка за событиями в мире следил - раз. Второе - мы не знаем наверняка, выходил он наружу, или нет. Может, и выходил, когда ему хотелось.
Следить-то стопудово следил, но...Устами дедушки Джо было сказано, что с тех пор его никто больше не видел...А значит - никаких контактов до самого-самого...

", так что с людьми он общался. Вряд ли умпа-лумпам под силу заключать договоры на ввоз сырья и вывоз продукции...На фабрике ведь не все сладкое, значит Вилли все же покупал колбочки, баночки...скляночки))) и остальные материалы, очень сильно подозреваю, что покупал все же сам. Так что с себе подобными явно общался.
Ответ прост: все эти баночки-скляночки превосзодно находятся в каталогах, заказываются по почте или интернету бесконтактно, договора прекрасно заключаются на удалении - сколько раз я так эти договора заключала с издателем, с журналами...Они в Рязани - я во Львове... Ну при всём желании мне к ним в офис на кофе не попасть...Через агентов, через умпов-секретарей...ОТлично всё работает, если налажено...Ну и САМ ессно всё на контроле держит, но лично не контачит.

--------------------

+Quote Post
Анна Опции пользователя
сообщение 9.11.2007 - 11:33
Сообщение #3014

Цитата
"Я закрываю свою фабрику. Навсегда. Извините..."

"Извините", а не "ухожу от вас, злобные гады, я в обиде". wink.gif Да, он фабрику закрыл. Но не от обиды на внешний мир, как уверяешь ты. Это была необходимая мера, печальная даже и для него. Он вынужден был сохранять свои тайны. Если бы он обиделся на мир, он перестал бы выпускать шоколад, в первую очередь. Он же это для людей делал. Связь мастера шоколадных чудес и людей не прервалась - они восторгались его произведениями и дальше, и он это знал.

Так что в нарисованный тобой образ обиженного забаррикадировавшегося ребёнка я не верю, извини. 113.gif

И всё у него было хорошо, не пришло время подумать. Пока он не увидел пресловутый седой волосок.

--------------------

+Quote Post
Дара Опции пользователя
сообщение 9.11.2007 - 16:44
Сообщение #3015

Магнат

Цитата
Ответ прост: все эти баночки-скляночки превосзодно находятся в каталогах, заказываются по почте или интернету бесконтактно, договора прекрасно заключаются на удалении - сколько раз я так эти договора заключала с издателем, с журналами...

Почта конечно возможно...Но имхо, интернета тогда еще не было. Все-таки сравнительно молодое детище прогресса.
Кроме того Вилли, имхо, нужно все оценить и потрогать руками, т.к. он не станет везти на Фабрику что-то не "высшего качества".

Опять же говоря о фразе "Я закрываю свою Фабрику навсегда...извините". Послушайте это "I'm sorry" в исполнении Джонни. В нем нет злости...в нем сожаление. Сейчас не скажу, было ли это в фильме или нет, но, кажется Вилли пытался как-то наладить ситуацию с воровством без радикальных мер...А закрыл Фабрику, когда перестал видеть возможность иного метода воздействия.

Согласна с Анной,он ведь делает шоколад и делает для людей.

И еще одна мысль...ИМХО, человек обиженный на мир, убежавший от него от боли...не сможет выпустить в этот мир свой "восхититетльно сливочный восторг"...он как минимум не найдет ТОГО чувства, которое надо выразить вкусом.

Вот когда ему действительно стало плохо, это после отказа Чарли..."настроение ужасное и конфеты ужасные".
А до этого конфеты были лучшими в мире, значит и настроение было подстать.

И еще одно...если он так уж обижен на мир...зачем ему вообще наследник...Почему он хочет оставить Фабрику этому поганому миру? Почему хочет чтобы его дело продолжало жить в ЭТОМ мире после его смерти?...Неужели только из мелочного желанья умереть, зная что сердце Фабрики продолжает биться? Почему он хочет чтобы эти гадкие бесчестные предатели имели возможность есть этот волшебный шоколад...более того, чтобы и их дети и внуки имели ту же возможность...

Для меня Вилли тоже весьма необычен. Но необычен он глубиной и разнообразием испытываемых чувств. Очень разноплановая личность. Отчасти ребенок непосредственный и впечатлительный, опытный экономист-прогматик, оригинальный гений-изобретатель. И фабрику он закрыл, чтобы люди не мешали ему творить ДЛЯ НИХ чудеса. Да я даже соглашусь, ему было больно, что так отнеслись к его творениям...но если бы он хотел уйти и наказать, он бы лишил людей этих творений. А он просто находит другой способ нести людям сказку. Да, он не закрылся от мира, он нашел приемлемый для себя выход из положения.

--------------------

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 10.11.2007 - 02:10
Сообщение #3016

Цитата(Дара @ 9.11.2007 - 17:44) *
И еще одно...если он так уж обижен на мир...зачем ему вообще наследник...Почему он хочет оставить Фабрику этому поганому миру? Почему хочет чтобы его дело продолжало жить в ЭТОМ мире после его смерти?...Неужели только из мелочного желанья умереть, зная что сердце Фабрики продолжает биться? Почему он хочет чтобы эти гадкие бесчестные предатели имели возможность есть этот волшебный шоколад...более того, чтобы и их дети и внуки имели ту же возможность...
А вот тут вступает в силу та самая нерациональная надежда, о которой выше упоминала Гвен...И наследник-то ему нужен, чтоб Фабрика жила...Опять же, его детище чтобы не погибло...
Опять же говоря о фразе "Я закрываю свою Фабрику навсегда...извините". Послушайте это "I'm sorry" в исполнении Джонни. В нем нет злости...в нем сожаление. Сейчас не скажу, было ли это в фильме или нет, но, кажется Вилли пытался как-то наладить ситуацию с воровством без радикальных мер...А закрыл Фабрику, когда перестал видеть возможность иного метода воздействия.

Согласна с Анной,он ведь делает шоколад и делает для людей.
А на расстоянии любить людей намного приятнее, чем в непосредственной близости...Да, без злости он сказал своё "Извините", но кто знает, что у него было на душе...Уволил-то он ВСЕХ, а не только тех, кто воровал, и кого поймал на воровстве... Вилли не зол, но категоричен во всём. И обидчив очень! Как он легко расстраивается и обижается и даже раздражается и сердится в процессе экскурсии... Он всё-таки очень эмоционален, наш Вилли...

--------------------

+Quote Post
Николь Опции пользователя
сообщение 10.11.2007 - 06:35
Сообщение #3017

The angell of my heart is you my dear.

Из: Благовещенск.

Вилли Вонка,до того был занят своей фабрикой,что забыл про нормальные человеческие отношения.И здесь появляется Чарли,который выигрывает эту самую фабрику и благодаря которому Вонка узнает как дорога семья и отношения!Джонни сделал его и не добрым,и не злым,гением,который знает свое дело! w2.gif

--------------------
All you dream of, all you want
Is that feeling of flying
Of rising and climbing.

+Quote Post
Appolonia Опции пользователя
сообщение 10.11.2007 - 10:32
Сообщение #3018

Живущая в мечтах...

Из: Moscow

Не знаю как вы а я начале и конце этого фильма ревела! Сначала мне этого мальчика Чарли было жалко что он такой бедный, что он шоколадку только на праздник ест! А в конце уже стало жалко Вилли, что жизнь у него по сути полное г..Сладкое не ест никогда, детство у него было жуткое...И как то Джонни сыграл очень глубоко этого героя, не смотря на то что фильм детский...Вообщем weep.gif weep.gif weep.gif weep.gif

--------------------
Мой любимый - ПЛАКСА
Мой милый - Том Хэнсон

+Quote Post
Анна Опции пользователя
сообщение 10.11.2007 - 13:15
Сообщение #3019

Appolonia, ну, не плачь, всё же хорошо закончилось. smile.gif

--------------------

+Quote Post
Appolonia Опции пользователя
сообщение 10.11.2007 - 13:48
Сообщение #3020

Живущая в мечтах...

Из: Moscow

Анна, да, только это и радует. Не надо такие жалостливые фильмы ставить....frown.gif

--------------------
Мой любимый - ПЛАКСА
Мой милый - Том Хэнсон

+Quote Post
Дара Опции пользователя
сообщение 10.11.2007 - 15:01
Сообщение #3021

Магнат

Цитата
Уволил-то он ВСЕХ, а не только тех, кто воровал, и кого поймал на воровстве... Вилли не зол, но категоричен во всём. И обидчив очень!

Ну во-первых, всех не переловишь...судя по толпе у ворот, когда он фабрику закрывал, народу там работало немало. Кроме того, чтобы поймать хорошего шпиона за руку нужно немало времени потратить. К тому же, уволь он одного, конкуренты подкупят кого-нибудь еще, или подошлют очередного своего...на лице у него не написано, что он шпион...а сколько будет еще утащено, пока дознаешься, кто вор...Мда...Так зачем вообще нужна эта неразбериха с кадрами. Кроме того в сплоченном коллективе...вообще в коллективе сложно что-либо сделать незаметно. А раз шпионов не спешат выдавать сами работники, значит они им сочувствуют и на их стороне, поэтому воровать будут всегда. Вилли не нужна была такая морока. Он уволил всех. Категорично, но эффективно.

Обидчив?...Хмм...не сказала бы. Где он там так уж обиделся? Когда Август упал в его реку и этим явно ипортил не одну тонну шоколада...так я отлично помню взгляд в стиле "так я и знал"...нет там обиды, есть горечь от того, что он не ошибся в предположении...да и далее не вижу я особой обиды...зато полно наигранности...и в смехе и в движениях.

Appolonia,если бы Вилли никогда не ел сладкого, было бы у него мало шансов кондитером стать. А в его абсолютно гадкой жизни,как ты говоришь, есть чему позавидовать. Не каждому повезет найти свое призвание, отстоять свое право заниматься тем, к чему стремиться душа, преуспеть на столько в этом деле, повезет тоже далеко не каждому. А жизнь - она не сахарная голова. Не пройдя Преисподней, не выстроишь Рай.

А фильм кстати говоря, несет немало интересных, полезных и позновательных истин, которые уже не раз перечислялись в этой теме выше. И спасибо Тиму и Джонни за это творение. ))

--------------------

+Quote Post
Анна Опции пользователя
сообщение 10.11.2007 - 15:30
Сообщение #3022

Дара, зато Вилли историю про шпионов отлично помнит. wink.gif Явно больная мозоль.

Смотрите, Вилли и Чарли в детстве были ограничены в доступе к сластям! Может, это помогло стимулировать их фантазию?

--------------------

+Quote Post
Дара Опции пользователя
сообщение 10.11.2007 - 15:38
Сообщение #3023

Магнат

Анна, кстати интересная мысль. Ведь они видели, что сверстники сласти едят и им очень нравится. И они возможно представляли себе вкус, который бы им понравился также...который бы их впечатлял...Подозреваю, что в случае с Вилли...может быть, он попробовал шоколад и понял, что он не совсем такой, каким он себе его представлял, и он решил показать миру,что такое по-настоящему вкусная сладость...стал искать материальное воплощение вкусов, которое уже нарисовало его голодное (в смысле сластей) детское воображение.

Цитата
Дара, зато Вилли историю про шпионов отлично помнит. wink.gif Явно больная мозоль.

Ну он же человек...во-превых, творцу невесело, когда воруют его идеи...Кроме того, оставить толпу людей без работы тоже непросто...несладко... Да и достали шпионы его видимо порядочно...раз он на такие крайние меры пошел.

--------------------

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 11.11.2007 - 01:39
Сообщение #3024

Цитата(Дара @ 10.11.2007 - 16:01) *
Обидчив?...Хмм...не сказала бы. Где он там так уж обиделся? Когда Август упал в его реку и этим явно ипортил не одну тонну шоколада...так я отлично помню взгляд в стиле "так я и знал"...нет там обиды, есть горечь от того, что он не ошибся в предположении...да и далее не вижу я особой обиды...зато полно наигранности...и в смехе и в движениях.
А "Эй, это моя идея!!" ? А "Ага, значит вы один из тех гадких шпионов...." и так далее до полного накала... Обидчив, обидчив))) Но он и сам может так вставить, даже не думая, что кого-то обидел - вспомним "дохлого гуся"...Тут старики, а он о том, что семейство висит на шее, как дохлый гусь...Понимаю, люди в большинстве свроём - гм...Йеху... Но "Старость надо уважать"(с) smile.gif

Цитата(Appolonia @ 10.11.2007 - 14:48) *
Анна, да, только это и радует. Не надо такие жалостливые фильмы ставить....
Надо, надо! Обязательно! Не всё ж смотреть тупые комедии из жизни американского коллежда...)))

--------------------

+Quote Post
Оса Опции пользователя
сообщение 11.11.2007 - 07:40
Сообщение #3025

Цитата(Дара @ 10.11.2007 - 16:38) *
Ну он же человек...во-превых, творцу невесело, когда воруют его идеи...Кроме того, оставить толпу людей без работы тоже непросто...несладко...
Вот и я о том. Не было ему особенно хорошо после этого. Потом наладилось, привык...Хотя послек закрытия он в путешествие поехал, тоже развеяться надо человеку, обстановку сменить...Поуучиться ещё, вдохновения поискать...А нашёл умпа-лумпов...

А вы знали откуда взялась фраза:
"Доброе утро зведный свет, Земля говорит: здравствуй!"
которую произносит Вилли Вонка в начале фильма ЧиШф?

Это из мьюзикла о хиппи: Волосы.В свое время он наделал много шума.
Как-то этот мьюзикл ставили и у нас.

Текст песни откуда фраза
Good morning starshine, the earth says hello
you twinkle above us, we twinkle below
good morning starshine, you lead us along
my love and me
as we sing our
early morning singing song

gliddy glub gloopy nibby nabby noopy
la la la - lo lo
sabba sibbi sabba nooby aba naba
lee lee - lo lo
tooby ooby wala
nooby aba naba
early morning singing song...........

А вот прелюбопытнейшая статейка, взято отсюда: http://community.livejournal.com/willywonk...310.html#cutid1

Цитата
НАЗВАНИЕ: Вилли Вонка в зеркале мифа
АВТОР: Энти
EMAIL: polina-leon@yandex.ru
КАТЕГОРИИ: не знаю... наверное, околонаучная статья
ПЕРСОНАЖИ/ПАРЫ: Вилли Вонка
РЕЙТИНГ: тоже не знаю

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Я не устаю пиарить свой труд, поскольку данный опус мне самой кажется не то что плохим, но по крайней мере, заслуживающим внимания.
СОДЕРЖАНИЕ: Вилли Вонка вовсе не странный. Он естественный. Для обитателя полых холмов.
ОТ АВТОРА: Бертон - гений, заставивший несколько скучноватую книжку Даля заиграть всеми красками. Авторские акценты режиссёра, его "отсебятина" сделали фильм шедевром.

(пояснения любителя, почему Бертон сделал именно такое кино)

Сказочник зайдёт - не наливай. Мужик.

Меня по-прежнему не попускает от очередного бертоновского творения, а именно от «Чарли и шоколадной фабрики». Пересмотревши фильм целиком и кусками раз этак с десяток, я поняла, почему меня так тянет к такой вариации сюжета Роальда Даля.
Но пока обратимся к рецензии на фильм, изложенной в журнале TotalDVD № 09 (54) за 2005 год.
«Есть что-то пошлое в прямолинейном нравоучительстве, когда один персонаж страдает из-за своих пороков, а другой подробно (да еще в стихах) объясняет, в чем первый был виноват. Если дети-читатели не понимают столь очевидной сути произошедшего сами, то разъяснения до них тоже вряд ли дойдут…»
«...Сохранив далевское «Чарли» в названии ленты, Бертон де-факто сделал главным героем Вилли Вонку – это единственный персонаж, который по ходу действия переживает психологическое превращение. В отличие от Вонки-оригинала, персонаж Деппа – аутичный маньяк, не способный выговорить слово «родители», поскольку его собственный отец плохо с ним обходился. Но если основной проблемой ленты является психопатия Вилли, то почему мы весь фильм смотрим на наказание плохих детей? Оказывается, эти «казни египетские» - лишь сюжетный балласт, отодвигающий кульминацию, в которой Вонка предлагает Чарли остаться с ним и бросить семью. Мало того, сомнительность мотивов Вилли заставляет усомниться и в справедливости придуманных им наказаний. Картина долго выстраивает пошловатую систему нравоучительных кар и объяснительных песен, а потом выбрасывает все это в топку и переходит к не менее пошлому и заезженному психоанализу отношений отца и сына. Явно не образцовое сюжетостроение!»

От как! Разгромили сюжетец, окунули в смолу, вываляли в перьях и оставили сохнуть около позорного столба. Дескать, сказку к сказке, отцов – к детям и «все поделить». С точки зрения сюжетостроения современных фильмов уважаемый автор рецензии прав.

Щас как скажу на всю страну!

Потому что автор не прав с точки зрения европейских легенд о волшебном народце.
Отгрохать такую фабрику обычному человеку, пусть и гению – по силам ли?
Феи – дело тонкое. Они живут в волшебных краях, редко показываются людям, и встреча с ними грозит непредсказуемыми последствиями. Увидеть жилище фэйри изнутри можно лишь в особых случаях, да и то - опасно.
Вонка тоже обитает в волшебном крае шоколада и леденцов, закрытом до поры до времени для жителей обычного мира. Особый случай наступает, когда ему потребовался наследник, и волшебная фабрика открывает ворота («и приподнялся холм на четырех столбах» - попахивает Бельтайном (или Вальпургиевой ночью)). Кстати, о наследнике – Вонка не целиком принадлежит волшебному миру. Дело в том, что волшебный народец часто забирает человеческое дитя к себе, дабы обновить свою стынущую кровь. У Вилли есть обычный земной отец, наш герой - изначально простой ребенок, от которого отказались. (Интересно, почему про маму ничего не сказано? А вдруг она тоже не простых человечьих кровей? Фея? Тогда понятно, почему папашка держал сынка в ежовых рукавицах: просто боялся, что когда-нибудь под полной луной Вилли забудет дорогу домой? – ну это уже так, домыслы пошли). Все знают, что в сердцах сказанное «иди ты к лешему» или «черт бы тебя побрал» может воплотиться буквально – и ребенок уходит с волшебным существом. Вилбур Вонка говорит фактически то же самое, но другими словами. Недаром в фильме, вернувшись ни с чем, маленький Вилли не застает родной дом на месте – ибо мальчик уже принадлежит волшебному миру.
Да, между прочим, а как быть с теми историями, где Серый народец – это маленькие озорные существа? Умпа-лумпы к вашим услугам!
Так что Вилли – это наследник владык волшебного народа. Он не женат, вот ему и нужен преемник.
А эти «казни египетские»? Волшебный мир окружен огромным количеством запретов, которые очень легко нарушить. И тогда гнев маленького народца обрушится на голову неудачника. Превратят в лягушку, нос вытянут до невероятных размеров – мало ли что! Как правило, феи любят учтивых и внимательных. А тот, кто полюбился волшебным существам, обычно бывает щедро награжден. Эквивалентом золота и драгоценностей в нашей истории служат сладости. (Все один к одному. Архетипы рулят повсеместно.)

Уйти в мир фей – значит отречься от семьи, измениться внешне, приготовиться к тому, что пройдет много времени, прежде чем можно будет показаться миру этому.
Да, Вилли хоть и помнит своего отца, тянется к нему, но срабатывает извечное табу – семью забыть! Именно поэтому наш кондитер и не может выговорить слово «родители».
И возвращение Вилли к отцу тоже выдержано в канонах подобных историй.
Пока феи сами не отпустят своего пленника, или не явится проводник, способный вывести его из этого плена – сам человек беспомощен. В фильме таким проводником является маленький бессребреник Чарли (а ведь феи не имеют власти именно над такими детьми). Фактически за руку он приводит Вилли к отцу (возвращает в мир людей). Показательно, что отец признает его не сразу – ведь вернувшихся «с того света», бывает, не узнают тут же.
Да и пожив среди волшебных существ, человек меняется. Он может целиком не принадлежать ни одному из миров. Или он слишком выделяется из толпы, или у него появляются особые таланты, или он легко отныне перемещается между миром людей и миром волшебства. (Ага, Вилли Вонка похож на Томаса Лермонта (или Томаса Рифмача) J).
Так что история Вилли – это всего лишь история человека, похищенного Волшебным народцем и вернувшегося обратно.
И я с легким сердцем ставлю этому фильму оценку «отлично!» И пусть всякие рецензенты поднимают визг и скрежет зубовный – читайте, господа, побольше сказок. Не повредит.
…«Конечно, картошка с капустой нужнее эльфов с драконами»…

--------------------

+Quote Post
Jusy Опции пользователя
сообщение 11.11.2007 - 15:26
Сообщение #3026

давняя поклонница...

Цитата(Оса @ 9.11.2007 - 03:05) *
Поэтому перетягивать на надо, - на то и разные точки зрения, а не единственно верная истина в твоих устах.... Ок?
Нет, не ОК! wink.gif))) Есть психология и кое-что под спудом...)

Так рабочих он У-ВО-ЛИЛ, и никто, ни одна живая душа не попала туда в течение 15 лет! И никто не видел его с тех пор, как он закрыл ворота Фабрики. А когда она была открыта для рабочих, Вилли ещё был вполне адекватен и социализирован, его тогда ещё никто не предавал...так, по мелочам тащить стали, пока это не стало настоящим бедствием. Ты смешала два времени в одно, получился винегрет.)))

Если не Ок - то пожалуйста, считай как хочешь, но мое мнение остается при мне. Психология есть, но среди нас нет дипломированных психологов, а потому считаю обсуждение с этой точки зрения не совсем уместным. Более того, надо лично знать человека, дабы давать ему такую оценку, а наблюдая его со стороны, каждый видит "со своей колокольни". Мы обмениваемся мнениями и только smile.gif

По поводу увольнения рабочих. Я еще раз повторяю, что я не смешивала никакие два времени. Я писала вполне понятно, что сначала Вилли не отгораживался от мира, его производство работало в открытую, и только потом, когда наследили в его святая-святых, он решил закрыть Фабрику. В чем я согласна с Анной -- это был не страх перед людьми, а вынужденная мера.
Читать надо внимательнее)

Цитата
А Вилли очень во многом карикатурен и преувеличен...Самый эксцентричный кондитер в мире, сам на себя шарж, сам на себя карикатура, и каждый его поступок - подчёркнуто выразительный, преувеличенно театральный, во многом искусственно выглядящий... Потому на него с таким недоумением с первых кадров смотрели его "нормальные" гости... Кто ещё так распевает интонации, попискивает, хихикает? Какой нормальный мужик так себя ведёт? Эксцентрик, клоун, шут... Шоумэн-неумёха...Гений. Нэ? wink.gif

Какой нормальный мужик? wow.gif Да, в "нормальном", обычном мужике нет и сотой доли того изящества, обаяния и загадок, что есть в Вилли Вонке! И никогда не будет)
Я не согласна с тем, что он карикатурен, пардон! И что "до" всего он был "еще адекватен", а после - нет. Эксцентричность это не порок, это не карикатура, -- это яркое качество, которым отличаются многие творческие личности.
А гости его.. уж извини, но такие "морды" как у Августа и его мамашки, Виолеты с родительницей, -- КАК еще могли смотреть такие морды на такого человека?? lol.gif Он же не знал, какие люди к нему придут.... так что ему пришлось, можно сказать, метать бисер перед свиньями....

--------------------

+Quote Post
Jusy Опции пользователя
сообщение 11.11.2007 - 15:36
Сообщение #3027

давняя поклонница...

Анна
Цитата
Понимаю. smile.gif Но это не про Вонку. По твоему, то, что воруют его секреты, стало какой-то невыразимой болью? Не думаю так. Он закрыл двери не от боли. Он практик. smile.gif Это было лучшее решение, вот и всё. И он нисколько без мира не страдал - ни до закрытия дверей, ни после. Он всегда был один-) и отнюдь не скучал и не тосковал. Кстати, двери фабрики были закрыты, но Вонка за событиями в мире следил - раз. Второе - мы не знаем наверняка, выходил он наружу, или нет. wink.gif Может, и выходил, когда ему хотелось.

ППКС hb.gif

--------------------

+Quote Post
Инна ЛМ Опции пользователя
сообщение 11.11.2007 - 18:11
Сообщение #3028

Активный участник
**

[quote name='Оса' date='11.11.2007 - 07:40' post='217487']
"Доброе утро зведный свет, Земля говорит: здравствуй!"
которую произносит Вилли Вонка в начале фильма ЧиШф?

Это из мьюзикла о хиппи: Волосы.В свое время он наделал много шума.
Как-то этот мьюзикл ставили и у нас.

Текст песни откуда фраза
Good morning starshine, the earth says hello

В свою очередь, первая часть этой фразы является переделкой общеизвестного английского утреннего приветствия Good morning sunshine (Доброе утро, солнечный свет): оно иногда звучит в кинофильмах, переводимое как "Доброе утро, солнце светит", или - в более вольном варианте - "Вставай и сияй", и т.п.

Вот такой момент, вызывающий у меня сомнения: уже не первый раз встречаю мнение, что "вернувшись ни с чем, маленький Вилли не застает родной дом на месте"...
Я успела много раз пересмотреть фильм, но впечатление от сцен с родным домом Вонки каждый раз одинаковое и совершенно определенное: выйдя из музея флагов, Вилли загорается желанием повидать мир и впервые обращает внимание на то, что на его скучно-каменно-серой улице с однообразным рядом одинаковых домов, оказывается, есть просвет, промежуток между этими самыми домами - дверь в мир, куда может пролечь его, Вилли, собственная дорога.

А когда он с Чарли идет к своему отцу, то, по всем моим впечатлениям, это вовсе не выглядит так, будто он разыскивает "переместившийся" дом в каком-то новом, незнакомом месте - совсем наоборот: город успел сильно перемениться со времен его детства, снесли уже не то что всю его некогда родную улицу, а даже несколько кварталов; и только его бывший дом (дом его отца) упрямо стоит всё на том же месте, которое теперь превратилось в необозримый пустырь - стоит, как символ неизменности, независимости от времени, дожидаясь возвращения блудного сына....

+Quote Post
Jusy Опции пользователя
сообщение 11.11.2007 - 19:08
Сообщение #3029

давняя поклонница...

Инна ЛМ, интересный взгляд... да... знаешь, метафорически и так можно предположить ( насчет проема между одинаковым рядом домов)
Ведь и действительно, - смотря с какого ракурса посмотреть на вещи)))

--------------------

+Quote Post
Дара Опции пользователя
сообщение 11.11.2007 - 19:26
Сообщение #3030

Магнат

Да...про Вилли и страну фей уже говорили не раз...и в эльфы его возводили...Мол и глаза цвет странного и взгляд пронзительный, и фигура стройная...да и выглядит явно моложе фактического возраста. Ну чем не эльф. )))

История фразы его первой тоже интересна.

По поводу дома Вилли интересная мысль, согласна. Еще мне кажется, дом мог остаться на пустыре, когда все другие строения уже снесли, как символ какого-то упрямства отца Вилли. Все изменилось, люди уехали, сменили интересы и место жительства и только Вилбур упрямо занимается все тем же и живет все также. И, может в глубине души, ждет, что вернется его сын, которого он любил и любит...но из-за своего упрямства не захотел понять в детстве...А ребенок, не уступающий силой характера отцу, собрал рюзачок и ушел от постоянного давления. Предпочел жестокую бурю жизни (хотя вряд ли он знал до конца на что идет) отцу, который упорно не видит индивидуальности его личности.

--------------------

+Quote Post

112 страниц V  « < 99 100 101 102 103 > » 
Reply to this topicStart new topic