![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() Ангел его хранит... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2306 Регистрация: 15.07.2005 - 13:51 Из: Heavenside Пользователь №: 471 ![]() |
Вот бедолага - он сам ее же и оправдывает, оправдывает ее бесчувсвенность... ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Миледь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 4415 Регистрация: 31.05.2005 - 02:12 Из: Bremen Пользователь №: 429 ![]() |
Интересно, что же произошло с "драгоценным парнишкой Рочестером" © после того, как он в присутствии короля ( будучи, конечно же, сильно нетрезвым) ударил Тома Килигрю 17 февраля 1669 ? А вот что ...Уже 9 марта Милорд в сопровождении Mr. Savile и "группы товарищей" собрался было дуэлировать , но дело было прервано по приказу свыше и Savile попал на время в Тауэр... Окончательно впав в немилость , " Рочестер решил отправиться во Францию, предварительно официально и торжественно извинившись перед Mr. Килигрю .
Через три дня король написал для Рочестера сопроводительное письмо для своей любимой сестры - Герцогини Орлеанской: " Передающий это письмо, Милорд Рочестер, собирается совершить небольшую прогулку в Париж и без моего письма он не посмеет поцеловать твои руки. Прошу тебя, отнесись к нему как к человеку, о котором я очень высокого мнения. Ты увидишь сама, что недостатком ума он не страдает и во время всей голландской войны он , будучи добровольцем, был отважен как никто другой." 1 мая Милорд подался в Сен- Жермен , где король Людовик проводил показательные маневры и по дороге его ограбили. Но настоящее испытание на мужество было еще впереди. Вот что поведал сэр Клейтон 21 августа 1669 из Парижа: "В театре, где милорд Кавендиш был только в сопровождении Милорда Рочестера, на них напала группа французов, их было шесть или семь. История эта слишком длинная, скажу только, что Кавендиш получил семь ранений и Рочестер тоже был ранен, но они мужественно отразили - вдвоем - эти поползновения и - защитили честь Англии. Король Франции был страшно разгневан и - собирался перевешать всех зачинщиков, но потом передумал, т.к. милорд Кавендиш заверил его, что сатисфакция получена и - поэтому наглецы просто лишатся своих постов." В это время Элизабет Рочестер ожидала в Англии первенца. Сохранилась короткая записка Милорда - жене из Парижа 22 апреля 1669. " Я был бы исключительно обрадован , если бы получил известие о вашем здоровье ( Мадам ). До сих пор я не имел счастья что либо услышать о вас, но вы можете быть уверены, что все мои добрые пожелания по возможности находятся с вами и я молюсь о том, чтобы они вам помогли и - чтобы счастье улыбнулось вам." Первенец - дочь Анна - была крещена 30 августа 1669. А теперь - письмо к Элизабет Барри после ее родов. Декабрь 1677. "Мадам, ваше счастливое разрешение от бремени освободило меня от переживаний за вас , которые , можете мне поверить, тяготили меня не меньше, чем вас - ваш большой живот. Все произошло как я и желал, ведь вы - вне опасности и - ребенок принадлежит нежному полу, который я так люблю. Я надеюсь увидеть вас поскорее и - немного позже - насладиться вашей красотой целиком. Пожалуйста, не давайте никому открывать коробку, которую я вам посылаю, сделайте это сами. Я не знаю, пригодятся ли вам все эти мелочи. Но, так как я валяюсь в постели совершенно больной и - не в состоянии подняться , то просто не смог подготовить для вас ничего более. Если же вы посчитаете эти вещи полезными , или - пожелаете чего либо другого, то я сделаю все, что в моих силах, дайте мне только знать." -------------------- He was but lent this duller world t`improve
In all the charms of poetry and love, Both were his gift, wrich freely he bestow`d, And like a God , dealt to the world`ring crowd.© Aphra Behn "Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Ангел его хранит... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2306 Регистрация: 15.07.2005 - 13:51 Из: Heavenside Пользователь №: 471 ![]() |
JanaJo Каждый раз, заходя в эту тему, я начинаю грустить... ![]() Добрый, благородный, пылкий Рочестер... Яна, я вот только не совсем поняла - он не любил свою жену получается? ![]() Просто, если сравнить эти два письма - к жене и к Барри - то они, мягко говоря, сильно друг от друга отличаются. У меня впечатление создалось, что к жене он писал, что называется "для отмазы". А к Барри - нет. Даже весь несчастный, больной умудрился приготовить подарок...
К жене он такого не написал... Не любил он ее, значит?... |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Миледь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 4415 Регистрация: 31.05.2005 - 02:12 Из: Bremen Пользователь №: 429 ![]() |
Lidaria Мне кажется, что он жену тоже любил, только - по другому... И - между этими письмами все же - 8 лет....Четвертая часть его жизни почти...
![]() ![]() ![]() Ладно, если кого то эта тема интересует, я буду продолжать свои переводы. -------------------- He was but lent this duller world t`improve
In all the charms of poetry and love, Both were his gift, wrich freely he bestow`d, And like a God , dealt to the world`ring crowd.© Aphra Behn "Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester |
||
|
|||
|
![]()
|
||
JanaJo Меня эта тема интересует ![]()
ППКС. Да и Джонни я тоже понимаю. Он же наверняка что-то о нем читал, иначе бы не взялся за эту роль... соответственно ему интересна личность Рочестера. А встретиться в живую с человеком, который интересен тебе как личность... как поэт... просто как человек... ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Здрасьте! JOHNNY же все его письма и стихи "на языке оригинала" изучал !!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||||
JanaJo
Да?... А я не знала... ![]() ![]() |
||||
|
|||||
|
![]()
|
||
Большой поклонник ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 627 Регистрация: 11.11.2005 - 19:26 Пользователь №: 583 ![]() |
Яна,
тема не просто интересная, а исключительно интересная! Спасибо огромное за твой труд - и - восприми как должное - весьма впечатляет знание и sensitivity/sensibility по отношению не только к вражьим языкам, но прежде всего в отношении русского... Ждем-с продолжения.... Удачи! ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() люблю... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2966 Регистрация: 1.12.2004 - 18:38 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 266 ![]() |
JanaJo Травишь душу... ![]() -------------------- Если вы не чувствуете себя жертвой, никто не заставит вас ею стать... JD
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() I need a hero... ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 4.10.2005 - 00:21 Пользователь №: 543 ![]() |
Скажите, пожалуйста, кто смотрел фильм про Карла II по Культуре, было ли там что-то про Джонни Уилмота?
![]() ![]() -------------------- Быть действительно счастливым - очень нелегко, но - очень просто - быть добрым , и именно это - высшая мера счастья. © JW
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Письмо к жене.
![]() "Я целую мою верную супругу тысячу раз - настолько часто, насколько мне это позволяют моя фантазия и - мои желания. Думайте же обо мне, пока это вам еще нравится и - подходит, а потом - забудьте меня, хотя , несмотря на то, что я охотно сделал бы вас источником моего счастья, мне бы не хотелось давать вам повод быть несчастной и огорченной, ведь я не люблю самого себя так, как я люблю вас и - ваше удовлетворение стоит для меня превыше всего. Быть действительно счастливым - очень нелегко, но - очень просто - быть добрым , и именно это - высшая мера счастья. Я говорю это вам не для того, чтобы сподвигнуть вас быть доброй ко мне - вы репетировали это так долго, что я питаю радостную уверенность, что вы этого не забыли,- а для того, чтобы показать вам, что я сам понимаю смысл всего, что, как вам кажется, полностью отличается от стиля моего существовования. Я не позволю себе слишком умно говорить о своих чудачествах, потому что иначе это письмо превратилось бы в книгу, посвященную вам и изданную по всему миру. Прощайте." -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() I need a hero... ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 4.10.2005 - 00:21 Пользователь №: 543 ![]() |
JanaJo ![]() Милорд! ![]() ![]()
ЧУДО!!! -------------------- Быть действительно счастливым - очень нелегко, но - очень просто - быть добрым , и именно это - высшая мера счастья. © JW
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Большой поклонник ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 627 Регистрация: 11.11.2005 - 19:26 Пользователь №: 583 ![]() |
JanaJo
спасибо - чертовски здорово! Удивительно, что раньше его письма не публиковались.... Более чем достойно. ![]() ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() люблю... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2966 Регистрация: 1.12.2004 - 18:38 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 266 ![]() |
И все-таки чувствуется издевка... ![]() -------------------- Если вы не чувствуете себя жертвой, никто не заставит вас ею стать... JD
|
||
|
|||
|
![]()
|
||||
![]() поклонница таланта ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 998 Регистрация: 4.08.2004 - 10:05 Из: Cанкт-Петербург Пользователь №: 159 ![]() |
JanaJo
Ну какое же оно нежное... Прелесть! Совершенно подругому открывается здесь Милорд... Это бесценнейшая информация... Очень здорово, Яночка,что ты нас с ней здесь знакомишь ![]()
Яночка очень интересует. Продолжай пожалуста! ![]() -------------------- “Gravity will get us all. If you haven't got anything else to deliver than looks, then who cares?" J.D.
|
||||
|
|||||
|
![]()
|
||
JanaJo Какой он был нежный... ![]() Только меня смутила последняя строчка:
Это прощальное письмо к жене? или же я уже... ![]() ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Lidaria Не пугайся, не прощальное! ![]() ![]() Natty Ну, так это ж - Милорд ! ![]() Roxy ![]() ![]() ![]() Ladies! An announcement! Речь Милорда Рочестера в Парламенте 1678. ![]() "Господин Спикер, Сэр, несмотря на утверждение, что ни один добрый протестат не сможет высказаться против вынесения на рассмотрение этого закона, я все же не могу не позволить себе - проявить некоторое несогласие. Мне неизвестно, что кто нибудь из убийц короля был приговорен прежде, чем был выслушан, так должны ли мы так же поступать и с братом короля? Это - настолько суровое деяние, что, я верю, мы не сможем оправдаться за него перед миром ; и поэтому я бы скорее всего согласился со справедливостью Палаты - добросовестно осудить его и потом - отрубить ему голову, если он этого заслуживает. Я не хотел бы ставить под сомнение власть Парламента, но я не уверен, что этот закон, если он будет допущен, будет хорош сам по себе. Некоторые законы имеют врожденную слабость, как тот, на основании которого старый парламент вел свое восстание и который позже был объявлен недействительным, потому что он признавал власть, которую невозможно было отобрать у короны. Насколько я знаю, закон, который вы намереваетесь принять, будет иметь те же недостатки. Если же нет, то - я уверен , что существует еще одна партия, верная королю, которая не подчинится и , помня о своей присяге, станет послушной Герцогу, если он когда нибудь станет королем, что в свою очередь, приведет к гражданской войне. .... Моим же скромным предложением по этому поводу будет - отклонение рассмотрения этого закона."
![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
JanaJo
all the time... ![]() ![]() Какой же он был иронично-дерзкий... ![]() -------------------- Быть действительно счастливым - очень нелегко, но - очень просто - быть добрым , и именно это - высшая мера счастья. © JW
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6121 Регистрация: 25.10.2005 - 11:47 Из: подсознания Пользователь №: 565 ![]() |
JanaJo
А по какому случаю эта речь была произнесена? -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Короче, так как Чарльз был бездетным, то его наследником должен был бы стать его брат - Герцог Йорк, которого Милорд в свое время тоже не особо жаловал и называл " лживым братом и лживым другом", предупреждая об этом короля. Но теперь Нижняя палата предложила на рассмотрение закон, в котором Чарльз "отстранялся" от престола, а его брат - вообще лишался права престолонаследия и - новый король должен был быть католиком. Рочестер обратился с этой речью к Верхней палате и поддержал таким образом партию Герцога и "бритиш эмпайер"..... ![]() ( " I did it for me").... ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6121 Регистрация: 25.10.2005 - 11:47 Из: подсознания Пользователь №: 565 ![]() |
JanaJo
О! Милорд на защите справедливости. Здорово. Молодец. "Платон мне друг, но истина дороже". -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
ЭдВуд Мylord forever!
![]() ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
JanaJo
Присоединяюсь! ![]() ![]() ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||||
![]() Поклонник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 10869 Регистрация: 17.03.2004 - 23:56 Пользователь №: 7 ![]() |
JanaJo
|
||||
|
|||||
|
![]()
|
||
Иришка
-------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
.... Рочестер, обожавший своих детей, забрал у Барри - в наказание за ее неверность - их дочь Элизабет - "ребенка нежного пола, который я так люблю"(с).
Что стало с девочкой после смерти Милорда - неизвестно, осталось только упоминание о ней в завещании отца, обязывающем выплачивать ей энную сумму из доходов его имения Саттон - Маллет. Девочка умерла в 14 лет и похоронена в Актоне. Письмо Рочестера - к Барри около 1678. "Мадам, я очень далек от того, чтобы находить удовольствие в неприятностях, которые я доставляю вам , забирая у вас ребенка: но вы, вы - принудили меня сделать это и - тоже должны нести ответственность за свои поступки, несмотря на их нелицеприятность; со своей стороны я хочу заверить вас, что слишком люблю Бетти, чтобы допустить какое либо невнимание к ней со стороны тех, кого я нанял для ухода за ней и вы не должны бояться - я тоже надеюсь, что в скором времени смогу вернуть ее вам - еще более хорошенькой, чем когда - либо. Между тем вам не мешало бы еще немного поразмыслить над советом, который я вам дал , ведь насколько незаметно благоразумие в моих поступках, настолько оно было бы очевидно и успешно - в ваших, если бы вам нравилось хоть иногда к нему прислушиваться, и, так как благоразумие - это единственное, чего вам не достает, постарайтесь пожалуйста как можно скорее его приобрести ." -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
JanaJo
![]() Он и детей любил... как трогательно ![]() ![]() ![]() А что было потом - Милорд и Барри больше никогда не виделись?... А от чего умерла Элизабет? ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Lidaria По настоящему познакомиться с отцом она не успела - ей было 3 года, когда его не стало. Об этом ребенке действительно почти ничего не известно....
![]() ***************************************************************** Вот - оригинальное издание 1680 года . Первая биография Джона Уилмота Рочестера от Гилберта Бурнета. ![]() Этот взгляд ![]() ![]() ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Знаток и поклонник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1045 Регистрация: 6.07.2005 - 20:21 Из: Terra Incognito Пользователь №: 470 ![]() |
О, да! на самом деле очень похоже... Джонни, имхо, просто создан для этой роли... ![]() ![]() -------------------- ...так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо... Гете. "Фауст" |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() freak on a leash ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 669 Регистрация: 18.02.2005 - 02:24 Из: Москва Пользователь №: 329 ![]() |
Читать и завидовать - как писал!!!
![]() ![]() Не расплёскивался мыслью по древу, а в нескольких фразах передавал всю суть - стройно и чувственно. Великолепный слог, лёгкие изящные фразы - как талантливые танцевальные па. Стремительный полёт мысли, чуть заторможенный бумагой, являет удивительную гармонию резкой смены настроений: вон там - тонкая вуаль полунамёков, а там - почти обида, вот тут - он явно улыбается, а тут - уже подавляет гримассы боли. А всё вместе - такая смесь любви, горечи и самоиронии над ними... ![]() -------------------- - У нас всё равно ничего не вышло бы!
- Почаще повторяй себе это... (ПКМ-3) |
||
|
|||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.07.2025 - 02:35 |