IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

30 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Джон Уилмот, второй граф Рочестер, Поэт, говоривший правду...
Lidaria Опции пользователя
сообщение 3.01.2006 - 13:32
Сообщение #101

Ангел его хранит...

Из: Heavenside

Цитата
вы находите ниже своего достоинства - относиться к вашему слуге несколько мягче и снисходительнее

Вот бедолага - он сам ее же и оправдывает, оправдывает ее бесчувсвенность... sad.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
JanaJo Опции пользователя
сообщение 4.01.2006 - 02:51
Сообщение #102

Миледь

Из: Bremen

Интересно, что же произошло с "драгоценным парнишкой Рочестером" © после того, как он в присутствии короля ( будучи, конечно же, сильно нетрезвым) ударил Тома Килигрю 17 февраля 1669 ? А вот что ...Уже 9 марта Милорд в сопровождении Mr. Savile и "группы товарищей" собрался было дуэлировать , но дело было прервано по приказу свыше и Savile попал на время в Тауэр... Окончательно впав в немилость , " Рочестер решил отправиться во Францию, предварительно официально и торжественно извинившись перед Mr. Килигрю .
Через три дня король написал для Рочестера сопроводительное письмо для своей любимой сестры - Герцогини Орлеанской: " Передающий это письмо, Милорд Рочестер, собирается совершить небольшую прогулку в Париж и без моего письма он не посмеет поцеловать твои руки. Прошу тебя, отнесись к нему как к человеку, о котором я очень высокого мнения. Ты увидишь сама, что недостатком ума он не страдает и во время всей голландской войны он , будучи добровольцем, был отважен как никто другой."
1 мая Милорд подался в Сен- Жермен , где король Людовик проводил показательные маневры и по дороге его ограбили. Но настоящее испытание на мужество было еще впереди. Вот что поведал сэр Клейтон 21 августа 1669 из Парижа: "В театре, где милорд Кавендиш был только в сопровождении Милорда Рочестера, на них напала группа французов, их было шесть или семь. История эта слишком длинная, скажу только, что Кавендиш получил семь ранений и Рочестер тоже был ранен, но они мужественно отразили - вдвоем - эти поползновения и - защитили честь Англии. Король Франции был страшно разгневан и - собирался перевешать всех зачинщиков, но потом передумал, т.к. милорд Кавендиш заверил его, что сатисфакция получена и - поэтому наглецы просто лишатся своих постов."
В это время Элизабет Рочестер ожидала в Англии первенца. Сохранилась короткая записка Милорда - жене из Парижа 22 апреля 1669.

" Я был бы исключительно обрадован , если бы получил известие о вашем здоровье ( Мадам ). До сих пор я не имел счастья что либо услышать о вас, но вы можете быть уверены, что все мои добрые пожелания по возможности находятся с вами и я молюсь о том, чтобы они вам помогли и - чтобы счастье улыбнулось вам."
Первенец - дочь Анна - была крещена 30 августа 1669.

А теперь - письмо к Элизабет Барри после ее родов. Декабрь 1677.

"Мадам, ваше счастливое разрешение от бремени освободило меня от переживаний за вас , которые , можете мне поверить, тяготили меня не меньше, чем вас - ваш большой живот. Все произошло как я и желал, ведь вы - вне опасности и - ребенок принадлежит нежному полу, который я так люблю. Я надеюсь увидеть вас поскорее и - немного позже - насладиться вашей красотой целиком. Пожалуйста, не давайте никому открывать коробку, которую я вам посылаю, сделайте это сами. Я не знаю, пригодятся ли вам все эти мелочи. Но, так как я валяюсь в постели совершенно больной и - не в состоянии подняться , то просто не смог подготовить для вас ничего более. Если же вы посчитаете эти вещи полезными , или - пожелаете чего либо другого, то я сделаю все, что в моих силах, дайте мне только знать."

--------------------
He was but lent this duller world t`improve
In all the charms of poetry and love,
Both were his gift, wrich freely he bestow`d,
And like a God , dealt to the world`ring crowd.©
Aphra Behn

"Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester

+Quote Post
сообщение 4.01.2006 - 23:20
Сообщение #103

Ангел его хранит...

JanaJo
Каждый раз, заходя в эту тему, я начинаю грустить... sad.gif
Добрый, благородный, пылкий Рочестер...

Яна, я вот только не совсем поняла - он не любил свою жену получается? spy.gif
Просто, если сравнить эти два письма - к жене и к Барри - то они, мягко говоря, сильно друг от друга отличаются. У меня впечатление создалось, что к жене он писал, что называется "для отмазы". А к Барри - нет. Даже весь несчастный, больной умудрился приготовить подарок...
Цитата
сделаю все, что в моих силах, дайте мне только знать.

К жене он такого не написал...
Не любил он ее, значит?...

+Quote Post
сообщение 4.01.2006 - 23:33
Сообщение #104

Миледь

Lidaria Мне кажется, что он жену тоже любил, только - по другому... И - между этими письмами все же - 8 лет....Четвертая часть его жизни почти... sad.gif Трудно сказать... Слишком неоднозначная личность, многогранная и яркая... Эх, интересно было бы с ним встретиться.... beer.gif И JOHNNY очень этого хотел..... luvu.gif
Ладно, если кого то эта тема интересует, я буду продолжать свои переводы.

--------------------
Aphra Behn

"Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester

+Quote Post
сообщение 4.01.2006 - 23:41
Сообщение #105

Ангел его хранит...

JanaJo
Меня эта тема интересует isok.gif
Цитата
интересно было бы с ним встретиться....

ППКС.
Да и Джонни я тоже понимаю. Он же наверняка что-то о нем читал, иначе бы не взялся за эту роль... соответственно ему интересна личность Рочестера. А встретиться в живую с человеком, который интересен тебе как личность... как поэт... просто как человек... obm.gif

+Quote Post
сообщение 4.01.2006 - 23:59
Сообщение #106

Миледь

Цитата
что-то о нем читал,
Здрасьте! JOHNNY же все его письма и стихи "на языке оригинала" изучал !!!! pok.gif pok.gif pok.gif luvu.gif Держал рукописи Милорда в руках..... obm.gif Судя по тому, как JOHNNY сыграл Джона - он просто восхищается им и - сострадает.... luvu.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 5.01.2006 - 00:56
Сообщение #107

Ангел его хранит...

JanaJo
Цитата
Здрасьте! JOHNNY же все его письма и стихи "на языке оригинала" изучал !!!!

Цитата
Держал рукописи Милорда в руках.....

Да?... А я не знала... coquet.gif sad.gif

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 5.01.2006 - 11:57
Сообщение #108

Большой поклонник

Яна,
тема не просто интересная, а исключительно интересная!
Спасибо огромное за твой труд - и - восприми как должное - весьма впечатляет знание и sensitivity/sensibility по отношению не только к вражьим языкам, но прежде всего в отношении русского...
Ждем-с продолжения....
Удачи! beer.gif

+Quote Post
Natty Опции пользователя
сообщение 5.01.2006 - 20:51
Сообщение #109

люблю...

Из: Нижний Новгород

Цитата
Судя по тому, как JOHNNY сыграл Джона

JanaJo
Травишь душу... coffee.gif

--------------------
Если вы не чувствуете себя жертвой, никто не заставит вас ею стать... JD

+Quote Post
Umpa-Lumpa Опции пользователя
сообщение 6.01.2006 - 13:24
Сообщение #110

I need a hero...

Скажите, пожалуйста, кто смотрел фильм про Карла II по Культуре, было ли там что-то про Джонни Уилмота? rolleyes.gif Я слишком поздно наткнулась на этот фильм. Хотела бы его посмотреть, для общего развития, так сказать... rev.gif

--------------------
Быть действительно счастливым - очень нелегко, но - очень просто - быть добрым , и именно это - высшая мера счастья. © JW

+Quote Post
сообщение 9.01.2006 - 22:28
Сообщение #111

Миледь

Письмо к жене. obm.gif
"Я целую мою верную супругу тысячу раз - настолько часто, насколько мне это позволяют моя фантазия и - мои желания. Думайте же обо мне, пока это вам еще нравится и - подходит, а потом - забудьте меня, хотя , несмотря на то, что я охотно сделал бы вас источником моего счастья, мне бы не хотелось давать вам повод быть несчастной и огорченной, ведь я не люблю самого себя так, как я люблю вас и - ваше удовлетворение стоит для меня превыше всего.
Быть действительно счастливым - очень нелегко, но - очень просто - быть добрым , и именно это - высшая мера счастья. Я говорю это вам не для того, чтобы сподвигнуть вас быть доброй ко мне - вы репетировали это так долго, что я питаю радостную уверенность, что вы этого не забыли,- а для того, чтобы показать вам, что я сам понимаю смысл всего, что, как вам кажется, полностью отличается от стиля моего существовования. Я не позволю себе слишком умно говорить о своих чудачествах, потому что иначе это письмо превратилось бы в книгу, посвященную вам и изданную по всему миру.
Прощайте."

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 9.01.2006 - 22:47
Сообщение #112

I need a hero...

JanaJo
hb.gif

Милорд! beer.gif pok.gif
Цитата
Быть действительно счастливым - очень нелегко, но - очень просто - быть добрым , и именно это - высшая мера счастья

ЧУДО!!!

--------------------
Быть действительно счастливым - очень нелегко, но - очень просто - быть добрым , и именно это - высшая мера счастья. © JW

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 10.01.2006 - 13:19
Сообщение #113

Большой поклонник

JanaJo
спасибо - чертовски здорово!
Удивительно, что раньше его письма не публиковались....
Более чем достойно.
hb.gif beer.gif

+Quote Post
Natty Опции пользователя
сообщение 10.01.2006 - 13:37
Сообщение #114

люблю...

Из: Нижний Новгород

Цитата
Я говорю это вам не для того, чтобы сподвигнуть вас быть доброй ко мне - вы репетировали это так долго

И все-таки чувствуется издевка... rolleyes.gif ИМХО

--------------------
Если вы не чувствуете себя жертвой, никто не заставит вас ею стать... JD

+Quote Post
Roxy Опции пользователя
сообщение 10.01.2006 - 13:58
Сообщение #115

поклонница таланта

Из: Cанкт-Петербург

JanaJo
Цитата
Письмо к жене.

Ну какое же оно нежное... Прелесть! Совершенно подругому открывается здесь Милорд...
Это бесценнейшая информация... Очень здорово, Яночка,что ты нас с ней здесь знакомишь beer.gif

Цитата
Ладно, если кого то эта тема интересует, я буду продолжать свои переводы.

Яночка очень интересует. Продолжай пожалуста! hb.gif

--------------------
“Gravity will get us all. If you haven't got anything else to deliver than looks, then who cares?" J.D.

+Quote Post
сообщение 10.01.2006 - 16:44
Сообщение #116

Ангел его хранит...

JanaJo
Какой он был нежный... obm.gif
Только меня смутила последняя строчка:
Цитата
Прощайте.

Это прощальное письмо к жене? или же я уже... crazy.gif ?
kl1.gif

+Quote Post
сообщение 10.01.2006 - 17:52
Сообщение #117

Миледь

Lidaria Не пугайся, не прощальное! frown.gif Просто так написал...Типа "Гуд бай, май лав, гудбай".... wink.gif
Natty Ну, так это ж - Милорд ! pok.gif
Roxy beer.gif 113.gif luvu.gif

Ladies! An announcement!
Речь Милорда Рочестера в Парламенте 1678. obm.gif

"Господин Спикер, Сэр,
несмотря на утверждение, что ни один добрый протестат не сможет высказаться против вынесения на рассмотрение этого закона, я все же не могу не позволить себе - проявить некоторое несогласие. Мне неизвестно, что кто нибудь из убийц короля был приговорен прежде, чем был выслушан, так должны ли мы так же поступать и с братом короля? Это - настолько суровое деяние, что, я верю, мы не сможем оправдаться за него перед миром ; и поэтому я бы скорее всего согласился со справедливостью Палаты - добросовестно осудить его и потом - отрубить ему голову, если он этого заслуживает. Я не хотел бы ставить под сомнение власть Парламента, но я не уверен, что этот закон, если он будет допущен, будет хорош сам по себе. Некоторые законы имеют врожденную слабость, как тот, на основании которого старый парламент вел свое восстание и который позже был объявлен недействительным, потому что он признавал власть, которую невозможно было отобрать у короны. Насколько я знаю, закон, который вы намереваетесь принять, будет иметь те же недостатки.
Если же нет, то - я уверен , что существует еще одна партия, верная королю, которая не подчинится и , помня о своей присяге, станет послушной Герцогу, если он когда нибудь станет королем, что в свою очередь, приведет к гражданской войне. .... Моим же скромным предложением по этому поводу будет - отклонение рассмотрения этого закона."

Скрытый текст
Иришка, это - ТА САМАЯ РЕЧЬ ?
obm.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 10.01.2006 - 23:42
Сообщение #118

I need a hero...

JanaJo
all the time...
beer.gif obm.gif

Какой же он был иронично-дерзкий... rolleyes.gif

--------------------

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 11.01.2006 - 14:36
Сообщение #119

Гуру

Из: подсознания

JanaJo
А по какому случаю эта речь была произнесена?

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
сообщение 11.01.2006 - 15:04
Сообщение #120

Миледь

Короче, так как Чарльз был бездетным, то его наследником должен был бы стать его брат - Герцог Йорк, которого Милорд в свое время тоже не особо жаловал и называл " лживым братом и лживым другом", предупреждая об этом короля. Но теперь Нижняя палата предложила на рассмотрение закон, в котором Чарльз "отстранялся" от престола, а его брат - вообще лишался права престолонаследия и - новый король должен был быть католиком. Рочестер обратился с этой речью к Верхней палате и поддержал таким образом партию Герцога и "бритиш эмпайер"..... sad.gif
( " I did it for me").... pok.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 11.01.2006 - 15:08
Сообщение #121

Гуру

Из: подсознания

JanaJo
О! Милорд на защите справедливости. Здорово. Молодец. "Платон мне друг, но истина дороже".

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
сообщение 11.01.2006 - 22:13
Сообщение #122

Миледь

ЭдВуд Мylord forever! pok.gif love.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 11.01.2006 - 22:32
Сообщение #123

Ангел его хранит...

JanaJo
Цитата
Мylord forever!

Присоединяюсь! pok.gif pok.gif pok.gif

+Quote Post
Иришка Опции пользователя
сообщение 12.01.2006 - 01:06
Сообщение #124

Поклонник

JanaJo
Скрытый текст
Иришка, это - ТА САМАЯ РЕЧЬ ?

Скрытый текст
Нет, не думаю. Повод тот, но мне показалось, что в фильме все было гораздо живописней...  biggrin.gif 

+Quote Post
сообщение 12.01.2006 - 01:12
Сообщение #125

Миледь

Иришка
Скрытый текст
Естественно - живописней!    obm.gif Там же  JOHNNY  pok.gif  - да   на "языке оригинала" .....Тем более, что здесь - как мне кажется - только отрывок....  Просто это - единственная его речь, "запротоколированная"  для потомков....Наверное, в скрипте ее приукрасили.... 

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 13.01.2006 - 16:22
Сообщение #126

Миледь

.... Рочестер, обожавший своих детей, забрал у Барри - в наказание за ее неверность - их дочь Элизабет - "ребенка нежного пола, который я так люблю"(с).
Что стало с девочкой после смерти Милорда - неизвестно, осталось только упоминание о ней в завещании отца, обязывающем выплачивать ей энную сумму из доходов его имения Саттон - Маллет. Девочка умерла в 14 лет и похоронена в Актоне.
Письмо Рочестера - к Барри около 1678.

"Мадам, я очень далек от того, чтобы находить удовольствие в неприятностях, которые я доставляю вам , забирая у вас ребенка: но вы, вы - принудили меня сделать это и - тоже должны нести ответственность за свои поступки, несмотря на их нелицеприятность; со своей стороны я хочу заверить вас, что слишком люблю Бетти, чтобы допустить какое либо невнимание к ней со стороны тех, кого я нанял для ухода за ней и вы не должны бояться - я тоже надеюсь, что в скором времени смогу вернуть ее вам - еще более хорошенькой, чем когда - либо.
Между тем вам не мешало бы еще немного поразмыслить над советом, который я вам дал , ведь насколько незаметно благоразумие в моих поступках, настолько оно было бы очевидно и успешно - в ваших, если бы вам нравилось хоть иногда к нему прислушиваться, и, так как благоразумие - это единственное, чего вам не достает, постарайтесь пожалуйста как можно скорее его приобрести ."

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 13.01.2006 - 22:28
Сообщение #127

Ангел его хранит...

JanaJo
sad.gif
Он и детей любил... как трогательно luvu.gif Нет, ну понятно, что своя кровинушка - дорога, просто сейчас я почему-то очень растрогалась, прочитав о его поступке... а с другой стороны и расстроилась sad.gif Больно, когда любимый человек тебе изменяет sad.gif И еще больнее отрывать от матери ее ребенка. Девочка, наверное, очень любила и мать, и отца...
А что было потом - Милорд и Барри больше никогда не виделись?...
А от чего умерла Элизабет? icon_cry.gif

+Quote Post
сообщение 14.01.2006 - 00:56
Сообщение #128

Миледь

Lidaria По настоящему познакомиться с отцом она не успела - ей было 3 года, когда его не стало. Об этом ребенке действительно почти ничего не известно.... sad.gif А виделись ли еще Рочестер с Барри после их разрыва - врядли.....
Вот - оригинальное издание 1680 года . Первая биография Джона Уилмота Рочестера от Гилберта Бурнета.

user posted image

Этот взгляд obm.gif и - полуулыбку obm.gif JOHNNY передал неподражаемо...... pok.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
LiNiDoLLa Опции пользователя
сообщение 14.01.2006 - 09:07
Сообщение #129

Знаток и поклонник

Из: Terra Incognito

Цитата
Этот взгляд  и - полуулыбку  JOHNNY передал неподражаемо...... 

О, да! на самом деле очень похоже... Джонни, имхо, просто создан для этой роли... naughty.gif pok.gif

--------------------
...так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...
Гете. "Фауст"

+Quote Post
Олуэн Опции пользователя
сообщение 14.01.2006 - 19:23
Сообщение #130

freak on a leash

Из: Москва

Читать и завидовать - как писал!!! obm.gif pok.gif
Не расплёскивался мыслью по древу, а в нескольких фразах передавал всю суть - стройно и чувственно. Великолепный слог, лёгкие изящные фразы - как талантливые танцевальные па. Стремительный полёт мысли, чуть заторможенный бумагой, являет удивительную гармонию резкой смены настроений: вон там - тонкая вуаль полунамёков, а там - почти обида, вот тут - он явно улыбается, а тут - уже подавляет гримассы боли. А всё вместе - такая смесь любви, горечи и самоиронии над ними... obm.gif

--------------------
- У нас всё равно ничего не вышло бы!
- Почаще повторяй себе это... (ПКМ-3)

+Quote Post

30 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Reply to this topicStart new topic