IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

30 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Джон Уилмот, второй граф Рочестер, Поэт, говоривший правду...
JanaJo Опции пользователя
сообщение 2.02.2006 - 11:29
Сообщение #228

Миледь

Из: Bremen

A-Nett
rev.gif Поэтому то я и перевела эти отрывки....Просто для того, чтобы приподнять завесу романтики и - показать маленькие "бытовые" зарисовки времени - с грязью и не слишком потребным "весельем".... С особами мужеска пола из своего "благородного" окружения Милорд - либо дуэлировал, либо шатался по кабакам и борделям, ну , а с дамами - вы и сами знаете.....Кстати, мне все таки очень импонирует тот факт, что Милорд умел дружить с женщинами и на "платоническом" уровне.... naughty.gif Хотя я не совсем уверена, что это было "на все 100 %.".... платонически.... wink.gif
Что мне еще показалось - Милорд очень часто и - сознательно - идет на унижения, он их буквально сам для себя изобретает в каждой своей "проделке" .... sad.gif Начиная с " кастрюльной" истории и - кончая исправной службой в качестве "королевского сутенера" - роли, которую он яростнее всего ненавидел.... Что это ? Пытается ли он таким образом наказать себя или - оказаться на месте тех, над которыми он сам порядком поиздевался ?..... А все эти " поиски новых любовных приключений, переодевшись портовым грузчиком - у самых опустившихся городских шлюх "... Поиски ли это лишь - новых острых ощущений - пресыщенным баловнем придворных дам ? sad.gif Не уверена.... Что скажете вы, почтенные Уилмотолюбы и Милордоведы? beer.gif

А вот как Милорд поиздевался в свое время над Его Величеством в " веселом городке Ньюмаркете"...Theophilus Gibber повествует.....
"Милорд Рочестер пригласил как то короля прогуляться в самый лучший бордель округи. Его величество , как всегда для этих целей, переоделся и с предвкушением последовал за Графом..Пока король занимался удовольствиями, девицы, проинструктированные Милордом, реквизировали из карманов Величества всю наличность и часы...По окончанию развлечений король собирался было щедро расплатиться, но - ни денег, ни Рочестера - не было и в помине....Неплатежеспособный клиент , о ранге которого никто не догадывался , был вынужден иметь дело с гневным сутенером и - хозяйкой заведения, с которой король попытался договориться о "кредите" . Короче, величеству досталось по первое число, и его предложение - расплатиться перстнем со своего сиятельного пальца - вызвало неуемный "восторг" подданных, заподозривших подделку... Разъяренные " кредиторы" долго продержали бы короля под замком, если бы тому не пришла в голову идея - послать мальчишку с перстнем к местному ювелиру, который, увидев эту драгоценную вещь, пришел в священный ужас и - поспешил в бордель, где и объяснил дилетантам, упав на колени перед " клиентом" и отдавая ему перстень, что таким украшением обладает единственный человек в государстве - и это сам монарх. Кредиторы, пораженные как громом с ясного неба, пали ниц и принялись покорнейше умолять о прощении...Король милостиво рассмеялся и, заявив, что давно так хорошо не развлекался, спросил - не получит ли он в качестве бонуса за свое кольцо еще и бутылочку вина...."

--------------------
He was but lent this duller world t`improve
In all the charms of poetry and love,
Both were his gift, wrich freely he bestow`d,
And like a God , dealt to the world`ring crowd.©
Aphra Behn

"Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester
Go to the top of the page

+Quote Post
A-Nett Опции пользователя
сообщение 2.02.2006 - 20:46
Сообщение #229

Мадаааам!!!!!

Из: Там, где туманы встают над Невой...

JanaJo
Цитата
А вот как Милорд поиздевался в свое время над Его Величеством в " веселом городке Ньюмаркете

А вот это - прелестная история! "Браво, первая валторна"(с). Вот это называется - "подергать тигра за усы"(с)
А король -то , король-то как хорош! Тоже ведь - ниспровергатель устоев своего рода... За такие художества в любом "приличном королевстве" "сапоги графа Рочестера должны были бы очень скоро перейти палачу"(С). А ведь не воспринял как"оскорбление величества"! hb.gif
Цитата
Пытается ли он таким образом наказать себя или - оказаться на месте тех, над которыми он сам порядком поиздевался ?.....

ИМХО, нужно учитывать, что до идей "свободы, равенства и братства" оставался еще целый век, хотя Вольтер и назвал Рочестера своим учителем. biggrin1.gif Скорее уж он хотел попробовать, как это: быть - другим... "Бесценный актерский опыт"... wink.gif Что касается того - наказывал или не наказывал: это скорее всего видно в стихах и письмах. Но если исходить из представлений о том, что психологически мы не слишком отличаемся от наших предков (и из собственного жизненного опыта), то... МОГ. icon_cry.gif
ЗЫ. Яна, ты не могла бы поподробнее про "кастрюльную" историю, ее предысторию и последствия. Вот тут может быть что-нибудь показательное. Все же позорное торговое наказание и представления о чести благородного господина... В эпоху "Хабеас корпус акт"...
Интересно...

--------------------

"Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
недавно вам подарена." (с)

+Quote Post
сообщение 2.02.2006 - 22:29
Сообщение #230

Миледь

A-Nett К сожалению, про "кастрюльную историю" в книге больше ничего , кроме того, что я перевела, нет....К тому же - Аддербури, очевидно, было в то время настолько глухой провинцией, что это дело не получило оглашения ....Учитывая то, что преодетого Милорда, когда он играл свои роли, не узнавали даже близкие друзья, то вполне возможно, деревенские старосты тоже не особо вникали - кого ставили в колодках к позорному столбу - какого то проходимца - "бракодела" или - владетельного мальчика, решившего поразвлекаться и пощекотать свои нежные нервишки.... sad.gif

--------------------
Aphra Behn

"Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester

+Quote Post
сообщение 2.02.2006 - 23:29
Сообщение #231

Мадаааам!!!!!

JanaJo
Спасибо. rev.gif
Милорд , по всей вероятности, был экстремалом... lol.gif lol.gif lol.gif
Грешно, конечно, так говорить, но забавное же было зрелище: молодой, симпатичный граф, с головы до ног уделанный теми рыночными отбросами, которыми в него, по славному обычаю того времени, кидали добрые местные обыватели, собравшиеся поглазеть на выставление у позорного столба... naughty.gif Верука, да и только! rolleyes.gif
Извините за неуместный юмор! pok.gif Только тапками - не кидайте! pok.gif

--------------------

+Quote Post
сообщение 3.02.2006 - 00:12
Сообщение #232

Миледь

A-Nett
Цитата
Милорд , по всей вероятности, был экстремалом...
Это точно..... sad.gif Насчет "Веруки" - lol2.gif ...ведь и правда - суровые времена были.... isok.gif

"Как известно, Рочестер на пару с Герцогом Бэкингемом имели таверну "Green Mare" in Newmarket Road, где собиралась ,как в клубе, вся добропорядочная округа...Один пожилой господин приходил всегда один, хотя остальные не стеснялись приводить своих супруг в общество....Милорд выяснил , что жена у этого "пуританина" - молодая и миловидная - сидит в заперти дома и - отправился исправлять это досадное недоразумение....Для этого он переоделся в женское платье и , взяв с собой бутылку , в содержимое которой был добавлен опиум, постучался в двери заветного дома.. Когда ему отворила старуха - "надсмотрщица", Милорду стало "дурно" и он хлопнулся в "обморок" прямо в объятия подоспевшей заброшенной женушки
" пуританина"..."Гостью" перетащили на кровать, где "ей" стало лучше и - "она" передала старухе поклон от ее брата и - небольшой презент из таверны...Когда та уснула , молодка так разоткровенничалась с "новой подругой" о своем строгом пожилом супруге, что Милорд вскоре "открылся " и - возместил ей все недополученные супружеские радости.... naughty.gif После чего
он предложил - бежать с ним , что было принято с восторгом. Предприимчивая дамочка прихватила при этом все сбережения супруга. Когда беглецы полем пробирались к таверне, они чуть было не попались возвращавшемуся домой мужу и - были вынуждены прилечь в высокую траву, где и принялись за дело, начатое в доме... По прибытию их назад Бэкингем тоже с удовольствием присоединился к развлечению, но - когда дама им надоела, то была просто отправлена в Лондон с пожеланиями - найти себе там более подходящего супруга....Дело приняло серьезный оборот, когда обманутый муж, обнаружив побег жены и - потерю сбережении, повесился. Король со всей свитой, вскоре прибывший в Ньюмаркет на скачки узнал о случившемся, но - простил "шутников", развлекших его своей занимательной историей...."St. Evremond. frown.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 3.02.2006 - 01:25
Сообщение #233

Мадаааам!!!!!

JanaJo
Сразу видно, образованным был юношей Милорд, начитанным. Явно "плутовские романы эпохи Возрождения" не оставлял свои вниманием" lol.gif lol.gif lol.gif .
Только - презло шутил, честное слово. Не забавно.
Так , походя, ради пустой, никчемной забавы, поломал, по крайней мере 2 жизни... icon_evil.gif icon_evil.gif Да еще сочинить из всего этого "шуточную историю" naughty.gif naughty.gif !
Скрытый текст
Интерсно, а ему этот старик повесившийся в конце жизни не являлся? spy.gif

--------------------

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 3.02.2006 - 01:42
Сообщение #234

Большой поклонник

A-Nett
а как раз об этом и были упоминания современников, что шутки были злые и грубые, если не сказать, жестокие
но для того времени подобный образ жизни и поведение было весьма, как бы выразиться помягче, обыденным , как свидетельствуют многочисленные литературные источни
нет, права, Яна, что выложила и эти "проделки" - а то уже, судя по отзывам посмотревших фильм, над головой Рочестера (=Депп) нимб начинает проглядывать
вот он весь вам - со всеми страстями, слабостями, талантами, преступлениями

Do you like me...now?

+Quote Post
сообщение 3.02.2006 - 01:45
Сообщение #235

Миледь

A-Nett ....К сожалению, вынуждена согласиться.... icon_cry.gif Единственное "утешение" - что даму никто силой от любимого мужа не отрывал....Тоже - та еще "штучка"....
Хотя, если бы тот самый Милорд , оказавшийся в нашем времени, познакомился ну...скажем с мисс Кейт Мосс," просветившей " его в современных развлечениях " золотой молодежи", то - я только надеюсь, что его вовремя бы откачали.....У каждой эпохи есть свои границы дозволенного и, читая о "злых" выходках Рочестера , иногда просто умиляешься - действительно
Цитата
по нашим меркам, "веселуха" пьяного практически тинейджера...

P.S. Джона Уилмота никоим образом не оправдываю. Иногда он заслуживал хорошей порки. wink.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 3.02.2006 - 01:58
Сообщение #236

Мадаааам!!!!!

NB!
Цитата
как раз об этом и были упоминания современников, что шутки были злые и грубые, если не сказать, жестокие
но для того времени подобный образ жизни и поведение было весьма, как бы выразиться помягче, обыденным
Поняла вдруг, что мне это страшно напоминает icon_evil.gif ... Лермонтова... Или Есенина в изложении недавнего сериала..rolleyes.gif
JanaJo
Цитата
Единственное "утешение" - что даму никто силой от любимого мужа не отрывал....Тоже - та еще "штучка"....

Да-а. Приходит к Вам молодой красавец, открывается, что он - лорд . И предлагает вместе бежать. Устоять - невозможно... lol.gif lol.gif lol.gif Перспективы впереди открываются - зашибись... beer.gif А потом: "А не пошли бы Вы, милочка,... в Лондон". wink.gif Оба - хороши! 113.gif

--------------------

+Quote Post
сообщение 3.02.2006 - 04:15
Сообщение #237

Миледь

" В 1644 Лорд Генри Уилмот женился на вдове Сент Джон, взяв ее с 2 детьми из первого брака. Лорд был "гордым, тщеславным и всегда недовольным...он пил без меры и имел большую власть над людьми, будучи компанейским и веселым." Известный астролог того времени Гадбури составил на родившегося 1 апреля 1647 в 11 часов 7 минут наследника такой гороскоп: " Он родился, награжденный богатым музыкальным дарованием , Солнце владело его гороскопом, а Луна - часом рождения. Сочетание Меркурия с Венерой в секстиле к Луне показывает его одаренность в поэзии. Большая близость Солнца к Марсу и Юпитеру определила его великодушие и духовную восприимчивость в такой мере, что он смог бы заниматься любой деятельностью с огромным успехом."
В 1657 - Джону 10 лет и отца он не видел ни разу в жизни - он становится "Вторым Графом Рочестером, Бароном Уилмотом Аддербури в Англии и Виконтом Уилмотом Этлон в Ирландии."

Рочестер в Вудсток Парке - Др.Томасу Пиерсу в Оксфорд, 1680.
Продиктовано за несколько дней до смерти.

"Моя болезнь ослабляет мой дух почти также, как и мое тело, но учитывая Вашу открытость, доброжелательность и естественное снисхождение, с которыми вы всегда ко мне относились, я уверен, что эти мои строки , которые только отдаленно выражают все беспокойства моего раскаявшегося и скорбящего духа удадутся , но - все равно не будут достойны того великого утешения, которое ваша бесконечная доброта, ученость и благочестие дарит душам бедных отходящих грешников до такой степени, что я честно могу назвать Вас святым человеком ! Вас я должен благодарить за все то утешение, которым я имею честь наслаждаться, когда призываю Божью Милость против моего отчаяния и которое поддерживает меня под весом тех огромных и тяжелых грехов, что нагрузила на меня моя необузданная и непристойная жизнь. Если Господь позволит мне еще немного остаться здесь, то я принял необратимое решение - стать другим человеком и смыть своими слезами всю грязь моих безобразных похождений и оплакивать безбожные ужасы моих прошлых поступков. Весь мир должен видеть, насколько мне отвратительны все грехи и - даже воспоминания - из моей испорченной и запятнанной жизни, в которой я когда то сибаритствовал - и именно за все эти вещи мне сейчас стыдно, как меня и учит Апостол.
Но, если Его желанием будет - закончить мои дни на земле, то я молюсь, чтобы Он принял мой последний вздох с милостью и - чтобы жертвенный дым моего смертного ложа не был отвратителен для Его носа и - он не оттолкнул меня, увидев, как Каина. Молитесь же за меня, дорогой Доктор, и - вы все - которые не забыли Господа, молитесь за меня усердно. Ворвемся же на Небеса и - позвольте мне присоединиться к вам, пусть даже и в карнавальном костюме, ведь я не посмею предстать перед страшным Величием Единой Святости, которую я так оскорбил. Напомните всем моим друзьям и спутникам, чтобы они покаялись честно и открыто, пока еще не пробил час гнева и не настал конец. Скажите им, что грех, как сказано в Откровении, сладок во рту, но - горек в животе. Скажите им , что с Господом не шутят и что Он - Единый Святой Бог, которому служить надо со смирением и чистотой. Они должны торопиться, ведь скоро настанет ночь, когда уже никто не сможет действовать.О, они должны быть умнее меня, убогого и - не затягивать с раскаянием до своей кончины! Молитесь, дорогой сэр Доктор, молитесь неослабно за Вашего бедного друга
Рочестер."

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 3.02.2006 - 09:31
Сообщение #238

Мадаааам!!!!!

JanaJo
Какое страшно письмо! Если в нем все от души, а не дань традиции и приличиям, то можно только разрыдаться... icon_cry.gif А какие образы... Собственное умирание как "грехоочиститеольная жертва", восприятие собственного сибаритства как богохульства.... sad.gif
Не знаю, как объяснить, но ИМХО, это не страх смерти, это - искренняя, еще очень "молодая и зеленая" вера... isok.gif
Скрытый текст
Крайне банально звучит - но СТРАДАНИЕ - ИСЦЕЛЯЕТ ДУШУ

Цитата
великодушие и духовную восприимчивость в такой мере, что он смог бы заниматься любой деятельностью с огромным успехом.

Интересно, а если Рочестер шутил и повесничал как лорд, сделал ли как лорд что-нибудь полезное (помимо знаменитой речи в парламенте)? confused1.gif
О великие милордознатцы, к вам взываю за информацией!:pok:

--------------------

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 3.02.2006 - 10:31
Сообщение #239

Большой поклонник

JanaJo
A-Nett

Не знаю, не знаю - мне это надиктованное письмо показалось несколько эклектическим, не органичным. Как будто часть написана самим Рочестером (которого мы привыкли видеть), а часть кем-то еще - ворвемся же на Небеса и - позвольте мне присоединиться к вам, пусть даже и в карнавальном костюме - здесь далеко до благочестия, скорее шутовство. А здесь и совсем позерство - я уверен, что эти мои строки , которые только отдаленно выражают все беспокойства моего раскаявшегося и скорбящего духа удадутся или Весь мир должен видеть, насколько мне отвратительны все грехи и - даже воспоминания - из моей испорченной и запятнанной жизни,
Не верю, не верю я в это раскаяние, особенно учитывая, каким он был актером. Правда, возможно, что это покаяние было лишь осознанной необходимостью ради тех же детей, которых он так любил.
Невольно испытываешь при прочтении этого письма такое чувство, что тебя ловко надули...
beer.gif

+Quote Post
сообщение 3.02.2006 - 10:55
Сообщение #240

Мадаааам!!!!!

NB!
Возможно, Ваша правда. Экслектичность изложения - есть точно. Как будто вступление и заключение из "стандартного письмовника", а средняя часть - сочинена самим...
Но - в отсутствие раскаяния МНЕ поверить сложно... Ну не укладывается у меня в голове. Не в смысле: " Я был плохим, потому что жил не по правилам..."
А в смысле - "дальше будет другая жизнь, которая будет более осмысленной...". sad.gif Он же перед смертью стал пуританином, а это довольно строгая и не официальная церковь. Зачем-то он это сделал... Вряд ли только как очередную "пощечину общественному вкусу", хотя и не без этого...
Да и вообще, не верю я в сознательный полный атеизм думающего творческого человека, да еще так долго и трудно умиравшего... icon_cry.gif
Это исключительное ИМХО.

--------------------

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 3.02.2006 - 12:28
Сообщение #241

Гуру

Из: подсознания

Цитата
не верю я в сознательный полный атеизм думающего творческого человека

Почему? Мне кажется, что как раз чем больше человек думает, тем яснее он приходит к идее атеизма... Это над верой думать не надо - в нее верить надо. А атеизм - учение дя ума, поэтому и дается его понимание умом и сознанием...
Но это офф-топ.

Мне последнее письмо, приведенное Яной, показалось не столько эклектичным, сколько сознательно покаянным. Как будто человек, испугавшись смерти, страданий, неизвестности того, что встретит его за гробом, - решил официально "расписаться" в раскаянии.ю потому и повторяет постоянно, что
Цитата
Весь мир должен видеть, насколько мне отвратительны все грехи и - даже воспоминания - из моей испорченной и запятнанной жизни, в которой я когда то сибаритствовал - и именно за все эти вещи мне сейчас стыдно, как меня и учит Апостол.

Как-то уж очень помпезно, как будто на публику работает. Есть здесь, на мой взгляд, элемент сознательной игры...

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
сообщение 3.02.2006 - 14:22
Сообщение #242

Миледь

Надо учесть, что Милорд разделял учение Тома Хоббса о душе, как об одной из "частей тела", впечатления духа и желания же - были движущими силами для принятия решений и поступков. Это учение было очень благосклонно принято во времена Реставрации - как отвергающее возможность Высшего наказания за грехи и - Высшей милости - за добродетели. Несмотря на то, что последователи Хоббса не верили в Страшный Суд, они все же боялись пустоты после смерти...Хоббс умер в 1679....Его влияние на Рочестера ослабло еще до того, как Милорд начал читать Историю Бурнета. Как признавался сам Рочестер Бурнету " полностью атеистом я не был никогда. Учения же Хоббса отвечали скорее моим чувствам, нежели моему разуму." Мысли о том, что "после смерти мы станем строительным материалом мира" импонировали его цинизму. Именно с этим чувством были написаны "Сатира против Человечества" ( " A Satyr against Mankind") и " Upon Nothing"....Болезнь несколько изменила его взгляды и - освободила его дух до такой степени, что он задался вопросом о "существе первопричины" и вскоре пришел к мнению, отличному от Хоббса - о существовании Вечности , в которой добро вынуждено сосуществовать бок о бок со злом. К этому выводу Рочестер пришел, открыв "Историю Реформации" Бурнета. То , что он там прочел, взволновало его , он почувствовал себя неуютно и начал сомневаться в своих убеждениях. Бурнет был человеком, по духу близким Рочестеру, открытым миру и - несущим в него ту самую веру, с которой был воспитан Джон, прежде чем он попал под влияние Оксфорда и Уайтхолла. Какое наказание должно было ожидать его за ту жизнь, которую он вел? Джейн Робертс, дочь священника, фаворитка короля и - известная куртизанка уже умерла к тому времени, не вынеся последнего кура на Leather Lane, получив предсмертное благословение от того же Бурнета, которого Рочестер пригласил к себе в октябре 1679 и " рассказал мне о своей жизни и взглядах на религию и мораль настолько открыто и доверительно", что Бурнет посещал его еще несколько раз до тех пор, "пока он не покинул Лондон"....

А письмо это последнее...Мне было очень тяжко его переводить.... frown.gif Казалось, что диктовал Милорд его сам " под диктовку", но - иногда , не удержавшись и - усмехнувшись - позволял себе некоторую "отсебятину"... sad.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 3.02.2006 - 16:34
Сообщение #243

Большой поклонник

Цитата
А письмо это последнее...Мне было очень тяжко его переводить....  Казалось, что диктовал Милорд его сам " под диктовку", но - иногда , не удержавшись и - усмехнувшись - позволял себе некоторую "отсебятину"...

Яна, именно!!!
потому и не верю.... biggrin1.gif
и еще раз спасибо hb.gif hb.gif
beer.gif

+Quote Post
сообщение 3.02.2006 - 17:23
Сообщение #244

Мадаааам!!!!!

Что-то не дает мне спать эта "кастрюльная история". Ну никак не могу понять... "Представитель золотой молодежи" - и "веселуха" с такими возможными последствиями.
Я - челровек дотошный. Забежала к историкам и проконсультировалась у медиевиста. Он нашел мне, правда, ссылку на английское уголовное право рубежа 15-16 в.в, возможно, в 17 было и погуманнее.
Скрытый текст
"Умышленное нанесение ущерба имуществу. Штраф: 4 шиллинга в казну + возмещение ущерба. Публичное битье плетьми + колодки на 1 час. spy.gif 

Впечатляет.
Да еще и кастрюлю дырявую вполне могли на шею повесить. Коллега поведал мне, что одного торговца пивом за разбавление напитка как раз в середине 17 в. выставили на полдня к позорному столбу, в колодках, да еше и периодически обливали этим самым "паленым" пивом. lol.gif biggrin1.gif
Интересно, НЕУЖЕЛИ ЖИЗНЬ РОЧЕСТЕРА БЫЛА ТАК ТОСКЛИВА, ЧТО ЕМУ НЕ хватало адреналина НАСТОЛЬКО?

--------------------

+Quote Post
сообщение 3.02.2006 - 17:40
Сообщение #245

Миледь

A-Nett ...Однако......*скрытый текст* - wow.gif
Надеюсь, что так недостаток адреналина Милорду не возместили.... pom.gif oo.gif
Классные друзья ! Всегда можно посоветоваться в "щекотливых ситуациях" pain32.gif hb.gif

NB!
rev.gif beer.gif love.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
Lidaria Опции пользователя
сообщение 3.02.2006 - 21:33
Сообщение #246

Ангел его хранит...

Из: Heavenside

JanaJo
Однако, я не перестаю удивляться... Что же было такого в Барри, что именно ее Рочетер выбрал из всех... кхм... шлюх? именно ее так полюбил?...
Цитата
наказали за жадность

А мне почему-то даже жалко стало эту девушку... sad.gif
Цитата
только бродяга выныривал, чтобы вздохнуть, отвешивал ему оплеуху

Как-то жестоко, по-моему, с бродягой поступили... sad.gif
Цитата
Короче, величеству досталось по первое число

А вот это мне уже нравится больше. naughty.gif biggrin.gif На самом деле, Карл сам виноват... не будь он таким распущенным, у Рочестера не было бы повода "подшутить" над ним... а так... сам попался - сам виноват lol2.gif
Цитата
возместил ей все недополученные супружеские радости....

Жену жалко... и мужа... видимо, оба были не счастливы в браки, раз такие отношения были... и Рочестер "подоспел" во время... правда, ушел "не совсем во время". Хотя, я так и знала, что история кончится плохо... Интересно, совесть Рочестера не мучала потом?... На счет порки - согласна sad.gif
Цитата
О, они должны быть умнее меня, убогого и - не затягивать с раскаянием до своей кончины! Молитесь, дорогой сэр Доктор, молитесь неослабно за Вашего бедного друга
Рочестер."

weep.gif weep.gif weep.gif

+Quote Post
Umpa-Lumpa Опции пользователя
сообщение 3.02.2006 - 21:39
Сообщение #247

I need a hero...

А какой смысл сейчас осуждать Милорда??? Не думаю, что он все это вытворял - ради осуждения, или жалости, или оскорблений. Думаю, он делал это ради потехи, ради того, чтобы жить на свете стало веселее, лучше, легче, ведь он был очень думающим и остроумным человеком! Все его проделки - продуманные, ведь даже самая неожиданная импровизация может быть заранее подготовленной. naughty.gif Лучше наслаждайтесь тем, что делал Милорд (тем более, благодаря доброте Яны,мы МОЖЕМ об этом узнать!), относитесь к этому как к плутовскому роману, потому что, как мне кажется, именно этого он и хотел.
Поэтому, я предпочитаю относиться к "милым шалостям" Милорда с улыбкой и - любовью. biggrin1.gif luvu.gif

*И не надо кидаться в меня, как здесь принято, тапками biggrin.gif , и говорить, что из-за него кто-то погиб... Не надо мешать всё в одну кучу...*

--------------------
Быть действительно счастливым - очень нелегко, но - очень просто - быть добрым , и именно это - высшая мера счастья. © JW

+Quote Post
сообщение 3.02.2006 - 21:45
Сообщение #248

Ангел его хранит...

Umpa-Lumpa
Цитата
Думаю, он делал это ради потехи

Да, ради потехи, но ты же не будешь отрицать, что иной раз его "шутки" были жестокими?...
Цитата
что из-за него кто-то погиб

Так ведь так и было. И я скажу об этом - да, из-за него сломаны, как минимум, две жизни.

Но это не значит, что я перестала любить Рочестера. Каждый может ошибаться.

+Quote Post
сообщение 3.02.2006 - 23:03
Сообщение #249

I need a hero...

Lidaria
опять же, жестокость мы измеряем по своим меркам. Тогда отношение к человеческой жизни, имхо, было несколько менее трагичным. cool.gif Милорд, к тому же, был довольно увлекающимся человеком, то есть немудрящую шутку мог развить до пределов "трагедии". И вообще, эта история с женщиной и обманутым мужем - не такая уж редкость! Это всего лишь доказывает, что Милорд "уловил дух времени", он был человеком своего века, не более...
За что и любим! luvu.gif beer.gif

--------------------
Быть действительно счастливым - очень нелегко, но - очень просто - быть добрым , и именно это - высшая мера счастья. © JW

+Quote Post
сообщение 3.02.2006 - 23:16
Сообщение #250

Ангел его хранит...

Umpa-Lumpa
Да - возможно, я смотрю на поступки Рочестера, на его "шалости" с точки зрения человека 21ого века... я с этим не спорю. Но мне они все-таки неприятны. Ничего не могу с этим поделать sad.gif

+Quote Post
сообщение 3.02.2006 - 23:27
Сообщение #251

I need a hero...

Lidaria ну, имхо же! smile.gif Так что, все нормально. Полярные мнения и должны быть, если речь идет о необычном человеке. Хотя, мне кажется, он всю жизнь втайне мечтал быть обычным.. ("В пустыне благочестия осев...") ...
rolleyes.gif

--------------------

+Quote Post
Иришка Опции пользователя
сообщение 3.02.2006 - 23:45
Сообщение #252

Поклонник

lol.gif
Ох, давно я в эту тему не заходила, спасибо, Яна, спасибо, дорогой Милорд, спасибо, девочки!

Вы знаете, "Приключения Милорда" напомнили мне читанные когда-то в детстве мемуары Бенвенутто Челинни - точь-в-точь такой же озорной авантюризм, иногда даже жестокий - и по отношению к простым людям, и по отношению к людям своего сословия...
Абсолютно согласна с теми, кто считает, что в наше время - и слава богу! - такие выходки можно рассматривать как жестокие преступления, и мотивы - что все это делалось ради смеха, ради развлечения - не оправдание (кстати, вспомнила сейчас фразу Джонни из его воспоминаний о Хантере С.Томпсоне: "Наши преступления - шалость и смех. Всегда только шалость и смех").

Но если вспомнить аромат той эпохи - своего рода мост между сальными и смачными куплетами простонародья, революционным "Декамероном" Бокаччо и вольнодумством Вольтера и Дидро... Нет, Рочестер вместе со всеми своими выходками знал, что делал, он преследовал цель сближения надуманного "высокого штиля" и тем, что мы называем "народным творчеством"... От которого иногда бывает даже плохо. biggrin1.gif

Девушку - торговку маслом - конечно жаль. Но это какой год? 1670. Мне тут как-то попадались в руки записки о правлении Анны Иоановны - 1728, кажется. Так там при дворе над чиновными боярами типа Волконских и т.д. чинились такие шутки, что эта шутка с "маслом" выглядит просто нежной лаской. Я думаю, абсолютно - абсолютно! - правы из нас те, кто осуждает поступки Рочестера с наших современных позиций, и очень хорошо, что наши современные позиции именно такие. Но! Давайте сделаем поправку на эпоху. Давайте вспомним, что Рочестер, Отвей, Эттередж сделали для английской литературы то, что сделали для русской Ломоносов, Барков и Пушкин - принесли в поэзию гекзаметра живой сочный звук народного творчества. Да уж, тут без хулиганства было не обойтись.
А Рочестер нам вообще очень хорошо знаком. Почти каждый наш поэт - Рочестер. И конфликты те же, и преграды те же... И мотивы. Вспомнимте-ка одного нашего поэта:
"Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать,
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать..."

Ну, не Рочестер ли это? (как сказал наш умница Джонни: "Рочестер имел множество реинкарнаций").

Ладно, расписалась я тут... Как видно, описания приключений милорда слишком сильно подействовали. biggrin1.gif

P.S. Кстати, об этом: "На таможне была задержана и сожжена партия дильдо". Ну надо же, с каким размахом дело-то, оказывается, было поставлено! biggrin.gif

+Quote Post
сообщение 3.02.2006 - 23:59
Сообщение #253

I need a hero...

Иришка
хорошая вещь - морализаторство... rolleyes.gif Наверное..

--------------------

+Quote Post
сообщение 4.02.2006 - 00:00
Сообщение #254

Поклонник

Umpa-Lumpa
А это к чему было сказано?

+Quote Post
сообщение 4.02.2006 - 00:10
Сообщение #255

I need a hero...

Иришка это было сказано к тому, что мир ведь меняется, и не нужно постоянно что-то утверждать. Конечно, подобные мысли называются звучным словом "принципы", но, к сожалению, Жизнь очень часто меняет нам их в зависимости от обстоятельств. cool.gif
Поэтому намеки на то, что мы - молодцы, что осуждаем проделки Милорда, мне кажется, не слишком уместны...
Хотя, это мое сугубое имхо. rev.gif rolleyes.gif

--------------------

+Quote Post
сообщение 4.02.2006 - 00:20
Сообщение #256

Поклонник

Umpa-Lumpa
Цитата
Поэтому намеки на то, что мы - молодцы, что осуждаем проделки Милорда, мне кажется, не слишком уместны...

Да у нас тут у всех ИМХО, но как бы тут сказать... Мне кажется, ты сказала сейчас очень важную вещь, которую очень трудно поймать и четко сформулировать - сейчас, тем не менее, попробую. Я (лично, для себя) думаю, что для своего времени Рочестер был активным гуманистом, все его творчество свидетельствует об этом. Однако - и это тоже парадокс - в том числе и его усилиями гуманизм и уважение к человеческой личности достигли сейчас таких размахов (что удивительно biggrin.gif), что мы его практические действия сейчас осуждаем. Таким образом, то, что мы сейчас считаем, что Рочестер был жесток - это его победа. Он боролся за то, чтобы мы через триста лет так считали. Поэтому, наверное, то, что многие из нас осуждают его проделки - это очень хорошо. Просто нужно еще понимать, что этим мы обязаны Милорду непосредственно...

+Quote Post
сообщение 4.02.2006 - 01:16
Сообщение #257

I need a hero...

Иришка в общем, после нескольких прочтений, я поняла, о чем речь. biggrin.gif hb.gif Согласна.
Вывод - Милорд - молодец! С двумя ударениями в этом слове.. rolleyes.gif

--------------------

+Quote Post

30 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Reply to this topicStart new topic