IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

30 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Джон Уилмот, второй граф Рочестер, Поэт, говоривший правду...
Иришка Опции пользователя
сообщение 4.02.2006 - 00:00
Сообщение #254

Поклонник

Umpa-Lumpa
А это к чему было сказано?
Go to the top of the page

+Quote Post
Umpa-Lumpa Опции пользователя
сообщение 4.02.2006 - 00:10
Сообщение #255

I need a hero...

Иришка это было сказано к тому, что мир ведь меняется, и не нужно постоянно что-то утверждать. Конечно, подобные мысли называются звучным словом "принципы", но, к сожалению, Жизнь очень часто меняет нам их в зависимости от обстоятельств. cool.gif
Поэтому намеки на то, что мы - молодцы, что осуждаем проделки Милорда, мне кажется, не слишком уместны...
Хотя, это мое сугубое имхо. rev.gif rolleyes.gif

--------------------
Быть действительно счастливым - очень нелегко, но - очень просто - быть добрым , и именно это - высшая мера счастья. © JW

+Quote Post
сообщение 4.02.2006 - 00:20
Сообщение #256

Поклонник

Umpa-Lumpa
Цитата
Поэтому намеки на то, что мы - молодцы, что осуждаем проделки Милорда, мне кажется, не слишком уместны...

Да у нас тут у всех ИМХО, но как бы тут сказать... Мне кажется, ты сказала сейчас очень важную вещь, которую очень трудно поймать и четко сформулировать - сейчас, тем не менее, попробую. Я (лично, для себя) думаю, что для своего времени Рочестер был активным гуманистом, все его творчество свидетельствует об этом. Однако - и это тоже парадокс - в том числе и его усилиями гуманизм и уважение к человеческой личности достигли сейчас таких размахов (что удивительно biggrin.gif), что мы его практические действия сейчас осуждаем. Таким образом, то, что мы сейчас считаем, что Рочестер был жесток - это его победа. Он боролся за то, чтобы мы через триста лет так считали. Поэтому, наверное, то, что многие из нас осуждают его проделки - это очень хорошо. Просто нужно еще понимать, что этим мы обязаны Милорду непосредственно...

+Quote Post
сообщение 4.02.2006 - 01:16
Сообщение #257

I need a hero...

Иришка в общем, после нескольких прочтений, я поняла, о чем речь. biggrin.gif hb.gif Согласна.
Вывод - Милорд - молодец! С двумя ударениями в этом слове.. rolleyes.gif

--------------------
Быть действительно счастливым - очень нелегко, но - очень просто - быть добрым , и именно это - высшая мера счастья. © JW

+Quote Post
JanaJo Опции пользователя
сообщение 4.02.2006 - 01:46
Сообщение #258

Миледь

Из: Bremen

Иришка
Цитата
Таким образом, то, что мы сейчас считаем, что Рочестер был жесток - это его победа. Он боролся за то, чтобы мы через триста лет так считали. Поэтому, наверное, то, что многие из нас осуждают его проделки - это очень хорошо. Просто нужно еще понимать, что этим мы обязаны Милорду непосредственно...

Грандиозный ППКС с феерверком - в честь Милорда!

--------------------
He was but lent this duller world t`improve
In all the charms of poetry and love,
Both were his gift, wrich freely he bestow`d,
And like a God , dealt to the world`ring crowd.©
Aphra Behn

"Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 4.02.2006 - 06:05
Сообщение #259

Гуру

Из: подсознания

Lidaria
ИМХО, это неизбежно - судить с сегодняшней точки зрения. Нам эти поступки (по крайней мере очень многие) кажутся грубыми. жестокими и унижающими чеовеческое достоинство. А в то время они действительно звучали по-другому. Не скажу, чтобы все и каждый так развлекались - но нравы были грубее, жестче, и сам Уилмот воспринимал это все не так, как мы - он не считал, что его забавы так уж жестоки.
Это мое ИМХО.

А вот то, ЧТО его действительно заставляло так себя вести - действительно интересно... Так ли уж душила придворная жизнь, или сила кипела, выхода требовала...

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 4.02.2006 - 06:13
Сообщение #260

Гуру

Цитата
Таким образом, то, что мы сейчас считаем, что Рочестер был жесток - это его победа. Он боролся за то, чтобы мы через триста лет так считали. Поэтому, наверное, то, что многие из нас осуждают его проделки - это очень хорошо.

Иришка
Заранее извиняюсь за странную аналогию - но мне это рассуждение напомнило предварение де Сада к "Жюстине", кажется. Наизусть я, понятно, не помню, - но суть такова: "Мать предпишет эту книгу своей дочке. Порок описан здесь столь мерзко, а добродетель так несчастна, что все, кто прочитает эту книгу, будут знать всю отвратительность порока и никогда ему не поддадутся..."

Вот... Сорри, если кого-то оскорбиа такая параллель.

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
Джейди Опции пользователя
сообщение 4.02.2006 - 08:55
Сообщение #261

ДипломаНт
**

Из: Galaxy of dreams

Милорд Рочестер... *раскланивается* rev.gif
Спасибо за то, что вы делаете, чтобы оживить этого человека сейчас!

--------------------
Take me as I am.

+Quote Post
сообщение 4.02.2006 - 12:27
Сообщение #262

Миледь

Джейди Мадам...( или - мисс ? naughty.gif ) - я очень стараюсь.... rev.gif Буду бесконечно счастлива, если мой скромный труд найдет живой отклик в сердцах читателей.... rev.gif
Милорду - виват!
З.Ы. Приятно видеть дочурку - на вашем аватаре.... obnim_dev.gif

Теперь - историческая справка к наболевшей " кастрюльной истории" - прислана A- Nett
Не слабо так повеселился Милорд, с графским прямо размахом...

--------------------
Aphra Behn

"Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester

+Quote Post
Олуэн Опции пользователя
сообщение 4.02.2006 - 13:55
Сообщение #263

freak on a leash

Из: Москва

Все мы - немного Рочестеры...

--------------------
- У нас всё равно ничего не вышло бы!
- Почаще повторяй себе это... (ПКМ-3)

+Quote Post
сообщение 4.02.2006 - 14:20
Сообщение #264

Миледь

Олуэн 113.gif А по - конкретней? isok.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
Джейди Опции пользователя
сообщение 5.02.2006 - 00:42
Сообщение #265

ДипломаНт
**

Из: Galaxy of dreams

JanaJo
Мисс... naughty.gif согласна с Олуэн, все мы - немного Рочестеры.. И так приятно находить в себе схожие черты со столь незаурядным человеком... rev.gif

--------------------
Take me as I am.

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 5.02.2006 - 19:02
Сообщение #266

Большой поклонник

Яна,
а можно историческую справку A-Nett в личку - по ссылке ходю - ответ письма на сервере няма.... confused1.gif
заранее hb.gif

+Quote Post
сообщение 5.02.2006 - 19:07
Сообщение #267

Поклонник

ЭдВуд
Цитата
Заранее извиняюсь за странную аналогию - но мне это рассуждение напомнило предварение де Сада к "Жюстине", кажется.

Да, по-моему, такая параллель вполне уместна. Де Сад, если я не ошибаюсь, не слишком далеко ушел здесь по времени, разве что дело происходило во Франции. И фигура де Сада тоже неоднозначна - возможно, что порок здесь просто опередил добродетель и взял его произведения к себе на вооружение, а де Сад так и остался в памяти потомков мерзким извращенцем. Хотя, на самом деле, имхо, он тоже был из тех, кто в своих произведениях пытались довести степень порока до такого абсурда, чтобы самый отъявленный гад той эпохи почувствовал отвращение - и уколы совести.

Нет, серьезно - в то время, на рубеже 17-18-го веков, практически во всех странах, включая Россию, было очень много людей, которые буквально бросали на амбразуру свою честь и репутацию, чтобы показать обществу, во что оно превратилось. Рочестер был одним из них. А результатом их жертв, как мы знаем, была эпоха Просвещения.

Олуэн
Цитата
Все мы - немного Рочестеры...

Да, это есть. Поэтому так интересно смотреть этот фильм и так важно исследовать эту фигуру повнимательнее... biggrin.gif

+Quote Post
сообщение 5.02.2006 - 19:09
Сообщение #268

Миледь

NB! Теперь - все будет видно....Пробуй again! wink.gif

Иришка
Цитата
Нет, серьезно - в то время, на рубеже 17-18-го веков, практически во всех странах, включая Россию, было очень много людей, которые буквально бросали на амбразуру свою честь и репутацию, чтобы показать обществу, во что оно превратилось

"Я всю свою жизнь тайно почитаю порядочных людей. В оправдание моим сатирам я хочу сказать, что в наше время живут люди, которые не понимают иных воззваний к их совести и - призвать к порядку которых можно лишь таким образом ." (с)

"Большинство человеческих деяний настолько бессмысленно, что заставляет меня думать ( меня, уже ставшего суеверным): это было бы ошибкой, смеяться над моей танцующей обезьянкой, сравнивая ее ужимки - с состоянием человечества ." (с) Из письма Рочестера к Henry Savile.

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
Dixi Опции пользователя
сообщение 5.02.2006 - 20:10
Сообщение #269

Новый участник
*

Цитата (JanaJo @ 3.02.2006 - 04:15)
" Ворвемся же на Небеса ..."

всем здравствуйте, давно читаю Ваш прекрасный форум. спасибо за большое количество интересной информации

мне больше всего понравилась эта фраза. мне кажется она характеризует письмо как искреннее. если у человека был такой "ураганный" характер, то почему бы не быть последовательным во всем?

а девушка измазанная маслом наверное получила за мелкий обман. наверное Милорду нравилось исследовать человескую природу wink.gif

--------------------
"Но умнице-фортуне ей - Богу не до вас, пока на белом свете есть Гасконь"

+Quote Post
сообщение 5.02.2006 - 23:05
Сообщение #270

I need a hero...

JanaJo
а что это за, с позволения сказать, гильотинка? tongue.gif

--------------------

+Quote Post
сообщение 5.02.2006 - 23:33
Сообщение #271

Миледь

Umpa-Lumpa
rolleyes.gif " В Аддербури же Рочестер как то переоделся подмастерьем, починяющим котлы и кастрюли и бродил в таком виде по окрестным деревням Barford и St. John. Когда же жители приносили ему чинить свою утварь, он ломал все абсолютно безжалостно. За это местные власти заковали его в колодки и - выставили к позорному столбу. Бедняга умолил кого то - послать гонца к Лорду Рочестеру, после чего за ним была спешно прислана карета с четверкой лошадей и - он был торжественно освобожден. Всем пострадавшим жителям были высланы новые кастрюли и сковородки....
Вот...этот самый..."снаряд для развлечения " ...наглядно.... wink.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 6.02.2006 - 01:30
Сообщение #272

I need a hero...

JanaJo
pok.gif Sorry me, Mylady!!! rev.gif
Это же те самые колодки!!! Историю эту знаю, читала, теперь вот у меня в мозгу тоже всё связалось воедино!!! lol2.gif
Жуть какая... Бедный Милорд... Хотя... О, времена, о, нравы! rolleyes.gif

--------------------

+Quote Post
сообщение 6.02.2006 - 01:44
Сообщение #273

Миледь

Umpa-Lumpa Сам, что называется, напросился..... wink.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 6.02.2006 - 10:52
Сообщение #274

Большой поклонник

JanaJo
спас!
вижу - впечатляет...
однако ж повеселился...
прошу прощения за офф-топ, но вот иллюстрация того, как недалеко ушел наш мир (или опять одна из реинкарнаций Рочестера?)
одна из последних новостей:
Глупейшая история произошла на Голливудских холмах. К машине полицейского в штатском подошел трансвестит в парике и открытом платье и предложил заняться сексом за деньги. То ли у агента денег не было, то ли идея ему не понравилась, но он раскрыл свое инкогнито, предъявил значок полиции L.A. и арестовал нарушителя спокойствия.

Новость об этом аресте быстро обошла все мировые агентства, поскольку арестованный оказался знаменитым режиссером Ли Тамахори, суровым мужчиной, снявшим серию бондианы "Умри, но не сейчас" и гениальный неонуар "Скала Малхолланд".

Что заставило столь уважаемого человека прогуливаться в парике и приставать к агентам, неизвестно - возможно, жажда приключений или наркотики, под воздействием которых он находился согласно полицейском отчету. Теперь Тамахори предстанет перед судом по обвинению в домогательстве и в праздном шатании с целью заняться проституцией - есть в Калифорнии такая статья. Пока режиссер отпущен под залог в $2000. Если он будет осужден, ему грозят шесть месяцев тюрьмы и штраф в 1000 долларов.

lol.gif beer.gif

+Quote Post
сообщение 6.02.2006 - 11:56
Сообщение #275

Миледь

Протестую! lol.gif Мы - только кастрюли корежили! giggle.gif
Вот здесь NB! - воскликнуть "О времена, о нравы! " - вполне к месту..... sad.gif Милорд - просто дите невинное по сравнению......oo.gif
Хотя....Рочестер иногда прогуливался ко двору - эпатажа ради - в любимом французском парике своего папаши - ярко- желтого цвета...... naughty.gif luvu.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 6.02.2006 - 15:49
Сообщение #276

Гуру

Гос-споди, неужели ему так было скучно и тяжело, что он уже не знал, что ему еще сделать?..

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
сообщение 6.02.2006 - 19:09
Сообщение #277

I need a hero...

JanaJo
ну, а вспомнить Дидро! tongue.gif И фильм - тоже "Распутник", кстати! biggrin.gif Он там бегал вообще голым по двору! biggrin1.gif

--------------------

+Quote Post
сообщение 7.02.2006 - 00:00
Сообщение #278

Миледь

Umpa-Lumpa .....как мелочно...."по двору".....Вот по Вудсток - парку - это по нашему, с размахом.... naughty.gif lol2.gif

Рочестер - Савилю 1677. ( Основанием для этого письма была просьба Савиля посоветовать Нелли Гвин, которую король заменил на новую фаворитку - что ей делать...)

" Мой совет даме, о которой вы пишите, был всегда одним и тем же: " делай в точности обратное от того, что сделала твоя соперница , живи в мире со всем светом и - поверхностно - с королем, никогда не разжигай его гнев против других, а давай ему просто забыть эту страсть, которая тебе ничего хорошего не принесет, оберегай его любовь, все равно - в каком направлении и, поверь мне, самая большая глупость, которую ты можешь сделать - это притвориться, что ты его ревнуешь: напротив, постарайся своим телом, головой, сердцем и - всеми своими способностями - исполнить его желания и доставить ему удовольствие: что же касается его нового увлечения - если ты оказалась с краю, все равно - с какого - продолжай в том же духе, а если не получается - помоги другим."
Так, вы видите - я дал вам отчет в том, что я совершенно неподходящий советчик в таких делах: а теперь решите , хорошим ли сутенером я был, или нет. Некоторые были обо мне другого мнения и я вышел из игры. Пусть этим занимаются более способные. "

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 7.02.2006 - 00:11
Сообщение #279

I need a hero...

JanaJo tongue.gif

Цитата
если вы оказались с краю, все равно - с какого - продолжайте в том же духе, а если не получается - помогите другим

Чудо! Как же я люблю ту эпоху - за то, что люди УМЕЛИ формулировать свои мысли! Афоризм прямо! biggrin.gif

Цитата
теперь решите , хорошим ли сутенером я был, или нет.

lol.gif Милорд! hb.gif

--------------------

+Quote Post
A-Nett Опции пользователя
сообщение 7.02.2006 - 00:44
Сообщение #280

Мадаааам!!!!!

Из: Там, где туманы встают над Невой...

JanaJo
Цитата
оберегай его любовь, все равно - в каком направлении

КАКАЯ МАКСИМА, Милорд! hb.gif

--------------------

"Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
недавно вам подарена." (с)

+Quote Post
сообщение 7.02.2006 - 12:38
Сообщение #281

Миледь

A-Nett
Цитата
КАКАЯ МАКСИМА, Милорд!
ППКС.... hb.gif

Я не перестаю удивляться мудрости его ... в 30 лет.... Доброй, усталой, насмешливой мудрости....obm.gif hb.gif
А письмо то - опять горькое....И эту свою роль играл ....И - прорывается такое разочарование, такая тоска по порядочности - и по отношению к себе , и - ко "всему свету"...." а если не получается - помоги другим".... pok.gif Переводила - плакала....

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
Roxy Опции пользователя
сообщение 7.02.2006 - 15:06
Сообщение #282

поклонница таланта

Из: Cанкт-Петербург

JanaJo
Цитата
Я не перестаю удивляться мудрости его ... в 30 лет.... Доброй, усталой, насмешливой мудрости....

Да, дествительно, она очень хорошо заметна... удивительный человек... beer.gif

--------------------
“Gravity will get us all. If you haven't got anything else to deliver than looks, then who cares?" J.D.

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 7.02.2006 - 17:21
Сообщение #283

Большой поклонник

Яна,
алаверды
мне нравится один из отзывов (цитировала) счастливцев, уже смотревших Либертина (ну не могу называть его распутником, хоть тресни!), на imdb.com. (Кстати, Яна, Иришка - вы как спецы по языкам, и имевшие удовольствие видеть этот фильм, могли бы оставить там и свой отзыв - в качестве предложения).
К баранам - от 30.11.2005, автор oldjdtart из Великобритании
...To get to know Wilmots character, JD read "So Idle a Rogue", which gives excellent insight into the man. I'm reading it currently and I can honesty say his essence was supremely played on screen (it may be ineresting to know what Wilmot actually despised drinking and debauchery, it gave him little or no pleasure)...
Чтобы понять характер Уилмота, ДД прочитал книгу "Праздный повеса" (so Idle a rogue: The Life and Death of Lord Rochester, by Jeremy Lamb), которая дарит превосходное понимание этого человека. В настоящее время я читаю эту книгу и могу честно сказать, что сущность характера была отражена на экране в высшей степени (возможно, будет интересно узнать, что Уилмот в действительности презирал пьянство и разврат, это доставляло ему совсем немного удовольствия, если доставляло вообще)...

вот таки делы...

beer.gif

+Quote Post

30 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > » 
Reply to this topicStart new topic