IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

30 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Джон Уилмот, второй граф Рочестер, Поэт, говоривший правду...
NB! Опции пользователя
сообщение 8.02.2006 - 00:17
Сообщение #288

Большой поклонник

Яна, Анна, Umpa-Lumpa
есть еще вариант
http://www.questia.com/ - самая большая библиотека on-line в мире
на запрос о Рочестере выдает более 3000 (!) публикаций, в том числе биографии, исследования, статьи и пр.
оставляешь свой е-мэйл адресок и обещают доступ бесплатный к 2 книгам в неделю...
одна из биографий страниц так на 246
насчет So Idle a Rogue, правда, не проверяла - на превой же ссылке застряла - интяяяяяяяяяяресно.....
beer.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
Umpa-Lumpa Опции пользователя
сообщение 8.02.2006 - 00:32
Сообщение #289

I need a hero...

NB!
*лихорадочно соображает, куда бежать сначала* tongue.gif confused1.gif
Все же, тяжело читать с листа на английском... rolleyes.gif

А никто не знает, может, в крупных московских книжных магазинах есть что-нибудь из Рочестера??? pok.gif

--------------------
Быть действительно счастливым - очень нелегко, но - очень просто - быть добрым , и именно это - высшая мера счастья. © JW

+Quote Post
JanaJo Опции пользователя
сообщение 8.02.2006 - 03:45
Сообщение #290

Миледь

Из: Bremen

ЭдВуд
Цитата
В то время возраст в 30 лет считался возрастом зрелого мужчины,

О! Это ж каким старичком был король в свои 45! Просто доходяга какой то.... lol.gif Не иначе - "хорошим сутенером" (с) был Милорд, сподвигая такого пожилого человека ко всяким там бордельным приключениям.... cool.gif *не слушайте - это во мне маниак говорит..*

--------------------
He was but lent this duller world t`improve
In all the charms of poetry and love,
Both were his gift, wrich freely he bestow`d,
And like a God , dealt to the world`ring crowd.©
Aphra Behn

"Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 8.02.2006 - 13:23
Сообщение #291

Гуру

Из: подсознания

Цитата
О! Это ж каким старичком был король в свои 45! Просто доходяга какой то....

JanaJo
Да, серьезно... У Шекспира (зот тот жил лет на 50 раньше, но все равно) - в одном сонете такая строка: "когда чело твое избороздят глубокими следами сорок зим...". А мы как воспринимаем сорокалетнего мужчину? Как Карлсона! (то есть "мужчину в полном расцвете сил").
Здесь еще Лермонтова можно вспомнить - "в гостиную вошел согбенный старик сорока семи лет"...

Хотя отношение к возрасту все-таки не было таким однозначным. Достоевский, к примеру, считал возрастом расцвета мужчины 50-60 лет.

Извините за офф-топ.

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
сообщение 8.02.2006 - 13:30
Сообщение #292

I need a hero...

Цитата
А мы как воспринимаем сорокалетнего мужчину? Как Карлсона! (то есть "мужчину в полном расцвете сил").

ЭдВуд lol.gif Очень точно подмечено! А еще можно развить дискуссию на тему "Сколько лет Карлсону???" biggrin1.gif

--------------------
Быть действительно счастливым - очень нелегко, но - очень просто - быть добрым , и именно это - высшая мера счастья. © JW

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 8.02.2006 - 14:20
Сообщение #293

Гуру

Umpa-Lumpa
Сварливым тоном: "В "Жизнь форумчан", пожалуйста"!" lol.gif

А вот, кстати, сам Рочестер, интересно, как себя воспринимал? Судя по количеству шалостей (не будем сейчас углубляться в их "тонкость" и "изящество"), он ощущал себя довольно молодо. Ведь резвость присуща именно молодости... Как же он совмещал это с болезнью? Или преодолевал ее таким образом?

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 8.02.2006 - 15:22
Сообщение #294

Большой поклонник

ЭдВуд
не могу удержаться, чтобы не добавить в офф-топ
в пору Горбачевской антиалкогольной компании у нас на кафедре висел большой плакат, где огромными красными буквами значилось
ТРЕЗВОСТЬ - НОРМА ЖИЗНИ!
мой одногруппник аккуратненько вырезал первую букву - неделю висел плакат, пока до партактива дошло...
Зрил по-Рочесторовски?
biggrin1.gif beer.gif

+Quote Post
сообщение 8.02.2006 - 15:35
Сообщение #295

Миледь

ЭдВуд
"Все таки - как удивительно, что я - этот парень, стоящий одной ногой в могиле - не перестает играть шута и позера, но - это меня устраивает и - обнадеживает, несмотря на обострение моих болячек, которое стоило мне возможности ползать вокруг, чем я еще совсем недавно гордился." (с) Из письма к Савилю 1678.
При этом 16. 9. 1679 он выиграл большой Приз на скачках, а 10.3.1680 принял вызов на дуэль , прождав неявившегося противника 3 часа....isok.gif
Мне кажется, он чувствовал себя - молодо, что свойственно талантливым людям , и до конца надеялся - а вдруг все - таки еще выкарабкается.... frown.gif
NB! beer.gif
Что было с шутником? Тауэр, или - в колодки на первый раз ? lol2.gif

--------------------
Aphra Behn

"Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 8.02.2006 - 15:48
Сообщение #296

Большой поклонник

Цитата
NB! 
Что было с шутником? Тауэр, или - в колодки на первый раз ? 

теперь в Канаде...резвится biggrin1.gif biggrin1.gif
beer.gif

+Quote Post
сообщение 8.02.2006 - 15:49
Сообщение #297

I need a hero...

Цитата
Что было с шутником? Тауэр, или - в колодки на первый раз ? 

JanaJo biggrin1.gif Думаю, для начала там была кастрюльная история... Например, заставили помыть кастрюли... rolleyes.gif hb.gif
ЭдВуд
Цитата
Сварливым тоном: "В "Жизнь форумчан", пожалуйста"!" 
lol.gif
Да, и Милорд еще раз доказывает всем нам, что главное - быть молодым в душе. Всё остальное можно пережить. Хоть наш век и навязывает нам аксиому, что главное-быть здоровым!!!. У каждого века - свои проблемы... rolleyes.gif

--------------------

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 8.02.2006 - 16:00
Сообщение #298

Большой поклонник

Цитата
что главное-быть здоровым!!!. У каждого века - свои проблемы...

Umpa-Lumpa
вспоминается еще А. Иванов - кажись ему принаддежит это двустишие

В здоровом теле - здоровый дух!
На самом деле - одно из двух....

не в бровь... lol.gif
beer.gif

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 9.02.2006 - 12:28
Сообщение #299

Гуру

Цитата
"Все таки - как удивительно, что я - этот парень, стоящий одной ногой в могиле - не перестает играть шута и позера, но - это меня устраивает и - обнадеживает, несмотря на обострение моих болячек, которое стоило мне возможности ползать вокруг, чем я еще совсем недавно гордился."

Ну да, конечно... По-другому он и не мог себя вести.

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
сообщение 9.02.2006 - 12:50
Сообщение #300

Миледь

ЭдВуд Почему? frown.gif
Вот, небольшая историческая справка о Нелл Гвин ( прислала A- Nett)
Элинор Гвин появилась на свет в 1650 году - через год после казни Карла I, за три года до установления военной диктатуры Кромвеля, за десять лет до реставрации монархии. Знаменем эпохи был пуританизм.
В 1660 году монархия была восстановлена и климат в стране переменился. Появились не только театры, но и бордели. .
Драматург и режиссер Томас Киллигрю предложил ей попробовать себя на сцене. Актер Джон Лейси обучил ее танцам, а ведущий актер Чарльз Харт - игре. Вскоре она становится любовницей Киллигрю, а затем и Чарлза Харта. Танцевала и пела она замечательно.
Именно по распоряжению короля Томас Киллигрю собрал труппу, для которой был построен театр на Друри-лэйн.
Дарование Нелл раскрылось немедленно. Уже в шестнадцать лет она становится ведущей комедийной актрисой королевской труппы и удерживает эту позицию в течение трех лет, с коротким перерывом на роман с лордом Бакхерстом.* Страна тогда переживала отнюдь не легкие времена. За год до великого лондонского пожара, когда сгорело 13 тысяч домов и 87 церквей, в столице разразилась страшная чума, унесшая 75 тысяч жизней, а через год, в 1667-ом, Англия потерпела сокрушительное морское поражение от Голландии в ходе второй из четырех голландских войн.
На сцене королевского театра Нелл Гвин создает надолго запомнившиеся роли в пьесах Джона Драйдена и Джеймса Ховарда. Она хороша не только в комических ролях, но и в прологах и эпилогах, обязательных в ту пору в каждой пьесе. Здесь обнаруживается ее дар импровизатора, поистине драгоценный в эпоху, когда театр еще в значительной степени оставался балаганом.
При всем своем блеске Нелл вовсе не была писаной красавицей. Она брала живостью, обаянием и той особой женской привлекательностью, которая сильнее красоты. Говорят, лицо ее имело сердцевидную форму - то есть, вероятно, скулы несколько выдавались. Роста она была невысокого, сложения безупречного, свежа и розовощека, с ямочками, игравшими при улыбке, кареглаза, со вздернутым, задорным носиком и длинными каштановыми, с рыжеватым отливом волосами...
В театре ей положили сумасшедшее по тем временам жалование: три фунта в месяц. Но все это не вскружило ей голову. Она присматривалась и училась, а при необходимости умела и постоять за себя. Туалеты, манеры, язык придворных - все это она подмечала и усваивала. И вот настал ее звездный час: на нее обратил внимание сам король. На дворе 1669 год.
Карл II вошел в английскую историю под прозвищем Веселый монарх. Он говорил, что "Бог вовсе не имел в виду унижать человека, отнимая у него маленькие сопутствующие радости", - и оставил после себя четырнадцать внебрачных детей. . Актриса, покинув по его настоянию сцену, жила в княжеской роскоши. Карл, похоже, действительно любил ее, не в последнюю очередь потому, что характер у нее был легкий, веселый, и она не пыталась влиять на его политические решения.
Рыжеволосая крошка Нелл родила королю двух детей, легко и весело мирилась со своими многочисленными соперницами и никогда не ссорилась с Карлом. .
Бурная жизнь Нелл Гвин оказалась, по нашим меркам, очень короткой: в тридцать семь лет она сильно простудилась во время своего непременного выезда верхом и через несколько дней, несмотря на все усилия придворных медиков, скончалась. После нее - вещь неслыханная! – не осталось долгов. Правда, не осталось и состояния, но сын и дочь не бедствовали, поскольку король Карл всегда очень трогательно заботился о своих внебрачных детях.

А знаменитое “Я протестантская шлюха!” вошло во все сборники афоризмов. Наверное, действительно лучше всегда говорить правду, чем скрывать очевидное.

*Крестный отец Чарльза Уилмота, сына Рочестера.

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 9.02.2006 - 13:10
Сообщение #301

I need a hero...

JanaJo
Как интересно! В Stage Beauty она как раз такой и показана.. А она еще была и комедийной актрисой! Завидую королю! naughty.gif lol2.gif

--------------------

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 10.02.2006 - 15:35
Сообщение #302

Гуру

Цитата
ЭдВуд Почему? 

JanaJo
Потому что это в его характере - жестоко подшучивать над самим собой...

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
A-Nett Опции пользователя
сообщение 11.02.2006 - 11:30
Сообщение #303

Мадаааам!!!!!

Из: Там, где туманы встают над Невой...

Попалась мне удивительная цитата, поясняющая, каким, с точки зрения людей своего круга, ДОЛЖЕН быть "человек чести" - "дворянин в роли придворного":
" Человек чести не должен обманывать или лгать; он должен пунктуально возвращать то, что занимает во время игры, хотя кредитору нечего предъявить в качестведоказательства долга; но он может пить, ругаться и брать в долг у всех ремесленников и торговцев города, не обращая внимания на их настойчивые требованияч вернуть долг. Человек чести должен быть верен своему государю и стране, пока он находится у них на службе; но если он считает, что его не ценят, он может уйти от них и причинить им весь вред, какой только может. Человек чести никогда не должен менять свою религию из соображений выгоды, но он может быть таким распутным, каким пожелает, и вообще не исповедовать ни одной. Он не должен покушаться на честь жены, дочери, сестры друга или кого-нибудь еще, доверенного его попечению, но кроме них, он может спать со всеми женщинами мира."* cool.gif
* Мандевиль Б. Басня о пчелах (М., 1974. - с.206)

--------------------

"Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
недавно вам подарена." (с)

+Quote Post
сообщение 13.02.2006 - 03:30
Сообщение #304

Миледь

Рочестер - Савилю в Лондон , 1677.

"Гарри,
вот уже десять лет вы знаете меня как раздражение для приличных людей, как крылатое слово для политиков, как предмет презрения всех уродливых дам ( ну - почти всех) и - глубокого отвращения всех хорошо воспитанных джентльменов, украшения нации; и все равно - вы редко видели меня печальным , даже под весом таких тяжелых бедствий и притеснений. Можете ли вы себе представить, что тощие руки и ноги, красные глаза и нос ( если эта мелочь вам не безынтересна) имеют власть - задушить естественную безоблачность моей легкомысленной души?
Даже после получения прекрасного письма от Mr. Савиля , не страдающего недостатком духовности и дружелюбия - двух качеств, которые всегда наполняют радостью мое сердце, даже если оно будет разбито!
Я удивился, услышав, что Лорд Манчестер выступает при дворе в таких красивых нарядах. Конечно, он очень изменился с тех пор, как я его видел последний раз, ведь, насколько я могу вспомнить, ни он, ни его слуги никогда не ходили в чем то другом, как не в обносках.Из всех его людей самым нарядным был паж, да и то лишь с виду, ведь туфли его всегда были из вторых рук, как впрочем и пи**ы его светлости, хотя я, из уважения к нему должен признать, что последние он менял чаще.
Я пожелал бы, чтобы кто - нибудь посоветовал королю рассудительно, какую особую выгоду принесет с собой эта свадьба *, что может быть легко недопонято : я имею в виду освобождение королевства от некоторых обременительных старых красот и - молодых уродов, которыми здесь просто кишит.... Иностранный принц должен вести себя, как сокол, который сперва потопчет королевскую курочку, а потом , прежде чем покинуть страну, дожен будет очистить всю округу от помоев и падали. Такого шанса у короля еще не было никогда, ведь голландцы питаются падалью, и то, что они не доедают, не оставляет ему никакой надежды, если только его следующие поползновения не коснутся татар или козаков.
Что касается памфлета, о котором вы рассказали, где проезжаются по совершенно неостроумному поколению сегодняшних поэтов, то я рад этому от всего сердца и буду вам очень признателен, если вы пришлете мне копию. А теперь, дорогой Mr. Савиль, простите меня, если я не перебью ваше дыхание значительным комплиментом .
Рочестер."

* Имеется в виду свадьба Принца Оранского и принцессы Мери.

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
Олуэн Опции пользователя
сообщение 13.02.2006 - 04:19
Сообщение #305

freak on a leash

Из: Москва

Похоже, единственное, чему Милорд никогда не изменял - это своему неподражаемому стилю писать! biggrin.gif
Ну что за фразы - переливаются эмоциями, как капли росы на солнце! obm.gif
Цитата
не страдающего недостатком духовности и дружелюбия - двух качеств, которые всегда наполняют радостью мое сердце, даже если оно будет разбито

О! Под этим - подпишусь...
Ян, спасибо за подаренное наслаждение! hb.gif

--------------------
- У нас всё равно ничего не вышло бы!
- Почаще повторяй себе это... (ПКМ-3)

+Quote Post
сообщение 13.02.2006 - 08:09
Сообщение #306

Мадаааам!!!!!

JanaJo
Цитата
Можете ли вы себе представить, что тощие руки и ноги, красные глаза и нос ( если эта мелочь вам не безынтересна) имеют власть - задушить естественную безоблачность моей легкомысленной души?

Какое потрясающее мужество и умение быть собой!!! luvu.gif
Спасибо за замечательный перевод, Миледь!!! hb.gif

--------------------

+Quote Post
сообщение 13.02.2006 - 10:49
Сообщение #307

Миледь

Олуэн
A-Nett
Рада стараться! rev.gif И - как пионэр Джон - всегда готов! naughty.gif Мне же вот эта фраза ужасно импонирует:
Цитата
вот уже десять лет вы знаете меня как раздражение для приличных людей, как крылатое слово для политиков, как предмет презрения всех уродливых дам ( ну - почти всех) и - глубокого отвращения всех хорошо воспитанных джентльменов, украшения нации; и все равно - вы редко видели меня печальным , даже под весом таких тяжелых бедствий и притеснений
"Украшения нации"....Хех....И - эта оговорочка (" ну- почти всех") ... Милооорд.... naughty.gif lol2.gif pok.gif luvu.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 13.02.2006 - 11:05
Сообщение #308

Мадаааам!!!!!

JanaJo
Цитата
все равно - вы редко видели меня печальным , даже под весом таких тяжелых бедствий и притеснений

Вот то, чему у Милорда следует учиться.... sad.gif
Да, о Милоорд obm.gif luvu.gif

--------------------

+Quote Post
сообщение 13.02.2006 - 11:12
Сообщение #309

Миледь

A-Nett Этому научиться невозможно....Самому..... sad.gif Может, напроситься в мастеркласс ? naughty.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 13.02.2006 - 11:22
Сообщение #310

Мадаааам!!!!!

JanaJo
Цитата
Может, напроситься в мастеркласс ? 

Ох, чтобы кто-нибудь пришел, сел, отставив руку с тростью, и начал train me in my... optimism?!!! tongue.gif Ух, какое искушение!!!! obm.gif Я - согласна-согласна-согласна!!! pok.gif luvu.gif pok.gif luvu.gif pok.gif

--------------------

+Quote Post
сообщение 13.02.2006 - 11:30
Сообщение #311

Миледь

A-Nett
lol2.gif ....одним оптимизмом не обойдется....I hope.... naughty.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 13.02.2006 - 12:33
Сообщение #312

Большой поклонник

A-Nett
...His reputation being what it is, I thought you meant something different... biggrin.gif

+Quote Post
сообщение 13.02.2006 - 12:52
Сообщение #313

I need a hero...

JanaJo
A-Nett
Цитата
Может, напроситься в мастеркласс ? 

Цитата
Ох, чтобы кто-нибудь пришел, сел, отставив руку с тростью, и начал train me in my... optimism?!!!  Ух, какое искушение!!!!  Я - согласна-согласна-согласна!!!

Цитата
одним оптимизмом не обойдется....I hope.... 

БРАВО!!! lol.gif
А можно мне тоже -в очередь к Милорду? naughty.gif luvu.gif ambulance.gif nail.gif

--------------------

+Quote Post
сообщение 14.02.2006 - 11:25
Сообщение #314

Миледь

user posted image

Это - то самое письмо жене!

http://www.johnnydepp.ru/forum/index.php?a...=50#entry112226
Какой почерк ... Дрожащий..... sad.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
ЭдВуд Опции пользователя
сообщение 14.02.2006 - 14:06
Сообщение #315

Гуру

Цитата
Попалась мне удивительная цитата, поясняющая, каким, с точки зрения людей своего круга, ДОЛЖЕН быть "человек чести" - "дворянин в роли придворного":

A-Nett
"Басня о пчелах" - это сатирический памфлет. Так что то, что ты приводишь - это не реальный "моральный кодекс дворянина", а то, как его иронически обыгрывает Мандевиль...

JanaJo
На плохом скане, где "съедаются" тонкие линии, еще более четко прочерчиваются сильные наклонные линии букв. Он как будто борется с каждым словом, ставя его именно туда, где оно должно стоять. При этом -почерк естественный, не натужный... легкий...
Извините, что я все время так на это внимание обращаю - я никакой нафик не графолог, но вот определенные ощущения возникают от взглада на это факсимиле...

Цитата
Я удивился, услышав, что Лорд Манчестер выступает при дворе в таких красивых нарядах. Конечно, он очень изменился с тех пор, как я его видел последний раз, ведь, насколько я могу вспомнить, ни он, ни его слуги никогда не ходили в чем то другом, как не в обносках. ... Я пожелал бы, чтобы кто - нибудь посоветовал королю рассудительно, какую особую выгоду принесет с собой эта свадьба *, что может быть легко недопонято : я имею в виду освобождение королевства от некоторых обременительных старых красот и - молодых уродов, которыми здесь просто кишит....

Нравится мне ,как он всего ухитряется коснуться - сплетен, политики, своего состояния - все легко, ненавязчиво, как бы между делом. Светское воспитание дает себя знать, а уж чем-чем, а слогом он владел...

--------------------
Подписи не будет.

+Quote Post
сообщение 14.02.2006 - 19:50
Сообщение #316

Мадаааам!!!!!

ЭдВуд
Цитата
"Басня о пчелах" - это сатирический памфлет. Так что то, что ты приводишь - это не реальный "моральный кодекс дворянина", а то, как его иронически обыгрывает Мандевиль...

Конечно, это ироническое обыгрывание, beer.gif (иначе бы и ссылку не дала)но, вместе с тем, и реальный моральный кодекс был несколько сдвинут относительно наших представлений о рыцарственности и благородстве, моральном и не моральном, ни так ли cool.gif......

--------------------

+Quote Post
сообщение 14.02.2006 - 23:47
Сообщение #317

Миледь

ЭдВуд
Цитата
Светское воспитание дает себя знать, а уж чем-чем, а слогом он владел...
Насчет "владения слогом " - ППКС, а вот "светское воспитание" здесь, по - моему, не при чем....
Все - таки это - " естественная безоблачность легкомысленной души", помноженная на не всегда доброе остроумие и какую то отчаянную мудрость..... sad.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post

30 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > » 
Reply to this topicStart new topic