IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

30 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Джон Уилмот, второй граф Рочестер, Поэт, говоривший правду...
JanaJo Опции пользователя
сообщение 26.07.2006 - 01:42
Сообщение #584

Миледь

Из: Bremen

Сегодня - 326 лет со дня смерти Джона Уилмота, второго Графа Рочестера.

Рочестер из Лондона - жене в Аддербури. Без даты. Без обращения.

Не могу не признаться, что героические решения женщин никогда не приводили меня в особый восторг, и даже если бы жизнь моя зависела от этого, то я все равно посчитал бы бабское геройство очень бесстыдной добродетелью. Не мешало бы помнить, что женщины, как и мужчины, созданы из тепла и холода. Великодушие и подлость являются необходимыми ингридиентами, которые соединяются в каждом человеке, и того, в котором преобладает тепло, называют пылким, в котором же холод - называют безразличным ; но и то и другое должно быть хорошо смешано, иначе наше тепло превратилось бы в пламень, а наше безразличие - в трескучий мороз. Великодушие и добродетель, или хотя бы искру примитивной привлекательности можно найти в каждом, так же, как и - в определенной мере - немного подлости и порока - семян первородного греха; но если один из этих двух компонентов будет отсутствовать совсем, все мужчины и женщины превратятся или в совершенных ангелов или - в абсолютных демонов. Только по перевесу одного из этих качеств о нас судят как о добродетельных или о порочных, но, так как оба они уживаются в одном теле, то должны быть естественно распределены на противоположных его концах. Поэтому я прихожу к выводу, что великодушие и подлость - по принципу " держи ноги в тепле, а голову - на холоде " - должны располагаться точно друг напротив друга: героическая башка будет таким образом противовесом скромной заднице.
Кроме долгих раздумий и опыта, подкрепившего меня в этой теме, существует много примеров. Леди Мортон, Нелл, Вильерс * и двадцать других имеют, например, столько чести в головах, что ее сильно не хватает в других частях тела. Поэтому , Мадам, я не испытываю особого уважения к великосветским дамам, крепко держащимся в седле и рад, что ни одна из моих подруг не считает необходимым дополнять остальные свои совершенства еще и этим превосходным качеством. Выносимым бывает героизм только у горничной, которая, чтобы доказать свое происхождение от вашего двоюродного дядюшки Хэмфри , напрягает в состоянии аффекта все духовные силы, стараясь выражаться благородно.
Это - мое письмо. И, чтобы оно было дружелюбным, я должен заверить вас в своей всеобъемлющей любви, и чтобы оно было вежливым, я добавлю внизу, после большого пробела -

Мадам, я слишком чту вас, чтобы посягнуть на вашу близость, находясь в немилости, но - когда вы меня снова помилуете, берегитесь - я вас подстерегу.
Ваш очень преданный слуга
Рочестер.

* Леди Мортон - одна из придворных дам, Нелл Гвин - фаворитка короля, Барбара Вильерс - герцогиня Кливленд.

--------------------
He was but lent this duller world t`improve
In all the charms of poetry and love,
Both were his gift, wrich freely he bestow`d,
And like a God , dealt to the world`ring crowd.©
Aphra Behn

"Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester
Go to the top of the page

+Quote Post
Джейди Опции пользователя
сообщение 26.07.2006 - 01:48
Сообщение #585

ДипломаНт
**

Из: Galaxy of dreams

JanaJo
Какой, все-таки, колкий и язвительный был язык у Рочестера! Но всегда он попадал в точку. Всегда.
И эта чУдная приписка после "большого пробела" - блеск.. wink.gif biggrin1.gif
Цитата
Сегодня - 326 лет со дня смерти Джона Уилмота, второго Графа Рочестера

Снимаю шляпу. sad.gif

--------------------
Take me as I am.

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 26.07.2006 - 09:36
Сообщение #586

Большой поклонник

JanaJo
О! я помню это письмо! naughty.gif
последние строки ты приводила раньше, но целиком - просто бесподобно! hb.gif

+Quote Post
сообщение 26.07.2006 - 10:14
Сообщение #587

Миледь

Цитата(NB! @ 26.07.2006 - 01:59) [snapback]145241[/snapback]

Как бы там ни было, я не самое бесполезное из живых созданий, и, выбирая только между тем - сосредоточить ли мне мысли, скорее на друзьях, нежели изнывать целый день в нудном ничего неделании, - я пишу Вам; но признаюсь тем самым (хотя Вы и превосходите большинство людей в дружбе и добросердечии, Вы не лишены всех человеческих пороков), я посылаю это письмо, дабы помешать Вам позабыть о человеке, который искренне Вас любит. Мир, с тех самых пор, как я его помню, все так же нестерпимо таков, как есть, и тщетно надеяться на какие-то изменения; а потому я могу позволить себе не испытывать любопытства в отношении новостей; .
Короли и принцы всего лишь настолько непостижимы, насколько они осмеливаются внушать; но, очевидно, так же ненадежны, как и те, кем они повелевают. – Пришло время скорбеть; и я благоговейно молю, Боже всемогущий, пусть жестокая суровость, проявленная к одному презренному грешнику средь нас, позволит искупить ужасные бедствия. – Так - помоги же, Господи, тем, кто в этом нуждается

Ну вот....опять...это разочарование и неприкаянность, попытка оправдаться и - напомнить о своем существовании. sad.gif И мир - неизменно отторгающий , неуютный и жестокий, а жертва, принесенная на алтарь скорбей - подарит ли искупление тем, кто в этом нуждается ?....
NB! спасибо. pok.gif В самый раз - поплакать.

--------------------
Aphra Behn

"Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester

+Quote Post
Герда Опции пользователя
сообщение 26.07.2006 - 11:40
Сообщение #588

~夜の虎~

JanaJo,NB! pok.gif Спасибо огромное!

Цитата
напомнить о своем существовании.

да, это уже не впервый раз появляется в письмах... frown.gif

+Quote Post
сообщение 26.07.2006 - 14:57
Сообщение #589

Миледь

Это письмо должно быть переведено целиком. naughty.gif hb.gif luvu.gif

Рочестер из Лондона - жене в Енмор 1674 (75?).

Дорогая жена,
я получил Ваши три портрета и ужасаюсь при мысли, что они могли бы быть на вас похожи, так как , если судить по размеру Вашей головы на них, Вы страдаете прогрессирующей формой рахита. Ваша напряженная гримаса намекает на молитвы и лишения, в то время, как жизнерадостно толстые щеки выглядят напитанными сахаром и вином, дальнозоркий нос одолжил бодрости у сладко благоухающего глаза и - никогда прежде я еще не видел смеющегося подбородка, рта, насупившего лоб и лба, строящего рожи. Несомненно, художник выложился полностью (Боже, будь милостив к нему), он наверняка примерный человек, если его талант не раздут так же, как и его картины. Следующая неприятность, о которой я должен Вам рассказать - это то, что я скоро приеду в гости, лошади у меня уже есть, но я хочу еще и карету - и, как только эта недоработка будет устранена, я в скором времени начну опять действовать Вам на нервы.
Ваш покорный слуга.
Передайте поклоны от меня матушке, сестре, брату и всем деткам.

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 26.07.2006 - 15:04
Сообщение #590

Большой поклонник

Цитата
дальнозоркий нос одолжил бодрости у сладко благоухающего глаза и - никогда прежде я еще не видел смеющегося подбородка, рта, насупившего лоб и лба, строящего рожи.

Замечательно!!! Люблю! hb.gif hb.gif hb.gif

+Quote Post
A-Nett Опции пользователя
сообщение 26.07.2006 - 15:06
Сообщение #591

Мадаааам!!!!!

Из: Там, где туманы встают над Невой...

JanaJo
Спасибо большое! Вот только по прочтении этого письма возникает закономерный вопрос: как это милорд смог дожаить до 34 лет.. Другая бы жена убила его (сковородкой, бутылкой.. веслом по затылку) значительно раньше!
Цитата
Следующая неприятность, о которой я должен Вам рассказать - это то, что я скоро приеду в гости, лошади у меня уже есть, но я хочу еще и карету - и, как только эта недоработка будет устранена, я в скором времени начну опять действовать Вам на нервы.
Как самокритично. черт возьми! Прелесть! obm.gif

--------------------

"Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
недавно вам подарена." (с)

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 26.07.2006 - 15:18
Сообщение #592

Undiscovered Soul

Цитата
Как бы там ни было, я не самое бесполезное из живых созданий, и, выбирая только между тем - сосредоточить ли мне мысли, скорее на друзьях, нежели изнывать целый день в нудном ничего неделании, - я пишу Вам; но признаюсь тем самым (хотя Вы и превосходите большинство людей в дружбе и добросердечии, Вы не лишены всех человеческих пороков), я посылаю это письмо, дабы помешать Вам позабыть о человеке, который искренне Вас любит. Мир, с тех самых пор, как я его помню, все так же нестерпимо таков, как есть, и тщетно надеяться на какие-то изменения; а потому я могу позволить себе не испытывать любопытства в отношении новостей; .
Короли и принцы всего лишь настолько непостижимы, насколько они осмеливаются внушать; но, очевидно, так же ненадежны, как и те, кем они повелевают. – Пришло время скорбеть; и я благоговейно молю, Боже всемогущий, пусть жестокая суровость, проявленная к одному презренному грешнику средь нас, позволит искупить ужасные бедствия. – Так - помоги же, Господи, тем, кто в этом нуждается

pok.gif obm.gif
Милорд, мой поклон и искренняя скорбь о том, что Вам так рано пришлось покинуть этот мир. Вы рвались из него на свободу и заслужили вечный покой. А мы будем помнить, гордиться, восхищаться и наслаждаться Вашим неповторимым талантом.
Девочки, вам спасибо вам еще раз за то, что дарите возможность поближе узнать этого удивительного человека. hb.gif

--------------------
Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury

Some people feel the rain. Others just get wet. (с) Bob Dylan

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 26.07.2006 - 15:30
Сообщение #593

Большой поклонник

Цитата(A-Nett @ 26.07.2006 - 15:06) [snapback]145345[/snapback]

JanaJo
Спасибо большое! Вот только по прочтении этого письма возникает закономерный вопрос: как это милорд смог дожить до 34 лет..

A-Nett
А он и не дожил... frown.gif

+Quote Post
сообщение 26.07.2006 - 16:16
Сообщение #594

Миледь

Вот еще полный вариант ( с непереведенным ранее фрагментом ) письма из Вудсток Парка - Савилю в Лондон 1677.

Дорогой Савиль,
несмотря на то, что я почти ослеп, не могу передвигаться и совершенно забросил всякую надежду вновь увидеть Лондон, я еще не настолько умер, чтобы Ваше письмо- любезная весточка старого друга- не оживило меня заново. Я всегда считал Вас необычайным человеком, но теперь считаю еще и необычайным другом, ведь Вы, придворный, можете еще любить того, кого ненавидеть- сейчас в большой моде.
Насчет моего отвратительного поведения, о котором Вам рассказали- что я нагишом бегаю по миру- правда лишь в том, что мы купались в реке , а потом -примерно в 40 ярдах от реки- носились по лугу, чтобы обсохнуть. Я обращусь к королю и герцогу Йорк и спрошу, не делали ли они чего то подобного- нет, еще лучше- спрошу еще Лорда- Канцлера и Эрцбишофа- об их школьных проделках. Хотя при этом я, конечно, слышал, что первый из них уже младенцем держал доклады о Цицероне, а второй- проповедовал, как Святой Августинус. Из чего я прихожу к выводу, что оба еще в распашонках были намного благоразумнее, чем кто- либо из нашей придурошной "банды", самым неприличным членом которой я являюсь, когда-нибудь надеются стать, даже и во вполне солидном мужском возрасте.
Смею напомнить Вам, Mr.Savile, что в 1676 году вы сами - один из самых "весомых" мужей Королевства, в виде голой и довольно жирной натуры - влезли в Фонтан Розамунды и довели бедную нимфу до слез от созерцания вашей "мужской красоты" . Признаюсь, что вашего "хвостика" видно почти не было, зато Ваша задница ( о боже, какое бесстыдное самолюбование) превосходила все представления о приличных размерах, и вы показали при этом два таких угрожающих фолианта, которые были больше, чем все наши шесть тощих книжонок, вместе взятых. Так что - " в своем глазу бревна не замечает"...и т. д....
Теперь пришло время поблагодарить вас за приглашение посетить Лондон, чтобы развлекать там голландцев. Этого я избежал бы так же охотно , как и - давить клопов в постели, ведь хорошее голландское настроение еще намного более отвратительно. Если Гоподь будет милостив и настроит голландцев на спокойствие и меланхолию, то - не стоит будить их спящую веселость , ведь иначе весь город должен будет потонуть в печали. Но Принц Оранский *, конечно - особый голландец, и я мог бы себе почти пожелать - появиться из за него в городе, чтобы послужить ему несколькими утонченными любезностями, представить себе которые вы, слишком голландский мр. Савиль, даже и не в состоянии.
Самый лучший подарок, который я могу вам сейчас сделать - это гонец, передающий это письмо, о котором я попрошу вас позаботиться и представить королю, чтобы тот мог насладиться музыкой и гармонией , которую этот мальчик вольет в его уши. Пусть он видит хорошие сны, просыпается радостным, любит уверенно и нежно, живет долго и счастливо! Об этом молюсь я - (дальше по- французски) - усталый содомит, который остается до конца своей гов-ной жизни Вашим верным другом и преданнейшим слугой
Рочестер.

* Принц Вильгельм Оранский, известный своей нестандартной сексуальной ориентацией, прибыл в Лондон, чтобы просить руки принцессы Мэри , дочери Герцога Йорк . Стал в 1689 году королем Англии.

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
robin Опции пользователя
сообщение 26.07.2006 - 16:52
Сообщение #595

Undiscovered Soul

Цитата
несмотря на то, что я почти ослеп, не могу передвигаться и совершенно забросил всякую надежду вновь увидеть Лондон, я еще не настолько умер, чтобы Ваше письмо- любезная весточка старого друга- не оживило меня заново. Я всегда считал Вас необычайным человеком, но теперь считаю еще и необычайным другом, ведь Вы, придворный, можете еще любить того, кого ненавидеть- сейчас в большой моде.

Цитата
Теперь пришло время поблагодарить вас за приглашение посетить Лондон, чтобы развлекать там голландцев. Этого я избежал бы так же охотно , как и - давить клопов в постели, ведь хорошее голландское настроение еще намного более отвратительно.

Цитата
Пусть он видит хорошие сны, просыпается радостным, любит уверенно и нежно, живет долго и счастливо! Об этом молюсь я - (дальше по- французски) - усталый содомит, который остается до конца своей гов-ной жизни Вашим верным другом и преданнейшим слугой

appl.gif pok.gif luvu.gif

Яночка , ты - золото! obnim_dev.gif

--------------------
Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury

Some people feel the rain. Others just get wet. (с) Bob Dylan

+Quote Post
I am Опции пользователя
сообщение 31.07.2006 - 22:00
Сообщение #596

Новый участник
*

Изображение

--------------------
"I have no eyes, ***, I can't see"

Sands

+Quote Post
сообщение 1.08.2006 - 16:52
Сообщение #597

ДипломаНт
**

JanaJo
спасибо за два чудесных перевода.
Смеялась от души и в голос. biggrin1.gif

Но послевкусие, все равно, грустное... rolleyes.gif

--------------------
Take me as I am.

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 16.08.2006 - 18:38
Сообщение #598

Большой поклонник

Всем Рочестроманам!
в теме Распутник/the Libertine я оставляла ссылку http://www.johnnydepp-zone.com/boards/view...7ade688d872a678 на рассказ девушки с Зоны Jackslady, которая совершила т.н. Уилмот турне. Ее рассказ настолько трогательный, что грех его не перевести.

Итак, начнем потихоньку и предоставим слово Jackslady (надеюсь, она не будет возражать против перевода, равно как и использования ее фотографий и фоторафий других участников дискуссии):

"Okay, после моей саги с photobucket (!!), наконец, представляю вашему вниманию мой отчет о недавней поездке по местам, связанным с Уилмотом плюс пару мест, где снимался Libertine.

Перед тем, как перейти к рассказу, я должна выразить огромную благодарность suec, которая оказала мне неоценимую помощь. Как многие помнят, недавно она сделала грандиозный Libertine тур для нас на ONBC. Она несколько раз посылала мне по электронной почте карты, указания, подсказки – она даже сообщила мне e-mail адрес викария церкви в Spelsbury! И поскольку мне не пришлось затратить много усилий по планированию этой поездки, что было бы исключительно трудно без помощи suec – так что спасибо тебе, suec, я не смогла бы это осуществить без тебя! Я бы хотела также поблагодарить theresa, Itd, Trinni и всех тех, кто обладал таким терпением и так благожелательно провел меня сквозь чудеса photobucket’а – это первый раз, когда я осмелилась написать отчет для Зоны, не говоря о размещении фотографий, так что, если есть явные ошибки, простите мне их!

Прежде чем начать экскурсию по Окфордширу, я бы хотела вернуться назад в Хэмптон-Корт*, вблизи Лондона. (*Хэмптон-Корт - грандиозный дворец с парком на берегу Темзы близ Лондона; один из ценнейших памятников английской дворцовой архитектуры; первым владельцем был кардинал Уолзи [Cardinal Wolsey, 1475-1530]. Королевская резиденция до 1760. Построен в 1515-20). Я посетила это чудесное место этим летом немного раньше и написала о своих впечатлениях на Зоне. В то время фотографии еще не были проявлены, так что, думаю, одну из них я могу показать теперь:
Изображение

На ней представлен Часовой Двор (Clock Court), где снимались некоторые сцены для The Libertine. Колонны использовались в фильме для изображения входа в Герцогский театр (The Duke’s Theatre). Джонни Депп, Том Холландер и Джонни Вегас, вне сомнения, показаны идущими вдоль колоннады в сцене непосредственно перед возвращением Элкока (Alcock) в его ливрее. Эти колонны присутствуют также на заднем плане в сцене, когда Уилмот говорит ему: «Ты вернулся и т.д.» (”you came back, etc”). До некоторой степени это соответствует действительности, поскольку часть Хэмптон-Корта была спроектирована сэром Кристофером Реном (Sir Christopher Wren), который также проектировал давно исчезнувший Герцогский театр (Duke’s Theatre). Двор, я почти уверена, также использовался в сцене, где Джон и Лиззи Барри прогуливаются вместе, и он просит ее закрыть глаза. В действительности это не улица, но двор, со всех сторон огороженный строениями…он большой, но не настолько уж, должно быть съемки были отчасти хаотичны, со всеми людьми, повозками и собаками и т.д.! Очень интересно воображать, как они преобразовывали этот двор, чтобы он выглядел как улица!

Старинный колледж – посещение Уодема (Wadham)*
(*колледж Оксфордского университета)

Путешествие по Окфордширу я начала непосредственно с Оксфорда, а именно колледжа Уодем, который Рочестер посещал около двух лет, начиная с 1660 г. Мне немногое известно о системе образования в те дни, разве что я могу представить себе человека, посещающим университет в столь нежном возрасте только в силу довольно небольшой средней продолжительности жизни. Уодем в те времена был относительно молодым колледжем, основанным в 1613 г.* (согласно другим источникам – в 1612 г.). Здесь, изначально спокойный и прилежный Уилмот штудировал латинский и греческий, естественные науки и, вероятно, астрономию. Здесь же он попал под опеку Роберта Уайтхолла, человека сомнительной репутации. Бытуют мнения, что он несет ответственность за то, что Уилмот стал вести беспутную жизнь. Будто бы он одалживал Джону свою академическую мантию, а Уилмот исследовал постоялые дворы, таверны и публичные дома в округе. Тем не менее, в этом колледже он написал свои первые стихотворения и по окончании его получил почетную степень магистра в возрасте 14 лет.

Колледж находится в центре Оксфорда и его легко найти. Это недалеко от Библиотеки Радклиффа (Radcliffe Camera* - Научная библиотека Радклиффа ( часть Бодлианской библиотеки [ Bodleian ] в Оксфорде [ Oxford I] ) по имени основателя Дж.Радклиффа [John Radcliffe, 1650-1714]) и прекрасного Моста Вздохов (Bridge of Sighs). Глядя на рисунок в «Обезьянке Лорда Рочестера» Грэма Грина, кажется, что он претерпел незначительные изменения с тех времен, не считая некоторых переделок в саду и четырехугольного двора, поросшего ныне травой, а во времена Уилмота покрытого гравием. Это элегантное, благородное здание в готическом стиле и несколько больше того, что я ожидала увидеть. Многие из колледжей открыты для посетителей, поэтому я смогла пройти во внутренний двор и немного осмотреться. К сожалению, здание было закрыто в тот день, когда я там была, но часовня оказалась открытой. В ней находится прекрасный викторианский орган, во всех же остальных отношениях она, вероятно, практически не изменилась со времен Уилмота. Комнаты наставников не открываются для посещения публики, но, проходя мимо, мне удалось бросить беглый взгляд через некоторые окна. Потолки низкие, а в некоторых комнатах видны балки и небольшие камины. Нетрудно вообразить жизнь здесь сотни лет тому назад. Великолепны сады с огромными деревьями и хорошо сохранившимися бордюрами. Колледж расположен довольно близко к основной дороге, переполненной в наше время автобусами и автомобилями, а во времена Уилмота в лучшем случае это была узкая, глинобитная улица. Тем не менее, приятно думать, что окажись Джон Уилмот сейчас здесь, он без труда бы узнал старый колледж.

На этой фотографии видны сады вокруг колледжа
Изображение

На этой фотографии – внутренний четырехугольный двор колледжа
Изображение
далі буде
beer.gif

+Quote Post
A-Nett Опции пользователя
сообщение 16.08.2006 - 18:43
Сообщение #599

Мадаааам!!!!!

Из: Там, где туманы встают над Невой...

NB! pok.gif Спасибо огромное от всей Рочестероманской luvu.gif души! beer.gif hb.gif

--------------------

"Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
недавно вам подарена." (с)

+Quote Post
сообщение 16.08.2006 - 21:13
Сообщение #600

Миледь

NB! pok.gif Я так ждала этого перевода ! luvu.gif Огромное спасибо! hb.gif *Вот еще один повод встретиться и попытаться отвинтить wink.gif пробку очередного боттла....*
Отдельный поклон Jackslady, совершившей этот подвиг и поделившейся с нами своими впечатлениями. rev.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
Roxy Опции пользователя
сообщение 17.08.2006 - 13:19
Сообщение #601

поклонница таланта

Из: Cанкт-Петербург

NB!
Очень интересно и познавательно! Спасибо большое!!! hb.gif

--------------------
“Gravity will get us all. If you haven't got anything else to deliver than looks, then who cares?" J.D.

+Quote Post
сообщение 18.08.2006 - 05:09
Сообщение #602

ДипломаНт
**

NB! beer.gif
Спасибо за перевод! У меня все руки не доходили до того, чтобы прочитать оригинал, а тут - все уже по-русски! Восхитетельно!
Хотим еще! luvu.gif

--------------------
Take me as I am.

+Quote Post
Герда Опции пользователя
сообщение 18.08.2006 - 16:56
Сообщение #603

~夜の虎~

NB! Я ТАК БЛАГОДАРНА! Спасибо огромное! hb.gif

ходить там, где когда-то ходил Милорд! А потом еще Джонни... naughty.gif (!) ... ЗДОРОВО! И как красиво описано! Очень хочется посетить те места!

+Quote Post
сообщение 19.08.2006 - 00:48
Сообщение #604

Миледь

Ух, какой раритет! 1926 года издания.... obm.gif Видит око, что называется....

Изображение
http://www.hardyart.co.uk/pullman/webimages/g05098b.jpg - Пламенный привет г - ну Корсо! naughty.gif

Изображение

P.S. Недорого - всего каких то 120 пфундов *около 200 евро* ....

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 19.08.2006 - 00:53
Сообщение #605

ДипломаНт
**

The edition was printed and made in England. It is limited to 975 copies on antique paper etc.
Ах, ох.. obm.gif И сколько же такое стОит?
Надо нанимать Корсо. Срочно. naughty.gif

--------------------
Take me as I am.

+Quote Post
Герда Опции пользователя
сообщение 19.08.2006 - 07:58
Сообщение #606

~夜の虎~

Вах! smile.gif Такую книгу надо хранить, как зеницу ока....и не только потому, что она столько стоит... biggrin.gif

+Quote Post
kater Опции пользователя
сообщение 20.08.2006 - 22:53
Сообщение #607

Somebody else
**

Из: Москва

Увиделся мне наконец Джон Уилмот – так, чтобы все более-менее сложилось. Надеюсь, никого нижеследующие обрывки не оскорбят…

Утонченное создание, одаренное к искусствам, редкого ума, притом с юности хрупкого здоровья – ну просто предписано такому вполне определенное место… Уютный кабинет, любимые фолианты, кружок ученых париков, пиры исключительно духа – и подальше от суетного света, от плотских торжищ, от всех опасностей и сквозняков, это не для него, заведомо. Думаю, непокорство натуры взыграло – стать прямо противоположным, все «возвышенные и мирные радости» - к чертям собачьим… Попытался выкроить из своей утонченной персоны этакого поручика Ржевского, крутого жеребца, без лишних загогулин где не надо… И в шкуре Ржевского, в компании вполне натуральных других…поручиков – самая-то достоевщина – вроде как играть в изящество в границах моды, ухмыляясь по-поручицки через плечо… В общем-то играть в себя самого – и не удивительно, что с большим успехом, но с непонятным для прочего народа надрывом. И никто не виноват – они-то по правде…

К своему дару – который ведь хочешь не хочешь, а определяет твою судьбу за тебя - можно проникнуться почтением – заодно и к себе, этак отмеченному, и носиться с собой , как со священной коровой. А можно увидеть в этом обреченность и слабость, попытаться этот дар взять в оборот, обломать судьбе рога… чаще всего это кончается плохо.

И проку мало - все равно приходит время и разворачивает его - к фолиантам, к перу с бумагой, к вершинам, так сказать, духа и интеллекта... И снова разворачивает... Потому что не превратишься в не-себя...

Рочестер ничего «божественного» ни в науках, ни в искусствах как таковых не видит – способность прилагается при рождении, как кудрявые волосы – есть – хорошо, но и без них никто не умирал. Можно ведь и завиться, в конце концов… Потому не жалеет безупречного стиха ни на дильдо, ни на «дни цветений», и выдумки - на "доктора Бендо"…

За всем этим жутким эротизмом у него в стихах мне, честно говоря, чувствуется отвращение к плоти и материи как таковой – отвращение и презрение, питаемое «изящной составляющей» целого я – при том, что это изящное вообще-то у хозяина не в чести, вполне укрощено и засунуто…куда следует. И придавлено почтенным темпераментом. Однако утонченность поизворотливей жеребечества, и лазейки ей достаточно самой узенькой…

Может, и правда – неподходящее выпало время, может, и было бы легче в какое другое. Почти на глазах вывалялись в грязи Большие Идеи – Свободы, Революции, Монархии, Великой Британии, Церковного Реформирования, Парламента… Будь это время Возрождения – можно было бы верить в Человека, но к последней трети 17 века с человеком и его достижениями, в том числе Искусствами, Войной, Политикой - в очередной раз все было ясно. Будь становление христианства – можно было бы отдаться религии, но тут - опять же… Иллюзию возвести было не на чем. Просто верить, поскольку абсурдно – с какой стати? не тот был человек. Еще вариант на «кабы» - родиться бы ему королем… а не развлекать короля. Чтобы хочешь не хочешь – думай и решай за свой кусок земли, а то решат чужие… Тогда, может, меньше бы времени для противоречий и самопожираний…

В общем-то, это мне напоминает наше время и наше, так сказать, место – на что сейчас еще может купиться думающий человек?.. Так чтоб «служить»? Увы. И вон они – умные люди, вытошнившие все возможные идеи – в большинстве своем теперь просто делают деньги и обеспечивают детей и внуков - вместо поисков истины.

--------------------
You never know what is enough unless you know what is more than enough.
W. Blake

+Quote Post
NB! Опции пользователя
сообщение 21.08.2006 - 17:06
Сообщение #608

Большой поклонник

Тэээк-с, продолжаем прогулку, осуществленную Jackslady...

Очаровательная деревушка - Аддербури

Моей следующей остановкой стала деревушка Аддербури. Из Оксфорда туда ведет проселочная дорога, поездка на пару часов местным автобусом. Приятное путешествие по одному из самых живописных графств Англии. Местность за окном немного холмистая, в основном живые изгороди, поля и крытые тростником коттеджи, многие из которых необыкновенно живописны с цветочными вазонами и красочными садиками. Автобус высадил меня на окраине деревушки Аддербури, и на время я почувствовала себя всеми забытой! Как будто меня здесь действительно не существовало, только птицы нарушали тишину, и не было видно ни души! В конце концов, я начала разбираться в карте... Аддербури оказался больше, чем я предполагала, опять же в основном коттеджи, крытые тростником, прелестные улочки и только один или два скромных магазинчика. Наконец я подошла к деревенской площади, и отсюда (спасибо указаниям suecs) я поняла, куда мне надо идти. Прямо впереди расположились ворота в поместье Аддербури. Главная дорога Оксфорд-Банбури сейчас пролегает через деревню, а имение Аддербури сразу за нею…Я пересекла дорогу, и вот я здесь! Две стойки ворот, вероятно, образовывали вход в поместье еще во времена Уилмота. Недлинная дорожка ведет к особняку, который стоит по ту сторону внушительных входных ворот и окружен высокой живой изгородью.
Изображение
До недавнего времени особняк использовался в качестве дома престарелых, но сейчас он находится в частной собственности и поддерживается в прекрасном состоянии. Часть постройки, где раньше содержались экипажи, до сих пор выставлена на продажу. Скорее всего, новые собственники перестроят его под квартиры (возможно, и сам особняк уже сейчас тоже сдается под жилье, как ни тяжело об этом говорить). Небольшие жилые постройки уже возведены вокруг. Я должна сказать, что хотя и делала фотографии, но была очень осторожна при этом. Поскольку дом сейчас находится в частном владении, а в саду были люди, занимавшиеся его устройством, выгуливавшие собак, прогуливавшиеся по подъездным дорожкам и т.д., так что у меня не было намерений там задерживаться. Я сделала пару снимков и покинула это место, ясно осознавая, что сейчас это частная собственность, и не желая быть слишком назойливой. Я пошла по дороге вдоль поместья слева от дома, поскольку позади него расположен природный охраняемый заповедник, открытый для посещения. Озера Аддербури - очень живописное заповедное место, с густой растительностью. Я спустилась вниз по петляющей тропинке и вскоре оказалась у «озер», которые в действительности более похожи на пруды. Множество птиц и нетронутая природа…Я всматривалась сквозь ограду(!) и на мгновения могла видеть обратную сторону особняка.
(* Хотя наша путешественница не выложила фотографии этого заповедника, но Интернет не знает границ, а посему у нас есть возможность взглянуть на эти озера)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот немного сведений из книги «Исторический Оксфордшир»/“Historic Oxfordshire” (1951) – “к востоку от главной дороги расположилось имение Аддербури. Сохранилось всего одно, хотя и большое, крыло первоначального здания. Большая часть его была снесена в начале девятнадцатого столетия, а руины были восстановлены в 1901 в том виде, в котором дошли до наших дней. Восточная сторона датируется 1624 годом, а верхушки некоторых дождевых водостоков датируются 1722, 24 и 50 годом.»

Возвращаясь назад через парк, я зашла в церковь Аддербури. Ее история восходит к примерно 1250 г. Увы, мне не повезло, поскольку на крыше работали рабочие, и мне не удалось попасть внутрь церкви по причине безопасности!
Изображение

(* А вот мы все же заглянем внутрь!)
церковь Адербури внутри 1
церковь Аддербури внутри 2
Церковь находится в особой связи с Уилмотом, поскольку его дети были крещены здесь (события, которые он не пропускал), также известно, что его семья посещала здесь службы (у Уилмотов была собственная церковная скамья, как и у Гоббсов, другой выдающейся семье в Аддербури в те дни). Эти скамьи, судя по всему, в поздний викторианский период были убраны и использованы для панельной обшивки внутри церкви. Тем не менее, я погуляла в церковном дворике. В книге Грэма Грина упоминается, что кормилица дочерей Уилмота похоронена здесь, но мне не удалось найти надгробный камень. Некоторые из этих камней настолько древние, что надписи полностью стерты временем и непогодой. Церковь прекрасна и стоит на небольшом холме. Она окружена небольшими деревенскими домами, включая крошечный сарайчик, который, должно быть, видел еще Уилмот.
(* вот фотографии этой церви Св. Марии, взятые с сайта Аддербури)
церковь св. Марии в Аддербури
Adderbury High Street

В те дни поместье Аддербури было центром деревенской жизни, а из верхних окон хорошо просматривалась деревенская площадь. Говорят, что здесь стояли колодки и другие орудия наказания, применявшиеся к преступникам. Несомненно, здесь проходили и приятные события, такие как деревенские ярмарки и танцы вокруг майского дерева (* украшенный цветами столб, вокруг которого танцуют 1 мая в Англии). Энн Уилмот, мать Джона, кажется, интересовались образом жизни своих слуг и, возможно, обе – она и Элизабет Уилмот – были вовлечены в деревенскую жизнь, в той мере, в какой в то время было позволено знатным дамам. Здесь маленький сын Джона прожил свою короткую жизнь, здесь же подрастали его три прекрасные дочери. Я представляю его в карете, громыхающей через ворота обратно в Лондон, не надеющегося вырваться из семейной жизни, и потому изводящего себя чувством вины. Современный Аддербури, конечно, не настолько далек от суеты придорожной и городской жизни, но, похоже, что в нем остались совершенно не потревоженные и умиротворенные уголки, так что совсем нетрудно представить, как все это выглядело много лет тому назад.

(наше путешествие еще будет продолжено)
beer.gif

+Quote Post
Vera Опции пользователя
сообщение 22.08.2006 - 00:44
Сообщение #609

Большой поклонник

Из: Санкт-Петербург

NB!
Спасибо! С большим интересом слежу за путешествием по историческим местам, которые видели Милорда, но к сожалению безмолвно хранят свои тайны, но все равно очень-очень интересно!
С нетерпением жду продолжения!

+Quote Post
сообщение 22.08.2006 - 23:57
Сообщение #610

Миледь

NB! hb.gif Спасибо тебе огромное и - поклон нижайший за такую замечательную, полную воздуха и света, экскурсию... Мечты сбываются в интернете * если другой возможности пока нет *..... sad.gif Сердце защемило - так хочется туда, где он бродил по нескошенным лугам, вдыхая аромат цветущих яблонь .... И - персики у них там произрастали, оказывается...
Вот вам и "незасушливое графство!" obm.gif

If the fresh trunk have sap enough to give,
That each insertive branch may live,
The gard´ner grafts not only apples there,
But adds the warden and the pear,

The peach and apricot together grow,
The cherry and the damson too,
Till he hath made by skilful husbandry
An entire orchard of one tree....
copy.gif

luvu.gif

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
сообщение 24.08.2006 - 02:43
Сообщение #611

Миледь

Что то мы все о грустном.....Давайте улыбнемся ! luvu.gif

Despite Rochester's reputation as a great wit, there is one occasion when someone else got the better of him: his famous encounter with Isaac Barrow.

Rochester: Doctor, I am yours to my shoe tie.
Barrow: My Lord, I am yours to the ground.

Rochester: Doctor, I am yours to the centre.

Barrow: My Lord, I am yours to the antipodes.

Rochester: Doctor, I am yours to the lowest pit of hell!

Barrow: There, my Lord, I leave you.

Хоррошая ссылочка!
http://www.okima.com/cast/
http://www.okima.com/cast/rival.html
http://www.okima.com/cast/warhero.html

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post
La Mar Опции пользователя
сообщение 24.08.2006 - 19:29
Сообщение #612

Мои глаза в тебя не влюблены...
**

Из: Город у моря

....Ссылочка - прелесть!....Спасибо!....

+Quote Post
сообщение 25.08.2006 - 01:49
Сообщение #613

Миледь

Действительно - такие интересные детали! Вот, например, любовная поэма к Mrs. Стюарт, которую Чарльз наш II самолично сочинил ..... naughty.gif

http://www.okima.com/cast/amours.html

--------------------
Aphra Behn

+Quote Post

30 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > » 
Reply to this topicStart new topic