![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() Миледь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 4415 Регистрация: 31.05.2005 - 02:12 Из: Bremen Пользователь №: 429 ![]() |
NB! ...а с удовольствием!
![]() ![]() ... Какой то мальчишка тянул ее за рукав -" Там, за дверью - кто то хочет поговорить с вами." Афра подошла к двери , держа в руке бокал красного вина и увидела в конце коридора какое- то согбенное существо в широкополой шляпе, тяжело опирающееся на клюку. Когда это нечто подковыляло ближе, она обнаружила , что одето оно было в ужасающие лохмотья. -" Я могу помочь вам?"- спросила она и спрятала руку с бокалом за спину. -"Но, миссис Бен, неужели вы уже изволили забыть меня - после нашего вчерашнего разговора, когда вы были столь великодушны к моей ничтожной персоне?" Его широкополая шляпа почти скрывала лицо, на правом глазу красовалась повязка. Его волосы, как и борода были рыжими с сединой и говорил он с едва различимым для нее ирландским акцентом. "Я сделал все, что в моих силах, чтобы разыскать Элиаса , действительно все. И, не найдя его, решил хотя бы отдать последний долг его покойному брату". Афра общалась в своей жизни со многими бездомными попрошайками из лондонского Линкольнс Инн Филдс, так что их лица уже стерлись в ее памяти, но что то в этом человеке было ей знакомо, несмотря на то, что она не могла вспомнить - где они разговаривали вчера. -"Простите меня, но я не могу вспомнить вашего имени..." -"О`Бэнион, Фергюс О`Бэнион"- ответил старик ... - "Удалось ли вам найти Элиаса ? "- он приглушил голос и доверительно прищурил здоровый глаз . -" Я должен вам кое в чем признаться , ведь пришел я сюда не без задней мысли... Знаете ли, смерть человека означает в таком заведении, как это, освободившуюся кровать ..."- " Но - это же приют для моряков - инвалидов" - попыталась возразить Афра. -" О, я тоже был моряком и пострадал в бою с голландцами - тогда , в шестьдесят седьмом...." - "Тогда вы должны поговорить с попечительницей..." прежде, чем О`Бэнион захотел продолжить, Афра решилась предупредить поток его признаний -" Мр.О`Бэнион, я просто обязана сообщить вам, что Элиас тоже скончался и будет похоронен сегодня вечером." -" Что ? Неужели ?" Нищий уронил свою клюку и повалился на одну из скамеек. Сокрушенно тряся головой, он поднял на Афру полный страдания взгляд , как бы ища ее утешения. -"Какая ужасная новость...Просто ужасная...Прошу вас, миссис Бен...я не хочу показаться нескромным , но - не могли бы вы дать мне чего - нибудь выпить?" Афра вздохнула и протянула ему свой бокал. ![]() ***************************************************** "Кто этот рыжий с повязкой на глазу?" - прошептал женский голос у нее за спиной. Афра оглянулась и обнаружила мадам Гвин - матушку Нелл. -"Это один из друзей Элиаса, он назвался Фергюсом О`Бэнион "- Мадам Гвин потерла кончик носа - " От него неправильно пахнет" - заявила она. Афра прошла в зал, где к ней подковылял О`Бэнион -" Вы так великодушны, миссис Бен, я сразу понял, что у вас доброе сердце." Афра попыталась принюхаться , но - не обнаружила ничего предубедительного....Нищий же в это время с интересом наблюдал за Элизабет, которая сидела в уголке с юным мистером Кейном , не прекращавшим что то рассказывать ей. Потом он поднес ее руку к своим губам....-"Красивая пара" - О`Бэнион тяжело оперся на свою клюку и обернулся к Афре, сватил новый бокал вина и осушил его одним глотком. Потом протянул бокал служанке, которая наполнил его снова. "Я пью за вас, миссис Бен, за женщину редкостного добросердечия и сострадания, которая принимает и обласкивает бродягу вроде меня с таким же великодушием, как и старого друга. А теперь , моя любовь, я вынужден сказать вам адье". Он попытался поклониться , припав к своей клюке и поковылял прочь, не оглядываясь. Афра смотрела ему вслед не отрываясь , совершенно ошарашенная этим человеком. Потом она перевела взгляд на его полную тарелку, к которой он не притронулся. В этот момент она поняла наконец, что имела в виду старая мадам Гвин - от этого бродяги, якобы обитающего в трущобах Линкольнс Инна - ничем не пахло...Только подойдя к нему почти вплотную, она могла уловить слабый аромат - и это был мускус. ![]() ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
In all the charms of poetry and love, Both were his gift, wrich freely he bestow`d, And like a God , dealt to the world`ring crowd.© Aphra Behn "Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Мои глаза в тебя не влюблены... ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 109 Регистрация: 20.08.2006 - 20:00 Из: Город у моря Пользователь №: 1155 ![]() |
....)))...н-да, мамаша Гуинн цепко держала в своих сморщенных лапках почти все, что перепадало ее дочуре Нелл...еще с тех пор, когда будущая актриса и фаворитка, 9 лет от роду, торговала апельсинами (и собой) на одном из лондонских углов...И уж ей-то не знать амбрэ, которым славились люди трущоб Филдса, ее соседи))...
...Ну это я так, лыко в строку)))...Интересно, Ян, романтычно...и много милых сердцу мелочей (в части описания Милорда)... |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Большой поклонник ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 627 Регистрация: 11.11.2005 - 19:26 Пользователь №: 583 ![]() |
![]() и сразу вспоминается вырезанная сцена - Подайте двухпенсовик на выпивку, мне - герою морских сражений.... спасибо, Янчик! ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Миледь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 4415 Регистрация: 31.05.2005 - 02:12 Из: Bremen Пользователь №: 429 ![]() |
NB!
![]() ![]() Продолжим .....Надеюсь , вам интересно - прошу покорнейше простить за неровный перевод - делаю его "по живому " и не всегда удается исправить повторения или ошибки... ![]() ...Французский посол хотел что- то ответить, но Рочестер прервал его. - " Нелл!" - Рочестер вцепился в ее руку -" Я должен спросить вас кое о чем." Он шептал так возбужденно, что она почти не понимала, о чем он говорит. - " Не сейчас, Джон." Он решительно тряхнул головой - " Сейчас. Я спрошу вас сейчас." Месье Куртэн с поклоном извинился и пообещал вернуться позже. -" Проклятье, Джон " - прошипела Нелл и вырвала свою руку из его тисков. - "Вы что, не видели, что я разговаривала с французским послом ?" Рочестер наклонился вперед , глаза его заблестели - " Он пытался завербовать вас в качестве шпионки ?" - " Нет уж, я сама пыталась предложить ему это, идиот! Годами французы оплачивали прихоти Скуинтабеллы * за ничегонеделанье. Почему бы им не заплатить мне за то же самое ?" - " Ужас! Вы просто ужасны, Нелл! - Рочестер рассмеялся, хлопнув себя по ляжкам. Окружающие обернулись и с недоумением уставились на них. - " Джон, присядем -ка лучше " - прошептала Нелл. Рочестер прекратил смеяться так же внезапно , как и начал. - " Нелл, почему вы верны тому, кто изменял и будет изменять вам ?" - " Пойдемте" - она вышла с ним из зала. - " Он вам неверен! - насмешливо пропел Рочестер - "Неверен...Неверен!" Она огляделась , нет ли еще кого- то поблизости и прошипела - " Вы имеете в виду Его величество?" - " Бог мой, а кого я должен иметь в виду? Или у вас есть еще кто - то ? " - " Конечно, нет." - она посчитала в уме, сколько он выпил и ей не показалось, что это было много. Рочестер подошел к канапе у стены и сел, сцепив руки. - " Он играет с вами и с Портсмут, как с шахматными фигурами, настраивая друг против друга. А теперь он подкалывает вас обеих, бросая вам, как приманку , свою новую трофею - эту Мазарини. Вы же сами знаете, что таких у него - дюжины, если не сотни. Неужели вам это нравится? Нелл, скажите мне только - почему вы все это терпите?" - " Он король, Джон..И...если бы он им не был...я люблю его." - " Вы любите мразь, Нелл. Главную английскую мразь. Никто не предается разврату так бесстыдно , как он , но , несмотря на это - вы любите его. А я ? Я всегда относился к женщинам дружелюбно и обходительно ..." Нелл закашлялась, чтобы подавить смех. - " ...и - что я получал в благодарность ? Обман, измены и обман...Иногда я спрашиваю себя, как сложилась бы моя жизнь , если бы я встретил женщину, которая поддерживала меня - все равно, что бы я ни делал, женщину, которой я мог бы доверять...." - " Господи! Вообще то я могу выносить вас, когда вы пьяны, Джон, но сегодня вы просто превзошли самого себя ." - " А я сегодня пьян ?" - он покачнулся - " ...я полагаю, да....Это имеет значение?" - " Я поговорю с вами, когда вы протрезвеете" - сказала Нелл и вышла. .............. Рочестер , шатаясь, ввалился в бальный зал. - " Джжжооооррррдж! Джорджи, я искал тебя повсюду" - он хлопнул Герцога Бэкингема по плечу. Потом с недоброй усмешкой наклонился к Нелл - " Я солгал вам . Хотите узнать правду?" - Бэкингем оценивающе оглядел его - " Я думаю, вам лучше присесть , Джон". - " Нет уж, я не собираюсь садиться! Я пришел, чтобы погадать тебе по руке, Джооордж". - " О, благодарю, Джон. Но сегодня мне уже гадали...Герцогиня Мазарини" ... - " Ничего страшного" - Рочестер наклонился к Бэкингему и прошептал - "Я расскажу тебе такое, Джордж, о чем прекрасная герцогиня и заикнуться не сможет . У нее нет моего дарования." Он потерял равновесие и почти упал герцогу в объятия. - " Наверное, нам все - таки лучше присесть" - Нелл с Бэкингемом вывели его из зала и усадили на канапе. - " Теперь дай мне свою руку" - Рочестер притянул руку герцога к своему лицу. " Помилуй, это же смешно"- пробормотал Бэкс - он хотел отнять свою руку, но Рочестер не позволил. - " Я вижу тебя с молодой белокурой женщиной...в зеленом платье..." - У Бэкингема отвалилась челюсть - " Где ? Где ты видишь это ?" - " Смотри, вот эта линия на твоей ладони пересекается с другой и - они превращаются в букву "В"..Это - первая буква ее имени...а зовут ее " - Рочестер откинул голову и закрыл глаза..... - " Ее зовут...ее зовут...Виннифрид!" Глаза Бэкингема округлились от удивления. Рочестер снова углубился в изучение ладони герцога. - " Видишь, вот здесь кожа покраснела ?" - " Да! Вижу! - воскликнул Бэкс возбужденно. Рочестер отпустил руку герцога и чуть не разрыдался от смеха - " Именно такого цвета было твое лицо после оплеухи, которую ты от нее получил! " ![]() * Такое прозвище было при дворе у герцогини де Керуаль. -------------------- He was but lent this duller world t`improve
In all the charms of poetry and love, Both were his gift, wrich freely he bestow`d, And like a God , dealt to the world`ring crowd.© Aphra Behn "Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() ~夜の虎~ ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 875 Регистрация: 20.04.2006 - 20:40 Пользователь №: 831 ![]() |
Яна!
![]() ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Undiscovered Soul ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5633 Регистрация: 22.01.2006 - 17:54 Пользователь №: 669 ![]() |
Яночка, ух ты! Появление графа взполновало до дрожи...
Е Цитата му не было и тридцати и его лицо с большимим голубыми глазами, чувственными губами и высокими скулами ![]() ![]() ![]() Перевод как всегда восхитителен! ![]() ![]() -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
Some people feel the rain. Others just get wet. (с) Bob Dylan |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Девушки! Сам, что называется, тащуся!
![]() ![]() ![]() ....Нелл с удивлением взглянула Рочестеру в лицо - "Как вы это делаете, Джон? Как вы можете увидеть все это в нескольких линиях на руке? " - " Длительная учеба и постоянные упражнения" - ответил он и сделал вид, что рассматривает что то на ее плече. - " Когда он нашел время для длительной учебы ? - подумала Нелл. По тому, как он пытался избежать ее взгляда она поняла, что он лжет, но она также знала, как заставить его разговориться. Нелл сделала большие удивленные глаза и выглядела весьма впечатленной. - " Тот, кто так верен своей учебе , заслуживает глоток вина . Подождите здесь и позвольте принести вам бокал." ................ Рочестер стоял, прислонившись к стене и внимательно разглядывал потолок. Бокал в его руке все еще был полон. Нелл не могла найти этому объяснения и все больше раздражалась. Выглядел он , правда, не очень хорошо : покрасневшие глаза, осунувшееся бледное лицо.... - "Давайте выпьем за что - нибудь, Джон" - подначивала она - " За триумфальную карьеру вашей Элизабет, например." - Рочестер застонал и тряхнул головой - " Не хочу. Не хочу пить за нее, Нелл. Никогда. Больше." - " Почему же нет ? " - " И говорить об этом тоже не хочу ". - " Ах, вот почему он не пришел сегодня на репетицию. Неужели он так переживает из-за того, что эта актриска флиртовала с молодым м-ром Кейном ? Но тогда у него тем более есть повод как следует напиться " - подумала Нелл . - " За что же вы хотели бы выпить, Джон ?" - " Я вообще не хочу пить" - проворчал он. - " Ну, хорошо, тогда выпьем за " я вообще не хочу пить" - сказала Нелл и подняла свой бокал. Рочестер вздохнул и нехотя отпил глоток. Нелл наблюдала за ним и ждала. Ничего не произошло. Он все еще был непривычно молчаливым - и совершенно непохожим на того Рочестера, которого она знала. - " Где вы были вчера вечером ? " - продолжила она. - " Дома " - безучастно ответил он, все еще разглядывая потолок. Нелл решила, что в любом случае несколько лишних глотков ему сегодня не повредят. ![]() ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
Большой поклонник ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 627 Регистрация: 11.11.2005 - 19:26 Пользователь №: 583 ![]() |
как же здорово!
ну а я нашла довольно интересные вещи среди философских писем г-на Вольтера ![]() вообще, поразительно образован тогда был народ, именно образован, а не напичкан информацией...Вольтер с легкостью оперирующий понятиями бесконечно малых, разжевывающий непосвященным принципы хронологии Ньютона, сравнивающий достижения Ньютона и Гюйгенса в оптике, Ньтона и Декарта в математике... поражающий своими познаниями в истории и с легкостью переходящий к разбору английской литературы и поэзии... Вот несколько цитат: "...Вот еще один отрывок из знаменитого английского трагика Драйдена, поэта времен Карла Второго, автора скорее плодовитого, чем здравомыслящего, который пользовался бы незапятнанной репутацией, если бы написал не более десятой части своих сочинений, и чьим большим недостатком было стремление к универсальности..." (Письмо 18, О трагедии) *а Вольтер-то тоже язва* Дальше "Письмо 21 о графе Рoчестере и г-не Уоллере Всему свету известна репутация графа Рочестера. Г-н де Сент-Эвремон много писал об этом, однако он познакомил нас со славным ![]() Сей разум, ненавистный мне, исполненный ошибок, Принадлежит не мне: он твой, ученый доктор. Сей разум легковесен, беспокоен, спесив, Он - надменный соперник мудрых животных ....*еще страница вольного перевода* Истинны ли или ложны эти идеи, верно лишь одно: они выражены с энергией, выдающей поэта. Я поостерегусь исследовать этот предмет как философ и бросить кисть ради компаса. Единственная моя цель в этом письме - продемонстрировать гений английских поэтов... Ну и на последок *мир все так же неизбежно таков ![]() "...В молодости моей я полагал, что Ньютон составил себе состояние благодаря своим исключительным заслугам. Я воображал, что двор и Лондон без голосования признали его главным смотрителем королевского Монетного двора. Ничуть не бывало. Исаак Ньютон имел довольно хорошенькую племянницу, прозванную "Мадам Кондюит". Она очень нравилась великому казначею Галифаксу. Исчисление бесконечно малых и гравитация ничего не дали бы Ньютону, не будь у него красивой племянницы." (Приложение II О Ньютоне, Письмо 17) |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Большой поклонник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1051 Регистрация: 29.06.2006 - 00:25 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 929 ![]() |
JanaJo
Яна, читаю твой перевод Молли Браун - безумно интересно! Похоже, что это они с Джеффрисом писали не наперегонки, а ВМЕСТЕ ![]() Ничего не могу с собой поделать, читаю перевод и отчетливо вижу Джонни в образе Рочестера как он произносит все эти фразы! |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата(Vera @ 3.09.2006 - 01:00) [snapback]152357[/snapback] JanaJo Яна, читаю твой перевод Молли Браун - безумно интересно! Похоже, что это они с Джеффрисом писали не наперегонки, а ВМЕСТЕ Ничего не могу с собой поделать, читаю перевод и отчетливо вижу Джонни в образе Рочестера как он произносит все эти фразы! Да уж - соблазн велик, НО : у JOHNNY не голубые глаза и - этот факт спасает положение! ![]() Интересная мысль - насчет соавторства с Джеффрисом. Мне вообще кажется, что "Молли Браун " - это псевдоним, вот только чей ? ![]() Очень умиляют меня описания Элизабет - ух, недолюбливает ее автор! ![]() " Глаза ее загорались только в том случае, когда кто -то из присутствующих упоминал "ее лорда" - она так и называла его - "Мой лорд Рочестер" и - иногда совершенно не к месту вопрошала - " А вы видели моего лорда Рочестера? Правда, он такой хорошенький !?" ![]() ![]() NB! Вот это находки! Потрясающе - ну, не замечательно ли то, что великий Вольтер так искренне преклоняется перед Милордом и - не "бросает кисть ради компаса"! (с) А ведь Рочестер " имел привычку в любой ситуации цитировать Уоллера, которого он очень чтил". (с) И - насчет образованности - подпишусь! Так не хватает нам этого "эспри" во всех отношениях, этого стремления - познать и - поделиться с миром . "Мир, с тех самых пор, как я его помню, все так же нестерпимо таков, как есть, и тщетно надеяться на какие-то изменения; а потому я могу позволить себе не испытывать любопытства в отношении новостей.." (с) -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Большой поклонник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1051 Регистрация: 29.06.2006 - 00:25 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 929 ![]() |
Цитата(JanaJo @ 3.09.2006 - 01:26) [snapback]152359[/snapback] Да уж - соблазн велик, НО : у JOHNNY не голубые глаза и - этот факт спасает положение! ![]() Этот факт не помешал ему сыграть Рочестера! Помниться Джонни было грустно расставаться с Рочестером, вот бы подкинуть ему идею сняться в экранизации этой книги, какой был бы прадник у "нашего братства" - снова увидеть Милорда! ![]() ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Vera , это я к тому, что книга была издана за 9 лет до фильма и - поэтому в ней описывается , как выглядел реальный Рочестер ...В Capturing мелькает крупный план этого знаменитого портрета его - 19 - летнего, и - действительно, у него там такие темно- голубые глаза.......
![]() ![]() А то, что JOHNNY не расстанется со своим Рочестером уже никогда - заметно невооруженным глазом. ![]() Думаю, что фильм по этой книге получился бы слишком легким, страдать там почти не надо - какой интерес! ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата(JanaJo @ 3.09.2006 - 02:54) [snapback]152368[/snapback] А то, что JOHNNY не расстанется со своим Рочестером уже никогда - заметно невооруженным глазом. ![]() Думаю, что фильм по этой книге получился бы слишком легким, страдать там почти не надо - какой интерес! ![]() Яна, я конечно шучу и полностью с тобой согласна! Как мне кажется в "Либертин" показан именно тот размах трагедии в котором захотел сниматься Джонни и который он так точно передал ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Новый участник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 26.06.2006 - 02:45 Пользователь №: 927 ![]() |
Цитата(Vera @ 3.09.2006 - 03:48) [snapback]152369[/snapback] Цитата(JanaJo @ 3.09.2006 - 02:54) [snapback]152368[/snapback] А то, что JOHNNY не расстанется со своим Рочестером уже никогда - заметно невооруженным глазом. ![]() Думаю, что фильм по этой книге получился бы слишком легким, страдать там почти не надо - какой интерес! ![]() Яна, я конечно шучу и полностью с тобой согласна! Как мне кажется в "Либертин" показан именно тот размах трагедии в котором захотел сниматься Джонни и который он так точно передал ![]() Elen17 JanoJo Я недавно на форуме, а твои переводы только стала читать и хочу сказать огромное -огромное спасибо. Это и познавательно, и трогательно, и классно, ну просто нет слов! Спасибо! |
||
|
|||
|
![]()
|
||
elen17 Добро пожаловать! Благодарю за трогательные слова и - присоединяйтесь!
![]() А пока....... ![]() ...Томас Алкок уже видел своего хозяина пьяным - вернее, он видел его пьяным почти каждый день, но в таком состоянии, как прошлой ночью - еще никогда. Он осторожно подошел к двери спальни хозяина, ожидая найти его в постели с головной болью и - как следствие вчерашнего позора - в отвратительном настроении. Он постучал и, войдя , обнаружил графа - незаспанного и одетого , отдающего приказания целому штату слуг. - " А, Томас, вот и вы наконец ! - с сияющим видом произнес граф. - " Вы уезжаете, милорд?" - " Прекрасно подмечено , как всегда, Томас! " - ответил Рочестер и глаза его заговорщицки заблестели . - " Пакуйте свои вещи, вы едете со мной ." ................................................................. Человек в черном капюшоне завел Афру в маленькую комнатку, где в полутьме уже ждали своей очереди полдюжины страждущих. Один за другим эти люди входили в соседнее помещение, откуда вырывалась мерзкая вонь и странные звуки, но - никто не возвращался. Афра уже подумывала бросить эту затею, как фигура в капюшоне поманила ее за собой. То, что она увидела , было каким -то подобием лаборатории, с полками, уставленными склянками и пробирками, над огнем висел огромный котел , в котором ужасающего вида горбун помешивал зловонную массу. За столами сидели мужчины, одетые в просторные балахоны и готовили всевозможные масла и эссенции, измельчали травы и переговаривались при этом на каком - то непонятном наречии. Ее провели в каморку, темные стены которой были увешаны всевозможными дипломами и странными рисунками. За столом восседал старик , облаченный в длинную зеленую мантию, отороченную мехом. На груди его сиял и переливался драгоценный орден, висящий на толстой золотой цепи. Абсолютно лысую голову прикрывала расшитая шапка , также отороченная мехом. Старик провел рукой по своей длинной седой бороде и пристально посмотрел на Афру из - под косматых седых бровей. - " Я рад, что вы пришли" - промолвил он со странным акцентом, не принадлежащим ни одному языку, который она знала. Она присела к столу и принялась разглядывать различные мази и капли, стоящие на нем. - " Это лекарства, которые вы прописываете?" - " Вам не нужны лекарства" - ответил старик - " Во всяком случае, такие " - добавил он без акцента. Афра чуть не упала со стула - "Кто вы?" - " Я - достопочтенный, мудрый, справедливый и - не забывайте - скромный и обходительный - Доктор Александр Бендо. Эту мантию я ношу в память о своем учителе - метре Рабелэ. Нет на свете болезней , которые я не смог бы вылечить, нет сердец и душ, которые я не раскрыл бы и - нет будущего, которое я не предсказал бы." Афра смотрела на него , распахнув глаза и не могла вымолвить ни слова... Он рассмеялся и , стукнув кулаком по столу, спросил - " Боже, Афра, вы меня все еще не узнаете?" Она схватила свечу и подалась вперед, чтобы заглянуть ему в лицо . Его борода была фальшивой, морщины вокруг глаз - гримом.... - " Рочестер ?" ![]() - " Томас, ты запер дверь ?" - крикнул он. - " Да, милорд! " - отозвался Алкок. Рочестер снял свою бороду и шапку. " - половина всех придворных уже была здесь и - поражалась моим знаниям их привычек и прихотей. - " И никто не узнал вас? " - Рочестер подмигнул ей и провел языком по своим губам. - " Позвольте мне открыть вам маленький секрет, Афра? Ведь и вы меня не узнаете не в первый раз, хотя две недели назад мы стояли с вами так близко друг к другу " - " Я не знаю, о чем вы говорите" -"Я пью за вас, миссис Бен, за женщину редкостного добросердечия и сострадания, которая принимает и обласкивает бродягу вроде меня с таким же великодушием, как и старого друга" - проговорил он голосом Фергюса О*Бэнион. - " О Боже! Скажите, что это были не вы! Почему вы не открылись мне тогда?" - " О, я был слишком увлечен наблюдением за Элизабет, которой не терпилось пофлиртовать в мое отсутствие с этим м-ром Кейном....А теперь - расскажите мне все по порядку" - мягко сказал Рочестер - " Я думаю, что скоро сюда заявится некий Монмаут, который уже посещал меня сегодня утром, переодетый в ремесленника! Он хотел , чтобы я своими спиритическими силами проследил за некоей дамой - А.Б., которую он описал как бесстыдную, непристойную и вечно пьяную особу" - "Чтоооо?" - Афра вскочила и сжала кулаки . - Рочестер успокоительно поднял руки . -" Ну, я же только пошутил, Афра!" - И что же вы рассказали ему?" - "Я пригласил его снова на спиритический сеанс. Подождите здесь , вы не пожалеете!" -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата(JanaJo @ 4.09.2006 - 02:49) [snapback]152456[/snapback] ...половина всех придворных уже была здесь и - поражалась моим знаниям их привычек и прихотей... еще бы ![]() ![]() ![]() ишшшшо !!!:J так занимательно ![]() и, Ян, - низкий поклон ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Freeman ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 427 Регистрация: 13.07.2006 - 13:36 Из: Moscow Rock City Пользователь №: 952 ![]() |
*Сидит и вдумчиво читает, потягивая кофе* Я здесь. Я все-все читаю...просто молчу ибо слов не хватает *продолжает распечатывать листы*
-------------------- Я не червонец, чтобы нравиться всем.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Мои глаза в тебя не влюблены... ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 109 Регистрация: 20.08.2006 - 20:00 Из: Город у моря Пользователь №: 1155 ![]() |
...На канале Культура стартует четырехсерийный фильм "Карл Второй. Власть и страсть"....Маловероятно, что рассказывая о Карле не одну все таки, а четыре серии, можно обойти молчанием Милорда...Так что - велкам до погляду, авось и будет на улице праздник!)))))...
...Да, начало в 23.05 с понедельника, 11 сент. |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() ДипломаНт ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 252 Регистрация: 31.01.2006 - 03:41 Из: Galaxy of dreams Пользователь №: 688 ![]() |
JanaJo
![]() Может, таким образом и всю книгу скоро можно будет издать на русском? ![]() ![]() Спасибо большое. Но кто такая сама Афра и почему ее имя так напоминает мне муз.инструмент? ![]() La Mar Цитата Маловероятно, что рассказывая о Карле не одну все таки, а четыре серии, можно обойти молчанием Милорда... К сожалению, это так... Про Милорда там - ни слова... ![]() -------------------- Take me as I am. |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата(Джейди @ 4.09.2006 - 23:30) [snapback]152543[/snapback] К сожалению, это так... Про Милорда там - ни слова... ![]() ...Смотрели уже, да?...я-то только анонс прочла, довольно скудный, как все анонсы... |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Джейди, а вот по этой ссылочке посмотри !
http://www.okima.com/cast/ Афра Бен (Aphra Behn) - первая английская женщина - драматург, поэтесса * 1640 - 1689*, которой очень благоволил Рочестер. ![]() ![]() .... Она как раз стояла на кухне и готовила овсянку себе и еще спавшей Элизабет, когда кто-то постучал в дверь. - " Кто там?" - крикнула она. - " Это я, впусти меня скорее!" - В двери появилась растрепанная и покрасневшая Нелл. - "Ты не поверишь, что произошло, Афра, ты просто не поверишь!" - " Что с тобой, тебе нехорошо? " - " Да нет, мне - то хорошо, но вот Рочестер...." - " Рочестер ? Что с ним? " - " Он отлучен от двора..." - " Что ? Прошу тебя, говори тише - ты разбудишь Элизабет, а ей нельзя волноваться... Сядь и расскажи, что же с ним произошло." Афра заперла дверь и налила себе и Нелл пива. - " Он напился до ....и начал оскорблять всех без разбора...Ты не представляешь, что он рассказывал бедному Джорджи..." - "Джорджи ?" - "Ну, Бэкингему...Он вызвал Рочестера на дуэль, если бы я его не успокоила ...И Бэкс был не единственным : за пол часа Джон успел перессориться с доброй половиной двора. Потом он пошел в Приви гарден Его величества, встал перед теми часами , которые украшены головой короля и начал высказывать им всякие нелицеприятные вещи. Потом он попытался "заколоть " их своей шпагой, но когда это ему не удалсь, он попросту накинулся на них, сбросил с пьедестала и разбил в пух и прах . Чарльз был в бешенстве." - " Но ..почему он накинулся на эти часы? " - Нелл в нерешительности опустила глаза . - " Он назвал их - ****, который трахает время...." - " Даже не представляю, что с ним произошло... - сказала Афра - Я уже не однажды видела его пьяным, но - так...." - вдруг ее осенило - " Нелл, скажи мне, что это неправда...Скажи, что ты не имеешь к этому отношения...Неужели ты..." - " Я только хотела ему помочь...Он выглядел таким несчастным...и не хотел об этом говорить...и я...." - " Ты думала помочь ему таким образом ? Но ты же знаешь, как действует этот препарат..." - " Но...я дала ему совсем немного...несколько капель..." - " Это была очень плохая идея, Нелл. Теперь тебе придется что -то придумать, чтобы помочь ему. Что ты собираешься делать ?" - " Еще не знаю...Чарли не хотел со мной об этом говорить...Когда мы вместе , ему не до разговоров - Нелл хихикнула - Но я буду приставать до тех пор, пока он не позволит Джону вернуться. А пока нам придется усиленно постараться, чтобы он выиграл свое пари...я имею в виду Элизабет. И - не говори ей, что Джон не придет на репетицию, а то она закатит истерику...." ....................................... ...Афра как раз оттирала пыль со стены приемной, когда Герцог Монмаут проследовал мимо нее в лабораторию на спиритический сеанс с мудрым и благородным доктором Бендо. Алкок подозвал ее , открыл шкаф и прижал палец к губам, прежде чем вытащить затычку из стенки и - открыть глазок. Она прижала свой глаз к маленькому отверстию и увидела, как все еще переодетый ремесленником Монмаут вошел в кабинет Доктора. На столе перед Рочестером стоял череп, в плошке рядом что - то кипело и булькало. _ " Провели ли вы ритуал очищения? - спросил Рочестер со значением - " Разделись ли вы догола в полночь и - натерлись ли как следует грязью? " - " Да, Доктор!" - Афра еле удержалась, чтобы не расхохотаться - для этого она зажала рот ладонью. - " Прекрасно. Очень хорошо. - Рочестер велел Монмауту сесть - "Прежде , чем мы займемся спиритическим общением с духами, я должен предупредить вас, что это - очень небезопасное начинание. Духи не любят, чтобы их беспокоили зря. Вы уверены, что хотите продолжить ?" - "Да. " - " Тогда приступим." Рочестер положил руки на стол и пару раз глубоко вздохнул. Выкрикнув какие - то бессвязные слова, он бросил горсть порошка в плошку, отчего из нее вырвалось яркое пламя...Потом вдруг схватился за сердце и повалился на стол. - " Вам плохо ? - всполошился Монмаут. - " Он здесь " - простонал Рочестер и вытянул вперед руку, как бы обороняясь от нападения. - " Я вижу перед собой ужасный образ, у которого перерезана глотка..." - Монмаут судорожно пытался вздохнуть. - " Он очень разгневан. Очень " - Рочестер поднял голову и прислушался. - " Он говорит : " Почему вы не заступились за меня? Почему? " - " Но...я же хотел вытащить его из тюрьмы"- начал оправдываться Монмаут. - " Он говорит, что хотел встретиться с вами в четверг у Гришам Колледж, но вы не явились..." - Монмаут застыл от ужаса .... - " У него есть кое - что для вас...Он держит в руке бумагу....Что это ?" - " Это письмо..." - " Ах, письмо...Теперь я вижу его...Что в нем написано? Я не могу разобрать почерк..." - Монмаут закрыл лицо руками - " Я не знаю, не знаю , что в нем написано!" Рочестер обернулся к шкафу, в котором сидела Афра и одними губами спросил - "Что теперь ?" Афра разочарованно сжала руки - Монмаут знал не более, чем она сама.... - " Но - он сказал вам, что это письмо очень важно ? - Рочестер сверлил его взглядом . - "Да". Рочестер замялся на мгновение и Афра заметила, что он вспотел. - " Он хотел продать вам письмо...за большую сумму ? " - " Может быть" - с подозрением ответил Монмаут . - " Он сообщил вам, что содержание этого письма может сделать вас королем Англии ?" - Подозрение на лице Монмаута сменилось удивлением и он ошарашенно воскликнул - " Откуда вы это знаете?" Афра с облегчением прислонилась к стене - Рочестер угадал. - " Духи говорят мне то, что я должен узнать...Его имя...Они назовут мне его имя....Постойте...оно звучит, как "Элиша"....Теперь я слышу совсем ясно - его звали Элиас и - он пытался встретиться с вами!" - " Да, так оно и было " - почти беззвучно выдохнул Герцог. -" Если вы хотите найти это письмо, то должны совершать ритуал очищения, о котором я вам говорил, три месяца подряд каждую ночь и - пить вот этот эликсир два раза в день ." Рочестер подал ему бутыль, в которую горбун уже отлил из котла зловонную жидкость. - " Тоже три месяца подряд? " - Рочестер пожал плечами - " Этого требуют духи !" ![]() ![]() ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() ДипломаНт ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 252 Регистрация: 31.01.2006 - 03:41 Из: Galaxy of dreams Пользователь №: 688 ![]() |
Bravo, Mylord!
![]() JanaJo, за ссылочку-спасибо. ![]() La Mar Да, показывали как-то зимой. Фильм построен на очень дружественном отношении к Карлу, совсем не рочестеровском. ![]() ![]() Кстати, надо пересмотреть. Быть может, хотя бы какой-то намек на Рочестера появится. ![]() -------------------- Take me as I am. |
||
|
|||
|
![]()
|
||
JanaJo
![]() алаверды Себастьен-Рок-Никола Шамфор - ХАРАКТЕРЫ и АНЕКДОТЫ ...Лорд Рочестер написал в свое время стихи, прославляющие трусость. Однажды, когда он сидел в кофейне, туда зашел человек, который безропотно дал избить себя палкой. Рочестер сперва наговорил ему кучу комплиментов, а под конец заявил: "Сударь, если уж вы способны покорно вытерпеть палочные удары, надо было предупредить об этом сразу: я бы тоже вздул вас и восстановил свое доброе имя"... ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
А вот пресловутое письмо Драйдена о бесполезности конкурировать с Джоном Уилмотом
перевожу отрывок письма, приведенного в книге Earl of Rochester: The Critical Heritage by David Fairley-Hills *каков гусь!* ...И сейчас стыд - видя себя с лихвой окупленным за неблагожелательное посвящение* - заставляет меня почти раскаяться в своем обращении. Я признаю, что не мне соперничать с Вашей светлостью – кто может написать о самом низменной теме намного лучше, чем я - о самой возвышенной. Я лишь вновь оказался в долгу, когда питал надежду отдать часть старого: и потому должен был выбрать другого покровителя, коему в моих силах угождать, говоря о нем лучше, чем он того заслуживает, или выказать Вашей светлости искреннюю преданность с почтением и уважением, которые я испытываю к Вам, не давая Вам случая победить меня, как Вы смогли, моим собственным оружием. Мое единственное утешение: все, что я написал - публично, а я слишком большой друг самому себе, дабы утаивать письмо Вашей светлости ради того, что польстило бы тщеславию какого-нибудь другого поэта, меня же привело только в смятение. Смотрите, Милорд, до какой крайности Вы довели меня; я не рискую признавать то почтение, которое Вы мне оказали, из опасения, что оно лишь повредит мне. Вы - та самая «Природа Вещей» Вашего собственного Лукреция: «Сильный своими качествами, ни в чем от нас не нуждается» (Ipsa suis pollens opibus, nihil indiga nostril)**. Вы выше всякого фимиама, который я мог бы воздать Вам, и Вы обладаете всем счастием праздной жизни, соединенной с доброжелательностью деятельной. Ваши друзья в городе готовы завидовать свободе, которой Вы предоставлены в деревне: благо они знают, что Вы только их Стюард***, и что Вы копите, тем не менее, побольше здоровья, которое собираетесь потратить на них зимой. А тем временем Вы удалились от общества, этого проклятия дворов. Вы можете думать о том, что приятно, но в этом так мало радости; (ибо, по моему мнению) размышление само по себе – это своего рода страдание для мыслящего человека; он находит в нем больше беспокойства, нежели удовольствия... *Посвящение к пьесе "Модный брак", которая Рочестеру несомненно нравилась. Письмо Рочестера, на которое это письмо отвечает, не сохранилось. ** De Rerum Natura, ii.650. Ссылка на перевод Рочестера из Лукреция “О природе вещей», II, 646-651 (Pinto, xi, p.50) ***Лорд Стюард – первый сановник королевского двора, пэр и член тайного совета. *Наверное, намек на верховодство милорда в веселой банде* |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Мамзель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 14.08.2006 - 14:21 Из: СПб.ru Пользователь №: 1110 ![]() |
Читаю тему с самого начала - упиваюсь изысканность слога, пронизанного бесподобной иронией, самоиронией, а иногда и откровенным сарказмом... слов пока не хватает... Эмоции льют через край... Скажу только одно: НИКТО и НИКОГДА не сыграл бы Джона Уилмота ТАК, как сыграл его Джонни!!!!
![]() -------------------- Мужчинка!!...Пьяный!!! .. Ничей!!!!..... ..ТА-АК-СИ-И-И!!!!!!!!
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Piece of ice
![]() ![]() ![]() ![]() Хочу только коротенько сообщить, что Сomplete Poems переиздали в августе , приятно то как! Вот - новая обложка..... ![]() И - вот еще портретик Нелли нашла...Миленькая....Умненькая... ![]() NB! ...А дайте мне сюда этого подхалима логорейного - я ему .... * не подлежит печати*...Ишь...."Размышление ...страдания для мыслящего человека...." Так - только мыслящий человек и способен размышлять, от чего ему, к сожалению, не становится легче - тут он, увы, прав. И - нечего на здоровье там намекать - сами знаем, в чем сила, брат! ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
JanaJo
Нелли и правда мила. С искоркой. NB! Драйдена - ф топку. ![]() -------------------- Take me as I am. |
||
|
|||
|
![]()
|
||
...А я тут копаю дальше - уж очень мне интересно - какую же музыку слушал Джон Уилмот на досуге?
![]() Вот - посмотрите - какие милые современники...в золотисто - серебристых одеяниях..... ![]() ![]() Слушать отрывки: ![]() Скрипичная музыка при дворе Карла I.... Концертная и театральная музыка..... Старая добрая Англия.... Вот такую музыку он и слушал.... ![]() Gift of nature... Камерная музыка 17 века..... Сharming Strephon..... (уже заказала - будем с Милордом вместе слушать) И картинка подходящая.....Смекаете? ![]() ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата(JanaJo @ 6.09.2006 - 01:02) [snapback]152669[/snapback] Сharming Strephon..... (уже заказала - будем с Милордом вместе слушать) И картинка подходящая.....Смекаете? Вот те да! Яничек, мои праздравления с этой находкой ![]() оказывается диск выпущен в августе 2001...а раньше, когда шукали Милорда в музыке, ведь не попадался... а как же хороши That man is truly blest и All my past life is mine no more (женское исполнение) ![]() майлооод рулит! |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() поклонница таланта ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 998 Регистрация: 4.08.2004 - 10:05 Из: Cанкт-Петербург Пользователь №: 159 ![]() |
JanaJo
Яньчик, потрясающая находка! Слушать музыку вместе с Милордом, ой прям завидую тебе! ![]() И Molly Brown "Invitation on a funeral" весьма занятно!! Видимо эта Молли крепко попала под обаяние Милорда!! ![]() -------------------- “Gravity will get us all. If you haven't got anything else to deliver than looks, then who cares?" J.D.
|
||
|
|||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.07.2025 - 00:53 |