![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() We broke our mirrors... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2964 Регистрация: 19.02.2006 - 19:10 Из: Тёмного Ничто. Пользователь №: 743 ![]() |
Оса, рассуждая таким образом, можно оправдать всё, ибо фантазия тех, кто посещает форумы - безгранична. Но это не значит, что что-то меняется в самом определении. Оно каким было, таким и осталось. А что уж каждый человек думает и каким его хочет видеть - это другое дело. От этого тоже ничего не меняется. =) Повторюсь, можно называть это переодеванием, лицедейством, да как угодно. Но только не косплеем.
Цитата Отличия русских косплеев от восточных в том, что россияне (европейцы) не просто дефилируют в костюмах, но ещё и актёрствуют. Да будет тебе известно, что японцы тоже актёрствуют. Не все. Но то, что ты назвала - это не отличие. -------------------- Если вы писатель и ваши герои вдруг начинают жить самостоятельной, непредсказуемой жизнью, если непонятно, где проходит граница между литературным вымыслом и реальностью, если крыша едет у вас, ваших друзей и родственников, у ваших героев и, в конце концов, у читателей, значит, вас можно поздравить. Вы - Стивен Кинг. ©
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Гадкий чертов маленький сволочной горец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 27697 Регистрация: 17.03.2004 - 15:37 Из: Москва Пользователь №: 5 ![]() |
-------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() We broke our mirrors... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2964 Регистрация: 19.02.2006 - 19:10 Из: Тёмного Ничто. Пользователь №: 743 ![]() |
Анна, ну, практически отсутствует практика отыгрыша, да.
![]() Пожалуй, седьмой пост на одну и ту же тему - надо мне закруглиться, дабы окончательно в офф-топ не превратилось. ![]() -------------------- Если вы писатель и ваши герои вдруг начинают жить самостоятельной, непредсказуемой жизнью, если непонятно, где проходит граница между литературным вымыслом и реальностью, если крыша едет у вас, ваших друзей и родственников, у ваших героев и, в конце концов, у читателей, значит, вас можно поздравить. Вы - Стивен Кинг. ©
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Магнат ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2390 Регистрация: 17.09.2005 - 09:00 Из: The Factory. Пользователь №: 520 ![]() |
Косплей...не косплей...Япония...или не Япония...клонирование, дефилирование... Столько не очень важных слов...а суть-то в другом. Для меня в другом.
Цитата Не то, что есть, побуждает к творчеству, но то, что может быть; не действительное, но возможное. Рудольф Штейнер Все моложе и моложе чувствует себя тот, кто вступает в мир воображения. Теперь он знает: это рассудок старил его душевно и делал таким негибким. Р. Мейер ... Незнакомые образы вовлекают вас в события их жизни, и вы уже активно начинаете принимать участие в их борьбе, дружбе, любви, счастье и несчастье. Воспоминания отошли на задний план - новые образы сильнее воспоминаний. Они заставляют вас плакать или смеяться, негодовать или радоваться с большей силой, чем простые воспоминания. Вы с волнением следите за этими откуда-то пришедшими, самостоятельной жизнью живущими образами, и целая гамма чувств пробуждается в вашей душе. Вы сами становитесь одним из них, ваше утомление прошло, сон отлетел, вы в приподнятом творческом состоянии. М.Чехов "о технике актера". -------------------- "With any part you play, there is a certain amount of yourself in it. There has to be, otherwise it's just not acting. It's lying."J.D.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Уста-(ре)-вший механизм... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5667 Регистрация: 21.08.2006 - 17:17 Из: Города Спящих Львов, с Высокого Замка, что на Княжьей горе. Пользователь №: 1158 ![]() |
Википедию пора переписывать.))) ЕСть явление, оно растёт, эволюционирует, вырастает из анимешных ползунков, а значит, пора пересматривать...гм...стандарты.) И опять же, догма - враг эволюции. ))) "Косплей - аниме " - уже не актуально.
Цитата Элементы косплея часто встречаются в практике толкиенистов и ролевиков, флэш-мобберов, фетишистов и военно-исторических клубов. Вот...Википедия. У меня перед глазами уже давно не элементы, а практически по возможности точное воспроизведение костюма и характера. Косплей? Косплей.))) Есть вопросы? ![]() Оса, рассуждая таким образом, можно оправдать всё, ибо фантазия тех, кто посещает форумы - безгранична. Но это не значит, что что-то меняется в самом определении. Оно каким было, таким и осталось. А что уж каждый человек думает и каким его хочет видеть - это другое дело. От этого тоже ничего не меняется. =) Повторюсь, можно называть это переодеванием, лицедейством, да как угодно. Но только не косплеем. Ярлыки и определения дают люди...Люди назвали, люди же и переназовут., всё в нашей власти, и нет никаких жёстких рамок в творчестве. И есть факты... Есть признаки, явно указывающие на явление. А потому хоть ты тресни, теперь это совершенно определённо - косплей. ![]() -------------------- Познавший истину - гоним.
Бой Добра со Злом давно выигран. Осталось лишь выбрать, на чьей ты стороне. |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Магнат ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2390 Регистрация: 17.09.2005 - 09:00 Из: The Factory. Пользователь №: 520 ![]() |
А потому хоть ты тресни, теперь это совершенно определённо - косплей. lol2.gif И неважно, чем руководствуются косплееры - Станиславским, или Чеховым, или же примеряют "по-домашнему", или же считают себя данным персонажем всерьёз - от этого явление не перестанет быть косплеем.))) афигеть...то есть теперь слова "театр" "творчесткий вечер" "капустник" и даже "дружеская вечеринка по-домашнему" и "маскарад" можно забыть и пришла тенденция звать все это "косплеем"! В общем конечно норму определяют люди в массе своей... Но надеюсь Большой театр никогда не станет Большим домом косплееров (или как их назвать-то верно...) -------------------- "With any part you play, there is a certain amount of yourself in it. There has to be, otherwise it's just not acting. It's lying."J.D.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Уста-(ре)-вший механизм... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5667 Регистрация: 21.08.2006 - 17:17 Из: Города Спящих Львов, с Высокого Замка, что на Княжьей горе. Пользователь №: 1158 ![]() |
афигеть...то есть теперь слова "театр" "творчесткий вечер" "капустник" и даже "дружеская вечеринка по-домашнему" и "маскарад" можно забыть и пришла тенденция звать все это "косплеем"! А почему бы и нет? Нет, можно звать по-разному...Капустник - это вообще всё в кучу...Чего там только нет - и косплей, и пародия, и фарс...Одним словом капустник! А творческая вечеринка - это общее название для любого вида искусства - музыки, живописи, сейшена....))) Дарик, боюсь ты в нервах перестала разлячать понятия и термины...)))) Не нервничай, клетки-то не восстанавливаются... ![]() -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() freak on a leash ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 669 Регистрация: 18.02.2005 - 02:24 Из: Москва Пользователь №: 329 ![]() |
Об чём спор, дражайшие софорумчане? Давайте не будем постить взаимно обидно, нехай буде косплей, если "Мёртвая невеста" - это анимэ )))
Цитата человек может заиграться в образе так, что допустит неисправимые ошибки Вот это - серьёзная тема. Хотя вряд ли можно говорить по этому поводу отвлечёнными общими выражениями, а личные примеры могут быть слишком интимными.... Играть и заигрываться как угодно - это личное дело игрока, главное - не причинять своими действиями вреда партнёрам. А они могут быть тебе близкими людьми и по ходу действия игры и в жизни, причём эти две реальности могут переплетаться самым причудливым образом - и в этом главная прелесть ))) -------------------- - У нас всё равно ничего не вышло бы!
- Почаще повторяй себе это... (ПКМ-3) |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Олуэн, Кстати!!! Японцы - где-то в теме "Мёртвой невесты" были фотки - так вот японцы отлично откосплеили Виктора и Эмили! Так что "Трупик" почти уже стал этим самым Аниме.)))
![]() » Смотреть спойлер - скрыть спойлер... «
-------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() freak on a leash ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 669 Регистрация: 18.02.2005 - 02:24 Из: Москва Пользователь №: 329 ![]() |
Оса
А если из "Мёртвой невесты" наделать скрин-шотов, то она станет мангой ))) » Смотреть спойлер - скрыть спойлер... « Великая вещь на все времена - софистика... -------------------- - У нас всё равно ничего не вышло бы!
||
|
|||
|
![]()
|
||
Оса А причём тут скриншоты? СКриншоты можно и с меню ресторана у МАксима делать, они всё равно останутся скриншотами!)))А если из "Мёртвой невесты" наделать скрин-шотов, то она станет мангой ))) » Смотреть спойлер - скрыть спойлер... «
-------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата Что касается клонов... Пардон, но кто их тут создаёт? По-моему, все признали, что невозможно. Да и зачем надо, если в душе рождается что-то своё, особенное, чем-то похожее, а чем-то отличное. Когда общаешься через Интернет - играть можно и без костюма. Облачение своего героя в соответствующую одежду - это решительный шаг, высшая ступень игры. Герой был "внутри меня", а теперь выпускается на свет - синтез личности игрока с образом, выписанным его воображением,"обретает плоть и кровь"... Простая жажда адреналина и новых ощущений, комплексы и бег от реальности, а может неожиданный способ самовыражения или даже в чём-то самопознания - всё верно, у каждого своя причина. -------------------- - У нас всё равно ничего не вышло бы!
||
|
|||
|
![]()
|
||
Простая жажда адреналина и новых ощущений, комплексы и бег от реальности, а может неожиданный способ самовыражения или даже в чём-то самопознания - всё верно, у каждого своя причина. Об этом мы и говорили.))) Только со мной не соглашались.))) Когда общаешься через Интернет - играть можно и без костюма. Облачение своего героя в соответствующую одежду - это решительный шаг, высшая ступень игры. Герой был "внутри меня", а теперь выпускается на свет - синтез личности игрока с образом, выписанным его воображением,"обретает плоть и кровь"... Главное, чтобы игрок не забыл, кто он, где он, и главное - зачем он здесь.))) А то получится как у Морта Рейни.))) Герой накосячит, а отвечать игроку, и не в сказке, а в реальности.)) Тема, и правда, архисерьёзная.)) Особенно, если игрок - не актёр. -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Дарик, боюсь ты в нервах перестала разлячать понятия и термины...)))) Не нервничай, клетки-то не восстанавливаются... kiss.gif Но то, что ты - косплеер, а не актёр - это факт))) Ох...да причем тут я??? я и косплеера и клона и шизика переживу и только улыбаться буду... не актер я ессино...и более того никогда не смогу им стать. Если брать истоки, то я вообще ролевщик-толкиенист. Я всего лишь говорил(а) ![]() Вот А.Миронова или О.Табакова...О.Янковского...да и еще тысячу актеров наших и зарубежных и Джонни нашего среди них косплеерами назвать язык не поворачивается...никак. Об чём спор, дражайшие софорумчане? Давайте не будем постить взаимно обидно, нехай буде косплей, если "Мёртвая невеста" - это анимэ ))) гы...хоть ежиком назовите, только в терновый куст не кидайте))) ![]() С возвращением, дружище! -------------------- "With any part you play, there is a certain amount of yourself in it. There has to be, otherwise it's just not acting. It's lying."J.D.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Мадаааам!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2234 Регистрация: 16.01.2006 - 10:12 Из: Там, где туманы встают над Невой... Пользователь №: 652 ![]() |
Оса
Мне кажется, Вы не вполне правы. Насколько я могу понять, в косплее - главное - это добиться наибольшего сходства именно внешнего образа. Причем добиться всерьез, так, чтобы тебя было не отличить от оригинала. делается это скорее, чтобы "себя показать"... А иногда хочется понять или прочувствовать (это зависит от основного способа мировосприятия данного человека) логику жизни персонажа, запавшего в душу. Кому-то для этого хватает написания рецензии, кто-то играет словами в фанфикшн. А кому-то нужно проиграть и развить персонажа - внутри себя и снаружи... Для себя в первую очередь..тут может появиться костюм..а может - и не появиться... Главное, это - способ самовыражения...Не самый опасный для общества, но созидательный для человека, ибо заставляет его проснуться и творить - руками, словами, ДУШОЙ...Именно из уважения к чужому творчеству я бы не стала называть это каким-то словом, имеющим неприятные, практически негативные, коннотации. И вообще приклеивать ярлыки не стала бы... И уж тем более не стала бы примешивать сюда театр, ибо это явление совсем другого порядка - лицедейство... А то ведь поднимутся из могил духи Станиславского, Чехова, Таирова, Мейерхольда, Брехта, Вахтангова или Рейнгарда и житья не дадут - в лучшем случае "шею накистенят " (с) ![]() -------------------- "Две обезьяны, бочки злата, Да груз богатый шоколата, Да модная болезнь: она недавно вам подарена." (с) |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Гадкий чертов маленький сволочной горец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 27697 Регистрация: 17.03.2004 - 15:37 Из: Москва Пользователь №: 5 ![]() |
Главное, это - способ самовыражения...Не самый опасный для общества, но созидательный для человека, ибо заставляет его проснуться и творить - руками, словами, ДУШОЙ...Именно из уважения к чужому творчеству я бы не стала называть это каким-то словом, имеющим неприятные, практически негативные, коннотации. И вообще приклеивать ярлыки не стала бы... ![]() офф Википедию пора переписывать Так займитесь! ![]() -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Вот А.Миронова или О.Табакова...О.Янковского...да и еще тысячу актеров наших и зарубежных и Джонни нашего среди них косплеерами назвать язык не поворачивается...никак. Она НАААМНОГО большее...Потому что актёпство - гораздо более ёмкая ипостась, включающая в себя практически всек виды искусства...В том числе и косплей. Но косплей - штука любительская, а артистизм и актёрство - вещь уровнем повыше. И пооригинальнее. Ибо ксплееры воспроизводят уже воспроизведённое, а артисты создают с нуля.)) И уж тем более не стала бы примешивать сюда театр, ибо это явление совсем другого порядка - лицедейство... А то ведь поднимутся из могил духи Станиславского, Чехова, Таирова, Мейерхольда, Брехта, Вахтангова или Рейнгарда и житья не дадут - в лучшем случае "шею накистенят " (с) А разве косплей не есть лицедейство? Театр - вещь настолько синтетическая, что включает в себя и музыку, и литературу, и живопись, и акробатику - да, да, даже цирк!...В том числе и косплей. Особенно много косплея в аматорском театре. И в этом нет ничего оскорбительного, а как раз наоборот. A-Nett, я не боюсь духов великих... ))) Учитывая, что Станиславский был в вечных контрах с Немировичем-Данченко, то они уже никому не накистенят ничего.))) Утомились за свою жизнь.))) Я родилась в семье профессиональных актёров, весь процесс наблюдала с пелёнок изнутри, а потому могу судить об этом не только теоретически. Это у меня в крови. Кроме того работа в театре в осознанном возрасте, изучение разных актёрских школ, от Станиславского и до Лэся КУрбаса, который есть украинским последователем Мейерхольда. А потому панорама у меня - будь здоров, и я вижу, как один вид искусства вливается в другой, и как косплей потихоньку достигает уровня театра. Но пусть Дара не боится, Большой Академический не переименуют в косплеерский, ибо театр - это совокупность многих видлв искусств. Слишком многих, чтобы отдавать предпочтение какому-то одному виду.)) ...Именно из уважения к чужому творчеству я бы не стала называть это каким-то словом, имеющим неприятные, практически негативные, коннотации. И вообще приклеивать ярлыки не стала бы... А почему вы думаете, что это обидно? Лучше быть хорошим косплеером, чем плохим актёром, ей богу... А негатив при желании можно найти в чём угодно, даже в улыбке.) Так займитесь! Это открытый проект, (хорошие) правки только приветствуются. Займусь.)))) давно пора! -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Мадаааам!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2234 Регистрация: 16.01.2006 - 10:12 Из: Там, где туманы встают над Невой... Пользователь №: 652 ![]() |
А разве косплей не есть лицедейство? Театр - вещь настолько синтетическая, что включает в себя и музыку, и литературу, и живопись, и акробатику - да, да, даже цирк!...В том числе и косплей. Особенно много косплея в аматорском театре. ... А потому панорама у меня - будь здоров, и я вижу, как один вид искусства вливается в другой, и как косплей потихоньку достигает уровня театра. Если Вас не затруднит, поясните, пожалуйста, ПОШАГОВО , ход перетекания СОВРЕМЕННОГО костюмированного представления персонажей ( карнавальная традиция в более-менее чистом виде, как мне представляется, а не театр масок - аматорский театр - уж если начинать культурологический анализ) - косплея - в театр. И проявления косплея в театре. Предлагаю за точу отсчета взять определение театра из толкового словаря Ушакова - " Театр - Искусство, состоящее в изображении, представлении чего-н. в лицах, осуществляемом в виде публичного зрелища". -------------------- "Две обезьяны, бочки злата, Да груз богатый шоколата, Да модная болезнь: она недавно вам подарена." (с) |
||
|
|||
|
![]()
|
||
A-Nett, вы хотите меня экзаменовать? НЕт, я конкчно могу сделать полный расклад, но ведь ответ может быть снова "не убедили"...Так стоит ли мне, приведя уже достаточно веские доводы, обычым, человеческим, а не научным языком, углубляться в то, что большинство здесь не особо смогут понять? и главное - принять?
Театр - искусство синтетическое, а потому в нём есть абсолютно все элементы абсолютно всех, как современных так и стаинных искусств.)) -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
A-Nett, вы хотите меня экзаменовать? НЕт, я конкчно могу сделать полный расклад, но ведь ответ может быть снова "не убедили"...Так стоит ли мне, приведя уже достаточно веские доводы, обычым, человеческим, а не научным языком, углубляться в то, что большинство здесь не особо смогут понять? и главное - принять? Театр - искусство синтетическое, а потому в нём есть абсолютно все элементы абсолютно всех, как современных так и стаинных искусств.)) Мне хотелось бы ПОНЯТЬ, какие элементы театра масок Вы видете в косплее как части современной молодежной субкультуры. -------------------- "Две обезьяны, бочки злата, Да груз богатый шоколата, Да модная болезнь: она недавно вам подарена." (с) |
||
|
|||
|
![]()
|
||
А перетекание...всё очень просто...однажды человеку захотелось изобразить нечто понравившееся ему...Он создаёт костюм...а почему, собственно не учесть и аматорский театр? ведь это тоже театр! Так вот, когда простое переодевание перетекает в нечто большее, в желание сотворить нечто сюжетно-зрелищное - это уже театр. А костюмированные представления? Прогулки по городу в костюмах? разве это не театр? И разве это не костюмная тусовка? лично я против снобизма "Вот это высокое искусство, а вот то - балаган" категорически против. А потому я считаю, что нельзя отделять одно от другого. Если в косплее имеет место быть элемент игры, и хоть какая-то режиссура, это уже первый шаг к театру.
A-Nett, что вы понимаете под театром масок? Итальянскую комедию Дель-арте? -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
A-Nett, что вы понимаете под театром масок? Итальянскую комедию Дель-арте? "Комедиа дель арте", насколько мне известно, в прямом переводе с итальянского обозначает " профессиональный театр. Я полагаю, что здесь речь скорее может идти о народном площадном театре. Вот его давайте и рассматривать. Кстати, было бы очень интересно, если бы Вы поподробнее рассказали об аматорском театре. Насколько мне известно, в Украине это очень распространенное явление. Вместе с тем оно не особенно хорошо отражено в российской театральной прессе. заранее - большое спасибо. -------------------- "Две обезьяны, бочки злата, Да груз богатый шоколата, Да модная болезнь: она недавно вам подарена." (с) |
||
|
|||
|
![]()
|
||
и Джонни нашего среди них косплеерами назвать язык не поворачивается...никак. А меж тем, он таки косплеит сам себя и Джека! По просьбам собственных же чад! На дни рождения своих детей непременно переодевается в ДЖпека и празднует.)) Так что даже наш Джонни не гнушается "опуститься" до косплея.)) -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Я полагаю, что здесь речь скорее может идти о народном площадном театре. Вот его давайте и рассматривать. Об аматорском - конечно расскажу. Я сама вела такой театр 10 лет.))Кстати, было бы очень интересно, если бы Вы поподробнее рассказали об аматорском театре. Насколько мне известно, в Украине это очень распространенное явление. Вместе с тем оно не особенно хорошо отражено в российской театральной прессе. заранее - большое спасибо. А пока порассуждаем. Ну вот смотрите...скажем так...сидят люди за столом, зачем-то пошили костюмы полюбившихся героев, потом надели их на себя...поиграли, пошумели, пофоткались в МИЗАНСЦЕНАХ (а это первый шаг в сторону театра) - понравилось... Повторили...Пошли погулять - реакция прохожих...Ага - первая публика! Параллельно у кого-то просто костюм, в котором ему нравится быть, у кого-то - уже идёт какая-то внутренняя работа...Отлично...Каждый вроде нашёл свою маску... Но потом обнаруживается, что просто дефиле по улицам - этого уже мало, хочется чего-то большего...Снова подключаются мозги, пишется какой-то сюжет, какая-то канва, возможно диалоги, возможно полновесный сценарий...Может самостоятельно, или берётся из первоисточника...снова примеряется на себя, то бишь уже на героев...Что-то получается, что-то нет...Я скажу вот это, вы отреагируете вот так, а теперь давайте это отыграем!...пока люди играютСЯ между собой, это замкнутая игра, то ли ролёвка, то ли косплей, то ли примеряние...Но когда появляется потребность вынести это на публику, как у Клана в ПИтере - это и есть зарождение театра. Поскольку это уже выход на публику, обмен энергиями... Это уже ТЕАТР. Читала, как мальчик подскочил к МАгнату прыгал а потом выпалил "Здорово!!!" - это уже ТЕАТР!! Следующим шагом вполне может быть осуществление некоей игры с детьми...Элементы этой игры уже проделала Дара на дне рождения у Джуси...она уже была "приглашённым персонажем", были "золотые" билеты в ПИтер - уже есть некая условность, уже какая-то театрализация самой поездки и вручения подарка. Косплей? да...поскольку девочка в костюме Вонки явилась на праздник. Театр? - однозначно да, ибо была некая игровая условность, принятая всеми...Был реквизит и договорённость считать билеты золотыми...Я говорю схематично, то есть грубым мазком набрасываю зарождение театра на примере наших ребят. Потом в Питере прогулка по городу, снова этот мальчик, реакция людей ИЗ ОБРАЗОВ - следовательно элемент театральной импровизации, некоего этюда "Я, или мой герой - в предполагаемых обстоятельствах" Театр? театр. И вот вам уже и элемент площадного представления-импровиза...Можно идти дальше? вполне... Возможно это так и останется косплеем, а может быть и перерастёт в довольно полноценный театр...Когда найдётся потребность выпустить героев к публике в сюжетном представлении.) Собственно, это уже произошло, чему я была непосредственным свидетелем, и я вполне могу говорить об Он-лайн-театре... -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Оса
Спасибо большое. Теперь лично мне гораздо понятнее. Я бы только назвала это не театром (вид искусства все же), а театрализованным представлением или театрализованным праздником ( как в случае с Днем рождения.). -------------------- "Две обезьяны, бочки злата, Да груз богатый шоколата, Да модная болезнь: она недавно вам подарена." (с) |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Ну вот, а что касается аматорского театра...Я расскажу на своём примере. У меня всё началось с другого конца, с музыкального, и с потребности "оживить рисунки". А тут ещё меня пропросили ребята с выпускного режиссёрского курса оформить им музыкально сказку Льва УСтинова "Остров попллам". Я взялась, и постепенно получился саундтрек к спектаклю. Я увлеклась процессом репетиций, а поскольку мы набрали детей, то работа обещала быть очень интересной. Я же была и художникомпо костюмам, а костюмы шила моя мама.Тем более, что мы сразу же поставили высокую планку - не делать детсадовскую постановку, а воспитать именно артистов. Дети нашлись в соседнем доме, в каждой кварире оказалось по одному или по нескольку детей.)) И поскольку мы собирались каждый вечер, то решили дать название нашей "антрепризе" - "ДДДТ", то есть ДЕтский Домовый Драматический Театр. После этой первой постановки была вторая по пьесе нашего украинского поэта "Правдивая песня"...Потом нам захотелось сделать что-то своё... Напсалась собствченная пьеса "Цвет папоротника"...Процесс пошёл...
Потом дети выросли, потом я пошла учиться дальше, а там образовался студенческий театр, куда влились и мои дети...Мы старались поддерживать такую методу: старших персонажей играют взрослые, а детей - дети. Чтобы не было так, что какого-нибудь папу играет мальчик с наклееными усами и тоненьким голосом. Потом, окончив хоровой факультет и режиссуру, я пошла в школу работать...Там набрался второй состав театра...И вот эти ребята у нас уже дорасли даже до международного фестиваля детских и юношеских коллективов...ПОскольку на тот момент самым младшим уже было лет по 13-15, то мы стаои именоваться молодёжный камерный театр "Зеркало"... И таких театров действительно очень много у нас, что показал вот тот самый Аматорский театральный фестиваль. Но у нас всё начиналось именно от идеи, а не от костюма...НО потом, отыграв Гамлета, мы задумали идти через весь город в наших костюмах и изображать кукольный театр, в стиле которого у нас и был поставлен ГАмлет...) Оса Спасибо большое. Теперь лично мне гораздо понятнее. Я бы только назвала это не театром (вид искусства все же), а театрализованным представлением или театрализованным праздником ( как в случае с Днем рождения.). Тут уже не так принципиально, представление, или театр...И тем не менее всё-таки зародыш театра имел место быть...И не важно с чего начинается театр, "с вешалки", в данном случае - с костюма, или с пьесы, важно что он начинается...И во что он вырастет, или не вырастет.)) -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Оса
Спасибо большое! Только не совсем понятно, чем отличается аматорский театр от просто самодеятельного, школьного или студенческого. Есть какие-то стилистические особенности? -------------------- "Две обезьяны, бочки злата, Да груз богатый шоколата, Да модная болезнь: она недавно вам подарена." (с) |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Оса Спасибо большое! Только не совсем понятно, чем отличается аматорский театр от просто самодеятельного, школьного или студенческого. Есть какие-то стилистические особенности? В принципе, границы ооочень размыты...Собственно аматорский театр это и есть самодеятельный театр.)) А студенческий он, или школьный - тут вообще для нас значения не имело, поскольку...ну каким считать коллектив, если в нём дети работают наравне со взрослыми, в полном с ними контакте и совершенно друженских отношениях? Рядом со мной играет мальчик 13 лет, и женщина 55 лет, а мне на тот момент было 25, и я уже не студент давно?))) ТУт границы размываются до некоего абсолюта... Во главу угла ставится уже актёрское мастерство а не факт отыгрыша спектакля как такового...Форма и содержаение, и визуалоизация, м звук...То есть гармония всего того, что должно называться спектаклем. Мы ставили и уличные представления, и даже такую форму как "комнатный театр"...В таком стиле мы поставили рассказ Рэя Бредбери "Игра"...НА минимуме света - одни тыквы...В общем рассказывать постанровку - дело сложное, но это был большой обман зрителя, который сумел представить себе то, что происходило в темноте за столом в центре комнаты.))) -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Вот к примеру у нас очень долго не было собственной сцены, а площадки, на которые нас пускали играть, часто вообще не обладали ни светом, ни звуком, даже кулис, задников, падуг часто не было, не говоря уж о гримёрках и прочей театральной необходимости...Мы это тоже повернули себе на пользу. Мы поставили Гамлета, мало того, что практически без стационарного света и звука, так ещё использовали зеркало, которое находилось в том танцевальном зале, где шёл наш спектакль...Потом - у нас не было оружия...И мы полностью всю постановку опёрли на ручные полицейские фонари на батарейках...Эти фонари были и освещением, и декорацией...Мы выставили "рампу" из коптилок, и через некоторое время в помещении уже была небольшая дымовая завеса, в которой лучи фонарей работали и как колонны дворца, и как клинки шпаг ГАмлета и Лаэрта...И как прожектора...Нам даде интересно былро преодолевать вот такое несовершенство временных площадок и нашу "бездомность". За 10 лет мы всего 5 раз играли на полноценной театральной сцене, но важно ведь не то, где ты играешь, важно, как ты используешь свои ресурсы и пространство площадки...А нестандартная ситуация подсказывала очень интересные режиссёрские ходы и художественные решения.)) Как с вот этими фонарями.))
Параллельно мы изучали технику грима на практике...РЕбята всему учились в процессе, в комплексе... Мы даже хотели сыграть Гамлета на чердаке нашего дома...Там такой готичный чердак, как в замке...Но не получилось...Коммерция убила наш коллектив... -------------------- Познавший истину - гоним.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Ух! сколько интересностей! Красота. Читала с наслаждением. Правда.
И вот возвращаясь к теме нашего уже почти лингистического спора. Было сказано "косплей - часть театра", как я понимаю часть, которая никогда не заменит целое. С этим я могу согласиться на все 100. Вообще слово "косплей" не так давно вошло в русский язык и на самом деле не слишком широко используется. Кроме того изначально это именно копирование костюма и может быть жестов персонажа (даже если закрыть глаза на то, что изначально это должен быть персонаж Японской культуры.), когда появляется зародыш своего творчества, своей инициативы по созданию образа- это, имхо, шаг от косплея к театру...может быть это можно было бы назвать театрализованным косплеем, но в наше время скорее назовут ролевой игрой. Просто, имхо, не стоит насильственно расширять значение слова...всему свой черед, язык живой, он знает, как ему расти. И тут я немного задумалась об истории нашего клана. Да, конкретных людей собрала вокруг себя "картонная шляпа", часть костюма. Но дальше все индивидуально, поэтому опять таки говорить я могу лишь за себя. "примерять на себя" образ Магната я начала с "Рождества в шоколаде", когда проживала вместе с персонажем все события, проникаясь его эмоциями. Для меня Магнат начинается здесь, это точка отсчета. В основном именно поэтому я не устаю повторять, Магнат- не бартовноский Вилли Вонка, а точнее это не только он. Кстати, это самое "Рождество в шоколаде" нашло небольшое отражение в деятельности клана. На дне рождения Магната (именно его дне, а не моем) были попытки отыграть небольшой кусочек из этого творения. ![]() Здесь Molly- Верука Солт KateDeMarco-Вилли Вонка (ошибиться сложно). На углу стола рядом с Верукой договор на передачу ей прав на Фабрику, точнее на ту половину Фабрики, что принадлежит Вилли. Сам кондитер, с одной стороны проникается речью Веруки, с другой понимает, что под угрозой жизнь Чарли. (впрочем пересказывать содержание творения я не стану, его всегда можно прочесть) ![]() С того же мероприятия. ))) Одеты люди экспромтом, но не случайно. слева направо: Ежонка-Марибель, Esmira-по-моему м-р Бакет(если склероз не изменил)) ), Магнат, KateDeMarco-Чарли, Molly-м-с Бакет. (что символично после Molly стала матушкой алмазного дона...но это уже совсем другая история). Ну вот...спасибо тем, кто флеш-бэк спровоцировал...ну и тем кто участвовал в нем, и, надеюсь, будет участвовать еще много в чем. ![]() ![]() -------------------- "With any part you play, there is a certain amount of yourself in it. There has to be, otherwise it's just not acting. It's lying."J.D.
|
||
|
|||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.08.2025 - 04:02 |