![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() Undiscovered Soul ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5633 Регистрация: 22.01.2006 - 17:54 Пользователь №: 669 ![]() |
Не в обиду будет сказано, но по-моему, Лео везде говорит одно и тоже. (хотя по-английски я понимаю намноооого лучше) Заотдыхался мальчик. Пора ему возвращаться на поле
![]() А меня сегодня Моу посмешил - в очередной раз ![]() ![]() «Шесть очков разницы по окончании этой позорной серии матчей — не так уж и плохо. Команда борется, и это оставляет нам немалую надежду на вторую половину сезона. Я думаю, ребята правильно отреагировали на мою критику. «Принимая во внимание реалии английского трансферного рынка, пусть бы лучше мой помощник Балтемар Брито играл в обороне вместо Терри. Снова платить за кого-то бешеные деньги я не намерен. Я не только о запросах “Манчестер Сити” говорю — все так себя ведут. Мы ни с одним клубом не вели переговоров. Только они пронюхали, что в “Челси” нехватка защитников, как сразу стали ломить цены, как будто мы полные идиоты. Я бы купил себе “Астон Мартин”, но я никогда не куплю его за миллион, потому что знаю, что его цена — 250 тысяч». ![]() А еще он говорит, что Чеха они ждут к матчу с Ливером, а это уже 20 января! ![]() -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
Some people feel the rain. Others just get wet. (с) Bob Dylan |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Amateur ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3561 Регистрация: 25.11.2005 - 17:52 Из: Out there Пользователь №: 600 ![]() |
Клоун, что с него взять...
Цитата по-моему, Лео везде говорит одно и тоже Я же говорю, два разных интервью в один день! Может, там с переводом что не то? ![]() -------------------- Paciencia (paz y ciencia)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Undiscovered Soul ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5633 Регистрация: 22.01.2006 - 17:54 Пользователь №: 669 ![]() |
Но ведь Моу все правильно говорит
![]() ![]() -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Amateur ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3561 Регистрация: 25.11.2005 - 17:52 Из: Out there Пользователь №: 600 ![]() |
Спешу сообщить вам, что Бекс остается в Реале. Руководство сделало ему новое предложение, и он готов подписать контракт. Ну? Вы рады?
![]() -------------------- Paciencia (paz y ciencia)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Sport сегодня опубликовал интервью с Месси. У него вчера, похоже, был приемный день. Надеюсь, они его не очень замучили. Так и до звездной болезни недалеко...
![]() Эх, лето у них там... И карикатура оттуда же в тему... ![]() -------------------- Paciencia (paz y ciencia)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата Ну? Вы рады? Если он будет играть и не в ущерб Гути, то я рада ![]() Карикатура - блеск! ![]() ![]() -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
Если он вообще будет играть. А в ущерб Гути будет, кажется, играть Гаго...
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата А в ущерб Гути будет, кажется, играть Гаго... Тогда запишем Капелло ище один минус напротив одного большого плюса.. ![]() -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
*поспешно* Ну, это еще неточно!
А что за плюс?.. -------------------- Paciencia (paz y ciencia)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата А что за плюс?.. А то ты не знаешь ![]() ![]() ![]() -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
Как бы не так. Кстати, я действительно ошиблась
![]() ![]() -------------------- Paciencia (paz y ciencia)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата Капелло собирается ставить Гаго в центре поля слева, а Гути впереди Впереди - это куда? Туда, где Раулито, Робиньо, Роналдо, Нильс, Кассано, с которым они так мечтают расстаться? -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
Нет, впереди - это перед Гаго и третьим полузащитником. Относительно нападающих - сзади
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() She`s a lady ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1168 Регистрация: 11.09.2006 - 12:52 Из: Тараз Пользователь №: 1277 ![]() |
Цитата(robin @ 4.01.2007 - 00:31) [snapback]170129[/snapback] Чеха они ждут к матчу с Ливером, а это уже 20 января! Моу, оставь ты Чеха в покое, дай здоровье укрепить, как следует! Ради своих амбиций готов кости на поле положить… вот только чужие, а не свои! ![]() Цитата(Molly @ 4.01.2007 - 03:29) [snapback]170153[/snapback] Бекс остается в Реале Вы рады? А что, должны сильно радоваться? Если бы он еще играл, а то опять ведь сядет на скамейку. Просто жалко его, по-человечески. -------------------- Не стоило говорить ему о летучих мышах. Бедняга и сам их скоро увидит.
My soul is painted like the wings of butterflies.. |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Dilailah
Цитата Моу, оставь ты Чеха в покое, дай здоровье укрепить, как следует! Ради своих амбиций готов кости на поле положить… вот только чужие, а не свои! Как же ты его ненавидишь! Мне порой даже смешно становится ![]() ![]() -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() She`s a lady ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1168 Регистрация: 11.09.2006 - 12:52 Из: Тараз Пользователь №: 1277 ![]() |
Нет, я просто Чеха люблю, но не в Челси, а в составе сборной Чехии! И хочу, чтоб он к отборочным Евро был в отличной форме! А Моу его играть заставляет! А он еще не поправился и это опасно!
![]() -------------------- Не стоило говорить ему о летучих мышах. Бедняга и сам их скоро увидит.
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата А Моу его играть заставляет! Это не факт, это ты так думаешь. ![]() -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
Кстати. Я тут порылась в старых журналах и нашла очень интересный материал. В частности, хочу с вами поделиться (я знаю, вы будете очень рады
![]() ![]() Также я нашла интервью Капелло того же времени и заметила интересную деталь: в чем-то они с Моуриньо похожи, даже пугающе похожи. Но подход к футболу разный. Капелло ставит на личности, Моуриньо - на сплоченность команды, Капелло называет Челси "танком" и убежден, что тактические схемы еще возможно усовершентвовать, на что Моуриньо отвечает, что команда играет ярко, если она борется за инициативу и что в современнов футболе осталась лишь одна неизученная до конца область - методические подготовки. Итак, давайте устроим маленький, ни к чему не обязывающий поединок между этими двумя великими, не побоюсь этого слова, тренерами. Судьи у нас не будет, я так понимаю, ибо здесь никто не может быть до конца объективен. Однако у нас будут секунданты. ![]() Правила боя у нас всего два: 1. Ваши аргументы, господа! А лучше даже факты ![]() 2. Уважение друг к другу и к нашим оппонентам. Чтобы не получилось разговора на уровне "дурак-сам дурак" (к первому правилу это тоже имеет прямое отношение) и тому подобное. Все мы интеллегентные цивилизованные люди. Ну что, бой принят? ![]() Сегодня постараюсь представить на ваш суд эти два интрвью - весьма глубокие источники для познания этих двух специалистов - как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
Если Бекс остался в Реале, значит, он о чем-то думал. Он сам захотел.
Цитата А Моу его играть заставляет Ну тут я тоже не соглашусь, при всей моей нелюбви к... Жозе ![]() Робин, ууу, что придумала... Кончились детские фотографии, теперь у нас тут будет бокс? ![]() Цитата интервью Моу двухгодичной давности, которое изменило мое к нему отношение Я готова! Цитата Капелло называет Челси "танком" Как он прав! Цитата в чем-то они с Моуриньо похожи, даже пугающе похожи Мне кажется, они совершенно разные. Даже если им случилось сказать похожие вещи, это еще не значит, что у них много общего. Но - ждем интервью! -------------------- Paciencia (paz y ciencia)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Выкладываю интервью Моу - попрошу помидорами не кидаться, я сегодня ВСЕ ЭТО перепечатывала..
![]() ![]() ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР Жозе Моуриньо разговаривает с PROСПОРТ после утренней тренировки, из-за чего едва не опаздывает на вечернюю. В новом сезоне (2005\2006) букмейкеры назначили Челси фаворитом всех турниров – от Премьер-Лиги до Лиги Чемпионов, и команда без промедления принялась оправдывать этот статус, выиграв Английский Супер Кубок. Это был восьмой титул Жозе Моуриньо за последние три года. В эксклюзивном интервью PROСПОРТ Моуриньо говорит о силе масс-медиа, слабости Арсенала, об Армани, Рональдиньо, Энтоне Хопкинсе, дважды называет себя одним из лучших тренеров мира и уверяет, что высокомерие ему не присуще. Сначала, Жозе, хотелось бы спросить про эту легендарную книжку, которую вы раздали игрокам в первый же день работы в «Челси». Английские газеты называют ее «Библией Моуриньо». Мне кажется, люди говорят об этом документе слишком много. Я раздавал его всем игрокам во всех своих командах. Это довольно простая, но с профессиональной точки зрения, очень важная вещь. Свод моих футбольных идей, основных психологических и методологических установок. Я думаю, каждый тренер должен иметь что-то в этом роде. Еще до прихода в «Бенфику» в 2000-м у меня было несколько свободных месяцев, и я завел в ноутбуке специальный файл, чтобы организовать в нем свои мысли, понимая, что следующий шанс сделать это у меня будет только после какой-нибудь отставки, когда я снова стану безработным. Правда ли, что первая страница «Библии» гласит: «Интересы клуба всегда выше интересов игрока»? И если так, то можно ли назвать это вашей ключевой тренерской установкой? Там есть такая фраза. И, наверное, она действительно самая важная. Как только игроки принимают этот тезис, нам становится просто работать вместе. Очень просто. Значит ли это, что в Челси никогда не будет ярких индивидуалистов – таких, как, скажем, Рональдиньо? Почему – никогда? Робен, я считаю, очень яркая индивидуальность. И не только он. Неправильно считать, что я лишаю футболистов игровой свободы, ограничиваю их долю славы. Нет, в моем футболе есть достаточно свободы. И славы, когда этот футбол успешен, хватит на всех. Кстати, самые яркие матчи прошлого сезона простив Барселоны и Баварии, Челси сыграл без Роббена. А Порту годом раньше выиграл Лигу Чемпионов без своего лучшего снайпера Дерлея. И я вам приведу еще сто примеров действенности такого подхода, если хотите. Мне повезло, что лидеры Челси – Терри, Лэмпард, Макелеле, Гудьонсон – приняли его сразу, и уже тогда, в начале прошлого сезона, я понял, что нам не придется ждать побед слишком долго. Что они придут даже раньше, чем я рассчитывал. Челси – четвертый клуб в вашей карьере после Бенфики, Лейрии и Порту. Здесь легче работать, чем в других клубах, потому что у вас больше денег на трансферы, или сложнее, потому что такие деньги вроде как обязывают выигрывать все подряд? Мне интересно работать в Челси – уже поэтому можно сказать, что легко. Конечно, ресурсы Романа Абрамовича позволили совершить несколько незаменимых покупок. Но и Манчестер Юнайтед в последние три года только на нападающих потратил больше 50 миллионов фунтов. Арсенал отдал за молодого полузащитника Рейеса 20 миллионов. Мы в Англии, это самая богатая Лига мира, деньги здесь есть у многих. Челси находится в отличной финансовой позиции, но я бы не сказал, что в исключительной. И если бы этих денег не было, я бы все равно рассчитывал побеждать. Только этот путь мог бы занять больше времени. А то, что от Челси теперь ждут новых титулов, мне даже нравится. Я люблю работать в такой ситуации, я сам ее отчасти спровоцировал. Когда я приехал в Англию, можно было бы отказаться от риска, не бросать этот вызов, рассуждать об оппонентах осторожнее. Можно было бы не говорить всего этого – что меня не смущает мощь Арсенала и МЮ или тот факт, что еще никто не выигрывал чемпионат Англии в первый же сезон. Но я решил не прятать амбиций, спровоцировать это психологический прессинг. Я решил рискнуть. К чему был этот риск? Я приехал в клуб без победных традиций. Челси был хорошей командой, но не выигрывал 50 лет, и кто-то здесь, наверное, даже скрыто гордился этой его особенностью. Я приехал в чемпионат с состоявшейся иерархией, с двумя суперклубами – Арсеналом и МЮ. За последние 12 лет обойти их в чемпионате смог только Блэкберн, и сам испугался того, что натворил. Арсенал – хорошая команда, глупо спорить, но многие победы он одерживал только за счет авторитета. Соперники Арсенала по Чемпионату Англии выходили на матчи с ним, заранее их проиграв! В еврокубках, кстати, никто Арсеналу заранее не проигрывал, поэтому там ему было сложнее. Этот риск – брошенный мною вызов – был осмысленной попыткой сломать иерархию, сложившуюся у всех в сознании. Такими заявлениями я усилил давление не только на себя, но и на игроков Челси. Я не хотел, чтобы они проигрывали Арсеналу и МЮ до начала матча. Я не хотел, чтобы им было комфортно без титулов. На нашем первом сборе, в США, я сказал: вы играете в фантастической команде, у вас фантастические зарплаты, но кто из вас, кроме Макелеле и Жереми, что-то выигрывал? Я хотел завести игроков. Даже разозлить. Это было рискованно, но это сработало. Год, пять, пятнадцать лет назад все в Челси были бы счастливы нынешним результатом – чемпионство в Англии, Кубок Лиги и полуфинал Лиги Чемпионов. А сейчас – нет, здесь все хотят большего. Но такие заявления обеспечили вам репутацию чересчур самоуверенного, даже высокомерного человека. Я не высокомерный и те, кто хорошо меня знает, высокомерным меня не считают. Уверенный в себе – да, прямой – да. Но не высокомерный. Я знаю, что есть люди, которые не понимают мои слова, трактуют их по-своему. А еще есть такое слово «политкорректность», которое служит эвфемизмом слова «неискренность». Но неискренним, а значит, политкорректным в этом смысле слова, я никогда не буду. ![]() Чего недопоняли люди, уже на первой вашей пресс-конференции услышавшие: «Я особенный»? Эта пресс-конференция состоялась через несколько дней после победы в Лиге Чемпионов. Там дали знать о себе мои свежие эмоции, это правда. Но, в общем, я сознательно сказал то, что сказал. Можно было бы тихо работать, не провоцировать этого давления на себя и на команду, и успех пришел бы сам собой. Пришел бы, думаю, еще до конца моего контракта с Челси. Но мы не стали ждать этого успеха, мы стали преследовать его. Преследовать! Мой отец, Феликс Моуриньо, тоже был тренером. Я многое взял от него – и в человеческом отношении, и в профессиональном. Главное наше различие – отец не любил рисковать. ОН осторожничал, сделал неплохую карьеру, но без прорывов, без больших побед, и все в Португалии сегодня его любят. А я всегда рискую, я не хочу осторожничать, и меня кто-то из-за этого не любит. Только я выигрываю. Вот еще что удивляет: почти все в футболе воспринимают пресс-конференции, общение с журналистами как скучную, но необходимую обязаловку. Вы же, кажется, относитесь к этому с интересом и энтузиазмом. Во-первых, если приходить на пресс-конференцию только для ритуального произнесения того, что от тебя ожидают услышать – мы уважаем оппонента… будет трудный матч… - это и в самом деле скучно. Это рутина! Я не люблю рутины в своей жизни. Все, что я делаю, я делаю с интересом. Даже забирая детей из школы, я иногда вожу их домой разными маршрутами. А во-вторых, у масс-медия сейчас такая сила, что они стали частью игры. Общение с прессой – это способ коммуникации с игроками, болельщиками, оппонентами. Для меня матч не закончился, пока не закончилась послематчевая пресс-конференция А когда я иду на пресс-конференцию перед следующей игрой, эта игра для меня уже началась. И все-таки в вашей манере подавать себя, наверное, есть что-то особенное, если вы постоянно, неделя за неделей, находитесь в центре различных конфликтов и разбирательств. Конфликтна, наверное, сама ситуация: молодой русский бизнесмен и молодой португальский тренер приехали в Англию и хотят все выиграть. Это немножко революция. Англия – очень космополитичная страна, но в английском футболе не все были готовы принять новую реальность. Арсенал несчастлив, МЮ несчастлив. Все рассматривают каждый наш шаг под увеличительным стеклом. Иногда мне даже кажется, что появился новый тип болельщиков – те, кто болеют не за кого-то, а против Челси. В точку! Это прям про нас! ![]() Наверное, это можно дешифровать так: никому в футболе не хочется чьей-то гегемонии, появления суперсилы. Может быть. Но странно видеть такое противодействие появлению, как вы говорите, суперсилы со стороны людей, которые и есть суперсила. Вице-президент Арсенала Дэвид Дейн – один из руководителей Премьер-Лиги. Удивительная ситуация, ненормальная. Кто-то снова скажет, что я конфликтен, но я не могу об этом не говорить. За переговоры с Эшли Коулом нас судили, как международных преступников. Арсенал в аналогичных обстоятельствах провел переговоры с Баптистой – и ничего, никакой реакции. Календарь на новый сезон видели? Челси после пяти из шести матчей Лиги Чемпионов следующую игру английского чемпионата проводит на выезде, Арсенал после пяти из шести играет дома. Сначала я разозлился, конечно, а потом поздравил игроков с этим событием. Сказал, что это сезон будет для Челси еще интереснее, чем мог бы быть. Кстати, после скандала вокруг Эшли Коула Челси отказался от борьбы за этого игрока и приобрел на левый фланг обороны Дель Орно. Почему? А я никогда не думаю только об одном игроке, когда хочу укрепить какую-то позицию. Всегда держу в уме несколько вариантов. Челси – команда, которая может играть и побеждать без любого отдельно взятого футболиста. Кто сейчас самый сильный игрок в мире? На мой взгляд, Лэмпард. ОН умеет все – защищаться, созидать, забивать. А еще он не эгоистичен и очень стабилен. Это самый цельный игрок в современном футболе. Иногда мне кажется, что если я поставлю его в ворота, он тоже справится. Когда вы говорите, что Челси может играть и побеждать без любого игрока, вы и Лэмпарда имеете в виду? Конечно. Я люблю Лэмпарда как футболиста. Но это правило без исключений. Продолжение следует.. -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
Вы читаете газеты?
Скорее просматриваю, чем читаю. Обычно у меня на это есть только 15 минут в день, перед утренней тренировкой. Тогда, наверное, упускаете многое из того, что о вас пишется. Наверное. Не сказал бы, что совсем этим не интересуюсь, - нет людей, которым не важно, что о них думают другие. Просто времени на все не хватает. Но в целом я в курсе – мне пересказывают или показывают какие-то вещи. Отрицательные, конечно, тоже. Они могут вас расстроить или разозлить? Ну, в какой-то степени. Я умею контролировать свои эмоции и никогда не буду сходить с ума из-за газетной статьи. Что из написанного о Челси разозлило вас больше всего? Вся эта чепуха про оборонительный футбол Челси, популярная в прошлом сезоне. Я не против критики. Я против глупости. Челси – не оборонительная команда и, я думаю, что мы сегодня готовы посоревноваться в яркости атакующей игры с кем угодно. А соревноваться в авантюрности, если кто-то ждет от нас этого, мы не будем. Иногда игра складывается так, что действительно нужно защелкнуть все замки. Скажем, когда мы ведем 1:0, а соперник играет сильнее нас – такое тоже бывает. Но это нормально. Это приемлемо. Челси никогда не убивает игру, он всегда в нее играет. А Порту? Помните, как он играл в тот сезон, когда победил в Лиге Чемпионов? Как не помнить. Тогда тоже говорили «оборонительная команда». А мы всегда, даже когда играли с Реалом, Депортиво или МЮ, боролись за инициативу, и процент владения мячом у нас был выше. Национальные турниры и Лига Чемпионов сегодня – это явно не все сферы конкуренции суперклубов. Челси очевидно конкурирует с МЮ, Миланом и Реалом в некоей другой, скажем так – мировой лиге. Конкурирует за фанатов на новообращенных в футбольную веру континентах, за долю на рынке мерчандайзинга, за параметры телевизионных и рекламных контрактов, в конце концов.. Согласен. И у МЮ с Миланом здесь есть определенное преимущество – богатая победная история. По игре мы сегодня не хуже этих команд. А может, даже и лучше. Но для того, чтобы доказать это всем, нам нужны титулы. Как можно больше. Но исход этого противостояния, кажется, предрешают не одни турнирные результаты. Или вас беспокоят только они? Не только. Есть много других факторов. Но в Челси работают топ-специалисты в области маркетинга, продвижения клубной идеологии, и каждый из нас должен заниматься своим делом. Конечно, мы действуем согласованно, в полной кооперации, но моя профессия – побеждать. Всем клубам этой мировой лиги присущи устоявшиеся образы и ясные характеристики. У МЮ – дух, традиция, у Реала – концепт «галактикос», у Милана – тактика, у Барселоны – свободный креативный футбол. Каким вам видится образ Челси? Почему люди в США, России, Бразилии или Китае должны предпочитать Челси остальным? Это очень просто сформулировать. Челси – это новая, свежая, бескомпромиссная сила. Мы готовы бросить вызов традициям, сложившейся иерархии. Мы готовы тяжело работать ради этого. Мы молоды. Посмотрите на владельца клуба: Роману Абрамовичу еще нет и 40 лет, а он – один из самых богатых и влиятельных людей в России. Посмотрите на главного тренера: в свои 42 он – один из лучших тренеров в мире. Посмотрите на игроков: никому, кроме Макелеле, нет и 30. В моей стране, в Португалии, молодые амбициозные люди симпатизируют мне. Не только те, кто связан с футболом, - даже бизнесмены, юристы и так далее. Думаю, мы многих способны привлечь этими качествами. Если бы в годы моей юности появилась команда вроде Челси, я был бы заинтригован и очарован. Вы ввели в обиход определение low-profile players – игроки крепкого уровня без завышенных притязаний, применяя его, в частности, к Тиагу, Жереми, Ярошику. Это такой ответ идее галактикос? Мне не нравится идея галактикос, если она позволяет футболисту показывать пять незабываемых матчей в сезоне, а остальную его часть проводить неубедительно. Сезон состоит из 60 матчей, и я хочу выиграть каждый из них. Каждый. А low-profile players – это игроки со здоровой ментальностью, готовые выйти на поле в любую секунду, надежные. При нынешней интенсивности сезона нельзя играть с 11 звездами и с 11 юношами, как Реал. Думаю, в Реале это тоже уже поняли. Смертин, кажется, вполне отвечает определенным вами критериям low-profile players. Почему вы не оставили его в Челси на второй сезон? Алексей сам решил уйти. Он – капитан сборной и перед Чемпионатом Мира ему хотелось играть больше. У нас был честный прямой разговор, но я только открыл дверь, я не выставил Смертина за нее. Я хотел бы, чтобы он остался, но я уважаю его решение. Можно ли сказать, что в новом сезоне приоритетом Челси будет Лига Чемпионов, потому что Чемпионат Англии вы уже выигрывали? Нет. В любых еврокубках, в любом турнире с системой плей-офф есть элемент случайности. В полуфинале последней Лиги Чемпионов мы проиграли Ливерпулю за счет гола, которого никогда не было: была ошибка лайнсмена, все это видели. А когда я с Порту обыгрывал МЮ, повезло нам – с этим голом на последней минуте манчестерского матча. Челси был сильнее Ливерпуля весь сезон, а Челси не слабее Порту, но у еврокубков свои законы. Поэтому победить в премьер-лиге очень важно: только в Чемпионате определяется сильнейшая, безоговорочно сильнейшая команда. ![]() Челси сильно изменится в новом сезоне? Принципиальное отличие будет только одно: это новая фаза развития команды. Она уже создана. Возможно даже, это лучшая команда в истории Лиги. А что? Почему нет? Мы ведь побили рекорд по количеству очков, набранных в Чемпионате Англии. Теперь будем работать над усовершенствованием игры. Нам по-прежнему есть, что совершенствовать. Каковы ваши самые сильные детские футбольные впечатления? С чего он, собственно, для вас начался? Начался? Да я родился в нем! Мой отец был вратарем сборной Португалии, потом стал тренером. Я присутствовал почти на всех матчах его команд, даже выездных, бывал в раздевалке. Когда я освобождался из школы – ехал на стадион, чтобы посмотреть вечернюю тренировку. Не потому, что мне больше нечего было делать, - а потому, что мне было интересно. Со школой, наверное, были проблемы? Конечно, я изучал скорее футбол, чем то, что надо было изучать в школе. Но проблем не было, мне все легко давалось – особенно математика. (Молли, все-таки в чем-то вы с Моу похожи ![]() Были ли у вас любимые игроки, команды? С любимыми командами все просто: те, которые тренировал мой отец. Спросите у моих детей – они вам скажут то же самое… А такого культа звезд, как сейчас, тогда не было. Я следил за футболом вообще, а не за кем-то конкретно. Я про всех все знал. Не может быть, чтобы вообще никаких приоритетов. Чьи-то фотографии, наверное, вырезали из журналов, чьи-то постеры вешали на стену? Постеры были какие-то.. Платини времен Нанси и Сент-Этьена, Киган ( ![]() Самая важная вещь в вашей жизни помимо футбола? Любовь. Без любви, которая у меня есть к жене и нашим детям, я не был бы таким тренером, каким являюсь сейчас. И без ответной любви, конечно. Когда после поражения от Ливерпуля в полуфинале Лиги Чемпионов я включил мобильный телефон, так была СМС от моей дочери: "Папа, я люблю тебя больше, чем когда бы то ни было". А моя жена Тами продолжает говорить мне, что она вышла замуж не за одного из лучших тренеров мира, а за простого парня, которого она встретила, когда нам обоим было по 17 лет. !!! Циник никогда бы такого не сказал. Никогда. И не воспитал бы таких чутких детей ![]() Говорят, вы трудоголик. Не осложняет ли это ваши семейные отношения? Не трудоголик – точнее будет сказать, что у меня есть профессиональный азарт. Думаю, он присущ многим людям, которые занимаются свои делом, по-настоящему своим. Я хорошо сплю перед матчами. Но после них, особенно если это был плей-офф Лиги Чемпионов, иногда спать не хочется: хочется смотреть матчи очередного человека, изучать, планировать подготовку. Семья понимает меня и на протяжении всей карьеры я ощущаю ее полную поддержку. Это важно, что дома на мои плечи ничто не давит. Дома мне не приходится быть боссом, как на работе. Как вы отдыхаете? Дома, с семьей. По ходу сезона, правда, это бывает редко. А вообще, если хотите, я вам расскажу: лучший способ восстанавливать силы – это победы. Спросите у любого психолога. Успех приводит в порядок центральную нервную систему, дает новые силы и мотивацию. Он воспроизводит сам себя. А отпуск у вас бывает? Обязательно. Мне необходимы 4-5 недель в году без футбола, без публичных выступлений, без рекламных съемок и интервью. Моя единственная связь с футболом в это время – общение с руководством клуба по поводу трансфером, потому что эту работу откладывать нельзя. После такого отпуска я готов на 11 месяцев полноценной работы – это естественный график моей жизни. Как прошел ваш последний отпуск? Он состоял из трех частей – двух великолепных и одной ужасной. Первую, великолепную, мы провели с семьей в Бразилии. Жили на небольшом острове в океане. Я, жена, дети, несколько друзей, обслуживающий персонал – и больше никого. Джунгли, пляж катание на скутерах по океану и все в таком духе. Вторую часть отпуска я провел в Португалии, и это была трагичная неделя. Умер мой племянник, 20-летний парень, с которым мы были очень близки. А третью часть отпуска я провел на яхте Романа Абрамовича. Путешествовали по Средиземноморью: Французская Ривера, Итальянская Ривера, Корсика, Сардиния. Наверное, в отпуске появилась возможность делать что-то такое, на что обычно не хватает времени, - чтение, фильмы? Книги сейчас я читаю только профессиональные. А кино люблю, особенно с Энтони Хопкинсом. Правда, эти летом смотрел только то, что смотрели мои дети – нового Бэтмена, Мадагаскар. (О, улыбаемся и машем - кая прелесть ![]() Вы здорово изменили представление о футбольных тренерах. Стали фэшн-иконой, секс-символом, ролевой моделью и что там еще говорят в таких случаях. Питер Кеньон показывал мне мешки адресованных вам писем, которые приходят в Челси – в основном, от поклонниц. Знаете, мне интересно за этим наблюдать. Ведь раньше считалось, что только двадцати- или тридцатилетние могут ассоциироваться с модой. Но я говорю – «наблюдать», а не «участвовать», потому что я не делаю для этого ничего специального. Все происходит само по себе. Ваше знаменитое пальто – серое, длиной в три четверти – это ведь Армани? Да. Его купила мне жена – еще в 2003 году в Барселоне. Но оно износилось и мы продали его на благотворительном аукционе. Кажется, оно досталось какому-то фанату. Эх, хорошее былло пальто... Новое выбрали? Еще нет. Но, наверное, у меня будет хороший выбор – я подписал рекламный контракт с Армани. Было много различных рекламных предложений, но мне интереснее работать с компанией, которая тебе и без того близка. Я ничего не делал, чтобы соответствовать образу Армани, у меня вообще нет никаких амбиций в этой области. Но некоторые вещи в жизни происходят естественно, без каких-то усилий. Хотелось бы еще как-то прояснить вопрос о ваших футбольных амбициях. Сколько вы еще собираетесь выиграть? Много. Не буду называть цифр, не в цифрах дело. И вообще, не только в титулах. Я хочу оставить в футболе что-то после себя, сделать его лучше. У вас в России был великий методолог – Матвеев, и его наработки были прорывом в области подготовки спортсменов. Спросите у других европейских тренеров, все его знают. Какое-то время и я работал по Матвееву, потому что его идеи были правдой. Но сейчас я знаю другую правду, я СА ее открыл и готовлю команду иначе. К примеру, Матвеев утверждал, что нельзя начинать предсезонную подготовку на высоком уровне интенсивности, - а я начинаю. Ваши футбольные изыскания связаны только с методиками подготовки команды или еще с чем-то – скажем, с тактикой? С методиками – прежде всего. Эпоха великих тактических открытий уже завершилась. Эволюция в тактике есть – но она незначительная, постепенная и почти незаметная. Каких-то переворотов, вроде изобретения тактики 2-2-6, уже не будет. А в методологии они возможны. Причем я не теоретик, я практик, мне не нужно написать 20 томов, чтобы доказать свою правоту – я доказываю ее тем, в каком состоянии находится команда. Но, кстати, книга о моих методиках обязательно появится. Довольно скоро, она уже готовится к изданию. Не боитесь рассекречивать принципы своей работы сейчас, когда благодаря им вы побеждаете? Ну это же не секрет ядерной бомбы. Команда – это люди, и сделать ее сильной – вопрос не одной технологии, тут тысячи ньюансов. Если какие-то мои методические находки будут востребованы, если они хотя бы немного изменят ход футбольной истории, для меня это тоже будет победа. Ваши мысли и чувства - в студию! -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
Так-с, Моуриньо у нас был в синем углу ринга
![]() ![]() 70 вопросов Фабио Капелло Когда Англия восклицает - Моуринью! - Италия отзывается - Капелло! Один из самых титулованных тренеров мира в свои 59 пребывает в отличной форме. Перейдя в прошлом году из "Ромы" в "Ювентус", дон Фабио с ходу выиграл скудетто, а на старте нового сезона побил старый рекорд серии А - 9 побед подряд на старте. Котировки "Ювентуса" на победу в чемпионате Италии и Лиге чемпионов очень высоки. ФAБИО КАПЕЛЛО. Родился в 1946 году в Пиерисе (Италия). Наряду с Джованни Трапаттони является единственным из работающих в Европе тренеров, кому удавалось выиграть национальный чемпионат с четырьмя разными командами – «Миланом» (92, 93, 94, 96), «Реалом» (97), «Ромой» (2001) и «Ювентусом» (2005). Вместе с «Миланом» выиграл Лигу чемпионов в 1994-м. И дважды играл в финале (93, 95). 1) В июне вам исполняется 60 лет: время подводить итоги? Как правило, желание оглянуться назад никак не связано с юбилеями. Просто оглядываться – свойственно людям. Должен сказать, что прежде всего я вспоминаю мои ошибки, в личной жизни и в работе. К счастью, с возрастом ошибок становится все меньше. 2) Что для вас сегодня залог спокойствия? То, что я иду по прямой траектории. И моя дружная семья. 3) Что для вас счастье? Счастье – быть в определенное время в определенном месте, улыбка сына или внука. 4) Если бы не футбол, чем бы вы занимались? Точно не стал бы чиновником: сидеть на одном месте – не для меня. Наверное, я был бы пилотом. 5) Вы так же страстно любите футбол, как и в начале карьеры? Конечно, иначе я бы его оставил. 6) И нет ничего, что бы вам очень не нравилось в футболе? Нужно уметь адаптироваться к переменам, даже тем, которые тебе не по душе. И еще нужно стараться изменять мир под себя. 7) «Неприятный победитель» – это про вас? Пусть другие говорят что хотят. Но я терпеть не могу, когда кто-то высказывается на мой счет, даже не зная меня. 8) Разве это неправда, что во всех своих интервью вы очень сдержанно ведете себя: что это, способ самозащиты или хитрость, чтобы избежать ловушек? Я не люблю фальшиво-провокационных вопросов, которые в себе уже содержат ответ, который хочет или хотел бы услышать журналист. 9) Чем вы гордитесь? Тем, что до сих пор хочу работать. Тем, что никогда не смотрю с трепетом на те призы, которые уже выиграл. Статистику я оставляю тем, кто сделал ее своей профессией. 10) Дайте толкование слова «тренер»? Это не только специалист, который работает над техникой футболистов, но еще и психолог. В штате каждой команды – 25 игроков, и каждый из них хочет играть. Нужно быть личностью, чтобы удерживать дисциплину и побеждать. 11) Как вы боретесь со стрессами? В 1998 году я не работал, и у меня все время было повышенное давление. Чтобы хорошо себя чувствовать, мне нужен стресс. 12) Ваши увлечения – живопись, классическая музыка – как-то помогают вам в вашей работе? Да. У человека, который живет лишь футболом, ограниченный взгляд на жизнь. 13) А почему именно абстрактная живопись? Это искусство нашего времени – в отличие от предметного искусства, которое с появлением фотографии постепенно утеряло смысл. 14) Не считаете ли вы, что благодаря этим увлечениям вас стали больше уважать? Еще не хватало, чтобы я рассматривал картины ради удовольствия других. 15) А может быть, пусть даже бессознательно, вы пытаетесь разрушить образ типичного «человека футбола»? Я никогда не был типичным игроком и тренером, потому что я никогда не говорю о футболе, когда не занят им. Мой образ жизни и мыслей не имеет ничего общего с футболом. 16) Высшая награда для тренера? Зависит от людей, с которыми он работает. В «Милане» я продолжил победную серию Сакки. В Мадриде я должен был открыть новый победный цикл после спада. В «Роме» мне пришлось учиться побеждать игроков, которые уже в марте начинали думать о каникулах на море. С «Юве» побеждать сложнее всего – потому что это команда всегда была на вершине. 17) Вам не мешает, что вы тренер самой обожаемой и одновременно самой ненавистной команды в Италии? Наоборот, это заставляет меня выкладываться на полную. 18) Вас не раздражает, что «Юве» часто связывают с властью? Италия – это страна, больная «лестничным остроумием», поисками скрытого смысла: успех у нас никогда не объясняют лишь талантами или трудолюбием. 19) Вы любите испанский футбол – что бы вы перенесли из него в Италию? Мирные нравы и цивилизованных болельщиков. 20) Вы можете подтвердить уже однажды вами сказанное, что Испания более современная страна, чем Италия? Конечно, потому что в Испании больше думают о будущем и там меньше бюрократии. 21) Италия когда-нибудь станет нормальной страной? Это невозможно. 22) Кто такой Берлускони? Человек, который фонтанирует идеями и способен их все реализовать. 23) А кто такой Адвокат (имеется в виду многолетний патрон «Ювентуса» и хозяин «Фиата», знаменитый Джанни Аньели. – Прим.ред.)? Человек, который умел убеждать. 24) Не жалеете о том, что сказали однажды: «Я никогда не буду тренировать «Юве»? Я хотел сказать только то, что никогда не думал о том, что буду тренировать эту команду. И уточню, что, когда меня пригласили в «Юве», я уже принял решение, что ухожу из «Ромы». 25) Каким был Капелло-футболист? Игроком, который провел 32 матча за национальную сборную. 26) Сегодняшние футболисты – больше играют в мяч или с девушками-моделями? Я бы сказал иначе: в футболе стало так много девушек-моделей, потому что футбол стал игрой миллионеров. 27) Почему у вас нет друзей в футболе? Кто вам сказал? У меня есть два друга – Эдуардо Реха (тренер «Наполи» – в настоящее время. – Прим. ред.) и Дино Дзофф (знаменитый итальянский вратарь. – Прим.ред.). С первым мы вместе росли, когда жили в Ферраре, с другим я съел пуд соли, когда мы играли за «Юве». Мой папа всегда говорил: «Только не попади в стадо». Если ты общаешься только с людьми из футбола, говоришь только о футболе, то ты не можешь расслабиться. 28) Что вам больше всего не нравится в вашей профессии? Оскорбления, нападки из-за спины, угрозы, которые постоянно слышны со зрительских мест. Я понимаю, когда люди выходят с угрозами один на один, высказывая все в лицо, но не понимаю тех, кто, сидя на трибуне, оскорбляет тех, кто играет. 29) По чему вы будете больше скучать, когда оставите футбол, – по играм или тренировкам? Уже сейчас я очень страдаю из-за того, что не могу бегать так быстро, как раньше, из-за травмы колен. 30) Тренер может стать отцом для футболистов? Нет. Мне неизвестны мужчины, которые могли бы воспитывать одновременно 25 детей. 31) Кассано был вашим самым недисциплинированным игроком? Самым необычным. 32) Чтобы выйти из кризиса, он должен покинуть «Рому»? Чтобы выйти из кризиса, он должен начать играть. 33) Тотти говорил, что с радостью снова поработал бы с вами. Вы бы его взяли в «Юве»? Разумеется. Чем больше в команде высококлассных игроков, тем лучше. Я из тех, кто считает, что победить можно благодаря великим игрокам, а не схемам. 34) Кого из коллег вы уважаете больше остальных? Трапаттони. У него было достаточно смелости, чтобы снова вернуться в клубный футбол, а он еще поехал за границу. 35) Вас впечатляет «Челси»? Да. Как впечатляет танк. 36) Вам нравится путешествовать. Какое путешествие вам запомнилось больше всего? Все города, которые теперь испорчены массовым туризмом. Канкун, например. 37) Где бы вам хотелось жить? В стране, где царят порядок и спокойствие. 38) А где вы будете жить, когда уйдете на пенсию? Недавно открыл для себя Пантеллерию (небольшой итальянский остров, южнее Сицилии): дикая природа и простые люди. 39) Что будет после «Юве»? Я подумаю об этом, когда закончится контракт, в 2007 году. 40) Выиграть Лигу чемпионов и уйти? Выиграть Лигу чемпионов и уехать в Токио играть за Межконтинентальный кубок. 41) Кстати, о Лиге чемпионов: какое поражение в финале вам кажется более обидным – от «Марселя» или «Аякса»? От «Марселя», потому что это было незаслуженное поражение. 42) Победа 4:0 в 1994-м над «Барселоной» искупает горечь этих поражений? Да, потому что это была великая победа над великой командой, которая к тому же считалась фаворитом в том матче. 43) С чего начинать после поражения? С анализа совершенных ошибок. 44) А что делать сразу после победы? Забыть про нее. 45) О чем вы никогда не говорите в своем доме? О футболе. 46) Что вызывает в вас бешенство? Я не терплю невоспитанных людей. 47) Списывание долгов бедных стран – это способ помочь им? Мой отец всегда говорил: нужно научить человека рыбачить, а не дарить ему рыбу. 48) Концерты в помощь Африке – это реклама для артистов? В первую очередь да. 49) А денежные пожертвования в помощь странам третьего мира помогают очистить совесть Запада? Я западный человек, моя совесть нечиста. 50) Можно экспортировать демократию? Нужно. И нужно ей обучать. 51) Вы думаете, ваши внуки будут жить в лучшем мире? Я оптимист. Ответ – да. 52) Кого вы называете хорошим человеком? Того, кто ничего никому не доказывает, но делает то, что любит. 53) А плохим? Того, кто лишь притворяется хорошим. 54) Итальянский футбол болен? Вовсе нет. Он просто меняется и не всегда в лучшую сторону. 55) Cамая большая проблема итальянского футбола? Падение интереса со стороны зрителей, допинг, долги клубов, договорные матчи? Зрители уходят со стадионов не только в Италии. И это связано прежде всего с тем, что большинство стадионов – старые и неудобные, поэтому люди предпочитают смотреть футбол дома, по телевизору. То, что футбол станет домашним развлечением, Берлускони предсказывал еще 15 лет назад. 56) Сейчас говорят, что люди разучились проигрывать. А как было, когда вы были игроком? Проигрывать не любили никогда – ни раньше, ни сейчас. Но сейчас газеты и телевидение слишком громко кричат о поражениях. 57) Чему нужно учить детей, которые только начинают играть в футбол? Важнее, чтобы у них были хорошие учителя. 58) Но это правда, что детей с малых лет загружают тактическими задачами? Я всегда говорил коллегам, которые работают с малышами: помните, что до 14–15 лет футбол должен быть для человека развлечением. Просто получается, что часто тренер за счет ребят хочет сделать себе карьеру. 59) Сейчас играют лучше или хуже, чем 10 лет назад? По-другому – выше скорость, сила, выносливость. 60) Можно ли придумать что-то новое в тактике? Да. 61) Каким будет футбол через 10 лет? Надеюсь, будет больше зрителей. 62) А вы где будете через 10 лет? Надеюсь, еще здесь, среди вас. 63) Леонардо Месси – новый Марадона? Это человек с задатками великого футболиста, но посмотрим, что из него вырастет. 64) Кто будет новым Капелло? Мне очень нравится Роберто Донадони (тренер «Ливорно». – Прим. ред.). Я хорошо его знаю как человека и открываю его сейчас как тренера. 65) Что вы оставите в наследство своим игрокам? Уверенность в том, что они работали с требовательным, но стоящим человеком. 66) Ваше главное достоинство. Спросите об этом других. 67) А недостаток? Idem come sopra. (То же, что и выше. (лат.) – Прим. ред.) 68) Каким люди вас представляют? Каким вы, журналисты, представляете меня. 69) Если бы вы могли повернуть время вспять, что бы вы поменяли? Конечно, я бы не вернулся в «Милан» в 1997 г. Тогда я это сделал из благодарности к Берлускони, хотя и знал, что придется, что называется, есть подогретый суп. Суп был невкусен. 70) Кому вы готовы поклониться в ноги? Своей семье. Вопросы: Фабрицио Сальвио, Sportweek -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
Раз никто не спешит высказаться, скажу сама
![]() Я не согласна с Капелло в том, что матчи и турниры выигрывают великие игроки. По крайней мере не сейчас. Помните победу греков на Евро-2004? Я не то, что там ни одного великого, я просто не помню этих футболистов.. Хм.. Загоракис? Никополидис? Вот и все.. А триумф Ливерпуля в финале Лиги Чемпионов против Милана? Кто, ну кто верил, что это возможно? Тоже самое с Порту и Монако годом ранее. Да сотни примеров. Если бы выигрывала та команда, где больше великих игроков, то это всегда был бы Реал эпохи Переса - у него ведь была мечта, собрать самых лучших в одном времени и пространстве. Как бы не так. А вот и свежий пример: та же сборная Италии, КАЖДЫЙ игрок которой вложил свою лепту в общую победу. Это не была победа одного Каннаваро, одного Буффона, одного Пирло или одного Гаттузо - это была общая победа, одна на всех. Это было КОМАНДА. Против одинокого но тысячекратно великого Зизу в финале. Все мы знаем, кто одержал верх. Моуриньо в этом смысле говорит очень верные вещи. 1:0 ![]() -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
Ах, я очень извиняюсь за Леонардо Месси - это не я, это журнал! Забыла исправить - Лионель, конечно
![]() -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
Далее - я не знаю, насколько это правда, но некоторые болельщики уверены, что Капелло "сломал" некоторых игроков - того же Кассано, когда они вместе представляли Рому. Однако..
ФАКТ. В сезоне позапрошлом сезоне, после прихода Капелло в Ювентус, он первым делом пасадил на скамейку запасных Алекса Дель Пьеро. "Если он выходит на поле только на замену, на то есть причина и он прекрасно о ней осведомлен." Отлично. Только эта абстрактная причина так и осталась тайной.. в голове самого Фабио. Даже выходя во вторых таймах, капитан и символ Юве провел удачный сезон, отличившись за команду 14 раз. А ведь он мог забить больше, если бы не..? Все это чуть не кончилось уходом Алекса из Юве, но в итоге сам Капелло покинул Италию и возвратился в Испанию спасть Реал. Я встаю на сторону Алекса. Я не хочу верить в то, что Капелло публично унижал Дель Пьеро, какмне рассказывали болельщики Ювентуса, но и того, что я сама слышала и видела мне хватает. ФАКТ. О жесткости и давящем авторитете Капелло ходят легедны. Он отказывал просьбам Буффрона тренироваться в одиночку (он же вратарь!) и нанял тренера по физ подготовке, на выматывающие методики которого жаловался сам Паша Недвед - божий одуванчик ![]() Вывод: Капелло - в известной степени изверг. 2:0. Вы защищаться-то намерены? ![]() -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
У Фабио отличное чувство юмора - не могу не признать!
![]() Цитата 21) Италия когда-нибудь станет нормальной страной? Это невозможно. Цитата 35) Вас впечатляет «Челси»? Да. Как впечатляет танк. ![]() Однако... кхм.. я же секундант у дрогого оппонента ![]() Больше всего в Моуриньо мне нравится, пожалуй, его увлеченность - полное погружение в любимое дело. То, с каким интересом он относится ко всему, что окружает футбол, для него нет ничего скучного, точнее - он сам делает для себя увлекательным то, что необходимо совершать в пределах его профессии. Те же тренировки, пресс-конференции.. Восхищаюсь. ![]() -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
Бедная, ты уже сама с собой разговариваешь
![]() Цитата У Фабио отличное чувство юмора - не могу не признать! Цитата 21) Италия когда-нибудь станет нормальной страной? Это невозможно. А кто шутит? Цитата в Моуриньо мне нравится, пожалуй, его увлеченность - полное погружение в любимое дело Это тоже прибавляет ему очко? ![]() ![]() Цитата О жесткости и давящем авторитете Капелло ходят легенды О Моуриньо тоже. Только он еще и не уважает других людей. Вот главный минус, за который я не люблю Жозе. Наконец я это поняла, прочитав это трогательное интервью. У Капелло на первом месте уважение. 68:2 ![]() И об остальном: А можно я без бокса, просто по тексту? Я согласна с Моуриньо в том, что интересы клуба выше интересов игрока. Футбол - командная игра. Капелло считает, что победить можно благодаря великим игрокам - согласна, можно, но мне больше по душе общая победа. Сборная Италии на последнем Чемпионате мира - идеальный пример такого триумфа. Но на этом мои разногласия с Капелло заканчиваются. В остальном он тысячу раз прав. Если я начну цитировать все, что мне понравилось из его интервью, это займет почти столько же места, сколько оригинальный текст. Капелло умен, талантлив, образован, у него есть все качества, чтобы быть великолепным тренером, впрочем, с таким послужным списком ему уже не надо ничего доказывать. И он не самоуверенный, по крайней мере, это незаметно из его слов и поведения, в отличие от его сегодняшнего оппонента ![]() Согласна, оба крайне интересные люди, в первую очередь своим талантом. Моуриньо иногда говорит красиво, но достаточно посмотреть на то, что он создал... Что он приводит в качестве доводов в пользу Челси? Молодость? Сомнительное достоинство. Красивой игрой там и не пахнет, не ты ли, Робин, цитировала Вальдано, который говорил, что лучше красиво проиграть, чем некрасиво выиграть? С этим тоже можно поспорить, но дело в том, что при Вальдано Реал побеждал, и как красиво... Быстрый успех Челси действительно впечатляет... и действительно как танк. Жозе может сколько угодно говорить о методиках, но его стиль мне никогда не будет близок. Да, появились люди, которые болеют против Челси. А почему, он не думал? Я против Челси совершенно не потому, что мне несимпатичен Моуриньо. Я против такого футбола. Мне неприятно смотреть на их игру. Он любит свою семью. Чудесно. Капелло еще теплее отзывается о своей, это не мешает тебе считать его извергом. Мне отношение Моуриньо к детям не мешает считать его циником, потому что я слышала, что он позволяет себе говорить в адрес других людей. В одном они действительно похожи: оба любят работать под прессингом. Мне это не очень понятно. С другой стороны, Капелло мечтает о порядке и спокойствии. В этом я его поддерживаю. После этих интервью отношение мое к Моуриньо не сильно изменилось, только стало, пожалуй, поспокойнее. А Капелло я зауважала еще больше. Мне нравятся такие люди. Если бы он еще эмоции выражал поярче... Но сдержанность - часть его образа. Я готова ему это простить за улыбки на лицах ребят из команды. Я по-прежнему от него многого жду. -------------------- Paciencia (paz y ciencia)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата Это тоже прибавляет ему очко? Конечно, нет ![]() 68 - это ты посчитала, скольких людей он обидел? ![]() ![]() Пусть Капелло любит живопись, это нисколько не мешает ему быть извергом в отношении футболистов. Алекса я ему не прощу. И я не согласна, насчет того, что тренер не может быть папой. Может. Очень даже может. Вспомните Дель Боске ![]() Хе, а кто сказал, что мне нравится манера Капелло? Нет и нет - в отношении Моу. Но мое уважение не зависит от моих субъективных оценок. Отнюдь. ![]() -------------------- Не люблю когда вешают ярлыки - они все равно на мне не держатся (с) F. Mercury
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата 68 - это ты посчитала, скольких людей он обидел? Нет, это 70 вопросов минус насчитанные тобой 2 очка ![]() ![]() Цитата Алекса я ему не прощу Никто же не знает, что там на самом деле произошло... "Терпеть не могу, когда кто-то высказывается на мой счет, даже не зная меня". От Капелло, по крайней мере, можно чего-то ждать в плане манеры игры. От Моу - ничего. Ему красота не нужна. Цитата мое уважение не зависит от моих субъективных оценок Переведи ![]() -------------------- Paciencia (paz y ciencia)
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
Цитата(robin @ 5.01.2007 - 22:51) [snapback]170342[/snapback] Выкладываю интервью Моу попрошу помидорами не кидаться, я сегодня ВСЕ ЭТО перепечатывала Ох, Robin, ты все-таки сделала это! Спасибо за труды, конечно ![]() Цитата(robin @ 5.01.2007 - 22:51) [snapback]170342[/snapback] В эксклюзивном интервью PROСПОРТ Моуриньо дважды называет себя одним из лучших тренеров мира и уверяет, что высокомерие ему не присуще По-моему, после этого уже никаких интервью читать не стоит – в этом весь Моу и есть! И именно это в нем мне и не нравится. Можно знать себе цену, но называть себя лучшим тренером, причем без особого на то основания, разве это не бахвальство и не высокомерие, не самовлюбленность? И как это может нравиться? Может быть, это и есть наиболее отталкивающая его черта. Цитата(robin @ 5.01.2007 - 22:51) [snapback]170342[/snapback] Я приехал в клуб без победных традиций. Челси был хорошей командой, но не выигрывал 50 лет, и кто-то здесь. Этот риск – брошенный мною вызов – был осмысленной попыткой сломать иерархию, сложившуюся у всех в сознании. Такими заявлениями я усилил давление не только на себя, но и на игроков Челси. Я не хотел, чтобы они проигрывали Арсеналу и МЮ до начала матча. Я не хотел, чтобы им было комфортно без титулов. Нельзя не отметить, конечно, его целеустремленности и, как сказала Robin, увлеченности своим делом. Однако, у него эта целеустремленность переходит всякие границы! Его устраивает победа ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! Даже такой грязной игрой, которую Челси показывали против Барсы на Камп Ноу. Лично мне это не нравится. Его команде не важно сыграть красиво, не важно сыграть честно, а важно лишь ВЫИГРАТЬ! Не знаю, возможно, так и должно быть, в том смысле, что тренер должен настраивать своих подопечных на победу, но, как по мне, так его амбиции стоят у него выше всего остального, выше элементарного уважения к сопернику. Цитата(robin @ 5.01.2007 - 22:51) [snapback]170342[/snapback] А еще есть такое слово «политкорректность», которое служит эвфемизмом слова «неискренность». Это он так считает! Быть вежливым и уважительным по отношению к своим соперникам – это вовсе не неискренность, а элементарные правила приличия, которые Моу ни во что не ставит! Цитата(robin @ 5.01.2007 - 22:51) [snapback]170342[/snapback] Иногда мне даже кажется, что появился новый тип болельщиков – те, кто болеют не за кого-то, а против Челси. А он не задумывался, почему так происходит? Кто болел против Челси, пока Моу не стал тренером этого клуба? Назовите мне хоть одного такого человека? Я, чес слово, вообще не знала о существовании такого клуба. Да, он хорошо поработал, вывел клуб на большие высоты, не могу спорить, но факт в том, что лично мне не нравится это его творение! И я болею ПРОТИВ Челси! И не только я, разные люди! Что далеко ходить, взять хотя бы нас: Молли болеет за Реал, Робин за Барсу, я за Милан - три совершенно разные команды. Но мы все дружно болеем против Челси! Почему-то я не болею против Реала или против Барсы, против Ливерпуля или против МЮ, даже против Интера не болею, если они не с Миланом играют! (хотя и этот клуб я не люблю, но если они будут играть друг против друга, болеть за Челси я явно не буду) Так почему же лично я болею против Челси? Цитата(robin @ 5.01.2007 - 22:51) [snapback]170342[/snapback] А я никогда не думаю только об одном игроке, когда хочу укрепить какую-то позицию. Всегда держу в уме несколько вариантов. Челси – команда, которая может играть и побеждать без любого отдельно взятого футболиста. А вот поэтому. Моу правильно говорит, что важна команда, любой человек с ним согласится в этом (хотя и тут есть один нюанс, но об этом потом), но… Но как можно сравнивать ту же Команду Италии при Липпи с Челси? В том то и разница, что сборная Италии была настоящей КОМАНДОЙ с большой буквы! Они были вместе, единым сплоченным коллективом! Живым организмом! И победа на Чемпионате – это не победа Буффона или Каннаваро отдельно, правильно Робин сказала, это их ОБЩАЯ ПОБЕДА, потому что они команда, где важен каждый игрок! А Челси - это что? Челси - это НЕ КОМАНДА! Челси это механизм! В Челси важен не каждый футболист, а каждый футболист, как винтик в этом хорошо отлаженном Моу механизме! (а если какой-то из винтиков сломается, чего проще заменить его другим, даже золотым, благо денег у Абрамовича хватает!) Поэтому и играют они так, как роботы! И впечатляют они, как танк, все правильно! Ведь это и есть, танк и ничего более. Они могут раздавить соперника, даже очень сильного, сломать его. А победить красиво, как это сделал, например, Ливерпуль в том финале ЛЧ против моего Милана, НЕ МОГУТ!!! И пока Моу тренер, не смогут никогда. Потому что эта механически побеждающая команда, творение его рук (ног, мозга и всего остального) Моу, видимо был, в свое время, большим поклонником команды, именуемой «немецкой машиной», вот и сделал из Челси подобие этого. Я не могу смотреть спокойно, как «играет» Челси, меня тошнит от их игры! Поэтому Моу, как тренер мне абсолютно не нравится! А теперь о том самом нюансе. Все-таки, ИМХО, Моу убивает индивидуальность в игроках. Конечно, команда, в которой 11 суперзвезд, абсолютно непонимающих друг друга (это я не про Реал, а так, теоретически) – это не команда. Но футбол – это же игра! И кто-то в нее играет лучше! Что же, Моу предлагает оставить нас без Круифа, без Пеле, без Марадонны, без Зидана, без Рональдиньо и других выдающихся футболистов – пусть все будут равны! Это просто невозможно, согласитесь. В любой, даже самой ровной и сплоченной команде будут игроки, выделяющиеся на общем фоне! И это замечательно, как мне кажется! Шева смог стать звездой в Милане только потому, что вся команда на него работала! В Челси он не прославится, уверяю вас. Цитата(robin @ 5.01.2007 - 23:04) [snapback]170344[/snapback] кстати, книга о моих методиках обязательно появится. Довольно скоро, она уже готовится к изданию. Если какие-то мои методические находки будут востребованы, если они хотя бы немного изменят ход футбольной истории, для меня это тоже будет победа. НЕ ДАЙ БОГ!!! Я себе так и представляю эти команды, взращенные по системе Моу, этих клонов Челси! Господи, в страшном сне не приснится! Вот тогда я футбол точно смотреть не буду, а то просто сойду с ума от ужаса! Что же касается его отношения к семье, Robin, это, конечно плюс ему. Но этот плюс такого разряда, который можно поставить абсолютному большинству населения планеты! И то, что он так трепетно к ним относится, вовсе не означает, что он не может быть циником по отношению к другим людям! Уф, с Моу, кажется, ВСЕ! Robin, на этот раз, я надеюсь, достаточно аргументировано? Это интервью не изменило кардинально моего отношения к Моу, возможно, как и Молли, я стала немного спокойнее к нему относится, и немножечко лучше узнала его, не более того. Что же касается Капелло, то я не могу о нем много сказать, поскольку очень плохо его знаю, и как тренера и как человека. В принципе, его интервью мне более менее понравилось. Но та история с Алексом заставляет меня с настороженностью относиться к нему. Просто я гораздо больше доверяю Дель Пьеро, и если он говорит, что эра Капелло была ужасной, значит у него есть для этого веские основания. Однако нельзя не отметить, что свои клубы он тоже регулярно приводит к победе – в этом они с Моу действительно похожи. Вот только за команды Капелло хочется болеть, а за команду Моу – НЕТ (по крайней мере, это касается Челси, уж не знаю, как там выглядели Порту и другие при нем) -------------------- Не стоило говорить ему о летучих мышах. Бедняга и сам их скоро увидит.
||
|
|||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.08.2025 - 01:24 |