Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рецензии на Суини Тодда
Форум поклонников творчества Джонни Деппа > Джонни Депп > Джонни Депп - информационные материалы
Анна
«Суини Тодд»: остерегайтесь шаурмы


В новой кровавой сказке Джонни Депп раскрывает все секреты быстрой кухни


Человеческий палец с синим ногтем в пирожке — классическая городская легенда. И пока брезгливые граждане обычно ограничиваются тем, что запрещают своим детям уличные перекусы, фантазеры сочиняют о происхождении злополучных пирожков шекспировского размаха истории. Например, говорят, у одного парикмахера жена отравилась, он сошел с ума и использует свою бритву, чтобы резать людям глотки и готовить из них пирожки. Эта история зародилась на страницах лондонской грошовой бульварной прессы в 1846 году, а в 1979-м стала бродвейским мюзиклом. Теперь режиссер Тим Бертон («Бэтмен», «Сонная лощина», «Чарли и шоколадная фабрика») превратил «Суини Тодда» в фильм с Джонни Деппом в главной роли.


Бывший парикмахер Бенджамин Баркер, а ныне беглый каторжник, скрывающийся под именем Суини Тодд, возвращается в Лондон. Пятнадцать лет назад судья-развратник Терпин (Алан Рикман, широкой публике известный прежде всего ролью Северуса Снейпа в «Гарри Поттерах») по ложному обвинению отправил нашего брадобрея на каторгу, чтобы завладеть его женой. Опозоренная женщина отравилась мышьяком, осиротевшую дочь Баркеров судья взял на воспитание — ясно, что цели у него самые низменные. Суини возвращается туда, где некогда жил с семьей, и его узнает миссис Ловетт (Хелена Бонэм Картер — Марла в «Бойцовском клубе», Беллатрикс в «Гарри Поттере и ордене Феникса»), которая держит пирожковую этажом ниже. Движимая любовью к Суини (а еще немножко расчетом) миссис Ловетт помогает своему жильцу заново открыть парикмахерский бизнес. Суини затачивает бритвы, переманивает клиентуру у самого модного цирюльника в городе (его играет Борат, то есть, простите, британский комик Саша Барон Коэн) и ждет сладкого момента, когда к нему в кресло сядет, задрав подбородок, судья Терпин. Или на худой конец его приспешник — церковный староста с лицом Питера Петтигрю из все того же «Гарри Поттера» (Тимоти Спэлл).

Но все идет немного не так, и частично из-за досадной случайности, частично из-за осознания того, что все люди по натуре злы и заслуживают смерти, Суини начинает пускать кровавые фонтаны из всех клиентов подряд. С неожиданной (для тех, кто пришел на мюзикл обычно доброго сказочника Тима Бертона с детьми) жестокостью и натуралистичностью посетители разрекламированного цирюльника хрипят, булькают и проваливаются в подвал, где уже пылает огонь в печи и миссис Ловетт ждет новую порцию мяса для пирожков.

Как всегда, Бертон проявляет себя гениальным декоратором Вселенной. «Суини Тодд» — фильм почти монохромный, выдержанный в темно-серой с медной прозеленью гамме.

Единственное исключение — струи красной крови и фантазии миссис Ловетт, которая представляет их совместное с Тоддом будущее где-нибудь у моря в виде серии ярких наивных старых открыток с полосатыми купальниками и разноцветными шляпками и зонтиками.

Но если обычно миры Бертона ощущаются как живая и простирающаяся за пределы кадра Вселенная, то в «Суини» Лондон остается стильным, но плосковатым. Конечно, сама по себе декорация великолепна: старый недобрый Лондон с перенаселенными наглухо закрытыми сумасшедшими домами и тараканами, которые не влезут в спичечный коробок, — город, в котором ханжи-судьи приговаривают к повешению плачущих, совершенно диккенсовских детишек.

Вот только, возможно, виноват жанр мюзикла — все эти детали остаются театральной декорацией.

А персонажи — марионетками. У каждой марионетки есть четко определенная функция (поэтому главный финальный поворот угадывается довольно быстро). Пусть иногда марионетки и разыгрываются так сильно, что совершенно оживают (например, в сцене первой встречи Суини и судьи или в вальсе Тодда и миссис Ловетт, наперебой перечисляющих гастрономические свойства людей разных сословий и профессий).

Это ощущение кукольного театра настолько ровно выдерживается на протяжении фильма, что возникает подозрение, что так и было задумано. Возможно, есть своя логика в том, что герой Деппа, по сути дела человек уже умерший душой, весь фильм носит вместо лица маску с остекленевшими глазами. Но ведь при этом Бертон никогда не запрещал покойникам в своих фильмах быть живыми и с характером. Зато исполнительницу главной женской роли уж точно никто не обвинит в том, что она получила роль благодаря семейным связям (миссис Ловетт вне экрана — миссис Бертон).

Хелена Бонэм Картер, не выходя из своего обычного амплуа полубезумной растрепы на грани нервного срыва, в конечном счете затмевает самого Джонни Деппа.

В любом случае из-за театральности и некоторой затянутости (иногда, страшно сказать, становится скучновато в ожидании, пока Джонни возьмет все положенные ноты, и шестеренки закрутятся дальше) «Суини Тодд» немного не дотягивает до больших ожиданий. Что касается вокальных номеров (все-таки это мюзикл, и что особенно приятно, полностью идущий с субтитрами, — со времен дублированного Киркоровым «Чикаго» это важное уточнение), то они не разочаровывают, но и не особенно запоминаются — читать о том, что для этой роли Джонни Депп вдохновлялся манерой Игги Попа, куда более волнующе, чем слушать «Суини».

Впрочем, все вышесказанное обусловлено именно высочайшими ожиданиями и пристрастностью корреспондента НГС.РЕЛАКС (большой поклонницы Бертона с детства, а именно с фильма «Эдвард — руки-ножницы»). В любом случае «Суини Тодд» — каннибальский мюзикл, жестокий городской романс — ближе к финалу все-таки затягивает зрителя в эмоциональную мясорубку. И остается must see для всех поклонников страшных сказок вообще и для Бертона в частности, а также одним из лучших фильмов, вышедших в этом году в Новосибирске на большом экране.


Елена Полякова
http://relax.ngs24.ru/news/more/31840/

*****

Кино недели: песни у костра

Автор: Сергей Леонов
http://www.fashiontime.ru/news/7668.html

Проведя 15 лет за решеткой в темнице сырой, на родину, в сине-серый и угрюмый Лондон, возвращается такой же серо-синий и такой же неулыбчивый орел-брадобрей Бенджамин Баркер (Депп) с вялой надеждой увидеть жену и дочь и острым желанием отомстить оклеветавшему и отославшему его за тридевять земель судье Тарпину (Рикман). На первом этаже парикмахерской изгнанник обнаруживает унылую столовку с полусгнившими пирожками, тараканами и хозяйкой миссис Ловетт (Бонэм-Картер), которая и рассказывает ему про жену (опозорена судьей и выпила яд) и дочь (живет с судьей же на правах падчерицы). Тарпин за 15 лет стал еще большей сволочью - осуждает на казнь через повешение маленьких детей и подумывает о том, чтобы обесчестить еще и падчерицу. В общем, сменивший имя на Суини, а фамилию - на Тодд и вернувшийся в профессию цирюльник утверждается в решении судью покарать, а, чтобы отточить технику, принимается перерезать глотки клиентам, начиная со своего, по ходу, единственного конкурента - склонного к театральщине долговязого Пирелли (Коэн). Увидев окровавленный чайник, несколько раз обрушившийся на голову несчастного макаронника, миссис Ловетт ненадолго приходит в ужас, но потом выступает с оригинальным предложением об оптимизации собственного бизнеса и очень скоро становится владелицей главной пирожковой в городе. Своими планами и соображениями все - и мизантроп Тодд, и его предприимчивая боевая подруга, и гадина-судья, и его падчерица, и ее воздыхатель - делятся во весь голос. Иначе говоря, все поют.

Разыгранный по нотам бродвейского мэтра Стивена Сондхайма, готический мюзикл Тима Бертона - картина, которой легко наслаждаться, но которую при этом довольно сложно полюбить. Основные источники наслаждения - в декорациях любимца Скорсезе и награжденного за эту свою работу «Оскаром» Данте Ферретти и, разумеется, в выигрышном уже на бумаге кастинге. Есть тут и моменты исключительной красоты и безоговорочной крутизны - в особенности самое начало и самый конец. Однако, подобно убиенному Борату, «Суини Тодд» очень уж увлекается эффектами, не предлагая ничего - вообще ничего - больше. Талантище Джонни Депп на первой же минуте фильма появляется с такой миной, как будто набрал полный рот кое-чего похуже человечины, и на этом свою актерскую миссию считает выполненной. Из перерезанных глоток льется красная-красная кровь, из трубы на крыше кафе-парикмахерской валит черный-черный дым, оркестр играет, артисты поют - все вроде бы хорошо, только-только-только этого мало. Мало, если вспомнить о предыдущих опытах сотрудничества Бертона и Деппа. Мало, если от кино ждешь не только красивой «картинки», но и мало-мальской драматургии. Мало, если ты любитель мюзиклов (песни, на самом деле, так себе). Оскорбительно мало, если к мюзиклам ты равнодушен.

А, впрочем, дать Борату по морде чайником хотелось уже давно.

****

(Иришка, оцени последнюю фразу! lol2.gif - прим. Анна)

*****
*****

Милый мститель


Сказка со страхом и ужасом

В российский прокат выходит фильм-мюзикл Тима Бертона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Заглавную роль в нём сыграл голливудская звезда Джонни Депп. А «Суини Тодд» стал пятой совместной работой режиссёра и артиста.

Путь фильма на российские экраны был очень долгим по причинам несколько курьёзным. Прокатная компания «Каро-фильм», разумеется, мечтала привлечь в залы как можно больше зрителей. Задача представлялась тем более актуальной, что картина неформатная – не просто мюзикл, а почти опера. То есть поют там много, гораздо больше, чем в среднестатистическом музыкальном фильме.

Поэтому прокатчиков преследовал соблазн дублировать фильм так, чтобы публика валила. А на кого валит публика? Ясное дело, на Киркорова и Баскова. Их и пригласили. Но тут вмешались некоторые несознательные зрители, которые хотели почему-то слушать именно Деппа, и никого больше. И даже создали в Интернете специальный сайт, где вывешивали воззвания к «Каро-фильму» с требованием воздержаться от рыночных решений проблемы и заменить дубляж в музыкальных номерах субтитрами.

Самое удивительное в этой истории, что эстеты победили: картина пойдёт без дубляжа.

(sic! - прим. Анна)

И, во всяком случае, на восприятии сюжета это никак не скажется. А сюжет очень незамысловат: честный человек мирной профессии женат на красавице, у них дочка. Живут – никого не трогают. И вдруг в их серые и милые будни вмешивается демонический тип – государственный чиновник. В результате его гнусной провокации герой оказывается в тюрьме, жена героя кончает с собой, девочка остаётся сиротой. Потом герой выходит из заключения и начинает мстить. А потому в фильме имеют место потоки крови, в разговорах фигурируют пирожки с человечиной и другие леденящие душу подробности. Режиссёр говорит, что его интересовала психология мстителя. Но это вряд ли. Вся атмосфера фильма какая-то сказочная, почти уютная. Никакого морализаторства, никакой попытки ответить на вечные вопросы. Просто страшная сказка вроде «Синей бороды», но по сути ещё сказочнее.

Сергей Волков


© «Гудок», 11.04.2008
http://gudok.ru/index.php/58547

*******
*******

Премьера недели: Джонни Депп споет о нелегком ремесле брадобрея

О том, что Джонни Депп является актером во многом уникальным, который одинаково хорошо смотрится в триллерах, драмах и беззаботных костюмных экшнах, все были в курсе. Но тот факт, что капитан Джек Сперроу еще и неплохо поет, для его поклонников может оказаться приятным сюрпризом.

Сегодня на экраны страны выходит долгожданный фильм Тима Бертона "Суинни Тодд", по одноименному мюзиклу 1979 года Стивена Сондхайма. В новом фильме Бертона актеры заправски поют арии злодеев, маньяков и их невинных жертв. в проекте заняты уже упомянутый Джонни Депп, Хелена Бонем-Картер, Алан Рикман, Тимоти Сполл, Саша Барон Коэн и другие.

Картина получила премию "Оскар" за лучшую работу художника и была номинирована также за лучшую мужскую роль и лучший дизайн костюмов. Кроме того, в копилке фильма — два "Золотых глобуса" за лучший мюзикл и лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле, сообщает Кинокадр.

Упоминание брадобрея Суини Тодда, ставшего по воле случая серийным убийцей, впервые появляется в английской литературе в середине XIX века, отмечает Кинопоиск.ру. Томас Прест, написавший в 1846 году рассказ "Нитка жемчуга", вряд ли предполагал, что его работа в результате станет мюзиклом. Уже в 1847 году Джордж Дибдин Питт переписал работу Преста в мелодраму и переименовал в "Суинни Тодд: демонический цирюльник с Флит-стрит". Спектакль по одноименному произведению имел успех, и пьеса пережила своих создателей.

В 1926 году в Великобритании была снята первая киноверсия "Суини Тодда". Спустя два года — еще одна. Всего цирюльник появлялся на экране 9 раз.

Мировая премьера Бертоновского творения состоялась 21 декабря прошлого года.

Источник: Вслух.ру
http://www.vsluh.ru/news/world/139144.html

*****
*****

Отдай мое сердце!

Диляра Тасбулатова

Музыкальный триллер "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" - для тех, кто любит бояться.

Тим Бертон - самый феерический и нежный режиссер Америки - снял наконец настоящую страшилку. Это вам не "Эдвард Руки-Ножницы", не "Сонная лощина" и даже не озорной "Труп невесты". "Суини Тодд" - и правда леденящая кровь история, британский вариант нашего "гроба на семи колесиках" и "желтой тетеньки", что идет по городу с криком "отдай мое сердце!"

История жуткого парикмахера с Флит-стрит, вернувшегося с каторги (куда он был отправлен по злому умыслу судьи Терлина), чтобы перерезать своим обидчикам глотки и состряпать из них пирожки с мясом, будоражила умы англичан в эпоху королевы Виктории. В свое время Суини Тодд, маньяк-убийца, отправивший на тот свет немалое количество народа, затмил по популярности даже Джека-Потрошителя и Шерлока Холмса. А в нашем столетии удостоился славы звезды Бродвея: мюзикл, поставленный по мотивам этой чудовищной истории, многие годы не сходил с подмостков.

И вот теперь за дело взялся Тим Бертон, который всегда отличался редкостным умением делать из кровавого сюжета - детскую фантазию, а из загробных ужасов - как в "Трупе невесты" - рождественский карнавал. Казалось бы, хороший выбор: боссы студии братьев Уорнеров знают, что делают - в любом другом исполнении эта история приобрела бы слишком зловещий и криминальный оттенок. В руках же волшебника Бертона должна была обернуться безобидной страшилкой: картонные "готические" ужасы, преувеличенная манера игры, викторианский Лондон, подчеркнутая театральность, "невсамделишность" происходящего... Вдобавок ко всему герои этой сказки все время поют - даже сидя в ужасном кресле, когда мистер Суини намыливает им шею и уже точит свое лезвие.

Кровожадного цирюльника с Флит-стрит играет Джонни Депп, любимый актер Тима Бертона. Деппа долго учили петь, поскольку ему надлежало "вживую" исполнить все музыкальные номера; и придумали для него весьма эксцентричный образ - всклокоченный парик а-ля Бетховен и макияж гота. "Я подумал, что у меня есть прекрасная возможность подарить вам нового Суини, более современного, эдакого панк-рокера Суини", - сказал Депп на премьере фильма в Лондоне.

Конечно, Бертон - это Бертон, все перечисленное выше есть в фильме: и красиво, и смешно, и иронично, и рукотворно - так, как никто уже не умеет. Но чересчур страшно. На "желтую тетеньку", пугавшую нас в детских лагерях на каникулах перед сном грядущим уже не похоже - больше напоминает "детей, что играли в гестапо". А это уже другой виток юмора - с черным оттенком. Не ужас, конечно. Но не для самых слабонервных.

http://tata.ru/leisure/premiere/24826

*****
*****

Наталья Дьячкова

И височки подровняют, и глотку перережут


«Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит» на Западе вышел в прокат еще в декабре. Мрачная музыкальная сказка о цирюльнике, который и височки подравняет, и глотку перережет, до наших экранов добиралась долго. Оно и понятно, Тим Бартон создал мюзикл. А мюзиклы в России – жанр не прижившийся.
Почему-то отечественные зрители не любят, когда с экрана раздается пение, а уж субтитры читать – это вообще занятие из разряда «вон выходящего».

С другой стороны, переводить песни и дублировать фильм, где поют Джонни Депп и жена Тима Бартона - Хелена Бонэм-Картер, тоже не стоит. Безо всякого пиетета, просто это очень хорошо у них получается. Кстати, мюзиклом фильм все-таки можно назвать с большоооой оговоркой, именно большооооооой! Уж очень серьезное получилось у создателей фильма пение…

История брадобрея-мстителя впервые попала на экраны еще в 1926 году, после этого претерпела еще некоторое количество экранизаций и, в результате, оказалась в нужных руках человека, понимающего, что такое мрачное безумие. А за основу была взята не столько сама история, сколько мюзикл Стивена Сондхейма.

«Безумие» (о котором говорилось выше) заключается в зловещих лондонских улицах, над которыми висят не менее зловещие тучи и в… Впрочем, по порядку. Бенджамин Баркер (Джонни Депп) возвращается с каторги домой, где его ждут известия о том, что жена Баркера умерла, а дочь воспитывает злейший враг судья (Алан Рикман), когда-то возжелавший его любимую и упекший самого Бенджамина за решетку. Брадобрей становится Суини Тоддом и берется за дело: начинает резать глотки своим клиентам, подбираясь к судье все ближе и ближе. Чтобы скрыть трупы, его подруга (Хелена Бонэм-Картер) печет пирожки с человечинкой и потчует ими весь город.
Нужно сказать, что у фильма нет изъянов. Это идеальная картина о мести безо всяких «но».

Это, в принципе, идеальная картина. Смотреть ее безумно (это слово вообще очень подходит фильму) интересно, немного страшно, а к финалу даже ладони запотевают: так хочется узнать, чем же дело закончится.

Хотя, несомненно, нужно признать, что Тим Бартон снимает кино для тех, кто любит фильмы именно Тима Бартона. У него к месту даже Саша Барон Коэн, он же Борат. Но главное очарование кроется все-таки не в актерах, какими бы потрясающими они не были, а в мрачном великолепии улиц. Чем-то они напоминают парижские переулки «Видока», чем-то черные кварталы «Города грехов».

И все же это Лондон – город, где соседствуют красота и уродство, месть и любовь, черная злоба и доброта. Таким он выглядит у Бартона.
И Джонни Депп с проседью в висках и бритвой в руках, которой он признается в любви.

Все это еще сильнее заставляет вжаться в кресло и с детским восторгом (с которым когда-то мы рассказывали друг другу страшилки о «черном, черном подъезде» и тд) впериться в экран и затаить дыхание от восторга.

«Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит» - о хороших фильмах трудно рассказывать. Их лучше смотреть. Для любителей мрачных сказок – просмотр «Суини», так вообще, обязателен.

http://www.strana.ru/doc.html?id=94751

*****
*****
Анна
Пирожки с человечиной как средство от несчастной любви

"Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" Тима Бертона красив, как сам Джонни Депп, но не более того

2008-04-11 / Екатерина Барабаш

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» в этом году был обласкан голливудскими критиками, отдавшими Тиму Бертону «Золотой глобус» за лучший комедийный фильм, а Джонни Деппу – за лучшую актерскую работу в музыкальной комедии. Художник по костюмам получил «Оскара». «Суини Тодд» – с одной стороны, фильм типично бертоновский, с другой – самый плоский и однозначный из всех его фильмов.

Угрюмый Бенджамен Баркер (Джонни Депп) на угрюмом корабле возвращается в угрюмый Лондон после 15 лет каторги. У Баркера в шевелюре выразительная седая прядь – эмблема печали и устремленный вдаль диковатый взор – эмблема любви. Он – известнейший в свое время парикмахер, которого похотливый судья Терпин (Алан Рикман) отправил на каторгу, чтобы беспрепятственно развлекаться с его красавицей женой. Жена не стала долго ждать и выпила яду, оставив негодяю на растерзание-воспитание дочь. Дочь подросла и содержится в доме судьи, ожидая серьезного приступа похоти у Терпина. Тем временем Баркер, в голове которого давно созрел слоган «Никогда не забывать. Никогда не прощать», обосновался в своей старой цирюльне под именем Суини Тодда и намерен мстить.

Мюзикл Стивена Сондхейма «Суини Тодд» идет в Америке и в Англии почти 30 лет. Тодд – фигура для Великобритании почти культовая, не уступающая по популярности Джеку Потрошителю. Виртуозно орудуя опасной бритвой, Суини у себя на втором этаже под собственное пение режет глотки клиентам, тела которых сваливаются в подвал и перемалываются на огромной мясорубке. Из фарша хозяйка заведения на первом этаже, миссис Ловетт (Хелен Бонэм Картер), делает начинку для пирожков и испытывает к парикмахеру на втором этаже бурные, но безответные чувства.

Тим Бертон – режиссер особый. Он с трудом поддается логичной и логической критике. Безусловно талантливый стилист и стилизатор с безупречным вкусом, Бертон создает кино красивое, готическое, сразу хватающее в охапку все органы чувств. Дьявольски посмеиваясь, он скрупулезно выписывает мрачные полотна, вызывающие у зрителя либо восхищение, либо отторжение. Середины не найти. Джонни Депп, главный актер Бертона, идеально подходит к такому художественному раскладу. Превосходный актер, он тем не менее вызывает у многих стойкое, почти необъяснимое неприятие – столь же сильное, сколь у других – обожание. Как и Бертон со своим черным юмором. Тот редкий случай, когда можно сказать: «Мне это не нравится» или «Мне это нравится» – и не побояться обвинений во вкусовщине. Поэтому Бертон – кошмар для критика.

Особенно – его последний фильм, «Суини Тодд», где у Бертона даже не было задачи внести хоть какой-то ощутимый смысл в двухчасовое действие. Визуальные успехи режиссера в «Суини Тодде» приросли еще и вполне сносным аудиорядом. Здесь все поют время от времени – к месту и не к месту, как, впрочем, и полагается в мюзикле. Влюбленная пирожница Хелен Бонэм Картер (в жизни – жена Тима Бертона) – та вообще лихо перепевает и Деппа, и Рикмана и во многих сценах даже переигрывает их. Оставаясь в рамках жанра, Бонэм Картер (кстати, правнучка британского премьер-министра Герберта Генри Асквита, известного тем, что ввел систему социального страхования) умудряется все же слепить какой-никакой характер и даже вызвать подобие отношения к героине. Несчастная любовь в кино всегда вызывает сочувствие, даже если носитель ее скрашивает свое одиночество разделкой трупов с последующей их подачей на стол.

Немного жаль, что умный режиссер Тим Бертон, изящно высмеявший назидательное кино в «Чарли и шоколадной фабрике», отважно перемешавший чуть ли не все возможные жанры в мистической «Сонной лощине», трогательно и тоже отважно исследовавший феномен воинствующей бездарности в «Эде Вуде», снял на этот раз кино нарочито плоское. Хочется думать, что это умышленный художественный ход – в конце концов мюзикл не предполагает глубин. Но все равно – когда через несколько часов в памяти не остается ничего, кроме седой пряди в мужественной голове Джонни Деппа и горы фарша из соседей, – кажется, что Тим Бертон то ли обманул, то ли так пошутил.

http://www.ng.ru/culture/2008-04-11/12_suinitodd.html

*****
*****

Этюд в оранжевых тонах

11 апреля, 04:23 | Наталья РЯБЧИКОВА

История Суини Тодда – это городская легенда о необычайно успешном предприятии викторианского Лондона. Во времена, когда помидоры еще не скрещивали со скорпионами, говядина в старой доброй Англии стоила так дорого, что один предприимчивый цирюльник (Джонни Депп) открыл на Флит-стрит лавочку на двоих с поварихой (Хелена Бонэм-Картер), и под видом стрижки и бритья поставлял в нее мясные туши.

Первый фильм о маньяке-брадобрее сняли в 1926 г.; в 1973-м драматург Кристофер Бонд придумал Суини Тодду погубленную семью и повод для мести, в 1979-м состоялась премьера мюзикла Стивена Зондхайма и Хью Уилера. Цирюльник и его пособница-повариха бодро зашагали по сценам мира, вплоть до школьного утренника в фильме Кевина Смита "Девушка из Джерси" (в роли Тодда – Бен Аффлек, в роли миссис Ловетт – десятилетняя Ракель Кастро, Лив Тайлер в роли мальчика-зазывалы). Эта версия, кстати, и повеселее, и покровавей выходящего на российские экраны фильма Тима Бертона, к тому же укладывается в две с половиной минуты.

Полноценную киноверсию "Суини Тодда" пытались поставить с момента бродвейской премьеры, среди претендентов на главную роль назывались Майкл Дуглас, Харрисон Форд, Дастин Хоффман, Роберт де Ниро, Джек Николсон, Аль Пачино, Роберт Редфорд, Рассел Кроу... В общем, все имеющиеся в наличии голливудские актеры "за сорок", независимо от музыкальных способностей. На роль миссис Ловетт одним только Бертоном рассматривались Мерил Стрип, Синди Лоупер и Эмма Томпсон – и все это ради неопрятного черного парика, кругов под глазами и полосатых гетр.

Джонни Депп тренировался петь на съемках третьей части "Пиратов Карибского моря", Хелена Бонэм-Картер, уже опробовавшая свои вокальные способности в предыдущей картине Бертона, анимационной "Мертвой невесте", училась одновременно петь и печь пироги. Композитору Зондхайму, четверть века защищавшему свое детище от посягательств людей с киноаппаратами, оставалось только принять эту маленькую труппу – режиссера, его супругу-приму и "первого любовника".

Фильм и вышел, как старинный водевиль на провинциальной сцене, собранием нескольких выходных номеров, показывающих таланты участвующих в пении, выпечке и бритье: Саша Бэрон Коэн с накладными волосами и накладным акцентом итальянского тенора, ария миссис Ловетт о счастливой жизни, удачно стилизованная под живописные полотна, Алан Рикман в роли злодея-судьи. Остальное – торжество цветокоррекции. Фирменный Бертон-стайл: теперь – мюзикл. Вместо музыкальных страшилок Дэнни Эльфмана – музыкальные страшилки Стивена Зондхайма, а вместо Эдварда Руки-Ножницы – Суини Руки-Бритвы.

Бертона всегда любили за фантазию и черный юмор, но в "Суини Тодде" и то и другое кажется серым, как лондонский смог. Очередная девица томится как птица в клетке. Джонни Депп в образе безумно-романтического героя с шевелюрой а-ля Бетховен временами "дает МакГрегора", а в целом исполняет свои партии с классическим рок-н-рольным надрывом. Бонэм-Картер в меру трагична, в меру готична, а ее грим весьма напоминает ее усопшую героиню из "Мертвой невесты". Мальчик-зазывала выглядит как привет Оливеру Твисту, а сам сюжет – как если бы романы Диккенса писала Дарья Донцова.

В "Суини Тодде" окончательно становится очевидным, что режиссеру Бертону, в сущности, все равно, работать с рисованными героями или с живыми – они одинаково кукольны в его руках. Особенно это видно в исполнителях второго плана, молодых влюбленных, лица которых напоминают составленные на компьютере портреты идеальных персонажей, каждая черта которых превосходна, а общее впечатление – устрашающее. Что до остальных страшилок, то из мюзикла вырезали половину песен и добавили крови – из оранжевой краски, в знак уважения к оригинальной постановке. В США для получения более щадящего прокатного рейтинга была перемонтирована последняя сцена – в отличие от международной версии, которая выходит и в России, оранжевой краски там на несколько литров меньше.

http://www.utro.ru/articles/2008/04/11/730014.shtml

*****
*****

На поле бритвы

Джонни Депп в новом фильме Тима Бертона


"Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" обрушивается на публику артиллерией больших имен: режиссер-культовик Тим Бертон, актер номер один (по рейтингу сайта imdb.com) Джонни Депп и художник-оскароносец Данте Ферретти. Потери, понесенные человечеством в ходе этой военной операции, где главным оружием были вовсе не пушки, а бритвы, подсчитывал АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


Лондон (реальный или, как в данном случае, выстроенный крупным дизайнером) — одна из любимых мировым кинематографом декораций, а 19-й век индустриальной революции — самый мифологичный в истории города. Создатели этого готического киноопуса опирались на детские страшилки, старую городскую легенду и бродвейский мюзикл о мстителе-брадобрее, самый кровавый в биографии жанра.

Первый же эпизод фильма тянет зрителя в воронку очень странного микса: потертый жизнью Джонни Депп с аккуратно выложенной седой прядью в парике и трепетный инфант Джеймс Кэмпбелл Бауэр (в роли моряка Энтони Хоупа) поют о том, сколько они объездили экзотических стран, вплоть до Перу, но нигде не видели ничего подобного Лондону. Стиль музыки Стивена Сондхейма напоминает сильно ухудшенные партитуры Мишеля Леграна времен "Девушек из Рошфора", а некоторые пассажи буквально повторяют старые лирические тексты. Нервный смех застывает на устах, как только мы узнаем печальную историю Суини Тодда, у которого злыдни, сильные мира сего, отобрали не только прежнее имя (Бенджамин Баркер), но также красавицу жену (она от расстройства выпила яду) и дочь, томимую в неволе. Все, что осталось у Суини,— это набор острейших бритв и любовь хозяйки пирожковой миссис Ловетт (муза и супруга режиссера Хелена Бонэм-Картер), что, как выясняется, не так уже мало.

Прежде чем, из дальних странствий воротясь, начать мстить виновнику всех несчастий судье Тарпину (Алан Рикман), герою нужен кто-то для разминки, и тут как нельзя более кстати ему подворачивается под руку конкурент по парикмахерскому бизнесу синьор Пирелли. Саша Барон Коэн, прославившийся пародией на казаха в фильме "Борат", профессионально дает пародийного итальянца, хотя развернуться в полную силу ему мешают и скромный объем роли, и отсутствие столь же пленительного певческого голоса, который обнаружил Джонни Депп. Герой последнего к тому времени входит во вкус — в прямом и в переносном смысле, организуя совместное предприятие с миссис Ловетт, состоящее из двух цехов. В верхнем, аккурат над пирожковой, он режет глотки клиентам, в нижнем мини-Освенциме из них давят фарш, а остатки и отходы артельного производства сжигают в зловонной печи. Пирожковая на Флит-стрит становится популярным лондонским брендом.

Мы упустили несколько выразительных персонажей и деталей — от активного потребителя джина подростка Тоби (Эд Сандерс), которому предстоит сыграть не последнюю роль в сюжете, до обстановки в доме Тарпина, хранящего, как и положено негодяю и педофилу, коллекцию растлевающих томов с иллюстрациями ("Гейши Японии", "Наложницы Сиама", "Содомиты Греции"). Но и ветерану Алану Рикману особенно негде развернуться в живописании цветов зла, ибо вся эта тема (по крайней мере, в мужском варианте) экспроприирована и запатентована Джонни Деппом с благословения неровно дышащего к нему режиссера, который уже в пятый раз вступает с ним в творческий альянс.

Любование своим героем доходит здесь до кровавого пароксизма: Джонни Депп с полуоткрытым ртом и несколько дебильным выражением лица впивается бритвой в шеи своих жертв, исторгая из них бурные извержения красной жидкости, и одновременно пытается пропеть на весь мир о том, какие вокруг собрались злобные твари и как важно укоротить век каждой из них. Невольно приходит на ум, чего это он уж так озлился: не оттого ли, что "лунная красота" актера медленно, но верно сходит на нет, а остекленевший взгляд превратился из средства эротического гипноза в фирменное клише.

Дальнейшее восприятие вампирско-каннибальской коллизии фильма целиком остается вопросом эстетики, ибо с этикой здесь покончено раз и навсегда. Будучи любителем разного рода экранных издевательств, я бы и данную ленту готов был принять как метафору — например, борьбы с нарождающимся капитализмом, или тупиковой природы мести, но что-то мешает. Мешает не кто иной, как Тим Бертон, режиссер мастеровитый, но склонный к грубоватым эффектам. Со временем он утончил свой стиль, достигший пика в хорроре "Сонная лощина" и комиксе "Марс атакует!". Но уже первый "Бэтмен", по замечанию одного эксперта, содержал в себе "пять процентов "Метрополиса" Фрица Ланга", а попытка воспеть Эда Вуда в одноименном фильме всегда казалась мне сомнительной. Но там хотя бы Джонни Депп еще не превратился в готический манекен, не законсервировался в "суперстара". Теперь, похоже, он готов повторить путь Джека Николсона и других великих актеров, чье величие было в том, что они живые, и кончилось, когда остался только профессионализм. А тут выноси всех святых: манекен еще и запел.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=878915

(Плахов отличился, да. - прим. Анна)

*****
*****

Суини руки-бритвы

Хорошая новость – Тим Бертон все осознал и раскаялся. После приторно-семейных постановок «Крупная рыба» и «Чарли и шоколадная фабрика» режиссер радует своих поклонников маргинальным мюзиклом про перерезанные глотки.

80-е годы XIX века. С корабля на чумазые улицы Лондона сходит беглый каторжник Бенджамин Баркер (Депп) – обладатель редкостного таланта брадобрея и эффектной шевелюры с импозантной проседью. Пятнадцать лет назад его по сфабрикованному обвинению упрятал в тюрьму нечистый на руку судья Тарпин (Рикман), положивший глаз на молодую жену Баркера. За эти годы в семейной жизни Бенджамина многое изменилось: супруга, не вынеся домогательств судьи, покончила с собой, а дочь угодила под опекунство Тарпина, которое того и гляди обернется замужеством. От безысходности Баркер трогается умом и решает отомстить, причем, не только судье, но и всему человеческому роду. Под псевдонимом Суини Тодд он открывает цирюльню, более всего напоминающую скотобойню. Всем своим клиентам Тодд методично режет глотки, а трупы отдает на утилизацию соседке – мисс Ловлетт (Бонэм Картер), которая использует мертвечину в качестве начинки для своих восхитительных пирогов...

Готические декорации, сентиментальный Джонни Депп и луна в полнеба... То, что Тим Бертон повторяется – не беда. В конце концов, он занимался этим всю сознательную жизнь, превратив самоповторы в авторский стиль. Главная беда «Суини Тодда» состоит в том, что его основой служит одноименный мюзикл с ходульным сюжетом, беззастенчиво слизанным с «Графа Монте-Кристо», и невыразительными песнями, сочиненными второпях бродвейским многостаночником Стивеном Сондхаймом. Конечно, Бертон постарался выжать из истории максимум: пригласил оператора Дариуса Вольски (ответственного за сочную картинку трилогии про пиратов Карибского моря), извел пару цистерн кетчупа (при всей любви Бертона к немотивированному насилию, «Суини Тодда» можно считать самым кровавым фильмом режиссера) и позвал в постановку своих лучших актеров (друга-Деппа и жену-Бонэм Картер). Увы, хорошие актеры оказались посредственными певцами. И если Саше Борану Коэну, выступающему в почетной роли первой жертвы Тодда, песенные номера удаются вполне профессионально, то Депп, несмотря на свое рокерское прошлое, и Бонэм Картер, невзирая на полугодовой курс вокальной подготовки, пугают зрителя бытовым пением мимо нот. Словом, «Суини Тодд» – то редкое исключение, которому российский дубляж пойдет только на пользу.

Зато про визуальное совершенство фильма (впрочем, как и любой другой постановки Бертона) можно говорить бесконечно. Режиссер мастерски сыграл на контрасте, рождаемом тусклыми декорациями Лондона и красной краской, которую галлонами льет на экран Суинни Тодд, раскрашивая серую обыденность. Красное на черном – такую цветовую палитру непременно оценят истинные поклонники готики.

К сожалению, на этом приятные неожиданности заканчиваются. Если раньше Бертон умудрялся ввернуть в свои сюжеты капельку эксцентрики, то в «Тодде» он ограничивается демонстрацией бытового безумия. Сюрпризов не будет. Хелена Бонэм Картер так и не смогла оправиться после успеха «Бойцовского клуба» и теперь из фильма в фильм выдает один и тот же «образ Марлы» – чокнутой стервы с всклокоченными волосами и черными кругами вокруг глаз. Ну а Джонни Депп привычно доит фирменное амплуа романтичного психопата. Сползающую в банальность постановку спасает пусть и предсказуемый, но неожиданно прекрасный финал, в котором остро отточенная бритва Суини Тодда исполняет пронзительное соло – эффектный завершающий росчерк на кровавом кинополотне.

Максим Золотухин

Детали

Трудно поверить, но в основу фильма положена реальная история. В начале XIX века общественность Лондона потрясло скандальное судебное разбирательство: уже судимый ранее за воровство цирюльник Суини Тодд и его любовница – владелица пекарни мисс Лавлитт – обвинялись в убийстве 160 (!) человек. В ходе расследования в полу парикмахерской Тодда был обнаружен потайной люк, открывающий ход в городскую канализацию. Туда и сбрасывал трупы своих жертв кровожадный брадобрей. Впрочем, в реальной жизни мотивация Тодда была не такой романтичной, как в кино, – Суини никому не мстил, он просто обчищал карманы своих жертв, тем самым зарабатывая себе на пропитание. Да и доказательств того, что мисс Ловлетт пекла пироги с человечиной так и не было найдено. По решению суда криминальных любовников повесили, а их злодеяния превратились в одну из самых популярных городских легенд Лондона.

http://www.vashdosug.ru/performance/188422/

*****
*****
Анна
Адские мелодии

Текст: Максим Эйдис

Хочешь, дружок, я расскажу тебе сказку? Очень давно, почти двести лет назад, жил в городе Лондоне цирюльник по имени Бенджамин Баркер. И была у него жена-красавица Люси, и маленькая дочь, которую звали Джоанна. Но злобный городской судья Терпин положил глаз на миссис Баркер — и вот уже Бенджамина тащат в кутузку, предъявляют ему ложное обвинение и сажают в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Через 15 лет брадобрею удается бежать и он снова появляется в Лондоне, но что его здесь ждет? Люси отравилась, не выдержав издевательств Терпина и его приспешников. Джоанна — живет под замком в доме судьи, заделавшегося ее опекуном и твердо намеренного на ней жениться. В отчаянии Баркер хочет только одного — мстить. Хозяйка пекарни, миссис Лаветт, подсказывает ему решение: Бенджамин снова берется за свое ремесло, но лишь для того, чтобы рано или поздно заманить к себе судью и перерезать ему глотку. Это не так-то просто — и Баркер, сменивший имя на "Суини Тодд", тренируется пока что на глотках других граждан — тем более, что его компаньонка постоянно испытывает острую потребность в мясной начинке для пирожков.

На самом деле, конечно, история Суини Тодда — вовсе не сказка. Городская легенда о маньяке с опаской в руке, появившаяся в начале XIX века, вполне реалистична — некоторые исследователи фольклора даже уверяют (кажется, бездоказательно), что в ее основу легли подлинные события. Если вдуматься, во всей этой пляске смерти и правда нет ничего невозможного: мир вообще жесток и несправедлив, и вряд ли он был лучше двести лет назад. Фильм Тима Бертона тоже получился реалистичным — хотя, конечно, не в плане воссоздания старинных лондонских ландшафтов, психологической достоверности или сюжетной логики. Все это вообще не интересует Бертона, как не интересует его и замусоленная еще со времен античных трагедий назидательная история о мести и насилии, которое порождает насилие.

Чуть ли не единственный, кто исхитряется делать в Голливуде по-настоящему авторское кино, Бертон начал когда-то с автобиографического мультика "Винсент" и каждый фильм снимал исключительно о себе — так и не повзрослевшем мальчике, который очень любит старые фильмы ужасов и очень не любит людей. Очевидно, на этот раз, в ожидании рождения второго ребенка (кстати, девочки), мизантроп и пессимист Бертон не мог не задуматься: а что бы он стал делать, если бы у него отняли жену и детей? Судя по фильму, здесь ироничный поэт замогильного мира мало чем отличается от любого другого мужчины — он бы возненавидел весь мир и начал мстить, причем не кому-либо конкретно, а всем без разбора. Ну а что вы думали он будет делать — кино снимать?! Если жизнь так жестока — все заслуживают смерти, невиновных нет. И черт бы с ней, с той слезинкой, если с мировой гармонией все равно не ладится.

Здесь все его, все узнаваемо: клетка с птичкой из "Сонной лощины", черные тоннели канализации из "Бэтмэн возвращается", сияющая сталь и огромная мясорубка из "Эдварда", полосатые носочки из "Кошмара перед Рождеством". Кровь брызжет неправдоподобным фонтаном, Джонни Депп с белым лицом, напевая песенки в манере Дэвида Боуи, расправляется с очередным клиентом, а Хелена Бонэм Картер нежно поет ему о любви, выпекая пирожки с человечиной. В финале, невероятно кровавом и мрачном даже для Бертона, сомнений не остается: романтическая легенда о маньяке-брадобрее, девять ее экранизаций и мюзикл, сочиненный когда-то Стивеном Зондхаймом — всего лишь черновики, наброски, появившиеся на свет в ожидании подлинного автора жизнеописания Бенджамина Баркера. И это действительно он — Битлджус, Рукиножницы, Бэтман, Эд Вуд, Вилли Вонка. Это — Тим Бертон, и что бы он не вытворял, мы все равно будем смотреть и любить его фильмы — до тех пор, пока окончательно не посинеем.

http://www.film.ru/article.asp?id=5208

****
****

Брей врага

В прокат выходит новый фильм Тима Бартона «Суини Тодд. Демон-парикмахер с Флит-стрит». Картина обладает всем тем, что нужно для успеха у зрителя: отличная режиссура Тима Бартона, Джонни Депп в главной роли, смешной Саша Барон Коэн. Красиво, профессионально, смотрится легко. Но что-то смущает. Что – понять трудно.

В мрачный, похожий на коридор из компьютерной бродилки, Лондон приплывают на корабле двое – демонического (как и следует из названия) вида господин по имени Суини Тодд с проседью в густой шевелюре и слащавого вида молодой человек (лидер группы The Darling Buds Джейми Кемпбелл Боуер). В Лондоне они расстаются, и молодой человек идет шляться по улицам, а Тодд направляется в дом, где когда-то жил. Появившись там, он поет одну за другой песни, в которых рассказывает о том, что у него была жена-красавица и любимая дочка, но негодяй-судья Тарпин (Алан Рикманн, благородный отец из «Парфюмера») положил на жену глаз, а молодого парикмахера посадил в тюрьму, и теперь, с помощью набора блестящих бритв, Тодд намеревается мстить обидчику за покончившую с собой от позора жену и украденную дочь. Первым делом парикмахер отбил славу лучшего цирюльника у фальшивого итальянца по фамилии Пирелли, после чего уже поверженного противника сначала побил чайником, а потом прирезал. И начал кровавую бойню в своей уютной парикмахерской.

На титрах «Суини Тодда» зритель видит красиво разливающуюся повсюду кровь, которая смазывает колесики и шестеренки огромного механизма. Примерно так же красиво и щедро Бартон смазывает кровью все колесики и шестеренки своего фильма: она здесь начинает литься, хлестать, капать (что там еще жидкости умеют делать) на двадцатой минуте и так - до самых финальных титров. Больше всего новый фильм Тима Бартона хочется сравнить с «Сочувствием госпоже месть» Чен-Вук-Пака. Здесь тот же месседж: месть никому облегчения не принесет. И та же ненавязчивая декадентская эстетизация: у Пака готовили пирожные и щедро поливали их кровушкой-сиропом. У Бартона горе-кулинарка готовит пироги с отрубленными пальцами. Но получается, в результате, как если бы Пак насмотрелся гравюр Бердслея и снял советскую «Собаку на сене» с Джигарханяном и Боярским.

Но это проблема самого жанра мюзикла, он заведомо отдает дурным вкусом. Сделать так, чтоб люди сидели-сидели, говорили, а потом вдруг начинали петь сладкими голосами, и зрителя при этом не тошнило – задачка не из легких. Любой мюзикл вообще с самой природой кино как-то не очень вяжется, выглядит чересчур искусственно. Это жанр театральный, и там ему, пожалуй, и место. Однако у Бартона кондовый мюзикл, пронизанный черным юмором, выглядит не то что не пошло – попросту получается, что не обращаешь внимания на все эти искусственные песенки. Режиссер ловко и деликатно отодвигает их на второй план. Потому что на первом – именно что черный юмор, а уж в нем-то Бартон толк знает лучше, чем кто-либо.

«Суини Тодд» сделан виртуозно во всех отношениях. И Бартон, и Депп – профи, да еще работающие вместе столько времени. Весь фильм – именно как механизм работает слаженно, не дает сбоев ни на секунду, зритель не зевнет, не уснет, не заскучает ни разу. Нет ни одного просчета. Но именно это и смущает. Идешь на фильм или вставляешь диск в dvd-проигрыватель – и ловишь себя на том, что прекрасно знаешь, что сейчас увидишь, хотя фильма еще не смотрел. Виртуозность и слаженность в данном случае – результат не кропотливой работы над фильмом, а опыта. Пожалуй, единственное более или менее неожиданное, что есть в «Тодде» - Саша Барон Коэн, да и тот легко покоряется и встраивается в общий хор. Бартон именно как дирижер, который всю жизнь руководит одним и тем же оркестром, исполняет хоть и разные, но подозрительно похожие друг на друга, одноплановые произведения. Да, у него безотказный вкус. Да, он мастер самых трудных жанров, и умеет избегать пошлости. Но у него одна эстетика на все фильмы, выкрашенные трупной синевой, будь то мультфильм, «Бетмен», футуристический «Марс атакует» или сказка. Хотя глупо ждать от режиссера с таким статусом, что он выдаст нечто совсем новое и неожиданное. А если выдаст – вдруг провалится? Оно вам надо? Лучше уж по старинке. Как говорится, никогда хорошо не жили – нечего и начинать.

Иван Чувиляев,
специально для "Фонтанки.ру"

http://www.fontanka.ru/2008/04/09/088/

******
******

В кино - «Суини Тодд, демон - парикмахер с Флит-стрит» Тима Бартона

Выходит в прокат «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» Тима Бартона – картина, которая должна бы посеять среди российского зрителя разумное, злое и вечное.

Путь демона-парикмахера с Флит-стрит на российские экраны был долгим и тернистым. Прокатчики пару раз переносили премьеру, не особенно объясняя, чем это вызвано, а киноманы кормились слухами, пишет Газета.ру. Хотя одна закавыка была понятна с самого начала: в фильме слишком много поют. Собственно, почти все время это делают. Притом не «гоп, гоп, тра-ля-ля», как в «Мулен Руж», а практически оперу.

Конечно же, компания-прокатчик («Каро-фильм») нервно почесывалась от соблазна заставить Деппа запеть голосом, не к ночи будь помянуты, Баскова или Киркорова. Пришли бы зрители как миленькие. Но те, кто хотел послушать именно Деппа, принимали превентивные меры: так, в декабре 2007 года русскоязычным livejournal-сообществом, посвященным Тиму Бартону, и неофициальным сайтом Джонни Деппа в «Каро-фильм» была направлена петиция, призывавшая по возможности воздержаться от полного дублирования фильма и заменить дубляж в музыкальных номерах субтитрами.

Как вы понимаете, это автоматически превращало прокат в довольно ограниченный, ибо отечественный зритель в своей массе не в силах одновременно смотреть, слушать, да еще и читать.

Однако «наши победили»: картина все же будет без дубляжа.


Историю зловещего лондонского цирюльника впервые экранизировали еще в 1926 году, и с тех пор были созданы целый ряд теле- и киноверсий. До Дракулы далековато, но культовый статус налицо. Когда за очередную экранизацию взялся «Парамаунт», казалось, что на выходе будет совсем иной продукт, нежели то, что мы увидим 10 апреля. В режиссеры брали Сэма Мендеса, а Тодда должен был играть Рассел Кроу (собственно, во всех учтенных фильмах эту роль исполняли этакие плотные мужички). Но, когда появился Бартон, стало ясно: фильм будет совсем иным.

В результате получилась очень мрачная готическая картина о мести во всей ее красе. Притом не мюзикл, а именно опера – по крайней мере, широкие зрительские круги будут называть «Суини Тодда» так, когда бросятся ругать фильм в блогах.

Сюжет картины прост и незатейлив (не забывайте, что она поставлена по мюзиклу, а там особенно не нафилософствуешься); он даже сродни многочисленным сюжетам современных русских сериалов. Судите сами: хороший трудолюбивый человек был женат на доброй красавице, и у них росла миленькая дочурка. Но некий дрянной чиновник подставил трудолюбивого гражданина, посадил его, жену обесчестил, после чего она покончила с собой, а девочку удочерил. И вот бывший хороший трудолюбивый человек нарезает с зоны и клянется страшно отомстить обидчикам и всему жестокому миру заодно. Так и просится на Первый канал – серий этак на девяносто под названием типа «Месть за любовь».

Фильм этот у нас явно не станет хитом. Культовым – да, как и любой фильм Бартона среди бартономанов, но народ будет уходить с середины сеансов, недоумевая, что же они такое смотрят. И дело не в какой-то культурной отсталости – просто это «не наше» кино.

http://www.gazeta.spb.ru/36972-0/

*****
*****

Кошмар на улице Флит

Черный-пречерный киномюзикл Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» выходит у нас с опозданием, но зато с субтитрами: актеры, включая Джонни Деппа и Хелену Бонэм Картер, поют своими голосами

Юрий Гладильщиков
Для Ведомостей

09.04.2008, №64 (2086)


Sweeney Todd the Demon Barber of Fleet Street — зрелище не для слабонервных и уж точно не для тех, кто зашел в кино случайно, а из всего увиденного больше всего любит романтические мелодрамы. По количеству крови на экране «Суини Тодд» способен сравниться разве что с «Убить Билла». Ведь главный герой-цирюльник, вернувшийся в Лондон после долгих лет несправедливого заключения, начинает с того, что жаждет отмстить погубившим его семью и судьбу, а заканчивает тем, что во время сеанса бритья перерезает глотки абсолютно всем. Правым, виноватым — тут уже не до разборов, одна сплошная разборка с опостылевшим человечеством. А потом с помощью специально отлаженных механизмов на шестеренках сбрасывает трупы со второго этажа, где обосновалась брадобрейня, на первый, где его соратница миссис Лаветт (то бишь Лав Ит — любит она это дело) содержит ресторанчик, торгующий пирогами. Ресторанчик был жалким, чахлым, самым мерзким в Лондоне. Киноманы наверняка помнят титр в «Трейнспоттинге»: «Самый поганый сортир во всей Шотландии». Вот такой и ресторанчик. Но с тех пор, как в его пирогах завелось человеческое мясо, он вдруг обрел славу наивкуснейшего заведения: посетители, не зная того, жрут человечину с завидным аппетитом.

Шокирует в этой ситуации не кровь сама по себе — пусть и хлещет из разрезанных горл литрами. Она в «Суини Тодде» не похожа на кровь как ни в каком другом кровавом фильме. Напоминает не клюквенный даже и не томатный сок, а разбавленную ярко-красную ремонтную краску. Шокирует несоответствие между кровавостью сюжета — и условной музыкальной основой, между натурализмом — и оперностью страстей. Да, не Бёртон придумал этот зазор. Фильм поставлен по некогда модному бродвейскому мюзиклу Стивена Сондхейма. Но не мне вам объяснять, что театральная и кинокровь воспринимаются по-разному. Киношная — куда кровавее. Куда натуралистичнее. Во-первых, никто никогда не поверит, что человека на сцене зарезали по-настоящему. Уж если однажды зарезали бы — про то наутро орали бы все мировые телеканалы. Во-вторых, у кино есть такое скорбное преимущество, как крупный план. Бёртон пользуется им в «Суини Тодде» с искренней радостью. Кровь нереально яркого цвета захлестывает иногда даже экран.

Как расценивать «Суини Тодда»? Можно только как стеб — экранизацию популярных в России черных стишков типа «дедушка в поле нашел ананас, сразу не понял, что это фугас, ножик достал — захотелось поесть…» и т. д. Бёртон обожает подобные стишки, например с гвоздиками, вколоченными в детские глазки. Иногда перечитываю книжку таких его стишков, им же самим заботливо проиллюстрированную. Дающую понять, откуда есть пошли милые фрики из его анимационных «Кошмара перед Рождеством» и «Трупа невесты».

Но при желании можно усмотреть в «Суини Тодде» и реальный смысл. Конечно, это трагедия — о том, как губит человека жажда мести, превращая его в персонажа истинно дьявольского, причем зависимого от дьявола — не отдающего себе до поры до времени отчета в том, что творит. Конечно, это сатира на человеческую природу вообще. Убедительная для пессимистов. Пожирать друг друга — основа человеческой натуры: на работе или, как в фильме, в момент конкуренции за желанную женщину. Каннибализм в таком случае явление закономерное. Забавно, что, развивая эту тему, фильм вольно или невольно доводит до логического абсурда идеи защитников прав животных. Он не призывает отказаться от употребления мяса, зато рассматривает мясо человеческое в одном ряду с другими: одна из арий Суини Тодда и миссис Лав Ит посвящена сравнительному анализу разновидностей людского мяса — от постного и просоленного мяса матроса до жирного мяса судьи.

Ужас? Но не ужас-ужас-ужас.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....08/04/09/145483

*****
*****
Анна
Суинни Тодд, великий, ужасный, долгожданный

Российские поклонники Джонни Деппа наконец-то дождались премьеры – на экраны кинотеатров выходит лента про безумного парикмахера с Флит стрит

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Завтра на российские экраны выходит фильм-мюзикл Тима Бертона "Сиуни Тодд, демон-парикмахер с Флит стрит". В роли демонического парикмахера - неизменная звезда всех главных кинематографических хитов Бертона Джонни Депп. Его не менее инфернальную подругу играет муза и жена режиссера, Хелена Бонэм Картер.

Томительное ожидание


Российские поклонники Деппа и Бертона томились в ожидании несколько месяцев: мировая премьера состоялась еще в конце декабря 2007 года. Самые нетерпеливые не стали ждать начала апреля, и поспешили увидеть фильм на пиратских дисках. Впрочем, не исключено, что многие пойдут смотреть его еще раз, в кинотеатре: история у Бертона получилась не только чрезвычайно кровавой, но и завораживающе-красивой, а сочетание крови и красоты наиболее эффектно смотрится на большом экране.


Мюзикл о парикмахере, использующем свое профессиональное орудие труда в качестве орудия убийства, гремел на Бродвее еще в конце 70-х-начале 80-х и получил тогда восемь премий "Тони". Несколько лет назад Суини Тодд вновь стал актуальным: одноименный мюзикл был поставлен в Лондоне и Нью-Йорке. Затем безумным цирюльником вплотную заинтересовался Тим Бертон - чего и следовало ожидать: слишком уж органично ложилась эта история в его творческую биографию - достаточно вспомнить "Эдварда руки-ножницы", "Сонную лощину" или "Чарли и шоколадную фабрику".


Выбор актера на роль Суини Тодда, вроде бы, был очевиден с самого начала: кто еще как не повзрослевший и поседевший Эдвард руки-ножницы. Впрочем, какое-то время ходили странные слухи, что вместо Джонни Деппа на главную роль претендовал Рассел Кроу.


Адский альянс


Суинни Тодд - такой же культовый персонаж и герой популярных бульварных книг викторианской Англии, как Джек Потрошитель или граф Дракула. О том, чем известен Суинни Тодд, знает любой английский ребенок: режет своих клиентов и печет из них пирожки. В наше время это "необычное хобби", ставшее классикой британского литературного фольклора, превратилось в неиссякаемый источник вдохновения для режиссеров, мультипликаторов и постановщиков шоу.


Брадобрей Бенджамин Баркер был молод, наивен и счастлив в браке. Однако счастье длилось недолго: на его жену положил глаз коварный судья Терпин. Дабы убрать ненужную помеху, мужа сослали на каторгу. Спустя пятнадцать лет сбежавший с каторги брадобрей возвращается в родной город. От былого наивного юноши не осталось и следа. Теперь он обладатель потухшего взгляда, мертвенно-бледного лица и прически "а-ля Бетховен" с единственной седой прядью в черных волосах.


От соседки-поварихи Ловет Баркет узнает о коварном поступке судьи и решает мстить, причем самым изощренным образом. Соседка с готовностью вызывается на роль помощницы. Так рождается адский альянс: брадобрей эффектно перерезает серебряным лезвием горло клиентов, а повариха печет из полученного "материала" пирожки, которые ни о чем не подозревающие жители Лондона раскупают в считанные минуты. И все эти действия сопровождаются задушевными песнопениями.


Сочетание бурных кровавых потоков (фильму присвоили категорию R: детям до 17 смотреть строго под присмотром родителей) с мелодичными песнями и четко выстроенной, как в глянцевом журнале, картинкой в стилистике мрачноватой, но прекрасной викторианской эпохи - шаг, на который может отважиться не всякий режиссер. Это должен быть режиссер не просто умеющий пренебрегать принятыми в кинематографе правилами приличия, но нарушающий эти правила небрежно и крайне эффектно.


Ну и, разумеется, он должен иметь в резерве такого актера, как Джонни Депп и такую музу, как Хелена Бонэм Картер. Дебют Деппа в качестве исполнителя арий получился вполне удачным. К счастью, российский зритель сможет самостоятельно оценить его певческие старания: фильм выходит без дубляжа, как это было с мюзиклом "Чикаго", где вместо обладателя хрипловатого баритона, Ричарда Гира, запел сладкоголосый Филипп Киркоров, а героинь Кэтрин-Зета Джонс и Рене Зелвегер озвучивали малоизвестные певицы Маша Кац и Лада Колосова. Что касается поварихи, использующей в качестве начинки "человечинку", ее вокальные партии получились особенно проникновенными - на то она и муза.

/Карина Мелкумян, Интерфакс/

http://www.interfax.ru/culture/txt.asp?id=8151

*****
*****

Этот стон у них песней зовется...

07 АПРЕЛЯ, 13:52 // Юрий Бурносов

Выходит в прокат «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» Тима Бартона – картина, которая должна бы посеять среди российского зрителя разумное, злое и вечное. Но успешность посевной, как всегда в России, вызывает большие сомнения.

Путь демона-парикмахера с Флит-стрит на экраны российской столицы был долгим и тернистым. Прокатчики пару раз переносили премьеру, не особенно объясняя, чем это вызвано, а киноманы кормились слухами. Хотя одна закавыка была понятна с самого начала: в фильме слишком много поют. Собственно, почти все время это делают. Притом не «гоп, гоп, тра-ля-ля», как в «Мулен Руж», а практически оперу.

Конечно же, компания-прокатчик («Каро-фильм») нервно почесывалась от соблазна заставить Деппа запеть голосом, не к ночи будь помянуты, Баскова или Киркорова. Пришли бы зрители как миленькие. Но те, кто хотел послушать именно Деппа, принимали превентивные меры: так, в декабре 2007 года русскоязычным livejournal-сообществом, посвященным Тиму Бартону, и неофициальным сайтом Джонни Деппа в «Каро-фильм» была направлена петиция, призывавшая по возможности воздержаться от полного дублирования фильма и заменить дубляж в музыкальных номерах субтитрами.

Как вы понимаете, это автоматически превращало прокат в довольно ограниченный, ибо отечественный зритель в своей массе не в силах одновременно смотреть, слушать, да еще и читать.

Однако «наши победили»: картина все же будет без дубляжа, а планируемое прокатное название «Суини Тодд: маньяк-парикмахер» сменили на более близкое оригиналу – «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Правда, герой Деппа все же не парикмахер, а брадобрей – он не стрижет, а только бреет и, пардон, пущает кровь, ну да ладно.

Историю зловещего лондонского цирюльника впервые экранизировали еще в 1926 году, и с тех пор были созданы целый ряд теле- и киноверсий. До Дракулы далековато, но культовый статус налицо. Когда за очередную экранизацию взялся «Парамаунт», казалось, что на выходе будет совсем иной продукт, нежели то, что мы увидим 10 апреля. В режиссеры брали Сэма Мендеса, а Тодда должен был играть Рассел Кроу (собственно, во всех учтенных фильмах эту роль исполняли этакие плотные мужички). Но, когда появился Бартон, стало ясно: фильм будет совсем иным. Между прочим, американцы долго скрывали, что это именно мюзикл

Тоже, видать, боялись.

В результате получилась очень мрачная готическая картина о мести во всей ее красе. Притом не мюзикл, а именно опера – по крайней мере, широкие зрительские круги будут называть «Суини Тодда» так, когда бросятся ругать фильм в блогах.

Сюжет картины прост и незатейлив (не забывайте, что она поставлена по мюзиклу, а там особенно не нафилософствуешься); он даже сродни многочисленным сюжетам современных русских сериалов. Судите сами: хороший трудолюбивый человек был женат на доброй красавице, и у них росла миленькая дочурка. Но некий дрянной чиновник подставил трудолюбивого гражданина, посадил его, жену обесчестил, после чего она покончила с собой, а девочку удочерил. И вот бывший хороший трудолюбивый человек нарезает с зоны и клянется страшно отомстить обидчикам и всему жестокому миру заодно. Так и просится на Первый канал – серий этак на девяносто под названием типа «Месть за любовь».

Именно тема мести Бартона и заинтересовала – приготовления к ней, наслаждение ею…

Хотя есть ли оно, это наслаждение? Тодд режет своих агнцев с таким потерянным и бесприютным взглядом, что, кажется, и сам не понимает – а стоит ли это делать? Но надо мстить, надо. Мир иного не заслуживает, он злобен и мерзок. Об этом говорит и «картинка» – куда же без нее у Бартона. Именно из-за слишком мультипликационной мрачности фильм получился все ж не таким страшным, как мог бы. Да и целый ряд практически комедийных диалогов (например, обсуждение идеи приготовления пирожков из покойников) тоже намекает, что никто и не собирался снимать хоррор. Даже кровища в фильме, пусть и льется потоками, очень напоминает густой малиновый сироп (в оригинале, на площадке, она вообще была оранжевая, потому что Депп боится вида крови).

Казалось бы, смотри и радуйся. А тут еще и чудесные актерские работы: Депп (правда, «Оскара» за лучшую мужскую роль ему таки снова не дали, но он уже привык), Хелена Бонэм-Картер в роли изготовительницы пирожков с человечинкой, злокозненный Алан Рикман и неожиданный Саша Коэн (да-да, который Борат!) в виде напыщенного итальянского цирюльника.


Все по отдельности действительно хорошо.


И Депп поет вполне на уровне. И тучи над Лондоном встали очень кинематографично. Но…

То ли Бартон и «Парамаунт» совершенно не думали о коммерческой стороне проекта, то ли (что вероятнее) не особенно волновались о прокатной судьбе «Тодда» за пределами Соединенных Штатов, однако фильм этот у нас явно не станет хитом. Культовым – да, как и любой фильм Бартона среди бартономанов, но народ будет уходить с середины сеансов, недоумевая, что же они такое смотрят. И дело не в какой-то культурной отсталости – просто это «не наше» кино.

Джонни Деппа у нас любят многие, но не до такой степени, чтобы два с лишним часа выслушивать его вокальные упражнения, пусть и весьма приличного качества. Бартона тоже любят многие, но лучше они пересмотрят «Марс атакует!» или даже «Сонную лощину» с пивком у телика. Мюзиклы тоже любят, но когда понятно, о чем там поют, и желательно повеселее. Если при этом еще и пляшут – совсем расчудесно. Собственно, по той же причине какие-нибудь Current 93 выступают в клубах, а Scorpions – в Кремлевском дворце.

Вот и фильм Бартона – уже не для клубов, но еще не для дворцов.

А тут еще и субтитры… Да, приучать народ к грамотному подходу нужно, и пример тому – фильмы Кубрика, например, которые идут именно с субтитрами и, несомненно, от этого выигрывают. Но хочет ли народ приучаться? То-то и оно…

Так, может быть, и в самом деле следовало пригласить Киркорова? Или кого-то более андеграундного – скажем, Кортнева… Но поздно плакать и сострадать, потому что все равно непонятно, что делать с этим брадобреем с Флит-стрит. Идите и смотрите, но не говорите, что вас не предупреждали. И не спешите вслед за некоторыми критиками утверждать, что «Суини Тодд» – худший фильм парочки Бартон – Депп. Ведь непонятое отнюдь не означает плохое.

http://www.gazeta.ru/culture/2008/04/07/a_2688350.shtml

*****
*****

Джонни Депп в фильме про демона-парикмахера

Тим Бертон – классик и почти гений – снял кино «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит»

В темном-темном городе на темной-темной улице в темном-темном доме темная-темная личность по кличке Суини Тодд опасной-опасной бритвой резала людям горло, а в темном-темном подвале другая темная-темная личность по имени миссис Ловетт резала этих людей на части и начиняла ими пирожки.
Эти пирожки в прямом смысле стали в Лондоне притчей во языцех. Все их ели и нахваливали. И про все про это Тим Бертон – классик и почти гений – снял кино «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит». Триллером это назвать трудно. Скорее, детской страшилкой, рассказанной на ночь в пионерском лагере. История о дьявольском парикмахере Суини Тодде ходит по Англии с ХVIII века. Многие считают, что Суини Тодд существовал на самом деле, другие – что он литературный вымысел. В середине ХIХ века некто Томас Прест написал о нем роман «Нитка жемчуга». Потом Суини Тодд вышел на театральные подмостки и вскоре стал не менее популярен, чем Джек Потрошитель. ХХ век только упрочил его славу. О нем написали мюзикл, который получил 8 премий «Тони». И вот – кино, снятое по мюзиклу. Кино, в котором Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер и Алан Рикман то и дело сбиваются с обычной речи на пение и плавно переходят обратно на обычную речь. У них всклокоченные волосы, дикие взгляды и густые черные круги вокруг глаз, а живут они в ужасно грязном и по-готически мрачном городе, состоящем из декораций. По идее автора все они – персонажи зловещие, но условные, собственно, как и сама история. Тима Бертона называют утопистом. Это неправда. Он – антиутопист, потому что ироничен, грустен и все понимает про человеческую природу. Такие люди в утопии не верят. Не верят они и в то, что хоть что-то в этом мире можно принимать всерьез. В «Сонной лощине» Бертон нас пугал смеясь, в «Большой рыбе» он заставлял нас плакать смеясь, в «Чарли и шоколадной фабрике» он нас учил смеясь, в «Трупе невесты» он по-прежнему смеялся. Что же изменилось на сей раз? Случилось страшное. Тим Бертон перестал смеяться. Это очень печальная новость для всех нас. У Тима Бертона исчезла ирония. Он закрасил все темной краской – и город, и лица, и характеры, и сюжет, – но ведь одной краски мало, даже для такой мрачной истории. Он стал серьезен и механистичен. Он заигрался в условность и преподнес ее нам, как реальную жизнь.
Это как если бы кукольный спектакль разыгрывали так, будто в нем участвуют настоящие люди. «Суини Тодд» по сути – мультик с живыми актерами. Довольно бессмысленная и плоская вещь, если мастерить ее без внутренней усмешки. «Это классическая трагедия о человеке, который решает отомстить, но губит самого себя», – говорит композитор одноименного мюзикла Стивен Сондхейм. «За всеми хладнокровными убийствами и нанесением увечий стоит история об утраченной любви», – подхватывает один из продюсеров. «Это история о человеке, который сбился с истинного пути и жаждет отмщения», – вторит им автор сценария. Все правда, но неужели весь смысл так мастерски снятой истории лишь в том, что месть саморазрушительна и тот, кто мстит, сам становится злодеем? Причем тут вообще Тим Бертон? Какое отношение он имеет к этой банальности? А ведь какая упоительная могла бы получиться «черная комедия»!

Автор: Ольга ШУМЯЦКАЯ

«Газета «Вечерняя Москва» №59 (24837) от 07.04.2008
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=56132

*****
*****



Анна
Горло бредит бритвою

Ирина Любарская

На экранах новый фильм Тима Бертона

"Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" - этот набор слов о чем-то говорит только в англоязычной культуре. Начиналось все с грошовых книжек середины ХIХ века, в которых был литературно переработан фольклорный образ лондонского цирюльника Суини Тодда, убивавшего своих клиентов, чтобы делать из них начинку для пирожков. Постепенно сюжет оброс подробностями, поразительно похожими на историю графа Монте-Кристо, написанную Дюма примерно в те же годы. Из воришки-потрошителя герой превратился в мстителя за попранную свободу и поруганную честь жены и дочери. В истории появился богатый судья, который, позарившись на жену брадобрея, отправил того за океан, в Австралию, на каторгу. Отбыв 15-летнее наказание ни за что, Суини Тодд возвратился в Лондон и узнал, что жена отравилась, не выдержав позора, а дочку взял к себе в дом судья, чтобы вырастить из нее себе наложницу. В общем, жестокий романс и страсть в клочья. Неудивительно, что о безумце с бритвой в руке писались пьесы и стихи, снимались фильмы, ставились мюзиклы на Бродвее и даже балеты в "Ковент-Гардене". Но все-таки мир узнал об этом персонаже, только когда на него обратили внимание Тим Бертон и Джонни Депп.

Эта пара, сделавшая вместе уже шесть картин, будто решила подвести черту под совместным творчеством. Их первый фильм "Эдвард руки-ножницы" тоже рассказывал о существе, виртуозно владеющем острыми предметами и обиженном на человеческую несправедливость. Потом были "Эд Вуд", "Сонная лощина", "Чарли и шоколадная фабрика". В анимационном фильме "Труп невесты" вдохновляющее присутствие актера тоже чувствовалось - герой не только говорил голосом Деппа, но и был похож на него. В сущности, дуэт актера и режиссера исчерпал возможности сотрудничества, способные удивить. Оставалось одно - Депп должен был запеть. И он запел. Ведь "Суини Тодд" поставлен по бродвейскому мюзиклу.

Надо быть слишком преданным фанатом Бертона и Деппа, чтобы насладиться результатом. Хотя все актеры (Хелена Бонем Картер, играющая напарницу Тодда, и Алан Рикман в роли негодяя судьи) очень старались найти в себе певческий талант, их опыты убивают сюжет быстрее, чем демон-парикмахер добирается до своего главного обидчика. У Джонни Деппа оказался жиденький тенорок, который по воле композитора Стивена Сондхейма вдобавок приходится часто форсировать, чтобы подбавить драматизма немелодичным речетативам. Голос супруги режиссера Хелены Бонем Картер куда музыкальнее и богаче, да и сам образ отчаянной хозяйки фастфуда, которая кормит жителей Лондона пирожками с человечиной, дает ей возможность использовать не одну актерскую краску. Но все-таки музыка, построенная на скребущих слух диссонансах, заставляет подумать, что стоило бы перерезать глотку не клиентам Суини Тодда и его подружке, а исполнителям главных ролей.

Неудача, постигшая Тима Бертона при работе с тем материалом, который будто для него создан, показательна для нашего времени, задыхающегося в отсутствии живых, а не сконструированных из готовых наборов "Лего" идей. Вроде бы как просто: берешь отголоски романов Диккенса, соединяешь с эстетикой Брехта - Вайля, добавляешь сгенерированный на компьютере грязный и опасный Лондон, очень похожий на тот, где тот же Депп искал Джека Потрошителя в фильме "Из ада", - и шедевр готов. А выходит чудовище Франкенштейна, сшитое из чужих кусков. И "Оскар" достается художникам и декораторам, которые эти швы отполировали до блеска.

http://www.itogi.ru/Paper2008.nsf/Article/...6_00_51138.html

*****
*****

Снимали два товарища


Журнал «Власть» № 13(766) от 07.04.2008

В прокат выходит готический мюзикл Тима Бертона "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит". Джонни Депп сыграл в нем заглавную роль. Михаил Трофименков разобрался в том, что связывает режиссера и актера, для которых "Суини Тодд" стал пятой совместной работой.

В массовом сознании Тим Бертон и Джонни Депп — почти сиамские близнецы, которым друг без друга никак. Между тем Депп сыграл лишь в пяти из четырнадцати полнометражных фильмов Бертона, не считая анимационного "Трупа невесты" (Corpse Bride, 2005), где актер озвучивал главного героя. "Роман" у них какой-то прерывистый. Кажется, что время от времени этим двум фрикам, стоящим в киноиндустрии особняком от всех, требуется просто отдохнуть, отдалиться. Энергии, что ли, они слишком много друг у друга отсасывают. Тем не менее такой режиссерско-актерский дуэт действительно уникален для современного кино, тем более кино фантастического, сказочного, готического. Рассчитанного на зрительский успех, но при этом штучного, выгодно выделяющегося на фоне компьютерных блокбастеров. Похоже, что есть нечто большее, чем просто удовлетворение от совместной работы, что-то, что роднит не только Бертона с Деппом, но их обоих с их экранными детищами.

Провинциалы Бертон и Депп выбились в люди как бы ниоткуда, объехав на кривой козе (персонаже, вполне уместном в каком-нибудь бертоновском мультике) банальные ступени кинокарьеры. Бертон рисовал столь странные существа, что его взяли на студию Диснея. Депп дебютировал, возможно, самым идиотским образом в истории: в "Кошмаре на улице Вязов" (1986) Уэса Крейвина он играл тинейджера, которого слопала собственная кровать. Так же ниоткуда берутся их персонажи, уроды-аутсайдеры. Очень разные, но в чем-то главном очень похожие друг на друга.

"Эдвард — руки-ножницы" (Edward Scissorhands, 1990) — незавершенное творение старого изобретателя, которому смерть помешала заменить огромные руки-лезвия своего "сына" на нормальные руки. "Эд Вуд" (Ed Wood, 1994) — реально существовавший "самый плохой режиссер всех времен и народов", наглец и тайный трансвестит, лепивший в 1950-х невообразимые поделки типа "Плана 9 из открытого космоса" (1959), но воображавший себя ровней Орсону Уэллсу. Икабод Крейн из "Сонной лощины" (Sleepy Hollow, 1999), расследующий злодеяния инфернального всадника без головы,— чудо в перьях, свалившееся на голову мирным обывателям. Этакий сбежавший из психушки Шерлок Холмс конца XVIII века, что-то бормочущий себе под нос, колдующий с хитрыми приборами, которые вообще неизвестно для чего нужны. Вилли Вонк из "Чарли и шоколадной фабрики" (Charlie and the Chocolate Factory, 2005) — отшельник и денди, владелец шоколадного детского рая, в котором, впрочем, нехорошим детям суждены "казни египетские". Что же касается Суини Тодда, легендарного лондонского парикмахера начала XIX века, оригинально мстившего миру за поруганную жизнь (сначала обидчикам, а затем просто клиентам он перерезал горло бритвой, а его сообщница начиняла их мясом пироги), то его возвращение в Лондон с австралийской каторги невозможно истолковать иначе, как возвращение с того света.

Ортодоксальный фрейдист трактовал бы эту неприкаянность как метафору непростых отношений с отцом, заодно перенося их на отношения Бертона с Деппом, для которого режиссер — своего рода доктор Франкенштейн. Тем более что Вонк стал Вонком, по версии Бертона, отличной от оригинального текста Роальда Даля, именно из-за эдипова комплекса: отец-дантист так истязал его заботой о зубах, что взрослый Вилли посвятил себя производству самого вредного для детских зубов продукта.

Всех этих выходцев ниоткуда отличает странная любовь к различной машинерии, а то и просто симбиоз с ней. Руки Эдварда, съемочная техника, которой с наглостью профана манипулирует Вуд, следовательский арсенал Икабода, фабричное оборудование Вонка, пригодное не только для производства сластей, но и для расправ. Бритва Суини становится почти неотделимой частью его тела.

Поедание тела врага, между прочим, тоже порадовало бы ортодоксального фрейдиста, которому мало, чтобы пациент в своих снах не только убил кого-то (лучше всего, конечно, отца), но еще и съел. Неортодоксальный же фрейдист, последователь Эрика Фромма, трактовал бы это как симптом тайной некрофилии Бертона и Деппа. Ведь, по классическому определению Фромма, анализировавшего личность Адольфа Гитлера, любовь ко всяческим механизмам — столь же неотъемлемая черта некрофила, как пристрастие к черному цвету.

Впрочем, и механистичность героев Деппа возрастает от фильма к фильму. Самый человечный из них — Эдвард, несмотря на то, что он-то как раз скрещен с механизмом. А самый бесчеловечный, напоминающий механическую куклу в натуральную величину, какими баловались в XVIII веке,— Суини Тодд. Недаром же и мюзикл Стивена Содхейма, нашумевший в конце 1970-х на Бродвее и легший в основу фильма Бертона, напоминает скорее оперу, то есть самый искусственный и в чем-то механистичный вид творчества.

С теологической точки зрения герои Деппа в фильмах Бертона — недовоплощенные существа, зависшие в пространстве между адом и раем. Не демоны и не ангелы, хотя в каждом из них есть что-то и от тех, и от других. С точки зрения политической корректности они воплощают "других", имеющих право на счастье, даже если невзначай отрезают кому-нибудь голову, как Эдвард, или зря переводят кинопленку, как Вуд. Слова же Бертона о том, что главное в Деппе — простодушие, непрестанно подвергающееся испытаниям реальностью, позволяют возвести генеалогию их героев к "простодушной" литературе эпохи Просвещения. Одним словом, дуэт провоцирует огромное количество интерпретаций, до которых нормальным зрителям нет ровным счетом никакого дела. Впрочем, это доказывает, что дуэту удался жанр современной страшной сказки: именно на волшебных сказках вовсю оттоптались некогда любители эдипова комплекса.

Гораздо интереснее исследовать кинематографическую генеалогию Бертона—Деппа. Тогда они перестанут казаться выходцами из ниоткуда, а окажутся гениальными синтезаторами двух, казалось бы, взаимоисключающих кинотрадиций. А проблема "отцовства" превратится в проблему режиссерской и актерской преемственности.

В фильмах и в интервью Бертона разбросано множество прямых указаний на то, кого он считает своими кумирами, но к этим указаниям относятся не слишком серьезно. Как же, как же: Бертона еще в 1990-м главный синефильский журнал мира Cahiers du cinema включил в снобистский список пяти "американских режиссеров будущего", а кумиры у него какие-то сомнительные, все в прошлом. Да что там сомнительные! Скажем прямо: Бертон ориентируется на кино, которое принято считать "плохим". Депп — на "плохих" актеров. Дело даже не в Эде Вуде, фильм о котором казался эксцентричной и гениальной выходкой. Дело в паракультурном бульоне, в котором вызрело творчество Бертона.

Не случайно изобретателя, то есть "отца" Эдварда сыграл Винсент Прайс. Звезда немыслимых фильмов ужасов 1950-1960-х. В "Музее восковых фигур" (House of Wax, 1953) Андре Де Тота он был профессором, изуродованным пожаром, ставшим серийным убийцей, который заливает жертвы воском. Совсем как Суини делает из своих жертв пироги. В "Мухе" (The Fly, 1958) Курта Неймана — ученым, мутировавшим в человека-муху. В "Отвратительном докторе Фибсе" (The Abominable Dr. Phibes, 1971) Роберта Фуеста — мстителем за погибшую жену, еще одним предтечей Суини.

Не случайно и то, что в "Эдде Вуде" герой Деппа с сыновним почтением относился к главному Дракуле мирового кино, Белу Лугоши, сыгранному Мартином Ландау. Ландау вошел в историю массовой культуры прежде всего ролью трансформера Роллина Хэнда из телесериала "Миссия невыполнима". Депп же, безусловно, главный трансформер современного Голливуда. Остается добавить к этому лишь то, что в "Чарли и шоколадной фабрике" отца Вилли Вонка сыграл Кристофер Ли, главный Дракула и главное чудовище Франкенштейна из фильмов английской студии "Хаммер", считавшейся в 1950-х годах законодателем плохого вкуса. Одинокий романтик Депп оказывается, таким образом, символическим "сыном" как раз тех актеров, чьи имена были полвека назад синонимом китча.

К студии "Хаммер" объясняется в любви и сам Бертон. Как, впрочем, и к творчеству итальянца Марио Бава, сумевшему перелопатить даже "Вия" Николая Гоголя в садистскую "Маску дьявола" (1960), где девушке ударами молотков закрепляли на лице маску, истыканную изнутри гвоздями. Бертона восхищает в фильмах и "Хаммера" и Бавы именно то, что в свое время считалось признаком второсортности, а в наши дни ставится в заслугу Бертону: тотальная искусственность экранного пространства, безумная цветовая гамма, сюжеты, которые могли бы прийти в голову разве что в кошмарном сне потребителю ЛСД, этакая постановочная наглость, пренебрежение правилами "хорошего вкуса".

Другое дело, что Бертон не ограничился возрождением "плохого кино" 1950-х, а синтезировал его с традицией Диснея, которую хорошо изучил в своей аниматорской юности. Его фильмы — игрушечные замки, пряничные домики, яркий театр, манящий за кулисы. Диснейленд, готовый в любой момент обернуться камерой пыток, как в "Чарли", вратами ада, как в "Сонной лощине", или викторианской декорацией, скрывающей логовище дьявольского парикмахера.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=876558

*****
*****

С бритвою в руке


Тим Бертон экранизировал бродвейский мюзикл Стивена Сондхейма "Суини Тодд". Главную роль в ленте сыграл любимый актер режиссера Джонни Депп, который на этот раз превратился в инфернального мстителя и запел.

От голливудского выдумщика Тима Бертона можно ждать чего угодно - и почему бы не мюзикла про безжалостного убийцу с бликующей бритвой в руке? У «Суини Тодда, демона-парикмахера с Флит-стрит» игрушечный сюжет, леденящий кровь. А Бертон знает толк в страшных сказках и мрачных красках. За плечами Суини Тодда богатое прошлое легендарного британского антигероя: про него и бульварные книжки писали, и кино снимали, и мультфильмы. А Бертон умеет обращаться с выходцами из масcкульта. Наконец, козырная главная роль изысканно-зловещего демона, которую продюсеры поначалу думали предложить то ли Расселу Кроу, то ли Джиму Керри, просто просилась в руки Джонни Деппу. А с этим актером у Бертона давний производственный роман, пять общих фильмов позади.

Большинство из них у Бертона с Деппом получились. Шестой не получился совсем. Ни как штучное изделие именитых производителей, ни как ходовой товар.

Экранизация мюзикла Стивена Сондхейма, одного из сочинителей «Вестсайдской истории», - довольно скучное зрелище с ариями и иссине-черными красотами: косматыми облаками на низком небе, мрачными трущобными закоулками, мощенной булыжником мостовой и зловещими дубовыми интерьерами. Все это викторианское общее место американские киноакадемики оценили «Оскаром» за декоративные достижения, но едва ли второстепенная статуэтка стала достаточным утешением авторам фильма и лично Бертону за общий неуспех проекта.

Если в США с их генетической привязанностью к мюзиклам «Суини" собрал чуть больше, чем стоил в производстве, то дела его невеселы. Как и у самого Суини Тодда, точнее, у назвавшегося этим именем Бенджамина Баркера, которого сластолюбивый судья Терпин лишил семейного счастья, отправил на каторгу и превратил в жестокого мстителя. Спустя 15 лет Тодд-Баркер, вернувшись в Лондон на Флит-стрит и узнав о гибели любимой жены и несчастной судьбе единственной дочери, загорается страстным желанием наказать виновника всех его бед. При этом герой не сидит сложа руки в ожидании подходящего момента: чтобы не потерять форму, он с подведенными глазами упражняется на разных мужчинах, вспарывая каждому из них горло уверенным круговым движением. Ну и поет по ходу дела. Прикончив очередную жертву, убийца отправляет тело в подвал, где оно поступает в распоряжение сообщницы Тодда миссис Лаветт - хозяйки пекарни в том же доме. Предприимчивая дама крутит из убитых фарш для пирожков, которые идут у лондонцев на ура. Таким образом, Бертон развивает прозвучавшую в фильме Квентина Тарантино «Убить Билла» мысль о том, что месть - блюдо, которое надо подавать холодным. Отходы мести в виде человеческих туш, учит нас автор «Суини Тодда», вполне можно подавать горячими и в тесте.

В остальном ничего оригинального. Западной публике легче: она знакома с Тоддом по его прежней жизни в книжках, фильмах и на Бродвее. Суини ей - близкий родственник, с которым приятно встретиться и в его не лучшие времена. Зрителям в России сложнее: здесь он здесь никто и звать его никак. Российскую публику и к мюзиклу как жанру стали приучать сравнительно недавно. В общем, нужно слишком сильно любить режиссера Бертона, чтобы радоваться даже такому его продукту, и слишком высоко ставить актера Деппа, чтобы приходить в экстаз от одного факта, что он запел - вот ведь, не зря в свое время грезил музыкальной карьерой. Российcким зрителям должен действительно нравиться отвязный американский шутник Саша Барон Коэн, чтобы его камео итальянского брадобрея вызывало какие-то специальные чувства. К слову сказать, демон с Флит-стрит тоже никакой не парикмахер, а всего лишь брадобрей, цирюльник.

07.04.2008 / ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ
Материал опубликован в "Газете" №62 от 07.04.2008г.


http://gzt.ru/culture/2008/04/07/063002.html

*****
*****

Буду резать, буду брить

Журнал «Weekend» № 12(58) от 04.04.2008

увяли уши у Лидии Масловой

В новом фильме Тима Бертона "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" много поют и режут людей опасными бритвами из морально-этических соображений, совпадающих с коммерческой выгодой. Саму картину особенно коммерчески выгодным предприятием не назовешь — появившаяся накануне Рождества картина сейчас едва вышла в ноль, что вполне объяснимо слишком мрачным и кровавым характером истории, берущей свое начало в викторианском ужастике Томаса Пекетта Преста "Нитка жемчуга", опубликованном в 1846 году.

Вдохновившись этим трэшем, в 1973-м английский драматург Кристофер Бонд написал пьесу "Суини Тодд", несколько скорректировав мотивацию главного героя — лондонского парикмахера, режущего клиентов и отправляющего их в мясорубку к своей сообщнице, делающей из них начинку для пирожков. Изначально адский цирюльник руководствовался исключительно алчностью, а в пьесе приобрел более благородные мотивы — прежде всего отомстить судье, который несправедливо упек его на 15 лет за решетку, изнасиловал его жену и довел ее до самоубийства. В 1979-м поэт-песенник и композитор Стивен Сондхейм адаптировал пьесу для трехчасовой бродвейской постановки, до сих пор пользующейся успехом.

Как кинопроект "Суини Тодд" будоражит продюсерские умы уже более 25 лет, и в качестве потенциальных кандидатов на заглавную роль так или иначе отметились чуть ли не все порядочные голливудские звезды — Уильям Херт, Майкл Дуглас, Харрисон Форд, Дастин Хоффман, Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Ричард Дрейфус, Джин Хэкмен, Роберт Редфорд, Джек Николсон, Стив Мартин, Кевин Кляйн, Уоррен Битти и многие другие. С трепетом относящийся к своему детищу автор мюзикла долго отвергал различные предложения экранизировать "Суини Тодда", но бертоновская концепция показалась ему конгениальной, и он дал согласие при условии, что его слово будет решающим при кастинге. В частности, Джонни Депп, без которого Тим Бертон снимать бы вообще не стал, вызывал сильные сомнения у композитора как вокалист. Сондхейм боялся, что Депп придаст своему исполнению роковый оттенок, но после прослушивания успокоился. Хелена Бонэм Картер тоже трепетала, как бы придирчивый автор мюзикла не заподозрил, что Тим Бертон берет ее на главную женскую роль только потому, что она его жена (а конкурентки у Хелены Бонэм Картер были не самые слабые — Мэрил Стрип, Синди Лоупер, Эмма Томпсон, Аннетт Беннинг и Тони Колетт), и на всякий случай научилась не только петь, но и одновременно раскатывать тесто, а также убивать тараканов скалкой в такт музыке, как это приходится делать ее героине — хозяйке пирожковой, удобно расположенной этажом ниже кровавой парикмахерской.

Второстепенные артисты тоже проявили ответственность на подготовительном этапе. Так, прославившийся после "Бората" комик Саша Барон Коэн, сыгравший конкурента и первую жертву Суини Тодда, взял консультацию у своего парикмахера и научился грамотно брить. Джонни Деппу такие уроки не понадобились, потому что его герой успевает лишь намылить клиента и пару раз для проформы ковырнуть пену лезвием, а потом уже становится не до того — надо срочно резать к чертовой матери и поставлять парную человечину для пекарни этажом ниже, да еще не забывать при этом петь что-нибудь страстное. Впрочем, пение в "Суини Тодде" не просто фон и аккомпанемент. По мнению Тима Бертона, именно музыкальные номера структурируют действие. Поэтому, прочитав предложенный ему вариант сценария, в котором диалоги несколько вытеснили музыку, режиссер первым делом попросил сценариста Джона Логана вернуть обратно изрядное количество песен, каждая из которых, по его убеждению, заменяет десять страниц диалога и лучше любых слов передает эмоции персонажей. Чтобы сократить хронометраж с трех до хотя бы двух часов, решено было изъять театральные элементы вроде греческого хора, присутствующего в бродвейской постановке, а также выкинуть из некоторых песен по паре строф. Большого ущерба кладбищенской атмосфере "Суини Тодда" это не нанесло, потому что репертуарчик основных солистов разнообразием не балует. Львиную долю его составляют человеконенавистнические арии, суть которых сводится примерно к следующему: "Друзья, давайте все умрем, потому что мир набит дерьмом". Преданные адепты этой идеи наверняка с воодушевлением воспримут ее даже в той незамысловатой песенной форме, какую может предоставить "Суини Тодд". А поклонники готического визуального стиля Тима Бертона, возможно, простят некоторое присущее повествованию трупное окоченение за работу художников-постановщиков, заслуженно удостоенных "Оскара".

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=873549

*****
*****
Анна
Пирог с человечинкой

«Суини Тодд» — самый провокационный мюзикл в истории коммерческого кино, и его стоит смотреть на большом экране

Следом за Франкенштейном и Дракулой, Человеком-слоном и Шерлоком Холмсом из лондонского смога встает новая кинолегенда — мститель-парикмахер с Флит-стрит

Иссиня-бледный мужчина с беспорядочной копной волос, в которой выделяется одна седая прядь, нежным голосом поет арию, рассеянно поглядывая в тусклое окно. Рядом с ним в удобном кожаном кресле сидит, уже подавая признаки нетерпения, посетитель с намыленным подбородком. Вдруг брадобрей изящным жестом, не прекращая вокальных экзерсисов, перерезает острой серебряной бритвой горло клиенту — и под клекот умирающего завершает куплет. Отирает с манжет капли крови, нажимает на педаль; кресло запрокидывается, тело проваливается в подвал. А там уже пышет жаром огромная печь, готова принять новую порцию плоти гигантская мясорубка, хлопочет рачительная повариха. Ведь в заведении, где еще год назад подавали худшие пирожки в Лондоне, теперь собираются толпы. Удивляться нечему: человечина вкуснее кошатины.

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» — новое творение Тима Бертона, пришедшее в Россию с заметным опозданием и, увы, уже оцененное многими на «пиратках». Однако есть причины посмотреть его и на широком экране. Во-первых, кино — красоты невероятной (недаром «Оскара» дали именно художнику-постановщику Данте Ферретти). Во-вторых, студия Warner Bros. и прокатчик «Каро-Премьер» впервые решили выпустить картину с субтитрами (иначе мюзикл, где все актеры поют собственными голосами, был бы убит — как это случилось в свое время с «Чикаго», в котором за Ричарда Гира пел Филипп Киркоров). В-третьих, у особо дотошных зрителей на днях появились две незаменимые шпаргалки: книга интервью Тима Бертона и саундтрек с полным либретто.

«Суини Тодд» — самый радикальный, остроумный и трогательный бертоновский dance macabre. Критиканам придется забыть обвинения в переслащенности, несправедливо обрушенные на режиссера после «Чарли и шоколадной фабрики». Бертон отважился сделать то, за что до него брались только хулиганы Трей Паркер и Мэтт Стоун в фильме «Каннибал! Мюзикл»: совместить провокативный и кровавый материал с формой самого гламурного и поверхностного киножанра. Паркер со Стоуном удачно пошутили, не более; Тим Бертон пошел куда дальше. Он представил на суд публики костюмный проект, высокобюджетный, масштабный и полный звезд первой величины… которые упиваются кровью и поедают человеческое мясо под неизменно мелодичную музыку. Какой бы революцией ни казалась постановка оригинального мюзикла Стивена Сондхайма и Хью Уилера на сцене, Бертон произвел собственный переворот, устроив Голливуду невиданную кровавую баню.

Этого, конечно, не могло бы случиться без главного соучастника — Джонни Деппа. По сути, «Суини Тодд» — продолжение цикла, начатого «Эдвардом — руки-ножницы», продолженного «Эдом Вудом», «Сонной лощиной» и, разумеется, «Чарли и шоколадной фабрикой». Вновь история чудака-маргинала, прекрасного урода, обреченного на одиночество в обществе «нормальных» людей и способного в момент отчаяния на фантастические подвиги. В «Суини Тодде» живописна муза Бертона Хелена Бонэм Картер, уморителен негодяй-цирюльник Пирелли в исполнении экс-Бората Саши Барона Коэна, харизматичны злодеи, будто заглянувшие на чай из «Гарри Поттера», — судья (Алан Рикман) и его подручный (Тимоти Сполл). Однако в конечном итоге этот фильм — пиршество Джонни Деппа, неизменного alter ego самого изобретательного режиссера Америки. На наших глазах творится новая викторианская кинолегенда. Следом за Франкенштейном и Дракулой, Человеком-слоном и Шерлоком Холмсом из лондонского смога встает мститель-парикмахер с Флит-стрит.

И вся мясорубка, как выясняется, нужна лишь затем, чтобы в живописном тесте обнаружилась неподдельно-человеческая начинка. Возможно, вы удивитесь, но в финале этого кровавого гиньоля многие растроганно плачут.

Антон Долин

http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/04/04/12078

*****
*****

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

В кромешной тьме ночи, которую разрезает привычный туман, в лондонский порт прибывает корабль. На борту вдаль вглядываются двое — юнец Энтони (Боуэр) слабым голосом поет о надеждах, которые ему сулит город Тауэра и королевы Виктории, на что получает резонный ответ: «Это город крыс и паразитов». Слова принадлежат парикмахеру Бенджамину Баркеру (Депп), которого 15 лет назад по сфабрикованному обвинению отправили на австралийскую каторгу и лишили любимых жены и дочки. Подобную участь ему организовал судья Терпин (Рикман), похабник и прелюбодей. За время отсутствия Баркера он изнасиловал и свел этим с ума его жену, а потом и вовсе положил глаз на его взрослеющую дочь. Несчастный цирюльник — ледяная проседь в волосах, ненависть, накопившаяся в багровых мешках под глазами, мертвенно-бледная кожа — жаждет возмездия. Он меняет имя на Суини Тодд, снимает свое прежнее помещение — над булочной миссис Ловетт (Бонэм-Картер), влюбленной в него и предлагающей помощь, точит бритву и с неизменными песнями берется мстить. Причем всему городу сразу. Поначалу казалось, будто одноименная бродвейская постановка знаменитого Стивена Сондхайма о пирогах с человечиной и реках крови в грязном викторианском Ист-Энде для фантазера-аутиста Бертона — более чем удачное попадание в материал. Бертону были нужны новые средства выразительности, и вот он снял первый в карьере полноценный мюзикл. Время и место подходящие: от викторианской чопорности часто веет готическим ужасом. Даже пресловутая мизантропия «Суини Тодда» режиссеру подходит идеально — ни одна его работа не обходилась без едкого черного юмора о гнилой человеческой природе. На месте и любимые актеры — что Депп, что Бонэм-Картер изо всех сил поют и стреляют глазами.

При всем том «Суини Тодд» получился вовсе не трагедией о мести за погубленную жизнь. Куда ближе происходящее к какой-нибудь оперетте из репертуара пусть хорошей, но давно выдохшейся театральной труппы. Кровь из разрезанных глоток хлещет, вонь жареной человечины привлекает внимание властей, пироги расходятся по рукам, а чертов катарсис так и не наступает. Да и не наступит. Как бы ни хотелось верить в обратное, после карамельных самоповторов «Большой рыбы» и «Чарли и шоколадной фабрики» Бертон еще раз выдает стилизацию под Бертона (причем еще тяжеловесней, чем прежде), снимает дайджест слухов и популярных мнений о самом себе. Черные цвета сменяются серыми, порой разрезаются красными брызгами — в изобразительном жанре «бертоновская готика» покорена высшая точка. Все это очень красиво, да и дух сондхаймовской постановки наверняка выдержан, но за лопнувшими сосудами в веках Джонни Деппа на этот раз не кроется совсем ничего. Пустота. В «Суини Тодда» (как и в те же «Большую рыбу» и «Шоколадную фабрику») вполне можно влюбиться. Но любить по-настоящему, как это было с «Битлджусом» или «Эдом Вудом», — нет.


Денис Рузаев

http://www.spb.timeout.ru/text/film/102545/

*****
*****

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

(тоже Таймаут, но кивеский - прим. Анна)

Почему-то убийцы внушают такое уважение окружающим, что становятся героями театральных представлений и кинофильмов. Режиссер Тим Бартон, например, выбрал своим героем лондонского цирюльника, которого человеческая несправедливость превратила в кровавого мстителя.

Поначалу парикмахера звали Бенджамин Баркер (Джонни Депп). Он жил — не тужил, пока на его молодую красавицу жену Люси не положил глаз местный негодяй судья Терпин (Алан Рикман). И молодой Баркер был незамедлительно отправлен на каторгу. Вопреки сомнительному утверждению, что женщины любят негодяев, Люси не только не полюбила Терпина, но еще и отравилась мышьяком. А маленькую дочь несчастных судья взял под свою опеку. Через пятнадцать лет брадобрей вернулся под именем Суини Тодда и с желанием страшно мстить своим обидчикам. Узнала его только миссис Ловвет (Хелена Бонэм-Картер), которая решила во всем помогать новоявленному графу Монте-Кристо.

Из всех произведений Тима Бартона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» больше всего похож на мультфильм «Невеста-труп». И мертвая красавица, и практически мертвый парикмахер хотят мстить, да и выглядят примерно одинаково. Обе картины решены как мюзиклы. Кроме того, в них присутствуют две реальности, одной из которых стала мрачная викторианская Англия. В «Невесте-трупе» радостным миром оказался подземный — мир мертвых. В «Суини Тодде» произошло примерно то же самое: теперь уже мертвое прошлое Бенджамина Баркера напоминает миролюбивые, уютные пейзажи в духе Джейн Остин.

Экранизация мюзикла Стивена Сондхейма на либретто Хью Виллера режиссер снимал с явным удовольствием. Ведь эта картина стала квинтэссенцией его предыдущих творений. Здесь можно обнаружить и историю Эдварда-руки-ножницы, который отлично стриг, но мог смертельно ранить своего клиента. «Суини Тодд» — это и зеркальное отражение «Чарли и шоколадной фабрики»: в обоих фильмах присутствует кулинарная тематика, только вместо сладкой начинки «Шоколадной фабрики» в «Суини Тодде» — человеческая плоть. К тому же каждый фильм Бартона — это воспевание хоррор-героя, которым, собственно, и является Суини. Одержимость и упорство в достижении болезненных целей — для Бартона чрезвычайно привлекательная черта. Именно она объединяет всех персонажей его картин: Битлджуса, Эда Вуда, коварных инопланетян из «Марс атакует», безголового всадника из «Сонной лощины» и Эдварда Блума из «Большой рыбы».

Для многих же отечественных зрителей в картине «Суини Тодд, демон-парикмахер» есть еще одна интересная деталь. В детстве многие из нас были очарованы историей про пальцы в пирожках и коварные переворачивающиеся кресла, приспособленные для изготовления этих мясных изделий. Теперь мы увидим все это воочию.

Анастасия Ченцова

http://www.timeout.ua/text/film/102545/

*****
*****

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»: Бората пустили на пирожки

Стас ТЫРКИН — 03.04.2008


Тим Бертон достиг такого режиссерского могущества, что может взять что угодно - детскую книжку или знаменитый бродвейский мюзикл - и сотворить абсолютно «свое кино». Его новая картина, с одной стороны, абсолютно вписывается в блистательную традицию голливудского киномюзикла. Более того, рискну утверждать, что ее место - среди классических образцов этого жанра. С другой, это фильм уникальный и революционный, и не только потому, что танцевальные номера в нем нарочито отсутствуют. По форме очень традиционный, не скрывающий своего сценического происхождения «Суини Тодд» смело пересматривает содержание голливудских мюзиклов, отражая необычайное увлечение автора «Бэтмена» и «Сонной лощины» смертью и небывало легкое и свободное к ней отношение.


Герой Джонни Деппа называет бритву «своим маленьким другом».


Новый герой Бертона и его «альтер эго» Джонни Деппа - несчастливый английский цирюльник, которого погубил мерзавец-судья (как всегда демонический Алан Рикман), положивший глаз на его красавицу жену и заточивший его на долгие годы в тюрьму. По возвращении из заключения герой делается маньяком, одержимым лишь мщением. Кровь льется рекой - исполняя песню о своей прекрасной дочери Джоанне, Суини Тодд перерезает добрую дюжину глоток. Первым под бритву попадает конкурент Суини Тодда на брадобрейском поприще (в этой роли неожиданный Саша Барон Коэн, более знакомый человечеству под именем Борат). Подруга суровых дней парикмахера, булочница с милым лицом подруги Бертона Хелены Бонэм Картер, чтобы не пропадало добро, пускает многочисленные трупы на фарш. Ее пироги с человечинкой становятся в викторианском Лондоне хитом продаж.

Условность классических голливудских мюзиклов Бертон бьет еще большей условностью. Предъявленная в «Суини Тодде» мясорубка не страшнее ужасов, продемонстрированных им в мультике «Труп невесты». В центре же новой картины, как и везде у Бертона, - необыкновенно нежная история идеальной любви и причудливом пути к воссоединению двух беззаветно любящих сердец, возможном только на небе.

http://www.kp.ru/daily/24075.4/311402/

*****
*****

Бритва бредит горлом

Юрий Гладильщиков

Черный киномюзикл Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» наконец-то выходит у нас 10 апреля. Выходит не без опоздания, зато, слава богу, и без дубляжа, так что арии вокального дилетанта, хотя и рок-н-ролльщика Джонни Деппа не переозвучены более звучным и безусловно совершенным голосом какого-нибудь Филиппа Киркорова (как это случилось с Ричардом Гиром в «Чикаго»). Массовую публику начинают приучать к субтитрам- это знак кинопрогресса. За годы существования нашей кинорубрики в «Русском Newsweek» речь в третий раз заходит о фильмах Бёртона: первыми двумя были «Чарли и шоколадная фабрика» и «Труп невесты». Мнения о «Суини Тодде» ходили разные. Еще не видя фильм, я расстроился, услышав от хорошего режиссера и большого киномана Алексея Попогребского, кинувшегося поглядеть «Суини» за границей, что фильм, увы, провальный. Но, похоже, я смотрю картины Бёртона сквозь розовые очки (хотя на «Суини Тодда» пристало бы прийти в кроваво-красных). Мне и этот фильм тоже по душе.

Ни один из прежних фильмов Бёртона не заставлял зациклиться на мысли, которая изредка одолевала при просмотре даже таких его картин, как «Бэтмены» или «Марс атакует!»: фантазия Бёртона оттого неповторимо филигранна, что болезненна, слегка извращенна. Кто другой придумал бы таких марсиан с черепами вместо лиц и обнаженными мозгами вместо волос? Большинство нормальны - Бёртон именно что ненормален, поэтому мыслит и фантазирует не как все.

«Суини Тодд» - фильм стильный, монохромный, серо-стальной, суровый на вид, примерно как «Город грехов». Монохром по-прежнему кажется явлением артистическим, хотя и стал типичным эстетическим элементом гламура. Вдобавок это опера. Одноименное произведение Стивена Сондхейма, по которому снят фильм, язык не поворачивается назвать мюзиклом: музыка не «мюзикальная», не эстрадная, истинно симфоническая.

И вот в этой опере, монохромно перенесенной на экран, после классического вступления - рассказа о главном персонаже, которого несправедливо обвинили, упрятали в застенки и у которого угробили семью, - вдруг начинается такая кровища! Персонаж-мститель режет глотки, причем не только тем, кому собирался, а направо и налево. Нет-нет, отчего же направо-налево? Поскольку он цирюльник, то истребляет тех, кто сидит в его кресле, придя побриться. Трупы же с помощью механизма сваливает на нижний этаж, где обитает деловая миссис Лаветт, владелица пекарни (в главной женской роли Бёртон в очередной раз снял жену - Хелену Бонэм Картер). Мясо в Лондоне дорого, а пирожки печь надо. Вскоре пирожки приобретут статус фирменных.

В момент перерезания глоток фильм Бёртона, как и «Город грехов», теряет монохромность. Кровь ярко-красная. Более неожиданного перехода из стилистической игры в натурализм экран еще не знал. Более кровавого фильма-оперы тоже не бывало. Призрак оперы - явно отдыхает рядом с Суини Тоддом. Вы скажете: а при чем тут Бёртон? Не он же изобрел Суини Тодда? Ах, дамы и господа! Можно ли сравнить театральную кровь - и кинокровь? Разные степени условности (вы же никогда не поверите, что человека на сцене зарезали по-настоящему?). Разные планы. У кино есть один, именуемый крупным, - в театре такового нет и быть не может. Но Бёртон в сценах перерезания глоток предпочитает именно крупные планы.

Конечно, это отчасти стёб. Он уже в том, что Бёртон позвал на одну из проходных ролей Сашу Барона Коэна - Бората, которого мир не может воспринимать серьезно. Стёб в том, что кровь выглядит на экране не кровью и даже не клюквенным соком, а томатным.

Стёб в том, что фильм не случайно - не только количеством искусственной крови - напоминает об «Убить Билла». Есть гораздо более тесная связь. «Убить Билла» - фильм-балет. «Суини Тодд» - фильм-опера.

Стёб в том, что фильм можно рассматривать как экранизацию стишков про девочку, что «в поле гранату нашла». Впрочем, что наши стишки - Бёртон сам в этом стёбном жанре большой специалист. У меня есть его книжка (а вы ведь, признайтесь, и не подозревали о таком виде его деятельности) The Melancholy Death of Oyster Boy - «Скорбная смерть устричонка». Все стишки там иллюстрированы автором - теперь понятно, откуда стиль его анимационных «Кошмара накануне Рождества» и «Трупа невесты». Такой, например, стишок (написание бёртоновское):

The Boy with Nails in His Eyes

put up his aluminum tree.

It looked pretty strange

because he couldn’t really see.

Вольный нестихотворный перевод автора этих строк: «Мальчик с гвоздиками, вколоченными в глазки, наряжал свою алюминиевую елку. Получилось хреновато, ведь он и правда ни фига не видел». Иллюстрация к стишку - смешной огромномордый условный мальчик, из-под вбитых в глазки гвоздиков течет кровушка - прямо как у ослепленного Джонни Деппа в «Однажды в Мексике». Шутник, однако, Бёртон.

Между тем у фильма есть и серьезный подтекст. Самый серьезный обнаруживают в нем его создатели - и нечего лишать их авторского голоса. Автор музыки Стивен Сондхейм: «Это история о мести и о том, насколько она саморазрушительна.В определенном смысле это классическая трагедия, повествующая о человеке, который решает отомстить, но при этом губит себя». Один из продюсеров фильма Уолтер Паркс: «В этом фильме наши самые жестокие порывы сочетаются с самыми нежными чувствами и эмоциями. Именно столкновение столь противоречивых качеств обусловливает невероятную силу и мощь этой картины». Ни прибавить. Только то можно прибавить, что герой-маньяк внезапно ощущает себя в финале не ангелом мести, а истинным слугой дьявола - хотя никак не претендовал на такую роль.

Про еще более серьезное: фильм можно рассматривать и как сатиру на человечество вообще. Сюжет про маньяка-парикмахера и популярный людоедский ресторанчик доводят до мрачного абсурда известную формулу: «Человек человеку - волк». Ведь неглавные персонажи фильма гораздо омерзительнее Суини Тодда: они не убивают напрямую, но пожирают других с еще большим остервенением.

Фильм можно рассматривать и как сатиру на идеи «зеленых». Идея о том, что есть мясо убитых животных плохо - мы же все одной крови, - перевернута с ног на голову. Равенство достигнуто, но другим путем: человеческое мясо рассматривается в общем ряду рекомендованных к употреблению продуктов. Один из ударных моментов - певческий дуэт Суини Тодда и миссис Лаветт про будущее их лавчонки-ресторанчика. Что лучше - мясо политика, адвоката или священника? Наверняка кто-то предпочтет постное мясо матроса - оно ведь вдобавок натурально просолено. Ах да, позовите меня, когда в вашем ресторане появится блюдо из жирного судьи!.. И впрямь, если ты ешь мясо, задумываясь лишь о его кондициях, то не все ли равно, чье мясо есть?

Однако от серьезных смыслов фильма вновь невольно возвращаешься к менее серьезным, которые возникают на краю сознания. И они вновь касаются нетрадиционного мироощущения Бёртона.

Один из странных смыслов фильма - превращение опасного, но позитивного (важного для становления политкорректного отношения к чужим) Эдварда Руки-ножницы, которого тоже сыграл Депп, во Фредди Крюгера (в какой-то из серий про Фредди Депп дебютировал как киноактер).

Упомянутая нами визуальная извращенность Бёртона проявляется в том числе в изображении собственной супруги. Надо по-особому обожать супругу, чтобы ни разу не показать ее с человеческим лицом. В «Суини Тодде» ее лицо отражается в разбитом зеркале, что делает ее посетительницей исчезнувших у нас аттракционов «кривых зеркал». В «Трупе невесты» она озвучивает невесту с того света, регулярно теряющую глаз. В «Большой рыбе» она была одноглазой ведьмой. В ремейке «Планеты обезьян» - мартышкой.

Я бы на ее месте призадумался - несмотря на пару общих детей. Когда он садистски изобретательно угробил в фильме свою прежнюю супругу Лизу Мари (ту, которая изображала марсианскую грудастую модель-шпионку в «Марс атакует!» и страшно погибла в пронзенном иезуитскими иглами саркофаге в «Сонной лощине»), Бёртон, словно бы избавившись от наваждения, тут же развелся.

ТОДД, ДА НЕ ТОТ

Суини Тодд – фигура легендарная, хотя и потерявшаяся в тени гораздо более скромного и более позднего Джека-потрошителя. Как рассказывают создатели фильма в официальном пресс-релизе, возможно, он тоже существовал на самом деле. Молва приписывает ему как минимум полторы сотни убийств. Но столь же вероятно, что Суини придумал Томас Пеккет Прест, чей роман «Нитка жемчуга» вышел в Англии в 1846 г. и вскоре был переложен в пьесу. После этого Суини Тодд не раз становился объектом внимания и в конце концов поразил воображение композитора Стивена Сондхейма. Его мюзикл «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» в конце 1970-х был поставлен на Бродвее, потом в лондонском Вест-Энде и получил восемь театральных «Оскаров» – «Тони». Делая кино про Лондон, Бёртон привлек прежде всего британских актеров. Поэтому его «Суини Тодд» оказался своего рода «филиалом» киношного «Гарри Поттера», откуда пришли сразу три значимых актера, играющих значимых персонажей: та же Хелена Бонэм Картер, а еще Алан Рикмен и Тимоти Сполл (в киношном «Гарри» – притворная крыса Рона Уизли).

http://www.runewsweek.ru/rubrics/?rubric=s...ty&rid=2466

*****
*****

Рай каннибалов

На экраны выходит мюзикл с Джонни Деппом в главной роли

В прокате стартует «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит» — кино про самые лучшие в мире пирожки с начинкой из священников и юристов. Кто-то особенно любопытный подсчитал: число трупов равно двенадцати — цифра для мюзикла просто пугающая. Тем более что убийства в фильме происходят, так сказать, в особо извращенной форме: бритвой по горлу. В Америке даже пришлось пройтись ножницами по самой картине. Иначе цензура вообще грозилась не выпустить ленту в прокат. Но «Суини Тодд» — это отнюдь не «Техасская резня бензопилой». Редко увидишь зрелище более красивое и более печальное.

В основе — легендарный мюзикл, поставленный на бродвейской сцене в 1979 году. Любопытно, что композитор Стивен Сондхайм долгое время яростно противился любым попыткам экранизировать его творение. Очередь из желающих выстроилась больше четверти века назад. Одним из первых кандидатов стал знаменитый Алан Паркер — режиссер «Полуночного экспресса» и «Эвиты» с Мадонной и Антонио Бандерасом. К проекту присматривался и Сэм Мендес, прославившийся «Красотой по-американски». А уж количество претендентов на главную роль уму непостижимо: Рассел Кроу, Майкл Дуглас, Дастин Хоффман и даже Харрисон Форд. Но в итоге Сондхайм доверился Тиму Бертону, чей фирменный стиль в сочетании с актерским мастерством Джонни Деппа превратил «Суини Тодда» в подлинный шедевр — дьявольскую, злую, сатирическую и трагическую сказку для взрослых.

Этот фильм — шестая совместная работа Бертона и Деппа. Первой был «Эдвард руки-ножницы» в 1990-м. В обоих случаях речь идет о персонажах, мастерски орудующих лезвиями. Значит, сравнения неизбежны. Однако параллели можно провести не только по внешним, формальным признакам. Удивительно, но «Суини Тодд» в глубинном смысле своего рода трансформация «Эдварда», его перевоплощение в современной действительности мира, который огрубел, о котором рассказывают мрачные и страшные «Майкл Клейтон» и «Старикам здесь не место». В «Эдварде руки-ножницы», как известно, зритель видел городок, пестрящий ядовито-яркими красками. Жители в нем были поглощены мещанской суетой: сплетнями, покупками, прическами и прочей ерундой. А в «Суини Тодде» — это серый угрюмый город, в котором счастливы только циничные деляги и прохвосты, остальные бедствуют. Ключевое слово тут — кризис.

Центральный персонаж — уже не беззащитный юноша с душой художника, как в «Эдварде». В город приезжает «граф Монте-Кристо» с острой бритвой в руке. По сюжету Судья (Алан Рикман) сфабриковал обвинение против парикмахера, чтобы завладеть его женой. Теперь цирюльник возвращается с каторги, чтобы отомстить. Суини Тодд (Джонни Депп) знакомится с хозяйкой пекарни миссис Ловетт (Хелена Бонэм Картер). Она жалуется, что цены высоки и бизнес можно вести только обманом. Преуспевает тот, кто печет пирожки с кошатиной, или вульгарный мошенник Пирелли (Саша Барон Коэн), прикидывающийся иностранцем и обирающий доверчивых граждан. Кругом упадок и бесчинство властей. Судья приговаривает к казни ребенка, приговаривая: «Был ли он виновен? Неважно». Тогда герой Джонни Деппа поет: «Человек пожирает человека везде, так почему бы и не здесь?»

Парикмахер зовет к себе клиентов — чик-чик! — и режет их бритвой на куски. А миссис Ловетт печет пироги с человечиной, напевая: «Попробуйте немножко священника — слишком много жира, зато он свежий — или юриста по нормальной цене». Но главным блюдом, безусловно, должен быть Судья — это вы, сэр, создали мир, где человек человеку еда. Так что будьте уверены: рано или поздно и на вас найдется цирюльник, что предложит вам удобно расположиться в кресле, разложит свои бритвы — и чик-чик!


АРТЕМ МИХАЙЛОВ

http://www.rbcdaily.ru/2008/03/28/lifestyle/332250

*****
*****

Анна
«Суини Тодд. Демон-парикмахер с Флит-стрит»: Монстры и люди Тима Бертона

Новая готическая фантасмагория от культового сказочника.

В новом фильме Тима Бертона Джонни Депп и Хелена Бонэм Картер запели. Что примечательно – своими голосами. Наконец-то состоялась российская премьера экранизации черного бродвейского мюзикла «Суини Тодд. Демон-парикмахер с Флит-стрит».


Тим Бертон режиссер потрясающий. Этот человек работал над картинами с замечательными названиями: «Мальчик-Пятно и его мир» (режиссер), «По следам монстра-сельдерея» (продюсер), «Джеймс и гигантский персик» (продюсер). Он создал галерею дивных монстров: Эдвард-Руки-Ножницы, Битлджюс, Джек Скеллингтон. Сейчас Бертон работает над мультфильмами «Франквини» про мальчика, воскресившего мертвого пса и «Алиса в Стране чудес», как ни странно, по Льюису Кэрроллу. Чудовища в изображении этого режиссера зачастую оказываются гораздо человечнее людей. В фильме «Суини Тодд. Демон-парикмахер с Флит-Стрит» люди страшнее любых монстров.

Легенда о маньяке-парикмахере Суини Тодде появилась в Англии в середине XIX века. В цирюльне мифического брадобрея будто бы исчезали люди. В тесных кварталах, мрачных улицах, портовых доках Лондона всегда было полно чудовищ самого жуткого толка: убийц и монстров. В XIX веке столица Британской империи с одной стороны была экономическим и политическим центром, а с другой — городом, где в трущобах, практически без средств к существованию, жили миллионы бедняков. Эти трущобы кишели чудовищами, в человеческом обличье или вовсе его утратившими. Туда спускался следователь Фред Эбберлайн в фильме «Из Ада» в поисках убийцы Джека Потрошителя. Инспектора сыграл Джонни Депп. В этот раз в «Суини Тодде» его персонаж уже не борец со злом, а порождение того самого ада.

Тим Бертон не питает особых иллюзий относительно Лондона. Фильм предваряют роскошные титры, созданные в технологии СGI графики. На лондонские крыши падают капли дождя, превращающиеся в капли крови под звуки The Ballad of Sweeney Todd из мюзикла. Капли сливаются в ручей, далее показывается кресло цирюльника, ручьи крови текут в подвал, где гигантская мясорубка проворачивает фарш, а из печи появляется противень с пирогами. В финале титров ручейки сливаются в сплошной красный поток. Здесь Бертон цитирует сам себя – похожий конвейер уже был в фильме «Чарли и шоколадная фабрика», только там в заводские формы лился, само собой, расплавленный шоколад. Еще в первой сцене развенчивается романтический образ Лондона. На корабле в город прибывают Суини Тодд и его юный друг Энтони. Энтони восхищается Лондоном, на что Тодд, рассказывает ему, сколь ужасен и страшен этот город.

Суини Тодда некогда звали Бенджамином Баркером и он был простым добрым цирюльником. До тех пор пока гнусный судья Терпин (Алан Рикман) не польстился на его красавицу-жену и не отправил Баркера в ссылку. В ссылке Баркер очень, как и можно было ожидать, изменился. В Лондон вернулся одержимый жаждой мести Суини Тодд. Бывший парикмахер встречает свою приятельницу Миссис Ловетт (Хелена Бонэм Картер), которая влачит жалкое существование. Миссис Ловетт держит маленькую пирожковую, ее небольшой бизнес постоянно под угрозой уничтожения – цены на мясо растут. Суини Тодд одержим одной единственной мыслью – убить судью Терпина. Но первым от руки брадобрея-мстителя погиб его итальянский коллега (Саша Барон Коэн), который узнал в Тодде Баркера и решил шантажировать парикмахера. Избавляясь от тела цирюльник и пирожница придумывают оригинальный способ поднять свое небольшое дело по производству выпечки. После чего не все, кто рискнул побриться у нового мастера, стали возвращаться назад. Тодд сконструировал механизм, с помощью которого тела его клиентов сбрасывались в подвал, где стояли большая мясорубка и печка.

История Суини Тодда могла бы быть историей о мести, если бы не ее расчетливая практичность. Жизнь парикмахера разрушили конкретные судья Терпин и его помощник, а от бритвы Суини Тодда погибали непричастные к злодеяниям Терпина граждане. Получается, атмосферу зла демонический парикмахер распространяет на всех жителей лондонских трущоб, как бы утверждая, что это место не может породить ничего светлого. Трагедией оканчивается убийство Суини Тоддом простой нищенки с золотыми волосами, впрочем, финал этой истории наглядно демонстрирует, насколько легенда о маньяке-парикмахере за пределами стандартных представлений о добре и зле. Тим Бертон в данном случае просто наслаждается черным колоритом этой истории и мрачно-торжественным пафосом мюзикла. В его интерпретации история Суини Тодда становится совсем беспросветной и тягостной.

Тим Бертон снимал живописные «Эдвард-Руки-Ножницы», «Кошмар перед Рождеством», «Труп невесты». В этих картинах есть живая эмоция, любовь и тепло, комфортное пространство, в котором существуют так любимые режиссером монстры, на лицо ужасные и добрые внутри, к которым режиссер относится с неподдельной теплотой. Пространство «Суини Тодда» мрачное и ледяное, в нем найдется место, может быть, только для злой иронии. Это, наверное, самый холодный фильм режиссера. Если монстры и разнообразные уродцы Бартона были, в глубине своей души, добрыми, в данном случае персонажи страшные, как на них не взгляни. С какой теплотой режиссер относится к созданиям своей фантазии, так же отстраненно и холодно он изобразил в новом фильме обычных людей. Суини Тодд, Миссис Ловетт, судья Терпин – они страшнее, чем Эдвард Руки-Ножницы, чем Джек Скеллингтон. Гораздо страшнее.

Мы посмотрели фильм в мультиплексе «Салют».


Интересные факты о фильме:


Знаменитый бродвейский мюзикл «Суини Тодд Стивена Сондхайма по пьесе Кристофера Бонда появился в 1979 году, легенда о маньяке-парикмахере датируется XIX веком.

История парикмахера до появления мюзикла неоднократно экранизировалась. Причем первые фильмы были еще немыми и появились до бродвейской постановки. Тим Бертон взял за основу именно мюзикл Стивена Сондхейма на либретто Хью Виллера.

Мировая премьера фильма состоялась 21 декабря 2007 года. А 15 декабря Хелена Бонэм картер, исполнительница роли Миссис Ловетт и жена режиссера Тима Бертона родила девочку Индиану Роуз.

В России фильм демонстрируется с субтитрами на большом экране. Поклонники Джонни Деппа и Тима Бертона направили в декабре прошлого года петицию в офис компании-дистрибьютора «Каро Фильм» с просьбой не делать дублированный перевод фильма, а сопроводить копию субтитрами. Конечно, далеко не все готовы воспринимать фильм и читать титры, но таким образом была сохранена прелесть мюзикла. И мы можем послушать, как поют Депп и Бонэм Картер.

Картина отмечена премией «Оскар» в номинации «Лучшая работа художника» (Данте Ферретти (художник), Франческа Ло Скьяво (декорации).

Таис ЖАНГАРИНА

http://www.justmedia.ru/analitika/culture/26288

*****
*****
Иришка
Анна, большое спасибо за подборку. Чтение очень интересное, хотя с большой грустью хочется отметить, что у нас, похоже, ерническо-циничный стиль уже утвержден для кинорецензий как эталон. Нет, все-таки лучшая рецензия – это рецензия из журнала "Эксперт" В.Бродского – самая первая и самая грамотная (в том смысле, что она написана профессионально).

Я, кстати, люблю и ернические рецензии, когда рецензируемый фильм отходит на десятый план, а на первый план выдвигается острота пера и юмористические таланты автора. Но такой стиль хорош только в определенных источниках – в Интернете, молодежных изданиях и пр. А серьезным критикам осуществлять потуги в этом направлении, имхо, совершенно ни к чему (это я про Плахова).

К большинству рецензий, приведенных здесь, никаких претензий и вопросов нет - хотя не со всеми выводами я согласна, некоторые моменты считаю спорными и т.д. Но вот Плахов действительно отличился. Он у нас считается чуть ли не цветом нашего кинокритического корпуса, я его материалы еще по "Советскому экрану" помню. И всегда он писал нормально (вполне профессионально и интересно), а тут вдруг! Первая часть статьи очень "профессионально" посвящена пересказу сюжета с потугами на юмор, вторая загружена личными выпадами против Деппа и Бартона (и Сондхейму досталось походя).

Что это вообще за высказывания:
Цитата
Джонни Депп с полуоткрытым ртом и несколько дебильным выражением лица

Цитата
запатентована Джонни Деппом с благословения неровно дышащего к нему режиссера


Профессиональному критику такие фразы и выпады абсолютно не к лицу. В конце концов, он ведь не осатаневший на работе программер, которому подпихнули после работы неудачный с его точки зрения дивидюк и который после просмотра торопится к компу излить свои взгляды на прозу жизни и на фильм заодно в самых желчных красках. Нет, он профессиональный критик, который сделал анализ чужих киноработ своей профессией, и мы вправе ожидать от него профессионального анализа и профессионального стиля изложения. А приведенные выше высказывания профессиональными никак не назовешь.

В общем, после прочтения плаховской статьи очень хочется перенять его же собственный стиль и в ответ на фразу: "чего это он уж так озлился: не оттого ли, что "лунная красота" актера медленно, но верно сходит на нет" предположить, что это скорее сам Плахов, лично доселе весьма неравнодушный к Деппу, осерчал, что его "лунная красота" сходит на нет. В ответ на завершающую фразу насчет "манекен запел" вообще хочется ответить: "Да сам ты манекен!" И чудесный разговор "об искусстве" в итоге у нас получится. Все-таки выражения, господа критики, надо выбирать, и за языками своими следить. Далеко не все, что "невольно приходит" на ваш ум, стоит так уж буквально выбухивать на страницы изданий.

А для меня персонально в этой рецензии есть еще дополнительный "юмор ситуации". 21-го марта в "Ролане" во вступительном слове было сказано, что "Суини Тодд" был включен в программу их фестиваля по рекомендации Андрея Плахова. Я очень тогда порадовалась, что "серьезные" наши критики поддерживают "Суини", и написала об этом на Зоне (я там решила поплакаться насчет нашей ситуации с дубляжом и заодно объяснить, почему у нас нормальной кассы не будет). Я там написала что-то вроде следующего: "Однако утешает то, что "Суини" на нашем рынке находится под защитой наиболее серьезных и влиятельных наших критиков – А.Плахова, к примеру". В общем, угодила прямо в точку! Короче говоря, г-н "Андрей Ъ-Плахов" для меня из категории "серьезных", "влиятельных" и "профессиональных" отныне выбыл. naughty.gif


Цитата
Поэтому прокатчиков преследовал соблазн дублировать фильм так, чтобы публика валила. А на кого валит публика? Ясное дело, на Киркорова и Баскова. Их и пригласили. Но тут вмешались некоторые несознательные зрители, которые хотели почему-то слушать именно Деппа, и никого больше. И даже создали в Интернете специальный сайт, где вывешивали воззвания к «Каро-фильму» с требованием воздержаться от рыночных решений проблемы и заменить дубляж в музыкальных номерах субтитрами.

Умора! Что это за сказки про Киркорова с Басковым? lol.gif Не иначе, Басков должен был петь за миссис Ловетт. Еще один автор, который "слышал звон, да не знает, где он". Хотя "победа эстетов", конечно, приятна. coquet.gif

PS. Да, и насчет Бората и чайника – конечно, абсолютный ППКС!!! biggrin1.gif



Анна
Иришка, да уж, общий тон рецензий довольно кислый. smile.gif Чувствуется, что большинство рецензентов как-то растеряно. Плахов удивительно выступил lol2.gif Я, собственно, его из общего ряда критиков никак не выделяла (а уж манеру называть персонажей именем актёра и вовсе не приемлю) , но про "лунную красоту" помню-помню - и далась же она ему, который год не забывает. Наверное, и правда, как-то привязан к Джонни.
Анна
Субъективно: "новый" Тим Бертон и бизнес на человечине

О том, что Джонни Депп является медиаперсонажем во многом уникальным, который одинаково хорошо смотрится в триллерах, драмах и беззаботных костюмных экшнах, все были в курсе. Но тот факт, что капитан Джек Сперроу еще и неплохо поет, для его поклонников оказался сюрпризом.

На экраны Тюмени вчера вышел фильм Тима Бертона "Суини Тодд" по одноименному бродвейскому мюзиклу 1979 года.

Роль Суини Тодда, цирюльника с Флит-стрит, слегка двинутого по причине семейной трагедии, можно сказать, упрямо стерегла Деппа на его жизненном пути. Кто еще достаточно сумасброден и к тому же обременен подходящим знакомствам с режиссером Тимом Бертоном, чтобы броситься в омут нового ненавязчиво асоциального образа? В активе актера уже есть запоминающийся образ фрика с замашками парикмахера — Эдварда, а также таких странных персонажей, как Вили Вонка и Виктор Ван Дорт, — мультяшное воплощение Джонни Деппа, который в паре с Хеленой Бонем-Картер уже составил однажды несчастливую парочку в мультфильме "Труп невесты" за авторством того же Бертона. Тогда почившая героиня актрисы сражалась с живой девушкой за пластилиновую ручку героя Деппа.

Сам режиссер, неутомимый производитель жизнелюбивых изобретательных страшилок, оказался во власти успешного бродвейского мюзикла. Малыш Эдвард Руки-ножницы подрос и взял в руки опасные бритвы. С детскими шалостями вроде стрижки кустов покончено, Суини Тодд занялся производством фарша из человечины.

Теперь уже не до шуток: все плохо с самого начала до самого конца. Нуар, как он есть.

Вообще отношение к окружающим, как к объектам охоты, как к неодушевленным предметам, которое демонстрирует цирюльник с Флит-стрит, заставляет вспомнить о традиционных проявлениях каннибализма, и об обществах, в которых жестокость, по меркам европейца чудовищная, воспринималась, как данность. Но жестокость там была четко обоснована. Герой мюзикла о Суини Тодде ведет себя примерно так же, четко обосновывая жестокость местью обществу в котором он не может быть счастлив. Его месть не распространяется на женщин и детей. Хотя бы потому, что те не ходят бриться. Но от убийства его всегда отделяет зыбкая грань.

Осознание глобального краха, причем не только по причине зависти и злобы других людей, но и по его собственной вине, приходит к герою внезапно, когда открывается страшная правда. Он, устраивая кровавую баню, убивает и свою горячо любимую жену, которую считал погибшей. Вина всего жестокого общества, щедро оплаченная кровью, внезапно падает на него одного. Мститель терпит полное фиаско. Его гордая поза существа вне морали полностью теряет смысл.

О том, что к мюзиклу приложил руку именно Бертон, можно узнать и не читая титры. Большая любовь к колесикам, механизмам, конвейерным путешествиям и основным жидкостям, будь то шоколад или кровь, с головой выдает мастера жизнерадостного черного юмора. Наверное, продюсеры сделали самый очевидный выбор, поскольку именно этот режиссер был способен снять откровенно трешевую историю поэтично и изящно, без излишней фиксации внимания на кусках человечины, торчащих из огромной "адской" мясорубки. Хотя они — куски, тоже не лишены потенции поэтических иносказаний.

Мюзикл на тему кровопролитий в цирюльне от Бертона ждали с нетерпением. Было любопытно, что с известным сюжетом на тему английских страшилок может сделать автор "Кошмара на рождество". Злодей цирюльник в мрачных декорациях викторианской Англии должен был обрести человеческое лицо. Какие декорации — такое и лицо: мертвенно бледное со зловещими и откровенно нездоровыми тенями вокруг глаз. Как всегда у автора прекрасных покойников и злодеев, филигранное исполнение визуального ряда достойно отдельного восхищения, и, как оказалось, "Оскара".

Но при всей фирменной прелести, "Суини Тодд" вышел угловатой и довольно плоской поделкой, которая не вмещает в себя больше, чем ей причитается. Исчез юмор, легкость подачи "тяжелых" вещей. Отличные образы, как послушные куклы, отрабатывают изобразительную концепцию, но и только. Если все работы Тима Бертона радовали не только глаз, но и сердце независимо от жанра и рода искусства, то теперь словно некая усталость навалилась на мастера: темы вторичны, подход к ним не оригинален. А еще, формально говоря, с хеппиэндом тут туговато. Если вспомнить другие, особенно сказочные работы Бертона, то там все исключительно позитивно, избыточно хорошо, издевательски. Но хорошо же. Поэтому к тому, что у Бертона все заканчивается хеппиэндом, успели привыкнуть. Теперь же словно что-то сломалось в мировосприятии изобретательного весельчака Тима Бертона, или пироги с человечиной не оставляли свободы для маневра?

На самого Суини Тодда в этом отношении надежды никакой. И так ему туго приходится, чтобы его еще позитивом напрягать. Герой Деппа предельно ясно дает понять, что ему все смертельно надоело. Но ведь для мелодраматической линии здорово бы пригодились молодые влюбленные. Как назло именно их история остается за кадром.

Хотелось бы списать часть претензий на тяжеловесность жанра: мюзикл все-таки, как и оперу, выдержит только большой поклонник этого вида искусства. Но пение как раз и не вызывает вопросов, особенно, что называется, у непрофессионалов. А после просмотра только и остается, что вопрошать бездушный экран с ползущими по нему титрами: а смысл? И искать его дальше, потому что, может, он где-то глубоко запрятан. В любом случае, к такому Бертону еще предстоит привыкнуть.

Автор: Татьяна Панкина
http://www.vsluh.ru/news/society/139266.html

*****
*****



Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

Станислав Зельвенский cпециально для «Афиши»

Бенджамин Баркер (Джонни Депп), мрачный мужчина с подведенными глазами и выразительной проседью, возвращается на корабле в Лондон, который когда-то вынужден был покинуть из-за коварства судьи Тарпина (Алан Рикман): тот позарился на его красавицу жену (которая в итоге выпила яд) и отправил самого Бенджамина в заморскую тюрьму.

В Лондоне все по-прежнему. Тарпин вместе со своим мерзким прихвостнем Бэмфордом (Тимоти Сполл) продолжает злодействовать — и держит взаперти уже подросшую дочку Баркера с самыми гнусными намерениями. Баркер возвращается на Флит-стрит, где когда-то работал брадобреем, и обнаруживает там миссис Ловетт (Хелена Бонэм-Картер), которая печет худшие мясные пироги в городе и издавна питает к Бенджамину неразделенную платоническую привязанность.

У Баркера теперь новое имя — Суини Тодд — и старый набор острейших бритв. В мансарде над пирожковой он вновь открывает парикмахерскую, перехватив титул главного лондонского брадобрея у фальшивого итальянца — синьора Пирелли (Саша Бэрон Коэн). Охваченный жаждой мести и общей мизантропией, Суини режет клиентам глотки, а тишайшая миссис Ловетт готовит из них пироги.

Британская готическая сказка в своих первых версиях появилась в середине XIX века — одновременно, что интересно, с «Графом Монте-Кристо». У Бартона, впрочем, был вполне современный источник — популярнейший мюзикл бродвейского ветерана Стивена Сондхейма, идущий на сцене с 1979 года. Сондхейм добавил в кровавую историю элементы черной иронии, после чего «Суини Тодд» и Бартон превратились в идеальную пару, слишком очевидно созданную друг для друга и лишь ждавшую часа, чтобы соединиться. Как всякая идеальная пара, эта способна вызвать у окружающих разноречивые чувства — от восхищения до завистливой ненависти. Или же — смертельной скуки.

Разумеется, бартоновский «Суини Тодд» безупречен: по построенному Данте Ферретти Лондону разгуливает Джонни Депп в полной эмо-выкладке, поет складные дуэты с Бонэм-Картер (переигравшей всех, в том числе и Джонни), убивает чайником Бората, сверкает бритвенным набором и источает зловещую скорбь. Вокруг — элита британской театральной школы: иначе говоря, половина Хогвартса. Тут же — любимая Бартоном тема трудного детства, за которую отвечает невоспитанный подросток Тоби (Эд Сандерс), взятый сердобольной миссис Ловетт в услужение.

По мне эти куплеты больше всего напоминают творчество Алексея Кортнева, но тут уж вопрос вкуса — у мюзиклов тоже достаточно поклонников.

Сложнее смириться с тем, что этот фильм как бы равен самому себе, ограничен собственным формальным совершенством. Стилист — ничтожнейшая из профессий. Изъезженная кинематографом вдоль и поперек тема мстителя, Монте-Кристо — а современный зритель в любом случае воспринимает подобный сюжет через призму самого растиражированного образа, — здесь не то что не раскрыта, а вообще сведена к либретто. Один эффектный (хотя и неизменно предсказуемый) сюжетный поворот следует за другим с механистической точностью, с размеренным спокойствием — кажется, слышно, как рука перелистывает исписанные нотами страницы.

Это фильм ни о чем, он мимо смыслов и мимо эмоций: поклонники и противники поделятся по принципу вегетарианства либо мясоедства — кому-то нравятся фонтаны крови и фаланги пальцев в пирогах, кому-то нет. В некотором смысле «Суини Тодд» вообще не кино, а какое-то междисциплинарное руководство: то ли по вокалу, то ли по дизайну.

Тим Бартон, когда-то умевший сделать одушевленной чернильную кляксу, в последние годы не может выбить искру даже из такого пластичного артиста, как Депп: потухший взгляд последнего еще можно списать на особенность роли, но слишком заметно, что он потух и у самого режиссера. Бартон с возрастом из персонажа Крапивина превратился в Вилли Вонку, в хозяина огромной фабрики по производству черненького и сладенького. В режиссера-кондитера — что может быть печальнее? Разве что пироги с человечиной.

http://www.afisha.ru/review/movies/213262/

*****
*****
Анна
В российском прокате появился новый фильм Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

Готический мюзикл с бреющим и поющим Джонни Деппом смогут оценить только очень подготовленный зритель.

Фильм идет с субтитрами, потому поклонники услышат настоящий голос Джонни Деппа. В первые минуты этот факт еще умиляет, но потом начинается игра с бритвами, литрами крови, и осознание, что из каждой жертвы брадобрея изготавливаются пирожки с мясом – вводит в шоковое состояние. Есть, конечно, в мире эстеты, предпочитающие кровавые подробности на экране. Есть и теоретики, которые объясняют подобные ужастики как освобождение от внутренних страхов или комплексов, мол, лучше на экране, чем в жизни. Спорить по этому вопросу нет смысла, конечно, лучше. Но есть вопрос меры и таланта режиссера. Поклонники Тима Бёртона могут возмущаться, но все усилия культового режиссера сделать трагическую притчу о мести, о трагедии парня, у которого отняли жену и дочь и который несправедливо отбыл лучшие годы в каторге, выглядят на экране тщетными, потому что слишком эстетизированы. Например, седая прядь в парике брадобрея Суини Тодда не от переживаний, а потому что красиво оттеняет карие глаза артиста. Но парик не смог спрятать повторяющего самого себя Джонни Деппа, а кровь выглядят как дополнительный яркий акцент в сумрачных декорациях города Лондона. И главная мысль, что человечество достойно лишь участи фарша в пирожках воспринимается как глупый стеб. Посредственность музыки, всех оперных арий только усугубляют мысль, что шестой совместный фильм Тима Бёртона и Джонни Деппа оказался иллюстрацией кризиса двух талантливых людей. Производство кризиса стоило продюсерам 50 миллионов долларов.

http://echo.msk.ru/news/507194-echo.html

*****
*****

К последней статье есть пара нелицеприятных (а нам так даже очень приятных) комментариев: http://www.echo.msk.ru/programs/echokino/5...s.html#comments

» Смотреть спойлер - скрыть спойлер... «
Цитата
Бертон - гений и это общепризнанный факт. Если не понимаете его фильмы, нужно стыдиться и молчать, а не писать рецензии.
Вообще, у меня давно такое впечатление, что рецензии эти написаны человеком, выпавшим из другой эпохи. Не нравится "эстетизация" - добро пожаловать в клуб ностальгических по соцрелизму.

Матохин Евгений Валерьевич

Цитата
Прекрасное кино и, по-моему, вершина творческого союза Бёртона и Деппа. Красиво, артистично и эстетизировано - наконец-то! - до предела.

Здесь есть то, чего не хватало в "Эдварде - руки-ножницы" и даже в "Чарли и шоколадной фабрике".

PS: И, конечно, вы в курсе, что это просто экранизация старого известного мюзикла (http://www.musicals.ru/index.php?item=134), так что "мысли" к "культовому режиссёру" в данном случае отношения не имеют:)

PPS: слава Богу - субтитры!:)

Эрлих Александр Дмитриевич
Serebro
Анна, спасибо.
Но, "рецензий", больше стараюсь не читать, в них чаще "рецензирующего" видно, чем "рецензируемое". А у меня такая натура, что я после прочтения всего этого, начинаю чувствовать себя "ну полной дурой". Мол, я верно, "того" )), раз там столько всего вижу, а другие уверяют, что ничего там нет.

А со спрятанным под спойлером, я согласная ))))
Анна
Цитата(Serebro @ 11.04.2008 - 22:27) *
Мол, я верно, "того" )), раз там столько всего вижу, а другие уверяют, что ничего там нет.

Ну-ну, всё не так. naughty.gif
Serebro
Цитата(Анна @ 11.04.2008 - 22:37) *
Цитата(Serebro @ 11.04.2008 - 22:27) *
Мол, я верно, "того" )), раз там столько всего вижу, а другие уверяют, что ничего там нет.

Ну-ну, всё не так. naughty.gif


Анна, lol2.gif , надеюсь. Во всех смыслах lol2.gif .
Анна
Город перерезанных глоток

Текст: Александр Фолин

Не прошло и полугода после выхода готического мюзикла «Суини Тодд», который стал еще одним плодом творчества тандема Тим Бертон – Джонни Депп, как фильм добрался наконец до российских экранов. Интересно, чем объяснить тот факт, что он стартует в Москве на втрое меньшем, чем должно, количестве экранов: тем, что все, кто хотел, уже посмотрели его на пиратских DVD, или тем, что картина совсем не так однозначна, как хотелось бы?

Все-таки мюзикл – жанр специфический и на российской земле так и не сумевший прижиться. Тому свидетельством, например, закрытие сценической версии «Чикаго» и достаточно средние сборы его экранизации, провал на московских подмостках «42-й улицы» и We Will Rock You. А в «Суини Тодде» нет ни одной запоминающейся мелодии.

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

Популярность Джонни Деппа фантастична. Он четыре года подряд получает приз People’s Choice в категории «Самый любимый актер», который присуждается по результатам народного интернет-голосования. В российском сегменте LiveJournal также проводится ежегодное голосование по кинопремии «ЖорЖ» , и там тоже уже три года подряд «Лучшим зарубежным актером» становится Депп.

Фильмы с Джонни Деппом – событие уже только поэтому. Никому не надо объяснять, что один из лучших актеров своего поколения Депп выкладывается в каждой своей роли, создавая яркий и ни на кого не похожий образ. А уж Суини Тодд – персонаж, за право сыграть которого немало актеров перерезало бы глотки всем своим соперникам.

Тем не менее талант актера, его харизма и умение вжиться в образ – далеко не всё, на чем держится фильм. Важна драматургическая основа, мотивационная логика поступков персонажа, его развитие, общая эстетика, атмосфера – и много чего еще. В работе Бертона есть всё и ничего.

Но прежде, чем разъяснить, что имеется в виду, пройдемся по сюжету. Он рассказывает о брадобрее Бенджамине Баркере, который счастливо жил в Лондоне, имея красавицу-жену, дочь, уютный дом и хороший бизнес. И всё это он потерял, когда на его жену положил глаз судья Терпин. Баркер был по сфабрикованному делу осужден и отправлен в тюрьму, жена от горя отравилась, а дочь Терпин взял к себе на воспитание.

Когда Баркер, седой и бледный как смерть, под именем Суини Тодд вернулся в Лондон, прошло 15 лет. Его цирюльни больше не было. Он поселился над магазинчиком мисси Ловетт, которая пекла совершенно несъедобные пироги, и, наведя справки, узнал о судьбе жены и дочери. Более того, он выяснил, что Терпин намерен сделать его дочь своей женой. И тогда Суини Тодд загорелся мечтой о мести.

Вот только достать Терпина было нелегко. После неудачи, когда, казалось, судья уже был в его руках, Тодд рассвирепел окончательно и начал убивать всех подряд. Те же, кому он перерезал глотку своей острой бритвой, становились начинкой для пирогов мисси Ловетт, чье заведение стало пользоваться огромной популярностью.

Милая история, и всё же после трилогии о мести корейца Пак Чен Вука всё это выглядит несколько наивно и почти смешно. А главное – бессмысленно. Весь фильм силишься понять, в чем его мессидж, но оказывается, что «Суини Тодд» – это мрачная сказка, в которой можно без конца наслаждаться гламурной готикой, великолепной картинкой, созданной художником Данте Ферретти и оператором Дариусом Вольски, но в котором при всём этом нет никакой пищи для души.

Даже Тодд выглядит пародией на прежних героев Деппа – что-то от Джека-Воробья, что-то от Вили Вонки. Он получился какой-то анемичный, и его страдание тонет в абсолютно невыразительных музыкальных темах оригинального мюзикла. Можно лишь поаплодировать мужеству Деппа, Хелены Бонем Картер и остальных актеров, решившихся впервые запеть на публике, а не стоя под душем, но, ей-богу, лучше бы они этого вовсе не делали.

Получилась странная вещь: мюзикл убил триллер, а триллер – мюзикл. И если изначально казалось, что лучше Бертона на роль постановщика «Суини Тодда» не найти, то теперь уже кажется, что стоило пригласить специалиста по мюзиклам. Того же Роба Маршалла, например.

Ну, и в завершение хочется еще раз «восхититься» нашими прокатчиками, фактически «перерезавших глотку» фильму своим решением перенести его российскую премьеру на четыре месяца. Будет странно, если «Суини Тодд» соберет хоть сколько-нибудь приличную кассу.

http://www.vz.ru/culture/2008/4/11/158989.html

*****
*****






Я вот втихую думаю - может, непонятость фильма от того, что наши критики смотрели его на таком же показе, что и мы в Ролане? то есть, практически, без звука? однако, версия.
Одержимая
Цитата(Serebro @ 11.04.2008 - 22:27) *
Но, "рецензий", больше стараюсь не читать, в них чаще "рецензирующего" видно, чем "рецензируемое". А у меня такая натура, что я после прочтения всего этого, начинаю чувствовать себя "ну полной дурой". Мол, я верно, "того" )), раз там столько всего вижу, а другие уверяют, что ничего там нет.

ППКС.
Ощущущение такое, будто товарищи авторы рецензий посписывали всё друг у друга, при этом явно видно, что каждый последующий ещё побольнее хотел задеть как и поклонников жанра (или же Бартона и Деппа), так и себя проявить... мол "чё вы, блин, на этот бред попёрлись?". Не могу я их читать, вижу в этом фильме больше, чем просто страшилку или "мюзикл домашнего приготовления". Я понимаю, авторы - не поклонники ни Деппа, ни Бартона, вполне возможно сие есть трезвая точка зрения, ну, уж очень неделикатно поданная. Желание "опустить" картину перевешивает стремление объективно выразиться. Единственная статья, что меня порадовала, хотя она и не отличалась любовью автора к "мюзиклам домашнего приготовления" была в "Empire" с заголовком "Мюзикл про кровь и нелюбовь". Но я так и не могу понять, чего рецензирующие так цепляются к пению актёров, Бартон ставил своей целью более "ожизненить" фильм, что предполает реальное пение реальных людей (не путать с "реальными пацанами"). Представляю как бы "обалденно слушался" фильм в исполнении Киркорова или Баскова по отношению к голосу с хрипотцой рок-музыканта. Бред. У меня бы была истерика, честно:))) И не потому что я так хотела послушать Деппа, для этого можно найти оригинал, а потому что это было бы неуважение к Тиму Бартону.
Serebro
Одержимая, beer.gif , за понимание!

Цитата
Я понимаю, авторы - не поклонники ни Деппа, ни Бартона, вполне возможно сие есть трезвая точка зрения, ну, уж очень неделикатно поданная. Желание "опустить" картину перевешивает стремление объективно выразиться.


Насчёт трезвости... и объективности... Я тут размышляла, однажды ))), по поводу объективности рецензентов и субъективности нас, поклонников, почитателей и пр. И пришла к выводу, что пожалуй, объективен тот, кто изучил вопрос "от и до", кому не безразлично. ...То есть мы! ))) (шутка)... Серьёзно так считаю, ибо зачастую те, кто пишет официальные рецензии, не дают себе труда, изучить материал, сколь нибудь серьёзно, но "рецензию" накатать всегда пожалуйста и кичатся ещё своей объективностью. А действительно "крепкие" и самые объективные вещи, чаще всего мне попадались здесь, на нашем форуме. Причём, ооочень точные в плане критики и разбора полётов. И уж, именно те, кто любят по-настоящему, всегда скажут истинную правду (вот ведь как приходится выкручивать слова, чтобы донести мысль. Э-эх). А не ту "правду", которая соответствует политике издания. Или личному желанию самоутвердится.
А вообще-то всё относительно, кроме истины. )))

Ну и заголовки у всех этих рецензий ((. В них, ну ни грана смысла... И ничто не может их оправдать... Только звон один от них, совершенно пустой... Даже можно учредить приз "Самому пустозвонному из всех пустозвонных заголовков"...
Странно, что такая активная пресса, для фильма, который идет ограниченным показом.
Анна
«Живая мертвечина»

Идея воплотить в жизнь знаменитый бродвейский мюзикл о кровожадном брадобрее возникла еще у Сэма Мендеса. Однако, что-то не задалось и он оставил проект, уступив место в режиссерском кресле знатному сказочнику Тиму Бертону. Кому в этом случае повезло больше — сказать сложно. Если представить на секунду, что конечный результат принадлежал перу Мендеса, без всякого сомнения, на режиссерской судьбе оскароносного автора «Красоты по-американски» можно было бы ставить жирно-кровавую крестообразную кляксу. Причем, как ни странно, главные нападки от критики основывались бы на проведении ассоциаций с самим Бертоном, в которого, очевидно, Мендес неумело бы игрался.

Удивительно, но в итоге автор лучших кинематографических фантасмагорий действительно породил достаточно странные два часа самопародии. Скупой на мимику Джонни Депп распевает тоскливые музыкальные номера на манер Дэвида Боуи и феерично режет глотки клиентам, которые ненароком становятся начинкой для пирожков. Хелена Бонэм Картер, кулинарные способности которой, наверняка, восхитили бы Ганнибала Лектора, язвительно шутит, демонстрируя свой грандиозный актерский талант, затмевающий целую армию актерских светил из Хогвартса (Алан Рикман и Тимоти Сполл). Псевдо-казах Саша Бэрон Коэн небольшим камео вновь доказывает свою актерскую состоятельность, а персонаж миловидной актрисы Джейн Уиснер, являющейся очевидным клоном выразительной Кристины Риччи, опечаливает куда больше однообразной и маловыразительной музыки из фильма.

Уникальный и безупречный почерк маэстро чернушных стилизаций узнается, но в его непосредственное авторство сего бездушного опуса поверить сложно: диковатая смесь мюзикла с мизантропическими настроениями и итальянского хоррор-трэша а-ля Лючио Фульчи нагнетает по большей мере скуку и положение не спасают ни гротескно выписанные персонажи, ни блестящая стилизация, ни режиссерская густота красок. Бертон будучи заядлым перфекционистом, сыграл фильм как по нотам, но загробная тематика к сожалению умертвила каждый объект этого унылого мюзикла. Режиссер, когда-то способный оживить даже кукольную марионетку, случайно или намеренно лишает постановку необходимой ей жизненной энергии, от чего нарочитая визуальная часть картины очень быстро наскучивает.

Фильм, несомненно, покажется грандиозным, если детально разобрать его на составляющие: безупречен мрачный викторианский Лондон, временами забавен Джонни Депп, одержимый ницшеанскими идеями, гомерически смешон юный алкоголик в блондинистом парике, а кресло для утилизации зарезанных клиентов и вовсе вызывает высшую степень кладбищенского очарования. Несмотря на то, что оторвать глаз от этого макабрического абсурда совершенно невозможно, до самого финала терзает чувство глубочайшего неудовлетворения. Бертон и раньше развлекал зрителя эстетским визионерством и чернейшим чувством юмора, но он никогда настолько явно не был очевидным заложником формы.

Для режиссера картина — словно тематическое упражнение в стилистике, в котором нет особой нужды прыгать выше поставленной планки, ибо задача картины — провести банальное оттачивание собственного мастерства. В какой-то момент складывается впечатление, что Бертон выстраивает готические миры «Суини Тодда» не для зрителя, а для себя любимого. Он явно восхищен и процессом, и результатом. Впрочем, осуждать сказочника за то, что он страдает нарциссизмом, было бы, как минимум кощунственно. Даже если это так — пусть страдает, ибо заслужил. Ну а в утешенье, тем, кто ждал очередного шедевра, предложено взять себе пирожок с полочки. Наверное, нет никакой необходимости напоминать про его начинку.

автор Анатолий Ющенко
http://filmz.ru/pub/7/13927_1.htm

*****
*****
Kangie
Вот я прочла последнюю рецензию, и всё даже очень неплохо. И мнение вполне адекватно передано. Только задела одна фраза

Цитата(Анна @ 12.04.2008 - 13:36) *
Скупой на мимику Джонни Депп распевает тоскливые музыкальные номера на манер Дэвида Боуи


скупой на мимику... Хм. Конечно, уместнее здесь были бы комически-мимические эпосы аля Джим Керри. ) Что здесь ожидалось? Лицо Джонни дышит его героем. Субъективно это или объективно.. просто факт.

А про Бертона - 'заложника формы' можно и согласиться. Но достигнуть апогея, не заступая за рамки и не изменяя себе - в сто крат сложнее. У Бертона есть стиль, и в своём стиле он очень искусен. 'Знать' Тима и осуждать его за форму - нелепый спор с самим собой.
Анна
Kangie, а я совершенно с автором не согласна. smile.gif "Достаточно странные два часа самопародии", "бездушный опус", "скука", "заложник формы". У меня совершенно иное мнение. Полярное.
Kangie
Анна

Я ещё не читала ни одного критика, с кем бы смело могла согласиться. ) Но каждый на мнение имеет право. И критик, и неизвестный автор неизвестного журнала, и сантехник. ) Главное - по-человечески его подать. smile.gif Этот вроде адекват. )
Margin
Уф! Прочитала все рецензии.
Анна, спасибо. kiss.gif

Ну что сказать... Критиком быть действительно сложно, ведь нужно абстрагироваться от своих пристрастий, объективно оценивать увиденное...

У меня стойкое ощущение, что многие пишущие смотрели фильм, имея в голове набор неких штампов, с помощью которых и оценивали увиденное. Или даже смотрели его с набором определенных ожиданий. У многих в результате получился "облом". И в итоге - вот такие рецензии.

Как же сложно оценить фильм беспристрастно, с чистого, что называется, листа. Часто задаю себе вопрос - а пошла бы ты в кино не будучи поклонницей таланта ДД? Не могу ответить объективно. Наверное поэтому не считаю фильм плоским, как пишут многие.

В многих рецензиях видна совершенно непонятная обида на "ничего нового в сюжете". Откуда быть новому, если этой истории уже несколько десятков лет!

Кстати, получается, что мы сами виноваты в том, что прокат был так надолго задержан? smile.gif

"Скупой на мимику Джонни Депп"... - без комментариев! dukesmokin.gif
Анна
Цитата(Margin @ 13.04.2008 - 09:37) *
Часто задаю себе вопрос - а пошла бы ты в кино не будучи поклонницей таланта ДД? Не могу ответить объективно. Наверное поэтому не считаю фильм плоским, как пишут многие.

Я тоже об этом думаю. smile.gif Меня известие о том, что Бартон будет снимать "про какого-то маньяка", а в главной роли займёт Джонни, помнится, совсем не обрадовало. Уверена, что, если бы это был фильм не этих двоих, а какого-нибудь... Вебера с Батлером lol2.gif я бы в кино не пошла на такой сюжетец.

И думаю сейчас о реакции критиков, и тех, кто именно так фильм воспринял. Уже пошли зрительские отзывы, и в них есть те же упрёки, мол, фильм пустой, скучно, Тим повторяется, Джонни повторяется. Тим сделал неоднозначный фильм, мнения разделились если не пополам, то именно на восторг и разочарование. И это не дело вкуса, думаю. Думаю, тут другое, а что, не могу пока точно сформулировать. Фильм цепляет чувства, именно чувства, не разум тех, кому он нравится. Те, кому не понравилось кино, возможно, более рациональные, закрытые люди. Кстати, они же говорят о том, что музыка Сондхейма плоха - меня же она просто уносит. lol2.gif Те, кого не зацепило, лишены возможности увидеть полноту картины, это, как объёмные картинки - не всем их видно. Это же цельное произведение, всё связано - визуальный ряд, музыка, сюжет и прочее. И в первую очередь, должны сработать чувства. Эмоции. Разум потом. Поэтому сюжет "плоский", он простой, и это правильно. Я вижу в этом фильме ясную и сильную гармонию, без выкрутасов, без излишеств, такую, в античном стиле. При этой аскезе сюжета и выразительных средств - мощное наполнение музыкой и страстью. Потрясающе.
Анна
Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит: Шатуны

— Как приятно и забавно, что я очень нравлюсь вам.
— Ну, а вы мне и подавно.
— Вот и славно, трам-пам-пам!
Ария Фрейлины и Трактирщика, «Обыкновенное чудо»


Если брать в целом бёртоновское творчество, то самой любимой его эпохой остаётся викторианская, со всей её мрачностью и эклектикой, недаром режиссёр так упорно к ней возвращается. Закопчённые крыши и господа в цилиндрах, разводные мосты угрюмого Лондона, нескончаемый туман предместий и дохлые кошки в сточных канавах, вот вам задник, интересный Бёртону. И если во всей западной литературе есть произведение, наиболее близкое духу мастера, то на это звание без сомнения может претендовать «Граф Монте-Кристо» Дюма-отца, тень которого, в свою очередь, в либретто мюзикла «Суини Тодд» может не заметить только слепой.




Тайны всплывающего из недр истории родства, былые преступления «благородных» антигероев, вернувшийся из небытия мститель, бродяжки-нищенки, мантии и парики судей, работные дома, заведения для умалишённых, чем не образ века, начавшегося Наполеоном, а закончившегося Джеком-Потрошителем. Чем не повод Бёртону снова взяться за чёрно-бело-красное перо и не пригласить Джонни Деппа спеть с ним на пару о том, что «вы, сэр, не желаете побриться?»

Господа желают, составляя тем самым обещанный сюжет. Возвращение героя будет скрытным, сам герой — опустошённым, тени вокруг — сгущающимися, его случайный спутник — юным и наивным, а главный враг-судья — откровенной сволочью, единственным толком не поющим персонажем во всей оперетте.




Зритель, в свою очередь, снова порадуется за любимца-Джонни, критик поворчит, что у Бёртона снова красоты ради красот без особых поводов для раздумий, те и другие радостно отметят, что, слава богу, фильм оставили без дубляжа, параллельно удивившись про себя, зачем тогда было так долго тянуть с прокатом. По поводу перевода, если глянуть в титры, можно догадаться, что он всё-таки был, но благополучно остался в виде текста, так что теперь господам локализаторам хотя бы не придётся оставшуюся жизнь отрабатывать карму Фили Киркорова, перепевшего Ричарда Гира.

Нашему же брату киноману, категорически не знакомому с бродвейским прототипом (несмотря на загодя запасённый саундтрек) теперь прямая дорога степенно прогуляться в треугольнике между пирожковой миссис Лаветт, домом судьи Терпина и рыночной площадью, где притулился вагончик «самого лучшего брадобрея Лондона» Адольфо Пирелли, ибо на этом пятачке мощёной булыжником суши и будет происходить представление.




Собственно вначале всё и разворачивается в точности согласно канонам Дюма: таинственный аноним, юная любовь, загадочная жизнь канализаций и бродяжек, а также супостат-судья, сально подглядывающий в дырочку и не брезгующий приглашать абы кого в собственный дом для нравоучений. Последнее, впрочем, уже совсем не Дюма, но оставим подобный заход на совести либретто первоисточника.

Депп мрачным коршуном глядит на мир, в нетерпении ожидая мести, Хелена Бонэм Картер подозрительно вокруг него увивается, Саша Барон Коэн забавно изображает итальянский акцент и кричит «бастардо!», молодой человек кружит по городу, напевая своё «Джоанна», девушка, в свою очередь, грустит в стиле Забавы из «Летучего корабля» о том, что «свободу мне дайте, свободу, я птицею ввысь улечу». Впрочем, в отечественном мюзикле царевна была всё-таки папина дочка, и на руку её претендовал Полкан, а не сам царь-батюшка.




Первые существенные отличия от Дюма начинаются ровно с того момента, когда зритель понимает, что плана изощрённой мести у героя попросту нет, а всё повествование держится на цепи совпадений и ключевом наличии в кадре опасных бритв с серебряной инкрустацией. Собственно ближе к середине фильма выясняется также, что само превращение брадобрея-мстителя в брадобрея-маньяка происходит в силу той же вполне нелепой цепочки обстоятельств, а не какого-то особо изящного сюжетного хода.

Возвращаясь к названию статьи, замечу, что при этом постулируемая с начальных титров кровавость действа получается не развёрнутым и близким тяжёлой психиатрии этюдом Мамлеева о художественной богеме, а таким вполне сорокинским коротким рассказом, в котором все «сидят себе, ужинают, а потом вдруг начинают друг друга есть». Причём в отличие от Сорокина заранее проинформированный зритель удивляется разве что излишней кровавости действа (см. «Пила N»), вроде бы совершенно не обязательной именно вот так, с нажимом, многочисленными повторами и крупным планом, психологического же слома зритель не видит, в основном на его долю достаётся разве что немалое удивление.




Способствует ли этому эффекту «вся гаррипоттеровская рать», собравшаяся на съёмной площадке — сказать сложно, однако вряд ли эта особенность кастинга картины, не исключая супруги режиссёра, прошла мимо его внимания, и данный эффект мог быть заранее просчитан. Когда же демонический цирюльник приступает к своим непосредственным обязанностям, а пирожковая миссис Лаветт завоёвывает успех у публики, нервный смех в зале гарантирован.

Собственно дело тут не в кадре ради кадра и не в режиссёрских привычках, а в том, что всё-таки в итоге и Депп, и Бёртон слишком пошли на поводу оригинала, который сам по себе ничего не даёт зрителю понять и ничего не объясняет, а потому слишком много в фильме инерции — мелькающая в паре сцен ухмылка Джека Воробья, внутренние самоповторы с этим сундуком, триллермейстерские живучие злодеи и прочие рояли в кустах, удивительные для столь яркого тандема.




Конечно, Бёртон никогда не пишет сценарии для своих фильмов, довольствуясь ролью визуализатора, но именно в истории Суини Тодда самые интересные эпизоды — те, которые к оригиналу имеют минимальное отношение, то есть история в её окончательном виде Бёртону просто не даёт развернуться, так почему бы не повоздействовать на продюсера-сценариста Джона Логана, замечу, сценариста скорее слабого, а продюсера и вовсе неопытного. Непонятно.

В итоге отлично начавший Депп под конец на пару с режиссёром будто устраняется от повествования, усердно подставляя гримированное лицо под брызги кетчупа, да и ладно, а вот играть ему уже то ли скучно, то ли нечего. Оттого и дизайнерские викторианские красоты становятся просто бэдээсэмным антуражем, а финал — ну, финал, да. Вот такой. Заметьте, куда делась Джоанна с исполнителем одноимённой песни, ушедшим «ловить такси», мы так и не узнаем.




Лучшим моментом фильма и вовсе оказывается ария миссис Лаветт, сидящей вместе со всей «семейкой Аддамс» в парке и мечтающей о поездке на море. Светлые тона, Депп с выражением недоумения на лице, сверкающая белизной набережная и никаких пирожков с котятами. А в остальном лже-итальянец Саша Барон Коэн в двух небольших сценах сумел на голову переиграть нашего общего любимца.

Что же в итоге перевесит в голове у конкретного зрителя — преклонение перед мастерством режиссёра создавать мрачные красоты, преданность актёрскому таланту Джонни Деппа или неоправданность многих сюжетных поворотов и перегибов в кровавых сценах, зависит в итоге только от самого зрителя, режиссёр не захотел или не смог ему помочь. Сам, впрочем, получив от процесса видимое глазу удовольствие и пожелав нам того же.

До встречи в кино.

Роман КОРНЕЕВ, 13 апреля 2008

http://www.kinokadr.ru/articles/2008/04/13/sweeneytodd.shtml

*****
*****
Aredel
Анна, спасибо.
А я вот во всех тех немногих прочитанных рецензиях замечала, в основном что-то вроде "сюжетец слабоват" и "у г-на Деппа хиленький голосок, как оказалось" smile.gif
Aredel
Сейчас вот прочла рецензию под животрепещущим названием "Живая мертвечина".
Цитата
Бертон будучи заядлым перфекционистом, сыграл фильм как по нотам, но загробная тематика к сожалению умертвила каждый объект этого унылого мюзикла.

Сколько умных слов, сколько умных слов! А почему Бёртон перфекционист, да ещё и заядлый к тому же, я так и не поняла.
Margin
Отличная - как всегда - рецензия на Кинокадре.

Анна, спасибо! kiss.gif
Любопытствую о твоем мнении насчет Корнеевской рецензии. rolleyes.gif
Иришка
Цитата
До встречи в кино.
Роман КОРНЕЕВ, 13 апреля 2008

Ну от Корнеева такого не ожидала, честно говоря! Очень слабая рецензия, с такими же передергиваниями и поверхностными суждениями, как и у остальных авторов.

Анна
Цитата
Это же цельное произведение, всё связано - визуальный ряд, музыка, сюжет и прочее. Я вижу в этом фильме ясную и сильную гармонию, без выкрутасов, без излишеств, такую, в античном стиле. При этой аскезе сюжета и выразительных средств - мощное наполнение музыкой и страстью. Потрясающе.

Анна, спасибо тебе за эти слова – это очень точное отражение моих мыслей об этом фильме тоже.

Прочитала наконец всю подборку. Очень интересное чтение - действительно, интересное. Коротко резюмируя - отпинали, заразы. lol2.gif К счастью, у зрителей есть свои собственные глаза, уши и система восприятия. В данном случае все это понадобится, поскольку качество работы нашего критического кинокорпуса "оставляет желать", и в случае с оценкой "Суини Тодда" это особенно заметно. Рецензии могут быть положительными или отрицательными, но в любом случае они должны быть профессиональными, аргументированными и доказательными. В данном случае из всей подборки к таковым можно отнести не более трех рецензий, да и то с очень большой натяжкой.

Несколько замечаний по рецензиям.

Совершенно неожиданно для меня – очень много претензий к музыке Сондхейма (Зондхайма biggrin.gif) и к сюжету самого мюзикла. В плане музыки я полностью согласна с версией Анны:
Цитата
Я вот втихую думаю - может, непонятость фильма от того, что наши критики смотрели его на таком же показе, что и мы в Ролане? то есть, практически, без звука? однако, версия.

Версия, да еще какая! Каро-Премьер своего таки добился. Я тоже думаю, что авторы статей музыки просто не слышали. И вообще весь фильм просмотрели «по диагонали». Доверять суждению критиков о мюзикле Сондхейма я не могу - ни одного профессионального суждения о музыке и об исполнении мы не увидели, одни только безапелляционные восклицания. К примеру, автор заявляет следующее:
Цитата
Можно лишь поаплодировать мужеству Деппа, Хелены Бонем Картер и остальных актеров, решившихся впервые запеть на публике, а не стоя под душем, но, ей-богу, лучше бы они этого вовсе не делали.

Далее мы вправе ожидать аргументов на тему: почему? Однако таких аргументов в статье нет, «критик» до такого не снисходит. Соответственно, цена его суждению – ноль.

Претензии к сюжету мюзикла очень рассмешили. Говоря о том, что сюжет «напоминает мыльную оперу» и «примитивен», авторы обнаружили такую некомпетентность в оценке музыкального жанра, что за них даже немножко стыдно. Сами же написали, что произведение Сондхейма – это скорее опера, а не мюзикл. А теперь возьмите либретто любой оперы и перескажите сюжет. Интересно, где вы найдете не «мыло» и не «примитив»? Над сюжетами «Аиды», «Тоски» или «Идоменея, царя Крита», к примеру, животы можно надорвать, но сами оперы при этом – великие произведения. «При аскезе сюжета и выразительных средств - мощное наполнение музыкой и страстью». Вот именно. Музыкальное (или музыкально-драматическое в мюзикле) выражение человеческих страстей – вот специфика жанра. И в «Суини Тодде» Тима Бартона это было выполнено на пять баллов.

Критики этого не увидели. Очень жаль, кстати, что в своих материалах анализу мюзикла как жанра уделили внимание лишь единицы (да и то весьма поверхностное). Мюзикл априори объявляется жанром «дурного вкуса»; поразительно большое число критиков удивляется тому, что в мюзикле поют. «О своих планах и намерениях герои громогласно сообщают во всеуслышание – они все поют» - похоже, человек впервые услышал оперу. Поздравляем.

Где уж тут ожидать грамотной оценки подхода Тима Бартона к экранизации мюзикла – подхода новаторского, поскольку Тим Бартон совершенно сознательно уделил основное внимание драматическим элементам. Ну что вы! Наши критики рекомендуют заменить Тима Бартона Робом Маршаллом и сетуют на то, что «триллер задавил мюзикл, а мюзикл – триллер». Простите, а кто вам сказал, что «Суини Тодд» - это вообще триллер? Меньше надо верить тому, что на афише в кинотеатре написано, и нужно почитать хотя бы пресс-релиз перед тем, как за клавиатуру компьютера садиться.

Про оценку критиками работы Джонни Деппа и Хелены Бонем Картер я вообще говорить не хочу. Разнузданность, бестактность, некомпетентность. Еще раз наглядно видно, что авторы смотрели фильм «по диагонали». Критикуется только то, что глаз успел ухватить - Хелена «эксплуатирует образ растрепы на грани нервного срыва», Джонни «повторяется с седой прядью, которая есть клише» и т.д. Увидели один кадр и пошли людей с землей мешать. Повторюсь, но скажу, что больше других меня разочаровал Плахов. Человек, вроде бы, со ВГИКовским образованием. Полагаю, что если бы он на первом курсе позволил себе употребить в рецензии фразу типа «У актера N дебильное выражение лица» - вылетел бы сразу без права восстановления. Что с ним стряслось, не понимаю – поскольку помню его прекрасную рецензию на «Либертин». Похоже, что практически у всех членов нашего критического корпуса чувство ответственности за публично произнесенное слово вымерло напрочь.

Кстати, мне показалось, что зрители в основном подошли к фильму очень хорошо – очень внимательно, тонко, деликатно. Вот здесь в основном неплохие отзывы: http://www.kino.ru/forum.php?id=3594. И, конечно, от всей души поддерживаю комментарии зрителей на «Эхе Москвы» - кратко, точно и справедливо.

Еще один очень интересный момент:
Цитата(Serebro @ 11.04.2008 - 23:29) *
Странно, что такая активная пресса, для фильма, который идет ограниченным показом.

Ага, я тоже обратила внимание. И количество рецензий, и их тон – очень эмоциональный, горячий, переходящий иногда допустимые границы - действительно удивляют. Такое впечатление, что авторы продолжают какой-то крупный слишком горячий спор – настолько личными иногда являются выпады в некоторых статьях. Не исключено, что такой спор действительно где-то состоялся. Во всяком случае, очевидно, что новый фильм Тима Бартона никого не оставил равнодушным и задел многих критиков за живое. biggrin.gif

Удивляет еще то, что наши критики нападают на фильм с такой яростью, как будто наша собственная кинопромышленность производит сплошные шедевры, а все режиссеры у нас – сплошные Тимы Бартоны. Господи, своих полоскайте – вот кому это будет действительно полезно. А то – «очень хороший режиссер Попогребский считает фильм Бартона провальным». Смешно читать, ей-богу. Ну ладно, «Коктебель» я люблю. Но все равно – смешно. И потом – что значит «провальным»? В смысле, это не блокбастер? А для мюзикла у «Суини Тодда» и касса вполне приличная (разумеется, в тех странах, где дистрибьютор нормальный), и зрительским вниманием фильм вовсе не был обделен.

Ладно, бог с ними со всеми. Критические статьи меня огорчили. Но не за «Суини», Бартона или Деппа мне обидно – обидно мне за наш кинематограф. С таким критическим корпусом ни о каком выходе из кризиса мечтать не приходится. Да и сам кризис, судя по всему, гораздо глубже, чем я предполагала.

Ну, и напоследок о дистрибьюторе. Похоже, мы с нашей «петицией» прославились – она упоминается в нескольких рецензиях. biggrin1.gif Некоторые упоминания меня просто убили – это, оказывается, мы виноваты в том, что дистрибьютор скрипел мозгами четыре месяца над абсолютно очевидным решением, и все откладывал и откладывал показ. Кроме того, оказывается, нашу публику шокируют субтитры. "Как вы понимаете, это автоматически превращало прокат в довольно ограниченный, ибо отечественный зритель в своей массе не в силах одновременно смотреть, слушать, да еще и читать". Имхо, очень странный вывод о нашей публике. "А тут еще и субтитры… Да, приучать народ к грамотному подходу нужно, и пример тому – фильмы Кубрика, например, которые идут именно с субтитрами и, несомненно, от этого выигрывают. Но хочет ли народ приучаться? То-то и оно…"- тоже очень странный вывод. Да, давайте все будем ориентироваться на самые низовые потребности масс. Тогда надо просто порнуху с закадровым ржанием выпускать, тут вам будут и деньги, и полное удовольствие «массового зрителя». Тьфу!

Да, так вот о дистрибьюторе. Я подумала – коль скоро решение о выпуске фильма с субтитрами некоторыми напрямую связывается с нашим обращением, надо бы написать им и поблагодарить. Только мне, честно говоря, не очень хочется. Над фильмом они издевались – и сроками релиза, и выпуском фильма к прессе в «четырехголосном» варианте, и странным промоушном. Если только написать письмо с благодарностью и краткими упреками по поводу прочих действий? Анна, ты спроси Стирпайка, что они там думают по этому поводу. Обращались-то мы к ним вместе.


Анна
Цитата(Иришка @ 14.04.2008 - 01:15) *
Ну от Корнеева такого не ожидала, честно говоря!

Я тоже разочарована. sad.gif "Шатуны" какие-то, это что, про медведей?

Цитата
поразительно большое число критиков удивляется тому, что в мюзикле поют. «О своих планах и намерениях герои громогласно сообщают во всеуслышание – они все поют» - похоже, человек впервые услышал оперу. Поздравляем.

Хыхы, поздравляем, поздравляем! lol2.gif

Цитата
Я подумала – коль скоро решение о выпуске фильма с субтитрами некоторыми напрямую связывается с нашим обращением, надо бы написать им и поблагодарить.

Иришка, я уверена, что сведения о петиции почерпнуты с замечательной странички Стирпайка о фильме на Вики. К Каро это не имеет отношения, и, поскольку они не затруднили себя ответом - писать благодарности, имхо, не стоит. Но я его спрошу, конечно.

Моё мнение о рецензиях таково:

1. Любой фильм Бартона - это событие. Ограниченный прокат, или нет - пропустить это событие уважающий себя критик не должен.

2. У большинства наших критиков не хватает элементарного кругозора для написания объёмной рецензии. Заметьте, я не говорю о плотных кинематографических знаниях, о знании истории кино, наконец, о знании творчества самого Бартона! Элементарного кругозора. Общий уровень знаний писателей вызывает сожаление. Согласна с Иришкой - отечественный кинопроцесс пока обречён. wink.gif

3. То, как критики пользуются имеющимися у них обрывками сведений вызывает сожаление, также. Практически, я не вижу ни одного связного, круглого текста, который можно было бы прочесть с удовольствием. Да, у них возникают обрывочные ассоциации с уже (по счастью) виденным в кино и прочитанным в литературе, но как следует воспользоваться ими они не могут. Не могут провести простые параллели, что, признаться, вызывает у меня изумление: уж сравнить этот фильм есть с чем, и выстроить пару-тройку линеек восприятия не составит труда даже для не-дипломированного рецензента. По большей части, кажется, что и кино они не смотрели, а прочли пару наших же страничек в Сети.

4. Возможно, стоило попросить написать рецензию не кинокритика, а критика музыкального. Поскольку нашим кинокритикам, увы, на уши наступили и медведь, и слон.

5. То, что критики Бартона не любят, а терпят, я понимаю. Жаль, но это так. Они вынуждены его рецензировать (см. пункт 1) против своей воли. Но почему они не любят свою профессию, мне непонятно. smile.gif Ребята, если вы ругаете - ну поругайте так, чтобы мы это оценили! Вложитесь, затратьтесь на написание критики - это ваша работа! Любимая? сомневаюсь.


6. Вот это я сохраняю просто для нас. К сожалению, это не из рецензий:

"В своем предисловии к изданному в 1991 году либретто мюзикла Кристофер Бонд возмущался тем, что некоторые люди считают произведения Сондхайма "бессердечными". "К их сведению", — пишет он, — "сердце — это большая и мощная мышца, перекачивающая кровь, орган, в высшей степени неподходящий для того, чтобы перевязать его розовой ленточкой. <…> И если в "Суини Тодде" эта кровь порой черна от желчи, тем не менее она остается горячей, густой и бурлящей от жизненной энергии."

(цитата с Мьюзикалс-ру, страничка Свини)
Анна
Как руки брадобрея
«Суини Тодд: Демон-парикмахер с Флит-стрит» на московских экранах

Бенджамин Баркер (Джонни Депп), лондонец, имевший неосторожность быть счастливым мужем своей красавицы жены, посредством интриг судьи Терпина (Алан Рикман) оказался за решеткой по сфабрикованному обвинению и провел долгие годы в австралийских застенках. Спустя годы Баркер вернулся в столицу Туманного Альбиона под именем Суини Тодда, открыл цирюльню и принялся выжидать, когда под его бритву попадет судья, к тому моменту уже изведший с этого света баркеровскую супругу и тянущий грязные лапы к дочери Баркера-Тодда. А до тех пор Суини тренируется в колото-резаных операциях на других посетителях парикмахерской, тем более что производство его можно с полным правом считать безотходным: незадачливых клиентов, отправившихся на небеса, утилизирует мисс Лаветт (Хедлена Бонем Картер), владелица располагающейся поблизости закусочной, в которой подают «худшие мясные пироги в Лондоне»...

При этом все на экране еще и поют. «Суини Тодд» -- перенесенный в кино мюзикл Стивена Зондхайма и Хью Уиллера, представление не самое популярное, но занимающее достойное место в череде музыкальных спектаклей. Мрачная, пропитанная черным юмором (да и просто чернухой) история, казалось бы, как нельзя лучше подходит для того, чтобы ее воплотил на экране режиссер Тим Бертон. Но именно здесь и начинаются главные проблемы, из-за которых вроде бы безупречный заведомо фильм превращается в «смутное пятно неизвестно чего» (как пелось в другой, не звучащей в фильме песне).

Случай Тима Бертона -- уникальный в своей безрадостности, но показательный настолько, что рассмотреть его придется во всех подробностях.Некогда один из самых главных визионеров Голливуда, умнейший и тончайший стилист, сумевший перенести на экран все свои юношеские комплексы, поклонник старых черно-белых фильмов ужасов и небольшой охотник до чтения книг, режиссер милостью божией, он на глазах изумленной публики напрочь потерял способность удивлять и завораживать. В 1999 году он снял последний фильм, к которому не было, да и не могло быть никаких претензий, -- готическую сказку «Сонная лощина», весьма вольную фантазию по мотивам классической новеллы Натаниэля Готорна. А после этого... Тяжеловесная и скучная «Планета обезьян» (2001)... Прогорклая в своей добродетели, фальшивая и натужная «Крупная рыба» (2003)... «Чарли и шоколадная фабрика» (2005) -- неплохая, но, в сущности, лишь имитирующая былую изобретательность экранизация знаменитой детской книжки... «Труп невесты» (2005) -- замогильная мультипликационная история, не идущая ни в какое сравнение с на самом деле выдающимся «Кошмаром перед Рождеством»... Буквально на глазах некогда один из самых перспективных и бесконечно многообещающих американских режиссеров превратился в ремесленника, изготовляющего эффектные, но совершенно нерадующие елочные игрушки, место которым на осыпавшейся елке, которую все никак не сподобятся вынести из квартиры даже в разгар первомайских праздников. К сожалению, «Суини Тодд» не стал прорывом и приводит к выводу, что кризис Бертона продолжается, а свет в конце туннеля пещеры ужасов в захолустном «Луна-парке» так и не забрезжил. Казалось бы, о чем еще мечтать: вечный ребенок с копной спутанных волос на умной голове взялся за сюжет, стопроцентно подходящий для его натуры, -- мюзикл про убийцу-парикмахера, который осуществляет свою месть без отрыва от основной работы. В главной роли -- Джонни Депп, нестареющий фавн с глазами средневековой горгульи, бетховенской шевелюрой и нездоровым блеском в глазах, откровенных, как сталь клинка. Викторианская Англия, пышная и грязная одновременно. Не самая дурная музыка. Но при этом в голове (промолчим о сердце) решительно ничего не происходит -- хочется, чтобы фильм, в котором все понятно с самого первого кадра, поскорее закончился. И одна, другая... третья ария подряд кажется излишней и неинтересной. Похоже, что обыкновенный процесс избавления очередного господина от выросшей щетины (вроде как в фильме Энди Уорхола «Бритье») может быть куда более любопытным, чем весь этот натужный декаданс.

Станислав Ф. РОСТОЦКИЙ
http://www.vremya.ru/2008/63/10/201682.html

*****
*****

Не забывать. Не прощать… Никогда.

- Отведайте пирожки с котятами, - уговаривает леди-вампир, - Уроните его и он вскочит на четыре лапки, - подхватывает её подруга.

В «Мегаполисе» состоялся кровавый прием в духе лондонских вечеринок середины XIX века, на котором правили балом вычурность и театральность, а неожиданные угощения добавили пикантности в атмосферу мрачности и необратимости происходящего. Поводом послужила премьера музыкальной сказки «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» от режиссёра Тима Бартона.

… Когда-то давно могущественный судья сослал на каторгу молодого цирюльника Бенджамина Баркера для того, чтобы заполучить его прелестницу жену. Спустя 15 лет Баркер возвращается в Лондон. От торговки пирожками он узнаёт, что его любимая отравилась, а сам коварный судья стал опекуном дочери героя. Трагедия порождает в Бенджамине совсем другого, жаждущего мести человека. Под именем Суини Тодда он открывает цирюльню и ждет, что однажды под его бритву попадёт судья. Пока же парикмахер оттачивает своё мастерство на шеях ни в чём не повинных англичан. Тела убитых преступник отдаёт хозяйке квартиры, которая делает из человеческого мяса пирожки.

Фильм отличается мрачной атмосферой. Обилие пушистых крысок, толстых тараканов, литров пущенной крови часто вызывает отвращение. Сцены пускания крови - откровенные и наглядные. Реакция в зале была разной: кто-то из девушек вскрикивал, кто-то жмурил глаза, кто-то сжимал мужскую руку, ну а кто-то просто успокаивал себя тем, что это всего лишь кетчуп – обязательная атрибутика любого «ужастика». Но сюжет интересный. В какие-то моменты проникаешься к убийце и начинаешь искренне его поддерживать.

Весь фильм, прижав руки к груди, можно смотреть на красавца Деппа. Несмотря на роли «плохих мальчиков» (коварный пират, наркодиллер, безжалостный убийца), он, безусловно, эффектен. В роли Суини Тодда он предстаёт перед нами мрачным мужчиной средних лет с подведенными глазами и эффектной седой прядью (сразу вспоминается «бабка-ёжка» Миранда - Круэлла из «101 далматинца»).

Но, несмотря на харизму Джонни Деппа, представшего перед зрителями в довольно оригинальном амплуа, главное действующее лицо, безусловно, дочь Баркера, возлюбленная молодого моряка – всё делается ради нее одной. Цветущая девушка не часто появляется на экране, но с её именем на губах мужчины творят подвиги. Кто-то бредет по злачным закоулкам, стараясь уловить любимый запах, а кто-то вскрывает артерии…

Сам фильм – мюзикл. Герои практически постоянно поют. Поют на английском языке, а перевод - субтитрами. Немного утомляет всё время читать мелькающие строки. Тем более нельзя полностью сосредоточиться на видеоряде, приходится выбирать что-то одно: или читать перевод песнопений героев или внимательно разглядывать детали.

У готической сказки Бартона есть первоисточник. Мюзикл про парикмахера и пирожки был популярен ещё в 1979 году. Первая попытка «киноадаптации» «Суини Тодда…» состоялась в 1997 году. Сорвав овации, премьера как-то «затухла». Спустя практически 10 лет Бартон решил повторить свою попытку. Получилось? Судить вам. Как это бывает обычно, фильм найдёт и своих почитателей и своих противников. Но как бы то ни было, через черную «набутафоренную» оперу проступают черты действительно красивой, душераздирающей сказки о любви.

Анна ПОЛТОРАК
http://gorod4e.ru/index/?node_id=3711

*****
*****

Бродвейский цирюльник

В пантеоне городских легенд Лондона, знаменитого своими душегубами, Суини Тодд занимает весьма почетное место. Притча о «маньяке-парикмахере» гуляла по британской столице с середины девятнадцатого века, а в 1979 году образ Суини зачем-то решили увековечить в одноименном мюзикле. Во времена промышленной революции Тоддом двигала простая корысть, на бродвейских подмостках кровавая баня превратилась в мелодраматическую историю, в которой, как любит выражаться англоязычная пресса, «Граф Монте-Кристо встречает Джека-Потрошителя». В апреле на экраны России выходит дьявольский мюзикл Тима Бертона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», уже принесший Джонни Деппу «Золотой глобус» и очередную номинацию на «Оскар».

Сюжет. В черном-черном городе, черными ночами делает свое черное дело дьявольский брадобрей, извеcтный, как Суини Тодд (Депп). Во время сеанса он перерезает горло своим клиентам, трупы которых использует в хозяйстве его сообщница Миссис Ловлес (Бонэм-Картер). Она угощает гостей отменной выпечкой, особым спросом пользуются знаменитые пирожки с мясной начинкой. Давным-давно мастер Суини был юным парикмахером по имени Бэнджамен Баркер. Всесильный судья Тарпин (Рикман) положил глаз на его жену и бросил бедолагу Баркера в темницу. Жена, не вынеся позора, наложила на себя руки, а малолетнюю сироту, оставшуюся без обоих родителей, сердобольный Тарпин взял к себе на воспитание. Девочка подросла, и все больше напоминает старому развратнику ее мать. Тем временем Баркер добирается своим ходом из Австралии, где империя скрывала от глаз людских каторжников, и, взяв творческий псевдоним Суини Тодд, открывает маленький магазинчик ужасов на Флит-стрит.

PRO

Каким бы диким на первый взгляд ни казалось сочетание слов «мюзикл» и «Тим Бертон», в том, что проект в итоге пришел именно к нему, видится некий высший промысел. Как всякий долгострой, «Суини Тодд» прошел через множество рук, на титульную роль планировались самые неожиданные персонажи: от забулдыги Рассела Кроу до безвременно поседевшего комика Стива Мартина. Депп, полтора десятка лет служивший для Бертона счастливым талисманом, в этом фильме ко всем своим прочим талантам обнаруживает неплохие вокальные данные. Ну, а арию миссис Ловлет, когда Хелена Бонэм-Картер расписывает Деппу, облаченному в фирменный полосатый купальник, безмятежную жизнь на морском берегу, можно считать образцом висельного юмора, который киноисторики будущего однажды назовут «прикосновением Бертона».

CONTRA

Творчество Тима Бертона дотошные киноведы традиционно помещают в рубрику «новая романтика». Обозначенный жанр, в формулировке одного из персонажей Тома Стоппарда, включает в себя три основных элемента: любовь, кровь и риторику. Ключевым понятием является кровь: можно дать любовь с кровью без риторики, кровь с риторикой без любви, но без крови обойтись никак нельзя – на ней-то все и замешано. В «Суини Тодде» Бертон не выходит за рамки негласных канонов жанра, налицо все компоненты, а крови так даже непривычно много для режиссера, который привык выражаться иносказательно. В итоге, блюдо оказывается труднопереваримым для восприятия, особенно для тех, кто привык искать у Бертона изысканные и трудноуловимые метафоры: в «Суини Тодде» он бьет в лоб. Да, и подбор исполнителей на главные роли отдает какой-то кумовщиной: Бонем-Картер во время съемок вынашивала их второго с Бертоном ребенка, с Деппом и так все понятно. Сложно отделаться от ощущения, что Бертона стоило ангажировать на проект лет десять назад, когда он, как и его любимые артисты, еще не устали от своих амплуа. Так что Бертон, конечно, дает жару. Но, сдается, в лучшие времена он дал бы больше.

http://www.newizv.ru/news/?id_news=88362&a...date=2008-04-14

(Стоппарда процитировали, хех! я сама хотела. - прим. Анна))

*****
*****
Aredel
Цитата
В главной роли -- Джонни Депп, нестареющий фавн с глазами средневековой горгульи, бетховенской шевелюрой и нездоровым блеском в глазах, откровенных, как сталь клинка.

Ой, держите меня...! giggle.gif lol2.gif
Анна
Aredel, можно нарезать подборочку сравнений. lol2.gif
Анна
Лезвия чище людей
На экраны вышел «Суини Тодд» Тима Бертона – обаятельный мюзикл в темных тонах

Булат Назмутдинов

У английской группы Current 93 есть песня под стильным названием Lucifire over London («Дьявол над Лондоном»). В трех английских словах выражен тезис Бертона, у которого демон не только витает над Лондоном в неком физическом смысле, но и выше его эстетически.

По сути, режиссер снял «трагикомикс» – рельефную, одушевленную картинку, переросшую плоскость и перенесенную на экран. «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (язык заплетешь, пока скажешь) – очередная экранизация старой истории о мстителе-брадобрее.


Флит-стрит стоит мести


Главную роль сыграл Джонни Депп, вечный спутник картин Тима Бертона. Герой Деппа, Бенджамин Баркер, возвращается из изгнания в холодный викторианский Лондон, кишащий мышами и людьми крысиной натуры. Один из подобных мерзавцев – судья Терпин (Алан Рикман), когда-то отправивший Баркера за решетку и пленивший жену Бенджамина.


Брадобрей, воплощенная месть, нарекает себя Суини Тоддом с Флит-стрит и превращает любимую бритву в орудие казни. Его первое лезвие бреет чисто, второе – еще чище, третье – полирует зубы.


Из окровавленных тел подружка мрачного Суини делает фарш – начинку для пирожков, которые хвалит весь Лондон. Но вся эта знатная кухня – лишь прикрытие для одной встречи. Тодд ждет к себе в гости старого Терпина, заросшего щетиной.


Вопрос только в том, понадобится ли судье бальзам после бритья.


Сочувствие господину Месть

Попытаться разложить фильм на цитаты означает расколдовать его, лишить ауры. Граф Монте-Кристо, множество фильмов о Суини Тодде, «Призрак оперы», «Парфюмер», трилогия мести от корейца Пак Чхан Ука…

Впрочем, лучше остановиться.


И без того этот фильм – чрезвычайно эстетский, «дендистский». С претензией, утопленной во фрейдизм. С идеализацией образа смерти, с чьего ровного лба стекают две красные капли. «Der Tod ist ein Dandy (смерть – это денди)», – пела одна из немецких групп. Игра слов (Тодд и Tod) неслучайна.


Если большинство режиссеров нас уверяют, что смерть – это больно и страшно, то Бертон доказывает: смерть – это прежде всего красиво. Месть – это реальность, воссозданная с умом, тонким замыслом, четкой затеей.

Маниакальность героя, очарованность мертвой материей (ведь лезвия лучше людей), воинствующая некрофилия – сплелись в «Суини Тодде» кровавыми нитками. Вся эта «жесть» и боль фильма – его неотъемлемая реальность, обязательное окаймление.

То обстоятельство, что картина снята по мюзиклу Стивена Зондхайма 1979 года, также загоняет Бертона в некие рамки. Однако режиссер расширяет пространство борьбы.


Мелодия – повод распеться, раскрыться, покрасоваться. Джонни Депп создает о себе новый миф – актера, который поет, с пышными волосами, расчесанными сединой.


Суини Тодд – в облаченье от Данте (Феретти, не Алигьери) – имморалист с абсолютно целостным (пусть изуродованным) мироощущением. В нем нет место ни просьбе, ни жалобе, жалости, грусти. Есть память, есть цель – отомстить. Остальное – лишь кордебалет.


Бремени мести, одержимости местью посвящены тома, картины, скульптуры, спектакли. Но Бертон – один из немногих, кто, показав эту месть во всей мерзости, всё же ее оправдал.

Не этически – так эстетически. Возмездие мстителю представлено лишь как формальный ход, попытка закольцевать историю, ставшую притчей, преданием.


Образ же Суини Тодда, созданным Деппом, со временем станет хрестоматийным. Несмотря на порочность, цирюльник напоминает не демона, а иное мифическое существо, описанное Рильке:

Белесый зверь с глазами как у лани
Украденной и полными тоски…
Пасть с серовато-розовым пушком
Слегка подсвечивалась белизной
Зубов, обозначавшихся все резче,
Но взгляда не задерживали вещи:
Он образы метал кругом,
Замкнув весь цикл преданий голубой.


Кто имелся в виду, догадаетесь сами.

http://www.vz.ru/culture/2008/4/17/160498.html

*****
*****
Киви
Анна, спасибо вам огромное за проделанную работу! hb.gif За то, что вы даете возможность ознакомиться с рецензиями, какими бы они ни были! Последняя, по-моему, еще что-то содержит, более-менее адекватная.
Анна
Киви, мне очень понравилась отсылка к Рильке smile.gif Хотя я не особо согласна со сравнением, но это мало-мальская попытка копнуть вглубь, найти похожие пласты в культуре.
Киви
Анна,
Цитата
мало-мальская попытка копнуть вглубь, найти похожие пласты в культуре.

Да, действительно. Поверхностных рецензий очень много, а разбираться глубже или никто не хочет, или почему-то не собирается. Это, конечно, не относится к отзывам форумчан, здесь все совсем наоборот. smile.gif
Анна
Поиграли в декаданс


Всем поклонникам группы «Агата Кристи» посвящается…


Я крашу губы гуталином,
Я обожаю черный цвет
И мой герой, он соткан весь
Из тонких запахов конфет.


Гораздо лучше, конечно, если попутно с распеванием уже почти классических строк ребята успевают читать что-то действительно классическое. Чуть раньше, в XIX веке, про это, но более талантливо успел сказать Бодлер, который Шарль, книжки которого есть в любой библиотеке. И с чьими «Цветами зла» должен быть знаком любой, носящий черное. И уж тем более – любой поклонник великого (ужасного, романтичного, готического – нужное подчеркнуть) Тима Бартона. Для полноты картины не помешает и близкое знакомство с Верленом и Метерлинком, да и с виршами наших отечественных «певцов упадка» Бальмонта и Сологуба. Тогда вы с полным правом можете считать себя полностью готовым к походу на «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» – крайний бартоновский фильм. Крайний – потому что в случае с Бартоном непроизвольно становишься чрезвычайно суеверным.

По сути, все его творчество – круто замешанный коктейль из суеверий, легенд и детских страшилок, рассказанных ночью в пионерском лагере.

Браво, маркиза, что за луна?
Ленива, капризна и холодна.
Музыка Штрауса еле слышна,
Возьмите бокал, я налью вам вина.


Но, право слово, как искрится этот коктейль, как ударяет в голову! Особенно если голова эта не готова спать наяву (или бодрствовать во сне?). Впрочем, принимаясь за рассказ про брадобрея Суини Тодда, Бартон с самого начала предупреждает всех случайных зрителей: история будет страшная. С первых минут по экрану весело струится кровь. Правда, не настоящая, даже не киношная, а рисованная. И красивая. Но от этого не менее убедительная. Кстати, про мультики. Пожалуй, главный упрек, высказываемый в адрес фильма, это как раз использование эстетики мультфильма в кино с живыми актерами. Помните:

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу?


Жестоко? Несомненно. Но каков смысл этой жестокости? Показать ценность вещей, а по большому счету и жизни человеческой. Плюс ко всему лапка оторвалась тряпичная, легко пришиваемая на место. Когда подобным образом на экране обращаются с актерами, по-мультяшному легко отрывая руки-ноги и головы, это вызывает внутренний протест.

Впрочем, для байронического героя, отринутого и униженного обществом, объявившего войну всему миру, такое небрежение чужими жизнями прямо показано. Он – демон-мститель, вершащий свой суд над миром. Словно узник замка Иф, он инкогнито вернулся с того света. Но, в отличие от графа Монте Кристо, Суини Тодд не обременен огромными деньгами. Ему приходится убивать собственноручно.

Не знал и не узнаю никогда,
Зачем ему нужна твоя душа –
Она гореть не сможет и в аду.


Тим Бартон снял очередной гротеск. Очень похожий на мультяшные «Кошмар на Рождество» и «Труп невесты». Единственное отличие – это уже кино. И допустимый в картинках и куколках уровень ужасного здесь кажется излишним. Зрители частенько отворачиваются от экрана, жмурятся и истерически смеются. Кстати, смотреть этот фильм лучше в кинотеатре – в большой компании.

Закрывая глаза

Если бы я не смотрела «Суини Тодда» в компании, то ушла бы с сеанса, наверное, уже на пятнадцатой минуте. Я вообще и в принципе не поклонница ужастиков, даже если они сделаны очень качественно. Но на бартоновский фильм пошла, потому что: а) он был номинантом на Оскар; б) несколько из картин режиссера мне понравились; в) шла не одна.

– Ты на экранные ужасы реагируешь спокойно? – спросила я у подруги, когда мы устроились в креслах кинозала.

– Нет. Но я умею вовремя закрывать глаза, – ответила она с улыбкой.

Пожалуй, это лучше всего характеризует фильм: главное – вовремя закрывать глаза. Потому что в остальном он весьма любопытный. И уж точно сделанный мастерски. Во всем. Начиная от стилистики картины и заканчивая актерской игрой. В очередной раз удивил Джонни Депп. Уж, казалось бы, в каких образах мы его не видели, а он всякий раз новый. Вот и Суинни Тодд из него вышел по-настоящему жутким. И не потому, что он стремительно и умело режет в кадре горло своим жертвам. А благодаря глазам – безжалостным, яростным, мутным от жажды крови. Глазам, которыми Депп умеет выразить абсолютно все.

****

Две большие буквы Д

Джонни Депп. Актер, чья личная жизнь столь же причудлива, сколь и его актерская судьба. Про личную жизнь – это я так, по слухам, не люблю копаться в чужом белье, даже если оно только что из прачечной. Просто в случае с Деппом не услышать хоть что-то про его реальную жизнь просто нереально (простите великодушно).
Экранный образ Деппа – это всегда черный, глубокий, пугающий своей бездонностью взгляд. Вокруг этих глаз иногда развевается буйная шевелюра, временами их обрамляет старомодное безукоризненное каре, многим они полюбились в паре с пиратскими дредами. Чуть подальше от этого магического центра – прекрасно тренированное тело, способное одинаково ловко кружить в вальсе или спрыгнуть со скалы.

Депп нравится и женщинам, и мужчинам, и детям – что встречается крайне редко. Для каждого из нас он сумел создать образ. Питер Пен, Джек Воробей, Уильям Блэйк. Каждому открыта дверца в бездну его глаз. Если, конечно, он не целится в это время прямо в сердце.


***
http://www.vdmst.ru/19-04-2008/8797

жека
Анна, вот эта, последняя рецензия, понравилсь почему то больше всего. Спасибо. pok.gif
Анна
Адские мелодии

Текст: Максим Эйдис

"Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" — это сам Тим Бертон, разбрызгивающий фонтаны крови и распевающий песни о себе — так и не повзрослевшем мальчике, который очень любит старые фильмы ужасов и очень не любит людей.

Хочешь, дружок, я расскажу тебе сказку? Очень давно, почти двести лет назад, жил в городе Лондоне цирюльник по имени Бенджамин Баркер. И была у него жена-красавица Люси, и маленькая дочь, которую звали Джоанна. Но злобный городской судья Терпин положил глаз на миссис Баркер — и вот уже Бенджамина тащат в кутузку, предъявляют ему ложное обвинение и сажают в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Через 15 лет брадобрею удается бежать и он снова появляется в Лондоне, но что его здесь ждет? Люси отравилась, не выдержав издевательств Терпина и его приспешников. Джоанна — живет под замком в доме судьи, заделавшегося ее опекуном и твердо намеренного на ней жениться. В отчаянии Баркер хочет только одного — мстить. Хозяйка пекарни, миссис Лаветт, подсказывает ему решение: Бенджамин снова берется за свое ремесло, но лишь для того, чтобы рано или поздно заманить к себе судью и перерезать ему глотку. Это не так-то просто — и Баркер, сменивший имя на "Суини Тодд", тренируется пока что на глотках других граждан — тем более, что его компаньонка постоянно испытывает острую потребность в мясной начинке для пирожков.


На самом деле, конечно, история Суини Тодда — вовсе не сказка. Городская легенда о маньяке с опаской в руке, появившаяся в начале XIX века, вполне реалистична — некоторые исследователи фольклора даже уверяют (кажется, бездоказательно), что в ее основу легли подлинные события. Если вдуматься, во всей этой пляске смерти и правда нет ничего невозможного: мир вообще жесток и несправедлив, и вряд ли он был лучше двести лет назад. Фильм Тима Бертона тоже получился реалистичным — хотя, конечно, не в плане воссоздания старинных лондонских ландшафтов, психологической достоверности или сюжетной логики. Все это вообще не интересует Бертона, как не интересует его и замусоленная еще со времен античных трагедий назидательная история о мести и насилии, которое порождает насилие.

Чуть ли не единственный, кто исхитряется делать в Голливуде по-настоящему авторское кино, Бертон начал когда-то с автобиографического мультика "Винсент" и каждый фильм снимал исключительно о себе — так и не повзрослевшем мальчике, который очень любит старые фильмы ужасов и очень не любит людей. Очевидно, на этот раз, в ожидании рождения второго ребенка (кстати, девочки), мизантроп и пессимист Бертон не мог не задуматься: а что бы он стал делать, если бы у него отняли жену и детей? Судя по фильму, здесь ироничный поэт замогильного мира мало чем отличается от любого другого мужчины — он бы возненавидел весь мир и начал мстить, причем не кому-либо конкретно, а всем без разбора. Ну а что вы думали он будет делать — кино снимать?! Если жизнь так жестока — все заслуживают смерти, невиновных нет. И черт бы с ней, с той слезинкой, если с мировой гармонией все равно не ладится.

Здесь все его, все узнаваемо: клетка с птичкой из "Сонной лощины", черные тоннели канализации из "Бэтмэн возвращается", сияющая сталь и огромная мясорубка из "Эдварда", полосатые носочки из "Кошмара перед Рождеством". Кровь брызжет неправдоподобным фонтаном, Джонни Депп с белым лицом, напевая песенки в манере Дэвида Боуи, расправляется с очередным клиентом, а Хелена Бонэм Картер нежно поет ему о любви, выпекая пирожки с человечиной. В финале, невероятно кровавом и мрачном даже для Бертона, сомнений не остается: романтическая легенда о маньяке-брадобрее, девять ее экранизаций и мюзикл, сочиненный когда-то Стивеном Зондхаймом — всего лишь черновики, наброски, появившиеся на свет в ожидании подлинного автора жизнеописания Бенджамина Баркера. И это действительно он — Битлджус, Рукиножницы, Бэтман, Эд Вуд, Вилли Вонка. Это — Тим Бертон, и что бы он не вытворял, мы все равно будем смотреть и любить его фильмы — до тех пор, пока окончательно не посинеем.

http://www.film.ru/article.asp?id=5208
Анна
Готическая опера

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street)

Мрачным-мрачным вечером, в хмурую лондонскую гавань под грязно-серыми тучами, на скрипучем корабле из тропических колоний прибывает мистер Тодд (Джонни Депп). Это бледный трагический мужчина с горящим взглядом и седой прядью в гриве черных волос. С арией, исполненной презрительной ненависти к городу (дескать, дыра дырой, и живут тут одни подонки), он сходит на берег, к крысам и проституткам.

Когда-то он был счастлив здесь, у него были парикмахерская, прелестная жена и малютка-дочь. Но похотливая скотина судья Терпин (Алан Рикман) отнял все. Мужа сослал на каторгу, над красавицей-женой надругался. Несчастная отравилась, не вынеся позора, а сиротку судья забрал к себе с гнусными намерениями — она вот-вот достигнет совершеннолетия и на ней можно будет жениться.

Обо всем этом мистеру Тодду расскажет его соседка миссис Ловетт (Хелена Бонэм-Картер), немного страшненькая, но в целом ничего, хозяйка маленькой пекарни, продающая самые паршивые булочки в городе (зато с самыми большими тараканами!). Она же отведет мистера Тодда в его комнату и достанет из тайника в полу старый пыльный футляр, в котором вспыхнут жадным огнем самые острые бритвы самого злого парикмахера в мире.

Дальше будет еще страшнее и смешнее. Раньше мы думали, что Тим Бёртон достиг в своем кладбищенском юморе предела — глубже только ад. Но «Сонная лощина» с «Трупом невесты» смотрят на зловещий декаданс «Суинни Тодда» с восхищением, а Чарльз Диккенс, Джек Потрошитель и Шекспир одобрительно кивают с того света. Гнусные рожи, каннибализм в производственных масштабах, грязь и мерзость, порок и упадок, погода дрянь, паршивая еда, кровь рекой. Редкие улыбки злорадны, и все поют — но никто не танцует.

И никакого режиссерского самоповтора и игривого, простите, постмодернизма — только взрослая мизантропическая ирония! Все сокрушительно серьезно, как у Бастера Китона. Мечты романтика сгущаются в желчь циника, трагедия оборачивается фарсом, любовь скисает в сожительство, наивный Эдвард Руки-ножницы вырастает в безумного мясника, люди портятся и идут на фарш. К финалу герой рубит всех, кто способен хотя бы помыслить о плохом, и весь этот судный данс макабр невероятно красив (заслуженный «Оскар» художнику). Но главная приятная новость — Джонни Депп в прокате поет все-таки сам, а не голосом, например, Сергея Зверева. Значит, у нас cо Зверевым есть еще шанс.

Дмитрий Аношин
20 января 2008
http://www.timeout.ru/text/film/102545/

****
****




Забавно сейчас зайти на странички критиков и прочесть зрительские отзывы)) хехехе

http://www.vashdosug.ru/cinema/performance/comments/188422
Иришка
Цитата(Анна @ 26.05.2008 - 22:16) *
Забавно сейчас зайти на странички критиков и прочесть зрительские отзывы)) хехехе

http://www.vashdosug.ru/cinema/performance/comments/188422

Очень приятно, что зрители защищают фильм - при этом не будучи такими пристрастными поклонниками основных авторов, как мы. smile.gif Хотя надеюсь, что я люблю "Суини" в здравом рассудке и твердой памяти. biggrin1.gif

Анна
Цитата
"Конечно, Бёртон никогда не пишет сценарии для своих фильмов, довольствуясь ролью визуализатора", - Роман Корнеев.

Поздравляю вас, господин, соврамши. smile.gif
Иришка
Наш "любимец" Андрей Плахов давал сегодня "Эксперту" on-line интервью: http://www.expert.ru/topics_day/397626/. Обратите внимание на его регалии - "председатель отборочной комиссии Московского кинофестиваля", "Президент ФИПРЕССИ"... Какая досада, что я не знала об интервью. А то мне очень хотелось бы задать ему два вопроса - как он относится к кинокритикам, употребляющим в рецензиях выражения типа "дебильное выражение лица" по отношению к актерам, и использует ли он такую аргументацию на заседаниях ФИПРЕССИ и отборочной фестивальной комиссии. naughty.gif

После прочтения его рецензии на "Суини Тодда" сильно беспокоюсь за качество работы и престиж ФИПРЕССИ и ММКФ...
Анна
Цитата(Иришка @ 18.06.2008 - 23:21) *
Какая досада, что я не знала об интервью. А то мне очень хотелось бы задать ему два вопроса - как он относится к кинокритикам, употребляющим в рецензиях выражения типа "дебильное выражение лица" по отношению к актерам, и использует ли он такую аргументацию на заседаниях ФИПРЕССИ и отборочной фестивальной комиссии.

Действительно, жаль. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.