Елена Слатина, "Месть гитариста"
Премьера "Однажды в Мексике" режиссера Роберта Родригеса - заключительной части трилогии про музыканта Эля Марьячи - состоялась на последнем фестивале в Венеции в программе "спецсобытий". Что бы ни снимал 35-летний режиссер - это всегда событие. "Однажды в Мексике" - один из самых прибыльных фильмов этого года и просто замечательное кино.
Антонио Бандерас говорит, что кино Родригеса - это рок-н-ролл. Именно Родригесу Бандерас обязан своей голливудской карьерой, которая началась с фильма "Десперадо" ("Отчаянный"). С тех пор прошло 8 лет, за которые они сделали пять совместных фильмов - документальный "Путь бунтаря", три серии "Детей шпионов" и теперь - завершающая часть трилогии про печального музыканта - кровавого мстителя Эля Марьячи.
Проклятый путь "отчаянного" гитариста начался еще в 1992 году, в полнометражном дебюте Родригеса, который 23-летний латинский красавец снял за деньги, заработанные собственным телом, предоставленным какой-то лаборатории для опытов. От будущего культового режиссера отрезали куски кожи и вкалывали какие-то лекарства. Фильм "Эль Марьячи" (заглавную роль сыграл Карлос Галлардо) вошел в историю кино как самый малобюджетный, он стоил всего 7 тысяч долларов. Возвращение музыканта уже в облике Антонио Бандераса ("Десперадо") обошлось уже в 7 миллионов. Бюджет "Однажды в Мексике" - 30 миллионов, что по голливудским масштабам немного, но уже после трех недель проката фильм занял седьмое место в списке самых прибыльных проектов года (сборы - более 50 миллионов).
В фильме герой-одиночка Эль Марьячи (Бандерас) получает задание от агента ЦРУ Сэндза, которого играет Джонни Депп. Музыкант должен устранить наркобарона Барильо (Уильям Дэфо), который готовит военный переворот и свержение президента Мексики. Сэндзу самому неохота лезть в интересы чужой страны. Марьячи на большую политику тоже наплевать, но у него есть личные счеты с Барильо - пепел убитой жены стучит в его сердце. В глазах его - печаль, в футляре его гитары - огнестрельное оружие, в стране - ожидание революции и полный бардак.
На экране под грустные гитарные переборы Эля Марьячи будут литься потоки крови, Джонни Деппу вырежут глаза, Сальма Хайек будет болтаться над пропастью, скованная наручниками с главным героем (трюки исполняет сама) - словом, зрелище не для слабонервных. Даже не рок-н-ролл, а настоящий хэви-металл. Прокатное ограничение - "детям до семнадцати".
Некоторые герои "Однажды в Мексике" умерли в "предыдущих сериях картины", но тут восстали из ада, чтобы порезвиться напоследок. Не "вернулся" только Квентин Тарантино (не смог из-за занятости на другом проекте), но идея третьего фильма про Эля Марьячи принадлежит именно ему - это Тарантино придумал, что Родригес - наш новый Серджио Леоне, и его трилогия - это "За пригоршню долларов", "За несколько лишних долларов" и "Хороший, плохой, злой". Сиквеллов больше не предусмотрен. По крайней мере Родригес сейчас так думает. Но что взбредет в голову этому безбашенному лихачу, который делает кино чуть ли в не одиночку (в "Однажды в Мексике" Родригес - режиссер, сценарист, сопродюсер, оператор, художник-постановщик, монтажер и автор музыки), неизвестно даже Богу - Эль Марьячи не умер, и дело его живет. У Серджо Леоне есть еще как минимум два великих фильма - "Однажды на Диком Западе" и "Не опускай голову".
Родригес головы не опускает. Когда его спрашивают: "Почему все эти актеры возвращаются работать с вами снова и снова", он говорит: "Да они никогда у меня не работают. Я и сам работать не люблю. Мне больше нравится развлекаться. Несмотря на то, что каждый из нас выполняет на площадке по десять обязанностей, все равно самое главное для всех - это общение и атмосфера веселья. Это то, чего ждет от нас аудитория. Зрителю нужно развлечение, но с отчетливым оттенком искусства".
Елена Слатина, "Новые известия" (Москва), N067 01.10.2003 Стр.6
Материал подготовила: Иришка