Афоризмы Джони Деппа
 
 

Главная страница

Администрирование

 
 

  О Джонни Деппе

· Биография
· Награды и номинации
· Коллеги о Джонни
· Архив новостей
· Друзья и партнеры
 

Афоризмы Джони Деппа
  Фильмы

· Художественные
· TV сериалы
· Документальные
· В производстве
· Отложенные проекты
 

Афоризмы Джони Деппа
  Другие работы

· Рисунки
· Музыка
· Статьи, эссе
· Видеоклипы
 

Афоризмы Джони Деппа
  Мультимедиа

· Фотографии
· Мультимедиа
 

Афоризмы Джони Деппа
  Публикации

· Статьи
· Интервью
· Рецензии
 

Афоризмы Джони Деппа
  Статьи посетителей сайта

· Размышления о фильмах и творчестве
· Рецензии
· Письма
· Фанфикшен
 

Афоризмы Джони Деппа
  Общение

· Форум
· "Гостевая книга"
· Контакты
 

Афоризмы Джони Деппа
  Полезные ссылки

· Иностранные сайты
· Русскоязычные сайты
· Обновления месяца
 

Афоризмы Джони Деппа
  Поиск по сайту



 

Афоризмы Джони Деппа
  Выбор языка/Select Language

Выберите язык интерфейса:

 

Афоризмы Джони Деппа
 
 





Кокаин (The Blow). Впечатления от фильма.




  1993 год. Помню восторженные новости: «Убит Пабло Эскобар». Свершилось. Теперь можно жить спокойно. Зло побеждено, Добро торжествует, ибо так должно быть и так будет всегда. Тогда, в 93 году фраза «враг США №1» еще не была такой расхожей, тем не менее, в восторгах по поводу блестящей операции было что-то не то.

  Через несколько лет услышал историю о том, как была проведена эта операция. В сети эту информацию не нашел, воспроизвожу по памяти. К 1993 году времени Эскобар был уже долгое время в бегах и прекрасно знал, как уходить от преследования. В частности, знал, что его звонки по телефону пеленгуются. В этот день он позвонил своему ребенку и говорил с ним около 30 минут. Потом стал уходить по крышам, где его уже ждали снайперы. Больше похоже на самоубийство, чем на операцию по ликвидации.

  Фильм «Кокаин», в «прокатном варианте» посмотрел из-за Джонни Деппа. Персонаж Джордж Джанг в исполнении Джонни вызвал поначалу сильное отторжение, которое сошло на нет спустя месяцы. Пабло Эскобар показан на удивление нейтрально, ни пропаганды, ни сочувствия. Это не добавило ничего нового для меня о Пабло Эскобаре, что озадачило, так как авторы материал явно знали хорошо. Все встало на свои места после просмотра дополнительных материалов на DVD-версии фильма. В «допах» есть вырезанные сцены. Среди них оказалось несколько ключевых сцен. Иначе как цензурой удаление сцен объяснить нельзя. Фильм воспринимается как целое только с этими сценами.

  Вырезана значительная часть первой встречи Джанга и Эскобара. Точнее, вырезан диалог, в котором Пабло и Джордж должны глубоко понять друг друга. Пабло показан как умнейший человек, болеющий за свою страну, прекрасно разбирающийся в мире, бизнесе, которым он занимается, и в людях. Джордж показан мальчишкой-идеалистом, чистым и искренним. Пабло дважды предупреждает, что с Диего связываться нельзя: он предаст. Джордж в ответ на это твердит, что Диего – его компаньон.

  Когда Диего все-таки предал Джорджа, семья жены Джорджа постановила: просить разрешения Пабло Эскобара на войну с Диего. Перед визитом к Пабло Джордж посещает Диего, как это и показано в прокатном варианте фильма. Оттуда Джордж, избитый людьми Диего, приезжает не к жене под бочок, а прилетает к Пабло Эскобару с просьбой дать разрешение на войну кланов. Пабло Эскобар объясняет Джорджу, что произошло то, что должно было произойти, что можно развязать кровавую бойню, но от этого никому не будет лучше. Что нужно использовать случившееся как повод выйти из этого бизнеса, что, в общем-то, достаточно тяжело. Произносится пророческие слова.
  - Жизнь – великий учитель.
  - Ты хочешь сказать, что жизнь сама проучит Диего?
  - Жизнь проучит и Диего, и тебя, и меня. Жизнь все расставит по местам.

  Джордж отошел от дел, стал заниматься воспитанием ребенка, жить по канонам добропорядочного американского гражданина, реализовавшего свой вариант американской мечты. До тех пор пока в его дом не ворвались ФБР-овцы (извините за каламбур). В вырезанных сценах показано, как Джордж возвращается в дом, в котором ничего не осталось – ни машин, ни денег. Далее оставлена сцена, в которой он говорит отцу, что и самого дома тоже нет.

  Джорджа посадили всерьез и надолго. В это время арестовали Диего. ФБР предложило Джорджу сделку: свободу в обмен на то, что он поможет «завалить» Диего. Джордж отказывается. Через некоторое время к нему приходит жена и говорит, что она говорила с Пабло. Диего сдал всю информацию о Пабло: базы, каналы, счета. Поэтому Джорджу нужно «завалить» Диего. Джордж с пониманием ухмыльнулся: «Ну, если Пабло просит…». – «Ты не понял. Пабло не просит. Ты должен это сделать».

  Джордж выступил против Диего в суде.

  В таком варианте фильм приобретает свой основной, обличительный оттенок. Кроме того показана аналогия между судьбами Пабло Эскобара и Джорджа Джанга.

  Пабло Эскобар один из первых понял, что основная статья экспорта из нищей Колумбии – это кокаин. Ни законы Колумбии, ни законы США и других стран не запрещали наркобизнес в той степени, как это происходит сейчас. Пабло Эскобар поставил наркобизнес на промышленную основу: аккуратно платил налоги государству, не скрывал собственности, договаривался о поддержке с главами других государств - в общем, действовал на законных основаниях. С одной стороны. С другой стороны Колумбия - страна нищая и дикая, конкуренты используют непарламентские методы борьбы. Эскобар был дитя своей страны, живущий по правилам, принятым в наркобизнесе.

  Джордж Джанг один из первых сделал кокаин частью субкультуры элиты Америки. В допах показано, что идею возить кокаин вместо марихуаны подсказал Джорджу Диего. Он же свел его с Эскобаром. Распространял кокаин другой компаньон Джорджа - Дерек Форил. Казалось бы, убери Джанга, ничего не изменится. Так и получилось спустя три года. Но роль Джанга в раскрутке «бизнеса» - определяющая.

  Как и Пабло Эскобар, Джордж Джанг не считал себя преступником. Помню публичные рассуждения некоторых ведущих актеров США в 50-60-х годов о том, что наркотики не так вредны как алкоголь и никотин, поскольку не разрушают печень и легкие. Начало 30-летнего периода, показанного в фильме, приходится на то время, когда наркотики были под «мягким» запретом. В понятиях «Что такое хорошо – что такое плохо», распространение марихуаны было плохо. Первый срок – 26 месяцев Джордж Джанг получил за перевозку 300 килограммов марихуаны. Я бы не сказал, что это означает, что государство считало, что наркотики – «плохо». В Казахстане после распада СССР стали давать 10 лет за угон машин. И угоны прекратились. Если давать всего 2 года за 300 килограммов марихуаны – это значит наоборот, поощрять наркобизнес.

  Ситуация изменилась при Рональде Рейгане, когда США объявили кокаин злом, а Пабло Эскобара и подобных – личными врагами США. Более того, в Колумбии закон стал иметь обратную силу. Пабло Эскобар должен был отвечать за то, что не было ранее нарушением закона. К тому же он был объявлен «Подлежащим экстрадиции». Суд над наркобаронами «по списку» должен происходить на территории США. Из 33 млн. населения Колумбии 4 млн. занято в наркобизнесе, капиталы в котором накоплены значительные. В Истории из таких ситуаций один выход – гражданская война, которая и продолжается по сей день. Только без Пабло Эскобара. Войну должны вести другие люди.

  Итак, гайки закручены. Джордж давно не у дел, живет в ладу с законом. Правда, живет хорошо. Казалось бы, так как закон обратной силы в США (не Колумбии!) не имеет, то и усиление закона, стало быть, тоже. Как бы не так. Как и в случае с Эскобаром, получается, что основной действующий закон это: «Вор должен сидеть в тюрьме». Государство США в лице ФБР показывает «чисто» бандитские приемы, отбирая у Джанга все, толкая его на пресечение усиленного закона и, наконец, сажая его окончательно всерьез и надолго.

  Фильм «Кокаин» демонстрирует огромное гражданское мужество его создателей.

  Демократические свободы, законодательная база существуют отдельно, интересы государства отдельно. В этом плане развитое государство США мало чем отличается от «страны третьего мира» - Колумбии. Государство США, если ему надо, покажет всю свою мощь, чтобы раздавить человека, оказавшегося у него на пути.








Материал подготовил: Tony Jepp








Copyright © Джонни Депп, неофициальный сайт/Johnny Depp unofficial russian site. Все права защищены.

Опубликовано на: 2004-05-20 (3783 Прочтено)

[ Назад ]
 
 



Rambler\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru