Афоризмы Джони Деппа
 
 

Главная страница

Администрирование

 
 

  О Джонни Деппе

· Биография
· Награды и номинации
· Коллеги о Джонни
· Архив новостей
· Друзья и партнеры
 

Афоризмы Джони Деппа
  Фильмы

· Художественные
· TV сериалы
· Документальные
· В производстве
· Отложенные проекты
 

Афоризмы Джони Деппа
  Другие работы

· Рисунки
· Музыка
· Статьи, эссе
· Видеоклипы
 

Афоризмы Джони Деппа
  Мультимедиа

· Фотографии
· Мультимедиа
 

Афоризмы Джони Деппа
  Публикации

· Статьи
· Интервью
· Рецензии
 

Афоризмы Джони Деппа
  Статьи посетителей сайта

· Размышления о фильмах и творчестве
· Рецензии
· Письма
· Фанфикшен
 

Афоризмы Джони Деппа
  Общение

· Форум
· "Гостевая книга"
· Контакты
 

Афоризмы Джони Деппа
  Полезные ссылки

· Иностранные сайты
· Русскоязычные сайты
· Обновления месяца
 

Афоризмы Джони Деппа
  Поиск по сайту



 

Афоризмы Джони Деппа
  Выбор языка/Select Language

Выберите язык интерфейса:

 

Афоризмы Джони Деппа
 
 





Кокаин (Blow)



http://media.cci.lg.ua/media/c0000031.htm

  "На вечеринках в фешенебельных кругах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка кокаин стал такой же принадлежностью меню, как черная икра и шампанское Дом Периньон. Некоторые хозяева пускают его по кругу на серебряном подносе вместе с бутербродами. ...Кокаин дает чувство уверенности, силы, вызывает прилив энергии". - Ньюсвик, 30 мая 1977 г.

  В 70-е годы кокаин быстро превратился из довольно малоизвестного нелегального наркотика в объект многомиллиардного интернационального бизнеса, способного разрушать и возвышать целые нации. Большинство из нас знает, что за подъемом популярности кокаина стояли могущественные колумбийские наркокартели, готовые делать деньги любой ценой.

  Но мало кто знает, что колумбийские наркобароны смогли так развернуться только благодаря своим связям в Америке.

  Джордж Джанг - самый обычный парень из маленького американского городка, - решил осуществить Американскую Мечту своим способом: став первым американцем, импортирующим кокаин в США в больших объемах. И помочь ему в этом должны были те, кто хотел получить новый "кайф" - школьники, высокооплачиваемая элита и звезды Голливуда.

  Вскоре Джанг купался в деньгах и роскоши, о которых многие только мечтают. Но что бы он ни делал, одна вещь не давалась ему в руки, как бы он ее не домогался - любовь.

  Как удалось типичному американскому парню стать правой рукой Пабло Эскобара и сыграть важнейшую роль в импорте кокаина в США в 70-е и 80-е годы? Фильм "Кокаин" показывает "изнутри" захватывающую историю взлета и падения Джорджа Джанга - историю о том, как человек поставил на службу алчности всю свою изобретательность, смекалку, честолюбие и храбрость. Фильм обнажает также обратную сторону блестящих "семидесятых", повествуя о нелегальных переходах и перелетах границ, жестоких казнях, отмывании денег и изнурительных схватках с судебной системой.

  В наше время проблема наркомании стоит по-прежнему остро, и потому трудно переоценить значение такого фильма, как "Кокаин", в котором поставлены волнующие вопросы: как мы дошли до нынешнего состояния и какую цену за это заплатили.

  В фильме Теда Демми желания и страсти одного конкретного человека вплетены в эпическую картину преступности в Америке последних трех десятилетий. "Это трагическая история, но в ней много развлекательного, эротики и юмора, потому что все в ней крутится вокруг секса, наркотиков и рок-н-ролла, - отмечает Демме. - В ней рассказывается о времени перемен в Америке, о переходе от невинности к цинизму, от марихуаны к кокаину. И это очень личная история, потому что расцвет Джорджа Джанга и торговли кокаином затронул многих моих друзей".

  Когда Демми прочитал книгу Брюса Портера "Кокаин", его поразила не только история превращения кокаина в самый распространенный наркотик Америки, но и фигура Джорджа Джанга, воплощающего дух своего времени с его свободолюбием, жаждой наживы и неразборчивостью в средствах и символизирующего цену, которую за все это пришлось заплатить.

  Поначалу Джордж казался самой неподходящей кандидатурой на роль интернационального преступника и торговца наркотиками. Но Портер пишет о важном решении, принятом Джангом: никогда не работать так тяжело, как его отец, и никогда не испытывать нужды в деньгах, как его мать. И неважно, какую цену за это придется заплатить. Джордж вступает во взрослую жизнь бездумным хиппи, а затем выходит на свою стезю и становится торговцем наркотиками, "дичью" ФБР. Попав под чары мира, который он сам обозначает в разговоре с Портером как "мир денег, частных самолетов, быстрых машин, страстных женщин и домов с прислугой", Джанг уже не мог остановиться.

  "История Джорджа Джанга меня очень взволновала, - признается Демми. - Это история о том, как ужасно может кончиться погоня за Американской мечтой, о парне из американского городка, который весь свой талант направил на торговлю кокаином. Он хотел управлять своей судьбой, хотел жить по своим собственным правилам, как и многие другие американцы, и он нашел способ, позволяющий ему так жить и богатеть. Многие люди желают себе того же, что и Джордж. Ему никто никогда не говорил, что можно и что нельзя делать: ни родители, ни политики, ни закон".

  Но при все том Демми видит в Джордже Джанге и трагическую фигуру, человека, которому в конце концов приходится заплатить чудовищную цену за свою жизнь на "дне" общества - потеряв единственное существо, которое для него что-то значило в жизни. "Мне нравится, что в этой истории рассказывается не только о мире торговцев наркотиками. В конечном счете, это волнующая история любви отца и дочери. О том, как человек, не позволяющий себе думать о других, вдруг открывает для себя любовь", - рассказывает Демми.

  Сам Джордж Джанг находит в своей жизни назидание для других. Недавно он рассказывал в документальном телесериале "Линия фронта": "У меня было полно денег и неограниченный доступ к кокаину, и хотя я был далеко не красавцем, мне принадлежали самые красивые женщины планеты, потому что в то время все, особенно женщины, обожали кокаин и, конечно, деньги. Но... в каком-то смысле я потерял себя... Я начал себя спрашивать, на кой черт мне все это нужно?"

  И еще один вопрос задает себе Джанг: о будущем борьбы с наркотиками. В том же телесериале он говорит: "Остановить ввоз наркотиков в нашу страну невозможно. Нам следовало бы посмотреть в зеркало и спросить о причинах самих себя. Если я не боялся быть плохим, то почему тогда миллионы американцев боятся быть хорошими?"

  В "Кокаине" Джордж Джанг - не просто торговец наркотиками, одним из первых понявший, какие деньги можно сделать на кокаине, если он превратится в основное средство расслабления на досуге. Он - человек своего времени. Как и вся Америка, он проходит путь от невинных шестидесятых годов к декадентским семидесятым и затем к восьмидесятым и девяностым, принесшим возмездие и искупление. Сыграть это сложное развитие мог только талантливый актер, способный заглянуть в самые темные уголки человеческого бытия. Именно поэтому Тед Демми выбрал на эту роль Джонни Деппа.

  "Джонни - уникальный актер, - отмечает Демми. - И он всегда очень убедителен. С самого первого дня он стал Джорджем Джангом и потом не переставал привносить в свою роль поразительные нюансы. Он обладает поразительным инстинктом, не только как актер, но и как человек".

  А продюсер Джоэл Стиллерман добавляет: "Мы понимали, что образ Джорджа Джанга получится, если актер даст почувствовать тонкость и ум своего героя. Он должен быть не просто наркодилером, и Джонни так его и играет".

  Чтобы лучше понять своего героя и разобраться в тонкостях его профессии, Депп несколько раз посещал настоящего Джорджа Джанга в тюрьме, где тот до 2014 года отбывает наказание за торговлю наркотиками. При этом его особенно поразила не столько сама история Джанга, сколько его отношение к себе и своему прошлому.

  "Он действительно считал себя современным пиратом, - отмечает Депп. - Он не верил ни в политическую систему, ни в общественные правила, ни в каких-то там боссов. Он просто хотел вырваться из низов и начать жить по-настоящему. Он не хотел закончить свою жизнь на третьих ролях. У него было свое представление о свободе. И он хотел ее достичь, вырваться из своей среды и жить на всю катушку. Но наступил крах, и Джанг потерял все, в том числе любимых людей".

  Депп понимал, что чувствовал Джанг во время своего головокружительного восхождения вверх. "Я помню те времена, когда я только начинал играть. Я не хотел быть актером, но потом пошли хорошие деньги - так много я в своей жизни еще не видел. И шаг за шагом я вдруг стал подниматься все выше, и остановить этот процесс было невозможно, - рассказывает Депп. - И мне кажется, то же самое произошло с Джорджем. Он просто занялся бизнесом. Сначала он как-будто запускал в продажу новый продукт вроде кока-колы или Мак-Дональдса. И он получал поддержку правительства, высокопоставленных чиновников. Я знаю, что сейчас Джордж понимает, что он принес людям немало зла, но тогда он просто занимался перспективным делом".

  Депп подходил к своей роли с большой ответственностью, понимая, что играет реального человека, который действительно прошел через все испытания, показанные в фильме. "Я провел с ним не так уж много времени, - поясняет Депп, - но однажды почувствовал, что мой герой "встал" точно на свое место. Это удивительное чувство, когда ты думаешь, двигаешься и разговариваешь, как другой человек".

  Джангу удавалось обвести вокруг пальца не только ФБР, но и страшные колумбийские картели. "Я поражался, как ему это все сходило с рук, - рассказывает Депп. - Но мне кажется, все дело в его страсти к риску. Он нуждался в адреналине. Наибольший кайф Джанг получал от опасности и риска - наркотики он принимал только эпизодически. Ему нравилась роль пирата, живущего по своим правилам. Он делал деньги на свой лад, давая людям то, что они хотели".

  Депп также считает, что Джордж Джанг уже сполна заплатил за то, что сделал. "Я надеюсь, что зрители увидят, что он - всего лишь человек, попавший в нехорошую историю. Он выйдет из тюрьмы, когда ему будет уже 72 года. Другие люди за те же преступления получили два-три года. Мне кажется, он заплатил свой долг. И в одном можно не сомневаться: он никогда не вернется к прежним занятиям, к своей сумасшедшей жизни".

  Рядом с Джонни Деппом в фильме играют талантливые актеры, многие из которых до этого мало снимались в Америке.

  Такова Пенелопа Круз, известнейшая испанская актриса, которая постепенно завоевывает популярность и в Америке. В "Кокаине" ей досталась роль очаровательной жены Джорджа Джанга. "Она обладает уникальной внешностью и умением выразить чувства без слов", - говорит Демми. По словам Деппа, "в изображении Круз Мирта похожа на красивую дикую лошадку. Джордж пытается держать ее в узде, но ему это плохо удается".

  Круз видит в Мирте женщину, "которая жила в мире фантазии, вдали от реальных страданий и проблем. Когда ей приходится отказаться от денег, власти, наркотиков и модных тряпок, ей кажется, что она все потеряла. Но она справляется с этим испытанием".

  Круз пришлось не только изучать стиль жизни торговцев наркотиками, но и научиться говорить на колумбийском варианте испанского языка, весьма отличающемся от ее родного кастильского. "Я провела много времени с колумбийскими женщинами, - объясняет актриса. - Это принесло пользу, потому что я поняла, что они женственнее американок, и именно такой мне надо сыграть мою героиню. Еще я постаралась понять, что из себя представляет кокаиновая наркомания. Я встречалась с несколькими наркоманами, чтобы увидеть, через что прошла Мирта".

  Родителей Джорджа играют Рэй Лиотта и Рэйчел Гриффитс. Фред и Эрмина Джанг уверены, что в их простой рабочей семье растет хороший мальчик. От своего отца Джордж однажды услышал простую истину: "Сегодня ты богач, а завтра банкрот", но в ее справедливость он поверил только спустя годы.

  "Сыграть отца Джонни Деппа было непросто, - смеется Лиотта. - В конечном счете, Фред Джанг оказал большое влияние на Джорджа. Он много и тяжело работал, жил по правилам и никогда не требовал для себя слишком многого. Джордж видит, как отец борется с нуждой, и ему не хочется жить так же. Джонни показывает, что Джордж действительно любит своего отца, но ему тяжело видеть, как того поломала тяжелая жизнь".

  Еще один важный человек из прошлого Джорджа Джанга - его первая любовь Барбара, которую играет известная немецкая актриса Франка Потенте, дебютирующая в Америке в "Кокаине". Потенте, как и ее героине, пришелся по душе Джодж Джанг. Она увидела в нем простого парня из маленького городка, который оказывается в Калифорнии в момент больших перемен. Потенте понравилось также, что "в сценарии не выносится приговор ни Джорджу, ни кому бы то ни было из других персонажей. Все изображены очень человечно и потому правдоподобно".

  Потенте полагает, что именно ее героиня Барбара оказала решающее влияние на мировоззрение Джорджа. "Она не только помогает Джорджу установить первые связи в наркоманской среде. Они познакомились в 60-е годы и мечтают о жизни на свободе, полной радости и развлечений. Но Барбара заболевает, и после этого он уже ни в кого по-настоящему не влюбляется. Он начинает понимать, что жизнь не всегда справедлива".

  Затем Джордж знакомится в тюрьме с колумбийским наркоторговцем Диего Дельгадо, которому нужен надежный партнер, и его судьба окончательно определяется. Роль Диего Дельдаго стала дебютом в американском кино известного испанского актера Хорди Молья. Молья так определяет свое отношение к фильму: "Мне понравилось, что в этой трагедии есть место юмору. Весь фильм стилизован под семидесятые годы с их женщинами, вечеринками и кучами денег. Но это только флер - в основе фильма лежит серьезное содержание."

  Одна из самых смешных ролей досталась Полу Рубенсу. Его герой Дерек Форил трансформируется из парикмахера на Манхэттен Бич в главного дистрибьютора колумбийского кокаина. "Пол сделал все так, как я и ожидал: он просто пришел и создал этот забавный, незабываемый образ, - вспоминает Демми. - Его Дерек стал всеобщим любимцем, потому что он просто светился весельем".

  А Джонни Депп добавляет: "Пол - сильный характерный актер. Он сыграл своего героя эффектно и броско, но дал почувствовать его пороки и странности и таящуюся в нем угрозу. Вы по-настоящему переживаете за него, и когда он предает Джорджа, его образ становится еще интереснее".

  Клиффу Кэртису досталась роль одного из самых опасных преступников современности - Пабло Эскобара, руководившего колумбийскими наркокартелями в годы их становления. Эскобар, личное состояние которого оценивалось в 40 миллиардов долларов, был застрелен колумбийской полицией в 90-е годы. "Я играю одну из самых сложных и значительных фигур современности. Я поставил себе непростую задачу найти что-то человечное в этом наркобароне, считающимся воплощением зла, и показать его мужчиной, у которого была семья, который умел чувствовать".

  Кэртис был поражен, открыв для себя малоизвестные страницы биографии Эскобара. "Эскобар сочинял сказки, которые читал своим детям на ночь, - рассказывает актер. - Он строил школы и больницы и выдавал премии учителям, потому что верил в образование. Он даже издавал газету в защиту окружающей среды. И ему же приписывают смерть 500 людей. Он был таким противоречивым человеком, и о нем рассказывают столько историй, что трудно понять, во что можно верить".

  В конце концов, Кэртис решил подчеркнуть в Эскобаре две совершенно разные стороны личности. "Я люблю затушевывать границы, - говорит Кэртис. - Я увидел в Эскобаре человека, который никогда не считал себя величайшим злодеем. Он видел, что его страна в беде и у бедняков нет никакого будущего, и нашел способ делать деньги и помогать людям таким образом. И если для этого надо было торговать кокаином и немножко грабить и немножко убивать - что же, таков уж этот бизнес".

  В съемочной группе, так же, как и в списке актеров, оказалось немало интересных имен. Так, с Тедом Демми согласились сотрудничать ветеран документального кино оператор Эллен Кьюрас, снимавшая фильмы для Спайка Ли; художник-постановщик Майкл Хэнэн, с успехом оформивший известный телесериал "Нарковойны"(The Drug Wars) и художник по костюмам Марк Бриджес, создавший костюмы для фильмов Пола Томаса Андерсона "Ночи в стиле буги" и "Магнолия".

  "Мне хотелось, чтобы у нас получился уникальный во всех отношениях фильм, - отмечает режиссер. - Его надо было снять по-особому, оформить по-особому и смонтировать по-особому. В нем должна была быть новизна и в то же время историзм. Мне хотелось, чтобы в фильме ощущалась позиция, потому что у Джорджа Джанга она определенно была".

  Перед съемочной командой стояла эпохальная задача: передать атмосферу сменяющих друг друга периодов американской истории и культуры - с пятидесятых до девяностых годов. Внешними приметами этих перемен призваны были стать бикини и блондинки 60-х годов, широкие лацканы и клеш 70-х и спортивные костюмы и рокерские прически 80-х.

  Продюсер Джоэл Стиллермэн поясняет в этой связи: "Каждому из этих периодов свойственен свой комплекс чувств и мыслей, и мы хотели это передать. Ведь наш фильм не столько о кокаине, сколько о человеке и его выборе, поэтому изображение окружающего мира должно быть особенно точным".

  Фильм снимался в Южной Калифорнии и Мексике. Художник-постановщик Майкл Хэнэн воспроизвел облик нескольких городов и пейзажей - американских, мексиканских и колумбийских - в прошлые десятилетия.

  На протяжении всех съемок актеров и членов съемочной команды неизменно поддерживал энтузиазм Теда Демми. "Никто, кроме Теда не мог бы лучше рассказать эту историю, потому что он по-настоящему понимает, что это такое - стремиться к успеху, - говорит продюсер Джоэл Стиллерман. - Сам Тед живет в ладах с законом, но он понимает эту черту у Джорджа. Им обоим свойственно огромное честолюбие и способность добиваться успеха".

  "Это не фильм о наркотиках в расхожем смысле этого слова. О печальных последствиях наркомании уже хорошо рассказали другие фильмы, - подводит итог Стиллерман. - Наш фильм показывает, что творится в голове и в жизни парня, по своему происхождению похожего на многих из нас - из маленького города, из рабочей семьи. О парне, который пошел по пути, который дал ему испытать сладость риска, который принес ему огромное богатство, но, в конце концов, кончился полным крахом".















Copyright © Джонни Депп, неофициальный сайт/Johnny Depp unofficial russian site. Все права защищены.

Опубликовано на: 2004-05-20 (4050 Прочтено)

[ Назад ]
 
 



Rambler\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru