Афоризмы Джони Деппа
 
 

Главная страница

Администрирование

 
 

  О Джонни Деппе

· Биография
· Награды и номинации
· Коллеги о Джонни
· Архив новостей
· Друзья и партнеры
 

Афоризмы Джони Деппа
  Фильмы

· Художественные
· TV сериалы
· Документальные
· В производстве
· Отложенные проекты
 

Афоризмы Джони Деппа
  Другие работы

· Рисунки
· Музыка
· Статьи, эссе
· Видеоклипы
 

Афоризмы Джони Деппа
  Мультимедиа

· Фотографии
· Мультимедиа
 

Афоризмы Джони Деппа
  Публикации

· Статьи
· Интервью
· Рецензии
 

Афоризмы Джони Деппа
  Статьи посетителей сайта

· Размышления о фильмах и творчестве
· Рецензии
· Письма
· Фанфикшен
 

Афоризмы Джони Деппа
  Общение

· Форум
· "Гостевая книга"
· Контакты
 

Афоризмы Джони Деппа
  Полезные ссылки

· Иностранные сайты
· Русскоязычные сайты
· Обновления месяца
 

Афоризмы Джони Деппа
  Поиск по сайту



 

Афоризмы Джони Деппа
  Выбор языка/Select Language

Выберите язык интерфейса:

 

Афоризмы Джони Деппа
 
 





«Чарли и шоколадная фабрика» («ФИЛЬМ», №5, 2005)



  В 1964 году британский писатель Роад Даль написал сказку-фэнтези «Чарли и шоколадная фабрика» - об эксцентричном кондитере Вилли Вонке, который, потеряв связь с семьёй, озаботился поисками преемника. Вложив золотые билеты в обёртки фирменных шоколадных батончиков, он пригласил пятерых нашедших их ребятишек на экскурсию по своей сладкой империи. Один из билетов достался заглавному персонажу, бедному мальчику, жившему у самой фабрики. То, что дети увидели за стенами предприятия, куда 15 лет не ступала нога посторонних, поражало воображение и было полно искушений...

  В 1971 году в США сняли мюзикл «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Изменение названия объяснили тем, что в картине существенно расширена роль чудака-кондитера. Истинная же причина состояла в том, что в сленге 70-х «неполиткорректным» нарицательным «Чарли» чёрные американцы величали белых, а американские солдаты во Вьетнаме именовали противника. Главную роль в том фильме неподражаемо сыграл Джин Уайлдер, визуальный ряд был весьма изобретательным для своего времени, а музыка номинировалась на «Оскара».

  Решение сделать новую экранизацию приняли на студии Warner Bros. ещё в 1999 году. Режиссуру предложили Гэри Россу; шепотом произносились также имена Николаса Кейджа, Стива Мартина и Робина Уильямса, а Джон Си Райли сам изьявил желание сниматься. Впрочем, никаких сроков назначено не былои общественный интерес к проекту был минимальным до тех пор, пока американская цеховая пресса не «купилась» на сенсацию от британской бульварной: главную роль в фильме сыграет рок-король эпатажа Мэрилин Мэнсон, а ставить фантасмагорию будет Тим Бертон. Студия гневно опровергла эти домыслы и… оказалась не права. Конечно, сначала ушедшего Росса заменил Роб Минкофф, а потом проект «закрепили» за самим Мартином Скорсези, но в итоге он достался именно Тиму. Основными претендентами на главную роль стали два актёра из «бертоновской конюшни»: Майкл Китон и его антагонист по «Бэтмену-2» Кристофер Уокен. Предпочтение режиссёр отдал («Я просто обожаю с ним работать. Он всегда непредсказуем и забавен») другому своему любимцу Джонни Депппу (это будет их четвёртый фильм), который к началу съёмок был на пике популярности благодаря успеху «Пиратов Карибского моря». Примечательно, что работая над ролью, Депп вдохновлялся сценическим образом… Мэрилина Мэнсона!

  Впрочем, работа над картиной долго откладывалась. «Я не раз совершал ошибки, приступая к съёмкам без готово сценария; больше этого не повторится», - объяснял Тим Бертон. Работу над сценарием он поручил Джону Огасту, который написал для него «Крупную рыбу». Тот не смотрел фильм 1971-года и спросил, надо ли ему это делать. «Ни в коем случае», - ответил Бертон. Он сразу заявил, что делает не римейк первой ленты, а новую экранизацию книжки Дала: «Не хотелось бы хаять полюбившийся многим фильм, но лично мне он не слишком нравится. Он странный, но чересчур сентиментальный. Мой таким добреньким не будет». Между тем многие поклонники первой версии считают, что Уалдер сделал своего героя циничнее и опаснее литературного прототипа, да и Огасту, посмотревшему фильм по завершении сценария, мюзикл показался гораздо мрачнее его собственной интерпретации.

  А Джонни Депп только жаловался, что блестящая игра предшественника сильно осложняет ему задачу. Пикантная деталь: актёр во второй раз снимается в фильме, связанном с изысканным лакомством, - первым был «Шоколад» Лассе Халльстрема. И когда там герой говорил, что не любит шоколад, актёру легко было произносить эту фразу. Деппу действительно не нравятся качественные сорта; он предпочитает дешёвку, из которой отливают шоколадных зайцев. Ещё одна интересная деталь: на самых ранних стадиях пректа делать фильм подрядилась Plan-B – производственная компания Брэда Пита и Дженнифер Энистон.

  Трудятся на фабрике Вонки умпа-лумпы. В первом издании книги это было племя пигмеев, которых Вилли вывез из африканской глубинки и заменил ими белых рабочих: чернокожие крохи работали без зарплаты – за один шоколад. В Британии к этому никто не придрался. А вот в Америке сочли расизмом, и в новом издании Дал сделал умпа-лумп просто гномами-хиппи – «длинноволосыми блондинами с бело-розовой кожей». Вряд ли в фильме эта концепция сохранится: всех умпа-лумп (а их на фабрике сотни!) сыграет один актёр – смуглый карлик индийского происхождения Дип Рой. Спецэффекты помогут сделать его ещё миниатюрнее, чем он есть: либо самого Роя будут снимать в нарочито увеличенных декорациях, либо в обычных декорациях актёра заменят его маленькие аниматронные копии. Песенки умпа-лумп, которыми сопровождается волшебная экскурсия, - это всё, что будет напоминать о старом мюзикле. Композитор Дэнни Эльфман создаст не только инструментальный саундтрек, но и сам споёт за весь хор маленьких человечков – поклонники Джека Скеллингтона из спродюссированного Бертоном «Кошмара перед Рождеством» уже занимают очередь за CD.

  Взрослых в картине играют Хелена Бонэм-Картер, Ноа Тэйлор, Кристофер Ли, Дэвид Келли и только что увенчанный «Оскаром» Джейми Фокс. Актёра на роль Чарли Депп предложил сам. Это 12-летний британец Фредди Хаймор, который поразил Джонни своим талантом на съёмках фильма «Волшебная страна». Ранее в самолёте над Атлантикой видели за чтением сценария звезду «Билли Элиота» Джейми Белла, но он, видимо, вырос из роли. В экскурсии по чудесной фабрике Чарли сопровождали толстяк и сластёна Аугустус, помешанный на ТВ всезнайка Майк, ядовитая и избалованная богачка Джулия и стремящаяся любой ценой победить в любом конкурсе Вайолетт.

  Исполнительница этой роли, 11-летняя Аннасофия Робб, утверждала, что по команде «Мотор!» Джонни Депп становился пугающе-непредсказуемым, вкрадчивым и коварным Вилли Вонкой. Но после «Снято!» звезда вновь превращалась в приятного и доброжелательного человека. «Депп относился ко всем с равным уважением. Он вёл себя так, что мы не каменели: «О Боже! Это же сам Джонни Депп!». А чтобы мы совсем не стеснялись, приглашал к себе в гости. Если верить The Sun, в гостях у Деппа было едва ли не интереснее, чем на фабрике Вилли Вонки: актёру не понравился огромный, современный трейлер, и он попросил декорировать интерьер в восточном стиле – мягкие диваны, шелковые драпировки, звериные шкуры и лампы для благовоний – эдакий «шатёр бедуина». Надо думать, что потраченные на это $450 тыс. выделили из бюджета ленты.

  Ещё $540 тыс. стоила утопленная в шоколаде камера. Сцена была достойна фантасмагорий самой картины. Операторы пытались понять, насколько близко к котлу со сладким варевом они сумеют совершить «наезд». Съёмки проходили в Англии, но технарей для этого трюка специально вызвали из Америки. А они плохо закрепили камеру на наклонном тросе, и аппарат нырнул в чан, глубина которого – метр. Облизывать не подлежащую восстановлению аппаратуру никто не пытался – шоколад в чане был синтетический. Его заменили настоящим, и это стоило студии ещё $990 тыс.

  Вопреки современной моде Тим Бертон не использует компьютерно сгенерированные «задники», а полагается на художников-декораторов и бутафоров. В четырёх павильонах студии Pinewood, под Лондоном, были выстроены здание фабрики, город вокруг неё и различные интерьеры, а в самом большом, «бондовском», - целый съедобный пейзаж с шоколадной рекой и лодкой из розовой карамели, в которой путешествовал по фабрике Вонка с детьми. Тот же принцип, что и с умпа-лумпами, был использован и в так называемой «Ореховой комнате», где дегустируют каждый орех, попадающий в сласти Вонки: специально выдрессированных белок снимали вперемешку с электромеханическими куклами.

  Никто не сомневается, что дуэт Бертона и Деппа сделает из будто бы специально сделанного для них литературного материала вкуснющую «шоколадную» конфетку (студия, кстати сказать, вела переговоры с Nestle о выпуске «тематических» батончиков).








Подготовка материала: Анна








Copyright © Джонни Депп, неофициальный сайт/Johnny Depp unofficial russian site. Все права защищены.

Опубликовано на: 2005-08-10 (4150 Прочтено)

[ Назад ]
 
 



Rambler\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru