Афоризмы Джони Деппа
 
 

Главная страница

Администрирование

 
 

  О Джонни Деппе

· Биография
· Награды и номинации
· Коллеги о Джонни
· Архив новостей
· Друзья и партнеры
 

Афоризмы Джони Деппа
  Фильмы

· Художественные
· TV сериалы
· Документальные
· В производстве
· Отложенные проекты
 

Афоризмы Джони Деппа
  Другие работы

· Рисунки
· Музыка
· Статьи, эссе
· Видеоклипы
 

Афоризмы Джони Деппа
  Мультимедиа

· Фотографии
· Мультимедиа
 

Афоризмы Джони Деппа
  Публикации

· Статьи
· Интервью
· Рецензии
 

Афоризмы Джони Деппа
  Статьи посетителей сайта

· Размышления о фильмах и творчестве
· Рецензии
· Письма
· Фанфикшен
 

Афоризмы Джони Деппа
  Общение

· Форум
· "Гостевая книга"
· Контакты
 

Афоризмы Джони Деппа
  Полезные ссылки

· Иностранные сайты
· Русскоязычные сайты
· Обновления месяца
 

Афоризмы Джони Деппа
  Поиск по сайту



 

Афоризмы Джони Деппа
  Выбор языка/Select Language

Выберите язык интерфейса:

 

Афоризмы Джони Деппа
 
 





Артем Корюшкин, "Страна, которой не может не быть", "Псковская губернiя", 2005 г.




Джеймс Барри проводит вас туда, куда невозможно вернуться

В мире взрослых людей нет времени на фантазии. Мало кому в голову приходит мысль о том, чтобы просто сесть и помечтать. Если таковая мысль и появится, то возникнет вопрос: "О чем мечтать? " Другое дело - ребенок, у которого подобных вопросов не возникает, все его сознание состоит в основном из фантазий, которые с возрастом куда-то исчезают.

Подобных "взрослых" вопросов, скорее всего, не возникало в голове британского писателя Джеймса Барри (James Barrie), автора книг о Питере Пэне, живущего в волшебной стране, название которой всегда переводят по-разному. "Neverland" переводят и как "Нетландия", и как "Небыляндия", и даже как "Небывалая страна". В любом случае, это "страна, которой нет".

До сих пор у людей нет точного мнения по поводу этой страны. Доподлинно неизвестно, что хотел сказать Джеймс Барри. Однако большинство читателей все же склонно полагать, что Барри описал страну вечного детства, в которую может попасть любой ребенок, но не каждый взрослый человек.

Свою точку зрения на эту проблему показал Алан Ни (Alan Nee), использовавший биографию Джеймса Барри лишь как точку отсчета для своей пьесы "Человек, который был Питером Пэном", в которой изображена жизнь Барри в момент написания книги о Питере Пэне. Несмотря на то, что пьеса Ни во многом - художественный вымысел, она вполне адекватно раскрывает сущность мира писателя как творца.

Пьеса Алана Ни приглянулась режиссеру Марку Форстеру, снявшему "Бал монстров (Monster's Ball), и он же взял ее за основу при создании картины "Finding Neverland", название которой в русском варианте проката звучит как "Волшебная страна". Однако дословно фильм можно перевести как "В поисках Небывалой Страны", что лучше отражает творческие муки главного героя, Джеймса Барри, в исполнении Джонни Деппа (Johnny Depp).

После провала очередной своей пьесы Джеймс Барри, гуляя в парке, знакомится с четырьмя мальчишками, а затем и с их матерью Сильвией Дэвис (Кейт Уинслет, Kate Winslet - актриса, не требующая представления после своей роли в "Титанике"). Они начинают общаться и вместе проводить время. Овдовевшая Сильвия сильно бедствует, Барри ей помогает и тратит на это все больше и больше времени. Перевозит новых друзей на лето на свою дачу. Ему с мальчишками хорошо, ему понятно, как их отогреть после смерти отца. Заодно в голове возникает идея новой пьесы, детской, волшебной и необычной для публики, и драматург ее пишет.

На отношения молодого женатого мужчины с бедной многодетной вдовой совершенно неадекватно реагируют сначала ее мать (Джули Кристи, Julie Christie), затем его жена (Рада Митчелл, Radha Mitchell), а затем и широкая общественность. Его подозревают во всех смертных грехах.

Барри и Сильвия при этом - абсолютно интеллигентные люди, у которых и мыслей подобных не возникало. Что необычного в том, что взрослый мужчина играет с детьми в индейцев и пиратов и помогает тяжело больной женщине в домашних делах?

События в картине Марка Форстера, как и в пьесе Алана Ни, не более чем художественная условность, не претендующая на биографическую достоверность. Тем не менее, "Волшебная страна" относится к так называемым биопикам - фильмам, рассказывающим о жизни какого-либо реально существовавшего человека.

Удивительным образом "Волшебная страна" номинировалась в этом году на "Оскар" в семи категориях наряду с другими биографическими картинами: "Авиатор" (Aviator), "Рэй" (Ray) и "На обочине" (Sideways). Однако фильму Форстера, как и Джонни Деппу, награды не присудили.

Тот факт, что им не дали "Оскара", совершенно ничего не меняет, картина от этого не становится хуже. К тому же Марк Форстер - один из тех режиссеров, для которого присутствие смысла в фильме - необходимое условие. Для этого ему, как урожденному европейцу, даже не надо напрягаться, поскольку он знает драму как самостоятельный жанр.

То, что с некоторых пор в Голливуде стало принято давать награды всем без исключения афро-американским актерам, уже давно стало фактом гипер-политкорректности, и в этих условиях невозможно присудить такую американскую награду человеку, который открыто заявляет, что считает Европу более глубокой и культурной, чем Америка.

Да и, по меркам американской киноакадемии, Джонни Деппу не за что давать "Оскар". Он явно не кривлялся, в его роли не было выигрышных эмоционально напряженных моментов, где "актерскому мастерству" можно было бы развернуться во всю ширь. Роль Джеймса Барри для Деппа оказалась на редкость ровной и спокойной, как и весь фильм. Он сыграл ее без лишнего пафоса, что после "Пиратов Карибского моря" и "Страха и ненависти в Лас-Вегасе" может показаться банальной ленью.

"Звездный" состав нисколько не влияет на постановку, каждый актер смотрится на своем месте вполне органично и даже почти незаметен. Внимание зрителей сосредоточено не на игре актеров (она естественна), а на событиях фильма, финал которых заставит заплакать самых закостенелых циников.

"Волшебная страна" - картина не о муках творчества или борьбе с пуританскими условностями викторианской Англии, и даже не о том, что некоторые люди так и не могут смириться с ответственностью и рамками взрослого общества. Фильм о том, что сказка о Питере Пэне писалась вовсе не для детей, по крайней мере, в версии Ни-Форстера, и о том, что человеку просто необходимо верить в чудо и всегда искать свою Волшебную страну.

Говорить о великолепно воссозданной атмосфере Англии времени Барри не приходится. Стиль ретро, где даже механика театра воссоздана практически в точности без использования современных спецэффектов - лишь условность, такая же, как нарисованные усы и деревянные сабли, призванные не показать, а передать самое главное. То, что и сделал Форстер в своей картине. Он сумел передать почти непередаваемое чувство фантазии и дух детского озорства, тем самым доказывая, что Питер Пэн может жить в каждом взрослом человеке. К этому приложил руку и 40-летний Питер Пен-Депп.



Псковская губернiя (Псков), N 015, 20.04.2005








Материал подготовила: Иришка








Copyright © Джонни Депп, неофициальный сайт/Johnny Depp unofficial russian site. Все права защищены.

Опубликовано на: 2005-09-16 (1820 Прочтено)

[ Назад ]
 
 



Rambler\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru