О роли режиссера в перевоплощениях |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О роли режиссера в перевоплощениях |
|
21.03.2004 - 20:21
|
||
Гуру Группа: Администраторы Сообщений: 6035 Регистрация: 17.03.2004 - 12:26 Из: in love Пользователь №: 3 |
Размышляла на тему многократного сотрудничества Джонни с Бертоном, и возникла такая мысль - какова роль режиссера в перевоплощении актера, в том, каким будет герой? И насколько в каких фильмах Джонни важна эта грань между актерской свободой и тем, как режиссер грамотно ведет актера, (направляет что ли?) либо дает ему максимум свободы. Просто насколько по-разному работает каждый из режиссеров, в фильмах которых игрет Джонни...и каждый из них в той или иной мере имеет свое вИдение...а режиссерское вИдение - вещь не менее важная, чем актерское. потому что поиск может быть совместным..либо же режиссер может своим "режиссерским произволом" сказать "нет" каким-то идеям актера - и это повлияет на то, каким мы увидим героя. Тот же пример сотрудничества Бертона и Деппа в Лощине - когда Бертон не позволил Джонни попросту сделать своего персонажа физически непривлекательным господином...
приглашаю к дискуссии. |
||
|
|||
|
21.03.2004 - 21:06
|
||
Небо, море, облака... Группа: Пользователи Сообщений: 292 Регистрация: 19.03.2004 - 00:57 Из: Donetsk Пользователь №: 17 |
Ну наверное здесь еще играет роль то, четко ли режиссер представляет своего героя внешне. Знаешь, бывает глянешь на человека и осеняет - да, это он! А вот например режиссер "Секретного окна" совершенно не изменял образ Джонни для Морта, принял просто таким, какой он пришел. Мне кажется, если актер действительно профессионален, он должен вкладывать бОльшую часть в своего героя, а режиссер только вносить небольшие коррективы.
-------------------- Крайне поганое ощущение: хочется, а не можется..... Я про еду. (с) Джеки
|
||
|
|||
|
22.03.2004 - 03:17
|
||
это не я - это мой тройник!! Группа: Пользователи Сообщений: 311 Регистрация: 18.03.2004 - 07:52 Из: снова движется вперёд Пользователь №: 9 |
Тот факт, что Джонни неоднократно работал с одними и теми же режиссерами (Бертон, Холлстром, Гиллиам), по-моему, уже говорит о том, что для него очень важно, кто будет ставить фильм. Мне кажется, что главное - это все-таки не отсутствие/присутствие свободы, а взаимопонимание. Если режиссер целиком и полностью отдает возжи в руки актеру - значит он не может контролировать процесс сам, а из этого следует, что он совсем не восхитительный режиссер. Имхо, просто должна быть умеренность, особенно в таком тонком деле, как процесс постановки фильмов. Ходит много забавных слухов о том, как зажимает актеров Полански, и пожалуйста - лично я не помню ни одного интервью Джонни, в котором он выражал бы желание поработать с ним вновь. А Бертон - конечно, просто отдельный случай. Достаточно только Burton on Burton прочитать, чтобы понять, как Джонни к нему относится. Как раз пример идеального взаимопонимания, которое было прочувствовано еще при первой встрече. Цитата оттуда:
То есть Джонни совсем непротив того, чтобы его направляли. Просто важно верить режиссеру. Если ты доверяешь его вИдению, ты постараешься соединить его со своим, и в результате получится полноценный образ. Мне кажется, что режиссеры скорее видят своих персонажей.. каким-то достаточно размытым пятном, потому что в противном случае им станет невозможно работать с актерами. (Либо другой выход - сразу писать сценарий под кого-то, как в случае с Тайным окном. ) А актер уже сам наделит общий образ тем, чем сможет. -------------------- ..ven quiero oir tu voz y si aun nos queda amor impidamos que esto muera..
|
||
|
|||
|
22.03.2004 - 14:15
|
||
Новый участник Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 19.03.2004 - 15:01 Пользователь №: 22 |
Сотрудничество режиссера и актера осуществляется примерно так:
Режиссер: мне нужно то-то и то-то. Обычный актер: так-то и так-то? Режиссер: нет, вот здесь так, а тут так. Обычный актер: Вот так? Режиссер: Да. Режиссер: мне нужно то-то и то-то. Талантливый актер: можно так (показывает), а можно - так (показывает), а можно и вот так (показывает). Так как именно? Режиссер: (в замешательстве). Пожалуй, что вот так, но здесь не так сильно, а тут не так явно. Талантливый актер: Хорошо. Вот так, так или вот так? (показывает) Режиссер: вот так. Талантливый актер: хорошо. Поэтому у талантливого актера (Джонни) все роли (исключая исключения) хорошие, а у обычного актера - хорошие роли только у хороших режиссеров или при точном попадании роли в жизненный опыт. |
||
|
|||
|
22.03.2004 - 14:47
|
||
Депполюб Группа: Администраторы Сообщений: 3628 Регистрация: 17.03.2004 - 14:54 Из: Нск Пользователь №: 4 |
Tony Jepp
прикольно... наверное так оно и есть.. а еще есть плохие сценаристы, которых не спасет ни актер, ни режиссер (помянем Жену керосинщика ) -------------------- Пословицы часто друг другу перечат. И именно это — свидетельство народной мудрости. (с) Станислав Ежи Лец
|
||
|
|||
|
22.03.2004 - 17:21
|
||
Неврастеник Социопат Группа: Пользователи Сообщений: 301 Регистрация: 18.03.2004 - 09:31 Пользователь №: 10 |
Вообще, на самом деле идеальная ситуация на сьемках или на сцене это когда есть совокупность работы режиссера, и ВСЕХ актеров.
мне мой мастер еще в Лондоне говорил одну очень важную фразу "Без партнера ты мертв". То есть, актер должен работать на в себя а ИЗ себя с вектором в сторону парнера. Это может быть человек, может быть идея, может быть предмет или мысль. Режиссер этот тот человек в глове которого рождаются образы, мыслеформы, внутренняя кинолента видения. И чем талантливее аткре тем точнее он поймает эту киноленту видения, и предложит себя режиссеру в виде максимально полной и богатой палитры оттенков чувств, эмоций, платсики или мимики. Есть еще актеры-режиссеры. Это уже немного другой уровень работы, и такие актеры как правило солируют. Ингда это хорошо, к примеру когда фильм акцентирован на одном конкретном персонаже, иногда плохо, если кинополотну требуется слаженность, мягкое перетекание характерного градиента, общность картины. Идя по жизни каждый актер должен вбирать в себя максимальное количество образов, событий, эмоций, опыта. От всего, что его окружает. Наблюдения..нгаблюдения..и еще раз наблюдщения. А режиссеры делятся на два типа (мы говорим о хороших режиссерах, дефакто отбрасывая в стороны посредственных) 1) концептуальные режиссеры, которые видят фильм приступая к работе уже почти целиком, и соотвественно требуют от актеров работы в определенной колее , и направляют их в нее. С таким режиссером от актера требуется проявить свой профессионализм втом, чтоб максимально точно воплотить в жизнь замысел режсссера. 2) режиссеры которые любят работать спонтанно. в процессе выстраивая фильм, работая вместе с каждым актером по отдельности и со всеми сразу, для которых общий вон и акценты фильма формируются по ходу дела. Здесь актер должен наоборот искать как можно большее количество вариация, предлагать их режиссеру и отсортировывать лишнее. Это два принципиально разных направления работы, и оба они дают одинаково интересные плоды. Мне кажется..что Джонни может работать в обеих техниках. -------------------- Я сам собой до боли восхищаюсь...и сам себя по вечерам боюсь. "ОСТОРОЖНО! - НЕВРАСТЕНИК!" "Мое главное достоинство и проблема это то, что мое мужское начало не имеет конца... "- Я |
||
|
|||
|
22.03.2004 - 17:42
|
||
Депполюб Группа: Администраторы Сообщений: 3628 Регистрация: 17.03.2004 - 14:54 Из: Нск Пользователь №: 4 |
Ага, ну Кустурицу однозначно можно отнести к второй категории, Гиллиама пожалуй к первой..
А вот Бертона, с которого и начался сабж, затрудняюсь... Похоже они с Джонни находятся настолько на одной волне, что идеи, рождающиеся в процессе съемок органично вплетаются в изначальный план картины. В том, что Бертон планирует свои картины заранее сомневаться не приходится, а вот неоднократные упоминания его о том, что он представления не имел, каким будет герой Джонни, работают на пункт №2. -------------------- Пословицы часто друг другу перечат. И именно это — свидетельство народной мудрости. (с) Станислав Ежи Лец
|
||
|
|||
|
10.06.2004 - 19:34
|
||
Гадкий чертов маленький сволочной горец Группа: Администраторы Сообщений: 27697 Регистрация: 17.03.2004 - 15:37 Из: Москва Пользователь №: 5 |
Родригез! О! Вот с кем Джонни "совпал"!
Кто видел высказывания Джонни о работе с Родригесом??? Я тащусь от работы последнего. Весело и точно! Молодчина! Сколько они Мексику снимали? Очень быстро, насколько я помню. Наверняка - он ВСЁ знал, как что должно быть - кроме замечательных ярких ньюансов, которые мог придумать актёр. Фильм бы и без этих придумок состоялся, но.. Представляю себе разговоры актёра и режиссёра (Этого актёра и Этого режиссёра), как они веселились, и как это было важно для обоих одновременно. Красота, а не работа. Мечта, а не работа. И во многих кадрах - хыгыгы, Сендз похож на Родригеса! В панамке! Кстати. Иногда режисёр продумывает всё, вплоть до ньюансов - имхо, тода результат похужее получается, несколько вычурный. Важен баланс, взаимность режиссёр-актёр, подпитка. -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
31.07.2004 - 17:10
|
||
Гадкий чертов маленький сволочной горец Группа: Администраторы Сообщений: 27697 Регистрация: 17.03.2004 - 15:37 Из: Москва Пользователь №: 5 |
Чего-то сегодня мне думается, что никто на Джонни в перевоплощениях не влиял. Ну, максимум - нос не дали приклеить, да зубы золотые неодобрямс.
-------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
31.07.2004 - 17:22
|
||
Гуру Группа: Администраторы Сообщений: 6035 Регистрация: 17.03.2004 - 12:26 Из: in love Пользователь №: 3 |
Анна, закономерный вопрос - что, собственно, тебя на эту мысль навело?
|
||
|
|||
|
31.07.2004 - 17:57
|
||
Чтение этого топика, конечно.
-------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
9.10.2004 - 20:07
|
||
Смотри мне в лицо, живой человек, я это я, а ты кто? Группа: Пользователи Сообщений: 581 Регистрация: 5.06.2004 - 00:09 Из: Москва Пользователь №: 115 |
Воще-тоя считаю, что фильм это все-таки творение режиссера. Актеры - это инструмент) А настоящий творец именно он... режиссер! Он знает, чего он хочет, он знает кого он хочет видеть на этой роль и как его видить. задача актера впринципа только играть, а режиссера все это работать! установить связь между игрой актера и зрителем.
-------------------- Я могу появиться, я могу скрыться,
Я могу всё, что может присниться, Я меняю голоса, я меняю лица, Но кто меня знает, что я за птица... |
||
|
|||
|
9.10.2004 - 22:43
|
||
гм, а мне вот кажется, это не только процесс режиссер---> указание актеру, а взамный обмен идеями - если, конечно, актеры и режиссер на своем месте..то бишь не мастеровые, а Мастера. хотя, думаю, есть моменты, когда режиссер должен доверться актерскому видению - и наоборот, когда актер должен сделать именно так, как скажет режиссер.
|
||
|
|||
|
9.10.2004 - 22:51
|
||
Смотри мне в лицо, живой человек, я это я, а ты кто? Группа: Пользователи Сообщений: 581 Регистрация: 5.06.2004 - 00:09 Из: Москва Пользователь №: 115 |
Крошка я согласна впринципе, что режиссер должен прислуживаться к актеру, а актер к режиссеру) Но все ранво как бы режиссер в этом сообществе руковадящая часть) Понимаешь?) а воще, что б быть хорошим режиссером, надо для начала быть хорошим актером!) Говорю это не просто так, у меня воще семья актеров/режиссеров/ хдожников и всякого друго сброда!)
Я могу всё, что может присниться, Я меняю голоса, я меняю лица, Но кто меня знает, что я за птица... |
||
|
|||
|
10.10.2004 - 18:58
|
||
La muchacha española Группа: Пользователи Сообщений: 921 Регистрация: 18.09.2004 - 19:54 Пользователь №: 200 |
Вообще-то насколько я знаю режиссер только ставит актера в определенные обстоятельства,а как это сыграть дело самого актера
-------------------- La vida-esto pasión,pausa y reflexión
|
||
|
|||
|
10.10.2004 - 19:21
|
||
Tamara "НЕ ВЕРЮ!! НЕ ВЕРЮ!!!"....=)
||
|
|||
|
10.10.2004 - 21:04
|
||
Tamara
Ну, что ты! Это очень по-разному бывает. Очень. Тем интересна тема вообще - может быть даже дружба между актёром-режиссёром, а могут - официальные отношения, непониманее личное какое-то, проблемы - а результат прекрасный. Вот мне думается, режиссёр для фильма важнее просто, чем актёр - даже замечательный, ибо актёр не может вытянуть фильм один. А если есть чёткое режиссерское решение, или даже видение какое-то, ну, как у Кустурицы в Аризоне - актёру есть, к чему "цепляться", за кем идти. -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
10.10.2004 - 22:54
|
||
La muchacha española Группа: Пользователи Сообщений: 921 Регистрация: 18.09.2004 - 19:54 Пользователь №: 200 |
Ну не знаю нас так учат на курсах,что режиссер дает установку а уж актер сам решает как ему это сыграть
|
||
|
|||
|
10.10.2004 - 23:20
|
||
Мне кажется, это могут быть разные уровни - исполнение и импровизация. Это уже в зависимости от актерских способностей, опыта, интуиции.
да, вероятно, в определенном смысле. я думаю. он собирает воедино множество важных моментов. хороший актер - центральная сила, в какой-то мере, но есть вещи совсем не менее важные - сюжет, динамика эпизода и проч. Общее вИдение идеи фильма. Как движущая и направляющая сила. |
||
|
|||
|
11.10.2004 - 13:06
|
||
А сколько примеров когда актер вытягивал провальный фильм -------------------- La vida-esto pasión,pausa y reflexión
|
||
|
|||
|
11.10.2004 - 13:56
|
||
Tamara
*заинтересованно* Какие? -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
11.10.2004 - 14:08
|
||
Да даже Тайное окно (имхо) или Идальго,мне кажеться что эти фильмы не пользовались той популярностью если бы там не было этих актеров или даже Дар без прекраснейшей игры Кейт Бланшет и Киану Ривза фильм бы не смотрелся,имхо
|
||
|
|||
|
11.10.2004 - 14:23
|
||
Tamara
То, что Дар не смотрелся бы - это, наверное, как раз пример сотрудничества, и успешного. Идальго - не знаю, говорят, кино не слишком хорошее. А "Тайное окно" - вот пример неудачного сотрудничества. Может, я к Джонни пристрастна, но считаю, что такую бы игру да к другому фильму - конфетка бы получилась. "Окно" будут смотреть только из-за Джонни, факт. Но фильм он не вытянул. Пытаюсь сама вспомнить примеры - не вспоминается. пока я при своём мнении - спасти фильм актёрская игра при слабой режиссуре не может, и , более того - может выйти из этого бенефис - вещь очень специфическая, на любителя. Должна быть гармония, имхо. -------------------- - Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|
||
|
|||
|
11.10.2004 - 14:39
|
||
Spirit форума))) Группа: Пользователи Сообщений: 2347 Регистрация: 12.08.2004 - 11:58 Из: Зелек Пользователь №: 163 |
А мне кажется Джонни фильм вытянул, возможно я конечно поверхностно его смотрела (пялилась в Деппа, пуская слюни ).
Сорри за оффтопик: У меня подружка ужастики и триллеры не любит, так я ее "Тайное окно" посмотреть уговорила. Говорю: "Хороший конец в фильме!" А Депп там всех поубивал. Светка: Какой же это хороший конец? (у нее-то в понятии это когда все друг друга полюбили и т.д.) Я: Конечно хороший, смотри Депп какой в конце красивый. -------------------- -Ваши дальнейшие планы?
-Стать параноидальным бредом Брэда Питта. © Colin Farrell |
||
|
|||
|
11.10.2004 - 14:44
|
||
Анна
В чем то я с тобой согласна,гармония конечно должна быть,но все же я останусь при своем мнении -------------------- La vida-esto pasión,pausa y reflexión
|
||
|
|||
|
11.10.2004 - 15:44
|
||
Знаток и поклонник Группа: Пользователи Сообщений: 2373 Регистрация: 29.04.2004 - 19:30 Пользователь №: 85 |
а Жена Астронавта?))) |
||
|
|||
|
11.10.2004 - 15:49
|
||
Поклонница таланта Группа: Администраторы Сообщений: 4685 Регистрация: 17.03.2004 - 12:08 Из: Москвы Пользователь №: 2 |
Candy
Так Жена провалилась вполне себе... Не вытянули актеры. Действительно, примеров, чтоб фильм прямо вытянут был актером не помню. Есть масса примеров, когда фильм можно смотреть только из-за актера, но при этом фильм проваливается все равно. С Тайным окном я не знаю, можно ли считать провалом, т.к. фильм окупился. Он большого успеха не имеет - факт. Мы кстати, что провалом считаем? -------------------- |
||
|
|||
|
11.10.2004 - 15:52
|
||
жизнерадостный графоман Группа: Пользователи Сообщений: 1697 Регистрация: 21.08.2004 - 20:18 Из: Мск Пользователь №: 172 |
Почему же не может? По-моему, может! А вот что делать, если сюжет дурной? Как в случае с Женой? Как тут ни играй, фильм - мерзость! -------------------- - I think it'd be rather exciting to meet a pirate.
- Think again, miss Swann. (с) испорченная переводчиками шутка |
||
|
|||
|
11.10.2004 - 15:58
|
||
Поклонница таланта Группа: Администраторы Сообщений: 4685 Регистрация: 17.03.2004 - 12:08 Из: Москвы Пользователь №: 2 |
Edelweiss
ну да! так и есть... (для кого-то) А в чем противоречие? Фильм дурной, актеры не спасли. И в общем стоит признать, что не было бы там Джонни, не смотрели бы мы этот фильм... Хотя... так много про что можно сказать. Особенно про фильмы с Джонни. Не было бы его, не было бы фильмов даже самых гениальных. Кто бы сейчас вообще помнил о какой-то Аризонской мечте, не будь там Джонни?.. И фильма бы такого не было. Как-то это все неразрывно... -------------------- |
||
|
|||
|
11.10.2004 - 17:05
|
||||
жизнерадостный графоман Группа: Пользователи Сообщений: 1697 Регистрация: 21.08.2004 - 20:18 Из: Мск Пользователь №: 172 |
Аэша
ППКС Да, какой бы ни был фильм, но если там играет любимый актер, фанаты и поклонники обязательно его посмотрят, не поверив отзывам. Разница только в том, что фанаты будут считать его шедевром, а поклонники тихо сплюнут в сторону. (Кому нравится этот фильм, простите, никого не хотела обидеть. На вкус и цвет товарищей нет.)
??? Первая фраза вообще какая-то странная. Получается, что не родился бы ДД, клевых фильмов вообще бы не было Не смотрела Аризону, ничего не могу сказать конкретно по этому поводу, но в целом, если фильм заведомо не кассовый, разумеется, только известный и уважаемый актер может спасти положение. -------------------- - I think it'd be rather exciting to meet a pirate.
- Think again, miss Swann. (с) испорченная переводчиками шутка |
||||
|
|||||
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024 - 20:57 |