![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
|
![]()
|
||
![]() dreammaker ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1003 Регистрация: 1.11.2005 - 15:34 Из: Москва Пользователь №: 570 ![]() |
Дамы и господа! Тут созрел план очередного масштабного фанфика! Без лишних слов:
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. Одно из самых распространенных заблуждений относительно фильма «Пираты Карибского моря» - это мнение, что фильм основан на… аттракционе в Дисней-Лэнде! Странно, что до сих пор никто не усомнился в этом. Ведь ясно как божий день, что между аттракционом и фильмом столько же общего, сколько между бумажным корабликом и томиком шекспировских пьес. Материал, из которого они сделаны, в общем-то, один, - но содержание?! Форма? Суть? После выхода на экраны «Пиратов Карибского моря» я молчала. Но после явления миру шедевра мейнстрима под названием «Пираты Карибского моря-2» я больше молчать не могу и заявляю: утверждение, что фильм основан на аттракционе, – чистой воды выдумка продюсеров! Блеф! Обманный ход, цель которого – скрыть истинный источник информации, использованный для создания сюжета. А источник этот – старинная рукопись, воспоминания некоей вдовы Каролины Тэйлор, в девичестве Свэн (Svan), дочери губернатора одной из английских колоний на Карибах. Вы, конечно, спросите меня, откуда такие сведения? Ха! Да оттуда, что я лично держала эту рукопись в руках, читала ее от начала до конца, и что сей исторический документ был у меня нагло похищен! Однако, по порядку. Я – антиквар в четвертом поколении. Мой прадед, мой дед и мой отец были специалистами по предметам старины. Я продолжила семейное дело. Моя, так сказать, специализация – это личные рукописные документы: письма, дневники, черновики литературных произведений и т.п. Я собирала свою коллекцию много лет, и без ложной скромности скажу – там есть действительно уникальные вещи. Так вот, в списке лучших экспонатов были и воспоминания Каролины Свэн, четыре толстые тетради, исписанные убористым почерком. Хотя, собственно «воспоминаниями» их можно называть с большой натяжкой. Когда я впервые прочитала их, то сочла бредом полусумасшедшей старухи. События, которые вдова выдавала за эпизоды своей бурной молодости, были весьма маловероятными, а порою явно выдуманными и беззастенчиво повторяющими сюжеты легенд и поэм. Причем фантазией леди не блистала. У нее получился эдакий дамский романчик в мягкой обложке – в меру слезливый, в меру мистический и без меры любовно-героический. Собственно, этому документу была бы грош цена, если бы однажды совершенно случайно в мои руки не попали еще одни воспоминания – воспоминания человека, который был одним из главных героев мемуаров полоумной вдовы! Признаюсь, содержание вторых мемуаров поставило меня в тупик. Потому что воспоминания неожиданно почти полностью совпали как раз в тех эпизодах, которые казались самыми малореальными и фантастическими! Судите сами: корабль под черными парусами, похищение губернаторской дочки пиратами, пещера с ацтекским золотом, огромный морской спрут… Впрочем, я забегаю вперед, извините. Обнаружив столь странные совпадения, я, естественно, усомнилась в подлинности обоих документов. Но эксперты подтвердили, что бумага и чернила изготовлены никак не позже начала ХVIII века, стиль и грамматика соответствуют описываемому времени. А графологи еще добавили, что мемуары вдовы написаны пожилой женщиной со вздорным характером! Конечно, никакая экспертиза не могла снять сомнений в правдивости авторов. Но зачем двум абсолютно разным людям сочинять одинаковые истории?! Вторым моим подозрением была мистификация. Увы, полностью развеять это подозрение я так и не смогла. Но если это мистификация – она, однозначно, сделана мастерски. Вопрос же «Зачем она была сделана?», по-видимому, останется без ответа навсегда. Итак, эти вторые мемуары принадлежали пиратскому капитану Джеку Рейджи по прозвищу Воробей!.. Джек кончил свои дни весьма банально – в тюрьме. К счастью, ему повезло с тюремщиком. Надзиратель тюрьмы оказался человеком довольно образованным и весьма любопытным. Обнаружив в Рейджи интересного рассказчика, он стал записывать все его байки. А чтобы раскачать пирата на откровения, он не жалел рома. В результате Рейджи умер в тюремной камере от цирроза печени, так и не дождавшись приказа о повешении, который задерживался из-за какого-то расследования. (Надзиратель упоминает о нем лишь вскользь, и обстоятельства остаются совершенно неясными). Однако Джеку хватило здоровья, чтобы рассказать тюремщику почти всю свою жизнь, не самую долгую, но изобилующую приключениями. А теперь вернемся в наши дни. Я никогда не делала из своей коллекции тайны, и в кругу специалистов многие о ней знали. Поэтому я не удивилась, когда ко мне через третьих лиц обратился один писатель, который искал материалы для исторического приключенческого романа. Мы заключили с ним договор, и я предоставила ему для ознакомления мемуары Каролины Свэн и воспоминания Джека Рейджи. Кроме того, я собирала исторические факты по его запросам, консультировала по многим бытовым деталям, нашла для него консультанта по оружию и парусным кораблям. За все это я вполне законно запросила определенную сумму и права соавтора. Однако этот наглец меня попросту кинул! Деньги он заплатил. Но когда была обработана едва ли четверть материалов, он ухитрился тайком от меня на этой основе склепать нехитрый сюжетец и впарить его «Уолт Дисней Пикчерс»! А, может быть, это компания наняла его, и он быстренько продался, зная, что у него в рукаве есть неплохой козырь… В общем, детали этой сделки мне неизвестны. Я увидела только финал – блокбастер, принесший создателям огромные барыши, а актерам – еще и всенародную любовь и номинацию на «Оскар»! Моего же имени в титрах не было. Узнать в Элизабет Суон Каролину Свэн сможет даже полный болван! А Джек Рейджи и вовсе выступал под своим реальным прозвищем! Но мой адвокат сказал, что шансов выиграть дело нет. Деньги мною получены, а доказать, что сценарий «Пиратов Карибского моря» - это именно тот сценарий, что упомянут в моем договоре, к сожалению, не получится. Тогда я закатила моему «соавтору» скандал тет-а-тет. И внятно дала понять, что о тетрадях с воспоминаниями Свэн и Рейджи он может забыть навсегда. И обо мне тоже. Через неделю тетради Свэн пропали. Я хотела сообщить в полицию, но передумала – по многим причинам. В конце концов, у меня остались копии мемуаров Свэн. С тех пор я храню их в банковском сейфе - вместе с воспоминаниями Рейджи и прочими материалами по этой теме. Когда начали появляться сообщения о работе над сиквелом «Пираты Карибского моря», я уже ни о чем не сожалела. Ну, обокрали. С кем не бывает! Но когда я увидела, что сделали авторы фильма из мемуаров Каролины Свэн!.. Да, собственно говоря, они ничего не сделали! Они только вставили «батальные» сцены и туповатые шутки, а в остальном шпарили прямо по тексту – тексту чокнутой вдовы, в седой голове которой реальных воспоминаний было гораздо меньше, чем самовлюбленного вранья! Нет, может быть, она в старческом маразме в самом деле стала верить, что сбежала в мужском платье за своим женихом на Тортугу, что отлично фехтовала, что целовалась с прикованным к мачте пиратским капитаном… Но зачем, черт возьми, впаривать этот бред зрителям?! Однако впарили и весьма успешно. Но даже не это вызвало мое негодование. А то, что Джек Воробей теперь был показан только таким, каким его видела Каролина! И совсем не таким, каким он был на самом деле! Или, по крайней мере, не таким, каким он сам себя представил в своих воспоминаниях. И только поэтому, ради восстановления исторической справедливости и реабилитации бесчестного, но все-таки не бессовестного пиратского капитана, я подготовила к публикации «Истинную историю капитана Джека Рейджи по прозвищу Воробей, записанную с его правдивых слов». Сразу скажу, что текст исходника был подвергнут литературной обработке, потому что читать набросочного вида записи в простом переводе сложно и малоинтересно. Я опустила события, составившие сюжет первой части киноэпопеи (ха!) «Пираты Карибского моря», поскольку не вижу смысла пересказывать то, что один раз уже пересказали довольно неплохо. Если же кто-то захочет ознакомиться с исходниками, я всегда к вашим услугам. Анна Неймос, доктор исторических наук, антиквар. anna_naymous@yandex.com Ну, что, начало, так сказать, положено! А быть или не быть «ПКМ-2бис» - это вам решать! *шепотом* Первый эпизод я уже написала, но подожду замечаний и предложений! -------------------- Subtle is the Lord, but malicious He is not.
Бог изощрен, но не злонамерен. А.Эйнштейн. |
||
|
|||
![]() |
|
![]()
|
||
![]() dreammaker ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1003 Регистрация: 1.11.2005 - 15:34 Из: Москва Пользователь №: 570 ![]() |
Mr. Checkpoint
Цитата Ну если вы неправильно поняли смысл моих слов, разве это повод обзывать меня "льстецом"?.. Простите! Признаюсь, я намерено спровоцировала вас! Мне нужно было, чтобы вы ответили прямо! Еще раз сорри! И - спасибо за прямоту. Теперь верю. Цитата А у вас я просто проследил именно похожесть со стилем Сабатини. Честно? Я не читала Сабатини!Цитата пойду от горя повешусь на нок-рее, что ли... Нет, что вы! Стойте, капитан! ![]() ![]() ![]() Поступило от A-Nett - прекрасное дополнение, на мой взгляд: Цитата Добрый день! очень-очень понравился мне твое начало... особенно обиженный и пьяный Джек, матерящийся в ночи, сидя верхом на бревне над черной водой в безлунную ночь... Но - как-то мне не верится, что реальные пираты за спущенные в глубину драгоценности только мягко пожурили раззяву да лишили его его доли... наверняка же с пересчета зубов в тот знаменательный день и началась история золотыхз коронок Джека! Спасибо, мадамммм! Вы, как всегда, неподражаемо наблюдательны! Блестяще! Действительно, "блестяще"! ![]() Lylly, спасибо! Цитата А продолжение будет? Конечно! Вот оно! Черная метка оказалась непростой. Когда я поднялся на палубу и в свете занимающейся зари рассмотрел ее внимательнее, я понял, что это еще и часы. Метка была почти правильным кругом, в котором не хватало небольшого сектора между норд-норд-вестом и нордом. До новолуния оставалось около недели. Через неделю этот круг станет полным, понял я. Тогда мой срок выйдет весь. «Что ж, неделя – так неделя,- подумал я. Двум смертям не бывать, одной не миновать». Да вот только не смерть меня ждала, а вечное рабство. Странно, почему-то адского пламени, которое однозначно ждало бы меня на том свете, я не боялся. А вот ад подводный страшил меня до онемения. Может быть, потому, что из огненного ада меня еще никто не навещал, а посланника из морского я только что видел своими глазами. Я подошел к борту и посмотрел на волны, тихо бившиеся о бок «Черной Жемчужины». И впервые в жизни я испугался этого мирного, ласкового моря. Морской ад был реальностью! Я отшатнулся от борта и взглянул на утренний горизонт. Поднимался ветер. Я еще раз посмотрел на черную метку, сжал кулак и заорал не своим голосом: - Подъем! Вставайте, тысяча чертей! Нечего разлеживаться, /цензура/! Поднять паруса, что б вас /три цензуры/! В полдень на горизонте показался остров. Но это была еще не Тортуга. Я сверился с картой. На южной стороне острова должна была быть бухта и небольшой город. Насколько я знал, гарнизона там не было. А раз не было военных – не было и власти. Подошел боцман. - Кэп, у нас почти нет пресной воды. Может, подойдем? Не отрывая взгляда от полоски суши, я кивнул. Мы обогнули остров, встали на якорь у входа в бухту вне видимости города, и я послал трех человек в шлюпке на разведку. Через пару часов они просигналили с берега, что в городе безопасно, и «Черная Жемчужина» вошла в бухту. Сказать, что нас встретили приветливо… Хм… Да нас просто никак не встретили. Пока «Жемчужина» заходила в бухту, я видел, как на берегу суетились люди. Но когда я с половиной команды подошел на шлюпках к причалу, маленький город словно вымер. Настороженно оглядываясь по сторонам, мы направились к трактиру. К тому моменту, когда мы до него дошли, мне уже надоело бояться неизвестно кого. Я распахнул дверь ударом ноги. В таверне было пусто. Я подошел к стойке. - Куда они все подевались, черт возьми? Эй, хозяин! Я перегнулся через стойку и столкнулся с хозяином нос к носу. Толстяк вылез, дрожа, как кролик. Полминуты я терпеливо ждал, когда он что-нибудь спросит или предложит. Не дождался. - Ну, и?.. – я вопросительно посмотрел на трактирщика. Вся его жирная рожа тряслась, как студень. - Вя-вя-вя… - только и смог сказать он. - Не понял? Тут трактир или молельня? Что ты мне «Отче наш» читаешь? Мои матросы захохотали. - А ну, живо, - рявкнул я, - мяса, хлеба и рома, тысяча чертей! И я швырнул на стойку несколько крупных монет. Трактирщик перестал трястись. - О! – он вперился своими свиными глазками в серебро. – Так вы не будете грабить? Я недоуменно переглянулся с командой, и мы снова захохотали. - Нет, дражайший, не сегодня! – я сел к столу и развалился на стуле. – Мы всю неделю грабили и убивали, не покладая рук! Даже устали! Так что сегодня у нас выходной. Мы будем пить, гулять, скупим у вас в городе все запасы продовольствия, очистим ваши винные погреба и… Тут я заметил, как из двери кухни с любопытством выглянули две девушки. - И кое-что еще! /отредактировано цензурой/ - многозначительно закончил я и подмигнул девицам. Они прыснули и спрятались. Весть о том, что мы «не собираемся грабить, а как раз наоборот», мгновенно разнеслась по городу. В трактир стали заглядывать местные жители. Самые, вероятно, «отважные», даже решились зайти, но сели в самый дальний от нас угол. Дочка трактирщика поставила передо мной дымящуюся тарелку. Курица! После двух недель на солонине… Я только хотел вцепиться в ароматную ножку, как… - А мы думали, что под черными парусами ходит только команда мертвецов с капитаном, которого изрыгнула сама Преисподняя. Я решил, что курица подождет. - Милашка, вам что, почту не доставляют? Эти сведения давно устарели! – усмехнулся я. – Разве я похож на капитана, которого изрыгнула Преисподняя? Я обхватил ее за талию и посадил себе на колено. - Нет! – засмеялась она. - Ну, вот видишь! – я стянул с пальца перстень с камнем. – Держи-ка. И - за ромом, живо! Она опять засмеялась и убежала. А я взглянул на ладонь и помрачнел. Преисподняя как раз собиралась меня проглотить. И тут мне показалось, что метка как будто стала не такой черной. Но тогда я подумал, что это мне мерещится. Когда я вышел на пристань, уже начинало смеркаться. Моя команда грузила в шлюпки бочонки с водой и провизию. Кое-кто азартно торговался с горожанами, сбывая добычу. Подошел боцман Гиббс. - Капитан, запасы пополнены. Но надо бы еще кое-какие снасти починить, да и паруса… - он замялся. Я кивнул. Мне самому очень не хотелось выходить в море ночью. - Эй, ребята! – крикнул я команде. – Мне понравился этот гостеприимный город! Ночуем здесь! Двоих оставить на вахте, остальные могут сойти на берег. Выходим на рассвете. Раздалось дружное: «Ура капитану!», и моя дисциплинированная команда ломанулась обратно в трактир, едва не сбив меня с ног. Я проснулся на рассвете – проснулся от запаха свежего хлеба! Впервые за многие годы проснулся на простынях! И с милашкой-трактирщицей под боком… Черт возьми, подумал я, а ведь и на берегу можно жить! Я осторожно вытащил из-под кудрявой головки свою руку, посмотрел на ладонь и чуть не подпрыгнул. Метка поблекла! Она однозначно стала более светлой, словно стерлась. «Тысяча чертей! – пронеслось у меня в голове. – А ведь на суше Дейви Джонс меня не достанет! Он морской дьявол, а на земле – свои черти!». …Но когда я увидел стоящую на рейде «Жемчужину»… Эх, не знаю, что и сказать! В общем, плохо мне стало. Да, «Жемчужина» - это свобода. Но когда надо выбирать между свободой и жизнью… Я оглянулся на окно над трактиром. Ведь суша – не тюрьма! Я и здесь буду свободен! По крайней мере, от долга перед Джонсом. - Мы готовы, кэп! – крикнул мне Гиббс. Я подошел к шлюпкам. Я все еще сомневался. И когда мы шли к «Жемчужине», тоже сомневался. Но когда ступил на палубу, всё решил. - Ну-ка, послушайте меня все! – гаркнул я. Команда удивленно посмотрела на меня. Они подошли и обступили меня кольцом. - Все здесь? Отлично. Вот что я хочу вам сказать… Неожиданно голос у меня сел. - Я остаюсь. Они переглянулись и уставились на меня так, словно увидели впервые. - Я… в общем… Знаете, в жизни каждого человека наступает момент… А черт!.. Короче, выбирайте себе другого капитана. А я забираю свою долю и ухожу. Они зашептались. А я развернулся и пошел в свою каюту. Пока я укладывал свой сундук, вошел Гиббс. - Эй, кэп, ты чего это надумал? – осторожно спросил он. - Я же сказал, я больше не капитан! - Ты что, рехнулся? С чего вдруг? Я резко обернулся. - Считай, что я влюбился. - Чего?! – вытаращил глаза Гиббс. – Да брось ты! В эту?! - Нет, не в нее! Я влюбился в землю. В сушу, в твердь под ногами, понял? Раз и навсегда! Гиббс почесал за ухом. - Слушай, ты, это… Ну, пройдет оно. С кем не бывает! - Да пошел ты!.. – заорал я. Он вылетел за дверь. Когда я вышел на палубу, они все стояли там и смотрели на меня. Я шагнул к борту – они расступились. - Спустите шлюпку и отвезите меня на берег. Никто не двинулся. - Спустить шлюпку! – закричал я. – Это мой последний приказ! Подействовало. Двое бросились к канатам. Ко мне подошел Гиббс. - Мы тут посоветовались, Джек… В общем, это тебе. Он протянул мне мешок. Звякнули монеты. - Я забрал свою долю. - Бери. Как оно тут сложится, на берегу, кто знает? Мы-то себе еще добудем, а ты… Глядишь, женишься, то, се… Я не удержался от улыбки. - Ну, спасибо! Когда это пропью, жена сдаст меня испанцам и обеспечит себя до конца жизни! Никто не засмеялся. Пока шлюпка шла к берегу, я не оглядывался. Но, ступив на пристань, не мог не оглянуться… Я стоял, пока возвращалась шлюпка, пока «Жемчужина» поднимала паруса, пока выходила на рейд… Потом она скрылась за утесом, но я все еще видел ее. Видел, как она неслась над волнами, моя красавица, моя единственная любовь!.. Я посмотрел на ладонь – метка стала почти незаметной. Я закинул мешок на плечо и пошел к трактиру. В тот же день по городку прокатился слух, что дочка трактирщика заарканила пиратского капитана! Да еще какого! Самого Джека Воробья с «Черной Жемчужины»! Не иначе, приворожила! Моя милашка ходила такая гордая!.. О, да, я был завидным женихом! Пьянчуга, бездельник, но главное – богатый! Папаша-трактирщик и так, и эдак прикидывал – все выходила выгода. Раз пират здесь осел – глядишь, дружки его будут заглядывать, а они ой как много пьют да едят, и платят щедро, и вещички дорогие за бесценок сбывают! Я держался три дня. На четвертый я уже не мог смотреть ни на кур, ни на милашку, и даже ром в меня не лез! Единственное, что я мог видеть – море! Море, море, море до горизонта! Но едва я подходил к воде, едва ноги моей касалась волна – начинало холодом жечь ладонь, темнела под кожей черная метка… И я отступал назад. Поздно вечером четвертого дня я сидел на рыбацком причале и смотрел, как медленно гаснут закатные блики на волнах. Под самыми моими ногами колыхалась вода. Она чуть-чуть не доставала подошв сапог, но, вроде бы, и не стремилась их достать. В бухте было уже темно, но в открытом море гребни волн еще ловили солнечный свет… Неожиданно кто-то дернул меня за сапог. Я вздрогнул. Из воды у меня под ногами поднялось обезображенное лицо. - Думаешь, спрятался? – спросил Прихлоп. Я молчал. Теперь я уже не был в этом уверен. - Ты-то спрятался. А вот корабль твой… Джонс как узнал, что ты сбежал от него, так взъярился!.. Нам всем влетело, хотя мы-то в чем виноваты? В общем, вот что он тебе велел передать. С тобой или без тебя, в новолуние «Жемчужина» пойдет на дно. А вместе с ней – все, кто на ней в этот момент будут. Вся твоя команда, Джек! Джонс так и сказал: «Не хочет Воробей мучиться в море, пусть на берегу мается. Я за одну душу двадцать возьму, а на его совесть запишу!» Я похолодел. - Но я не хотел этого! Прихлоп усмехнулся. - Ты хотел спасти свою шкуру, Джек. И спас. А душу – нет. Душу так просто не спасешь! - Что же мне делать? – прошептал я. - Уж и не знаю, - булькнул Прихлоп. – Сам решай. И он скрылся в волнах. Я поднял голову – и вдруг увидел, как из-за утеса выходит корабль. Я вскочил – мне показалось, что это «Жемчужина»! Но это была не она. В бухту входила гордость испанского флота – бриг «Изабелла». - Мать моя женщина! – прошептал я и бросился к трактиру, на бегу вырывая из волос нитки бус и сдирая с головы пиратскую бандану. Ну, вот-с... *уворачиваясь от летящего тапка*. Mr. Checkpoint, вы этого хотели, капитан? Трактирщица вас устроит? Ой! *не успевая увернуться от тапка* Однако, здесь постреливают! Так насчет трактирщицы... Она хорошенькая! А из хорошеньких трактирщиц получаются хорошенькие пиратки! ![]() ![]() -------------------- Subtle is the Lord, but malicious He is not.
Бог изощрен, но не злонамерен. А.Эйнштейн. |
||
|
|||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.07.2025 - 16:12 |