![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
|
![]()
|
||
![]() dreammaker ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1003 Регистрация: 1.11.2005 - 15:34 Из: Москва Пользователь №: 570 ![]() |
Дамы и господа! Тут созрел план очередного масштабного фанфика! Без лишних слов:
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. Одно из самых распространенных заблуждений относительно фильма «Пираты Карибского моря» - это мнение, что фильм основан на… аттракционе в Дисней-Лэнде! Странно, что до сих пор никто не усомнился в этом. Ведь ясно как божий день, что между аттракционом и фильмом столько же общего, сколько между бумажным корабликом и томиком шекспировских пьес. Материал, из которого они сделаны, в общем-то, один, - но содержание?! Форма? Суть? После выхода на экраны «Пиратов Карибского моря» я молчала. Но после явления миру шедевра мейнстрима под названием «Пираты Карибского моря-2» я больше молчать не могу и заявляю: утверждение, что фильм основан на аттракционе, – чистой воды выдумка продюсеров! Блеф! Обманный ход, цель которого – скрыть истинный источник информации, использованный для создания сюжета. А источник этот – старинная рукопись, воспоминания некоей вдовы Каролины Тэйлор, в девичестве Свэн (Svan), дочери губернатора одной из английских колоний на Карибах. Вы, конечно, спросите меня, откуда такие сведения? Ха! Да оттуда, что я лично держала эту рукопись в руках, читала ее от начала до конца, и что сей исторический документ был у меня нагло похищен! Однако, по порядку. Я – антиквар в четвертом поколении. Мой прадед, мой дед и мой отец были специалистами по предметам старины. Я продолжила семейное дело. Моя, так сказать, специализация – это личные рукописные документы: письма, дневники, черновики литературных произведений и т.п. Я собирала свою коллекцию много лет, и без ложной скромности скажу – там есть действительно уникальные вещи. Так вот, в списке лучших экспонатов были и воспоминания Каролины Свэн, четыре толстые тетради, исписанные убористым почерком. Хотя, собственно «воспоминаниями» их можно называть с большой натяжкой. Когда я впервые прочитала их, то сочла бредом полусумасшедшей старухи. События, которые вдова выдавала за эпизоды своей бурной молодости, были весьма маловероятными, а порою явно выдуманными и беззастенчиво повторяющими сюжеты легенд и поэм. Причем фантазией леди не блистала. У нее получился эдакий дамский романчик в мягкой обложке – в меру слезливый, в меру мистический и без меры любовно-героический. Собственно, этому документу была бы грош цена, если бы однажды совершенно случайно в мои руки не попали еще одни воспоминания – воспоминания человека, который был одним из главных героев мемуаров полоумной вдовы! Признаюсь, содержание вторых мемуаров поставило меня в тупик. Потому что воспоминания неожиданно почти полностью совпали как раз в тех эпизодах, которые казались самыми малореальными и фантастическими! Судите сами: корабль под черными парусами, похищение губернаторской дочки пиратами, пещера с ацтекским золотом, огромный морской спрут… Впрочем, я забегаю вперед, извините. Обнаружив столь странные совпадения, я, естественно, усомнилась в подлинности обоих документов. Но эксперты подтвердили, что бумага и чернила изготовлены никак не позже начала ХVIII века, стиль и грамматика соответствуют описываемому времени. А графологи еще добавили, что мемуары вдовы написаны пожилой женщиной со вздорным характером! Конечно, никакая экспертиза не могла снять сомнений в правдивости авторов. Но зачем двум абсолютно разным людям сочинять одинаковые истории?! Вторым моим подозрением была мистификация. Увы, полностью развеять это подозрение я так и не смогла. Но если это мистификация – она, однозначно, сделана мастерски. Вопрос же «Зачем она была сделана?», по-видимому, останется без ответа навсегда. Итак, эти вторые мемуары принадлежали пиратскому капитану Джеку Рейджи по прозвищу Воробей!.. Джек кончил свои дни весьма банально – в тюрьме. К счастью, ему повезло с тюремщиком. Надзиратель тюрьмы оказался человеком довольно образованным и весьма любопытным. Обнаружив в Рейджи интересного рассказчика, он стал записывать все его байки. А чтобы раскачать пирата на откровения, он не жалел рома. В результате Рейджи умер в тюремной камере от цирроза печени, так и не дождавшись приказа о повешении, который задерживался из-за какого-то расследования. (Надзиратель упоминает о нем лишь вскользь, и обстоятельства остаются совершенно неясными). Однако Джеку хватило здоровья, чтобы рассказать тюремщику почти всю свою жизнь, не самую долгую, но изобилующую приключениями. А теперь вернемся в наши дни. Я никогда не делала из своей коллекции тайны, и в кругу специалистов многие о ней знали. Поэтому я не удивилась, когда ко мне через третьих лиц обратился один писатель, который искал материалы для исторического приключенческого романа. Мы заключили с ним договор, и я предоставила ему для ознакомления мемуары Каролины Свэн и воспоминания Джека Рейджи. Кроме того, я собирала исторические факты по его запросам, консультировала по многим бытовым деталям, нашла для него консультанта по оружию и парусным кораблям. За все это я вполне законно запросила определенную сумму и права соавтора. Однако этот наглец меня попросту кинул! Деньги он заплатил. Но когда была обработана едва ли четверть материалов, он ухитрился тайком от меня на этой основе склепать нехитрый сюжетец и впарить его «Уолт Дисней Пикчерс»! А, может быть, это компания наняла его, и он быстренько продался, зная, что у него в рукаве есть неплохой козырь… В общем, детали этой сделки мне неизвестны. Я увидела только финал – блокбастер, принесший создателям огромные барыши, а актерам – еще и всенародную любовь и номинацию на «Оскар»! Моего же имени в титрах не было. Узнать в Элизабет Суон Каролину Свэн сможет даже полный болван! А Джек Рейджи и вовсе выступал под своим реальным прозвищем! Но мой адвокат сказал, что шансов выиграть дело нет. Деньги мною получены, а доказать, что сценарий «Пиратов Карибского моря» - это именно тот сценарий, что упомянут в моем договоре, к сожалению, не получится. Тогда я закатила моему «соавтору» скандал тет-а-тет. И внятно дала понять, что о тетрадях с воспоминаниями Свэн и Рейджи он может забыть навсегда. И обо мне тоже. Через неделю тетради Свэн пропали. Я хотела сообщить в полицию, но передумала – по многим причинам. В конце концов, у меня остались копии мемуаров Свэн. С тех пор я храню их в банковском сейфе - вместе с воспоминаниями Рейджи и прочими материалами по этой теме. Когда начали появляться сообщения о работе над сиквелом «Пираты Карибского моря», я уже ни о чем не сожалела. Ну, обокрали. С кем не бывает! Но когда я увидела, что сделали авторы фильма из мемуаров Каролины Свэн!.. Да, собственно говоря, они ничего не сделали! Они только вставили «батальные» сцены и туповатые шутки, а в остальном шпарили прямо по тексту – тексту чокнутой вдовы, в седой голове которой реальных воспоминаний было гораздо меньше, чем самовлюбленного вранья! Нет, может быть, она в старческом маразме в самом деле стала верить, что сбежала в мужском платье за своим женихом на Тортугу, что отлично фехтовала, что целовалась с прикованным к мачте пиратским капитаном… Но зачем, черт возьми, впаривать этот бред зрителям?! Однако впарили и весьма успешно. Но даже не это вызвало мое негодование. А то, что Джек Воробей теперь был показан только таким, каким его видела Каролина! И совсем не таким, каким он был на самом деле! Или, по крайней мере, не таким, каким он сам себя представил в своих воспоминаниях. И только поэтому, ради восстановления исторической справедливости и реабилитации бесчестного, но все-таки не бессовестного пиратского капитана, я подготовила к публикации «Истинную историю капитана Джека Рейджи по прозвищу Воробей, записанную с его правдивых слов». Сразу скажу, что текст исходника был подвергнут литературной обработке, потому что читать набросочного вида записи в простом переводе сложно и малоинтересно. Я опустила события, составившие сюжет первой части киноэпопеи (ха!) «Пираты Карибского моря», поскольку не вижу смысла пересказывать то, что один раз уже пересказали довольно неплохо. Если же кто-то захочет ознакомиться с исходниками, я всегда к вашим услугам. Анна Неймос, доктор исторических наук, антиквар. anna_naymous@yandex.com Ну, что, начало, так сказать, положено! А быть или не быть «ПКМ-2бис» - это вам решать! *шепотом* Первый эпизод я уже написала, но подожду замечаний и предложений! -------------------- Subtle is the Lord, but malicious He is not.
Бог изощрен, но не злонамерен. А.Эйнштейн. |
||
|
|||
![]() |
|
![]()
|
||
![]() dreammaker ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1003 Регистрация: 1.11.2005 - 15:34 Из: Москва Пользователь №: 570 ![]() |
Это наша дорогая Кэпочка-Эсмира нашла - предположительно так капитан мог бы выглядеть после бритья. Правда, еще и лет 10 назад от описываемых событий, но это уже детали.
![]() ![]() Продолжим нашу историю. Милашка оказалась девушкой крепкой. Когда ее втащили на палубу, я решил, что она без сознания, и крикнул, чтобы ее отнесли в капитанскую каюту. Но не тут-то было! Мэг отпихнула парней и, слегка пошатываясь, двинулась на мостик. Я сделал вид, что страшно занят управлением кораблем, и покрепче вцепился в штурвал. Когда она подошла, я очень вежливо поинтересовался: - Ну, милая, как ты себя чувствуешь? - Прекрасно! – заявила Мэг и залепила мне пощечину. - За что?! – возмутился я. Она не пожелала это объяснить и гордо повернулась ко мне спиной. Команда покатилась со смеху. Этого я уже стерпеть не мог. - В трюм ее! – заорал я вне себя от ярости. – В клетку. Ключи – мне! Милашку тут же скрутили. Слышали бы вы, какие изощренные проклятия неслись в мой адрес из прелестного ротика Мэг, пока матросы тащили ее в трюм! Определенно, эта девушка нравилась мне все больше. Остров скрылся за горизонтом. Я передал штурвал и пошел осматривать свое новое приобретение. Да, «Изабелла» была построена на славу! Ладная, стройная, легкая и грозная одновременно, она была почти как… нет, это сравнение я решительно отверг! Потому что лучше «Черной Жемчужины» нет никого! То есть, ничего… Перед походом «Изабеллу» подновили. И хотя недавние сражения с пиратами уже оставили отметины на крутых боках – в остальном она была безупречна! В трюмах нашлись немалые запасы пороха и ядер, якоря, канаты, снасти и паруса. Но вот провиант испанцы весь подъели, а новый загрузить не успели. Нужно было срочно искать подходящий порт. Это меня, конечно, сильно огорчило. Ведь мне нужно было спешить к острову Креста. Но выбора не было. Без еды и питья заставить команду идти буквально к черту на рога нереально. Капитанская каюта мне очень понравилась. Компас, часы, астролябия, позолоченный циркуль – и карты! Точнейшие карты, мечта любого морехода. Вот только камзол капитана Родригеса оказался мне великоват. И в сапоги пришлось напихать тряпок, чтоб не болтались на ногах. Из шляпы я выдрал все перья – что я, страус, что ли, перья на башке носить? Зато какой шпагой я разжился! А пистолеты! Блеск! А уж табачок! О! Здесь наши с Родригесом вкусы окончательно сошлись. Но стоило мне взглянуть на свою левую ладонь - и все краски мира опять поблекли. Черная, как смоль, метка, казалось, впитывала мою кровь и переливалась багровыми разводами. В ней остался тонкий, едва заметный светлый клин. Меньше трех дней… Я разорвал капитанский шейный платок и замотал руку, чтобы, не дай Бог, никто из моей новой команды не догадался, что их капитан стоит одной ногой в могиле. Да, команда мне досталась – нечего сказать! Лихие ребята, побывавшие во всех штормах и заварушках. Кое-кого знал я, кое-кто знал меня. Интендантом я предложил назначить Питера Хоука, бывшего капитана «Возмездия», последней жертвы «Изабеллы». Все, кто знал Хоука, тут же согласились. Те, кто не знал, догадались, что надо согласиться. Боцманом сделали Дика Реда с «Сияющего», тоже ныне покоящегося на дне благодаря талантам капитана Родригеса. Потом я сказал команде, что мы направляемся к Санта-Катилине за провиантом. Приказал жестко экономить воду – ее почти не было. И… - А где же твоя «Жемчужина», Джек? Я круто развернулся на каблуках, выхватил из-за пояса пистолет и взвел курок. - Как тебя зовут, братец? - Сэм Смит. - Под чьим началом ты, Сэм Смит, вышел в море до того, как оказался на борту этого корабля? - Это мой матрос, - ответил за него Хоук. – С «Возмездия». Я повернулся к Питеру. - И что, у вас было принято обращаться к капитану просто «Пит»? - Ладно, не горячись, кэп! – примирительно сказал Хоук. – Мы все тут обязаны тебе жизнью, правда, ребята? - Да! Точно! Верно! – раздались голоса. - Но кто ж не знает,– продолжал Питер, - что ты был капитаном «Черной Жемчужины»! Что же стало с твоим кораблем? Или ты опять не поладил с командой? Кровь бросилась мне в лицо. Но гнев был в тот момент плохим советчиком, и я это прекрасно понимал. - Я оставил «Жемчужину», потому что так было нужно, - веско сказал я.- Это был… э-э… обманный маневр! Чтобы вызнать планы испанцев, смекаешь? Мои ребята ждут меня в новолуние у острова Креста, и мы пойдем туда сразу от Санта-Катилины. Ах, как все складно получалось! Я сам почти поверил в то, что говорил… - Но это же проклятое место… - негромко сказал кто-то из матросов. - Неужели? – деланно удивился я. – А мне казалось, тамошние рифы опасны только для неуклюжих галеонов! Да, кстати, Хоук, когда я вернусь на мою «Жемчужину», эта красотка достанется тебе. - Какая красотка? – криво усмехнулся Хоук. – Та, на которой мы идем? Или та, которую ты запер в трюме? Команда захохотала. Я сжал кулаки, скрипнул зубами, но заставил себя тоже улыбнуться. - А какую ты больше хочешь, Пит? Смех быстро стих. Хоук нахмурился. - Мы возьмем «Изабеллу», - раздельно произнес он, сверля меня взглядом. - Отлично! В таком случае тот, кто посмеет прикоснуться к МОЕЙ красотке, получит пулю в лоб! Сказав это, я направился обратно в каюту. Ветер был попутный, небо – ясным, горизонт – чистым. Бриг шел на всех парусах, и, по моим расчетам, мы должны были добраться до Санта-Катилины к рассвету. Еды было очень мало. Хоук честно разделил все поровну и раздал команде, предупредив, что больше есть нечего. Я получил столько же, сколько остальные. Это было справедливо. По неписаному закону, кормить мою пленницу я должен был из своей доли. Я перевернул всю каюту в поисках еще чего-нибудь съестного. Нашел коробку с засахаренными фруктами и две бутылки вина. Уже неплохо, учитывая, что воды у нас почти не было. Я долго не решался пойти в трюм к Мэг. Не потому, что боялся ее гнева, конечно, нет! Просто мне очень не хотелось, чтобы команда увидела, что я беспокоюсь о ней. На меня и так смотрели косо. И мое положение среди этих ребят было более чем шатким. Я выждал, пока они вдоволь наговорятся, перетирая мои косточки, распределят обязанности и пойдут наконец отдыхать. Потом завернул всю еду и бутылку вина в капитанский плащ и пошел в трюм. Конечно, незамеченным я туда не попал. Но показаться равнодушно-беспечным мне, кажется, удалось. Мэг, как и следовало ожидать, встретила меня неприветливо. Она ушла в дальний угол клетки и отвернулась. Я отпер дверь. - Цыпа, я принес тебе поесть. И вина. Очень хорошего, кстати. Она дернула плечом и упрямо продолжила смотреть в стену. Я положил сверток на пол. - Плащ тоже возьми. Ночь тебе придется провести здесь, уж извини! С этими словами я вылетел назад за решетку, захлопнул дверь и повернул ключ в замке. И очень вовремя, скажу я вам! Мэг бросилась на решетку, как разъяренная львица. - Что ты сказал, подонок? – завопила она. – Разумеется, здесь, а где же еще? В твою каюту я и сама не пойду! Ни за что! Сволочь ты распоследняя! … (удалено цензурой) Запер меня здесь, в сырости, темноте и вони, чтоб я крыс развлекала, так, да?! … (удалено цензурой) Полдня шатался где-то, а теперь, видать, вспомнил обо мне. Притащил объедки с капитанского стола – кушай, дорогая! Мерзавец! … (Еще пять фраз удалены цензурой) - Мэг, послушай! – не выдержал я. – Я не забывал о тебе ни на минуту, но я не мог прийти раньше! И отвести тебя в каюту я хочу, но не могу. Не могу, пойми! То, что я взял тебя на борт, – уже одно это большая ошибка в глазах матросов. - Это я сильно ошиблась, когда сиганула за тобой из лодки! - Да послушай же! Я завишу от этих парней на все сто. Сейчас они еще подчиняются мне, но уже завтра я могу проснуться не капитаном. Ну и что, что я спас их от испанской виселицы! По нашим законам капитана выбирает команда. А если завтра мы не дойдем до Санта-Катилины, бунт начнется наверняка, потому что на борту нет ни провизии, ни воды, зато слишком много тех, кто прекрасно умеет прокладывать курс. Еда, которую я принес, - это вся моя доля. А уж если узнают, что я не положил в общий котел бутылки капитана Родригеса… Эх! Поэтому, пожалуйста, потерпи до утра здесь, ладно? Завтра я высажу тебя на Санта-Катилине. А пока возьми это, - Я снял камзол и протянул ей. – Еще могу каких-нибудь тряпок или тюков притащить, чтобы ты могла устроиться спать. - Ничего мне от тебя не надо! – холодно, но уже без злобы ответила Мэгги. – Обойдусь и так - чай, не принцесса! Я вздохнул, повесил камзол на решетку и пошел к трапу. В ту ночь я долго не мог заснуть, хотя устал смертельно. Я прислушивался к каждому шороху… Ждал гостей из подводного ада… Подозревал, что Хоук вполне может решить получить «Изабеллу» в свое распоряжение прямо сейчас… Вот ведь потянул меня черт за язык пообещать ему этот корабль! Думал о милашке Мэг, компанию которой в этот час составляли все корабельные крысы. Даже почти собрался все-таки привести ее в каюту – но так и не решился. Нет уж, лучше сто пощечин от взбалмошной девки, чем недовольство команды! Пока я капитан, она хоть и в клетке, но в безопасности. А еще… еще я думал о том, почему она прыгнула из лодки. Может быть, все-таки не за мной, как в сердцах сказала давеча? Может, все-таки случайно упала за борт? Только зачем тогда поплыла к «Изабелле»? Эх… На рассвете меня разбудил крик вахтенного: «Земля!». Это была Санта-Катилина. Санта-Катилина – большой торговый порт под английским протекторатом. Входить туда под испанским флагом – а другого у нас не было! – было бы чистым безумием. Хоук предложил флаг не поднимать и остаться на рейде. Я с ним согласился. У нас была всего одна шлюпка – остальные, если помните, остались в бухте Гостеприимства. Зато у нас было много испанского серебра, и это должно было решить все наши проблемы. Кроме одной. Утром Мэг категорически отказалась покидать корабль! Услышав это, я схватился за голову: - Цыпа, ты, верно, смерти хочешь – моей и своей?! - А что мне делать на этом острове? Я здесь никого не знаю! - Черт возьми, я дам тебе денег. Найдешь попутный корабль и вернешься домой. Она надула губки. - А что мне там делать? Опять с утра до вечера мыть посуду и крутиться у плиты? Надоело! Не хочу! - Чего ж ты хочешь? – опешил я. - Остаться с тобой. - Что?! Да ты!.. Ты!.. – я аж захлебнулся словами, так много хотел сказать сразу. – Да ты не понимаешь, что это значит! Это невозможно! Абсолютно исключено! Во-первых, женщина на корабле – это плохая примета… - Да это глупые выдумки, - попыталась возразить Мэг. - Мне плевать, выдумки это или нет! Я в это верю. И они, - я махнул рукой наверх,- они в это верят. Значит, так оно и есть! Во-вторых… а впрочем, и первого более чем достаточно. - Нет уж, ты докончи! – поддела меня Мэгги. - Хорошо же! – я завелся не на шутку. – Во-вторых, скажи на милость, а что ты будешь делать здесь? Здесь – это на пиратском корабле! А? - Ну… - Здесь нет лоботрясов, здесь все при деле! Здесь бывают шторма, когда срывает паруса, когда ломаются мачты, когда людей смывает за борт! Здесь бывают рифы, об которые любой корабль разбивается в щепки! А еще здесь, знаешь ли, иногда посвистывают! Пули, ядра, книппеля всякие! Ты видела когда-нибудь то, что остается от человека, в которого попадало ядро? Ах да, чуть не забыл про твой любимый абордаж! Ты видела, как вываливаются кишки из вспоротого живота? Как хлещет кровь из перерезанного горла? Нет-нет, погоди, это еще не все! Еще здесь бывают пьяные драки, когда после дележа добычи ее оказывается слишком мало на каждого брата! Здесь бывают голод и жажда, когда в открытом море тебя застает полный штиль! Знаешь, на что способны доведенные до отчаяния люди? Ты этого хочешь?! - Но… - А если сказать по чести, мы и без отчаяния - те еще фрукты! Да пойми же, ты цела и невредима лишь потому, что здесь я капитан! Если бы не это, еще вчера вся команда (цензура) бы тебя по десять раз – да так, как не (цензура) самых дешевых портовых шлюх! Ведь шлюхам надо платить – а тебя можно просто выкинуть за борт! - Джек!.. - И, к твоему сведению, именно это произойдет очень скоро, потому что капитаном я здесь буду еще только два дня! - А потом? Я спохватился, что сболтнул лишнее, но было поздно. - А потом случится то, что я только что тебе описал. А, скорее всего, даже еще хуже! - Нет же, я не об этом! Что через два дня будет с тобой? - Со мной-то? И я без запинки рассказал ту сказку, которую сам вчера придумал и в которую почти поверил: что в назначенном месте меня ждет мой корабль и команда. - Ничего не понимаю, - растерялась Мэгги. – Зачем же ты тогда оставался на нашем острове? - Я? Ну, это… И тут меня понесло. Уж что-что, а врать-то я умею! Оказалось, что, на самом деле, это не испанцы гоняются за нами, а мы за испанцами. И что я давно положил глаз на «Изабеллу». И что у меня давние счеты с капитаном Родригесом. И что… - Эй, кэп, шлюпка спущена! – прокричали с палубы. - Да, сейчас!.. Ну, пошли. Я схватил Мэг за руку. - Не пойду! Возьми тогда меня с собой на «Жемчужину». Ведь там ты всегда будешь капитаном, верно? - Что?! На «Жемчужину»?! Вот уж никогда и ни за что! Ну, все, хватит! Или ты немедленно покидаешь корабль, или я… - я на секунду задумался, выбирая, чем бы таким пригрозить пострашнее. - Или я отдаю тебя матросам, и все твои мечты о пиратской жизни тут же сбываются! Мэг подняла глаза. - Ты этого не сделаешь… - прошептала она. - Я-то? Ха! Легко! Ты меня еще не со всех сторон знаешь, цыпа! Я – пират! - Ты этого не сделаешь, - повторила она, и по ее щекам потекли слезы. А я терпеть не могу женских слез! Я хотел ответить какую-то грубость, но вдруг стало тесно в груди… И в горле пересохло почему-то… Я представил, как грязные руки матросов рвут на ней платье, как бьют ее, как жадно лапают эти… Мой взгляд скользнул в вырез ее сорочки… О, дьявол! - Нет! – заорал я не своим голосом, втолкнул Мэг обратно в клетку и выскочил на палубу. - Отсылайте шлюпку! Хоук, не торгуйся и возвращайся как можно скорей! Живо, лоботрясы, тысячу чертей вам в глотки! Выпалив все это, я ринулся в каюту, словно за мной кто-то гнался. - Что это с ним? – донеслось мне вслед. – Не (цензура), что ли? И хохот – грязный, мерзкий, пошлый хохот!.. Сейчас, когда прошло уже немало лет, я вспоминаю эти моменты своей жизни - вы не поверите – с улыбкой! Я вижу себя со стороны – каким я был в тот миг нелепым и беспомощным. Тогда я просто не понимал, что со мной происходит. Теперь понимаю… впрочем, я отвлекся. «Связать ее, кляп в рот – и в шлюпку! Что может быть проще?!» - конечно, это было первое, что пришло мне в голову, когда я захлопнул за собой дверь каюты и привалился к ней спиной, едва переводя дыхание. Но… «Тебе осталось жить всего два дня! - словно прошептал кто-то у меня над ухом. –Что будут говорить о тебе, что будут думать потом– да какая тебе разница?! Тебя-то на этом свете уже не будет. У тебя осталось два дня. Два дня – и только ОДНА ночь! Ты хочешь провести ее в одиночестве? Да неужели?! И это когда у тебя есть такая возможность в последний раз вкусить все прелести земной жизни! Бери все – не отдавай ничего! Разве ты забыл этот девиз?» - Бери все – не отдавай ничего, - тихо повторил я, и губы невольно сложились в ухмылку. – Вот это я понимаю! Я глянул на черную метку. Да, вот так – и никак иначе! Ты дал мне 13 лет, Дейви? Так я возьму их все – до последнего часа, до последней минуты! Ты не увидишь Джека на коленях, Джека дрожащего, Джека несчастного! Нет, я не таков! Меня не запугать, не сломать! Уж если я чего захочу – так я это получу. А сейчас я хочу… Я хочу… О, нет! Я даже ударил себя по лбу, чтобы выбить эту проклятую мысль! Да плевать мне на то, что будет с этой девкой потом! И, в конце концов, она сама этого хочет. Хочет остаться! Вот пусть и остается. Я предлагал отвезти ее на берег? Предлагал! Я предлагал ей денег? Предлагал! Она САМА от всего отказалась – так что ж я виню в чем-то себя?! Ну, не дурак ли? Я рассмеялся. Громко и злобно. Специально рассмеялся. Заставил себя… У меня есть все! Богатство – вон они, сундуки с испанским серебром! Корабль – прекрасный корабль! Женщина – красотка хоть куда! Хорошо бы, конечно, что б женщин было побольше… Но и так сойдет. А сейчас привезут еды и выпивки… Да обо мне еще вспоминать будут и с завистью говорить: прожить бы последние дни так, как прожил их капитан Джек Воробей! … Когда пришли шлюпки, доверху груженые провизией, я вытащил на палубу сундук с серебром и сказал Хоуку громко, чтобы слушали все: - Отправляйся-ка на берег еще раз! И купи рому и вина столько, сколько сможете увезти. Я думаю, нам всем есть, что отметить. - Ура капитану! – крикнул кто-то из матросов. - Ура капитану Воробью! – дружно подхватили остальные. Я гордо выпрямился и дерзко вскинул голову. Да, вот такая жизнь по мне! -------------------- Subtle is the Lord, but malicious He is not.
Бог изощрен, но не злонамерен. А.Эйнштейн. |
||
|
|||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.05.2025 - 05:46 |