![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
|
![]()
|
||
![]() dreammaker ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1003 Регистрация: 1.11.2005 - 15:34 Из: Москва Пользователь №: 570 ![]() |
Дамы и господа! Тут созрел план очередного масштабного фанфика! Без лишних слов:
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. Одно из самых распространенных заблуждений относительно фильма «Пираты Карибского моря» - это мнение, что фильм основан на… аттракционе в Дисней-Лэнде! Странно, что до сих пор никто не усомнился в этом. Ведь ясно как божий день, что между аттракционом и фильмом столько же общего, сколько между бумажным корабликом и томиком шекспировских пьес. Материал, из которого они сделаны, в общем-то, один, - но содержание?! Форма? Суть? После выхода на экраны «Пиратов Карибского моря» я молчала. Но после явления миру шедевра мейнстрима под названием «Пираты Карибского моря-2» я больше молчать не могу и заявляю: утверждение, что фильм основан на аттракционе, – чистой воды выдумка продюсеров! Блеф! Обманный ход, цель которого – скрыть истинный источник информации, использованный для создания сюжета. А источник этот – старинная рукопись, воспоминания некоей вдовы Каролины Тэйлор, в девичестве Свэн (Svan), дочери губернатора одной из английских колоний на Карибах. Вы, конечно, спросите меня, откуда такие сведения? Ха! Да оттуда, что я лично держала эту рукопись в руках, читала ее от начала до конца, и что сей исторический документ был у меня нагло похищен! Однако, по порядку. Я – антиквар в четвертом поколении. Мой прадед, мой дед и мой отец были специалистами по предметам старины. Я продолжила семейное дело. Моя, так сказать, специализация – это личные рукописные документы: письма, дневники, черновики литературных произведений и т.п. Я собирала свою коллекцию много лет, и без ложной скромности скажу – там есть действительно уникальные вещи. Так вот, в списке лучших экспонатов были и воспоминания Каролины Свэн, четыре толстые тетради, исписанные убористым почерком. Хотя, собственно «воспоминаниями» их можно называть с большой натяжкой. Когда я впервые прочитала их, то сочла бредом полусумасшедшей старухи. События, которые вдова выдавала за эпизоды своей бурной молодости, были весьма маловероятными, а порою явно выдуманными и беззастенчиво повторяющими сюжеты легенд и поэм. Причем фантазией леди не блистала. У нее получился эдакий дамский романчик в мягкой обложке – в меру слезливый, в меру мистический и без меры любовно-героический. Собственно, этому документу была бы грош цена, если бы однажды совершенно случайно в мои руки не попали еще одни воспоминания – воспоминания человека, который был одним из главных героев мемуаров полоумной вдовы! Признаюсь, содержание вторых мемуаров поставило меня в тупик. Потому что воспоминания неожиданно почти полностью совпали как раз в тех эпизодах, которые казались самыми малореальными и фантастическими! Судите сами: корабль под черными парусами, похищение губернаторской дочки пиратами, пещера с ацтекским золотом, огромный морской спрут… Впрочем, я забегаю вперед, извините. Обнаружив столь странные совпадения, я, естественно, усомнилась в подлинности обоих документов. Но эксперты подтвердили, что бумага и чернила изготовлены никак не позже начала ХVIII века, стиль и грамматика соответствуют описываемому времени. А графологи еще добавили, что мемуары вдовы написаны пожилой женщиной со вздорным характером! Конечно, никакая экспертиза не могла снять сомнений в правдивости авторов. Но зачем двум абсолютно разным людям сочинять одинаковые истории?! Вторым моим подозрением была мистификация. Увы, полностью развеять это подозрение я так и не смогла. Но если это мистификация – она, однозначно, сделана мастерски. Вопрос же «Зачем она была сделана?», по-видимому, останется без ответа навсегда. Итак, эти вторые мемуары принадлежали пиратскому капитану Джеку Рейджи по прозвищу Воробей!.. Джек кончил свои дни весьма банально – в тюрьме. К счастью, ему повезло с тюремщиком. Надзиратель тюрьмы оказался человеком довольно образованным и весьма любопытным. Обнаружив в Рейджи интересного рассказчика, он стал записывать все его байки. А чтобы раскачать пирата на откровения, он не жалел рома. В результате Рейджи умер в тюремной камере от цирроза печени, так и не дождавшись приказа о повешении, который задерживался из-за какого-то расследования. (Надзиратель упоминает о нем лишь вскользь, и обстоятельства остаются совершенно неясными). Однако Джеку хватило здоровья, чтобы рассказать тюремщику почти всю свою жизнь, не самую долгую, но изобилующую приключениями. А теперь вернемся в наши дни. Я никогда не делала из своей коллекции тайны, и в кругу специалистов многие о ней знали. Поэтому я не удивилась, когда ко мне через третьих лиц обратился один писатель, который искал материалы для исторического приключенческого романа. Мы заключили с ним договор, и я предоставила ему для ознакомления мемуары Каролины Свэн и воспоминания Джека Рейджи. Кроме того, я собирала исторические факты по его запросам, консультировала по многим бытовым деталям, нашла для него консультанта по оружию и парусным кораблям. За все это я вполне законно запросила определенную сумму и права соавтора. Однако этот наглец меня попросту кинул! Деньги он заплатил. Но когда была обработана едва ли четверть материалов, он ухитрился тайком от меня на этой основе склепать нехитрый сюжетец и впарить его «Уолт Дисней Пикчерс»! А, может быть, это компания наняла его, и он быстренько продался, зная, что у него в рукаве есть неплохой козырь… В общем, детали этой сделки мне неизвестны. Я увидела только финал – блокбастер, принесший создателям огромные барыши, а актерам – еще и всенародную любовь и номинацию на «Оскар»! Моего же имени в титрах не было. Узнать в Элизабет Суон Каролину Свэн сможет даже полный болван! А Джек Рейджи и вовсе выступал под своим реальным прозвищем! Но мой адвокат сказал, что шансов выиграть дело нет. Деньги мною получены, а доказать, что сценарий «Пиратов Карибского моря» - это именно тот сценарий, что упомянут в моем договоре, к сожалению, не получится. Тогда я закатила моему «соавтору» скандал тет-а-тет. И внятно дала понять, что о тетрадях с воспоминаниями Свэн и Рейджи он может забыть навсегда. И обо мне тоже. Через неделю тетради Свэн пропали. Я хотела сообщить в полицию, но передумала – по многим причинам. В конце концов, у меня остались копии мемуаров Свэн. С тех пор я храню их в банковском сейфе - вместе с воспоминаниями Рейджи и прочими материалами по этой теме. Когда начали появляться сообщения о работе над сиквелом «Пираты Карибского моря», я уже ни о чем не сожалела. Ну, обокрали. С кем не бывает! Но когда я увидела, что сделали авторы фильма из мемуаров Каролины Свэн!.. Да, собственно говоря, они ничего не сделали! Они только вставили «батальные» сцены и туповатые шутки, а в остальном шпарили прямо по тексту – тексту чокнутой вдовы, в седой голове которой реальных воспоминаний было гораздо меньше, чем самовлюбленного вранья! Нет, может быть, она в старческом маразме в самом деле стала верить, что сбежала в мужском платье за своим женихом на Тортугу, что отлично фехтовала, что целовалась с прикованным к мачте пиратским капитаном… Но зачем, черт возьми, впаривать этот бред зрителям?! Однако впарили и весьма успешно. Но даже не это вызвало мое негодование. А то, что Джек Воробей теперь был показан только таким, каким его видела Каролина! И совсем не таким, каким он был на самом деле! Или, по крайней мере, не таким, каким он сам себя представил в своих воспоминаниях. И только поэтому, ради восстановления исторической справедливости и реабилитации бесчестного, но все-таки не бессовестного пиратского капитана, я подготовила к публикации «Истинную историю капитана Джека Рейджи по прозвищу Воробей, записанную с его правдивых слов». Сразу скажу, что текст исходника был подвергнут литературной обработке, потому что читать набросочного вида записи в простом переводе сложно и малоинтересно. Я опустила события, составившие сюжет первой части киноэпопеи (ха!) «Пираты Карибского моря», поскольку не вижу смысла пересказывать то, что один раз уже пересказали довольно неплохо. Если же кто-то захочет ознакомиться с исходниками, я всегда к вашим услугам. Анна Неймос, доктор исторических наук, антиквар. anna_naymous@yandex.com Ну, что, начало, так сказать, положено! А быть или не быть «ПКМ-2бис» - это вам решать! *шепотом* Первый эпизод я уже написала, но подожду замечаний и предложений! -------------------- Subtle is the Lord, but malicious He is not.
Бог изощрен, но не злонамерен. А.Эйнштейн. |
||
|
|||
![]() |
|
![]()
|
||
![]() dreammaker ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1003 Регистрация: 1.11.2005 - 15:34 Из: Москва Пользователь №: 570 ![]() |
Ага, ну, восстановила наконец то, что нагло пожрала Судьба...
-------- Вариантов спасения парня было – раз, два и обчелся. И не очень-то они отличались от уже сотни раз обдуманных и отвергнутых вариантов спасения Мэгги. Вариант первый – выкуп. Я мог предложить за кузнеца баснословную сумму. Ведь как раз сейчас я был сказочно богат, на Тортуге только золота осталось тысяч на двадцать реалов. Но вряд ли морскому дьяволу нужно золото… Вариант второй был поистине грандиозным. Сдать Уилла со всеми потрохами и рвануть обратно в Порт-Роял – жаловаться на капитана Джонса. Мол, вот негодяй склизкий, украл жениха вашего, милая Каролина! И если дочка губернатора в это поверит… О, эта дамочка сумеет добиться, чтобы против «Летучего Голландца» вышли лучшие английские линкоры! Да еще загрузить бы на каждый борт святой воды погуще и епископа пожирнее, ведь воевать с чертовщиной – это дело святош, не так ли? Ну, а я бы уж со своей стороны расстарался – кинул бы клич в береговом братстве: доколе терпеть будем измывательства над душами моряков и флибустьеров?! Ну, и деньжат пообещал бы, не поскупился. А за звонкую монету пираты кому хочешь глотку перегрызут! И объединенными усилиями мы бы точно изловили эту погань морскую! Он же не дух бесплотный, этот Дэйви Джонс! И «Летучий Голландец» вполне реальный корабль. Может быть, его и нельзя пустить ко дну, но сжечь наверняка удастся! Однако этот грандиозный план страдал грандиозными же минусами. Джонсу ничего не стоило, заметив опасность, попросту прикончить Уилла. Да и, честно говоря, явись я в Порт-Роял со своей нелепой кляузой, так в исчезновении жениха губернаторской дочки меня же и обвинят. И никакой каперский патент не спасет меня от виселицы. А вот третий вариант… На него-то я и возлагал все мои надежды. Побег! Кузнец – не трактирщица. Фехтует он, между прочим, ого-го! Да и в целом парень не хилый, каждый день молотом махать-то… Кроме того, на борту «Голландца» у него точно будет надежный сообщник – не бросит же Прихлоп родного сына на произвол судьбы! Сбежать с корабля в открытом море не так уж и сложно (сам два раза сбегал). Сложно потом выжить среди волн. Но эту часть плана я уж возьму на себя! Короче, я думал так: обменять Уилла на Мэгги, а потом потихоньку двинуться вслед за «Летучим Голландцем». Уиллу останется только незаметно сигануть за борт с каким-нибудь бочонком в обнимку – а мы его подберем. У этого варианта был один очень важный плюс – так можно было обойти договор с Дэйви Джонсом! Нашел я человека, который хочет ступить на борт «Голландца»? Нашел! А то, что этот парень сумел сам сбежать от тебя – так это, Дэйви, твои проблемы! Смекаешь? А такого уговора, что запрещал бы мне подобрать этого человека в открытом море, у нас с тобой не было. Так что – гуд-бай, адьёс, аривидерчи! Впрочем, минусов у этого плана тоже было хоть отбавляй… И главный из них: я не мог предупредить о нем самого Уилла! Ведь скажи я ему обо всем – и от чистого и сильного желания ступить на борт «Голландца» не останется и следа. А тогда сделка не состоится, ведь Дэйви Джонс видит людей насквозь… В общем, все мои планы трещали по швам и разваливались на куски. Но я упрямо вел «Черную Жемчужину» к Проклятым Островам. На что я надеялся? А черт его знает! Как всегда – на удачу. Когда до Проклятых Островов оставалось дня два перехода, погода начала портиться. Точнее, сначала испортилось мое самочувствие. Распухло выбитое несколько лет назад колено, заныли переломанные ребра, разболелось простреленное плечо. Все это могло означать только одно – приближался шторм, и очень сильный. Я с тревогой вглядывался в закатный горизонт – не пропустить бы первые предвестники бури. Темные тучи, как назло, появились почти прямо по курсу. Ветер стал попутным – тяжелые облака затягивали ветер «под себя». Я приказал сменить курс и идти поперек ветра. Было ясно, что уйти от шторма шансов нет, но, если нам повезет, непогода лишь заденет нас краем. Не повезло… Меньше чем через час пришлось убрать паруса. Я загнал Уилла в каюту и строго-настрого запретил ему высовываться на палубу. Потом распорядился проверить расположение балласта и закрепить все, что можно было закрепить. Затем встал к штурвалу. - Держись, любимая, - прошептал я, окидывая взглядом черные мачты. – Мы с тобой и не в таких передрягах бывали! Только бы на рифы не налететь… А остальное ты выдержишь, я верю… …Нас мотало по волнам целые сутки. Несколько раз мне казалось – все, конец, переворачиваемся. Но моя красавица все-таки удерживалась на киле. Дважды меня едва не смыло за борт – к счастью, страховочный трос не подвел. Наконец ветер стал стихать, и я понял, что мы выкарабкались. Самые черные тучи ушли на восток, а на западе из-под облаков показалась алая полоска нового заката. Но кое-кому повезло меньше, чем нам. Когда солнце почти село, мы увидели вдали судно. Оно было без мачт и сильно кренилось на левый борт – или трюмы залило, или пробоину получило. Я приказал поставить часть парусов и подойти – возможно, на борту остались живые люди. Однако нас опередили. Огромный корабль шел нам наперерез под всеми парусами, словно еще довольно крепкий ветер был ему нипочем. - Кэп, это же… - Я вижу, Гиббс. - Это же… - Я все вижу! - Уйдем, пока не поздно. - Ты трусишь? Так вали в трюм! – огрызнулся я. – А я хочу поговорить с капитаном Джонсом. - Совсем рехнулся… - пробормотал боцман, отходя. Я сделал вид, что не расслышал. Для меня в тот момент гораздо важнее было другое. Что сказать Уиллу? И говорить ль ему что-либо вообще? Я-то думал, что у меня есть еще двое суток на размышления, а оказалось, надо решать все прямо сейчас. Может, напустить таинственности, завязать кузнецу глаза, опять наврать что-нибудь и как-то так сдать парня Джонсу? Что бы уж наверняка. А то увидит, на каком корабле служит его батюшка, – и испугается, и не захочет никуда идти. Тогда – все пропало. И Мэгги навсегда останется там. Мэгги… В это время «Летучий Голландец» уже подошел вплотную к гибнущему судно, и Дэйви Джонс, видимо, отправился вербовать новых матросов. Я стоял и, стиснув зубы, исподлобья смотрел на зловещий силуэт корабля морского дьявола. Нужно было решать- все и сейчас. На «Голландце» наверняка заметили нас, и Джонс мог выкинуть любую чертову шутку. Но – один оборот штурвала, и «Жемчужина» пойдет своим курсом. Уилл останется цел и невредим. И я никого не предам. А Мэгги… Но этот грех уже совершен, - думал я в тот миг, - и я заплачу за него сполна. Зачем же грешить еще? Ну, спасу я одного человека, но погублю другого. Где здесь смысл, в чем цель? - Гиббс! Боцман, который все эти долгие минуты так и стоял в нескольких шагах у меня за спиной, тотчас откликнулся: - Я здесь, капитан. - Встань к штурвалу. И держи курс на те два судна, что бы ни случилось. Понял? - Да, капитан. Я бросился в каюту. -------------------- Subtle is the Lord, but malicious He is not.
Бог изощрен, но не злонамерен. А.Эйнштейн. |
||
|
|||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.05.2025 - 08:17 |