IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Язык искусства, За искренний союз, связующий Моцарта и Сальери, двух сыновей гармонии
A-Nett Опции пользователя
сообщение 6.02.2008 - 08:17
Сообщение #1


Мадаааам!!!!!
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2234
Регистрация: 16.01.2006 - 10:12
Из: Там, где туманы встают над Невой...
Пользователь №: 652



Искусство, на мой взгляд, , прежде всего, особый язык культуры. Язык, отличающийся от всякого другого тем, что все его элементы его эмоционально и иногда ценностно окрашены. Не существует какого-то законченного и изначального словаря этого языка.(если только речь не идет о форме, основанной на каноне) И восприятие произведения искусства всегда субъективно. Но зависит не только от особенностей данной личности и ее эмоционального состояния в какой-то конкретный момент.
Но восприятие также зависит и от того культурного багажа, которым владеет человек. Чем больше культурных отсылок видится тебе в тексте произведения, тем более объемным будет его восприятие, на мой взгляд..
Эмоциональная окрашенность искусства и практическая неисчерпаемость смыслов, заложенная в нем, тем не менее, на мой взгляд, не противоречит существования структуры как у произведения ,так у самого феномена искусства. У него есть границы и особенности.Есть внутренние закономерности и связи с другими явлениями. Их можно и нужно искать, сравнивать...Хотя бы для того, чтобы воспринимать полнее и ярче.


--------------------

"Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
недавно вам подарена." (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Оса Опции пользователя
сообщение 8.02.2008 - 23:49
Сообщение #2


Уста-(ре)-вший механизм...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5667
Регистрация: 21.08.2006 - 17:17
Из: Города Спящих Львов, с Высокого Замка, что на Княжьей горе.
Пользователь №: 1158



Цитата
A-Nett,
Цитата(A-Nett @ 7.02.2008 - 08:23) герой художественного произведения - все же не совсем живой человек и подчиняется не столько законам физического мира, столько правилам того мира, который создает его автор, творчески переосмысляя реальность или творя все наново... Герой - прежде всего рупор, через который его автор или авторы воздействуют на нас...
-----------------------------


Соглашусь но не до конца. Да, автор произведения пересмысливает реальность и лепит мир заново. Герой при этом выражает его мысли и его чувства...но до поры...наступает момент, когда автор говорит "ты должен идти направо", герой при этом презрительно усмехнувшись остается стоять..или идет совсем не туда...или еще круче, задает вопрос в стиле "с какой стати мне это делать?". Приходит время, когда герой начинает сам решать, как жить и справляться с трудностями, которые ставит перед ним автор. Хотя это прежде всего касается главных, более проработанных и прорисованных героев, героев первого и второго плана. Кто знает, может этой, казалось бы отдельной жизнью героя, движет подсознание автора...что дает ему кроме всего прочего шанс лучше узнать самого себя.
На мой взгляд героями-рупорами можно назвать скорее героев третьего плана...они менее самостоятельны и более управляемы.


Ни разу не замечала, чтоб мои герои в ответ на мою просьбу что-то сделать "презрительно улыбались" или задавали язвительные вопросы... Да, бывали "затыки"...Когда я писала фанфик, у меня Эдвард заартачился...Видимо, чужая идея, которую я сперва приняла, ему не понравилась и он заупрямился... Никаких презрительных улыбок, просто тихое "Не могу"...И мы стали вместе разбираться и искать новые пути решения проблемы. Ключевое слово "ВМЕСТЕ". Мы - друзья, мы вместе лепим историю, мы вместе идём к цели, а не воюем за сюжет.
И не бывает главных и второстепенных героев. То есть они бывают, но весьма условно. Просто на одних персонажей ложится больше нагрузки и ответсвенности, а на других - меньше...А рупором и выразителем авторских чувств может быть каждый герой. Любой. Как главный, так и второстепенный. Моим выразителем в фанфике был Чарли.

Цитата
Оса,
Цитата(Оса @ 7.02.2008 - 09:18) Вот вам доказательство: в споре о родстве Пьеро и Эдварда,
-----------------------------


Я не отрицала, что Эдвард похож не Пьеро. Я говорила лишь, что он не белый клоун, имею ввиду то, что не стоит загонять образ Эдварда в рамки грустного клоуна неудачника.


Во-первых поиск родства характеров - это не загон в узкие рамки, а расширение кругозора персонажа, исследование его корней в истории театра и кинематографа. Никакие Эдварды сами по себе на свет не появляются, им непременно что-то предшествует. Меня интересовало - что именно. Пьеро, белые шуты, Дзанни - это его предки, это его театральная семья,его предшественники, как Пиноккио - предшественник Буратино.
Во-вторых - происхождение и характер Пьеро вовсе не узок, а как раз очень широк и многогранен, и как это не парадоксально - намного многограннее самого Эдварда. И это тоже нужно учитывать. Эдвард - живая кукла, механический человек, персонаж с которкой историей в рамках единственного фильма,фильма, которому всего 17 лет, а Пьеро - образ, сыгранный миллионы раз за несколько сотен лет, в самых разных интерпретациях. Претерпевший массу трансформаций от слуги просцениума мукомола Дзанни и до того утончённого белого шута, которого мы знаем.

Цитата
Цитата(Оса @ 7.02.2008 - 09:18) Дети сосуществуют с ними эмоционально и умеют с ними общаться. причём двусторонне. Задают вопросы и получают ответы. Это отступление в детство затрагивает тему "вымышленных друзей".
-----------------------------
Для меня это в первую очередь отсылка к технике работы над образом по М.Чехову, что впрочем темы о "вымышленных друзьях не отменяет".


Техника Чехова и базируется во многом именно на детской игре в воображаемых друзей. И в Штатах с детими работают именно по этой схеме, потому у них дети играют намного лучше, чем наши. Для взрослых же эта система нге всегда действенна...психика среднего взрослдого сильно истощается жить чужими чувствами. Для взрослых легче и безопаснее школа Станиславского - она более прагматична, менее эмоциональна, а результат - тот же.

Цитата
Цитата(Оса @ 7.02.2008 - 09:18) Кто-то старается оживить образ с помощью литературного слова
-----------------------------


я бы сказала не "оживить", а "продлить жизнь и развить". Так как раз созданные герои уже живы.


Сути это не меняет. Кто-то продлевает и развивает, а кто-то именно оживляет.

Цитата
Цитата(Оса @ 7.02.2008 - 09:18) Я знаю, зачем нужен кинематограф и театр. Чтобы люди могли видеть результаты труда артиста. Сопереживать героям. Любить их, или ненавидеть. Видеть сходство с реальными людьми, или карикатуру на себя самого. Это ЗЕРКАЛО. Наше с вами.
-----------------------------



Лично для меня театр и кинематограф - это с одной стороны средство выражения мыслей режиссера, сценариста, актеров и монтажников (и прочих людей...ибо и в театре и в кино по сути творит немало народу), с другой-средство влияния на зрителя. Не могу назвать это зеркалом в чистом виде...скорее это зеркало через призму восприятия: сначала режиссером окружающего мира, затем сценаристом идей режиссера, затем актера идей первых двух и так далее по всему коллективу, работающему над театральной постановкой или кинокартиной...и в конце концов этот совсместный плод работы, идей и восприятий приходу к зрителю, который его в свою очередь воспринимает по-своему. А вот чтобы зритель воспринимал с удовольствием надо, чтобы в фильме (спектакле) было нечто пробуждающее любовь, ненависть, страх или радость.
И кстати возникает ряд интересных вопросов на тему как это сделать? как заставить людей что-то чувствовать, когда они сидят в темноте зрительного зала...


Вот они и есть - ЗЕРКАЛО. РЕжиссёры, артисты, монтажники (причём тут техперсонал, не пойму).
Мысли режиссёров возникают из реального бытия, которое отражается в их душах и мыслях. И они отражают, проецируют всё переосмысленное на нас, на зрителя. А зритель смотрит и или воспринимает, или нет. И как говорится "На зеркало неча пенять, коли рожа крива".
А как заставить зрителя сопереживать? А вот здесь вопрос таланта и знания приёмов режиссуры, психологического воздействия, то есть - профессионализма.

Цитата
Цитата(Оса @ 7.02.2008 - 08:02) Лично для меня проблемы искусства не существует. Для меня нет границ и категорий. Для меня есть лишь два понятия: прекрасно и уродливо.
-----------------------------


Цитата(Оса @ 7.02.2008 - 09:18) Перевоплощаюсь же, играю я - по Станиславскому - вникаю в чувства, проживаю их, запоминаю, закрепляю в памяти, делаю мускульный слепок эмоции, потом создаю партитуру образа
-----------------------------
То что ты делаешь с образом перевоплощаясь, некоторые люди пытаются сделать с искусством, что в конце концов не отменяет целосности искусства, равно как и твой разбор не отменяет цельности образа.
Или например взять врача...для него есть человеческий организм, который состоит из нескольких систем, которые тоже состаят из участком и частей, при этом деятельность систем взаимосвязана, человеческий организм един и в нем даже есть душа.
Можно утверждать что весь мир играет, можно подойти ближе и посмотреть как изменяются виды этой игры, еще ближе и увидеть кто играет в эту и игру и как он это делает, зачем он это делает, как это отражается на других окружающих людях и других играх. Выделение определенных частей не ставит бетонных рамок, а как раз позволяет понять структуру явления и его связь с другими явлениями.


Всё зависит от того, КТО смотрит, и ЗАЧЕМ. И насколько он имеет право вскрывать и расчленять живое тело искусства. Для этого нужны фундаментальные знания, а не вот так лезть в неизвестную область, не зная броду, и руководствуясь одними лишь Ушаковым и Чеховым. Я тоже изучаю это, мне интересно всё в этой сфере, но я не расчленяю и не отделяю одно от другого...Я исследую взаимодействие составляющих в ЕДИНОМ и ЦЕЛЬНОМ организме искусства а не в его частях. Чего и всем желаю.

Цитата
Цитата(Оса @ 7.02.2008 - 09:18) Но кому-то и этого мало. Кому-то хочется некоего абсолюта - отождествиться, надев костюм.
-----------------------------


А как вообще можно стать координально другим? как можно отождествиться?...
Одеть костюм- это способ, а не высшая точка отождествления. Для писателя инструмент -воображение перо и бумага, для того, кто надел костюм - воображение и его собственное тело. Так же как писатель придумывает герою условия жизни, так же надевший костюм выпускает того же самого героя в условия реальной жизни и дает ему реагировать на ситуации. Может и есть некоторая разница не только в средствах...но и в глубине, но не отождествления...а доверия образу. Надеть костюм и войти в образ в объективной реальности можно лишь доверяя настолько, что знаешь, ни об одном шаге твоего образа тебе не придется потом пожалеть, и когда ты захочешь, он уступит тебе твое место обратно.
Находясь в образе, ты становишься тем же зрителем, что и автор литературного произведения. Только последний смотрит на то как образ и персонаж перемещается в воображаемом мире, а первый видит как образ реагирует на события объективной реальности и управляется с твоим телом.



Тело может быть инструментом, лишь тогда когда знаешь, как оно действует, когда и как образ овладевает тобой. Отождествиться можно очень легко по формуле американских артистов "Забудь, что ты - актёр. Ты - это твой герой". Но не обладая нужными знаниями и умением контролировать себя самого, ты будешь лишь тенью героя...поскольку для того, чтобы выпустить героя в мир посредством собственного тела, нужно обладать достаточной моторикой, чтобы соответствовать темпераменту героя, чтобы не ограничивать его подвижности, ни эмоциональной, ни физической. А по моим наблюдениям твоему герою в тебе тесно. Он подвижен и эмоционален, но ты сама - статична, а потому склонна утверждать, что Магнат гораздо сдержанее того, что изобразил Депп, что подвижность Вилли - лишь набор масок, а не он сам. В этом твоё оправдание собственной статичности. Мол, играю, как он мне велит. НО!!! Это как раз и есть то самое насилие над образом, когда ты подгоняешь образ под свои возможности. А не расширяешь свои для свободного доступа воздуха своему герою.


Цитата
Цитата(Оса @ 7.02.2008 - 09:18) Кому-то нужен костюм, как портал. В обе стороны. Билет в оба конца. Зачем? Не знаю. Пусть расскажет, если сможет. Или захочет.
-----------------------------


Я не очень понимаю как костюм может быть порталом...тем более в обе стороны...
Костюм в моем случае не при чем...в последнее время это лишь не слишком значительное средство для окружающих а не для меня лично. Вообще все до смешного просто. Игра (та самая ролевая)- это моя возможность жить чувствами и ощущениями Магната в его мире, в мире сказки в мире Фабрики. Примеряние его образа в реале - это его возможность оказаться в объективной действительности. Зачем? Мне просто нравится.


----------------------------------------------------------------------


Как костюм может быть порталом??? Ты только что сама ответила: ты через него выпускаешь Магната к нам,в объективную реальность, а сама уходишь к нему и живёшь его чувствами в его мире. Так действует портал.

"Просто нравится".
А вот этим ответом я совершенно удовлетворена. Лично мне можно было и не читать всего вышесказанного, достаточно было просто глянуть в конец поста.
"НРАВИТСЯ" - это именно то простое и ясное, что мне и хотелось услышать.






--------------------
Познавший истину - гоним.

Бой Добра со Злом давно выигран. Осталось лишь выбрать, на чьей ты стороне.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- A-Nett   Язык искусства   6.02.2008 - 08:17
- - Анна   A-Nett, можно увидеть ряд тезисов к обсуждению? И...   6.02.2008 - 13:18
- - Дара   С вашего позволения скажу пару слов о том, что ме...   6.02.2008 - 16:06
- - Дара   Нежно поправ природную скромность спешу поделиться...   6.02.2008 - 19:43
- - Оса   К дзенскому мастеру пришёл ученик и спросил: — П...   7.02.2008 - 08:02
- - A-Nett   Дара Для меня в этом вопросе принципиально важным ...   7.02.2008 - 08:23
- - Оса   Цитата(Дара @ 6.02.2008 - 20:43) Жив...   7.02.2008 - 09:18
- - Оса   Цитата(A-Nett @ 7.02.2008 - 09...   7.02.2008 - 09:42
- - Appolonia   Цитата(Оса @ 7.02.2008 - 09:42) кого...   7.02.2008 - 13:53
- - Дара   A-Nett, Цитата(A-Nett @ 7.02.2008 ...   7.02.2008 - 16:21
- - A-Nett   Дара Твое " в какой-то момент герой освобожд...   8.02.2008 - 09:32
- - Дара   A-Nett, Я имела ввиду именно первый вариант, когда...   8.02.2008 - 15:27
- - Оса   ЦитатаA-Nett, Цитата(A-Nett @ 7.02.2008 - 08:23) г...   8.02.2008 - 23:49
- - A-Nett   Оса ЦитатаЯ исследую взаимодействие составляющих ...   9.02.2008 - 00:15
- - Оса   A-Nett, на примере человека...У него есть руки, но...   9.02.2008 - 00:25
- - Анна   ЦитатаИскусство для меня такой же цельный организм...   9.02.2008 - 00:47
- - Оса   Цитата(Анна @ 9.02.2008 - 01:47) Имх...   9.02.2008 - 01:03
- - Анна   ЦитатаМузыка без театра? а разве она сама - не теа...   9.02.2008 - 02:19
- - Оса   Цитата(Анна @ 9.02.2008 - 03:19) Кст...   9.02.2008 - 02:52
- - Оса   Цитата(Анна @ 9.02.2008 - 03:19) Нет...   9.02.2008 - 05:28
- - Оса   ЯЗЫК ИСКУССТВА — одно из важнейших проблемных поле...   9.02.2008 - 07:09
- - Анна   Хорошая статья, много новых слов Я её даже прочит...   9.02.2008 - 15:45
- - Оса   Цитата(Анна @ 9.02.2008 - 16:45) PS ...   10.02.2008 - 02:02
- - Дара   ЦитатаКак сказал в свое время Л.Н. Толстой, ...   10.02.2008 - 10:45
- - Оса   Они нарушают законы формы, не нарушая ГАРМОНИИ пре...   10.02.2008 - 11:10
- - Дара   Мы не можем посмотреть глазами хужожника...свою со...   10.02.2008 - 11:44
- - Анна   Цитата(Оса @ 10.02.2008 - 02:02) Сей...   10.02.2008 - 18:14
- - Оса   Цитата(Дара @ 10.02.2008 - 12:44) Мы...   11.02.2008 - 01:32
- - Оса   Цитата(Дара @ 10.02.2008 - 12:44) Ск...   11.02.2008 - 01:55
- - Анна   ЦитатаФорма - это не язык. Я этого не говорила. Ф...   11.02.2008 - 11:10
- - Дара   Имхо, есть некоторая разница между демонстрацией и...   11.02.2008 - 18:24
- - Оса   Дара, не могу согласиться с тезисом Цитата(Дара ...   12.02.2008 - 03:16
- - Дара   ЦитатаКогда автор стихотворения выходит на сцену и...   12.02.2008 - 16:32
- - Jusy   Театр есть искусство синтетическое, то есть включа...   12.02.2008 - 16:44
- - Дара   Jusy, мы собственно исходили из определения театра...   12.02.2008 - 18:44
- - Оса   Цитата(Дара @ 12.02.2008 - 19:44) Кр...   13.02.2008 - 02:17
|- - Jusy   Цитата(Оса @ 13.02.2008 - 02:17) Сам...   13.02.2008 - 14:00
- - A-Nett   Не уверена, что цирк вырос прямо из буффонады позд...   13.02.2008 - 08:52
- - Анна   Цитата(A-Nett @ 13.02.2008 - 08...   13.02.2008 - 12:34
- - Дара   Хм...не берусь спорить, какое из видов искусств фу...   13.02.2008 - 15:46
- - Оса   Цитата(Jusy @ 13.02.2008 - 15:00) Я ...   15.02.2008 - 02:55
|- - Jusy   Цитата(Оса @ 15.02.2008 - 02:55) Цит...   16.02.2008 - 15:34
- - Оса   Цитата(Анна @ 13.02.2008 - 13:34) Он...   15.02.2008 - 03:16
- - Оса   ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСКУССТВА ТЕАТРА. А вот здесь докажи...   15.02.2008 - 03:59
- - Оса   Теперь о кино. Кинематограф однозначно вырос из те...   15.02.2008 - 04:32
- - Оса   Цитата(A-Nett @ 13.02.2008 - 09...   15.02.2008 - 05:02
- - Анна   Цитата(Оса @ 15.02.2008 - 02:55) Муз...   16.02.2008 - 10:27
- - Оса   Цитата(Анна @ 16.02.2008 - 11:27) По...   17.02.2008 - 07:18
- - Дара   Имхо, когда разговор заходит о материях менее мате...   17.02.2008 - 08:41
- - Анна   Цитата(Оса @ 17.02.2008 - 07:18) А в...   17.02.2008 - 10:23
- - Оса   Цитата(Дара @ 17.02.2008 - 09:41) С ...   18.02.2008 - 08:21
- - Анна   Оса, хорошо. Тогда у меня вопрос всем собеседника...   18.02.2008 - 11:47
- - Дара   *чувствую себя попугаем м-ра Коттона* Цитата(Дара...   18.02.2008 - 17:11
- - Анна   оффтопик Просто сохраняю, потом пригодится. » С...   18.02.2008 - 21:49
- - Оса   Цитата(Анна @ 18.02.2008 - 12:47) Ос...   19.02.2008 - 04:59
- - Анна   Оса Цитата"Только лишь тем, что "актёры...   19.02.2008 - 22:22
- - Оса   Анна, а разве это не взаимосвязано? Я имею ввиду и...   21.02.2008 - 05:43
- - Анна   Цитата(Оса @ 21.02.2008 - 05:43) а р...   21.02.2008 - 22:07
- - Оса   Цитата(Анна @ 21.02.2008 - 23:07) Го...   22.02.2008 - 03:31
- - Оса   Цитата(Анна @ 21.02.2008 - 23:07) Тр...   22.02.2008 - 03:45
- - Анна   ЦитатаСкорее к физиологии, а не к физике. Спасибо ...   26.02.2008 - 15:56
- - Оса   Цитата(Анна @ 26.02.2008 - 16:56) Не...   27.02.2008 - 07:48
- - Анна   Оса, хорошо. Мне кажется, я поняла твои позицию, ...   1.03.2008 - 12:11
- - тюля   Цитата(Анна @ 26.02.2008 - 15:56) У ...   1.03.2008 - 22:15
- - Оса   Цитата(тюля @ 1.03.2008 - 23:15) Цел...   2.03.2008 - 03:22
- - Анна   офф Оса, про скрытый текст: ты снова сделала далек...   2.03.2008 - 11:12
- - Оса   офф. » Смотреть спойлер - скрыть спойлер... «...   3.03.2008 - 05:04
- - Анна   офф Оса, приношу извинения за причинённые неприя...   3.03.2008 - 13:24
- - Дара   Цитата(Анна @ 26.02.2008 - 15:56) дл...   3.03.2008 - 15:34
- - Оса   Цитата(Анна @ 3.03.2008 - 14:24) Оса...   4.03.2008 - 11:01


Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.07.2025 - 08:52
Rambler\\\\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru