![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
|
![]()
|
||
![]() Мадаааам!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2234 Регистрация: 16.01.2006 - 10:12 Из: Там, где туманы встают над Невой... Пользователь №: 652 ![]() |
Искусство, на мой взгляд, , прежде всего, особый язык культуры. Язык, отличающийся от всякого другого тем, что все его элементы его эмоционально и иногда ценностно окрашены. Не существует какого-то законченного и изначального словаря этого языка.(если только речь не идет о форме, основанной на каноне) И восприятие произведения искусства всегда субъективно. Но зависит не только от особенностей данной личности и ее эмоционального состояния в какой-то конкретный момент.
Но восприятие также зависит и от того культурного багажа, которым владеет человек. Чем больше культурных отсылок видится тебе в тексте произведения, тем более объемным будет его восприятие, на мой взгляд.. Эмоциональная окрашенность искусства и практическая неисчерпаемость смыслов, заложенная в нем, тем не менее, на мой взгляд, не противоречит существования структуры как у произведения ,так у самого феномена искусства. У него есть границы и особенности.Есть внутренние закономерности и связи с другими явлениями. Их можно и нужно искать, сравнивать...Хотя бы для того, чтобы воспринимать полнее и ярче. -------------------- "Две обезьяны, бочки злата, Да груз богатый шоколата, Да модная болезнь: она недавно вам подарена." (с) |
||
|
|||
![]() |
|
![]()
|
||
Уста-(ре)-вший механизм... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5667 Регистрация: 21.08.2006 - 17:17 Из: Города Спящих Львов, с Высокого Замка, что на Княжьей горе. Пользователь №: 1158 ![]() |
С другой стороны кто-то видит что-то, но это опять таки не значит, что это самое что-то есть. В пустыне полно оазисов, но не факт, что тот, что ты видишь сейчас-не мираж, хотя для тебя он более чем реален. Подойди потрогай!))) Никто ж не запрещает и там не висит табличка "Руками не трогать!" Далее мое скромнейшее имхо, о метафорах не стоит спорить до хрипоты и возводить их в абсолют. Каждый несет ее туда, куда хочет или куда может...или куда считает нужным нести. И это уже не речь о "жизни вообще", а о частном восприятии "жизни вообще", потому что каждый видит метафору в своем. Даща, вернись в камменный век к первобытным охотникам и посмотри обряд заклинания зверя. Там даже этюды из категории "Работа с воображаемыми предметами есть. Чистый Станиславский! О слиянии музыки танцп, пения я уже молчу. Так же я молчу о том, что обряд закнинания зверя прроизводился в присутствии всего племени а так же - богов: правимтельственная ложа. Так что ни о каких метафорах речь не идёт. В Кругросвете сказано чёрным по-русски, что театр зародился из обрядовых действий. о чём ещё спорить? Там все категории присутствуют - и по Ушакову, и по всем остальным теоретикам.Это вопрос восприятия, и восприятия человеком. На самом деле, лягушки не исполняют симфонию и не танцуют балет - это ты, слушая звуки природы, нагружаешь их своими чувствами, образами, идеями. В кваканье их нет-) нет идеи, нет структуры драматической. Да, это "симфония жизни", как таковой, интересно и премудро устроенной. Нет, это не театр, как таковой и о котором мы говорим. Оперу и балет исполняют люди - пишут партитуры, репетируют па. Искусство - область человеческой реализации, инструмент человечьего духа, мысли, души. Человек осмысляет жизнь - в искусстве. А как же тогда бежественный замысел? А? С точки зрения верующего человека? Это мы, дарвинисты можем отрицать наличие высшего замысла и склоняться к абсолютной бессмыслоице ночного квакания...Но даже здесь...Вот что ты скажешь о брачных танцах японских журавлей? Или о танце самца райской птицы, когда самка - зритель, а самец танцует монобалет, где присутствуют практически настоящие балетные па, ритм, пластика...Кстати, человек всё это спёр оттуда, из природы - хореографию персонажей...Он не сам её придумал, он имитировал танцы птиц, поединки зверей, воспроизводил всё это опять-таки перед своим плоеменем...И утверждать, что в природе нет ничего театрального...Ну просто недальновидно. -------------------- Познавший истину - гоним.
Бой Добра со Злом давно выигран. Осталось лишь выбрать, на чьей ты стороне. |
||
|
|||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.05.2025 - 04:19 |