IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Рецензии на фильм "Алиса в стране чудес", собираем перлы и не только
Анна Опции пользователя
сообщение 26.02.2010 - 22:32
Сообщение #1


Гадкий чертов маленький сволочной горец
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 27697
Регистрация: 17.03.2004 - 15:37
Из: Москва
Пользователь №: 5



Первая рецензия - по сути, синопсис


Алиса в Подземелье
// "Алиса в Стране чудес" Тима Бертона

Журнал «Weekend» № 7 (153) от 26.02.2010

Взявшись за одну из самых любимых кинематографом, особенно анимационным, сказочных книг — "Алису в Стране чудес",— режиссер Тим Бертон мотивировал свой выбор тем, что среди многочисленных существующих экранизаций произведения Льюиса Кэрролла нет ни одной, которая бы удовлетворяла его лично и могла бы предложить что-то кроме беспорядочных скитаний инертной героини, не проявляющей никакой собственной сознательной воли и пассивно претерпевающей сваливающиеся на нее приключения. Создатели новой экранизации задались целью сохранить дух книги, но не следовать ей буквально, а придать перемещениям героини от одного экстравагантного персонажа к другому более очевидную логику, придумать Алисе более внятную эмоциональную мотивацию и вообще почетче прочертить ее характер. С этой целью в качестве сценариста была привлечена маститая киносказочница Линда Вулвертон; судя по тому что ей принадлежат сценарии таких мультфильмов студии Disney, как "Король Лев" и "Красавица и чудовище", драматургически киноверсия "Алисы в Стране чудес" будет отклоняться от абсурдистского юмора Льюиса Кэрролла в сторону более традиционных, воспитательных диснеевских сюжетных схем и более однозначных моральных оценок.

Сама девочка Алиса характерологически приближена к современной подростковой целевой аудитории и заметно прибавила в возрасте: в фильме это уже взрослая 19-летняя барышня (австралийка с балетным прошлым Миа Васиковска), и ей в общем-то самое время замуж, по крайней мере так кажется ее матери и старшей сестре после смерти отца семейства. Алиса, однако, пытается выскользнуть из-под гнета предрассудков викторианской Англии. Получив на одной вечеринке предложение от богатого, но глупого и неприятного сына лорда, она сваливает, не удостоив его ответа, и далее уже по тексту первоисточника устремляется за костюмированным кроликом, то и дело судорожно поглядывающим на часы, в его нору.

Придуманная в фильме игра слов — Wonderland (Страна чудес) и Underland (Подземелье) — придает спуску Алисы в кроличью нору нечто инфернальное, а психологический саспенс усугубляется тем, что девочка в подземное царство уже однажды лазила, но, видимо, в таком бессознательном возрасте, что ничего из увиденного не помнит, и к тому же неправильно расслышала название Подземелья, приняв его за Страну чудес. Зато обитатели Подземелья запомнили слабослышащую малютку по предыдущему визиту, но теперь у них есть сомнения, что свалившаяся к ним теперь взрослая девица — та самая Алиса, и ей предстоит доказать свою состоятельность, улучшив политическое устройство тоталитарного Подземелья и превратив его все-таки в демократическую Страну чудес. Так что пришелица Алиса становится лучом света в темном царстве и, чуть ли не как Максим Каммерер на планете Саракш, борется с мракобесием и самодержавием, которое олицетворяет Красная Королева Червей (Хелена Бонем Картер с губами сердечком) — вздорная бабенка, угнетающая своих подданных.


По мере своей освободительной деятельности Алиса заодно развивается как личность и укрепляет свое девичье самосознание, то есть из робкой и застенчивой кисейной барышни становится более уверенной в себе оторвой. Помогают ей в этом видные деятели местной оппозиции, во главе которой стоит Безумный Шляпник — лучший друг и защитник Алисы (Джонни Депп понимает своего героя как трагическую фигуру с тяжелым прошлым и проблемами со здоровьем, вызванными профессиональным отравлением ртутью,— тут уж не Кэрролл, а какой-то Диккенс начинается). Еще один крупный диссидент — Мартовский Заяц, заработавший паранойю и другие психические неполадки на почве политической борьбы. На стороне добра находится и сестра Красной Королевы — Белая Королева (Энн Хэтауэй), пацифистка и вегетарианка. И наконец, Чеширский Кот, по идеологической сути своей конформист, не просто улыбается, а еще и пытается взять на себя полезные медицинские функции, например зализать раны Алисы, пострадавшей в очередной схватке со злом, которых в книжке Льюиса Кэрролла, строго говоря, нет, но без которых не обойтись в диснеевском фильме с его тягой к четкому разделению на плохих и хороших.

Лидия Маслова

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1324182

*****



--------------------
- Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Анна Опции пользователя
сообщение 4.03.2010 - 17:27
Сообщение #2


Гадкий чертов маленький сволочной горец
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 27697
Регистрация: 17.03.2004 - 15:37
Из: Москва
Пользователь №: 5



Чудесные хроники

Изначально казалось, что сотрудничество Тима Бертона со студией Disney — замечательный симбиоз, взаимовыгодная работа: от продюсеров — бюджет, от режиссера — новая сказка, да и еще и по Кэрроллу. После премьеры выяснилось, что это был скорее паразитизм, причем еще непонятно, кто там кого использовал в качестве источника питания.

От кэрролловского мира в фильме не осталось и следа: знакомые герои не безумны, а вполне рациональны. Алисе (Миа Васиковска) девятнадцать лет и ей с детства снятся кошмары с участием исчезающего кота и смолящей гусеницы. Родители тем временем уже подыскали для нее неплохую партию — рыжего отпрыска дружественного аристократического семейства. На торжественном приеме, посвященном предстоящей помолвке, Алиса замечает в кустах Белого Кролика, бежит за ним, проваливается в нору и оказывается в Стране чудес — монархическом государстве, которым со времен военного переворота управляет Красная королева (Хелена Бонэм-Картер). Все добрые персонажи, включая Безумного Шляпника (Джонни Депп), Мартовского Зайца и даже Чеширского кота, ушли в оппозицию и живут в ожидании «бравного воина» — легендарного героя, который должен отрубить голову дракону-мутанту Бармаглоту и возвести на престол довольно милую, но питающую странную любовь к мертвечине Белую королеву (Энн Хэтэуэй).

Известно, что любая большая студия действует примерно так же, как героиня Бонэм-Картер в «Алисе»: той, в общем, все равно, кто делает для нее головные уборы — обычный подмастерье или помешанный Шляпник, бормочущий себе под нос «Долой кровавую ведьму», — лишь бы было красиво. Поэтому там, наверное, сквозь пальцы поглядели на сценарий, в котором одного британского сказочника ловко подменили другим. Настоящая литературная основа диснеевской «Алисы» — не Кэрролл, а Клайв Стейплз Льюис, автор «Хроник Нарнии», также экранизированных студией Disney. В сценарий перекочевали все его любимые мотивы: возвращение ребенка в волшебную страну, воспоминания о которой как бы «стираются» в его обычной жизни (гадания о том, «та» это Алиса или «не та» — тоже, между прочим, из Льюиса), говорящие звери, оказывающиеся в большинстве случаев намного человечнее и гуманнее людей, реинкарнация сказочных героев в реальном мире (вернувшись домой, Алиса встречает бабочку, которой стала гусеница из Страны чудес), свержение тирании через ритуальное убийство и установление просвещенной монархии, ну и так далее. Книга Кэрролла — абсурд, сон, галлюцинация, адаптировать ее для экрана неимоверно сложно. Именно поэтому лучшие экранизации — «Алиса» Яна Шванкмайера и «Страна приливов» Терри Гиллиама — сделаны «по мотивам», а самая первая версия 1903 года — нечто среднее между сюрреалистическим театром и ожившими черно-белыми иллюстрациями. У Льюиса же все сюжетно четко, отлажено, склеено, не надо расшифровывать оригинальный юмор («Не хочешь ли торта? — Какого торта? Что-то я его не вижу. — Его тут и нет».) и к тому же во всех книгах присутствует милая сердцу американского зрителя христианская апологетика: спасти, освободить, донести, простить, подарить новую жизнь и дивный новый мир.

В итоге Бертон у Диснея поработал не столько режиссером, сколько кукольником: все персонажи, будь то Депп с рыжими волосами и зелеными глазами, Бонэм-Картер с арбузоподобной головой или Хэтэуэй с замашками некрофила, — прекрасны, как прекрасны отдельные эпизоды вроде сцены приготовления Белой королевой волшебного зелья. С 3D все тоже получилось, после «Аватара» это и правда уже не столько киноаттракцион, сколько новый язык, который режиссеры постепенно осваивают, пусть и забывая временами соединять слоги в слова. Но вот со сказочной историей не сложилось: она вместо Алисы провалилась в огромную кроличью нору.

Ксения Реутова

http://prochtenie.ru/index.php/docs/3986

*****
*****

Как убивали Алису

13:26 04/03/2010

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости


«Алиса в Стране чудес» знаменитого американца Тима Бертона начала свое шествие по кинотеатрам России с 4 марта. Детей жалко. И взрослых тоже. Потому что из всемирно знаменитой сказки про девочку, которая бродит в зачарованном мире, как ежик в тумане, Бертон сделал очередной американский боевик. Его Алиса свергает недемократический режим Королевы червей, и в этом суть сюжета сказки, которая у англичанина Льюиса Кэрролла была хороша тем, что сюжета в ней не было (а миллионы детей без него прекрасно обходились и обходятся).

Это то самое, за что весь мир не любит американцев: потратить немыслимую кучу денег на технологические эффекты, пригласить
гениальных актеров, а в итоге – создать очередной оскорбительный своей внутренней примитивностью боевик. В котором мир делится на сторонников диктатуры или демократии, вторые должны зверски уничтожить первых, опираясь на технологическое превосходство. Вроде сколько неприятностей Америка имеет от этого своего недоумия – и не в кино, а в реальной жизни - а вот оно все не кончается.

Конечно, Тим Бертон – гений. Но он гений картинки. Видели «Сонную лощину»? Каждый кадр – произведение искусства, костюмы, мельницы, черепичные крыши, страшный лес на заднем плане… Алиса, кстати, ходит по такому же лесу. Все внешнее оформление фильма - просто шедевр. Внутри же… Больше всего это похоже на парк аттракционов – только тут после закрытия по асфальту валяется не дешевая раскрашенная бумага, а смятый и выброшенный лионский шелк. Хотя суть одна – развлечение для тех, кто попроще.

Итак, оператор, костюмы, компьютерные эффекты… Хелена Бонем-Картер – та самая недемократическая королева – великая актриса, а что она умеет делать голосом! Джонни Депп – само собой. Но именно после этого фильма начинаешь задумываться: а ведь уже давно Депп превратился в модного раскрашенного клоуна, который, собственно, ничем, кроме костюмированной клоунады, и не занят. Поиграл бы в приличном театре, что ли… Так, для самого себя. Чтобы не было горько и обидно.

За что не любят массовую культуру, и прежде всего, понятно, американскую? Вроде бы, что за проблема: пусть живут несколько параллельных культур, одна примитивная, рассчитанная на маломыслящих, другая – чуть поумнее, третья – совсем умная. Ведь есть же одежда дизайнерская, есть стандартно-магазинная, есть секонд-хэнд, всем хорошо.

Наверное, дело в том, что мы все еще живем иллюзиями полыхавшей в 1700-х годах эпохи Просвещения. Суть ее была в том, что тогда средний класс - люди умные, образованные (и умеренно богатые, конечно) искренне рассчитывали на смягчение жестоких нравов как социальных низов, так и верхов - через знания, через искусство, через красоту. Если попросту, то век Просвещения – это попытка меньшей части тогдашних обществ превратить двуногого зверя в человека. Чтобы не съел. То есть акция сугубо оборонительная. И не очень успешная.

Но и сейчас как-то думается, что с людьми, которые читали и цитируют наизусть «Алису» Кэррола, можно, наверное, договориться. С теми, которые знакомы только с «Алисой» Бертона, договариваться не стоит. Как и с самой бертоновской Алисой.

У американского кино тут особо черный послужной список. Его чаще прочих подозревают в постоянных попытках убийства культуры – и, соответственно, в дебилизации человеческой расы (за большие деньги).

Симптомы болезни обострились в последние годы. Вот пример. Был такой, только что скончавшийся, американский писатель Майкл Крайтон. Написавший «Парк Юрского периода» и еще множество умных триллеров про науку и то, что она может с нами сделать. А еще у него есть «Пожиратели мертвых». Начинаешь читать эту якобы рукопись средневекового арабского воина и путешественника, заехавшего в северные холодные края – и вдруг с изумлением обнаруживаешь, что оказываешься в чем-то, для англоязычного человека по известности равном «Слову о полке Игореве» - в «Беовульфе». Изящнейшая работа, при том что бесспорно боевик и триллер.

Так вот, по книге Крайтона в США сняли фильм. Называется «Тринадцатый воин». И оказалось, что фильм ничуть не хуже книги. Но в наши дни по тому же сюжету «Беовульфа» сняли еще один фильм, с хвостатой Анжелиной Джоли, живущей под водой. И вот это уже типичная массовая культура: технологически недостижимая пустышка для неразвитых. А ведь и то, и другое – американское, кассовое и так далее. Может, раньше касса была другая? Или американцы совсем испортились?

Но так или иначе, «Пожиратели мертвых» - то была просто хорошая книга. А «Алиса» - книга великая, и жаль, что они ее так.

Может быть, кино вообще неспособно экранизировать по-настоящему великие книги? «Алису», по крайней мере? Может быть, главная прелесть Алисы как раз в том, что сколько ее не экранизируй, все равно Кэрролла не получится? Потому что литература – это искусство классом выше, чем кино, и есть вещи, которые даже Федерико Феллини (вот кто мог бы поставить «Алису»!) не по зубам? Мысли сомнительные, не новые, но интересные.

Здесь можно заметить, что по-настоящему великие произведения искусства всегда остаются для зрителя (читателя, слушателя) загадочными. И даже абсурдными. Загадочна, нерациональна, необъяснима настоящая (не американская) Алиса в своей «стране чудес», и все, что с ней происходит. Как ее только не объясняли – даже как зашифрованную запись шахматной партии. Загадки Чехова до сих пор пытаются разгадать – и впустую. Убери их – Чехова не будет. Загадочна «Прощальная симфония» Гайдна, где музыканты во «внеплановой» пятой части уходят, гася свечи (зачем бы автор эту акцию в свое время ни задумал). Неизъяснимо то, что делает Борис Гребенщиков: смешной хаос слов, от которых люди плачут. Причем сами авторы, возможно, и не представляют, в чем секрет ими содеянного. Потому это и шедевры.

Упростите загадку, придайте ей логику и рациональность – и вы убьете шедевр. Что и произошло с Алисой, убитой Тимом Бертоном.
Экранизировать великие книги (снова и снова) не запрещено. «Алису» снимали в США в 1933, в 1966 (очень удачно), в 2008 и так далее. Книга остается. Бертон ведь не изъял всех экземпляров «Алисы» из библиотек и не сжег их. Просто хочется, чтобы очередной режиссер, вознамерившийся сделать экранный примитив из хорошей книги, как-то задумался бы и загрустил, что ли.

http://www.rian.ru/analytics/20100304/212145133.html

*****
*****


--------------------
- Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Анна   Рецензии на фильм "Алиса в стране чудес"   26.02.2010 - 22:32
- - Анна   Иностранное: http://au.movies.ign.com/articles/10...   26.02.2010 - 23:40
- - Kowka89   Русский Newsweek: http://www.runewsweek.ru/culture...   28.02.2010 - 01:15
- - Анна   Kowka89, спасибо!   28.02.2010 - 10:45
- - Анна   Бойся Бармаглота! В прокат выходит фильм Тима...   3.03.2010 - 11:09
- - Анна   Не та Алиса «Алиса» - классика; а это значит, что...   3.03.2010 - 15:03
- - Laura   «Алиса...» без шуток и Шалтая-Болтая Мы посмотре...   3.03.2010 - 22:43
- - A-Nett   Ужель та самая Алиса? В российском прокате долг...   4.03.2010 - 01:26
- - Анна   Цитата(A-Nett @ 4.03.2010 - 01...   4.03.2010 - 14:41
- - Анна   04 марта 2010 года 00:03 Улыбка без кота Многое в...   4.03.2010 - 16:46
- - Анна   Алиса здесь больше не живет Бёртон превратил сказ...   4.03.2010 - 17:15
- - Анна   Чудесные хроники Изначально казалось, что сотрудн...   4.03.2010 - 17:27
- - Анна   «Алиса в стране чудес» 19-летнюю Алису Кингсли (М...   4.03.2010 - 17:46
- - Анна   Алиса и демоны с Флит-стрит Фантазер Тим Бертон ви...   4.03.2010 - 19:26
- - Анна   Список 14-ти зарубежных статей. Общая оценка по 10...   4.03.2010 - 22:09
- - Aredel   Анна, так хочется всё это прочитать! Правда, ...   4.03.2010 - 22:52
- - Айрина   фу какие отвратительные рецензии. Я не верю.   4.03.2010 - 23:06
- - Aredel   Айрина, если брать каждую рецензию в целом, то впе...   4.03.2010 - 23:34
- - Айрина   о Джонни одни гадости пишут, мол повторяется и на ...   4.03.2010 - 23:42
- - Aredel   Цитата(Айрина @ 4.03.2010 - 23:42) о...   5.03.2010 - 00:32
- - Анна   Поиграй с нами «Алиса в Стране чудес» (Alice in W...   5.03.2010 - 08:58
- - Иришка   Почти все рецензии написаны политическими обозрева...   5.03.2010 - 09:04
- - Анна   Алиса в Стране Чудес: отрезанные пальцы, отрубленн...   5.03.2010 - 09:04
- - A-Nett   «Алиса в Стране чудес»: Чеширский кот тебе товарищ...   5.03.2010 - 10:46
- - A-Nett   Алиса XXI века: никакого викторианства Walt Di...   5.03.2010 - 11:01
- - Анна   A-Nett, о, только что её прочла.   5.03.2010 - 11:10
- - Анна   Джонни Депп согласился на безумство 14:46 / 05.03....   5.03.2010 - 18:33
- - Анна   «Воображариум режиссера Бертона» автор Анатолий Ю...   5.03.2010 - 22:46
- - Иришка   "Алиса в Стране чудес" – самый жел...   6.03.2010 - 00:17
- - Анна   Алиса, Бармаглот и Шляпник Хоть легкая витает гру...   6.03.2010 - 09:24
- - A-Nett   Цитата(Анна @ 6.03.2010 - 09:24) (Во...   6.03.2010 - 10:53
- - Анна   Цитата(A-Nett @ 6.03.2010 - 10...   6.03.2010 - 11:20
- - Laura   "Алиса в стране чудес" не получилась И...   9.03.2010 - 17:02
- - Pussycat   Сам фильм еще не смотрела, но, боюсь, симбиоз Дисн...   9.03.2010 - 21:06
- - Aredel   Вот такая вот нашлась спорная рецензия. Не знаю, к...   10.03.2010 - 14:41
|- - Елизавета О.   Цитата(Aredel @ 10.03.2010 - 14:41) ...   10.03.2010 - 19:25
- - Анна   Цитата(Aredel @ 10.03.2010 - 14:41) ...   10.03.2010 - 15:14
- - Aredel   Елизавета О., и всё-таки здравствуйте!   10.03.2010 - 19:45
- - Анна   Елизавета О., добро пожаловать на форум! Бу...   10.03.2010 - 19:47
- - Ким   Читала-читала рецензии... Как не стыдно журналиста...   11.03.2010 - 15:15
- - Елизавета О.   Здравствуйте Спасибо.   11.03.2010 - 16:34
- - Иришка   Еще одна "политически ориентированная" р...   12.03.2010 - 16:13
- - Анна   Иришка, да, очень не хватает именно профессиональн...   12.03.2010 - 17:19
- - Иришка   Цитата(Анна @ 12.03.2010 - 17:19) А ...   12.03.2010 - 17:35
- - Ким   Мне одной большинство рецензий кажутся неадекватн...   12.03.2010 - 18:20
- - Айла   Шесть безумных чудес (" Алиса в стране чудес ...   13.03.2010 - 02:48
- - Анна   Айла, спасибо! Римайер волшебно ответил на ...   13.03.2010 - 10:50
- - Айла   Анна, Мне также понравилась рецензия  Римайера к э...   13.03.2010 - 12:24
- - Laura   Алиса и Чудеса: девушка созрела. Экранизация Льюис...   14.03.2010 - 15:11
- - Анна   Laura, спасибо!   14.03.2010 - 18:22
- - Вета   Ну что ж такое? Опять с "Аватаром" сравн...   14.03.2010 - 21:57
- - Анна   Цитата(Вета @ 14.03.2010 - 21:57) Эт...   14.03.2010 - 22:18
- - Вета   Цитата(Анна @ 14.03.2010 - 22:18) И ...   14.03.2010 - 22:24
- - Анна   Вета, сравнивают технологию и её приёмы. Эффекты, ...   15.03.2010 - 09:40
- - Анна   Вета, сравнивают технологию и её приёмы. Эффекты, ...   15.03.2010 - 09:40
- - Анна   Алиса в Стране Бёртона Здравствуйте, дорогие чита...   24.04.2010 - 19:20
- - Анна   Цитата"Ed Wood" is the diametric opposit...   23.09.2010 - 16:53
- - Oksi   Как интересно! ЦитатаСэм Роквелл сделал бы Без...   23.09.2010 - 17:05
- - Анна   Oksi, не за что. Я не стала всю статью переводить...   23.09.2010 - 17:35
|- - Oksi   Цитата(Анна @ 23.09.2010 - 18:35) По...   23.09.2010 - 17:49
- - Анна   Цитата(Oksi @ 23.09.2010 - 18:49) чт...   23.09.2010 - 19:56
|- - Oksi   Цитата(Анна @ 23.09.2010 - 20:56) У ...   23.09.2010 - 20:12
- - Anne_Abberline   Вчера купила двд, посмотрела, и меня все устраивае...   23.09.2010 - 21:27


Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 10.05.2025 - 17:24
Rambler\\\\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru