IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Рецензии на фильм "Алиса в стране чудес", собираем перлы и не только
Анна Опции пользователя
сообщение 26.02.2010 - 22:32
Сообщение #1


Гадкий чертов маленький сволочной горец
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 27697
Регистрация: 17.03.2004 - 15:37
Из: Москва
Пользователь №: 5



Первая рецензия - по сути, синопсис


Алиса в Подземелье
// "Алиса в Стране чудес" Тима Бертона

Журнал «Weekend» № 7 (153) от 26.02.2010

Взявшись за одну из самых любимых кинематографом, особенно анимационным, сказочных книг — "Алису в Стране чудес",— режиссер Тим Бертон мотивировал свой выбор тем, что среди многочисленных существующих экранизаций произведения Льюиса Кэрролла нет ни одной, которая бы удовлетворяла его лично и могла бы предложить что-то кроме беспорядочных скитаний инертной героини, не проявляющей никакой собственной сознательной воли и пассивно претерпевающей сваливающиеся на нее приключения. Создатели новой экранизации задались целью сохранить дух книги, но не следовать ей буквально, а придать перемещениям героини от одного экстравагантного персонажа к другому более очевидную логику, придумать Алисе более внятную эмоциональную мотивацию и вообще почетче прочертить ее характер. С этой целью в качестве сценариста была привлечена маститая киносказочница Линда Вулвертон; судя по тому что ей принадлежат сценарии таких мультфильмов студии Disney, как "Король Лев" и "Красавица и чудовище", драматургически киноверсия "Алисы в Стране чудес" будет отклоняться от абсурдистского юмора Льюиса Кэрролла в сторону более традиционных, воспитательных диснеевских сюжетных схем и более однозначных моральных оценок.

Сама девочка Алиса характерологически приближена к современной подростковой целевой аудитории и заметно прибавила в возрасте: в фильме это уже взрослая 19-летняя барышня (австралийка с балетным прошлым Миа Васиковска), и ей в общем-то самое время замуж, по крайней мере так кажется ее матери и старшей сестре после смерти отца семейства. Алиса, однако, пытается выскользнуть из-под гнета предрассудков викторианской Англии. Получив на одной вечеринке предложение от богатого, но глупого и неприятного сына лорда, она сваливает, не удостоив его ответа, и далее уже по тексту первоисточника устремляется за костюмированным кроликом, то и дело судорожно поглядывающим на часы, в его нору.

Придуманная в фильме игра слов — Wonderland (Страна чудес) и Underland (Подземелье) — придает спуску Алисы в кроличью нору нечто инфернальное, а психологический саспенс усугубляется тем, что девочка в подземное царство уже однажды лазила, но, видимо, в таком бессознательном возрасте, что ничего из увиденного не помнит, и к тому же неправильно расслышала название Подземелья, приняв его за Страну чудес. Зато обитатели Подземелья запомнили слабослышащую малютку по предыдущему визиту, но теперь у них есть сомнения, что свалившаяся к ним теперь взрослая девица — та самая Алиса, и ей предстоит доказать свою состоятельность, улучшив политическое устройство тоталитарного Подземелья и превратив его все-таки в демократическую Страну чудес. Так что пришелица Алиса становится лучом света в темном царстве и, чуть ли не как Максим Каммерер на планете Саракш, борется с мракобесием и самодержавием, которое олицетворяет Красная Королева Червей (Хелена Бонем Картер с губами сердечком) — вздорная бабенка, угнетающая своих подданных.


По мере своей освободительной деятельности Алиса заодно развивается как личность и укрепляет свое девичье самосознание, то есть из робкой и застенчивой кисейной барышни становится более уверенной в себе оторвой. Помогают ей в этом видные деятели местной оппозиции, во главе которой стоит Безумный Шляпник — лучший друг и защитник Алисы (Джонни Депп понимает своего героя как трагическую фигуру с тяжелым прошлым и проблемами со здоровьем, вызванными профессиональным отравлением ртутью,— тут уж не Кэрролл, а какой-то Диккенс начинается). Еще один крупный диссидент — Мартовский Заяц, заработавший паранойю и другие психические неполадки на почве политической борьбы. На стороне добра находится и сестра Красной Королевы — Белая Королева (Энн Хэтауэй), пацифистка и вегетарианка. И наконец, Чеширский Кот, по идеологической сути своей конформист, не просто улыбается, а еще и пытается взять на себя полезные медицинские функции, например зализать раны Алисы, пострадавшей в очередной схватке со злом, которых в книжке Льюиса Кэрролла, строго говоря, нет, но без которых не обойтись в диснеевском фильме с его тягой к четкому разделению на плохих и хороших.

Лидия Маслова

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1324182

*****



--------------------
- Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Анна Опции пользователя
сообщение 4.03.2010 - 17:46
Сообщение #2


Гадкий чертов маленький сволочной горец
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 27697
Регистрация: 17.03.2004 - 15:37
Из: Москва
Пользователь №: 5



«Алиса в стране чудес»

19-летнюю Алису Кингсли (Миа Васиковска), уроженку викторианской Англии, мама-аристократка везет на бал в надежде сосватать ее за страшненького джентльмена, страдающего расстройством кишечника. Не дослушав объяснений в любви, Алиса ныряет вслед за Белым Кроликом в глубокую-преглубокую нору и оказывается в параллельном мире – волшебном, красивом, пугающем, знакомом по ночным кошмарам. В Стране Чудес, как оказывается, живется отнюдь не чудесно – власть захватила вздорная Королева Червей (Хелена Бонэм Картер) и ее фаворит, Червовый Валет (Криспин Гловер), патологически милая Белая Королева (Энн Хэтэуэй) сидит в безвременной опале, либеральной интеллигенции в лице Безумного Шляпника (Джонни Депп), Зайца и Садовой Сони остается вечно пить чай и шептать оппозиционные лозунги. Местное население при встрече с Алисой начинает подозрительно перешептываться, мол, наша это Алиса или не наша, большинство решает, что не наша, но все равно назначает ее главной в предстоящей войне за независимость.


Тим Бертон («Бэтмен», «Сонная лощина») – теоретически идеальный, после Терри Гиллиама постановщик «Алисы», и если у Гиллиама по любимой книжке, скорее всего, просто вышел бы самый лучший фильм на свете, то для Бертона Кэрролл – лучший материал для триумфального возвращения из затянувшейся спячки. На практике получился, нравится вам это или нет, диснеевский блокбастер уровня выше среднего. «Алиса» здесь не сочиняется заново – сюжет складно выстраивается как бы из обрывков детских воспоминаний о прочитанном. Прекрасный сад раскрашен во все различаемые глазом цвета. Чеширский кот внушает обаятельный ужас. Королева Червей истерически вопит. Мрачноватая атмосфера оригинала достигается при помощи плавающих в речке отрубленных голов и готических крендельков, одновременно служащих галочкой насчет индивидуальности стиля.


И все вроде мило-хорошо, но этот прилежно воссозданный мир буйной фантазии дико разочаровывает именно своей предельной логичностью и предсказуемостью. Бертон в своем ключевом для любого режиссера 50-летнем возрасте не пугает, не умиляет и даже не возмущает. Он просто стоит, упершись в стенку, и украшает банальнейшую диснеевскую коллизию милыми сердцу завитушками. Декоратор – худшее, что может произойти с большим художником, и в случае с Бертоном это ощущается в несколько раз сильнее. Потому что рановато он так с головой ушел в ландшафтный дизайн. Потому что ему категорически не идет 3D. Потому что не такой уж он незаменимый декоратор – есть сделанный бертоновской бригадой «Лемони Сникет», есть «Золотой компас», «Хроники Нарнии» на худой конец. Потому что кэрролловская книжка годится далеко не только для того, чтобы ставить на ней автограф.


И в связи со случившимся интереснее всего наблюдать не за тем, как одно из самых многозначных произведений редуцируется до хроники очередной борьбы светлых и темных. Не за тем, как прекрасный актер Джонни Депп постепенно превращается в Юрия Гальцева. И даже не за тем, как карликовая Бонэм Картер (которой, видимо, так и суждено остаться бертоновской Джульеттой Мазиной) пучит глаза и закатывает истерики, хотя это, что скрывать, чарующее зрелище. Самое интересное здесь – это чудная актриса Васиковска, ради которой, может, и стоило затевать весь этот утренник. Ее Алиса, нервная и замкнутая, внезапно повзрослевшая на 13 лет и давно уставшая от всех этих чудесатостей – один из самых тонких и точных бертоновских автопортретов. Вернувшись из страны чудес, Алиса сделает мудрый вывод об экономической продуктивности торговых отношений с Китаем. После чего Тим Бертон, досамовыражавшийся до звания рядового диснеевского сказочника, послушно поставит на финальные титры, внимание, Аврил Лавин. У обоих вряд ли когда-нибудь возникнет желание еще раз прыгнуть в кроличью нору. Может, оно и к лучшему. По крайней мере, для этих двоих.


В прокате с 4 марта

Леонид Марантиди

http://www.kino-teatr.ru/kino/art/pr/1579/

*****
*****

«Алиса в Стране чудес»


Мария Кувшинова · 02/03/2010
Тим Бертон сделал героиню Льюиса Кэрролла не только трехмерной, но и взрослой


Для начала смиримся с тем, что Тим Бертон и сценарист Линда Вулвертон придумали собственную «Алису» — по мотивам широко известной. И с тем, что на смену игре в скелетики, на смену сладкому и гадкому пришла обновленная режиссерская вселенная — гораздо менее патологичная во внешних проявлениях и гораздо более сложная в своем устройстве и движении.

Литературный первоисточник считается классикой абсурда — это изнанка здравого смысла, вспоротая по шву формальная логика. Бертон выворачивает кэрролловский мир еще раз, вместе со всеми диковатыми обитателями, — и Страна чудес оказывается у него пугающе несказочной, узнаваемой, существующей по законам нашего мира.

Шляпник (Джонни Депп), Мартовский Заяц и Соня представлены тут компанией диссидентов, буквально-таки на кухне (то есть за столом, за чашкой чая) бесконечно проклинающих кровавый режим Красной Королевы (Хелена Бонэм Картер). Они обожествляют свергнутую Белую Королеву (Энн Хэтэуэй), живущую в изгнании, ожидающую «бравного воина», который победит чудовище Бармаглота — опору существующей власти.

Парадокс, который в упор не замечают персонажи, но отлично видят зрители, заключается в том, что Белая Королева, очевидно, один из самых омерзительных положительных персонажей в истории кино, карикатура на пацифиста и непротивленца, загребающего жар чужими руками. Ее ненавистная сестра и соперница, кажется, виновата лишь в том, что нестандартно выглядит и мыслит.

В самом душераздирающем (и очевидно автобиографическом) эпизоде картины Шляпник оказывается при дворе Красной Королевы и ненадолго получает возможность заниматься своим любимым делом — созданием шляп. Однако его творческий пыл внезапно охлаждает догадка: он молится за царя Ирода, работает на врага, и выбора нет никакого — или так, или запрет на профессию. Если это Страна чудес, то такие чудеса нам хорошо известны.

Чеширский кот в этой вселенной — Бегемот, наделенный полномочиями Воланда: неуязвимый, почти всесильный, не желающий принимать ничью сторону и все-таки помогающий слабому в трудную минуту.

Сама Алиса (к неудовольствию некоторых поклонников книги, восемнадцатилетняя) олицетворяет проблему предопределенности и свободы выбора. Полфильма персонажи дискутируют, «наша» это Алиса или «не наша» — та ли, что должна по обету прийти и избавить от тирана? В конце концов заглавная героиня (Миа Васиковска, похожая одновременно на полдюжины голливудских актрис) вынуждена стать самосбывающимся пророчеством, «нашей Алисой» — как становится героем сопротивления мелкий мошенник-коллаборант из «Генерала делла Ровере» Росселлини.

Поразительно, что эта молодая девушка и есть обещанный «бравный воин». В этой диковатой сказке именно Алиса берет на себя функции принца в сияющих доспехах, который побеждает дракона в бою, при помощи волшебного меча — а это как-то совсем смело, даже после подвигов Жанны д'Арк и лейтенанта Рипли из «Чужих».

Бертоновская «Алиса» — это вообще гендерная чехарда. Шляпник при первой встрече называет героиню исключительно в мужском роде («Он вернулся!»). Толстые близнецы в полосатых майках (которые разговаривают обрывками фраз, как персонажи сценариста Родионова) оказываются сновидческой проекцией двух болтливых сестер из реального мира. И еще один жирный фрейдистский штрих (в дополнение к корпусу психоаналитических интерпретаций исходной сказки): Шляпник — очевидный сказочный двойник Алисиного (уже умершего) отца-фантазера.

Грандиозная смысловая нагрузка во многом объясняет возрастную метаморфозу героини. Здесь не милое кэрролловское «всё чудесатей и чудесатей», здесь всё всерьез — пробудиться от этого сна нельзя, как нельзя пробудиться от кошмара экзистенциального выбора. Восемнадцатилетняя Алиса представляется логичным решением и в контексте бертоновской фильмографии. Его предыдущий фильм — псевдомюзикл «Суини Тодд» — был первой «взрослой» работой режиссера, ничуть не менее безжалостным размышлением о природе мужского и женского, чем «Антихрист» Ларса фон Триера. Для маленькой Алисы мир еще мог делиться на красное и белое: Алиса взрослая скорее проверяет на прочность собственное «я», чем ввязывается в чужие политические дихотомии. Именно поэтому ее история не заканчивается с победой над Бармаглотом, она заканчивается в начале первой главы ее взрослой жизни.

Нельзя, однако, забывать: неоднозначная сказка Тима Бертона снята на студии Disney и является не только пробившимся сквозь голливудский бюджет личным посланием большого художника. Она является еще и парком трехмерных развлечений для семейной аудитории, в котором грустные и важные наблюдения режиссера вполне можно не разглядеть за аттракционами — вроде психозов Мартовского Зайца, допроса ливрейной лягушки или циничного замечания скаковой лошади о том, что собаки легковерны, как дети.

http://www.openspace.ru/cinema/events/deta...pand=yes#expand

*****
*****




Алису не взяли с собой

Ярослав Забалуев

В прокат выходит «Алиса в Cтране чудес» Тима Бертона – очень красиво сделанная трехмерная фантазия на тему книг Кэрролла, в которой, увы, зелюки не хрюкатают.

«Алиса, это Тим Бертон. Тим Бертон, это Алиса». Во время съемок нового фильма Тима Бертона такая шутка обязательно должна была родиться в коридорах студии Disney. Режиссер и книжка подходили друг другу, как, ну да, Алиса и пудинг; и гадательным оставалось лишь, кто кого съест. Киноманы и прочие безумцы разделились на два лагеря: одни говорили, что шедевра в сложившихся обстоятельствах не миновать, другие уверяли, что, наоборот, слишком уж хорошо все складывается, чтобы результат оправдал ожидания.


Режиссер, в свою очередь, честно попытался удивить публику, взявшись не буквально экранизировать сказку Кэрролла, но сделать продолжение «по мотивам».


Итак, мама везет 19-летнюю Алису Кингсли на раут. В связи с тем, что отец барышни скончался некоторое время назад, с доходами в семье неважно. Собственно, бал должен помочь женщинам выйти из кризиса – Алисе собирается сделать предложение страдающий запорами юный рыжий лорд из дружественного семейства. Алиса пока не в курсе, но смутные догадки заставляют бледнеть еще сильнее. В критический момент, когда пора уже выдавить скорбное «я согласна», в кустах появляется смутно знакомый кролик с брегетом, за которым Алиса ныряет под древесные корни, повинуясь скорее рефлексам, чем детским воспоминаниям.


По ту сторону норы выясняется, что в Стране чудес случился переворот: власть захвачена Красной королевой, ее Белая сестрица свергнута, Шляпник с Чеширом и Зайцем клянут режим за чашкой чая…


Но близится Бравный день, когда кровавая ведьма и ее Бармаглот будут повержены. Дело за малым – нужен Бравный воин, которым и должна стать Алиса. Проблема лишь в том, что свалившаяся особа, во-первых, никого и ничего не помнит, а во-вторых, кажется, какая-то другая Алиса, что ставит странно-чудесное благополучие под угрозу.


Смотреть все это, конечно, гораздо лучше в 3D.


Даже после аватаровых красот от падения в кроличью нору перехватывает дыхание – американские горки еще никогда не были такими безопасными. Вообще, все, что касается визуальных красот, исполнено на высочайшем уровне и полностью соответствует ожиданиям. Бертон действительно заново вырисовывает кэрролловских героев с таким рвением и любовью, которую невозможно подделать. Сомнений в том, что этот проект для него дороже многих, не возникает. Кажется, что идеальным приложением режиссерской фантазии было бы издание книги с трехмерными иллюстрациями. Жаль, что таких еще не придумали, и сценарий пришлось доверить Линде Вулвертон, подарившей миру «Мулана» и «Короля Льва».


В результате поменялись не просто характеры персонажей, перевернулся сам принцип Страны чудес.


Ведь что отличало эту сказку от, скажем, «Хроник Нарнии»? Правильно, Алиса бродила по миру своих собственных фантазий, а не оказывалась в чуждой вселенной. Несмотря на всю чудесатость, Страна чудес всегда оставалась под контролем алисиного подсознания. Не говоря уж о том, что именно это родство с галлюцинациями согревало душу взрослым читателям. Тим Бертон говорит, что ему хотелось сделать Алису более деятельной героиней, а не наблюдательницей, как в оригинале.


Но именно это и противоречит самой идее Страны чудес, которая, как и полагается сну (или видению), менялась каждую секунду.


Застыв, она утратила львиную долю своего сумасшествия и, как следствие, обаяния. Безумие почти всех персонажей приобрело клинические очертания: Мартовский заяц – параноик, у Красной королевы – мания величия, Гусеница – наркоман. Внешне тот же Шляпник остался таким же волшебным, но сквозь грим все отчетливее проступает Джонни Депп. Если честно, даже так все это лучше и объемнее любой Нарнии, дети будут визжать от восторга, да и взрослым любителям аттракционов тут есть на что посмотреть.


Жаль только, что в этой стране уже нет повода сказать сакраментальное «все страньше и страньше».


Тим Бертон и его верный кролик поспешили, обознались, перепутали или просто забыли, как выглядит настоящая Алиса. Справились, впрочем, и так – Бравный день миновал, но ведь не в победе над Бармаглотом соль, не затем Стране чудес нужна Алиса, в конце концов. Просто без нее здесь чего-то не хватает – чего-то вроде жизни, наверное.

Но где-то есть та, настоящая Алиса, которая, как и раньше, твердит про себя:

«Все равно я ужасно скучаю!
Сэр! Возьмите Алису с собой».

http://www.gazeta.ru/culture/2010/03/02/a_3332196.shtml

*****
*****

Александр Фолин вторник, 2 марта 2010 года, 09.16


Не плачь, Алиса

На экраны выходит долгожданная «Алиса в Стране чудес» Тима Бёртона. В 3D!

Припев из старой песни невольно приходит на ум, когда смотришь фильм Бёртона: тут Алиса тоже повзрослела — ей уже даже не 16, а 19. Но хотя это далеко не единственная вольность в этой «сказке по мотивам» и чем дальше, тем «чудесатее и чудесатее», это не самая большая беда картины.

Главной головной болью для создателей компьютерных игр в жанре RPG (role-playing game) всегда был вопрос, как обставить то, что герой начинает развитие с нуля. Ведь ролевые игры построены на накоплении опыта и различных навыков.

Чаще всего в ход идёт любимый мотив сценаристов мексиканских сериалов — амнезия. Его же применила Линда Вулвертон, написавшая сценарий для студии Disney.

Но на полпути остановилась в нерешительности.

Сон про не сон

По сюжету бёртоновской «Алисы» заглавная героиня попадает в Страну чудес во второй раз, но не помнит этого. Полфильма всеми персонажами активно обсуждается, та ли она Алиса или не та. Что по меньшей мере странно.

Картина начинается с того, что маленькая девочка жалуется, что её мучает навязчивый кошмар про белого кролика и кучу других странных существ. Выросшая Алиса от кошмара не избавилась. Гримёры щедро нарисовали Мии Васиковской круги под глазами.

И вот девушка наконец попадает в мир за маленькой дверцей, осушив пузырёк с надписью «Выпей меня», и сомневается, что была здесь раньше. Где логика? Её нет.

Это видно ещё и по тому, как бездумно перемешаны герои «Алисы в Стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье» (а сверху присыпаны приправой из стихотворения «Бармаглот»). Из второй в первую перекочевала Белая Королева, но враждовать ей выпало не с Чёрной, а с Красной Королевой, то есть Дамой Червей.

Неужели есть люди, для которых игральные карты и шахматы — одно и то же? Льюис Кэрролл к ним точно не относился, и, думаю, его хватил бы инфаркт, если бы при его жизни кто-то изрыгнул подобную адаптацию.

Но дело, как я уже говорил, не в этом.

Киса, а ты с какого города?

Откровенно говоря, проблем у фильма столько, что даже не знаю, с какой начать. Трудно выделить даже наименьшую. Так что я, пожалуй, волевым решением остановлюсь на кастинге.

Мия Васиковска, как ни странно, отнюдь не дебютантка. У неё уже достаточно актёрских работ, и в октябре прошлого года на экраны вышел байопик «Амелия», в котором у Мии роль второго плана.

Как ни странно — потому что Васиковска не только удивительно необаятельна и нехаризматична для этой роли, но вызывает большие вопросы по части актёрской игры. Её Алиса вышла какой-то деревянной, и чем руководствовался Бёртон, делая ставку на неё, решительно непонятно.

Такой же кастинговой ошибкой выглядит приглашение Энн Хэтэуэй на роль Белой Королевы. Мало того что актриса в силу своей внешности воспринимается в мире Страны чудес как инородное тело, так ещё ужимки у неё получились чем-то вроде плохой пародии на Шляпника. Ну или на Джека Воробья.

Да, совсем крамольная вещь: Джонни Деппа в фильме слишком много. Понятно, что Бёртон пытался сделать ставку на свою главную звезду, но ему изменило чувство меры. Как и самому Деппу, который в своём диком гриме напоминает клоуна Клёпу из детской передачи «АБВГДейка» образца начала 80-х.

В итоге актёров (а кроме уже упомянутых тут остались только Хелена Бонем-Картер в роли Королевы Червей и Криспин Гловер в роли Валета Червей) с лёгкостью переигрывают рисованные персонажи, и прежде всего Мартовский Заяц и Чеширский Кот.

Мюмзики в мове

Полосатый котяра с улыбкой до ушей почти в точности перерисован с классических иллюстраций Джона Тенниела и блестяще дублирован Александром Анатольевичем Ширвиндтом (в оригинале за него говорит Стивен Фрай), и это, увы, единственная подлинная удача тех, кто отвечал за русскую переозвучку.

Причём если подбор голосов ещё можно счесть штукой спорной (хотя Алиса звучит так, что невольно думается, что, возможно, Васиковска не так уж плоха — её игру убивает дубляж), то подход к переводу цитат из Кэрролла порой удивляет.

Что там, к примеру, за отсебятина звучит вместо классического «всё чудесатее и чудесатее»? Да и «хливкие шорьки» в исполнении Шляпника трансформировались во что-то с трудом узнаваемое.

Что же остаётся? Яркая картинка? Но так ли уж она хороша? После того как стало понятно, что кэмероновский «Аватар» сметёт всё живое, многие бросились переделывать свои фильмы под 3D. И в первых рядах Disney со своим самым амбициозным проектом года.

Недавно Кэмерон наделал немало шума, выступив с резкой критикой тех, кто не сразу снимает под 3D, а обрабатывает картинку постфактум. Если тогда это можно было ещё счесть пустым апломбом, то после просмотра «Алисы» становится понятно, что Джеймс был абсолютно прав.

«Алиса» проигрывает «Аватару» без боя. Пострадала цветность, от 3D-эффектов рябит в глазах, и выглядят они иногда натужно. А самое главное, картинка кажется совершенно плоской. Во всех смыслах.

Пандора Кэмерона была миром, поражающим своей реалистичностью. Страна чудес Бёртона неубедительна, насколько это только возможно. В ней нет ни глубины, ни жизни. Она откровенно нарисована от начала до конца. Понимание того, что актёры работали в пустом павильоне перед зелёным экраном, не покидает.

И это подлинная катастрофа. Чем наслаждаться, если картинка не впечатляет, а сюжет собран так топорно, что лучше не задумываться о таких вещах, как мотивационная логика?

А вы говорите, фигуристы!

У Тима Бёртона репутация главного сказочника Голливуда. Даже такие люди, как Терри Гиллиам, Гильермо дель Торо и Питер Джексон, вынуждены строиться в очередь за ним.

У Бёртона были провалы — художественные, а ещё чаще коммерческие просчёты. Но его всё равно чтили и ждали каждый его новый фильм как глоток свежего воздуха. На этом фоне с «Алисой» он оказался в щекотливой ситуации.

Ожидания были завышены, и Тим их не оправдал. Не нужны даже сравнения с «Аватаром». Хотя… Вот «Аватар» многие так осуждали, что называли бездумным киноаттракционом. Ели это так, что же тогда «Алиса»?

На сеанс стоит идти бодрым и выспавшимся, потому что в противном случае есть шанс заснуть. Вроде не такой уж и длинный, но по ходу фильм может заставить клевать носом не раз. Виной тому сюжет, разваливающийся на отдельные, почти не связанные между собой куски.

Пересматривать же «Алису» желание не возникает решительно. Зачем, если это одно расстройство? Бёртон не оправдал надежд, как наши фигуристы на Олимпиаде. Но если они ещё, может, своё возьмут в Сочи через четыре года, то ожидать более адекватной киноадаптации Кэрролла не приходится.

Кстати, впереди нас ждёт сразу пара картин по мотивам «Алисы», которые по своему жанру тяготеют к хоррору. Так вот они в известной мере честнее работы Бёртона. Они хотя бы не пытаются выглядеть тем, чем не являются.

В гениальной аудиоинсценировке «Алисы в Стране чудес» с песнями Владимира Высоцкого есть песня с вопросом: «Что остаётся от сказки потом — после того, как её рассказали?» Действительно, что?

Бёртоновский фильм исчезает из памяти с ловкостью Чеширского Кота. И самое обидное, едва ли после него останется улыбка.

http://www.chaskor.ru/article/ne_plach_alisa_15613

****
****


--------------------
- Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Анна   Рецензии на фильм "Алиса в стране чудес"   26.02.2010 - 22:32
- - Анна   Иностранное: http://au.movies.ign.com/articles/10...   26.02.2010 - 23:40
- - Kowka89   Русский Newsweek: http://www.runewsweek.ru/culture...   28.02.2010 - 01:15
- - Анна   Kowka89, спасибо!   28.02.2010 - 10:45
- - Анна   Бойся Бармаглота! В прокат выходит фильм Тима...   3.03.2010 - 11:09
- - Анна   Не та Алиса «Алиса» - классика; а это значит, что...   3.03.2010 - 15:03
- - Laura   «Алиса...» без шуток и Шалтая-Болтая Мы посмотре...   3.03.2010 - 22:43
- - A-Nett   Ужель та самая Алиса? В российском прокате долг...   4.03.2010 - 01:26
- - Анна   Цитата(A-Nett @ 4.03.2010 - 01...   4.03.2010 - 14:41
- - Анна   04 марта 2010 года 00:03 Улыбка без кота Многое в...   4.03.2010 - 16:46
- - Анна   Алиса здесь больше не живет Бёртон превратил сказ...   4.03.2010 - 17:15
- - Анна   Чудесные хроники Изначально казалось, что сотрудн...   4.03.2010 - 17:27
- - Анна   «Алиса в стране чудес» 19-летнюю Алису Кингсли (М...   4.03.2010 - 17:46
- - Анна   Алиса и демоны с Флит-стрит Фантазер Тим Бертон ви...   4.03.2010 - 19:26
- - Анна   Список 14-ти зарубежных статей. Общая оценка по 10...   4.03.2010 - 22:09
- - Aredel   Анна, так хочется всё это прочитать! Правда, ...   4.03.2010 - 22:52
- - Айрина   фу какие отвратительные рецензии. Я не верю.   4.03.2010 - 23:06
- - Aredel   Айрина, если брать каждую рецензию в целом, то впе...   4.03.2010 - 23:34
- - Айрина   о Джонни одни гадости пишут, мол повторяется и на ...   4.03.2010 - 23:42
- - Aredel   Цитата(Айрина @ 4.03.2010 - 23:42) о...   5.03.2010 - 00:32
- - Анна   Поиграй с нами «Алиса в Стране чудес» (Alice in W...   5.03.2010 - 08:58
- - Иришка   Почти все рецензии написаны политическими обозрева...   5.03.2010 - 09:04
- - Анна   Алиса в Стране Чудес: отрезанные пальцы, отрубленн...   5.03.2010 - 09:04
- - A-Nett   «Алиса в Стране чудес»: Чеширский кот тебе товарищ...   5.03.2010 - 10:46
- - A-Nett   Алиса XXI века: никакого викторианства Walt Di...   5.03.2010 - 11:01
- - Анна   A-Nett, о, только что её прочла.   5.03.2010 - 11:10
- - Анна   Джонни Депп согласился на безумство 14:46 / 05.03....   5.03.2010 - 18:33
- - Анна   «Воображариум режиссера Бертона» автор Анатолий Ю...   5.03.2010 - 22:46
- - Иришка   "Алиса в Стране чудес" – самый жел...   6.03.2010 - 00:17
- - Анна   Алиса, Бармаглот и Шляпник Хоть легкая витает гру...   6.03.2010 - 09:24
- - A-Nett   Цитата(Анна @ 6.03.2010 - 09:24) (Во...   6.03.2010 - 10:53
- - Анна   Цитата(A-Nett @ 6.03.2010 - 10...   6.03.2010 - 11:20
- - Laura   "Алиса в стране чудес" не получилась И...   9.03.2010 - 17:02
- - Pussycat   Сам фильм еще не смотрела, но, боюсь, симбиоз Дисн...   9.03.2010 - 21:06
- - Aredel   Вот такая вот нашлась спорная рецензия. Не знаю, к...   10.03.2010 - 14:41
|- - Елизавета О.   Цитата(Aredel @ 10.03.2010 - 14:41) ...   10.03.2010 - 19:25
- - Анна   Цитата(Aredel @ 10.03.2010 - 14:41) ...   10.03.2010 - 15:14
- - Aredel   Елизавета О., и всё-таки здравствуйте!   10.03.2010 - 19:45
- - Анна   Елизавета О., добро пожаловать на форум! Бу...   10.03.2010 - 19:47
- - Ким   Читала-читала рецензии... Как не стыдно журналиста...   11.03.2010 - 15:15
- - Елизавета О.   Здравствуйте Спасибо.   11.03.2010 - 16:34
- - Иришка   Еще одна "политически ориентированная" р...   12.03.2010 - 16:13
- - Анна   Иришка, да, очень не хватает именно профессиональн...   12.03.2010 - 17:19
- - Иришка   Цитата(Анна @ 12.03.2010 - 17:19) А ...   12.03.2010 - 17:35
- - Ким   Мне одной большинство рецензий кажутся неадекватн...   12.03.2010 - 18:20
- - Айла   Шесть безумных чудес (" Алиса в стране чудес ...   13.03.2010 - 02:48
- - Анна   Айла, спасибо! Римайер волшебно ответил на ...   13.03.2010 - 10:50
- - Айла   Анна, Мне также понравилась рецензия  Римайера к э...   13.03.2010 - 12:24
- - Laura   Алиса и Чудеса: девушка созрела. Экранизация Льюис...   14.03.2010 - 15:11
- - Анна   Laura, спасибо!   14.03.2010 - 18:22
- - Вета   Ну что ж такое? Опять с "Аватаром" сравн...   14.03.2010 - 21:57
- - Анна   Цитата(Вета @ 14.03.2010 - 21:57) Эт...   14.03.2010 - 22:18
- - Вета   Цитата(Анна @ 14.03.2010 - 22:18) И ...   14.03.2010 - 22:24
- - Анна   Вета, сравнивают технологию и её приёмы. Эффекты, ...   15.03.2010 - 09:40
- - Анна   Вета, сравнивают технологию и её приёмы. Эффекты, ...   15.03.2010 - 09:40
- - Анна   Алиса в Стране Бёртона Здравствуйте, дорогие чита...   24.04.2010 - 19:20
- - Анна   Цитата"Ed Wood" is the diametric opposit...   23.09.2010 - 16:53
- - Oksi   Как интересно! ЦитатаСэм Роквелл сделал бы Без...   23.09.2010 - 17:05
- - Анна   Oksi, не за что. Я не стала всю статью переводить...   23.09.2010 - 17:35
|- - Oksi   Цитата(Анна @ 23.09.2010 - 18:35) По...   23.09.2010 - 17:49
- - Анна   Цитата(Oksi @ 23.09.2010 - 18:49) чт...   23.09.2010 - 19:56
|- - Oksi   Цитата(Анна @ 23.09.2010 - 20:56) У ...   23.09.2010 - 20:12
- - Anne_Abberline   Вчера купила двд, посмотрела, и меня все устраивае...   23.09.2010 - 21:27


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 10.05.2025 - 17:12
Rambler\\\\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru