IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Рецензии на фильм "Алиса в стране чудес", собираем перлы и не только
Анна Опции пользователя
сообщение 26.02.2010 - 22:32
Сообщение #1


Гадкий чертов маленький сволочной горец
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 27697
Регистрация: 17.03.2004 - 15:37
Из: Москва
Пользователь №: 5



Первая рецензия - по сути, синопсис


Алиса в Подземелье
// "Алиса в Стране чудес" Тима Бертона

Журнал «Weekend» № 7 (153) от 26.02.2010

Взявшись за одну из самых любимых кинематографом, особенно анимационным, сказочных книг — "Алису в Стране чудес",— режиссер Тим Бертон мотивировал свой выбор тем, что среди многочисленных существующих экранизаций произведения Льюиса Кэрролла нет ни одной, которая бы удовлетворяла его лично и могла бы предложить что-то кроме беспорядочных скитаний инертной героини, не проявляющей никакой собственной сознательной воли и пассивно претерпевающей сваливающиеся на нее приключения. Создатели новой экранизации задались целью сохранить дух книги, но не следовать ей буквально, а придать перемещениям героини от одного экстравагантного персонажа к другому более очевидную логику, придумать Алисе более внятную эмоциональную мотивацию и вообще почетче прочертить ее характер. С этой целью в качестве сценариста была привлечена маститая киносказочница Линда Вулвертон; судя по тому что ей принадлежат сценарии таких мультфильмов студии Disney, как "Король Лев" и "Красавица и чудовище", драматургически киноверсия "Алисы в Стране чудес" будет отклоняться от абсурдистского юмора Льюиса Кэрролла в сторону более традиционных, воспитательных диснеевских сюжетных схем и более однозначных моральных оценок.

Сама девочка Алиса характерологически приближена к современной подростковой целевой аудитории и заметно прибавила в возрасте: в фильме это уже взрослая 19-летняя барышня (австралийка с балетным прошлым Миа Васиковска), и ей в общем-то самое время замуж, по крайней мере так кажется ее матери и старшей сестре после смерти отца семейства. Алиса, однако, пытается выскользнуть из-под гнета предрассудков викторианской Англии. Получив на одной вечеринке предложение от богатого, но глупого и неприятного сына лорда, она сваливает, не удостоив его ответа, и далее уже по тексту первоисточника устремляется за костюмированным кроликом, то и дело судорожно поглядывающим на часы, в его нору.

Придуманная в фильме игра слов — Wonderland (Страна чудес) и Underland (Подземелье) — придает спуску Алисы в кроличью нору нечто инфернальное, а психологический саспенс усугубляется тем, что девочка в подземное царство уже однажды лазила, но, видимо, в таком бессознательном возрасте, что ничего из увиденного не помнит, и к тому же неправильно расслышала название Подземелья, приняв его за Страну чудес. Зато обитатели Подземелья запомнили слабослышащую малютку по предыдущему визиту, но теперь у них есть сомнения, что свалившаяся к ним теперь взрослая девица — та самая Алиса, и ей предстоит доказать свою состоятельность, улучшив политическое устройство тоталитарного Подземелья и превратив его все-таки в демократическую Страну чудес. Так что пришелица Алиса становится лучом света в темном царстве и, чуть ли не как Максим Каммерер на планете Саракш, борется с мракобесием и самодержавием, которое олицетворяет Красная Королева Червей (Хелена Бонем Картер с губами сердечком) — вздорная бабенка, угнетающая своих подданных.


По мере своей освободительной деятельности Алиса заодно развивается как личность и укрепляет свое девичье самосознание, то есть из робкой и застенчивой кисейной барышни становится более уверенной в себе оторвой. Помогают ей в этом видные деятели местной оппозиции, во главе которой стоит Безумный Шляпник — лучший друг и защитник Алисы (Джонни Депп понимает своего героя как трагическую фигуру с тяжелым прошлым и проблемами со здоровьем, вызванными профессиональным отравлением ртутью,— тут уж не Кэрролл, а какой-то Диккенс начинается). Еще один крупный диссидент — Мартовский Заяц, заработавший паранойю и другие психические неполадки на почве политической борьбы. На стороне добра находится и сестра Красной Королевы — Белая Королева (Энн Хэтауэй), пацифистка и вегетарианка. И наконец, Чеширский Кот, по идеологической сути своей конформист, не просто улыбается, а еще и пытается взять на себя полезные медицинские функции, например зализать раны Алисы, пострадавшей в очередной схватке со злом, которых в книжке Льюиса Кэрролла, строго говоря, нет, но без которых не обойтись в диснеевском фильме с его тягой к четкому разделению на плохих и хороших.

Лидия Маслова

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1324182

*****



--------------------
- Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Анна Опции пользователя
сообщение 4.03.2010 - 19:26
Сообщение #2


Гадкий чертов маленький сволочной горец
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 27697
Регистрация: 17.03.2004 - 15:37
Из: Москва
Пользователь №: 5



Алиса и демоны с Флит-стрит
Фантазер Тим Бертон видит только страшные сны

Валерий Кичин


Любить безумства Тима Бертона есть множество причин. С ним никогда не бывает скучно. Его граничащая с сюром фантазия захватит подростка и взрослого, и каждому даст пищу для ума.

Для него нет прямых линий, и он каждым фильмом опровергает унылую идею, что кино - это зеркало. Он кинорежиссер с воображением Сальвадора Дали: для него нет границ между реальностью и сном. Как нет границ между похоронами и праздником.

Наконец, он открыл для кино Джонни Деппа.

Поэтому его фильмы надо смотреть всегда. Не смущаясь чужими мнениями - лучше составить свое.

Его новой картине "Алиса в стране чудес" не повезло выйти сразу вслед за "Аватаром" Джеймса Кэмерона. Оба фильма - на грани детской сказки и взрослого сюра. Оба предлагают обильный пир для глаз и фантазии.

Кто бы сомневался, что оба фантазировать умеют, как никто другой!

Но это неожиданное состязание, похоже, знаменует начало новой киномоды - на такие как бы самодостаточные визуальные пиры. А когда сплошные пиры - быстро наступает пресыщение. Мне показалось, признаки такого переедания демонстрировали первые зрители фильма Бертона в кинотеатре "Октябрь". Первая ошеломленность трехмерной картинкой, первая радость открытия новых возможностей для кино - это все досталось "Аватару". От неистощимого фантазера Бертона меньше всего хотели повторения. А он не только повторил себя и других, но, по-моему, и отстал на первом же повороте.

Вообще-то, эта галлюциногенная история словно создана для Бертона: сны - его специализация. Но позади два десятка экранизаций сказки Льюиса Кэрролла о крошке Алисе, которая погналась за Белым кроликом, провалилась в нору и попала в сказочное королевство с Белой и Красной королевами, Безумным Шляпником и Чеширским котом. Бертон вместе с одной из сценаристок "Короля Льва" Линдой Вулвертон этот сюжет перевернул вверх лапами. Теперь, оказалось, крошка Алиса по малости лет ошиблась - приняла за Wonderland (страну чудес) созвучный по названию, но противоположный по смыслу подземный мир Underland. И все сразу окрасилось в любимые Бертоном замогильные тона мрачного гротеска, телячий мажор стал готическим минором.

И уж теперь Алиса не ошибется: она выросла, научилась бояться ошибок и даже сбежала в последний момент от помолвки с лощеным дундуком Хэмишем. Сбежала она, понятно, вслед за Белым кроликом, провалилась в нору, и далее идут все необходимые по сюжету кувыркания и смена габаритов. Былой компактной крошки немного жаль: рослая австралийская актриса Миа Васиковска в роли громоздкой Алисы кажется слишком деревянной - впечатление, которое подчеркнет редкостно топорный дубляж. Даже странно: работали очень хорошие артисты - почему же сработали так плохо?

Алиса теперь совсем не из сказки. Земная, прагматичная, самостоятельная девица, она бдительно следит за нарушениями общественной морали, с самого начала бунтует против светского двоедушия, а к финалу в ней даже проклюнется бескомпромиссная воительница в облике Жанны д’Арк. Беспредельно отвязная, взбалмошная фантазия, которую каждый трактовал на свой лад, стала хроникой зреющей в королевстве революции. Шляпник и его компания теперь заговорщики, планирующие скинуть тирана в юбке. Причем Бертон не было бы Бертоном, если бы все когда-то симпатичное не стало у него пугающим, а герои не вызывали бы смутных ассоциаций с историческими лицами. Свирепая Красная Королева у Елены Боннэм Картер, например, явно срисована с королевы-девственницы Елизаветы II, только спецэффектно преобразована в королеву-головастика. Да и Белая королева у Энн Хэтэуэй меньше всего похожа на добрую фею - ее густо накрашенные губы и зловеще подведенные глаза выдают наличие скелетов в шкафу и чертей в тихом омуте. А набеленный Джонни Депп в роли Шляпника - это его же Вонка с шоколадной фабрики, а заодно Эдвард Руки-Ножницы и парикмахер Суинни Тодд. Все это подкрепляет ассоциацию с бесконечным и слегка уже монотонным страшным сном, преследующим Тима Бертона со времен его более удачных фильмов уровня "Крупной рыбы" или "Эда Вуда", где Джонни Депп в последний раз у Бертона играл что-то принципиально другое. В этот сон контрабандой проникают даже чужие находки: мудрая гусеница Абсолем, например, - близкая родственница мастера Йоды из "Звездных войн", а бездонные зрачки обожравшегося стража-лягуша напомнят умоляющего Кота в сапогах из второго "Шрека".

И только Чеширский кот аналогов не имеет и поэтому стал самым неотразимым персонажем новой ленты. Особенно хороша его способность в нужную минуту бесследно испаряться, не оставив на память, вопреки Льюису, даже улыбки.

Бертон - аниматор по первой профессии, и этот фильм он делает прежде всего как анимацию. Мир его нового андеграунда словно продолжает подземные миры "Трупа невесты" и "Ночи перед Рождеством". Это мир лунатический, он полон туманов и привидений, мерцаний и могильных блуждающих огней. Даже солнце в нем потустороннее. Персонажи подчеркнуто кукольные соседствуют с персонажами почти натуральными - наподобие симпатичного пса Баярда.

После технически ошеломляющего "Аватара" "Алиса" выглядит как шаг назад. Компьютерная анимация слишком косит под ожившие плюшевые игрушки, а 3D, как ни старайся, все равно напоминает детский картонажный театр с плоскими фигурками героев, только размещенными на разных уровнях. Но если отвлечься от Кэрролла, от невнятной Алисы, от прежних картин Бертона и от своих завышенных ожиданий, то вы оцените дивной красоты пейзажи с мухоморами, под которыми бытует живность немыслимых форм и расцветок, будете восторгаться карнавальными гримами и смеяться над пузатым зайцем, проникнитесь неприязнью к любым королевам и захотите себе на диван точно такого же Чеширского кота. Стол сластей для детворы накрыт - и не нужно каждый раз требовать от режиссера луну с неба.

http://www.rg.ru/2010/03/02/alisa-poln.html

*****
*****

Тело в шляпе

Влюбленный Джонни Депп в фильме Тима Бертона «Алиса в Стране чудес»

Фильм, снятый по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла, ждали с нетерпением. И эта «Алиса» имеет все шансы стать событием года либо его самым большим разочарованием. Зрителя ждет созвездие актеров, и прежде всего Джонни Депп в образе Безумного Шляпника. Но поклонников Кэрролла новая версия может шокировать. Хотя некоторые цитаты и словесные загадки и шарады сохранены, не они становится главным в сказке. Подросшая героиня влюбляется, сражается с драконом и отправляется искать Страну чудес в реальном мире, причем в такое место, что становится не по себе.

Алисе (Миа Васиковска) 19 лет, она считает Страну чудес страшным сном из детства. Ее хотят выдать замуж за молодого аристократа (жених словно прибыл из фольклора — масса зубов и высокомерия). Во время торжественного приема он оказывает Алисе честь предложением, а соседские аристократы толпятся вокруг в ожидании «да» с видом спортивных болельщиков. Но девушка сбегает, ныряет в нору за Белым Кроликом и попадает в волшебный мир. Тут она встретит своих старых знакомых и поймет, что Страна чудес не сон. Ей предстоит помочь Белой Королеве вернуть трон, отнятый Красной Королевой. А также сразиться с Бармаглотом и немножко влюбиться в Безумного Шляпника.

В волшебном мире Бартона невероятно красиво и мрачно. Тут растут яркие цветы с человеческими лицами и огромные грибы, а к замку Красной Королевы можно перебраться лишь по плавающим во рву отрубленным головам. Это микс анимации и кино, многие герои созданы при помощи новейших технологий и озвучены известными актерами. Например, Белый Кролик — Майкл Шин, Чеширский Кот — Стивен Фрай, Синяя Гусеница — Алан Рикман (в российской версии роли в фильме озвучивали Александр Баргман, Елена Морозова, Александр Ширвиндт, Сергей Маковецкий и Марина Неелова). Труляля и Траляля «списаны» с Мэтта Лукаса, актера с таким фантастическим черепом, что его особенно и не надо было «доводить» до уровня обитателя Страны чудес. В фильме эта парочка каким-то чудом приобрела еще и черты одного бывшего московского вице-мэра. Особенно же досталось Красной Королеве. Над милой внешностью Хелены Бонэм Картер поработали так, что ее уродство и угодливое уродование себя ее приближенными стало отдельной сюжетной линией.

Но этот впечатляющий мир в то же время очень зыбкий, дымчатый, и его персонажи неуловимы. Так неуловимы, что кажется, будто их мало, они мелькают в кадре слишком быстро, не успев раскрыться. Маловато даже Белой Королевы. И все равно эта роль стала удачей для Энн Хэтэуэй, которую долгое время использовали в основном в голливудских мелодрамах. Ее героиня, свесившая ручки и поводящая огромными глазами, ангел, она не способна обидеть живое существо. Но с легкостью перепоручает дела убийств другим и варит зелье из отрубленных пальцев. Хотя ее при этом все же слегка подташнивает.

Книжная Страна чудес была выпуклой, четкой. Но при этом — игрой разума, филологической забавой, стройной, логичной, но бестелесной конструкцией. Страна чудес Бертона — место, которое где-то наверняка существует. Оно обретает плоть, тут возможны чувства между Алисой и Безумным Шляпником. А сам Шляпник, равно как и Красная Королева с ее зычным «головы с плеч», стали чуть ли не главными героями. Что, конечно, можно объяснить и дружеско-родственными связями Бонэм Картер и Деппа с режиссером. Алиса вернется из Страны чудес в Англию с царапинами на руке от зубов чудовища, станет партнером в фирме своего покойного отца и поплывет искать волшебный мир в Китай, для отвода глаз наговорив партнерам что-то про экономическую выгоду от путешествия. Это во времена Кэрролла можно было играть со словом, пытаясь языком логики прикрыть хаос Вселенной. Сегодня такое время, что логика отступает. Поверить можно в любой самый странный волшебный мир где-нибудь по соседству или, наоборот, очень далеко, исключать нельзя ничего, может быть все, что угодно.


АЛЛА ИВАНОВА

01.03.2010

http://www.rbcdaily.ru/2010/03/01/lifestyle/461567

*****
*****

Девочка созрела


"Алиса в Стране чудес" перекраивает рынок международного кинопроката


Ирина Любарская

Стартующая в начале марта "Алиса в Стране чудес" Тима Бертона уже колотит посуду на кухне кинобизнеса. Скандал разгорелся нешуточный. На всю Европу. Две недели газеты печатали отчеты о переговорах студии Disney с кинотеатрами, как сводки с фронта. Как угораздило тихоню Бертона оказаться в центре всеевропейской склоки?

Маэстро, урежьте прокат!

Скандал начался, когда студия Disney объявила о своем решении сократить срок кинопроката "Алисы в Стране чудес" с 17 до 12 недель. Поступок с виду логичный. Ведь большую часть сборов любой блокбастер делает в первые недели проката господа из Disney на брифинге в Лондоне вообще определили их как 97 процентов бокс-офиса. Потом начинается спад. Правда, кассовый феномен долгоиграющего "Аватара" еще не проанализирован. Но, скорее всего, это исключение, подтверждающее правило. А обычно фильмы после восьми недель идут туго, добирая ничтожные суммы может, и не три процента, но не многим больше. Так зачем заставлять зрителей "домашних кинотеатров" ждать целых два месяца до официального видеорелиза? Это все равно что добровольно дать карт-бланш "пиратам", которым и так море по колено.

Рынок DVD, по оценкам газеты The Times, в прошлом году упал на 20 процентов, и нелегальное электронное скачивание контента сыграло в этом куда большую роль, чем кризис. А вот прибыли кинотеатров в Британии, наоборот, выросли на 11 процентов во многом благодаря именно 3D-релизам. Производители от этого имеют лишь свой процент. Та же The Times пишет, что "студии иногда больше зарабатывают на продажах DVD, чем на победных цифрах бокс-офиса, потому что кинотеатры забирают себе 60 процентов с каждого проданного билета". Так что на этом фоне наша система "50 на 50" смотрится торжеством справедливости. Поэтому боссы Disney и решили сократить сроки проката своего главного хита года. 250 миллионов бюджета не шутка. К маю они хотят уже выпустить DVD. Их решение подогревают реальные прошлогодние цифры. Скажем, сверхприбыльный мультик "Вверх" в кинотеатрах заработал более 293 миллионов долларов, а продажа дисков добавила в его копилку более 152 миллионов (цифры только по рынку США). У тарантиновских "Бесславных ублюдков" это соответственно 120 и 52 миллиона. У комедии "Мальчишник в Вегасе" почти 277 и более 140 миллионов.

Однако у владельцев прокатных сетей другой взгляд на проблему. Им нужно дать заработать на блокбастере не только центровым, но и окраинным залам. Им кажется, что кино надо крутить до той поры, пока ходят хоть какие-то зрители ведь они покупают попкорн и прочие приносящие доход кинотеатрам товары. Поэтому некоторые европейские прокатные сети восприняли решение Disney в штыки. В маленькой, но гордой Голландии от проката "Алисы" отказались владельцы более 80 процентов кинотеатров. Продолжают грозить бойкотом Италия и Бельгия. И главное надолго заклинило здравый смысл у прокатчиков в Велико-британии, а это третий по сборам кинорынок после США и Японии. И уж "Алиса" здесь точно самая ожидаемая картина года. Лондонскую премьеру в "Одеоне" на Лестер-сквер посетил сам принц Чарльз, а сборы должны составить никак не меньше 40 миллионов фунтов стерлингов (почти 60 миллионов долларов). Но именно крупнейшая сеть Odeon (107 кинотеатров) продолжала стоять на своем до последнего, требуя 17 недель. Сначала упорные переговоры склонили на сторону Disney только владельцев Cineworld и Vue (соответственно 77 и 69 кинотеатров, около 50 процентов всех экранов Соединенного Королевства). И вот буквально перед самой сдачей номера в печать пришло сообщение последний бастион пал, "одеоновцы" выговорили себе лишнюю неделю и пошли на попятный.

И это вовсе не борьба нанайских мальчиков. "Алиса в Стране чудес", популярная классика в постановке звездного режиссера с известными актерами, перемешанными с анимацией, да еще и выпускаемая в формате 3D, это только первая ласточка. Студии вбухивают в такие проекты кучу денег, не имея гарантии, что фильм окупится. Прокат самая рискованная часть бизнеса, поэтому проще сократить его дистанцию, сделав более интенсивным. Неудивительно, что уже появились тревожные для владельцев кинотеатров сообщения от другого голливудского мейджора, студии Warner, которая также решила сократить прокат некоторых своих фильмов. Например, выходящих в сентябре "Ночных стражей" Зака Снайдера, чтобы как подарок к Рождеству зрители уже могли купить диск с этим фильмом. Обе студии подчеркивают, что подобная практика будет применяться лишь к некоторым проектам и речь идет только о релизах ранней осени и конца зимы. Однако бойкот дело серьезное. Впрочем, скандал пиару не помеха. В Британии, где с особым трепетом ждут выхода фантазии по мотивам Льюиса Кэрролла, народные массы в социальных сетях создали группы протеста против произвола кинотеатров. Как сказала бы сама Алиса: все страньше и страньше. Выходит, зрители должны заставить кинотеатры показать им желанный фильм и заработать таким образом деньги.

Все страньше и страньше

Зрителей, между тем, ждет большой сюрприз. Как выразился продюсер фильма Ричард Занук, сюжет сильно "бертонизирован". Потому что Тим Бертон не буквально экранизировал хрестоматийную сказку Кэрролла, слишком мудреную для многих взрослых и вполне понятную большинству детей. Он создал куда более мрачную и сюрреалистическую Страну чудес, чем в оригинале, добавив туда к кэрролловскому кое-что из своего личного Зазеркалья. Героиня больше не маленькая девочка, за пристальное внимание к которой оксфордского профессора Доджсона (он же Льюис Кэрролл) все время норовят записать в педофилы. Алиса Бертона выросла в прелестную девушку (Миа Васиковска), и ей делает предложение человек, за которого она не хочет выходить замуж. Сбежав с великосветской вечеринки, Алиса, как и полагается, видит спешащего куда-то Белого Кролика и вслед за ним падает в нору...

Страна чудес почти полностью нарисована на компьютере. Декораторы построили только три интерьера. Все остальное ручная работа, как теперь принято иронично называть плоды трудов программистов. Страной правит демонично-деспотичная Красная Королева с непропорционально большой головой: сыгравшая ее жена режиссера, актриса Хелена Бонэм-Картер, героически переживала ежедневную трехчасовую пытку очень сложным гримом. А потом ее изображение, снятое специальной камерой фирмы Dаlsa, вдобавок трансформировалось уже на экране компьютера. Внешность Энн Хатауэй, которая играет Белую Королеву, серьезных трансформаций избежала. Актрисе пришлось вместо спец-эффектов применить систему Станиславского для создания образа. Хатауэй признается, что попыталась слепить что-то общее из солистки культовой группы 70‑х Blondie, Греты Гарбо и героини фильма "Сансет-бульвар" Нормы Десмонд.

Ну а дальше вступает весь кэрролловский зоопарк пополам с кунсткамерой. Чеширский Кот, Мартовский Заяц, Соня-Мышь, Синяя Гусеница, Бармаглот, близнецы Тра-ля-ля и Тру-ля-ля, огромные грибы несъедобного вида, говорящие розы с печальными лицами пожилых женщин. И во главе этого паноптикума - Безумный Шляпник, которого играет Джонни Депп (это уже седьмая его совместная работа с Бертоном). Шляпник, оказывается, отравился ртутью, что-то химича с головными уборами. Теперь его глаза навсегда неестественно расширены, а костюм и прическа меняются в зависимости от настроения. Большую часть съемочного периода Депп, как и остальные актеры, работал на фоне зеленого экрана - хромакея. И однажды сравнил этот опыт с наркотическим "трипом".

А ведь это действительно сильно меняющий психику актеров тип съемок. На площадке устанавливают зеленые картонные силуэты или их заменяют такие же зеленые статисты, у которых нарисованные глаза могут быть прикреплены к самым неожиданным частям тела чтобы актер знал, на чем фокусировать взгляд. Потом компьютерщики дорисуют на этом месте полноценного анимированного персонажа. Или, скажем, Криспин Гловер, играя Валета, понимал, что от него на экране останется только лицо. Тем не менее он ходил по затянутой зеленым площадке в зеленом костюме на ходулях, потому что его персонаж 2,5 метра ростом. А после того, как с этих ходулей актер все-таки навернулся, за ним стали ходить еще и два каскадера в таких же зеленых костюмах, чтобы поймать парня в случае чего. Представляя себе весь этот зеленый морок, диву даешься, когда Тим Бертон рассуждает о том, что все предыдущие кино-"Алисы" его лично не устраивали, потому что это были просто серии странных событий. А для него самого очень важно внести в свою интерпретацию книги Кэрролла побольше психологии. Ну-ну.

Для тех, кто понимает

Бертона часто называют однообразным режиссером. Это неправда у него просто есть стиль. И, используя его, он всесилен. Нужен героический блокбастер про Бэтмена пожалуйста. Хотите социальную сатиру про нашествие инопланетян получайте "Марс атакует!". Требуется страшная сказка вот вам "Сонная Лощина". Мультик про мертвяков с кукольной анимацией "Труп невесты" не хотите ли? Грандиозный красочный аттракцион для взрослых и детей "Чарли и шоколадная фабрика" подойдет? Нужна горькая сказка о бренности человеческой жизни вытаскивайте "Большую рыбу". Препарируя каждую его картину, можно найти там самого Тима Бертона, человека, которому искренне нравятся странные монстры и уродцы, потому что они больше похожи на людей, чем отшлифованные до глянца герои Голливуда. Иногда зрители этого не хотят понимать и тогда фильм Бертона становится событием только для тех, кто понимает. По сути провалились в прокате его последние картины "Труп невесты" (бюджет 40 миллионов долларов, мировые сборы - 117) и "Суини Тодд" (бюджет 50 миллионов долларов, мировые сборы - 152), если вспомнить, сколько досталось от этих прибылей производителям. Однако студии готовы рисковать и вкладывать деньги в этого неприрученного режиссера, которого, по слухам, тихо ненавидит сам великий и ужасный Спилберг. Потому что видит в нем самого себя в докоммерческую эру. Все-таки умение быть собой, работая в кинематографе больших бюджетов, это особый талант.

...Сегодня "Алиса" Бертона - главный козырь голливудского мейджора, который хочет переписать прокатную "библию" мировой киноиндустрии. Россия, к счастью для зрителей, стоит в стороне от этих баталий. Наши прокатчики возлагают на фильм Бертона большие надежды. По признанию Светланы Ястребовой, директора департамента кинопроката ЗАО "Синема Парк", ранние DVD-релизы, конечно, беспокоят прокатные сети, но они понимают, с чем это связано - с пиратством, скачиванием в Интернете и, как следствие, с финансовыми потерями. "Итогам" она так прокомментировала ситуацию: "В России вообще очень короткий срок прокатной жизни. Мало многозальников. Недостаточное количество цифровых залов, способных показывать 3D. Поэтому отечественный прокат - 4,5-8 недель, отнюдь не общемировые 17. Продление срока показа "Аватара" Джеймса Кэмерона - редкое исключение. Мы изначально планировали длительный срок, предполагая высокий коммерческий потенциал, но он превзошел наши ожидания. Так что в предложенные "Диснеем" 12 недель, в принципе, мы вписываемся. У компании "Синема Парк" хватает цифровых залов, и мы демонстрируем "Алису" только в 3D и только в очках". Остается сказать, что в России "Алиса в Стране чудес" выходит в прокат даже на день раньше, чем в США.

http://www.itogi.ru/iskus/2010/9/149558.html

*****
*****

Ужель та самая Алиса?

Фильм Тима Бертона выходит на экраны

Совсем скоро, 4 марта, долгожданный фильм Тима Бертона «Алиса в Стране чудес» выходит у нас в прокат. Фильм сделан в модном формате 3D, но если честно, то смотреть его в таком виде совершенно необязательно, разве что вы уж очень любите именно трехмерное кино. Фантазия Тима Бертона, до сих пор обходившаяся без этих ухищрений, вполне способна развлечь и удивить и в обыкновенном двухмерном изображении.

И еще одно. Несмотря на поставленные в титрах на месте авторов сценария две фамилии -- Льюиса Кэрролла и Линды Вулвертон, поклонники знаменитой сказки должны быть готовы к тому, что фильм снят, что называется, по мотивам.

В нем есть известные по книге персонажи -- Чеширский кот, Тру-ля-ля и Тра-ля-ля, Шляпник, Кролик и Гусеница, но история, в фильме рассказанная, совершенно не имеет отношения ни к философии Кэрролла, ни даже к сюжету его произведений.

Да, Алиса попадает в Страну чудес через кроличью нору, и ей приходится воспользоваться волшебным удлинителем, названным в русском переводе почему-то растибулкой, и она пьет из флакончика с надписью «Выпей меня», но...

Во-первых, этой Алисе 19 лет, она невеста самовлюбленного дурака-лорда и, хотя терпеть не может ни чулок, ни корсета, все-таки вполне викторианская барышня, сохранившая о совсем детстве лишь смутные воспоминания. Линда Вулвертон сочинила историю, напоминающую скорее «Хроники Нарнии», чем кэрролловскую упоительную чушь: повзрослевшая Алиса снова попадает в страну, где была в детстве, и там ей предстоит совершить подвиг, чтобы спасти полюбившихся ей обитателей.

Но если вы, поверив моему рассказу (а он абсолютно правдив), решили, что в кино идти не надо, то вы ошиблись. Продравшись через довольно банальный зачин, где барышня Алиса прибывает на прием по случаю сватовства, к тому же довольно топорно озвученный (впрочем, жених, страдающий запорами, все-таки забавен), вы таки попадете в мир, сочиненный Тимом Бертоном. Как именно соединились в его исполнении рисованная, игровая, компьютерная, техническая составляющие, я объяснить не могу, но там все действительно «страньше и страньше» или «странноватей и чудаковатей», как изъясняются в этой версии. Мир этот волшебный и мрачноватый, в нем есть жуть страшного сна и привлекательность сюрреалистического видения. Обаяние упадка и прелесть старинного альбома.

Сыгравшая Алису Миа Васиковски, 20-летняя австралийка с польскими корнями, удивительной, акварельной внешности, замечательно вписывается в это рисованное пространство, легко перенося изменения своего масштаба и органично общаясь с волшебными существами. Джонни Депп в роли сумасшедшего Шляпника ошарашивает сочетанием цветов и огромными желтыми глазами, узнать его трудновато, но поскольку у Шляпника в этом сюжете роль почти главная, постепенно за диким гримом и компьютерными изменениями внешности проступают знакомые черты. Впрочем, фраза про ворона и конторку (почему-то в фильме по-русски речь идет про письменный столик) для героя Деппа звучит неактуально, зато нам покажут Шляпника в деле, за производством дамских головных уборов. Энн Хэтэуэй (Белая Королева) тоже вызывает в первом впечатлении нервный смешок, так она причудливо разукрашена, хотя никакого компьютера -- исключительно белый тон и губная помада... И это еще те персонажи, которые в принципе напоминают людей. Каким образом так преобразилась жена Бертона Хелена Бонем Картер -- непонятно, но большеголовый карлик с губами сердечком из нее вышел отменный. Эта Красная Королева -- недолюбленный в детстве уродец, ревнующий к сестре-красавице, -- вызывает жалость, а не страх. И, кстати, ее набеленная сестричка со своими снадобьями из пальцев покойников, кто она, если не Смерть? Ну и, конечно, целиком нарисованные Кот, Кролик, Мышь Соня хотя и сильно напоминают обычных диснеевских персонажей, все же и не открещиваются от творца своего, Бертона. Ну и, понятно, окружают героев причудливые поляны, цветы с человеческими лицами, грибы, руины и болото, где вместо кочек мертвые головы...

Однако если начало путешествий Алисы в волшебном мире подземелья сопровождается галлюциногенной чертовщиной и в нем есть кураж безумного абсурда, но постепенно написанная по голливудским канонам сказка вступает в права, и происходящее уже больше напоминает что-то вроде «Королевства кривых зеркал», фильма, конечно, милого, но очень далекого от стилистики первоисточника.

Когда на фильм тратят 250 млн долл., его продюсеры хотят быть уверенными в успехе, и потому благородное безумие Бертона втиснуто в совершенно буржуазную оболочку. Впрочем, Бертон не так уж и прост. И финал картины, в котором Алиса, только что победившая Брандашмыга, возвращается в родную Англию и, вместо того чтобы выйти замуж, решает завести торговлю с Китаем, можно понять по-разному. Можно -- как торжество эмансипированной женщины, поверившей в свои силы, а можно -- и как окончательно победившее безумие...

Алена СОЛНЦЕВА

http://www.vremya.ru/2010/33/10/248556.html

*****
*****

Алиса провалилась вместе со Страной чудес

текст: Александр Медведев/Infox.ru

Один из самых долгожданных фильмов года, «Алиса в Стране чудес» Тима Бертона, вышел в прокат. Сказка изменилась до неузнаваемости, хотя почти все в ней на месте и даже местами чудесатее, чем можно было предположить.

Экранизировать книжку Льюиса Кэрролла Тим Бертон и не пытался. Он взял мотивы и персонажей, разместив их в Стране чудес по своему усмотрению. Для начала Алиса (Миа Васиковска) повзрослела. Годами, но не сердцем. Ее хотят выдать замуж за лорда. А ей все еще снятся детские сны про кролика в сюртуке, чеширского кота, шляпника, говорящую гусеницу, птицу Додо и прочую дребедень. В день обручения Алиса сбегает и ныряет в кроличью нору. Она, как полагается, попадает в Страну чудес, где ее ждут как мессию. Местное население считает, что Алиса вернулась за тем, чтобы в «бранный день» одолеть дракона и положить конец гражданской войне между пацифисткой Белой королевой и Красной королевой, любительницей отсекать головы. Чем дело кончится, в целом ясно. Путешествие же по руинам кэрролловского мира новой Алисы напоминает блуждание режиссера по развалинам своего сознания.

Очевидные наблюдения


Довольно точно можно предсказать, что будут говорить и писать об этом фильме прежде всего. Конспективно эти наблюдения сводятся к следующим пунктам. Вместо абсурдно-гротескно-остроумной истории с играми слов и смыслов Бертон предлагает публике что-то вроде «Властелина колец», только в кэрролловской антиреальности. При этом книжные герои и события здесь лишь создают декоративный антураж, а весь фильм фактически посвящен конфликту между эльфической Белой королевой и мордорской Красной королевой (Дамой червей). Хотя, конечно, в сражении шахмат против карт здоровая доля бреда присутствует.

Вторая очевидная печаль — это «бранный день». Мало того что поединки с драконами — это общее место для кассовых сказок, так еще и исполнен он скучнее, чем в каком-нибудь «Драконьем жемчуге». Хочется с грустью напомнить Бертону про «Шрэка», но, наверное, он и сам помнит.

Следующая претензия, пожалуй, самая болезненная для фильма, который делает ставку на трехмерную картинку. 3D плюс Бертон — это сильнейшая приманка. Первое — для любителей просто аттракционов. Второе — для ценителей аттракционов изысканных и эксцентричных.

Разумеется, каждый первый будет сравнивать «Алису» с «Аватаром». И явно не в пользу милой девочки. Качество бертоновской трехмерки уступает кэмероновской на порядок. Картинка темная, мутноватая, с неважнецкой цветопередачей. Без очков она смотрится куда лучше, только, конечно, полностью теряется резкость, которая, впрочем, «плавает» и с очками. В отличие от Кэмерона, погружавшего публику внутрь экрана и внутрь пандорского мира, Бертон все время норовит банально что-нибудь швырнуть публике в лицо, чтобы та не зевала. Такие фокусы, мягко говоря, устарели.

В итоге рискнем предположить, что, учитывая достаточно суровую критику по поводу двух предыдущих, совсем не провальных работ Бертона («Чарли и шоколадная фабрика» и «Суинни Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит»), после «Алисы» о режиссере будут говорить как о последовательно деградирующем сказочнике.

Поиски Алисы


Сама по себе идея прогнать повзрослевшую Алису через Страну чудес по второму разу (первый раз, по Бертону, она была там маленькой девочкой и теперь думает, что то был сон), как бы заново испытывая кэрролловскую антиреальность, кажется совсем не пустячной. Выводы могли бы быть неожиданными. Весь фильм обитатели Страны чудес и сама Алиса задаются вопросом: она та самая или другая — и единого мнения нет. Бертону вроде бы важно показать, как человек остается самим собой и что легкая безуминка — лучший дар, который двигает мир вперед и позволяет сохранить здравомыслие. Это он, конечно, о себе. Но сомнения в подлинности Алисы оказываются риторическими. А вот та ли это Страна чудес — вопрос. Насколько вообще актуальна та страна? Бертон вторгся во владения Кэрролла, как американцы в Ирак, и разнес все вдребезги. Шляпник, Заяц и Соня стали революционерами, Дама червей — кровавый тиран, Белая королева — изгнанница. Чеширский кот держит сомнительный нейтралитет. Вообще, как-то слишком много политики, хоть и с оттенком бреда. Странно видеть в Бертоне такую тупую прямолинейность. Виновата студия? Желание побольше заработать? Та же история, что с Гиллиамом в «Братьях Гримм» (они, впрочем, в сравнении с «Алисой» все равно выигрывают)? Решайте сами.

Зато Бертон нашел свою Алису. Она — единственное, что радует в этом фильме. Но Страну чудес он потерял и отправил свою героиню за настоящими приключениями в Китай, устроив фильму неожиданно жюльверновский финал. Наверное, он прав: нырять вглубь не так увлекательно, как уезжать вдаль. Налаживать торговлю перспективнее, чем копаться в смыслах и бессмыслицах.

Поиски Бертона

«Алиса в Стране чудес» — на первый взгляд очень бертоновский фильм, даже слишком. Он выглядит как рекламный буклет его творчества. Хотите безбашенного веселья — вот вам безумное чаепитие. Ободранный Заяц, кидающийся всем, что подвернется, сделал бы честь любому диснеевскому мультику. За лукавое обаяние отвечает летучий Чеширский кот (в оригинале говорит голосом Стивена Фрая, а в дубляже роскошно мурлычит Александр Ширвиндт). Подайте нам Джонни Деппа — вот он, в лучшем виде: пообтрепавшийся Вилли Вонка — даже мимика воспроизводится с точностью до малейшей гримаски. Хелена Бонем-Картер с крошечным тельцем и раздутой головой — куда же без нее, прирожденная Дама Червей. Есть даже дерево из «Сонной лощины», воспроизведенное с фотографической точностью. Кривые ветки, отрубленные головы и прочий реквизит набросаны большой кучей. Но манипулирует ими Бертон механически.

Впрочем, все вышесказанное можно смело забыть, если вам нужна яркая и быстрая детская сказка с набором милых персонажей, которых хоть сейчас запускай в сувенирный тираж. Но приемлемое во всех отношениях детское кино не для поклонников Бертона. От него мы все-таки всегда ждем чуть большего, а тут получили гораздо меньше.

http://infox.ru/afisha/cinema/2010/02/26/Alice.phtml

*****
*****


--------------------
- Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Анна   Рецензии на фильм "Алиса в стране чудес"   26.02.2010 - 22:32
- - Анна   Иностранное: http://au.movies.ign.com/articles/10...   26.02.2010 - 23:40
- - Kowka89   Русский Newsweek: http://www.runewsweek.ru/culture...   28.02.2010 - 01:15
- - Анна   Kowka89, спасибо!   28.02.2010 - 10:45
- - Анна   Бойся Бармаглота! В прокат выходит фильм Тима...   3.03.2010 - 11:09
- - Анна   Не та Алиса «Алиса» - классика; а это значит, что...   3.03.2010 - 15:03
- - Laura   «Алиса...» без шуток и Шалтая-Болтая Мы посмотре...   3.03.2010 - 22:43
- - A-Nett   Ужель та самая Алиса? В российском прокате долг...   4.03.2010 - 01:26
- - Анна   Цитата(A-Nett @ 4.03.2010 - 01...   4.03.2010 - 14:41
- - Анна   04 марта 2010 года 00:03 Улыбка без кота Многое в...   4.03.2010 - 16:46
- - Анна   Алиса здесь больше не живет Бёртон превратил сказ...   4.03.2010 - 17:15
- - Анна   Чудесные хроники Изначально казалось, что сотрудн...   4.03.2010 - 17:27
- - Анна   «Алиса в стране чудес» 19-летнюю Алису Кингсли (М...   4.03.2010 - 17:46
- - Анна   Алиса и демоны с Флит-стрит Фантазер Тим Бертон ви...   4.03.2010 - 19:26
- - Анна   Список 14-ти зарубежных статей. Общая оценка по 10...   4.03.2010 - 22:09
- - Aredel   Анна, так хочется всё это прочитать! Правда, ...   4.03.2010 - 22:52
- - Айрина   фу какие отвратительные рецензии. Я не верю.   4.03.2010 - 23:06
- - Aredel   Айрина, если брать каждую рецензию в целом, то впе...   4.03.2010 - 23:34
- - Айрина   о Джонни одни гадости пишут, мол повторяется и на ...   4.03.2010 - 23:42
- - Aredel   Цитата(Айрина @ 4.03.2010 - 23:42) о...   5.03.2010 - 00:32
- - Анна   Поиграй с нами «Алиса в Стране чудес» (Alice in W...   5.03.2010 - 08:58
- - Иришка   Почти все рецензии написаны политическими обозрева...   5.03.2010 - 09:04
- - Анна   Алиса в Стране Чудес: отрезанные пальцы, отрубленн...   5.03.2010 - 09:04
- - A-Nett   «Алиса в Стране чудес»: Чеширский кот тебе товарищ...   5.03.2010 - 10:46
- - A-Nett   Алиса XXI века: никакого викторианства Walt Di...   5.03.2010 - 11:01
- - Анна   A-Nett, о, только что её прочла.   5.03.2010 - 11:10
- - Анна   Джонни Депп согласился на безумство 14:46 / 05.03....   5.03.2010 - 18:33
- - Анна   «Воображариум режиссера Бертона» автор Анатолий Ю...   5.03.2010 - 22:46
- - Иришка   "Алиса в Стране чудес" – самый жел...   6.03.2010 - 00:17
- - Анна   Алиса, Бармаглот и Шляпник Хоть легкая витает гру...   6.03.2010 - 09:24
- - A-Nett   Цитата(Анна @ 6.03.2010 - 09:24) (Во...   6.03.2010 - 10:53
- - Анна   Цитата(A-Nett @ 6.03.2010 - 10...   6.03.2010 - 11:20
- - Laura   "Алиса в стране чудес" не получилась И...   9.03.2010 - 17:02
- - Pussycat   Сам фильм еще не смотрела, но, боюсь, симбиоз Дисн...   9.03.2010 - 21:06
- - Aredel   Вот такая вот нашлась спорная рецензия. Не знаю, к...   10.03.2010 - 14:41
|- - Елизавета О.   Цитата(Aredel @ 10.03.2010 - 14:41) ...   10.03.2010 - 19:25
- - Анна   Цитата(Aredel @ 10.03.2010 - 14:41) ...   10.03.2010 - 15:14
- - Aredel   Елизавета О., и всё-таки здравствуйте!   10.03.2010 - 19:45
- - Анна   Елизавета О., добро пожаловать на форум! Бу...   10.03.2010 - 19:47
- - Ким   Читала-читала рецензии... Как не стыдно журналиста...   11.03.2010 - 15:15
- - Елизавета О.   Здравствуйте Спасибо.   11.03.2010 - 16:34
- - Иришка   Еще одна "политически ориентированная" р...   12.03.2010 - 16:13
- - Анна   Иришка, да, очень не хватает именно профессиональн...   12.03.2010 - 17:19
- - Иришка   Цитата(Анна @ 12.03.2010 - 17:19) А ...   12.03.2010 - 17:35
- - Ким   Мне одной большинство рецензий кажутся неадекватн...   12.03.2010 - 18:20
- - Айла   Шесть безумных чудес (" Алиса в стране чудес ...   13.03.2010 - 02:48
- - Анна   Айла, спасибо! Римайер волшебно ответил на ...   13.03.2010 - 10:50
- - Айла   Анна, Мне также понравилась рецензия  Римайера к э...   13.03.2010 - 12:24
- - Laura   Алиса и Чудеса: девушка созрела. Экранизация Льюис...   14.03.2010 - 15:11
- - Анна   Laura, спасибо!   14.03.2010 - 18:22
- - Вета   Ну что ж такое? Опять с "Аватаром" сравн...   14.03.2010 - 21:57
- - Анна   Цитата(Вета @ 14.03.2010 - 21:57) Эт...   14.03.2010 - 22:18
- - Вета   Цитата(Анна @ 14.03.2010 - 22:18) И ...   14.03.2010 - 22:24
- - Анна   Вета, сравнивают технологию и её приёмы. Эффекты, ...   15.03.2010 - 09:40
- - Анна   Вета, сравнивают технологию и её приёмы. Эффекты, ...   15.03.2010 - 09:40
- - Анна   Алиса в Стране Бёртона Здравствуйте, дорогие чита...   24.04.2010 - 19:20
- - Анна   Цитата"Ed Wood" is the diametric opposit...   23.09.2010 - 16:53
- - Oksi   Как интересно! ЦитатаСэм Роквелл сделал бы Без...   23.09.2010 - 17:05
- - Анна   Oksi, не за что. Я не стала всю статью переводить...   23.09.2010 - 17:35
|- - Oksi   Цитата(Анна @ 23.09.2010 - 18:35) По...   23.09.2010 - 17:49
- - Анна   Цитата(Oksi @ 23.09.2010 - 18:49) чт...   23.09.2010 - 19:56
|- - Oksi   Цитата(Анна @ 23.09.2010 - 20:56) У ...   23.09.2010 - 20:12
- - Anne_Abberline   Вчера купила двд, посмотрела, и меня все устраивае...   23.09.2010 - 21:27


Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 10.05.2025 - 17:18
Rambler\\\\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru