IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Рецензии на фильм "Алиса в стране чудес", собираем перлы и не только
Анна Опции пользователя
сообщение 26.02.2010 - 22:32
Сообщение #1


Гадкий чертов маленький сволочной горец
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 27697
Регистрация: 17.03.2004 - 15:37
Из: Москва
Пользователь №: 5



Первая рецензия - по сути, синопсис


Алиса в Подземелье
// "Алиса в Стране чудес" Тима Бертона

Журнал «Weekend» № 7 (153) от 26.02.2010

Взявшись за одну из самых любимых кинематографом, особенно анимационным, сказочных книг — "Алису в Стране чудес",— режиссер Тим Бертон мотивировал свой выбор тем, что среди многочисленных существующих экранизаций произведения Льюиса Кэрролла нет ни одной, которая бы удовлетворяла его лично и могла бы предложить что-то кроме беспорядочных скитаний инертной героини, не проявляющей никакой собственной сознательной воли и пассивно претерпевающей сваливающиеся на нее приключения. Создатели новой экранизации задались целью сохранить дух книги, но не следовать ей буквально, а придать перемещениям героини от одного экстравагантного персонажа к другому более очевидную логику, придумать Алисе более внятную эмоциональную мотивацию и вообще почетче прочертить ее характер. С этой целью в качестве сценариста была привлечена маститая киносказочница Линда Вулвертон; судя по тому что ей принадлежат сценарии таких мультфильмов студии Disney, как "Король Лев" и "Красавица и чудовище", драматургически киноверсия "Алисы в Стране чудес" будет отклоняться от абсурдистского юмора Льюиса Кэрролла в сторону более традиционных, воспитательных диснеевских сюжетных схем и более однозначных моральных оценок.

Сама девочка Алиса характерологически приближена к современной подростковой целевой аудитории и заметно прибавила в возрасте: в фильме это уже взрослая 19-летняя барышня (австралийка с балетным прошлым Миа Васиковска), и ей в общем-то самое время замуж, по крайней мере так кажется ее матери и старшей сестре после смерти отца семейства. Алиса, однако, пытается выскользнуть из-под гнета предрассудков викторианской Англии. Получив на одной вечеринке предложение от богатого, но глупого и неприятного сына лорда, она сваливает, не удостоив его ответа, и далее уже по тексту первоисточника устремляется за костюмированным кроликом, то и дело судорожно поглядывающим на часы, в его нору.

Придуманная в фильме игра слов — Wonderland (Страна чудес) и Underland (Подземелье) — придает спуску Алисы в кроличью нору нечто инфернальное, а психологический саспенс усугубляется тем, что девочка в подземное царство уже однажды лазила, но, видимо, в таком бессознательном возрасте, что ничего из увиденного не помнит, и к тому же неправильно расслышала название Подземелья, приняв его за Страну чудес. Зато обитатели Подземелья запомнили слабослышащую малютку по предыдущему визиту, но теперь у них есть сомнения, что свалившаяся к ним теперь взрослая девица — та самая Алиса, и ей предстоит доказать свою состоятельность, улучшив политическое устройство тоталитарного Подземелья и превратив его все-таки в демократическую Страну чудес. Так что пришелица Алиса становится лучом света в темном царстве и, чуть ли не как Максим Каммерер на планете Саракш, борется с мракобесием и самодержавием, которое олицетворяет Красная Королева Червей (Хелена Бонем Картер с губами сердечком) — вздорная бабенка, угнетающая своих подданных.


По мере своей освободительной деятельности Алиса заодно развивается как личность и укрепляет свое девичье самосознание, то есть из робкой и застенчивой кисейной барышни становится более уверенной в себе оторвой. Помогают ей в этом видные деятели местной оппозиции, во главе которой стоит Безумный Шляпник — лучший друг и защитник Алисы (Джонни Депп понимает своего героя как трагическую фигуру с тяжелым прошлым и проблемами со здоровьем, вызванными профессиональным отравлением ртутью,— тут уж не Кэрролл, а какой-то Диккенс начинается). Еще один крупный диссидент — Мартовский Заяц, заработавший паранойю и другие психические неполадки на почве политической борьбы. На стороне добра находится и сестра Красной Королевы — Белая Королева (Энн Хэтауэй), пацифистка и вегетарианка. И наконец, Чеширский Кот, по идеологической сути своей конформист, не просто улыбается, а еще и пытается взять на себя полезные медицинские функции, например зализать раны Алисы, пострадавшей в очередной схватке со злом, которых в книжке Льюиса Кэрролла, строго говоря, нет, но без которых не обойтись в диснеевском фильме с его тягой к четкому разделению на плохих и хороших.

Лидия Маслова

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1324182

*****



--------------------
- Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Laura Опции пользователя
сообщение 14.03.2010 - 15:11
Сообщение #2


Новый участник
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Регистрация: 7.01.2010 - 22:29
Из: Киев
Пользователь №: 4662




Алиса и Чудеса: девушка созрела. Экранизация Льюиса Кэрролла уже в украинском прокате

Автор: Ольга КЛИНГЕНБЕРГ

Долгожданный фильм Тима Бартона «Алиса в стране чудес» по мотивам одной из самых загадочных и «взрослых» сказок собирает в мировом прокате рекордные сборы. В очередной раз мрачный киносказочник Бартон вместе со своим альтер-эго — Джонни Деппом — попытались удивить, напугать и, главное, «подкупить» кинозрителя.

Сказочная феерия приключений английской девочки, убежавшей из скучного взрослого мира в подземный лабиринт абсурдов и парадоксов, написана в докинематографическую эпоху. Автор еще не знал, что чудеса превращения осуществимы в стране под названием Кино. И что новое экранное чудо не упустит возможности поэксплуатировать одну из самых популярных историй.

Послужной список экранизаций «Алисы» Льюиса Кэрролла насчитывает около 40 фильмов, начиная с 1903 года — мультипликационные, художественные, авторские переработки и, конечно же, японские анимэ.

Мартом 2010-го ознаменовано явление «Алисы» в формате 3D. Что и говорить, более роскошного материала для нового аттракциона не найти! Более правильной фигуры на роль режиссера, чем Тим Бартон, тоже!

И все же вышедшая на экран трехмерная «Алиса» оставляет ощущение… пустоты, повторов, недоумения: и как мастеру эксцентрики Бартону удалась столь топорная расправа с «королем бессмыслицы»? Вот уж, что называется — поставить «Алису» с головы на ноги. Или по меткому замечанию Честертона о Кэрролле: «Какая же это должна быть голова, чтобы так на ней стоять!»

Упоение технологией вскружило голову даже такому признанному эксцентрику как Бартон. И примирившись с корпоративным уставом Walt Disney Pictures, он снял вполне удобоваримый (для масс) парафраз истории о повзрослевшей и окрепшей в своем стремлении безумствовать Алисы.

На волне страстей вокруг трехмерного киноизображения, закрученных «Аватаром», в кино моментально обнаружилось то, что было заложено еще на заре открытия движущихся картинок. Наивность нового аттракциона и явный инфантилизм современного зрителя… Как в котле, все для него должно булькать, брызгать, шипеть, взрываться.

Должно быть «чудовище» (желательно не одно), чтобы его оскаленная морда выпирала прямо в первые ряды кинозала. Нужны головокружительные пролеты погонь и нежные «парашютики» одуванчиков «в лицо» зрителю.

Эту карту куда более успешно разыграл Кэмерон. У того и бюджет побольше, и амбиции иного ряда. В сверхзадачи «Аватара» не входил пункт «нянчиться с классическим культурным наследием».

Возможно, появление бартоновской «Алисы» в «доаватаровскую эру» и наделало бы шуму, а просчеты сценарные и идейные спустили бы с рук, наслаждаясь растущими на глазах грибами. Но после камероновского 3Dэшного чуда удивлять зрителя все теми же приемами — моветон. Простить мастеру особой черной эстетики (Бартону) коалицию с диснеевской империей паточного добра «подкованный» зритель не может. Ощущение, что Бартон не договорился сам с собой, идя на компромисс с собственным художественным мировоззрением в угоду и на потребу стандарту.

Его «Алиса» — самый банальный и известный назубок голливудский перепев «о спасении мира» от, как и положено Голливуду, привлекательного и завораживающего Зла.

Уж конечно, мир Красной Королевы, где правит анимированная Хэлена Бонем Картер, чьи царственные ноги почивают на свиньях, куда более захватывающий, яркий и шальной, нежели у ее сестры-соперницы Белой Королевы с дивными декорациями ее дворца и причудами бартоновских стилистов, одевших на Энн Хэтуэй совершенно абсурдный белый парик.

А что до Джонни Деппа в роли Шляпника, которому пророчили новый незабываемый образ и который должен был стать особым украшением «Алисы», то невооруженным глазом считывается владелец шоколадной фабрики, однажды демонстрировавший искусство носить цилиндр.

Совсем не по-бартоновски одевать новоиспеченную звезду Мию Васиковску в латы, превращая Алису в Жанну д’Арк…

Всех самых удачных своих «правдолюбцев» Бартон создавал в противовес супергероям с особой уязвленностью, тонкостью душевной организации и неистребимой детскостью, что донельзя созвучно самому Кэрроллу, закодировавшему в «Алисе» особое состояние ребенка, которому от природы открыто многое то, чего не могут понять и почувствовать взрослые.

У экранизаторов знаковых произведений всегда есть два пути. Либо вторить голосу автора, пытаясь передать (не буквально и плакатно, конечно) неповторимую тональность произведения. Либо ударить по признанному шедевру собственным стилем, как, например, виртуозно получилось у чеха Яна Шванкмайера, чьи сюрреалистические игры с куклами анимировали «Алису» в мире, где слово «чудо» неразрывно связано со словом «кошмар».

Удачным фильмом мог бы стать и бартоновский прыжок в кроличью нору, не будь она столь широка для него.

Все-таки голливудский ширпотребовский крой не к лицу утонченной психоделике кэрролловской «Алисе» и инфернальному сарказму режиссера Бартона. Свою «Большую рыбу» он поймал семь лет назад. И именно этот фильм мог бы назвать своей «Алисой в стране чудес». Но соблазн состязания на модном поприще 3D во главе с раскрученным литературным хитом оказался велик, и Бартон не устоял, явив миру набор неновых эффектов, ослепляющие творения дизайнеров и совершенно пустую историю о 19-летней Алисе, так и не вышедшей замуж. Впрочем, вторя кэрролловской Герцогине, извлекаем мораль: вот уж действительно «каждому овощу свое время».

http://www.zn.ua/3000/3680/68790/
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Анна   Рецензии на фильм "Алиса в стране чудес"   26.02.2010 - 22:32
- - Анна   Иностранное: http://au.movies.ign.com/articles/10...   26.02.2010 - 23:40
- - Kowka89   Русский Newsweek: http://www.runewsweek.ru/culture...   28.02.2010 - 01:15
- - Анна   Kowka89, спасибо!   28.02.2010 - 10:45
- - Анна   Бойся Бармаглота! В прокат выходит фильм Тима...   3.03.2010 - 11:09
- - Анна   Не та Алиса «Алиса» - классика; а это значит, что...   3.03.2010 - 15:03
- - Laura   «Алиса...» без шуток и Шалтая-Болтая Мы посмотре...   3.03.2010 - 22:43
- - A-Nett   Ужель та самая Алиса? В российском прокате долг...   4.03.2010 - 01:26
- - Анна   Цитата(A-Nett @ 4.03.2010 - 01...   4.03.2010 - 14:41
- - Анна   04 марта 2010 года 00:03 Улыбка без кота Многое в...   4.03.2010 - 16:46
- - Анна   Алиса здесь больше не живет Бёртон превратил сказ...   4.03.2010 - 17:15
- - Анна   Чудесные хроники Изначально казалось, что сотрудн...   4.03.2010 - 17:27
- - Анна   «Алиса в стране чудес» 19-летнюю Алису Кингсли (М...   4.03.2010 - 17:46
- - Анна   Алиса и демоны с Флит-стрит Фантазер Тим Бертон ви...   4.03.2010 - 19:26
- - Анна   Список 14-ти зарубежных статей. Общая оценка по 10...   4.03.2010 - 22:09
- - Aredel   Анна, так хочется всё это прочитать! Правда, ...   4.03.2010 - 22:52
- - Айрина   фу какие отвратительные рецензии. Я не верю.   4.03.2010 - 23:06
- - Aredel   Айрина, если брать каждую рецензию в целом, то впе...   4.03.2010 - 23:34
- - Айрина   о Джонни одни гадости пишут, мол повторяется и на ...   4.03.2010 - 23:42
- - Aredel   Цитата(Айрина @ 4.03.2010 - 23:42) о...   5.03.2010 - 00:32
- - Анна   Поиграй с нами «Алиса в Стране чудес» (Alice in W...   5.03.2010 - 08:58
- - Иришка   Почти все рецензии написаны политическими обозрева...   5.03.2010 - 09:04
- - Анна   Алиса в Стране Чудес: отрезанные пальцы, отрубленн...   5.03.2010 - 09:04
- - A-Nett   «Алиса в Стране чудес»: Чеширский кот тебе товарищ...   5.03.2010 - 10:46
- - A-Nett   Алиса XXI века: никакого викторианства Walt Di...   5.03.2010 - 11:01
- - Анна   A-Nett, о, только что её прочла.   5.03.2010 - 11:10
- - Анна   Джонни Депп согласился на безумство 14:46 / 05.03....   5.03.2010 - 18:33
- - Анна   «Воображариум режиссера Бертона» автор Анатолий Ю...   5.03.2010 - 22:46
- - Иришка   "Алиса в Стране чудес" – самый жел...   6.03.2010 - 00:17
- - Анна   Алиса, Бармаглот и Шляпник Хоть легкая витает гру...   6.03.2010 - 09:24
- - A-Nett   Цитата(Анна @ 6.03.2010 - 09:24) (Во...   6.03.2010 - 10:53
- - Анна   Цитата(A-Nett @ 6.03.2010 - 10...   6.03.2010 - 11:20
- - Laura   "Алиса в стране чудес" не получилась И...   9.03.2010 - 17:02
- - Pussycat   Сам фильм еще не смотрела, но, боюсь, симбиоз Дисн...   9.03.2010 - 21:06
- - Aredel   Вот такая вот нашлась спорная рецензия. Не знаю, к...   10.03.2010 - 14:41
|- - Елизавета О.   Цитата(Aredel @ 10.03.2010 - 14:41) ...   10.03.2010 - 19:25
- - Анна   Цитата(Aredel @ 10.03.2010 - 14:41) ...   10.03.2010 - 15:14
- - Aredel   Елизавета О., и всё-таки здравствуйте!   10.03.2010 - 19:45
- - Анна   Елизавета О., добро пожаловать на форум! Бу...   10.03.2010 - 19:47
- - Ким   Читала-читала рецензии... Как не стыдно журналиста...   11.03.2010 - 15:15
- - Елизавета О.   Здравствуйте Спасибо.   11.03.2010 - 16:34
- - Иришка   Еще одна "политически ориентированная" р...   12.03.2010 - 16:13
- - Анна   Иришка, да, очень не хватает именно профессиональн...   12.03.2010 - 17:19
- - Иришка   Цитата(Анна @ 12.03.2010 - 17:19) А ...   12.03.2010 - 17:35
- - Ким   Мне одной большинство рецензий кажутся неадекватн...   12.03.2010 - 18:20
- - Айла   Шесть безумных чудес (" Алиса в стране чудес ...   13.03.2010 - 02:48
- - Анна   Айла, спасибо! Римайер волшебно ответил на ...   13.03.2010 - 10:50
- - Айла   Анна, Мне также понравилась рецензия  Римайера к э...   13.03.2010 - 12:24
- - Laura   Алиса и Чудеса: девушка созрела. Экранизация Льюис...   14.03.2010 - 15:11
- - Анна   Laura, спасибо!   14.03.2010 - 18:22
- - Вета   Ну что ж такое? Опять с "Аватаром" сравн...   14.03.2010 - 21:57
- - Анна   Цитата(Вета @ 14.03.2010 - 21:57) Эт...   14.03.2010 - 22:18
- - Вета   Цитата(Анна @ 14.03.2010 - 22:18) И ...   14.03.2010 - 22:24
- - Анна   Вета, сравнивают технологию и её приёмы. Эффекты, ...   15.03.2010 - 09:40
- - Анна   Вета, сравнивают технологию и её приёмы. Эффекты, ...   15.03.2010 - 09:40
- - Анна   Алиса в Стране Бёртона Здравствуйте, дорогие чита...   24.04.2010 - 19:20
- - Анна   Цитата"Ed Wood" is the diametric opposit...   23.09.2010 - 16:53
- - Oksi   Как интересно! ЦитатаСэм Роквелл сделал бы Без...   23.09.2010 - 17:05
- - Анна   Oksi, не за что. Я не стала всю статью переводить...   23.09.2010 - 17:35
|- - Oksi   Цитата(Анна @ 23.09.2010 - 18:35) По...   23.09.2010 - 17:49
- - Анна   Цитата(Oksi @ 23.09.2010 - 18:49) чт...   23.09.2010 - 19:56
|- - Oksi   Цитата(Анна @ 23.09.2010 - 20:56) У ...   23.09.2010 - 20:12
- - Anne_Abberline   Вчера купила двд, посмотрела, и меня все устраивае...   23.09.2010 - 21:27


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 5.07.2025 - 18:36
Rambler\\\\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru