Гадкий чертов маленький сволочной горец

Из: Москва

|
» Смотреть спойлер - скрыть спойлер... «
10: INT. ОФИС ЛОТТЕРМАНА/КОМН.НОВОСТЕЙ. ДЕНЬ Первое, что вы замечаете у Лоттермана, это парик. Выглядит, как мягкая шляпа неудачного цвета. Бросив взгляд на КЕМПА он возвращается к своему тяжкому чтению. Красный карандаш у него в почёте. Голос звучит безо всякого интереса.
ЛОТТЕРМАН Если вы тот, кто я думаю, лучше присядьте...
КЕМП следует инструкциям и осматривается. ЛОТТЕРМАН – человек старой школы, в полосатой рубашке и подтяжках. Об офисе нужно заметить пару вещей – большая карта Пуэрто-Рико на стене и скрещенные флажки Пуэрто-Рико и США на столе. Окно за ним выходит на улицу. Протестующие вопли там усиливаются, вдали звучит сирена. Ещё немного редактуры красным карандашом, и глаза смотрят на КЕМПА, прямо в его солнечные очки.
ЛОТТЕРМАН ..думаете, здесь слишком светло?..
КЕМП Я бы их снял, но врачи не рекомендуют..
ЛОТТЕРМАН Вы что, слепой?
КЕМП Конъюнктивит, сэр ..
ЛОТТЕРМАН «Красные глаза», по-старому..
Медленный вентилятор крутится на его столе. Он бросает правку в сторону.
Вы прибыли в очень трудное время, мистер Кемп, такой день ни с чем ни сравнишь. Если вы не против, опустим любезности и перейдём к делу?
КЕМП Да, давайте продолжим..
ЛОТЕРМАН (находит файл)
Я впечатлён вашим резюме, у вас много интересных работ, и мне нравится ваш «беглый испанский».. Единственное, что меня немного беспокоит, это пропуск - что же случилось между Сент-Луисом и Нью-Йорком?
КЕМП Это время я хочу забыть.
ЛОТТЕРМАН И как вы себя чувствуете?
КЕМП Да не очень
ЛОТТЕРМАН И всё же, расскажите?
КЕМП . .да просто несчастье. Она была юна, невинна, а я..
ЛОТТЕРМАН Мне не нужен дамский роман – просто суть?
КЕМП .. тяжёлый развод, я всё потерял..
ЛОТЕРМАН И потом?
КЕМП .. потом преподавал английский, в основном, поэзию.. Забыл, сколько лет, но всегда страстно желал вернуться к журналистике..
ЛОТТЕРМАН Почему Пуэрто-Рико?
КЕМП Знаете, каково это, начать сначала? Вы оцениваете меня куда внимательней, чем остальных..
ЛОТЕРМАН Не думаю, что вы приехали, чтобы позлить «Вашингтон Пост».. это резюме – пачка ерунды.. вы либо сверх-квалифицированны, либо врёте..
Дверь распахивается, и входит человек, которому не нужно стучаться. Это испано-американец.
СЕГАРРА Два дня выходных на телеграфе. (протягивая телекс)День сдох. У нас нет этого.
Мелкий вздох ЛОТТЕРМАНА иллюстрирует минималистическую ярость.
ЛОТТЕРМАН ..Да что ж там с Мобергом? ..Обычно он всё раскапывает?
Ярость сменяется покорной и мягкой улыбкой. СЕГАРРА уходит со своим телексом.
Проблема с газетой, мистер Кемп, в том, что я сам из числа многих, кому не нравится это читать. У нас слабый тираж, и мне достаточно выглянуть в окно, чтобы понять, почему.. недобросовестность, и слишком много потворства себе.. Я нанимаю людей подешевле, они приезжают сюда на время, как гости.. в день, подобный этому я чувствую свой крах.. Итак, мне нужен энтузиаст, немного энергии, немного свежей крови, и вот что я у себя спрашиваю, сколько алкоголя обычно в вашей?
КЕМП Моя свежая кровь?
ЛОТТЕРМАН Сколько вы пьёте?
КЕМП (пожимая плечами)В верхних пределах нормы, полагаю. Я готов бросить.
ЛОТТЕРМАН Для этого Пуэрто-Рико не самое лучшее место на земле..
КЕМП беспокоится от нервозности? Или от нехватки дозы?
Не тревожьтесь так, Кемп, если бы я вас уже не нанял, то не платил бы за отель.. но это не бар «Последняя капля», и здесь нет места очередному пропойце, прячущему красные глаза за тёмными очками, это ясно?
Полицейские сирены приближаются. Обстановка не слишком комфортная.
КЕМП ..у меня коньюнктивит, мистер Лоттерман.. понимаю, выглядит это иначе..
ЛОТТЕРМАН Это выглядит, как грёбаное похмелье.
Теперь СИРЕНЫ прямо здесь и Лоттерман подходит к окну, смотрит вниз, на улицу. С довольным видом он подзывает КЕМПА поделиться радостью. [за окном] Полиция подавляет массовый беспорядок. Шлемы, дубинки, руки, ноги. Один придурок ревностно кого-то топчет. ЛОТТЕРМАН .. вот такого рода добросовестность мне и нужна.. (показывая зубы) решительность на грани гуманности..
Поворачивается к КЕМПУ с маниакальным взглядом, его лицо очень близко.
На чьей вы стороне, Кемп?
КЕМП Простите? * ЛОТТЕРМАН Политически?
КЕМП Вроде как посередине..
В продолжении скандала за окном ЛОТТЕРМАН отыскивает сигару в пепельнице. КЕМП даёт ему прикурить и зажигает свою сигарету.
ЛОТТЕРМАН Что за шизоиды.. (выдыхая дым) .. у них два языка, два флага, два гимна и две лояльности.. мы дали им то, чего здесь отродясь не было, а они либо ненавидят это, либо хотят больше.. Открыв дверь, он сопровождает КЕМПА обратно в Комнату Новостей. . . это вынужденная часть Америки, типа Англии с тропическими фруктами.. Привет, Боб, ты-то мне и нужен...
САЛА всё там же, где мы его оставили. Его босс представляет:
Это Пол Кемп .. приехал к нам из Нью-Йорка
САЛА Ага.. мы уже виделись.
ЛОТТЕРМАН (обращаясь к другим) Мистер Клайв Донован, спорт ... Мистер Хьюберт, наш бухгалтер .. ЛОТТЕРМАН (к САЛА) .. сделай одолжение, покажи ему тут всё, расскажи, что и как.. познакомь с парнями..
САЛА Я отведу его к Элу..
ЛОТТЕРМАН .. черт тебя возьми, в библиотеку, пусть пролистнет пару подшивок.. Хочу дать ему представление о газете. . (наставляя Кемпа) Возьмите пару последних лет, сделайте заметки, обратите особое внимание на боулинг. . кегельбанов полно, растут, как грибы, открываются каждую неделю..
ДОНОВАН Вы раньше бывали в Пуэрто-Рико?
КЕМП Нет.
ЛОТТЕРМАН Ты погрузишься в жизнь, здесь просто бум, Кемп, все двери открыты.. веди себя правильно и найдёшь себя.. Что ты знаешь про гороскопы? . .
КЕМП Ничего..
ЛОТТЕРМАН Если я один составил, то и ты сможешь. .
Они дошли до стола[звездные карты, книги по астрологии], ясно, что кто-то недавно работал с этим старьём.
.. ежедневно, а по субботам специальные «Звездные Звезды».. Бетти Грейбл.. Нил Седака.. что-то в этом роде.. (убеждая) Всё, что нужно, есть прямо здесь.. это называется «Мадам Ла Зонга предрекает» ..
КЕМП .. что сталось с Мадам Ла Зонга..
САЛА Его отменили
КЕМП В смысле, уволили?
ЛОТТЕРМАН Затрахали до смерти.
КЕМП Затрахали до смерти?
САЛА Здесь очень мало мест, которых я избегаю, но туалеты, посещаемые моряками в западной части Причала Кандадо одно из..
ЛОТТЕРМАН Ла Зонга умер в кубической.. (с вопросительным взглядом)Вы не артистичны, Кемп?
КЕМП Нет, сэр
ЛОТТЕРМАН .. вы можете расхотеть курить эти охлаждающие сигаретки, они вам не помогут..

--------------------
- Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
|