35: INT.[ВЗГЛЯД СКВОЗЬ БИНОКЛЬ] КВАРТИРА. ДЕНЬ. 35.
» Смотреть спойлер - скрыть спойлер... «
Крупный план РИЧАРДА НИКСОНА в чёрно-белом ТВ. Он участвует в так называемых «Больших президентских дебатах» 1960-го и лжёт о чём-то ещё. Его оппонент – юный Дж. Ф. КЕННЕДИ, полный очарования, и Дик не может с ним конкурировать. Ему подсуживают подхалимы с короткими стрижками, его вопросы – словно попытка изнасилования зефиром.
КЕМП (0.S.)
.. сколько будет длиться это позорище? Взгляни на этого мудака, ослеплённого собственной праведностью.. этот неблагодарный Никсон болен, но не так, как ТВ.. постоянная улыбка на его лице, как у инквизитора, бойскайут задал бы вопросы получше.. "чёрное – очень тёмный оттенок белого," ладно, спасибо вам большое, мистер Никсон, теперь мы все похлопаем, как дрессированные тюлени..
Оба смотрят в бинокли. КЕМП опускает свой первым.
.. Не могу больше это слушать.. он лжёт, как дышит.. представь целую жизнь, потраченную на враньё..
В этот момент КЕМП открывает холодильник и вылавливает пиво.
.. Господи Боже, хуже уже некуда. Хуже только одно – возможно, его сменит какая-нибудь тварь, по сравнению с которой он просто либерал..
Садится за пишущую машинку, к бумагам и фото.
КЕМП
.. только один может расквитаться с Никсоном, и он не победит..
САЛА Он ухмыляется..
КЕМП
.. он не победит. Ирландский Парень выиграет, но они ни за что не оставят его в живых..
САЛА Откуда ты знаешь?
КЕМП Я ж гороскопы составляю..
Сейчас он собирает заметки, оставленные на машинке, тасует и придавливает пачку зажигалкой. Впечатления от фото, сделанных на свалке, преобразуются в потоки слов. САЛА снова глядит в бинокль. И не сразу понимает, что прибыл МОБЕРГ. Одетый в сандалии и плащ, он тащит пластиковый куль прямо на кухню, словно обнищавший Санта-Клаус.
КЕМП
. . Я думал, ты сказал, что он здесь не бывает?
САЛА Он достал фильтры..
МОБЕРГ перемещает влажное содержимое своего мешка в центрифугу. КЕМП идёт за САЛА на кухню.
КЕМП
Что за фильтры?
САЛА
Он перелез через стену завода Баккарди..
МОБЕРГ
. . эти фильтры – последние в линии дистилляции, и содержат этанола больше, чем ракетное топливо..
Он закрывает крышку и отжим начинается, быстро закончившись с лёгким стуком внутри машины. Ожидающий (и всё больше похожий на фрика-алхимика) МОБЕРГ опустошает свои карманы от бутылок и банок из-под джема, согнувшись, дабы наполнить первую.
КЕМП На что это похоже?
МОБЕРГ
На руку в мозгах. По шкале - 470 градусов.
КЕМП
Нет такого понятия, как 470-градусный спирт..
МОБЕРГ
.. тебе определённо придётся пересмотреть свои понятия..
(наливает)
.. не курите в зоне добычи, если можно..
КЕМП Не смеши..
Волшебник и его варево унижены. Возникает тревожная усмешка. Отступив назад, МОБЕРГ набирает жидкость в рот, поджигает спичку и прыщет огнём в комнату, будто на танк. КЕМП на мгновение ошеломлён.
МОБЕРГ Не для малопьющих
(протягивая) Хотите глотнуть?
КЕМП
Не сейчас.. Я в запарке, должен писать..
МОБЕРГ затыкает бутылку для САЛА, подозрительно следя за КЕМПОМ.
МОБЕРГ Чё он пишет?
САЛА Поднимает камень Американской Мечты..
Настраивая машинку, КЕМП машет пачкой фотографий.
КЕМП
Залив Гаянилла:
МОБЕРГ О да, плохо там ..
(Кемп печатает)
Подобные темы привлекают немногих читателей..
КЕМП
Мне нужен лишь один..(лупит по буквам) Отнесу это Лоттерману.
МОБЕРГ
Не слышу, чтобы кто-то сказал "Удачи" .. Я был там сегодня утром, и он уволил меня "на временной основе", личинка эдакая.. Хотел бы я отнести что-то Лоттерману, вроде плавно работающего грёбаного пистолета..
САЛА Не пей это здесь..
МОБЕРГ
.. только рюмашку, старина, как дегустатор..
Он делает существенный глоток и возвращается к убийству Лоттермана.
.. убийство в замедленном действии, как в кино.. видим его летящим назад, оружие качается в воздухе.. "O.K. Mамочка, взгляни на последнее лицо по эту сторону ада." Бэм! Падает вниз, кусочки плоти разлетаются в замедленной съёмке.. Бэм! Прямо в жопу.. Бэм! И в член.. Бэм! Бэм! Получи, Лоттерман, ты внутри Би/фак'н муви, и я – Машина-Смерть..
Он впадает в психоз, прочие обеспокоены.
Не послушать ли нам Адольфа?
КЕМП Определённо, нет..
САЛА
.. Моберг, ты учти, мы ждём гостей..
МОБЕРГ Ты сказал, он пишет книгу.
КЕМП
Я сказал, что пишу эссе, и это требует тишины..
МОБЕРГ
.. не тратьте время на каких-то лузеров..
(отхлёбывает) . . эта страна построена на геноциде и рабстве.. мы убили всех чёрных парней здесь и и привезли своих собственных чёрных.. затем мы принесли Иисуса, как кусок мыла..
САЛА Иди уже..
МОБЕРГ
Вы это знаете..Я ж религиозный корреспондент..
МОБЕРГ не чувствует, как САЛА выталкивает его за дверь. КАМЕРА штопором следует за ним по лестнице вниз.
.. пошли вы со своей божьей полицией.. если Библия хорошая книга, почему он не дал её всем..