IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Рецензии на "Ромовый дневник", тема-склад
Анна Опции пользователя
сообщение 21.10.2011 - 19:09
Сообщение #1


Гадкий чертов маленький сволочной горец
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 27697
Регистрация: 17.03.2004 - 15:37
Из: Москва
Пользователь №: 5



Еженедельник "Коммерсантъ", №41 (945), 17.10.2011

Михаил Трофименков


Схватка с ромом


В российский прокат выходит фильм "Ромовый дневник" — экранизация одноименного романа Хантера Томпсона, которая после долгих мучений наконец удалась режиссеру Брюсу Робинсону.

Рауль Дьюк в "Страхе и ненависти в Лас-Вегасе" Терри Гиллиама, Пол Кэмп в "Ромовом дневнике" Брюса Робинсона: Джонни Депп во второй раз влез в шкуру великого журналиста и писателя Хантера С. Томпсона. Точнее говоря, во второй раз сыграл его литературное альтер эго. Депп запал на живого классика при первой же встрече в 1997-м, когда тот предложил отметить знакомство, взорвав канистру нитроглицерина на заднем дворе того самого дома в Вуди-Крик, штат Колорадо, где, отвергая болезни и старость, 67-летний писатель застрелится 20 февраля 2005 года.

На Томпсона можно было или запасть, или возненавидеть его всеми фибрами души. В жизни он выламывался из всех стереотипов, как выламывалась его проза, документальная и галлюциногенная одновременно. Невыносимый, невменяемый, благородный, красивый, кошмарный, обаятельный, тошнотворный. Ублюдок, герой, правозащитник, наркоман, алкаш. Обожатель оружия, павлинов, фейерверков, футбола и самодельных бомб, ненавистник лжи, насилия, скуки и империализма. По собственному определению, "искатель, человек действия, оппозиционер, а порой тупой скандалист". И (хотя легенда велит верить, что творил он преимущественно в бессознательном состоянии) немыслимый перфекционист.

"Ромовый дневник" он написал еще в 1961 году, но, сочтя несовершенным, опубликовал лишь в 1998-м. Тем не менее это идеальная проза. Не зря в двадцать лет Томпсон перепечатал на машинке "Великого Гэтсби" и "Прощай, оружие". "Дневник" — это своего рода хемингуэевская "Фиеста" 1950-х и одновременно анти-Хемингуэй.

У Хема — богемный Париж кокетливо "потерянных" янки-экспатов. У Томпсона — грязный, адский, божественный, потный, окровавленный Сан-Хуан, столица Пуэрто-Рико, обитель журналистов-выродков из вымышленной англоязычной газеты "San Juan Daily News". Сам Томпсон в 1960 году пару месяцев проработал в Пуэрто-Рико в быстро накрывшейся спортивной газете, но был вынужден бежать оттуда, чтобы не угодить в тюрьму то ли за драку, то ли за пальбу: рутинная в его жизни история.

У Хема — изысканная нимфоманка Брет. У Томпсона — Шено, тоже нимфоманка, пусть и не столь изысканная, как Брет, но не менее прекрасная. У Хема — перно и виски. У Томпсона — ром, адская порция в уличном киоске стоит 25 центов.

Текст, как и тела героев, сочится ромом. Но взгляд вечно пьяного Кэмпа (даже на самых немыслимых монстров) трезв, остроумен и человечен. Перенести героев "Дневника" на экран, не впадая в карикатуру,— еще та головоломка.

Неслучайно книга целых десять лет не давалась авторам фильма, что повергло Томпсона во фрустрацию, и, кто его знает, может, и ускорило его гибель: права на нее были приобретены Джонни Деппом еще в 2000 году. Менялись продюсеры, менялись намеченные на главные роли звезды. Сам Робинсон то решительно завязывал с алкоголем, полагая, что трезвость облегчит работу над сценарием, то, убедившись в обратном, уходил в белую горячку.

Как и Томпсон, Робинсон — помесь ангела с бесом. В 22 года он сыграл Бенволио в "Ромео и Джульетте" (1968) Франко Дзеффирелли, играл у Кена Расселла и Франсуа Трюффо. Но в основном пил, а между запоями получил премию BAFTA за сценарий "Полей смерти" (1984) Ролана Жоффе и снял три фильма: алкогольное ретро о молодых актерах в Лондоне 1969 года "Уайтнейл и я" (1987); чудовищную притчу о говорящем фурункуле, занявшем в свете место своего "хозяина", рекламного агента, "Как преуспеть в рекламе" (1989); и более чем странный нуар "Дженнифер восемь" (1992) о серийных убийствах слепых девушек. Пожалуй, Робинсон — как раз тот режиссер, которому по плечу творческая схватка с текстом Томпсона.

http://kommersant.ru/doc/1782198?themeid=102


--------------------
- Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Анна Опции пользователя
сообщение 30.10.2011 - 19:47
Сообщение #2


Гадкий чертов маленький сволочной горец
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 27697
Регистрация: 17.03.2004 - 15:37
Из: Москва
Пользователь №: 5



Рецензия на фильм «Ромовый дневник»

Поклонники Хантера Томпсона давно и с трепетом ожидали экранизации «Ромового дневника», надеясь увидеть, возможно, что-то вроде «Страха и отвращения/ненависти в Лас-Вегасе» Терри Гиллиама. Однако британец Брюс Робинсон, последний раз садившийся в режиссерское кресло в 1992 году (когда на экраны явилась его «Дженнифер-восемь»), а за письменный стол сценариста – в конце 90-х (в 1999-м вышли его «Сновидения», поставленные Нилом Джорданом; это если не считать документального телеопуса про Древний Египет, выпущенного в 2001-м), избрал другой путь, нежели Гиллиам. Жесткий, саркастический, временами по-настоящему кровожадный текст Томпсона, будучи довольно сильно переписан, превратился под пером и камерой Робинсона в забавную и меланхоличную историю, полную неопасной иронии и по большей части приглаженных социальных намеков. Там, где Робинсон утонченно цитирует Уайльда: «Циник знает всему цену, но не ведает ценности», Томпсон хватается за плеть: «Отправиться на вечеринку с коктейлями значило в Сан-Хуане воочию увидеть все низменное и алчное в человеческой природе. Для общества здесь годился шумный, непостоянный вихрь воров и претенциозных деляг плюс идиотичная интермедия от целого зоопарка шарлатанов, клоунов и филистеров с непоправимо покалеченной психикой. По сути, это была новая волна странствующих сельхозработников, прикатившая на юг вместо запада, и в Сан-Хуане они оказались заправилами, ибо в буквальном смысле взяли власть в свои руки. <…> На все эти мероприятия я обычно отправлялся вместе с Салой. При виде его фотоаппарата гости размягчались до полужидкого состояния. Некоторые вели себя как дрессированные свиньи, другие просто толпились вокруг как бараны – и все ожидали, когда же наконец “человек из газеты” нажмет на свою волшебную кнопочку и вознаградит их широкое гостеприимство. Мы старались прибыть пораньше, и, пока Сала сгонял всех в стадо для нескольких бессмысленных снимков, которые обычно даже не проявлялись, я тырил столько бутылок рому, сколько мог унести. <…> В удачную неделю мы попадали на три вечеринки и имели в среднем бутылки три-четыре за каждые полчаса мучительной социализации».

Джонни Депп, еще не пропущенный сквозь психоделический угар «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», сквозь его вдрабадан искривленную оптику, – слишком обаятелен для своего героя. Сложно представить, чтобы прототип этого героя, то есть сам Томпсон, через несколько лет породил гонзо-журналистику, ставшую одним из детонаторов и осколков социального взрыва в умах. Среди всего этого расслоения, нищеты и бессмысленности жизни Робинсон лишь намечает первые, предварительные подступы к будущим наитиям контркультуры и девизам протеста: «Я вдруг постиг связь между детьми, роющимися в помойках, и начищенными медными табличками на дверях банков». Однако какие бы двенадцать тысяч тонн соляной кислоты ни выливались за кадром в море, какие бы колкости ни отпускались в адрес Американской мечты и дикого разгула капитализма, киноверсия «Ромового дневника» остается слишком милой и изысканной. Робинсон сознательно отстраняется от сырого вкуса горечи и запаха близкого безумия, которыми пропитан томпсоновский текст. Как, впрочем, отстраняется и от щемящего лиризма Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, на чьего «Великого Гэтсби» оглядывался Томпсон, создавая роман. Когда наступают паузы между эксцентричными шутками (диапазон последних весьма широк: от утверждения, что «76,2 процента негров контролируются Москвой, поэтому Кастро все сходит с рук», до феерической поездки Джонни Деппа и Майкла Рисполи друг на друге внутри полуразобранного на запчасти драндулета), Робинсон дает волю несколько неожиданной философской печали: «Что ценят больше всего? То, чего не существует». Или, другими словами: «Люди – единственные существа на Земле, которые нуждаются в помощи Бога, а ведут себя так, словно Бога нет».

Правда, в одном персонаже вкусы Томпсона и Робинсона все-таки как будто бы сошлись. Это – Моберг в гениальном исполнении Джованни Рибизи. Тот самый Моберг, который в романе «около полуночи, вусмерть налимонившись и пребывая в состоянии буйной невменяемости, забрел в отдел новостей и нассал на телетайп» и который в свободное от телетайпа время пишет книгу под названием «Неизбежность странного мира». «Я выбрал все самое ужасное, что только можно вообразить… герой является пожирателем человечьей плоти под личиной священника… каннибализм вообще меня завораживает… как-то раз в тюрьме чуть не до смерти избили одного алкаша… я спросил у полицейского, можно ли мне съесть кусочек его ноги, прежде чем они его прикончат… Я бы его съел… почему бы и нет? В человечьей плоти нет ничего священного… такое же мясо, как и все прочее… ты ведь не станешь это отрицать?» Несмотря на то что в фильме Моберг наделен деталями, отсутствующими в романе (страсть к пластинкам с речами Гитлера, вкус к домашнему производству 470-градусного спирта и т. п.), а во многом как раз благодаря подобным деталям, накал саморазрушения и почти запланированного сумасшествия достигает в данном персонаже поистине томпсоновских степеней. Моберг у Робинсона – мост к будущему лас-вегасскому наркотическому зазеркалью, где захлебнулись те бывшие бунтари 60–70-х, которые не захотели перейти в разряд взрослых благонамеренных буржуа. Но это всё еще далеко впереди, а пока на дворе 1960 год, и мир только на пороге того протеста, что всколыхнет цивилизацию: от «пражской весны» на востоке через парижские баррикады до американских студенческих мятежей на западе. И «Ромовый дневник» Брюса Робинсона окончится – в преддверии грядущего шторма – по-сказочному счастливо, не в пример тому, как оканчивается «Ромовый дневник» Хантера Томпсона: «Звуки сан-хуанской ночи плыли по городку сквозь слои влажного воздуха; звуки жизни и движения, пока одни люди к чему-то готовились, а другие бросали попытки; звуки надежды и звуки стойкости – а поверх всех этих звуков тихое, смертоносное тиканье тысяч голодных часов, одинокий звук времени, что течет всю долгую карибскую ночь».

Сергей Терновский

http://www.kinoafisha.msk.ru/reviews/8127056/


--------------------
- Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. (Джонни Депп)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 2.08.2025 - 04:15
Rambler\\\\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru