![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6121 Регистрация: 25.10.2005 - 11:47 Из: подсознания Пользователь №: 565 ![]() |
- Бить Эльзу!!! ![]() Нет, серьезно - мне ужасно не нравятся такие мужчины, беспринципные, готовые на обман. Роскошная мадам Тэлфер мне гораздо ближе. Конечно, миледи не была моей любимой героиней - но монолог мадам Тэлфер про миледи мне очень близок... -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() смутявая ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2957 Регистрация: 16.03.2005 - 11:47 Из: City of shadows Пользователь №: 375 ![]() |
Эльза
ИМХО, этот монолог - это "литье воды". Я тоже умею разливать воду - вчера, например, от нас на олимпиаде потребовали рассказать свои ассоциации с праздником Народного единства - да пожалуйста! Вот и у Тэлфер - была одна идея - миледи свободная и независимая (пардон, если идея была слегка другой - каюсь, надо перечитать бы ![]() ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||||
![]() Ангел его хранит... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2306 Регистрация: 15.07.2005 - 13:51 Из: Heavenside Пользователь №: 471 ![]() |
Эльза
Ну что вы такое говорите, сударыня ![]() ![]()
Ну почему все считают Корсо ТАКИМ?... ![]() ![]() ![]() ![]() Что он такого сделал? Он же не вор, он просто хитрый. Он же никого не убивает. Обманывает?... Не соглашусь. Просто успевает провернуть работу быстрее и выгоднее всех. |
||||
|
|||||
|
![]()
|
||||
![]() смутявая ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2957 Регистрация: 16.03.2005 - 11:47 Из: City of shadows Пользователь №: 375 ![]() |
Эльза, действительно ![]() Lidaria, *ну все-все, убрала... Ну кто ж знал-то?* ![]()
ППКС ![]() *Опять мы за свое* ![]() |
||||
|
|||||
|
![]()
|
||
![]() Ангел его хранит... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2306 Регистрация: 15.07.2005 - 13:51 Из: Heavenside Пользователь №: 471 ![]() |
Julie
Ну а что поделать?... Такие уж мы с тобой. ![]() Эльза У меня вот такое предложение: давай ты прочтешь 6 и 7 страницу этой темы, там наши с Julie мыслишки ![]() ![]() Хорошо?.. ![]() ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6121 Регистрация: 25.10.2005 - 11:47 Из: подсознания Пользователь №: 565 ![]() |
Для того, чтобы не понравиться, не обязательно кого-то убивать. В книге Корсо (надо завтра книжечку на работу принести, неудобно без цитат) действительно хитрый. Кому-то это может нравиться, а кому-то - нет. Мне не нравится именно эта его хитрость и невинный вид, (его постоянно подчеркивает автор), который Корсо принимает, добиваясь своей цели. Это не по-мужски.
То, что вам он нравится, мне - нет, кому-то тоже нет или да - говорит только о том, что автор его очень хорошо и живо описал. В жизни тоже нет людей, которые нравились бы абсолютно всем. Получился у писателя реальный объемный образ, который одних привлекает, а других отталкивает. А вот в фильме Корсо гораздо симпатичней... потому что проще. (это не значит, что мне нравятся только простые; здесь "проще" в другом смысле). -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||||||
Lidaria
Имхо, и так уже близко ![]() Эльза
Имхо, его работа тоже не особенно мужская. Если бы он был рыцарем и при этом хитрил и делал невинный вид - тогда да. А тут... ![]()
А можно раскрыть эту мысль? ![]() |
||||||
|
|||||||
|
![]()
|
||
Эльза Не прочитала все-таки страницы?... Жаль... ![]()
Julie Как всегда... ППКС ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||||||
Да, коненчо... только можно завтра? Я сейчас очень внимательно читаю 6 и 7 страницу, и пока не нахожу никаких кардиналдьных противоречий с тем, что я говорила. Lidaria говорит:
Я то же самое писала - мне этот мотив нравится в книге и не нравится в фильме. Julie говорит:
Циник он, циник... В работе - я про работу и говорила. Про его подход. У него подход хищника, человека, который привык налетать и хватать, отталкивая окружающих. Только для этого он сперва подкрадывается. Вот эта манера подкрадываться мне и не нравится в книжном Корсо... Еще Julie :
Я тоже это отметила (не в смысле - "я тоже, я тоже!!!", а в смысле - мне это заметилось), раньше написано. Ладно, читаю дальше... ![]() -------------------- Подписи не будет.
|
||||||
|
|||||||
|
![]()
|
||||
Lidaria
У нас с тобой скоро от "ППКС" здесь языки отсохнут ![]() Эльза
Короче, я потихоньку начинаю понимать, почему все не соглашаются с нами, Лидария..... по ходу дела, дела все в том, что большинство, увидев (прочитав), как Корсо нагло и беспардонно ведет себя в работе, на этом останавливаются. Циник, хитрец, "волк в овечьей шкуре" и т.д. - и все. А мы с тобой просто решили подумать, почему он такой, что его заставляет быть таким, мы как бы находим ему оправдание - ведь это необходимо и т.д. опять же. ![]() |
||||
|
|||||
|
![]()
|
||
![]() Миледь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 4415 Регистрация: 31.05.2005 - 02:12 Из: Bremen Пользователь №: 429 ![]() |
.... Имхо, эту книгу надо ДО просмотра фильма читать, чтобы представить себе героев самому...А то после фильма, читая, видишь JOHNNY перед собой и все Корсо прощаешь и переживаешь за него по другому...Это- одна из тех замечательных книг, героев которых надо построить в своей фантазии, как и в "Трех мушкетерах", кстати....Я еще не видела НИ одной экранизации, где бы д`Артаньян & Co выглядели бы и были бы представлены так, как видела их я ( обожаю книгу!) .
![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
In all the charms of poetry and love, Both were his gift, wrich freely he bestow`d, And like a God , dealt to the world`ring crowd.© Aphra Behn "Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Я не считаю, что это правильно - разделять работу и личную жизнь. У Корсо нет личной жизни, его жизнь в его работе. Да даже если и была - когда он жил с Никон, пока хоть как-то походил на нормального человека - именно из-за работы он с ней и расстался. И вообще любая работа влияет на человека, так же, как и личная жизнь влияет. Это взаимопроникающие вещи. А вообще мне ближе всего позиция Анны:
Вот он, Корсо в сових поступках. И это и есть его личная жизнь - другой-то у него нет. Мне кажется, вы стараетесь преувеличить положительные черты в Корсо, даже не преувеличить - а оправдать его плохие черты его слабо выраженными хорошими. Да, он испытывал чувства к Никон, он что-то почувствовал к Ирэн - но от этого он не перестал быть таким, какой он есть. Это его не преобразило, не изменило, он не захотел стать лучше, честнее, чище, что ли. -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||||||
Эльза Я люблю и то, и другое, в смысле и книгу, и фильм. Для меня нет деления: Лукас или Дин... Все они Корсо.
А... вот в чем дело. А мне наоборот нравится ![]() И еще одно... получается, что Дин тебе нравится больше, да?... Но ведь он тоже обманывал - помнишь, как он лихо увел книги в самом начале фильма? Julie
ТАК!!!! ![]() Ты, как всегда, права ![]() Наверное, дело действительно в этом. ![]() JanaJo
Хм... интересная мысль. Мне это в голову, как ни странно не приходило. Но что-то мне подсказывает не только из-за этого я прощаю Корсо все. Точнее не прощаю, а оправдываю его. ![]() Сообщение отредактировал Lidaria - 8.11.2005 - 17:19 |
||||||
|
|||||||
|
![]()
|
||||
JanaJo
Я бы не сказала, что простила все Корсо из-за того, что его играл Джонни (да и не все я ему простила). Точнее, у меня сначала появились такие мысли, но я им быстро лопаткой врезала и позвала на помощь логику ![]() Эльза
А теперь прикинь на секунду, что он изменился. И что дальше? ![]() Lidaria , ![]() ![]() |
||||
|
|||||
|
![]()
|
||||
Julie, Lidaria - я сегодня специально притащила книжку, и если вы сегодня появитесь, можно будет продолжить дискуссию. Но мне кажется, я поняла главное различие между моей и вашей позициями. Вы считаете, что Корсо совсем не так плох, раз он способен на любовь. А я не считаю, что это его оправдывает. То, что человек способен влюбиться или полюбить - еще не гарантия того, что его можно оправдать или простить за сделанные плохие дела. Грубо говоря (я не сравниваю этих людей, а просто привожу пример) - вы будете относиться к Гитлеру с большей симпатией оттого, что он нежно любил Еву Браун? Вы приводите в пример человечности Корсо то, что он протянул Ирэн платок и потом спросил: как ты себя чувствуешь? Я не считаю, что это проявление нормальных человеческих чувств свидетельствует о том, что он в душе страдающий человек, которого надо понять и простить. Такие мелочи в счет не идут - это частности, выбивающиеся из общего ряда, а не стандарт его поведения. В общем-то никто его здесь и не обвинял в том, что он чудовище без души и сердца, не способное ни на один добрый поступок; каждый человек, даже отъявленный негодяй, время от времени бывает способен на добрые и человечные поступки. Но вся беда в том, что Корсо не меняется внутренно. Ни любовь к Никон, ни любовь к Ирэн не перерождают его, не заставляют по-другому взглянуть на свою прошлую жизнь, на свои некрасивые поступки, осознать, что он поступал подло и неблагородно, что он жил по принципу "для достижения цели хороши все средства".
А где признаки того, что он действительно изменился? Я-то вообразить могу все, что угодно - и то, что он полетит на Луну, и то, что он уйдет из библиофильского бизнеса и займется кинематографом (станет дублером Джонни Деппа) - но где в книге или в фильме доказательства того, что эта любовь его изменила? "...когда Корсо шагнул навстречу девушке. Он шел, глядя в землю, покорный, готовый распрощаться с собственной тенью. Но у ног его никакой тени не было. ... Он засмеялся сквозь зубы - совсем как жестокий волк, и склонил лицо, зажигая последнюю сигарету. Что ж, книги преподносят нам подобные сюрпризы, подумал он. И каждый получает такого дьявола, какого заслуживает." Первая цитата гооврит о том, что он принял свою судьбу, не сопротивляясь и не желая ее изменить. Поплыл по течению. Последняя цитата (которой книга, собственно, и завершается) особенно показательна. При первом появлении Корсо в книге рассказчик дает ему такую характеристику: "Со временем я узнал, что Корсо умеет улыбаться и совсем иначе - как жестокий, изголодавшийся волк". То есть с чего автор начал, тем же и закончил образ этого человека. Где тут какая-то эволюция? Где произошедшие с ним перемены? -------------------- Подписи не будет.
|
||||
|
|||||
|
![]()
|
||||||||||||
Эльза
Нет! Даже если грубо говоря, нет! Скольких людей он поубивал, гад такой! Нет! Это совсем не то! ![]()
Ну от чего же?... Имхо, Корсо "случайно себя выдал" таким поведением. Он вжился в образ циника (или же жизнь заставила его сделаться таким), а здесь он "дал промах", выдал себя, что, имхо, как раз говорит о том, что он не законченный... эээ... нехороший человек. ![]()
Ну вот опять... ![]() ![]()
ХЫ! ![]() ![]()
А с чего он должен желать ее изменить?... Я не сатанистка( как наверняка уже давно думает Анна), но, что в этом плохого?... Да и вообще чем больше я думаю над образом дьявола в этой книге, тем больше укрепляюсь в мысли, что Реверте не собирался... хм... "дословно использовать" образ дьявола. Имхо, это как символ того, что каждый человек получает по заслугам. И Корсо достоин любви. Пусть он не самый честный и добрый человек на земле, но он тоже имеет право на исправление ошибок, на любовь.
*Julie, давай теперь выкручивайся! Заварила кашу... как всегда ![]() |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
![]()
|
||
![]() Миледь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 4415 Регистрация: 31.05.2005 - 02:12 Из: Bremen Пользователь №: 429 ![]() |
Эльза прости, а какие такие " страшные подлости " совершал Лукас наш Корсо? Отнял последний кусок у ребенка? Обесчестил вдову?
![]() ![]() ![]() Со шпагой наперевес бросимся на защиту нашего Лукаса! Lidaria, Julie ! Angard! ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
In all the charms of poetry and love, Both were his gift, wrich freely he bestow`d, And like a God , dealt to the world`ring crowd.© Aphra Behn "Tis not an easy thing to be entirely happy, but to be kind is very easy, and that is the greatest measure of happiness" © John Wilmot, Earl of Rochester |
||
|
|||
|
![]()
|
||
Я в отличие от Анны не считаю дьявола в этой книге однозначно плохим, отрицательным персонажем, носителем абсолютного зла и т.п., - но это потому, что я в этом вопросе стою на совсем других позициях. Но ведь важно не то, что думаю я - а то, что имел в виду автор, выводя именно такую линию...
"Глаза смотрели очень внимательно, хотя начинали лучиться простодушием, как только Корсо угадывал, что собеседника можно подсечь именно на простодушии. Порой он выглядеол даже неуклюжим и вялым, особенно когда позволял себе расслабиться. Есть такие беспомощные и бесприютные на вид существа. ... До окружающих слишком поздно доходит, что их одурачили. А лицемер уже во весь опор скачет прочь... "Подобный обманный маневр отлично характеризовал моего гостя. Это был один из коронных его приемов, как валет в руках Рокамболя. Он вел игру исподтишка, внешне сохранял нейтралитет, а на самом деле постоянно устраивал изматывающие противника партизанские вылазки." "...Теперь, после того, как все закончилось, у меня не осталось и тени сомнения: я был для Корсо источником информации, и он меня обрабатывал". "Да, он мог произвести благоприятное впечатление, но оно улетучивалось, стоило вам сунуть руку в карман и обнаружить, что кошелька-то и след простыл". Все это характеристики Корсо из самой первой главы, когда о нем складывается первое впечатление. Он обманщик, он играет на человеческих слабостях, он всегда готов использовать чужие слабости в свою пользу, для него не возникает мысль о том, что это некрасиво. Он привык использовать людей, они для негшо - средства для достижения цели. Он лицемер и обманщик, а это очень некрасивые черты. -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||||||||
JanaJo ППКС! ![]() ![]()
Ой, не могу! До слез! ![]()
Совершенно верно! Жизнь его заставила стать таким. Инстинкт самосохранения. ![]()
Вот... и я к тому же клоню. Помнишь момент "хочется, но не можется? Когда Ирэн ему говрит: Я тебя люблю... а Корсо стиснул покрепче зубы, что бы не ляпнуть такую же глупость... ![]() Бедняга, настолько не привык к выражению своих чувств, что считает их глупыми. Знает, что кроме него самого никто за него не постоит. Точнее думает, что это так... ![]()
А почему он таким стал?... потому что мир - жесток. Корсо некому было защищать в тот момент. Каждый сам за себя. Корсо знал, что нельзя людям доверять, нельзя идти у них на поводу. Лучшая защита - нападение. |
||||||||
|
|||||||||
|
![]()
|
||||||||
Эльза
Это СОВСЕМ РАЗНЫЕ вещи. Корсо был убийцей? нацистом? преступником? расистом? Или что-нибудь в этом роде? Нет. Извини, но, имхо, пример не очень удачный. ![]() ![]()
А вот это интересно. И каков же список всех его "плохих", "полдых" и "неблагородных" поступков? Умоляю, только не говори, что он в работе обманывал людей, пользловался ими и т.д. Мы с Лидарией три страницы потратили на то, чтобы убедить (попытаться) других, что работа - ... ну если бы он не поступал так, как поступал - ну КЕМ бы он был? Трухлявым библиотекарем? Жизнь жестока, и нужно уметь существовать так, чтобы эта жестокость проявлялась по отношению к тебе в меньшей мере. Скажи, если бы была на его месте, неужели бы ты не схитрила, чтобы получить лишний зароботок, а во имя благородства вела бы себя суперчестно? ![]()
Вот и вообрази. Вообрази, что он стал оптимистом (ну или реалистом там), добрым, честным человеком. Опять же, что было бы? см. мой пост выше ![]() Lidaria
*Есть, сэр!* ![]() |
||||||||
|
|||||||||
|
![]()
|
||
..Так КАКИХ людей! О каких людях идет здесь речь??? Они еще более страшные лицемеры и обманщики, покупающие себе таких вот , как Корсо для достижения своей меркантильной цели- что еще более безнравственно!
![]() ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||
|
|||
|
![]()
|
||
Надо же, даже не читала ваши посты, кроме Эльзы, на который отвечала и верхний Лидарии, а почти то же самое написала
![]() Яна, синхрон ![]() |
||
|
|||
|
![]()
|
||||||||||
Я, кажется, сразу сказала, что это будет ГРУБЫЙ пример. Очень прямолинейный и бьющий в лоб. А Ева Браун была женщиной, которую Гитлер по-своему любил, нежно или не нежно - его дело. Я спросила - изменится ли ваше отношение к нему, если вы узнаете о таком факте. Если не нравится этот пример - возьмите любого не нравящегося вам человека; станет ли он симпатичней оттого, что вы узнаете о том, что у него была любовь?
А я ни не говорила ни разу про "страшные подлости" - где я сказала такие слова, покажите? Я говорила о том, что он бездушный, холодный человек, который привык использовать других для достижения своих целей. Кстати, одну вдову он все-таки обесчестил... ![]()
"Правда, я до сих пор считаю маловероятным, что хоть в какой-то период детство Корсо заслуживало название "нежное". (А. Перес-Реверте)
А я не считаю, что это обязательно - становиться хищником. Человек может остаться человеком, и не подстраиваться под обстоятельства жестокого мира. Не все в мире озверевают, иначе мы не видели бы примеров самопожертвования, честности, любви к ближнему. Я не думаю, что Корсо - единственный возможный вариант существования. Про него не раз говорится, что он был в своем роде исключением.
Шутки шутками, но мне проще прекратить дискуссию и спокойно остаться при своем мнении, чем отбиваться от ударов шпаг - даже словесных. ![]() -------------------- Подписи не будет.
|
||||||||||
|
|||||||||||
|
![]()
|
||
Господи, что только не придумаешь! ![]() Julie JanaJo ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Lidaria - 9.11.2005 - 14:24 |
||
|
|||
|
![]()
|
||||||||||
Эльза
вот это, имхо, похоже ![]()
Это необязательно, согласна. Но - прочти, пожалуйста, мой пост на этой страничке. Кем бы он был? ![]()
Конечно, можно так сделать. Но я считаю, очень интересно выслушать чужую точку зрения и защитить свою. Мы не переубеждаем друг друга, мы просто приводим аргументы в пользу своих размышлений ![]() Lidaria, JanaJo - ППКС ![]() ![]() ![]() Lidaria
А то! ![]() |
||||||||||
|
|||||||||||
|
![]()
|
||||
А я готова потратить не три, а триста страниц для того, чтобы доказать - люди не должны превращаться в такимх созданий. Человек должен сохранять благородство в душе. Насчет меня - да, я могу схитрить, как и все - в обычных масштабах. Но когда ко мне приходили люди, чьих политических убеждений я не разделяю в принципе, я отказывалась работать с ними, потому что не хочу переступать через свои убеждения. Я могу написать рекламную статью, но никогда не стану писать на тему, которая мне категорически антипатична - потому что так уже было. Вы считаете, что это неизбежно - человек живет в жестоком мире и становится таким. А я считаю, что это не обязательно; люди гибли за какие-то ценности, но не переступали через них.
Здесь я согласна. Зло нужно наказывать. -------------------- Подписи не будет.
|
||||
|
|||||
|
![]()
|
||||||
Эльза ну, шутю я про шпагу, шутю! ![]() ![]()
Да! Это подтвердит мне то, что он- человек. Даже, если он мне и не нравится.
это еще кто кого.... ![]()
вот-вот, я же говорю- бедный ребенок !
![]() ![]() -------------------- He was but lent this duller world t`improve
||||||
|
|||||||
|
![]()
|
||||
Эльза
Разве Корсо не любил свою работу? ![]()
Понимаешь... мы не считаем Корсо человеком, который на самом деле благородный - но он пал под давлением жестокого мира. Нет. Но - я не знаю уже, как объяснить - ну не выжил бы он по-другому! Ну скажи, если бы он не брался за работу, которая была бы ему менее приятна, если бы он был белым и пушистым, и не хотел бы общаться с людьми, к которым не испытывает осбой приязни - НУ КЕМ БЫ ОН БЫЛ?????????? |
||||
|
|||||
|
![]()
|
||
А почему именно трухлявым библиотекарем? Почему ты видишь только полярные точки - либо волк (хотя и не люблю я таких сравнений, волки - красивые, благородные животные), хищник, - либо затюканное ничтожество?
У него острый ум, деловая хватка. Все это можно было бы применить в любой другой сфере. Он мог бы стать кем угодно - способностей у него много. В конце-концов, специалистом по оценке редких книг он мог бы быть. -------------------- Подписи не будет.
|
||
|
|||
|
![]()
|
||||
Эльза Так он и есть наполовину специалист по оценке. Если не больше, чем наполовину ![]()
Наверное, пример не очень удачный, пардон. Ну хорошо - все равно бы он не зарабатывал так, как зарабатывавет, не достиг бы того, чего достиг. ИМХО, конечно. Вот именно, что у него много способностей. И благодаря им он стал хорошим специалистом. Он ведь хороший специалист, надеюсь, этого ты не будешь отрицать? ![]()
Ну, скажем, не совсем, кем угодно...... ![]() |
||||
|
|||||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.09.2025 - 11:11 |