Сегодня (не буду показывать пальцем) встретила на форуме сравнение двух ролей Джонни. Одна была названа великой, вторая "продуктом массовой культуры".
("Продукт" - это кэп Джек).
Мне не хочется ссориться ни с кем, переводить этот разговор на личности. Понятно, что человек, который это сказал, болеет за "своего" персонажа.

Я как-то привыкла смотреть на творчество Джонни с бесконечным почтением. Да, есть у него невидные роли, и мы их знаем.

Мне думается, это большая ошибка - так сталкивать персонажей. Я вчера смотрела одно РОСКОШНОЕ кино. Я знаю - да, оно никогда не соберёт апплодирующие залы, не тот размах. Каждому своё. И никогда я не сравню разные персонажи актёров (великих, кстати, уже великих) игравших в этом фильме - и прочих фильмах, более кассовых. Мне кажется, это более, чем некорректно.
Не нужно Джека называть "продуктом". Я прав? Я прав.

А ответ очень простой - он нам нравится потому, что он уникален. Другого такого нет. И Эдварда другого - нет. И Рауля Дюка - нет. И Мертвеца - нет. И Либертина - нет. Вилли Вонки, Эд Вуда... продолжать?
По Джеку можно открыть отдельную тему. и каждый, уверяю, напишет своё, потому, что у каждого к нему личное отношение. Как ему удалось нас так задеть? Оттого, что он примитивен, как попкорн? Или от того, что он воплощает в себе то, чего каждый из нас лишён? Игры, свободы, счастья, наконец?